法律相談一覧
-
妻の不倫にまつわる慰謝料・財産分与に関して
ベストアンサーはじめまして。 婚姻期間2年(子供なし)の妻が無断外泊を数日続け謝罪しないことから、離婚の話に発展しました。私のほうでは謝罪を求めていたが、謝罪がないので離婚を決意した矢先、妻の不倫が発覚しておりますが、不倫相手がいたため、離婚しても構わないと思っていたようです。 本人、不倫相手とも不貞の事実を認めており、不倫相手との話では示談で慰謝料を支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を早期に実現させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が6歳の娘を連れて実家に戻り連絡を断ち、代理人を立てて、こちらの浮気を理由に調停で離婚、婚姻費用、慰謝料を申し立ててきました。妻は専業主婦で、娘の世話は一応やっていました。お互いにDVはありませんでした。私は半年前に面会交流を申し立てましたが、無視されています。調査官立ち会いで調停は進んでいますが、試行的面会の願いもまだ聞き入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。
ベストアンサーお互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相殺の対象とは?
現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に対して損害賠償と慰謝料を請求したい。
お互いに子連れ同士の再婚夫婦です。共稼ぎでお互いに正社員、二人の間には子供はいません。連れ子とは養子縁組していません。 妻の元彼とのことで、結婚前からずっと揉めていました。入籍前にも何度か浮気もあり、私が見捨てたら元彼が生きて行けないと、何度も口にしていました。私は携帯を変えて完全に縁を切るように要求してました。 キチンと気持ちの整理が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害賠償、親権、裁判中の決定事項について」
現在、離婚が決まっていますが、主人と同居中です。調停で不成立に終わり裁判をすることにしました。最近、仕事を始めました。主人からの婚姻費用は通勤準備に使い、もうありません。質問が長くて申し訳ないのですが、3つの質問にお願いします。 ①以前に、主人の弁護士を交えて、私が退去する日付を決めた「確認書」を交わしました。「確認 書」には引越し費用の記述は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫婦のクレジットカード使用について
夫から、夫婦の口座のクレジットカード(夫名義)の支払い分を請求されました。 名義は夫ですが夫婦の口座なので支払う義務がありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫と離婚協議中で、わたし(妻)は子どもを連れて実家に住んでおります。 夫と同居していたときから、夫婦の口座を持っていてお互いの給料からその口座に数万円ずつ振り込み、 生活費や光熱費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はしていないが、不倫相手と同居中。奥さんが離婚してほしいなら2500万円払ってと彼に訴えてきた。払わなければいけないのでしょうか? 調停になるのか、裁判にはるのか?教えてほしいです。 【質問1】 適正な金額はどれくらいなのでしょうか?また、2人で築いた財産は別の話しになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁に向けてのご相談
【相談の背景】 結婚後、一度も同居することなく、再三復縁のコミュニケーションをとるも拒否、弁護士を通じてコミュニケーションをとるも全く埒があかない状況で2年がすぎました。私の疑問はであればなぜ離婚要請が妻からこないのかです。いわゆる放置の状態であり、メリットはないと思いますがどのような理由が考えられますか? 【質問1】 非常になやんでおります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から多額の請求をされて困っています
ベストアンサー別居中の夫からの請求について質問です。 宜しくお願いします。 夫の長年のDVにより、去年の12月に子供二人を連れて家を出ていき現在、離婚調停中です。子供は中学生と高校生です。 1、私が家を出る直前まで、夫から出ていけ、早く別居しろと言われていました。トーク内容も残っています。でも現在夫は、同意なき別居、同居義務違反等と言って損害賠償を払えと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内妻への遺言書
内縁の妻への遺言書と相続についてご相談願います。 昨年春父が病死、30年ほど同居していた内妻(Aさん、89歳)がいました。Aさんは、物を盗まれた、泥棒が入っていると再三夜中に騒いで近所や警察に迷惑をかけるので、1年前に高齢者専用住宅に転居しました。 その手続きのとき突然Aさんの姪と税理士が現れ、「保証人、後見人は相続人がするのが妥当だ」と言い、私たちが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?
別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について
教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫です。 子供はおりませんが、妻が離婚したくないといい、 離婚調停までしましたが、不成立となりました。 妻との別居から一年が経過し、 裁判までしても勝てる見込みもないので、 これ以上彼女を待たせるわけにもいかず、 彼女と別れ、 再構築での妻との同居がスタートしました。 しかし、彼女を忘れらず、 妻とやり直す気にもなれず、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由についてと生活費を払ってもらう方法
4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 夫にLINEを見られ、他の男性と会いたいや好きといったやり取りをしている事を知られてしまいました。(会ったり、体の関係はありません。) 私の事が信用出来ないので、離婚したいと言われました。 私は今のところ離婚に応じる気はありません。 質問です。 1.このような場合、信用できないので離婚したいというのは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の弁護士さんの対応内容に疑問です
ベストアンサー離婚調停中、弁護士さんについてもらっていますが対応が不安です。 具体的には、 調停前の打ち合わせは、私からの質問ベースでのアドバイス。逆に私が質問しなかったことに関しての弁護士さんからのアドバイスはなし。 調停に付き添ってもらいますが、調停委員さんとのやりとりは私のみ 現在離婚と婚姻費用分担調停を申し立て、 相手方からは面会交流と円満調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を希望するにあたり 相談させて頂きます
いつも有難うございます。 今朝、親友が相談に来ました。私の親友は、結婚15年、ご主人の実家に同居しています 8年程前より ご主人は家に帰ったり帰らなかったりで、ご主人とご両親との交流も殆んど無に近い状況。ご主人は、自宅宅地内のはなれのプレハブで寝泊まりし、家の中には用がある時だけ入ってくるようです その中で 親友は 嫁としてやることは全てこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における控訴答弁書の作成方法 他について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、被控訴人(第一審 原告)として、本人訴訟にて離婚訴訟控訴審に臨みます。 長期間の別居により婚姻関係は破綻しており、これにより離婚を認める判決をいただいています。 先ごろ、控訴理由書と証拠が提出されました。証拠として提出された陳述書の記載及び控訴理由書に事実とは異なる虚偽の記載があり、主に、これを控訴答弁書においてどう取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
口論が原因でお互い手を出し合ってしまい、嫁が一歳半の娘を連れて実家に帰ってしまいました。 そして、嫁から1ヶ月分の生活費を先月には3万を請求され支払いました。今月分には約5万請求されています。もちろん娘がいる事なので支払いには応じていますが、嫁は、今は生活費の一部は親に甘えさせてもらってると言っています。 そこで質問なのですが、 1.これは婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中、同居中、妻が連絡もなく子供と実家へ行き連絡もとれなくなる、子供の状況も何もわからない
ベストアンサー【相談の背景】 4カ月くらいまえから口論になり、妻は離婚したい、自分は離婚しないで3人で暮らしたいと言う話を月に一度くらい話し合いをしてました。朝は自分が子供を保育園に送り、帰りは妻が迎えに行く約束でした。朝、保育園の送りから帰ると妻は家にいないで出かけたんだと思ってました、帰りが遅く連絡もないので電話すると、でないので、保育園に電話して子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらが有責配偶者か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してすぐ、夫がギャンブルに没頭し最終的に400万強消費者金融数社から借金し、夫の家が全て弁済。その間家事・育児はほぼ手伝わない生活て、わたし(妻)や子供に恫喝する場面もありました。しばらく、見てみない振りをしてましたが、再び預金をギャンブルに使っていることが発覚し、精神的にも限界でしたので、別居しました。あまりの精神的きつさに、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得の可能性について
ベストアンサー夫婦喧嘩後、相手方が未就学児の子供三人を連れ 自宅を出ていき、そのまま別居し半年経ちます。 相手方、私共に親権を希望していますが 相手方が現在、子供と普通に暮らしていれば 親権獲得は厳しいでしょうか? 別居前、相手方は常に子供を怒り厳しく 接していたのですが現在 子供が何事もなく暮らしていれば 問題ないのでしょうか? また、相手方が貯金を持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の調停4回目を控えています。 三回目の調停が4月でしたが次は7月1日です。 婚姻費の支払いをしたくないためか相手方より、調停を取り下げないと離婚調停をすると言われています。 別居は去年の9月からで去年5月から生活費の支払いはありません。 ここ2ヶ月復縁を迫ってきましたが、支払いがない今、取り下げることはしないと話をしたところ婚姻関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当について教えて下さい。
H.29年4月から嫁と息子と別居中になります。 向こうの弁護士からH.28年10月分とH.29年2月分の児童手当を振り込んで下さいと連絡がありました。 そこで質問です。 ・28年10月も29年2月も同居して財布も一緒で尚且つ嫁は専業主婦だったので僕が養ってました。それなのにまた児童手当を渡さないといけないんですか? ちなみに向こうの言い分はお金は僕が管理してたので児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄、慰謝料、養育費、出産費用の請求はできるのか⁇
ベストアンサー17歳 妊娠中。出産予定日は5月で、相手は2年近く同棲中の20歳の彼氏。妊娠をキッカケに結婚する事になり「妊娠と結婚が逆になってしまい、すいません‼︎大事にします。」と親に挨拶しにきてくれました。私は、彼の父親と既に同居していて、お義父さんは孫が産まれると楽しみにしてくれています。遠方でまだ両家の顔合わせなどはすんでません。来月籍を入れる予定で、婚姻届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にかなり譲歩した条件で離婚を求めたが応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚の打診をしました。 理由は夫の飲酒習慣と、 ケチくさいところ、 モラハラ気質があることです。 争いたくないため、 大まかには以下の条件を提示しました。 ・財産分与はお互いに求めない ・結婚のお祝い金として親族からもらったお金のみ半分に分ける ・共同親権で子供は2人で関わって育てる 子供の養育費は分担して出すが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から生活費の振り込みがありません
4月から別居中で、7月には私が管理していた夫の給料口座の通帳カードを返却させられました。7月から振り込みで生活費を貰っているのですが、今月はなかなか振り込まれません。夫は今不倫相手と同居しているので私に渡すお金が惜しいんだと思います。これから円満調停を起こすので弁護士さんに相談したところあと数日待って振り込まれないなら、弁護士名で夫に郵便を送っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費の支払いについて
離婚をしたいのですが妻がOKしてくれません。 妻は外に男がいます。10年以上たくさんの男と関係を持っています。 家庭では家事放棄しております。 唯一子供(19歳)の夕飯だけは作りますが他はすべて放棄しています。 今後調停を検討中ですが現段階で生活費は渡さなければ いけないのでしょうか? 生活費を渡さないことで今後調停で不利になるのも困るので悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいので、アドバイスをお願いします。
【相談の背景】 主人の両親と同居中、大学生は自宅を出ています。高校3年生の息子家族です。 高校生の息子の進路も決まっています。 主人の両親からの暴言、主人からの暴言、モラハラから数年前から離婚を考えていました。まだ離婚の話はしていませんが、新居を先に決めて準備しています。 【質問1】 離婚を有利に進めるにはどうしたらいいですか。子供の学費は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法
ベストアンサー夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した場合に家の名義、住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー現在妊娠中で、旦那の朝帰りや飲み会が頻繁になり喧嘩がたえず不仲になり、離婚したいと言ってきました。他に言い分は半年前にマンションを購入して少しのあいだ私の母親と同居する事になっていて現在一緒にくらしています。それも旦那からすると離婚の理由でした。母親とも相談し同居を解消する予定です。家の名義は私の父親と旦那の二分の一になっています。こんな生活に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の公正証書と第754条
ベストアンサー民法754条(夫婦間の契約の取消権)について。 二度目の不貞行為により、心の傷が酷く修復にもかなり時間がかかりそうです。子供のために修復したいとおもいますが、正直数年後修復できず別居に至るかもしれないほどです。 そこで、不貞を認めること、別居したときの婚姻費用、離婚した場合の養育費等の公正証書をつくりたいと思っています。 主人も了解しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーからの突然の退去要求による引っ越し費用と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2010年から交際を開始、2011年から同居しているカップルです。 2011年に同棲を始めました。 同時に家族や職場に紹介、 内縁の妻という形で関係性を公にしてきました。時期を見て入籍する予定でした。 2016年から、酒に酔っての暴言、性行為の強要、犬の首を絞める、私の交友関係、就労、外出を制限、行動を監視、性病をうつされる、それが進行してガン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 連帯保証人から外れる事はできない場合の対処法。
義父と夫名義で住宅ローンを組み、保証人にそれぞれ義母、私がついています。新築を機に同居しないかとの事でした。同居後、夫の不貞行為が分かり夫婦仲は悪化、約4年家庭内別居しています。お金も1円ももらっていません。 離婚したい旨は何度も伝え話し合い、折り合いがつかずここまできました。今ではすべての連絡一切無視されています。 保証人から外してほしく、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫の通帳に振り込まれた児童手当の財産分与における扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と別居し離婚調停中です。財産分与において、夫が開示しないため調査嘱託 をしました。その中に別居後に夫の通帳に二女(18歳)に関する児童手当が市から偶数月に振り込まれていることがわかりました。 現段階で婚姻費用調停は終了し、夫は長女(21才)を扶養、私は二女を扶養と決まりました。 【質問1】 別居後に夫通帳へ振り込まれている児童手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚拒否に対して離婚する方法
相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に妻が長女を連れて家を出ると言いだしました。
ベストアンサー離婚の話し合いをしています。 2年程前に妻の方から離婚したいと言って来ましたが、 私に離婚意思はなかったのでそれ以来、家庭内別居の状態で離婚届にパンを押せと迫ってきます。 私はまだ離婚の意思はありませんが妻が12月には長女を連れて家を出ると言っています。 妻は同居義務に反していませんか? この場合、妻に対して金額面で援助する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
審判から調停へ。長女の親権で争っています。同居時の家の支払い、保育料の折半分が妻から支払われません。
ベストアンサー現在、妻と別居して3ヶ月です。3歳の長女を連れて家を出ました。(原因は妻の度重なる不貞行為、不貞相手を優先した結果の育児放棄) 相手側にすぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判が進み、保全処分は取り下げられました。 取り下げられたと同時に相手側から面会交流の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父別居に伴う住宅ローン支払の義務と、別居理由の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が母と別居し、母ではない女性と同居しようとしています。 現時点でリフォームしたマイホームの住宅ローンが5000万円(父と母が3:2の割合)あり、両親はペアローンで返済中です。両親共に残り23年の返済義務が残っています。 父は母が女性と家での同居を拒む場合、別の場所で生活するのだから生活費も支払わず、住宅ローンの返済もしないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活に疲弊、離婚を切り出した場合の解決金や慰謝料や婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 40代の男です。 共働き 子供はなし 結論から 結婚1年未満 結婚生活のストレスから離婚したいと思ってます。 理由は日常生活、お金、その他価値観のズレ、性格の不一致なとです。 妻は自己中心的な部分がありまして、不機嫌になりやすくよく喧嘩に発展することが多く、とても疲弊しております。 私の収入面含め、様々なことで凄い勢いで罵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、子供3人の親権について
ベストアンサーモラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?
離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議において、離婚を撤回された場合の約束は有効か
ベストアンサー共働き夫婦でお互い500万円前後の年収、自活能力あり、現在は同居です。 相手の生活態度、セックスレス、信頼に欠ける言動から、私が離婚を要請しています。 元々相手は離婚をしたくないと主張していましたが、先日話し合い、離婚を前提に二者間で協議を進めています。 一度は離婚の期日を決め、書面にし押印しましたが、将来の離婚の約束が法的に無効であることは承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定表について。別居してから相手の収入が増えたが、貰う生活費の金額は変わらず。
結婚して1年4カ月で主人は勝手に家を出て行き、不倫相手の家の近くにマンションを借りてそこで生活をしています。私たち夫婦の間にはもうすぐ三歳になる子供が1人います。 生活費は毎月決まった金額が口座に振込されていますが、主人の課税証明をとり収入金額を確認してみると‥裁判所の婚姻費用算定表の32万〜34万になっていました。2つ会社を経営しており、1つの会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人と一緒に暮らすにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラ、不倫、浪費で別居をして5年になります。 子供が高校生で不登校、家庭内暴力、力が強いので一人ではもう対応できません。 主人は変わらないので、うまくやる自信はありませんが、私にはもう子供を育てる自信がないので、仕方なくですが同居を望みます。 【質問1】 別居を解消して、一緒に暮らして子育てに協力してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどのくらい請求できるか?
夫から離婚を要求されています。今年の5月に入籍(子供もいます)→7月に同居開始→1週間後離婚したいと言われる。その時内縁の妻がおり同居前日まで住んでいた事が発覚。→8月別居開始。と同時に夫は内縁の妻の元へ戻り暮らしている。 この場合慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか?私は精神ともに傷つき、離婚はしたくありません。私は無職。夫の年収は600〜650万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産分与請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立となり別居後2年になります。申告理由は性格の不一致です。 別居後、同居時の妻の様々な不法行為ともとれる事実が発覚しました。義理の父の害悪の告知から始まり妻の自宅への無断侵入からの共有物の持ち出し、妻自身と子供の住所の無断変更、年末調整終了後にサラリーマンの私の無断確定申告での還付金受け取り、共有財産の無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に家を出ていった夫
【相談の背景】 夫が度々の喧嘩に我慢が出来ないと離婚を切り出してきました。私は離婚したくありません。 その後3ヶ月間、一緒に過ごしてみたり、少し距離を置いてお互い実家に戻ってみたり様子を見ていましたが、夫の離婚意思はかわらず。 私は精神的に参ってしまい鬱疑いの診断で休職し実家に戻っていました。 その間も電話で1度話し合いをした際に、私は同居したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(限定承認について)
ベストアンサーお付き合いしている彼のお父様が、病気でまもなく亡くなりそうな状況です。 この段階になって、自営業をしていたお父様に多額の債務があることが判明したそうです(金額は不明) 彼は独り暮らしをしており、お父様と同居しているのはお母様だけです。 彼やお母様が債務を背負うことなく、お母様の住むご自宅を守った上で行える相続の方法を模索しています。 1.限定...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから