10,309件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における退職金の扱いについて

離婚調停中です。 相手方(妻)が、ある経営者セミナーに感化され独立、別居し、現在、弁護士をつけて退職金を相応額を支払えと請求されています。支払わないですむ交渉方法などありますでしょうか? 私は52才の大手電機メーカー勤務で、退職金支給の可能性は高いです。支払う気はないと見積もり額の提出を拒んでいたところ、会社に調査嘱託を出されそうになり提出をせざろ...

弁護士回答
    2
  • 別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか

別居3年目‬⁩、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求調停は、離婚に対する単なるステップと考えるできなのでしょうか。

妻の代理人(弁護士)を通して、婚姻費請求(数十万円/月)の調停を申し立てられました。理由は、毎月妻に振り込んでいた、食費を3カ月間止めたためです。今は、振込を再開しています。止めた理由は、将来に備えて、妻に節約をして欲しいと言った思いからです。 そして、私は単身赴任で、週末自宅に帰るのですが、この訴訟以後、妻は、週末に、自宅を空けます。 夫婦仲...

弁護士回答
    3
  • このままでは離婚になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...

弁護士回答
    3
  • 同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否

【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...

弁護士回答
    3
  • 元主人が朝廷調書の約束を果たしてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年の別居を経て、今年離婚調停成立。現在は子供2人(19歳男子,中2女子)と元主人名義の自宅(残ローン有り)に居住中です。 離婚後も自宅で住む代わり養育費を半分以下に減額されています。 婚姻時(別居前)から家の補修必要な箇所は有りましたが何もせず別居に至り、今あちこち早急な修繕が必要になって来ました。先ず各部屋のクーラーが全く効かず、生活す...

弁護士回答
    1
  • 裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の自庁処理の申し立てについて。

離婚に向けて別居中です。 相手方が遠方におり、自庁処理を行って貰いたいと考えています。 そこで質問なのですが ①遠方であり、費用が大変かかること。子どもが幼いこと。(2歳と4歳)。上の子どもが発達障害があり、母親が不在になると精神的に不安になること。(相手方での離婚調停であった場合、宿泊をしなければ難しい)などを理由に自庁処理をお願いすることは出...

弁護士回答
    3
  • 別居か離婚 どちらを選ぶべきか

【相談の背景】 結婚7年目、3歳の娘と9ヶ月の息子がいる専業主婦(夫の会社の役員としての役職はあります)です。 4ヶ月ほど前、夫が結婚当初よりキャバクラやラウンジなど夜職の人間を中心に不特定多数の女性と不貞行為を行っていることが発覚しました。 一夜限りの関係もあれば、3.4年関係のあった人も居ます。既婚者で子供も居ることを隠していなかったとの事なので(不...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停において、離婚前の別居に妻が同意をしたのですが、出ていく様子がありません。 契約をした賃貸はあるようですが、別居をすすめてもらうには、どのように対応をすればいいでしょうか。 【質問1】 離婚前の別居について

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側が離婚条件を明確にしない理由は何故でしょうか?

ベストアンサー

別居4ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手(夫側)には弁護士が付いていて、相手側が一度は円満調停を申し立てましたが、こちらが移送手続きをしたら、調停の取り下げをしました。 弁護士が最低限の離婚条件を言って来たので、こちらは妥当と思われる離婚条件を出したら、その回答が条件がかけ離れていますというような内容で、その後の連絡が途...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの2度目の離婚訴訟に対するこちらの主張は

ベストアンサー

有責配偶者(不倫)夫からの離婚裁判請求が棄却されて何年 か経って、再度離婚請求された場合。 離婚したい主人は一度目の訴訟の離婚理由(性格が合わない、両親との確執、セックスレス)はもう使えないと聞きました。 予想としては2度目の離婚訴訟理由は " 長期の別居による破綻" にして来るとおもうのですが、 ❶ その時の別れたくない私(被告)からの主張は前回と...

弁護士回答
    4
  • 愛人の住民票

ベストアンサー

以前、別居中の主人が愛人と同居していることは、愛人が住民票を移していない場合どうやって証明したらよいか質問して、ご回答いただきました。ありがとうございました。 今回はもし愛人が住民票を主人と同じ住所にしている場合の質問です。 同じ世帯で続柄が同居人となっている場合は弁護士さんの職権で住民票をとれると思うのですが、夫と愛人が別世帯でそれぞれが世帯...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 モラハラ

ベストアンサー

旦那のモラハラを理由に離婚したく 養育費、モラハラ慰謝料も払ってほしいと考えています。 モラハラ慰謝料請求は内容証明郵便で請求する方法も調べましたが、 夫の実家に同居している場合内容証明郵便で請求した後のことを考えるとイマイチ勇気がてません。 他に何か良い方法はないでしょうか? 別居をしてからの請求のがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 突然の別居。子供に何かあったらどうするの?

ベストアンサー

ある日突然主人が何も告げず音信不通状態にし家を出て行きました。 数日後やっと連絡が取れ少し話が出来たのですが 話し合いには全くならず。 どこに行っていたか聞いても おめぇには関係ない。 言う訳ねぇだろ! なんで教えないといけないんだよ! 出て行きたいから出て行って何が悪いんだ! 子供に何かあったらどうするの? の言葉にも 何もないじゃん! ...

弁護士回答
    3
  • 夫のDVが理由で別居。その期間の自宅のローン返済について

【相談の背景】 夫のモラハラ、DV、子どもへの虐待が理由で家を出て別居しています。 自宅のローンは共有名義で、夫は頭金として支払い済み、残りは私がローンを組んで月々返済しています。 自宅には夫が居座り、一人で暮らしている間のローン返済はしてくれません。 いずれ調停で今後のことが決まり、落ち着いたら自宅に私と子どもが戻ろうと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に相手弁護士からの個人的な請求書面に返信する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居し離婚裁判中です。 相手の準備書面に子供の専門学校と塾の費用を負担してないと記載があり裁判にて 返答するつもりでしたが 同じ様な文面で相手弁護士から個人的に 請求書面が送られて来ました。 裁判で同じ主張だったので 回答は控えさせていただきます、と 手紙を出したが、準備書面では支払いを求めて無いので支払えないなら 支払...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...

弁護士回答
    2
  • 別居中、車の返還請求ができますか?

ベストアンサー

夫が一方的に家を出て行き離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 理由は性格の不一致とのことで私は離婚を拒否しています。 夫が使っている車の件でご相談させてください。 私が所有者、夫が使用者となっていて 調停でも車の名義変更をお願いしてますが対応してもらえず4ヶ月が経過しています。 電話やメールは一切無視(拒否設定)をされ期日外では協議もでき...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の離婚問題について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの審判、弁護士依頼について、婚費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。長文な上にまとまりがなく、読みにくいかと思いますが宜しくお願いします。 夫ととは今年の8月末に別居開始。その際、子供と私の実家に帰る予定が、夫とその家族に阻止され、話し合いも相手側はまったく聞く耳がなく、話し合いでの解決は無理とみて、生後4カ月の子供を置いて泣く泣く実家に帰り、現在家裁に「子の引き渡しの審判」「審判...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。これはばれてしまいますか?

質問します。子どもが一人います。 夫と離婚する事になりました。今別居中です。私は財産は放棄すると主張しています。家のローンがまだ残っており売ってもマイナスになるためです。旦那も家には住みたくない様なので、残りのローンも折半だ、放棄させないと言ってきます。 [i:125]私はパートで月10万くらいなのですが、マイナスの財産を放棄は出来ませんか? [i:126]2人...

弁護士回答
    1
  • 調停中で慰謝料請求、離婚事由は必要ですか?

ベストアンサー

別居中です。妻から、いわゆる離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられており、こちらからは面会交流調停を申し立てております。私は離婚を望んでいません。 妻側からは、原因を私のモラハラとしており、慰謝料も請求しています。私としては、声を荒げる口げんかは数ヶ月や半年に一回くらいはありましたが、夫婦喧嘩の範疇で、モラハラ には該当しないと考えています。 ...

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚を要求する無責任な相手

【相談の背景】 配偶者から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 共に30代半ばで子どもは居ません。同居期間、半年。別居期間1年。 離婚したい理由は、性格の不一致です。 相手は、財産分与等はしないでお互い金銭を一銭も支払わず円満に離婚をしたいと言っています。 相手方は当方の同意無く別居を強行し、すぐに弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を見据えて別居したいのですが有責はどちらになりますか?

離婚を想定して別居したいのですが、旦那を追い出した場合、 有責配偶者は私になるのでしょうか? 子供達が成人したら離婚したいと考えていましたが 私の我慢が限界に来ているため、別居を考えています。 離婚したい理由は次の通りです。 1、お風呂に入るのが良くて1週間に1度。 冬場は1カ月に1回の事も。 2、歯を磨かない。結婚して19年になりますが 1度も磨いてい...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?

主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に別居。また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?

現在、妊娠中ですが、夫と離婚話になり、出産前から別居し、産後すぐに離婚調停をしようと考えています。この場合、離婚が成立するまでの別居中の生活費はいくら貰えるでしょうか? また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?私は現在無職。実家に頼れないので、アパートで暮らす予定。夫はサラリーマンで年収650万円。住宅ローン月10万あり。 離婚理由は性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 訴訟開始後の妻との直接のコンタクトなど

ベストアンサー

簡潔に記載します。 ・妻との別居 ・調停(妻より)→私は拒否 ・訴訟の通知 ・11/29の答弁に関しては答弁書の擬制陳述 ・次回は年明け(弁護士の方で対応) 上記がスケジュール感です。 質問を簡潔に。 ①面会交流 問題が発生してから、回数を経て一応実施出来ています。 徐々に妻が当日に延長してくれてます。 妻側弁護士を経由して調整してましたが、 ・柔軟...

弁護士回答
    5
  • 賃貸解約について教えてください

初めて質問させて頂きます。 現在家庭内別居中の主婦です。 性格の不一致による理由で私から離婚について話し合いを求めていますが 相手が同意せず一向に話が進まないので別居と離婚調停を考えています。 別居するにあたり新たに賃貸契約をしたいと思っていて 二重での家賃支払いは家計でとても苦しいので 今の住居の契約を私が解除することは今後調停離婚などを...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停のみ不調にできますか?

現在養育費等は合意しているのですが、子供の面会のみ折り合いがつきません。面会交流調停のみ不調とし審判にしたいと思っています。しかしながら調停員は審判には前向きではありません。 発生状況 ・妻側が私の暴力、性関係を理由に別居、子供を連れだす(暴力、性関係は虚偽。実際に立証もできず今回慰謝料等発生せず) ・妻側が共有の通帳のお金を持ち出し(100万程...

弁護士回答
    6
  • 離婚要求に対してどう動くべきか

昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚と不倫問題

ベストアンサー

今、非常に悩んでます。 回答頂けたら幸いです。 結婚生活は6年程で子供は居ません。 妻から離婚したいと言われ、現在別居中です。 別居期間は2週間くらいです。 妻が私と離婚したい理由ですが、 私の顔色を伺って生活するのが嫌になったとか、子供の事とか私も仕事が忙しい、時間が無いと妻に言ったりもしましたが他にも理由は有ると思いますが、、、 1週間実家に帰...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者との別居における条件についての相談です。

ベストアンサー

配偶者(妻)の不貞発覚から1年半弱経過しました。夫である私は配偶者(妻)と話し合いの結果離婚しない事として、配偶者(妻)不貞相手との和解(相手方への慰謝料請求)を済ませております。  この一年半の間夫である私は妻、未成年の子(3人)と共に家庭再建に取り組んでいました。  しかしながら家庭内において妻所持品の中に不貞相手からの贈答品を未だ処分せ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫による生活費未払いで困っています。婚姻費用調停か両親に頼むべきか悩んでいます。

【相談の背景】 日頃から夫には暴言ら無視などのモラハラ的な背景があり、給料日は毎回お願いしてから2日後ぐらいに生活費を振り込んでもらえる状況が続いていましたが、 先月突然生活費を6万減らされ、今月に至っては給料日にお願いしても生活費を渡してもらっていません。 高校生になった子供の学費も貰えておらず、このままだと生活が続けられません。 私は病気の為...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた後の相手方の反応

ベストアンサー

太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。半分にして返した事は悪いのですか?

旦那に離婚調停を申し立てられもうすぐ始まります。 離婚原因は性格の不一致や旦那の家族の愚痴や家に行くのを嫌がるという内容なのです。 しかし、できちゃった婚で2歳と0歳の子供がおり、イライラ気味ではありましたが旦那の実家には月1、2回は行っていましたし、最近は本当に楽しく行っていたのに旦那の中では言い訳だと言うんです。 たんに旦那の中で私への冷めとし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の扶養手続きに関して御教授願います。

ベストアンサー

【状況】 10月から別居中で、構成は元妻、娘(2歳)です。翌年の4月に勝手に離婚届を出されました。市役所からの通知書で分かりました。別居の際に口頭で相互に決めた婚姻費用は払っていました。 現在こちらから連絡が取れず、養育費や財産分与など何も決まっておりません。妻の過去の行いを振り返った結果(金使いの荒さ、人の所有物を壊す等)、離婚無効調停は無駄と思い、...

弁護士回答
    1
  • 別居義務違反の慰謝料と生活費

妻が離婚も別居も同意してくれませんが、別居しようと思います。同居義務には違反しますが、同居が絶対拘束されるものでないようなので。 その場合の慰謝料が発生する可能性があるという事ですが、金額的にはどれくらいになるのでしょうか。これは離婚が決まるまでの別居期間により金額がかわるのでしょうか また、携帯電話や職場には電話連絡がとれる状態ですし、別居で...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認の調停について。

【相談の背景】 親子関係不存在確認の調停について。 不安になり相談をさせていただきます。 私には5歳になる元夫の子供が 1人います。 妊娠をしてから300日問題のことを 知りました。 お腹の子は調停中にできた 彼氏との子供です。 妊娠がわかったのは2023ねんの3月。 出産予定日は2023年11月29日。 元夫とは2023年の5月26日に 離婚をしました。調...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判に踏み切るタイミング、判断

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。たびたびお世話になっております。 夫36歳、年収450万円 妻40歳 現在無職 別居中、子供なし。 夫の暴力行為のため妻は離婚を希望、夫も離婚に同意 (暴力行為以前に性格の不一致が理由で夫は離婚を望んでいたが妻が反対していた) 現在、双方ともに弁護士を依頼してやり取りしています 弁護士を通じたやり取りの中で、妻側の弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • 別居の合意書。旦那には、勝手に家を出たのはお前だろ?

ベストアンサー

4月から別居をしています。と、言っても荷物はそのままで、身体だけ実家に来たという状態です。 きっかけは旦那の不貞が原因で、嘘に嘘を重ね、全てにおいて信用が出来なくなってしまいました。 ですが、私も離婚だけはしたくないと思い、我慢しながら生活をしてきたのですが、やっぱり喧嘩が絶えず、とうとう旦那もこの生活に疲れてきたのか、離婚をして1度、リセットし...

弁護士回答
    6
  • 離婚を避けたいが、調停で注意すべき点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【現状】婚姻費用及び離婚調停を申し立てられている。子どもは幼児が2人。妻は専業主婦。別居し3ヶ月。妻が子どもを連れて実家に帰っています。私には不貞、暴力、経済的な使い込みはありません。 【妻の離婚理由の主張】 産後うつでも育児ノイローゼでもなく、夫の性格(些細なことでキレる)。一緒にいることがストレスで、子供たちに悪影響があるため...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の離婚裁判を起こす条件

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。 別居期間は現在約4カ月、妻の離婚理由は私の暴言です。 私は修復を主張しています。 先日第01回の調停がありました。 調停委員の方は、妻側の主張があまりに支離滅裂であるという見解をもったようでした。 そしてその話し合いの中で、調停委員の方より 「本件では申立側(妻)は調停までしかできない。調停が不成立で終わっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求額と弁護士費用ついて教えてください

昨年9月から旦那と別居しています。 結婚生活はちょうど3年でした。 鬱病を患い、私が話し合いに応じずにいると、今年1月に家庭裁判所より調停の知らせが届きました。 現在2回調停を行いました。 旦那の離婚の意志が固いようです。 その希望を受け入れる覚悟をしました。 しかし、納得のいく離婚理由がありません。 不倫疑惑はありましたが、決定的な証拠はありませ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず妊娠 認知 婚姻関係の破綻

ご意見お願い致します。 彼と付き合うようになり、2年3ヶ月になります。 彼には前妻との間に子供が一人いて、高校受験を控えています。離婚して、養育費を渡して前奥さまが育てているとのことでした。 お互いにバツイチ同士でお付き合いが始まり、お互いに結婚の話もでるようになり、妊娠したらすぐに入籍しようとのことで、私の年齢もあり、子作りしながらお付き合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での男性側の費用、リスクについて教えてください。

ベストアンサー

初めての相談です。 拙い文章ですが、目を通していただけると幸いです。 人物構成 夫 24歳(あおやま)以下:私とさせていただきます。 妻 25歳 子 1歳4ヶ月 居住 2月中旬から別居状態。 私は実家に帰れず住む場所がないため、 日中はファミレス等で過ごし、日雇いの夜勤をするか 満喫などを転々としている状態です。 収入 3月末まで、世帯全員で生活保護...

弁護士回答
    5
  • 別居を主人と交渉するにあたって。その際に必要だと思うものを考えているのですが、これで充分でしょうか?

ベストアンサー

昨日、主人が一泊の不倫旅行から帰ってきました。 今回の旅行は事前に把握していたので興信所にお願いして写真を撮ってもらいました。 この他にも過去2回のホテルの領収書や相手との電話の会話など多数証拠をもっています。 離婚か別居かで悩んでいるのですが、別居して婚姻費を貰うほうが生活は安定しそうです。 来週末に別居をしたい旨、話し合いの場を設け主人にで...

弁護士回答
    3
  • 強制別居についてと、父親の親権獲得について

【相談の背景】 妻が私が過去にしてきたこと婚姻前浮気などを理由に信用できないから離婚したいと譲りません。弁護士に妻が相談に行き、現状では離婚事由として弱いとのことで、強制的に子供を連れて実家に帰り別居をしようとしています。 私は離婚回避したいと思っています。その点についても譲るきはないですが、強制別居をされた場合、離婚事由になり、親権獲得も出来...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金について

DV原因で別居中。子供の大学の学費についてです。 相手は公務員、私はパート並。自分の収入だけで生活しています。当然、余裕なんかありません。学費の折半を言われていますが、高額な学費なんかとても、払えません。別居解消したら、相手が払うみたいに言われます。 考えても、いい方法がみつかりません。 折半は当然でしょうか。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから