法律相談一覧
-
配偶者からの扱いがモラハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。 私は給与所得者、妻は基本的に自宅にいて収入は扶養の範囲内です。 生活費は、一般的な家庭並みに渡していると思います。 ここ3年ほど、妻から、無視される、私以外の家族で出かける・外食に行く・旅行に行く、私に関することは何もしない(食事をほぼ一切作らない、洗濯をしない、など)、一部の家電や家具の使用を禁止され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?
夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するには?家出のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 2人目の子供ができない。妻の年齢的に期待できない。他には問題がない。 どうしても自分の子供がもうひとり欲しい。 【質問1】 離婚するには、どうすれば良いか? 離婚できないなら家出するしかないのか? 家出のリスクは何ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否する理由について
ベストアンサー妻と離婚をしたいのですが妻は離婚を拒否しています、妻とは別居中で子供が二人います。拒否している理由は離婚をすると年金や保険などを払う余裕がないからと言っていますが、こんな理由で離婚を拒否出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と 同棲
質問します 主人が 不倫をし 女のアパートに転がり込み 3ケ月間同棲しておりました その後、別れたと いいつつ 未だに 関係は 続いているようです 不倫期間が 長ければ 長いほど 慰謝料請求額は 上がりますか? 宜しく お願いいたします
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。
ベストアンサー離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。 離婚裁判の際は、相手には弁護士いるようですが私はつける費用がないので一人で話をしたいのです。 相談内容は ①裁判というのは、妻の兄弟とか入ってこないですよね?要するに夫婦の話に一方的に兄弟が口を挟まれると 話し合いになりません。 ②裁判に出席しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に不倫を妻に暴露さるる。
【相談の背景】 不倫してまして、不倫してる事を、友人が、私の妻に 証拠が残らないように、パソコンで文字を打ち 手紙で、バラシまして離婚する事になりました。 【質問1】 大した証拠ないのですが、この場合 友人に慰謝料請求いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、離婚慰謝料について
【相談の背景】 不倫慰謝料請求について。 旦那が職場で不倫をし離婚することになりました。 不倫慰謝料と離婚慰謝料を請求しようと考えております。 【質問1】 私の方が少しだけ年収が高いのですが、この場合離婚慰謝料を請求するのは不利でしょうか? 【質問2】 この一件があってメンタルがかなりやられていて食事もあまり食べられず、不眠にもなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して7年。 子供が3人居ます。 6、4、2才です。 私はパートで月6万ほどの収入です。 旦那さんはバツイチで子供が二人おり 元奥さんが育てています。 結婚してから、元奥さんと頻繁に隠れて連絡をとりあっていたり、内緒で会いに行ったりしているようです。 金銭的な面でも元奥さんの要求にはすべて受け入れ、 私が生活費を要求すると嫌々4千円ほど渡してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で不倫の裁判の一審の判決があり「被告は原告に対し198万円を支払え」という判決でした。
ベストアンサー民事で不倫の裁判の一審の判決があり、「被告は原告に対し198万円を支払え」という判決だったのですが、 不倫の裁判において、198万円という額はどうなのでしょうか? 控訴したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料減額に関して
ベストアンサー職場内不倫慰謝料についてです。(請求される側) 上司は不倫を知っていますが、その不倫や私の情報が奥様に漏れた際は、法律的に問題となり得るのでしょうか? また奥様から訴えられた時に、彼とのどういった内容のやり取り(トークアプリなど)の証拠があれば慰謝料の減額ができるのでしょうか?例えば離婚するなどのキーワード
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット
ベストアンサー旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...
- 弁護士回答
- 11
-
-
生活費について
ベストアンサー何回も回答ありがとぉございます。 2月中旬に旦那が出て行って性格の不一致などを理由に離婚を要求してます。 別居に不倫が発覚したんですが、交際は別居前からのようです。 私は離婚を拒否します。 でも旦那は私が不倫に気付いていることは知りません。 子供が幼いので生活費をお願いしたら『2人で2万』と言われました。 ?この金額では納得出来ないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出なくてはいけないのか?
浮気をして、離婚したいという夫と別居してもうすぐ一年になろうとしています。夫は、実家にいます。私は幼稚園年長の子供と二人で、夫の名義の夫が払うローンのまだある家に住んでいます。今は生活費をもらって生活していますが、さきほど、これから先お金が払えなくなります。幼稚園も家のローンも払えません。借金があり回らなくなりました。銀行は家を競売にかけると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?
ベストアンサー私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係破綻の度合い
結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、慰謝料請求される側、
ベストアンサー職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない
ベストアンサー離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?
大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居か離婚せまられました
私は離婚したくないですが、転勤を機に離婚するか、別居といわれてます。どうしても同居するなら旦那の両親の家に親とも同居しろと言われました。別居を承諾すると離婚の理由になりますか?離婚の理由は性格の不一致と言われました。財産はほぼないです。今離婚するなら解決金で100万出すと言われています。別居後離婚するとお金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が失踪したのですが離婚できるか?
ベストアンサー去年の10月から離婚を前提に別居中で私の仕事が見つかり次第離婚の話を進める予定で、私は今年9月から働いています。 (それぞれ実家でお世話になっています) 先月離婚の話を進めようと思って連絡したのですが連絡がずっと取れないのでおかしいと思っていたら携帯を実家に置いたまま出て行ったようです。 10月15日に仕事に行ったっきり帰ってこないそうです。(義母に聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の不倫相手との和解について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫相手に、300万の慰謝料を請求していましたが、譲歩して150万まで下げました。肉体関係を否定し続け、解決金10万以上は払わないとごねていましたが、元夫がやっと肉体関係を認めたので、解決金100万まで交渉することが出来ました。 (慰謝料は夫には請求しない予定です。) ただ、相手がまだ肉体関係を否定しているのと、もし関係があっても、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚を考えていましたが、不倫相手と別れたと言われ今まで通りとはいきませんが旦那も家におり一緒に出かけたりもしていたので私は再構築をしようとしていました。 しかし旦那から我慢の限界だから離婚して欲しいと言われました。 私の全てがもう嫌なようです。 私の生活が整うまで別居でまだ離婚は出来ないと伝えました。 専業主婦なので仕事を探し、生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に離婚をしたいと言う相手に対して
ベストアンサー結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
愛人からの慰謝料
ベストアンサー不倫関係を約一年続けていました 出会った時から奥さんとうまく いってないとの話でした その後私に対する独占欲も強くなり 奥さんと離婚するとの話になりました 出会ってから4ヶ月後位に離婚が 成立したとの事 それを信じて一緒に居ました 離婚したと言った時から4ヶ月後に 奥さんが離婚届を出してない事がわかり 彼はどうしても離婚すると言って 今度こそ離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい。
ベストアンサー性格の不一致。結婚一年未満です。相手から離婚調停を起こされましたが、法的な離婚理由はありません。ですが、相手方は調停後訴訟にもっていくため、弁護士と契約をしようとしています。 離婚理由は法的になく、調停不成立後、訴訟するためにはどのような主張をしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてくれない場合でも離婚できますか?
離婚したいけど離婚してくれません。 離婚に応じてくれない場合でも 離婚できる方法ありませんか? 去年再婚しましたが離婚したいです。離婚理由はいろいろあります。 1、生活費をくれません。 私は赤ちゃんが生まれたばかりなので 現在無職、ですが旦那からは生活費はもらえません。 旦那も住宅ローンなどの支払いがあり 生活費をあげたくてもあげることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋の女とキスした旦那
【相談の背景】 旦那が飲み屋の女子とキスしてる写真を見つけました。 グループLINEでアルバムになっていました。(何枚も) 許せないのですが相手方に何か出来ることはありますか? 少しでもダメージを与えたいです 【質問1】 相手方に慰謝料や示談など、 何か出来ることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と今後の動きかた
ベストアンサー9月から主人に自由になりたいからと離婚を突きつけられてます。 12月までに答えを出せと。 答えを出せと言っても話し合いは旦那は別れたい。私は別れたくないで平行線で早く離婚届出せと言ってきます。 12月で自分は今のマンションを出ていくつもりのようで旦那が出ていくと家賃の7割を会社が補助している為、私と子ども2人、お腹の子が困ってしまいます。 昨日、大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか
今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚条件について
4ヶ月前に夫が夫婦関係をやり直すためにも一度離れようと言い出し、なかば強引に別居しました。お金が足りないから働けと言われ、パートをしています。 現在、子供二人と私で、夫名義のマンションに住んでいます。 別居前から性格の不一致だとか私の悪口を自分の親族に言っていました。 しかし、近所に不倫相手とその子供と住んでいることがわかりました。別居する半年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に離婚だ。何度も言われてます。どうのうように対処すればいいでしょうか?
初めまして。主人の様子がおかしいと思ってから。主人は離婚したいと事ある毎に喧嘩です。 毎日12:00過ぎの帰宅。朝方と言うことも。 ホテルの領収書はありました。電話やラインを頻繁にしていると思います。 子供の為に回避しようと思いましたが。お互いの信頼感は0です。 仕事も上手く行ってなく。辞めたいと。毎日いいます。しまいには、養育費も払わないと。 証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫時の離婚時期の決定理由について
ベストアンサーお世話になります。 主人が度々の不倫を重ね、今回は運命の人と言い別居となりました。 子供達はこれから大学で、まだまだお金がかかります。 大学を出るまでは離婚はしないと言ってありますが、早く離婚をしたいようで、事あるごとに、私への嫌味、不倫相手の自慢をラインで送ってきます。 私に対してはかなりの暴言で、精神的におかしくなり受診し薬を飲みながらパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不倫の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中、子供と会うにも制限がある
【相談の背景】 私妻の名義のマンションに、夫と娘9歳が住んでいます。私の不倫により、チェーンを夫にかけられ、自由に娘に会えない状況。私とは会うな、と言う夫。夫が仕事に行っている間だけでも私と会いたい娘。隠れて会っている状況。夫から、離婚はしないと言われ、娘とも会う時間に制限がある。11ヶ月間、連絡しても無視。小学校登下校は、一緒に過ごせる。下校後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られた後、解雇状態にされた場合
夫は離婚したいと家を出て行きました。現在は別居中ですが、私は離婚は考えていません。 1) 夫は、現在個人事業主で、私は開業当時から経理、運営のサポートその他諸々は勿論の事、専従者としても業務をこなしてきました。夫婦仲が悪くなると私を外すような仕事をし始め、私には一切関わらせないようにしてしまいました。 2) 私の知人の税理士も勝手に切ってしまい、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判について。相場ではなく、限度額とかはありますか?
ベストアンサー主人が申し立てをした離婚調停が、今月半ばの3回目で不調になる予定です。主人には弁護士さんがついてます。私の方には、離婚事由はないと思います。 主人の弁護士は、今、離婚するなら貯金の300万円はそのまま差し上げます。と言いましたが、実際は、車のローンを完済するのに使ったり、生活費に使ったりして、結婚前から私が持っていた150万円程度の貯金しか残ってません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫されたのに財産分与半分が許せません
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に結婚式を挙げたばかりなのに、夫の不倫を発見してしまいました。 今までの家計は 夫:住宅ローン(ペアローン)12万円、 光熱費1万 私:食費日用品8万円 貯金13万円(現金+妻名義の投資信託3万) デートやイベント代 他それぞれという感じです。 今住んでいるマンションは主人が欲しがっており、私も納得しています。 この場合離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー弁護士から不倫相手に不倫慰謝料の通知書を送って貰ったのですが期日をすぎても無視されています。 訴訟をするのですが訴訟まで2ヶ月くらいはかかると言われました。 1,通知書を無視すると訴訟で相手が不利になりますか? 2,訴訟までの期間は長く感じるのですが適切ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の際の書面・お金関係について
間もなく別居します それに際し、いくつか質問がございます。 ①私は冷却期間として、妻は離婚を前提としてと意見が合いません。妻は私が別居して出て行くことには拒みませんが、後々こじれるのもやなので書面で残そうと思います。それぞれの離婚の目的と私の別居を許すことを書面でお互いサインすれば問題にはなりませんか?(むしろ妻の方が不利になりませんか?) ②通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けません。
ベストアンサー現在、3才2才の子供を持つ母親です。旦那が、私の事を嫌いになり、離婚してほしい。離婚してくれないなら、生活費の減額、携帯代金は自分の分は、自分で支払いしろ…と言い、勝手に家を出て行きました。 この事を言われる前までは、旦那には夜週に2回だけ帰って来て、子供の面倒をみてもらい、お金の為に私は夜働いていました。 でも、もう離婚してくれないなら、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腐った父親と愛人、母の老後
精神的苦痛から開放されたいです。 まず経緯ですが、父と母は25年程前に父の浮気が原因で離婚しています。それから今まで、父が生活費を毎月母に送金して、週末に母の家へ食事をしに来るという、なんとも不思議な週末婚の様な間柄でした。 父は母へ愛情があるというよりも、一人娘の私との縁が切れてしまうのが怖かったようで、そのような形を取りつづけていたと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
知人の事ですが、一方的に婚約破棄され「婚約不履行」として60万を貰ったそうです。 しかし、その人は結婚の為に仕事を退職していた(相手も退職することに同意していた)こともあり、60万という額が妥当なものなのか疑問に思っているようです。 どうか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサーこんにちは。私は妻子ある方と不倫関係になり1ヶ月です。 奥様から連絡が入り、離婚し慰謝料を支払ってほしいとの事です。 彼とは、肉体関係が2度あります。 精神的な苦痛により、慰謝料は様々だと思いますが、どのくらいの金額の請求が一般的なのでしょうか? 裁判をすると言われたのですが、慰謝料を支払う意思があるのであれば示談で済むもなのでしょうか? 無知で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。
ベストアンサー別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料。私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?
今回私が悪いのですが、姑問題を異性の方に相談していて旦那が私の手帳を無断でみて浮気していると勘違いされ離婚に… 離婚は成立しているんですが、慰謝料で今もめています。 慰謝料の内訳が結婚式代、新婚旅行代、家のローンで合計700万ちかくです。 私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
妊婦の離婚調停への出席、お腹の子供の親権について教えてください
ベストアンサー現在、妊娠8ヶ月、 9ヶ月の時に離婚調停に呼ばれています。 子供は旦那の子です。 私の不倫が原因でこんなことになってしまっていますが、 旦那は自分の子だと認識していながら、 妊娠5ヶ月の頃から帰ってこなくなり、 早産の薬を服用していた私を1人で生活させています。 毎日、 何かあったらすぐに病院に行くことができない、 誰の手も借りられず、 日に日に...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから