法律相談一覧
-
慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?
別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について
【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反にあたるのでしょうか。
ベストアンサー夫から「自分勝手に(私が)家を出た。誰が見てもお前がおかしい。」と言われています。同居義務違反になるのでしょうか。 夫と喧嘩がたえず、下記のきっかけで家を出ました。 1.些細な喧嘩で、ショッピングモール内で怒った夫が私の鞄を後ろから引っ張り、倒そうとした。(転倒はしていません。)その際に夫が大声で怒鳴った。 怖かったのと、恥ずかしいので逃げたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の住まいについて
【相談の背景】 旦那と離婚したく、離婚調停をしようと思います。 離婚には納得しているので、養育費と面会についてです。 現在は一緒にアパートに住んでいますが、一緒にいるのが嫌です。 【質問1】 今のアパートを引き払い、旦那は実家、別居という形で私と娘のみ別のアパートに引っ越しても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前 別居中の生活費について等
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者に認定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家庭放棄と不貞関係のため現在別居中です。 不貞相手は判明しており、夫も「付き合いはあった」「相手が好意をもってくれていた」と自白しており、不貞相手からの手紙(大好きです!いつも一緒にいたい等の内容)を証拠として保持してますが、肉体関係を明確に証明するには証拠として弱いのかもしれません。 話し合いの途中で合意も無いままに実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払う義務。15万という金額は打倒なんでしょうか?
ベストアンサー只今 別居中であり 自分は実家に住み、嫁は自分名義である借家に小学生の子供2人と住んでいます。そもそも私の不倫が原因で別居に至るわけですが、嫁は弁護士を裁てて先日 弁護士から手紙が届き 内容は 生活の保証 として今月12日までに嫁の口座に家賃6万円を含めた15万振り込むようにと記載されてありました。ちなみに自分は月22〜23万の収入で 妻は無職ではありますが自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等の算出をお願いいたします。
ベストアンサー慰謝料等の算定をお願いいたします。妻からの夫の不貞相手への慰謝料請求をされた場合です。 ・別居期間4ヶ月。夫が家を出る。 ・妻からの度重なる言葉の暴力、数年前から私の給与振込口座の通帳等を私に返すように言っても一向に返さない。残高は毎月逓減し、賞与で少し増額するの繰り返し。妻の収入の使い道は明らかにしない。生活費のほぼすべてを私名義の口座から自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那からの暴言と追い出しによる離婚調停申し立ての可能性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で3歳未満の子供が1人居ます。 昨日、旦那の仕事の疲れが溜まり爆発し出て行けと言われて子供と追い出されました。 実家が割と近くにある為実家にきました。 その後LINEにて『3日以内に全て荷物まとめて出て行け、荷物が残っていた場合捨てる。 一生帰ってくるな限界だ離婚する。お前なんかいらない。』 ときました。 3ヶ月に一回このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後生活について。
結婚生活四年。3歳児とお腹に7ヶ月の赤ちゃんがいます。今別居中です。理由は旦那の借金(生活費二回使い込み、三回目は貯金+闇金)闇金から借りたのは半年前で最近発覚。ずっと騙されてました。使用理由はギャンブルです。 今、私は実家に住んでいるのですが、養育費、親権、お腹の赤ちゃんがせめて幼稚園に入り私が仕事出来るまでの生活費(慰謝料としてもらったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV行為を認めた夫からの面会交流の申し立ては今後、妻からの離婚調停で不利になりますか?
4か月前に妻が4歳の子を連れて実家に戻りました。夫婦喧嘩の際に「出て行け」と言った事が発端ですが、DVを数年前より行っていました。別居後2か月ほどして家族3人で会い、妻と子に楽しんでもらい、翌日に「久しぶりに楽しかった、次は2か月後に会おう」とラインを妻から貰いました。関係修復に向かいそうでしたが、妻の両親が(私と)会うなら出て行けと叱ったようで、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のモラハラ
うちの旦那はモラハラで、二面性、嘘つきです。多分、自己愛性人格障害を持っているんだと思います(姑は義父に暴力受けていたらしいです)。 結婚当初は、私が実家に帰ろうとすると旦那に手を挙げられたり、お金の話で力ずくで追い出されたりしましたが、一度、親交えて話し合いをしてからは言葉の暴力になりました。 そんな中、旦那の買い物と私の叔父の葬式が重なってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が認められる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回は慰謝料についてご教示ください。 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 当初は慰謝料の請求までは考えておりませんでしたが、相手や相手親の対応、これまでの経緯を踏まえ、可能であれば請求を検討したいと考えるようになりました。 具体的には以下の事情があります。 ・結婚前からの借金を隠していた(ギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方調停における弁護士依頼の最適な選択について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 遠方の調停での弁護士依頼について相談です。 ただいま別居中です。 離婚に向けて協議しておりますが、話がまとまりそうにないので、 婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てようと思っております。 私と子供(0歳)は実家に住んでおり、相手方は遠方で、調停を申し立てたとしてもとても通える距離ではありません。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権を取れると思われますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚の話し合いが進まなかったので、先々月に子供を連れて実家に帰りました。 夫は子供の引渡し審判と監護者指定審判を申し立ててきました。 子供は現在小学校5年生です。 引渡し審判の方は初回の期日に取り下げていました。 夫はフリーランスで収入が不安定です。 多い時には18万、少ない時で6万程度。都内暮らしです。 去年までもっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV案件に該当するのか
【相談の背景】 以前から酔っ払った主人に「出ていけ」と言われたり、全く見に覚えのない不貞を疑われ子供の前で罵倒されたり、帰りが遅くなって閉め出されるようなことがありました。 先日些細な言い争いから「出ていけ」と言われたのですが、呂律の回らない状態で辻褄が合わないことを言い出しました。 そのうち主人が「死んでやる!」と台所から包丁を持ち出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と賃貸マンションで暮らして居ましたが、昨年5月に夫と些細な喧嘩をしました。私が仕事をして戻ってくると、『暫く夫の実家から通ってみる』旨のメモがあり、そのあと一度マンションで偶然会い、夫は一泊し手弁当を持って会社に行きましたが、その後は、帰りが遅くなるので夕食は要らない趣旨のメールを毎日送り、後日に弁護士を付け、離婚したい旨を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。 理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が悪意の意棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気疑惑があり、携帯電話を見せるよう話すと嫌がり、見せるくらいなら出て行くと、実家に帰り別居して3か月、元々子供や義母への暴言、暴力、ケンカの仲裁で私も青アザなどのケガはありました。 出ていってから話し合いをすると相手は家を追い出されたと、自分がいられない状況を作ったのはお前だと言っています。 婚姻費用ももらってないし、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、手切れ金
【相談の背景】 初めての投稿になります。宜しくお願いします。 結婚して4年、妻と3歳、2歳の子供が居ますが3ヶ月前から妻が子供を連れ、実家に帰り別居しています。 理由は、子育てに対しての価値観の違い、普段の生活の性格の不一致になります。 離婚したいと言われ、拒んでいましたが 妻の意思が固く、承諾しようと思っています。 現状ですが、子供に今会わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で宿泊有りの面会交流は、どのような条件、事情などがあれば可能性が大きくなりますか?
ベストアンサー現在、妻、子ども2人(4歳と2歳の男の子)と別居中して1年ほど過ぎました。 妻と子どもは妻の実家で私の家から車で20分ぐらいのところに住んでおります。 妻からの離婚調停の申し立てがあり調停をしましたが、私が子どもがまだ小さいこともあり、離婚はするつもりないと言って調停不成立に終わりました。 子どもとの面会交流は月1回程度(長期連休がある月は2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の都合で面会交流の時間が短縮となった場合に、改めて面会の機会を設ける必要があるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 現在、面会交流は月に一回2時間程度、調停で合意した日時で行っています。 今回面会交流を行った際、子供の昼寝の時間と重なったため、子供がぐずって泣き止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に生命保険の受取人を妻から親に変更することについて
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で不利になるのでしょうか?
結婚して12年4カ月、別居して1年2カ月です。 ひきこもりで夫としか外出していない状態のうつ病の私を置いて出て行き、 夫は実家に住んでいます。離婚を求められていますが、私は拒否しています。 私が離婚に応じないので、経済的に追い詰め離婚に応じるように、 住宅ローンや生活費を全部払うよう言われ、督促が届くよう放置すると 言われたり、メールが届くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のカード使用について
現在妻が娘を連れ去り実家に戻り別居状態に入っています。 妻がクレジットカードを持っており、支払口座は私になっております。 妻は当面の生活資金は持っていると思われ(私には無いと嘘をつきますが、私の口座から100万から200万程度抜いた形跡もあり、子供の学資保険を解約すれば100万以上戻りがあり、彼女の個人年金もおおよそ60万程度あると思われます。その支払いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV・モラハラ夫に困ってます。
知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 メール 連絡なしの場合
ベストアンサー夫と口論となり、それから連絡がありません。 里帰り出産で2月に実家に帰り、8月に戻る予定です。 長めに実家にいる理由は 夫が赤ちゃんが泣いたりすると夜は面倒がみれず、生活のリズムが崩れるので 仕事に集中したいからです。 口論の内容はこちらに帰ってきても、自分に負担をかけず家事育児はできるか?といわれ、 私に押し付けるばかりはせこいとかなんとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、話し合いもせず夫が荷物をまとめて実家に出て行きました。 1歳になったばかりの娘がいるので私は、話し合いをしよう出ていかないでと言ったのですが、弁護士通しての一点ばりでした。 離婚することはしょうがないのでいいのですが 【質問1】 結婚前に購入して、婚姻中に売った車のお金は特有財産になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、夫婦関係修復について
ベストアンサー主人とは、今年の3月に入籍をし、4月頃より、主人の転勤先で生活しています。 4月下旬、主人と夜中にけんかになってしまい、『二人で話してももう無理なので、お互いを中立の立場で 判断してくれる、親族や知り合い以外の第三者に相談して、その人を通してやり取りしましょう、また、あいさつと生活費以外の余計なことは話さないで』、と、半分寝ている状態でこのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟開始後の妻との直接のコンタクトなど
ベストアンサー簡潔に記載します。 ・妻との別居 ・調停(妻より)→私は拒否 ・訴訟の通知 ・11/29の答弁に関しては答弁書の擬制陳述 ・次回は年明け(弁護士の方で対応) 上記がスケジュール感です。 質問を簡潔に。 ①面会交流 問題が発生してから、回数を経て一応実施出来ています。 徐々に妻が当日に延長してくれてます。 妻側弁護士を経由して調整してましたが、 ・柔軟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻に貸し金請求訴訟をする場合
ベストアンサー妻と別居しています。私は娘と一緒に実家の母親と一緒に生活しています。 別居後に母親から聞いたのですが、妻が私に内緒で100万円ほどのお金を母親から取っていた事を知りました。 この事を言ったら、孫に会えなくなるよ、と母親を脅していたそうです。 全てパチンコで使ったと思います。別居中も探偵に素行調査を依頼して、毎日パチンコに通っている事も証拠としてあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
躁鬱の相手との離婚と親権、お金の問題
離婚をする事になるだろう。と言う義妹(私の旦那さんの妹)の話です。 元々、鬱病を持っていた人と結婚をしました。 病気の事もお互いに借金がある事も承知の上での結婚。 しかし、勤め先の給料が遅れると言う事が続いたり病院代がかかったりと新たに借り入れしないと生活出来ない時期があったそうです。 そんな中、離婚する。と言われ話し合いをしようにもまともに話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいですがこの理由では離婚できないですか?
ベストアンサー離婚希望です。 デキ婚で旦那の仕事の都合で別居婚です。 旦那の仕事が半年で旦那の地元に(今の場所から飛行機で2時間の距離)移動になるからと言われ旦那は仕事の寮に住み私は実家暮らしでそのまま別居婚を選んだのですが仕事の都合が悪くて先延ばしに何回もされ1年半 2ヶ月前に2ヶ月後地元に戻る事になったからお前らも行くぞと言われ、その2ヶ月後の現在 貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ去り後の面会交流要請方法と、クレジットカードを持って行かれた対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、私の連れ子(小4)、2歳男の子という家族構成で、妻による連れ子への3回の暴力(ビンタ2回、図鑑投げて足にたんこぶ)、そして妻からの暴言、例えば ・実の子じゃねえのに面倒見てやってんだろ! ・お前なんかいなければいいんだ! ・生理的に受け付けない! があり、そして息子を庇うと、私へも暴力を振るうようになりました。 (1回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関わるお金について
ベストアンサー妻が実家に帰省し、別居して2週間が経ちました。 結婚して3年ほどで、半年になる息子が1人います。 別居の表面上の原因は、出産時の実家(自宅から20分程度)への里帰り時に、正月等の行事で意見があわずに口論になるなどして、妻と子が自宅(賃貸)に戻るのが1ヶ月遅くなってしまった(計3ヶ月)ことです。 (結局は私の心遣いの不足を許せないのだと思います) 私なりに今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で別居 不倫同棲 離婚
現在旦那の不貞で別居しており、前回相手に慰謝料請求し、100万を払ってもらい今後接触禁止を約束しましたが、その後旦那が勝手に出て行き別居後また半同棲しており不貞が発覚しました。 2度目の請求の場合相手にいくら請求できるでしょうか? 離婚になった場合、前回のとは別で悪質なので旦那と相手から高額な慰謝料はもらえるのでしょうか? また旦那が勝手に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の健康保険扶養外しによる病院代の返金責任は誰にある?
【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。 私は専業主婦で、現在は実家で生活しています。 夫から、健康保険の扶養を過去に遡って外すと言われました。 【質問1】 病院に通っていたので、病院代は返金が求められると思いますが、返金するのは私でしょうか?それとも夫でしょうか? 【質問2】 私に求められた場合、夫に請求することは法律上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 自宅へ荷物を取りに行くには・・・
ベストアンサーこんにちは。 今年3月に入籍しました。 5月初旬に、主人と一緒にお互いの実家へ帰り、5月中旬にまた一緒に自宅へ戻るという約束の元、 実家へ帰りましたが、帰る予定の2日前になって、弁護士を通じて、実家へ帰省した日から別居を開始した、 離婚協議を開始するという通知文が届きました。 私に別居する意志はなく、荷物があるので、取りに行きたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住所変更
ベストアンサー現在、離婚調停中です。子供達の住所ですが、以前は別居前のままにしていましたが、旦那が児童手当てを渡さない為、別居後の住所に変更し 振込先も私の方に変更しました。 子供達は私のもとで暮らしています。娘が習い事をしているので、週に一度は旦那の家に行きますが泊まる事はしません。 そしてつい最近、児童手当ての支給事由消滅通知が来ました。消滅理由は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活支援は難しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞による別居
不貞中の夫に、別居を提案することで、デメリットはありますか。 また、不貞を理由に別居する場合に気をつけることがあれば、助言いただければありがたいです。 幼い子どものこと、世間体のこと、金銭的なことを考えるとこのままでも、と思う反面、今は軽蔑している夫と一生をともにすることにむなしさを覚え、堂々巡りの中、悩んでいるところです。今は知らないふりを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年後の離婚に備え、親権を取る方法
ベストアンサー夫、妻(私)、未就学児2人で 今年の初め別居(私が子供達を連れての)を私から申し出ましたが、 様々な事があり現在も4人で暮らしております。 先日、夫と夫の実家のラインのやり取りを 目にしてしまいました。 内容は 夫が親権をとって 5年後の離婚を目指している感じです。 義母が下の子どもが10歳になるまでは 手が掛かるから同居できない。 等、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー夫のモラハラや乱暴さ、思い通りにならないと夫が自宅を飛び出すなどを繰り返され、子どもをつれて別居をしてます。 「年収は600万で、夫だけではなく同居している両親も財産があり、暮らしには不自由させないから。車も買ってあげるよ。」などと言っておきながら、生活費を渡してもらえません。夫は車を4台所有しているのに、私の車は税金がかかるからと無理やり廃車させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について
婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の扶養的財産分与や難病指定の病気がある場合の請求できる費用について
離婚を申し出され参考にさせていただきたいです。 2017年に結婚、出産。 別居期間2年。 結婚してから現在も専業主婦(無職)。 旦那20代.私20代。 旦那は手取り月25〜28万。ボーナス無し。 私の貯金や財産は0。 私は2018年から難病指定の病気疑いで現在も通院中。 現在私は実家に居ますが 田舎の為、保育園や仕事が無い為 離婚した場合は新たに新居を借りて子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費 面会 包丁
【相談の背景】 旦那は 妊娠中から遊びに行き 遅くまで妊婦を置いて遊びに行きます 妊娠中で不安定なことから しつこく帰ってきてと連絡したら しつこいから帰りたくなくなるといい 主人は実家に帰ることもありました 殴られることもあり 実家に逃げようとする主人を止めようとしたら洋服が切れてしまうこともありました。 死ぬ気もないですが 包丁を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚においてお金を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年になります。旦那は実家に帰りました。旦那は離婚に同意してくれません。 旦那の収入年収400万。私も400万。 光熱費や生命保険の支払いなど旦那です。それに加え保育園の支払いも二人の収入が増え支払う金額が高くなったのでそれも振込でもらっています。 【質問1】 その場合財産分与など、離婚するときにお金を払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求について。離婚は成立するのでしょうか?
妻と離婚したいです。 1歳10ヶ月の子供とお腹の中に赤ちゃんがいます。 妻とは1年半ほど同居していましたが半年前くらいから 私は実家へ帰り別居中です 妻も実家へ帰ってます 理由は、妻がほとんど家事をせず朝食、弁当、夕飯作りません 夕飯は私が作るか外食でした その事を妻に言う度に喧嘩になり私は妻との生活が 嫌になり家を出ました 現在もう妻への気持ちは...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 別居 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから