法律相談一覧
-
財産分与の時期のついて
財産分与は別居開始時の財産を分与との事ですが、旦那の給料が20日締めの翌月25日払いです。 別居を開始したのが6月半ばです。旦那の通帳は私が持っていますので、5月分と6月半ばまでの分の給料は支払いに使いたいのですが、入金が別居後になっています。この場合はどうなるのでしょうか? 旦那が住んでた時は光熱費も2倍かかっていますし、保険の支払いや保育園の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場
ベストアンサー夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、裁判について
離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費振込について質問があります
旦那が浮気し、出て行き別居していました。家のローンの支払い分のみの振込をもらっていましたが、中二と小四の子供がいたため生活が厳しく、家庭裁判所にて、旦那に月18万の支払いをすると決まり、旦那も合意しました。 しかし、支払いがきついと、自分の生活が厳しいからと、家に帰ってきました。 1月、2月と18万の支払いがありましたが、帰ってきた今月3月の支払いは住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した妻が作った借金について
ベストアンサー別居した妻が作った借金は私にも支払い義務があるのでしょうか。 2週間ほど前、妻が家財道具の多くを持ち出した上、子供を連れて家を出て行きました。 出て行った後にメールで 「お互いのストレスのためにもしばらく距離を置きます」 と一方的に別居通告してきました。 現段階ではどこでどのように生活しているのかは知りません。 妻側の親類に連絡を行っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。
ベストアンサー既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費審判、離婚裁判について。なかなか先が見えないので精神的にかなり限界なの達しています。
度々お世話になります。 今別居1年と少しです。 原因はモラハラと、子供に対する精神的虐待です。自分だけのことだったら子供が大きくなるまで我慢するつもりでしたが、子供に対して存在を無視したり、下の子との扱いが違ったりなどで上の子が精神的に限界に達していたので1年前家を出ました。少ししてから、離婚調停、婚費調停をしましたが不調。 婚費は今審判中ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那との別居したいのですが…
ベストアンサー一年の家庭内別居の末、旦那との別居を考えております。私は専業主婦なので仕事が安定するまでの間の生活費をお願いしましたがそんなお金はない!と言われました 旦那は浪費家で他人に奢るお金は惜しまない人で先月のカードの明細は24万程あります。内訳は飲食代タクシーチケット、キャッシングなどその額を返済出来る支払い能力はあります 今後お金の件で揉めた場合このよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。
9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の給料の差し押さえについて
ベストアンサー結局三年目の妻です。 共働きですが、夫が家計にお金を入れず生活は全て私の収入でまかなっています。また保険会社に勤める夫がたくさん保険に入っており、その保険料の支払いが家計を圧迫し、結婚前の私の貯金も底がつきました。 現在娘が1人おりさらに第二子を妊娠中です。 育児休暇に入れば自分の収入が下がるため生活ができなくなります。 旦那の給料を差し押さえた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しています。離婚したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先週の頭に、主人が置き手紙を置いて家を出ました。もう一緒には暮らせない。今後は弁護士から文書が届くので、それに対応してくださいという内容が書かれてありました。 主人は二年前に職場の女と浮気していました。本人は浮気を認めておりません。ツーショット写真、愛していると書いたメール等ありましが、認めておりません。 一旦は子供のためにやり直そうと努力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚での財産分与でローン完済の家は請求出来ますか?
ベストアンサー結婚生活が12年で、その間に主人は退職金をもらい私には相談も無しでほとんど家のローン完済に当ててしまいました。現在一方的に家を出て行けと記入済みの離婚届を渡され、その日のうちに追い出され、家の鍵まで取られて家には入らない状態です。 こちらも離婚はしますが、もらえる物はキチンともらおうと思い、この家は財産分与として半分もらう権利はありますか?教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の差し押さえで婚費は貰えなくなるのか?
旦那は自営業をしています。 私が経理を少ししていた間は、税金をしっかり支払って居ましたが、旦那が出てきい、住民税、個人事業税、所得税、消費税、従業員の住民税、所得税を滞納しています。連絡しても、無視です。 私が婚費請求の調停を立て、旦那は離婚調停を弁護士を付けてしてきました。 婚費はまだ確定していません。 県税事務所から黄色い封筒が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。長文失礼いたします。
結婚5年目、4歳と1歳の双子の3人おります。 できちゃった婚で、当初から義両親と同居です。 上の子が産まれてからは旦那も真面目に働き、日雇いではありますが毎月生活費も入れ、子育てもそこそこ手伝ってくれていました。しかし双子を授かる前にケータイのゲームの課金にわずか半年の間に80万円も使ってしまいました。クレジットカードは返却となり、本人も反省していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方
現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料、養育費請求について。
ベストアンサー旦那33歳 私28歳 長男6歳 長女0歳 結婚8年目 主人の給料は手取りで月25万弱 ボーナス2回、歩合が付くので金額に変動ありますが、年収はだいたい500〜600万ほど。 主人が2013年10月21日〜2014年1月19日まで、相手女性にも独身だと嘘をつき不倫をしていました。 私が主人の不倫を発見したのが2014年1月19日。 結婚してから今日まで別居はしたこともないですし、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の慰謝料相場について
交際期間約2年、子供(小学1年)を連れて再婚予定でした。 何度か結婚に迷っていることは伝えていたのですが、結婚前提で同棲を始めました。 入籍もすぐにする予定でしたが彼からアクションはありませんでしたので、籍は入れていません。 (プロポーズ、婚約指輪、結納結婚式なし、両家の顔合わせはまだ) ずっと迷っていたことと、同棲を始めた途端子供が結婚を拒否し...
- 弁護士回答
- 18
-
-
養育費について
現在妊娠中です。 離婚になりそうですが、夫は子供が産まれても支援は出来ないと言っています。 離婚は子供が産まれた後にしたいのですが、養育費を請求することは出来ないのでしょうか。 また、請求するにはどのようにすればよいのでしょうか。 現在夫年収600万、私300万(職場復帰後はさらに低くなる予定です) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー妻が虚偽のDV申告を行政に申立て、そのままシェルターに入所、その後弁護士を代理人として離婚調停を申立てられました。私には暴力は勿論、経済的、精神的、性的DVは一切ありません。妻は仕事を始めたころから不貞を疑うような兆候が見られ、実際に妻の部屋の押し入れに避妊具が隠されていました。但し男性を特定するような術を持ちませんので確たる証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 別居 親権
旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。 子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。 最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。 数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者から離婚を要求されています。 今離婚すれば、財産分与や養育費などこちらの希望どおりにするといわれています。 しかし今離婚をのまないと、こちらの希望どおりの額ではなく、裁判で争って適正な額にすると言われています。 こちらは、まだ子供が小さいので離婚を拒否しています。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求を拒否し、長期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 悪意の遺棄に関して
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚したいと要求されています。 私は離婚したくないです。 結婚して7ヶ月程です。 夫は離婚のことしか考えておらず一方的に別居を選択し、話し合いも応じないと主張しています。 もう、一緒に関しては生活をする気はないと夫は発言しています。 別居に関しては、私が住まいを追い出され実家に戻った形です。 質問1 一方的な夫の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。財産分与は別居後からの金額の折半が絶対なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月から別居を行い離婚調停中です。 財産分与に関してなのですが、 別居後からの財産状況が財産分与にて折半ということが多いと思うのですが、 現在、住んでいないアパートの支払い等や妻が子供を連れ去り働いていない状況となっており、 (元々妻は働いていたのに急に仕事を辞めた) 私の給料の殆どが固定費の支払いで消え、お互いの生活費は貯金から切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症は有責配偶者にならないか?
ベストアンサー有責配偶者というと、不貞行為のことが多いですが、アルコール依存症や サラ金などの多額の借金は有責配偶者にはならないのでしょうか? 飲酒運転や私の特有財産を勝手に使っていたとか、嘘ばかりついてきていることなどは 有責配偶者という括りにはならないのでしょうか? そんな夫から離婚を迫られています。 一度は私が拒否し調停不成立になっていますが、また調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について。責任問題、金銭について。
夫婦共働きで、子供が、二人、11歳、8歳です。 以前から、家事、育児への協力がなく、何度も話し合いを重ねてきました。先日、ちょっとした言い合いから、収集がつかなくなり、「家を出て行かせてください」と主人に言うと、「じゃぁ俺が出て行く」と言い、すぐに家の近くにアパートを借り引っ越しました。 離婚するにあたって、お金のことや子供のことを話し合おうとした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停
ベストアンサーいつも御世話になっております。現在、初回の離婚調停を待っている状態です。妻とは家庭内別居を始めて10ヶ月になります。原因は妻の私の不倫疑惑からでした。私は絶対にそんなことはしていません。しかし、それについて喧嘩が絶えなくなり、自宅の別室で私だけが寝泊まりをしていましたが、6カ月くらいからは、自宅内でもお互いに話をするどころか、顔を合わせる事もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の準備について
ベストアンサー妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求出来るか知りたい
ベストアンサー結婚して5年になります。主人も私も再婚で主人には前妻が引き取っている娘がいます。 昨年、主人の父の葬儀があり主人が一人で帰省したところ15年ぶりに前妻とムスメと会い食事をしたらしいのです。その後、主人の様子が変わり喧嘩が絶えなくなりました。 主人と私は、お金の管理を別々でしおり家賃や保険等を主人には払い。私は食事や生活雑貨等を支払いしています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判が開始される今後の展望や権利に関して教えてください
ベストアンサー少々長文になりますがアドバイス・御意見を頂けますと幸いです。 現状、離婚調停が不調になり妻側が離婚訴訟を申立てました。(11月初め) 調停が不調に終わり多少安堵していた最中でしたので裁判所より離婚訴訟の通知にショックは受けつつも、調停中から一貫して離婚を拒否し【夫婦円満の復活】を求めていたので、こちらも弁護士に依頼し11月末の口頭弁論及び、答弁書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議困難な離婚について
【相談の背景】 現在、妻との離婚を検討しています。 妻とは昨年後半に入籍しましたが、入籍直後から夫婦関係が悪化しました。 関係が悪化し始めた段階で、すでに離婚については話し合っており、離婚も一つの選択肢として双方に意思がありました。 特にここ数週間は、妻の言動をきっかけに言い争いが増え、精神的に非常につらい状況が続いています。 先日も口論と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居する際の生活費養育費について
離婚はしないんですけど別居することになりました 今までの生活費光熱費折半するから返してって言われたのですが払う必要ありますか?また別居中の生活費養育費わもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の義務についての法律
ベストアンサー夫婦の義務についてお聞きしたいのですが、私は家族で農業を経営していのですが、父親が全然働きません。そんな父に母はお金を渡しています。それを身内に相談したところ夫婦はお互いに養う義務があるから例え働かなくてもお金を渡して飯を食わせる義務がある言われました。本当にそんな義務があるのでしょうか?法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務者と権利者の違い
ベストアンサー家庭内別居です。相手は、800万程の収入と家賃収入120万/年があります。当方は100万程度です。 相手の言い分として、共働きなので、生活費とローン(債務者は相手)の半分を払えといいます。子どもの育児などは当方が全面的にやっています。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄が認定された場合の別居期間の計算について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をして家を黙って出ていき 悪意の遺棄と判断されたときについて 【質問1】 この場合、別居期間が長くなると 離婚の可能性もあるとわかったのですが 悪意の遺棄になった場合 別居期間の計算はストップするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との離婚手続きについて
【相談の背景】 お世話になります。 現在10年以上別居中の妻と正式に離婚することを考えています。 改めて話し合いをする気持ちは当方にはないので可能な限り事務的に手続きを進めたいのですが相手の意向もある事なので一方的には難しいとは認識しております。 この場合、直接離婚届を送ってもいいのですが弁護士を通した方がいいのであればお願いしたいと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない時、離婚調停で調停委員に味方してもらうには
ベストアンサー約半年前より夫から離婚請求されていますが、このたび離婚調停を申し立てられました。 先月夫がアパートを借りて出て行き、その半月後に離婚調停を申し立てていました。 2週間後に第1回の調停が行われます。 私は離婚したくありません。 夫35歳、私34歳、子供はいません。 結婚4年目、同居約7年でした。 夫からの離婚理由については、 性格があわない・精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、精神的DV夫との離婚訴訟
相手側(夫)がほえるなどのモラハラ、育児放棄(1歳児)、性格の不一致等で今年の4月から別居しており、離婚調停を行っていますが、相手が頑なに応じないので第三回で不成立になる見込みです。 質問1 不成立後、訴訟に移行したとして離婚が成立する見込みはありますか?また、どれくらいの期間で離婚成立しそうでしょうか? 質問2 訴訟から弁護士さんをお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気やDVを理由に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と2歳の子供がいる夫婦です。 夫がゲームで知り合った女性と親密で性的なやりとりをしており、やめてほしいと伝えたところ何度も何度も嘘をついて隠れてやりとりをしていました。 内容は旅行に行こうといった話や、性的な◯◯したいといった内容です。 それを咎めたところ日曜日に家を出て行き音信不通になりました。 そこから一晩待っても帰宅もせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の実家依存症にもう限界です。
ベストアンサー妻のモラハラ、ヒステリー症と実家依存症で離婚します。元は里帰り出産でした。友人の結婚式のスピーチのミーティングとか、理由をつけられて10ヶ月も里帰りすることを主張され、ついに私は、子供ができる前の夫婦喧嘩を理由にDV夫にされています。殴った事実はありません。0歳の子供と、2週間しか過ごせていません。会いたいと言うと、「来なくていい。そのぶん貯金しとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当てについて
旦那は子供達に使うお金を、旦那のお金からは一切くれません。自分の口座から落ちるものを旦那は、払ってますが、食費など一切くれず、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、DVのだんなの部屋にたてこもり、命懸けでもらってます。 二月の支給を、待ちに待っていたのに、旦那がまだ手続きをしていないようで、今手続きをも、もらえるのは6月だそうです。 今月から別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[離婚しない方法]はないですか?
ベストアンサー8月の最初位から、夫婦関係がこじれ、旦那が離婚したいの一点張りです。精神的苦痛を与えたから、弁護士雇ってでも別れると言ってます。私は、旦那と結婚する為に広島から来ました。身寄りもありません。5年一緒に居ます。旦那は、8月の最初位から出歩き帰って来ません。それで私もストレスで精神科に行きました…何とか離婚しないで済む方法を探しています。回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権・監護権について
ベストアンサー私は旦那から離婚や別居と言われ続けてます。 1年前旦那の収入が減り生活できなくなり私の実家で暮らし始めるも旦那は37000円しか出せないと言い生活費はそれしか貰えず正直足りなくて子供のおむつ代を生活費にまわしたりしてました。 その頃二人目を妊娠しており仕事見つけるも見つからず旦那は仕事変えることもなく甘えて好き勝手やってました!親がこんなに大変なんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の時に出す証拠について。
相談の背景 再投稿です。 2年後妻との離婚調停、訴訟の資料の準備を始めてます。 二世帯住宅で別居してる為、家の平面図書き、この図面を提出して生活が全く別というのを証明したいですが 以下の点お聞きしたいです。 質問1 ①娘の中学生時代の学習塾の費用は私の母に出して貰いましたがその証拠として母の家計簿に記載が有り日付、曜日、金額も分かるので別紙にま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について請求されるもの
バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「婚姻費用 同居の場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから