このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の際の養育費について
離婚します、まだ三ヶ月の子供が1人、専業主婦の妻が自分の実家に戻ります。年収250万の僕ですが45000円養育費払ってと言われました、少し高いように思えるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
巨額の示談金の呈示は、調停で不利になったりしますか?
ベストアンサー頑なに離婚したいという夫に、私が離婚してもいいと考える示談金を呈示しようと思います。私は離婚してもしなくてもどちらでも構いません。巨額な示談金を呈示したら、今後調停が開かれた場合、何か不利になるような事はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家計の貯金に協力してくれません
ベストアンサー夫とは結婚して約1年になります。 家計は家賃を含めた生活費(定額)を夫婦共通の口座にそれぞれの収入比で出しています。 夫の勤務先は家賃補助がありますが、夫が独身時代に購入したワンルームマンションが 「持ち家」扱いとなるため補助の対象外となるため、私の名義で賃貸契約を結んでいます。 私の勤務先も家賃補助がありますが、夫に比べて半分なので、 家計のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
有責配偶者との離婚を検討しております。大きな流れは協議離婚、離婚調停、離婚裁判となると思いますが、不倫相手への慰謝料請求はどのタイミングで実行すべきでしょうか。今時点では離婚協議すらできていない状況ですが、先んじて不倫相手に慰謝料請求を発射することは可能でしょうか?またメリット・デメリットありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。
ベストアンサー一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費
旦那の事で相談です。 旦那も私もバツイチ通しで再婚しました。 お互いに子供が1人います。 旦那の子供は前妻が引き取り育てています。 私の子供は養子縁組して昨年、旦那との子供も産まれました。 養育費の方も毎月8万円払っていたのですが、さすがに年収300万ではきつく、2ヶ月払えていない状況です。 前妻の方も私達の再婚をしり激怒し養育費を早く払え、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私事ではないですが
お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただ幸せになりたい。私は慰謝料を払わないといけないんですか?
19年8月頃に再婚して、連れ子7歳、今の旦那との間に産まれた2歳の子どもがいます。交際中にも何度か暴力があったんですが、交際中に妊娠してしまい、そのキッカケで連れ子と今から産まれてくる子の父親になる!絶対幸せにすると言われ信じて結婚したんですが、子どもの前で暴言はいたり物にあたり、テーブルをひっくり返すとかの行為、家族より友達が優先で、私が旦那の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 今は回避したい 無視されてます
ベストアンサー【相談の背景】 電話で口論となり、それ以来主人に無視され続けてます 電源も切られてます 娘の体調が思わしくないので それを伝えたいですが、できてません 無視が続いてるのが4日目となります 元々、他の理由で主人が実家で暮らしてました 2日前にこちらへ帰ってくると合意してましたが、その電話で口論となり 私が子育てをもっと協力してほしかったなど叱責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者から交際相手に慰謝料請求応じる必要があるのか?
【相談の背景】 配偶者と会話なし、顔を合わせることもない生活を長年してます。 来年、子供の卒業を気に離婚し、現在付き合ってる方と再婚を考えてますが、配偶者は相手を特定してる可能性が高いです。 【質問1】 交際相手に内容証明が届いた場合、慰謝料請求は精神的苦痛や家庭崩壊での事由で請求されるかと思いますが、診断書なし、交際関係なく夫婦仲悪い場合でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 以前から、何回か旦那に離婚を切り出されました。 最初は、二人目を妊娠中で、性生活の減少 私が子供の面倒を、軽く一人で見るのは大変だと言ったとか様々言われました。 なんとか、その時は両家で話したり、私も離婚しないで済む方法で話をしました。 暫くして、仕事を辞めて、農家の仕事を手伝って欲しいとも言われましたが、もし離婚した時の仕事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に私の給料を取り上げられていま。それとも夫婦であってもおかしい状況なのでしょうか?
結婚5年目になります。 夫婦ともに働いています。私が2人目を出産し、育休中は夫から生活費をもらい生活していましたが、生活費が足りず、家計簿をみせたうえで足りないから少し増やして欲しいとお願いしたところ「お前がその金額でやると言ったんだからやれ」と言われそれ以上はもらえませんでした。確かに貯金もしなければと思った私が頑張ってみると言ったのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との結婚の約束は婚約になるのですか?
ベストアンサー既婚女性A子さんから婚約破棄の慰謝料を請求されました。当時、交際していたB子さんと別れ、A子さんと「一緒に暮らそう」と約束をしました。 A子さんが離婚をしようとしている途中で、口論となりA子さんから数日、連絡がなかったので、B子さんに復縁の話を持ちかけました。A子さんはソーシャルネットワークでB子さんと連絡をとり、復縁の話を聞き出し「浮気だ」と言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の欲くばかりの旦那。
ベストアンサーこの8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
慰謝料請求できますか?
妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル:「夫の精神的な問題を考慮した離婚回避のための相談と解決策について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫から離婚したいと言われていますが、夫は精神的にかなりまいっている状態の可能性があります。 その状態での離婚はなっとくできません。しかも今まで夫婦間で離婚の話はしたことありません。 話し合いもでず連絡を弁護しをとおしてしか連絡できず こちらもかなり精神的にまいっています。このままでは私もうつ状態になりかねません。 実際生活は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスで離婚希望。何度も話し合いをしましたが平行線。
【相談の背景】 婚活サイトで知り合い交際3年で結婚、結婚3ヶ月の31夫と32私です。 出会ってから数回ほどしか性的なコミュニケーションがありません。最後にしたのも1年半前、累計すると2年半行為がありません。ハグやキスはしますが0.5秒の軽いものです。 何度か誘いもしましたが、お風呂に入らず寝る、観たいテレビがある、などとあからさまに拒否され続けてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因で離婚する場合
ベストアンサー旦那はセックスレスが原因で不貞を始めました。 私は婦人病を患っており、軽いものだったので旦那に相談してなかった事もありこの点について私にも責任があると考えてます。 ただ不倫については精神的苦痛だった事は確かです。 この場合不倫相手に慰謝料請求できますか? 不倫相手に慰謝料を請求する場合妥当な金額を教えて下さい。 また旦那にも慰謝料請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療し妊娠発覚後に離婚
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年弱で10ヶ月の不妊治療と人工受精により妊娠し、現在妊娠3ヶ月です。 先日主人から性格の不一致により離婚したいと申し出がありました。 主人からは自分は子供には会わない方がいいから早めに離婚したいと言われており、養育費は払うと言われています。 私としては初めての妊娠で1人で子育てしていくのも心細いので中絶するのかせっかく不妊治療で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に合意書が守ってもらえるかや慰謝料、養育費などもらえるか
ベストアンサー夫が会社会社を経営しています。金銭的なはなしをしたときに、暴力をうけました。その後色々話し 会社のお金で旅行や買い物をしておかねがなくなった。それはお前のせいだと、いわれました。わたしは会社の経理や夫の通帳はみたことがなく、 しりませんでした。結婚前に作成した合意書も お前に作れといわれイヤイヤつくった。など言われて 悩んでいます。 離婚したら 合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無礼な弁護士への対応
【相談の背景】 離婚で揉めています。(性格の不一致)先方は弁護士に委任していますが、当方はまだ委任していません。委任するなら、調停(不成立)時の 先生にしようと思っており、先生からも内諾は得ています。しかし、戦術上、まだ委任しておりません。 【質問1】 先方の弁護士に社会常識が無く、小さなことですが、嘘をつく、素人と思って小ばかにする、その他、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 数年前に義親名義の土地に家を建てました。 義親はローンが嫌いなので、家の代金も全て義親が出し(家の名義は主人です)、毎月数万円を義親に返済しております。 もちろん家の固定資産税は私達で払っております。 主人はサラリーマン、私はパートに出ています。 この場合、離婚になった時、主人や義親に出て行けと言われたら、私は有無を言わず家を出な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停証書に記載してある財産分与について
養育費について 離婚し、家を財産分与でもらい、養育費はこども保険料(月5000円)のみ頂いています。 家を頂きたかったので、元旦那には不貞の話は一切ださず離婚しました。 現在 不倫女に対し不貞裁判中です。 私としては、家は養育費代わりとして財産分与してもらった認識でしたが、元旦那が不倫女を擁護する為、家が慰謝料だったと反論書を書いてきました。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責のわたしが、離婚を進めるにあたり、主人の人妻が売りの風俗通いの証拠は何かの役にたちますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 主人は、話し合いを、拒んでいます。 2年前に、私が家出。同僚(男)のアパートに 転がりこんで、不倫関係になってしまいました。 主人が裁判を起こし、同僚が慰謝料を払っています。 もともと、主人はモラハラ、パワハラ系なので、 お金を貯めて、出ていくしかないとはおもいますが、、、 すれ違いで、話し合いを、拒否されているので 私が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの言い分の齟齬について
ベストアンサー相手方の理不尽な内容による、離婚について私は、断固拒否をしています。 とりあえず、今のところです。 仮に、今後もしつこく立ち向かってくるようであれば、例えば、何らかのカタチで相手方からお金をもぎ取る方法等はありますか? 私から、離婚回避している相手方からの証拠と陳述書を提出しました。 相手の行動、言動には齟齬がみられます。 そこで、このま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私から離婚を、いいだしたら慰謝料は、もらえないのですか?
旦那が、ギャンブルばかりで家庭のことは、ほったらかしです。借金などしてませんが、子供達は、まだ小さいので、せめてお風呂の時間には、帰ってきて欲しいとお願いしても、自分のことばかりです。 前に、その事で離婚の話をした時に、慰謝料と養育費を下さいと言ったら、離婚は、お前からいい出したんだから、慰謝料は、払わないと言われました。 私は、家庭のことも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご質問致します。
旦那と別れたく考えております。 現在不倫をしていますが、まだ旦那にはいってません。 別れる原因は不倫相手とは一切関係がなく、旦那が子作りをしない(子供はいらない)のとお前はばかだからーとかうちの実家の悪口だったりで耐えきれずです。 私自身ずっと子供が欲しくての不一致。 別れる上で不倫が原因で無くても慰謝料は覚悟してますが、 知りたいのは実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存の妻との離婚
ベストアンサー夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒み続ける事は可能ですか。
ベストアンサー夫から突然、白紙の離婚届を突きつけられ、その1ヶ月に夫は家を出て実家に戻ってしまいました。結婚20年特にもめ事もなかった為、困惑しています。今は夫から離婚調停の申し立てをされています。金銭面だけでなく、父親としての役目も果たしてるもらいたいと考えて離婚は子供が大学卒業するまではするつもりはありません。拒みつづける事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー主人が社内不倫の末に一方的に家を出て1年がたちました。 私は専業主婦で幼い子供もいるため離婚は拒否しています。 以前こちらのサイトで不倫相手との間に子供ができた場合は通常より離婚が早く成立してしまうと弁護士の方に教えて頂いたのですが、こちらに幼い子供がいる場合でも離婚は早く成立してしまうのでしょうか? 不安でいっぱいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も共有財産の家に住み続けたい
ベストアンサー旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌煙権と離婚
夫の室内で吸う煙草の匂い等に我慢ができません。もはや限界です。他の居住者の喫煙者はベランダや下の駐車場で喫煙していますが、遠慮なく、室内の自室でカートン購入で吸い、じわじわと通路などに匂いが染み付き、また本人の身体からも喫煙者独特の匂いがします。私は喉が痛くなったり、人と接する職業ですので側に近づきたくないです。 そこで・離婚出来る条件の一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV加害で有責になりますか
ベストアンサー喧嘩中私が夫に、タオルを投げた後素手で胴に掴みかかったところ交番に駆け込まれました。外傷もなく、武器の使用や物の破損もないので、第三者を入れて話し合ってとのみ警察から助言をいただきました。夫には面会を拒否され、メールでの謝罪も被害届けをださないだけありがたく思えなどと受け入れてもらえません。一方警察沙汰にまでしたにも関わらず離婚は拒否をしてきま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています
ベストアンサー【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の抗告状の作り方を確認したいのですが。
ベストアンサー面会交流の審判、保全に対する抗告状を作成しています。 せっかくなので、家裁の書式でなく、自分でワードで作成しています。 抗告状(事件番号) ?裁判所御中 収入 印紙 平成24年?月?日 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 1 抗告の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚をして欲しいと言われています
ベストアンサー昨年7月に入籍し、結婚7ヶ月目です。 夫から性格の不一致を理由に離婚をして欲しいと言われています。 結婚して、大きな喧嘩が3度ほどありました。 その喧嘩の中で、夫は私に思いやりがない・今後問題が発生した時に話し合いで解決出来ない・性格が合わないのだから離婚して自分に合う人とやり直した方が、お互いの為だから離婚するべきだ。とのことです。 私は修復可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貞操権侵害による請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半、肉体関係にあった男性が既婚者である疑惑が出てきました。 知人を介して最初はセフレとして紹介していただいたのですが、紹介の条件として①既婚者でないことは提示しておりましたし、知人もそれを承諾した上で紹介してくれました。 関係を重ねるうちに互いに感情が入り、相手からもセフレとは思っていないし好意があると言われてました。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求可能でしょうか
【相談の背景】 一年程前入籍しました。 私の連れ子が一人います。 彼はお付き合いしてる時から アル中、鬱で10年近く薬を 飲まれています。 彼は稼げといた財産があるため 現在は株で生きてるようです (マンション数軒、高級自動車など) 財産や株など一切共有しません。 酒をやめると言い、結婚まで進みましたが 喧嘩をするたび、口癖は離婚したい。 酒やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚決断、弁護士依頼のタイミングについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫に性格の不一致、私の鬱症状(生活には支障ない)を理由に離婚を切り出されました。 夫には本気の浮気相手がいます。 自分で準備したボイレコで車での不貞行為の声、女を好きになった経緯、浮気相手の女と今後(結婚)の話も取得済みです。浮気をした夫も許せませんが、浮気相手の女の方も許せません。 夫には既に離婚しないと伝えています。 夫の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚がしたいです。旦那が私のせいて鬱病になり、慰謝料取られてしまいますか?
ベストアンサー私たちは結婚より先に子供ができました 私はつわりが酷く、吐いてしまうのでキスも性行為も出来なくなりました。辛かった時期に無理やりキスや抱きついてくる事が増えてきて、相手にキツく当たるようになりました。何度もやめてと伝えてもダメだったので、貴方が嫌いだった家に来ないでと伝えました(お互い実家暮らし) その頃から相手の事を考えるだけで血圧や心拍数が上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から価値観が合わないとの理由で離婚を切り出されました。結婚生活30年です。離婚するなら財産分与をするとなりましたが、独身時代から今まで自分が働いた給与からコツコツ貯めた分も分与すると言われました。しかし自分が働いたお金を分与したくないです。 【質問1】 この場合、例えば、自分の給与から貯めたお金をいったん全額引き出し、娘名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那とうまくいかず離婚を考えています。離婚できるでしょうか?
ベストアンサー結婚4年目で子供が3歳で1人です。 結婚してから喧嘩をすると暴力を多々されていました。 私自身も悪いところはあります ・大酔っ払いをして名前も知らない男性とキスをして帰ってきたことがあります ・私も働いてるため家が毎日片付いていません ・週1〜2飲みに行っています (旦那も夜いない時が多いのでお互い様だとなっています) 旦那暴力の内容は ・知らない番...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから