法律相談一覧
-
脅迫されて養育費の額を決められた
ベストアンサー夫婦関係が悪くなり約2年家庭内別居が続いた後、離婚をするために別居しました。(子供二人は母親と。) 別居中、算定表通りの婚姻費用(15万円)を支払おうとしたところ、相手の父親から、 「22万円/月 払え。さもないとお前の会社の社長宛てに、『○○(私)はこんな酷い父親だ。』のようなことを内容証明で郵便を送る。またあらゆる関係者にファックスやメールで同様の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と求償権について
【相談の背景】 私A、私の配偶者B、私の元不倫相手Cの不倫慰謝料及び求償権について教えてください。 【質問1】 Cから求償権行使の事前通知を受け、C→Bへの支払後、私がBに同額支払った場合、私はCからの求償権を拒否できますか。 事前通知を受け取ったので難しいでしょうか。 【質問2】 B⇆Cの合意書締結前(ドラフト中)、Cからの求償権事前通知後(80万予定と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が来たが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、1歳の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 証拠写真や風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、肋骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を替えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。
ベストアンサー妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による慰謝料の妥協金額について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手の女性に慰謝料請求中です。不倫期間は3-4ヶ月、週2-3回の頻度での不貞行為で職場内でも性行為を行っていました。私含め3人とも同じ職場です。私は妊娠中で未就学児の子どもが2人います。 求償権放棄の上で70万と提示しましたが、50万しか払わないと言われました。裁判実務とあわせても70万円は高すぎると言われました。 このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について
婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提で別居中です
私には3歳の連れ子が居ますが去年の9月に旦那と結婚しました。 旦那は婚姻届を提出する際に養子縁組の手続きもしました。 結婚生活を共にしてる時夫婦喧嘩をすると旦那がまだ幼い息子の顔面に力いっぱいにゴムボールを叩きつけたり息子の洋服を掴んで投げ飛ばしたりしてました。そんな旦那に嫌気がさして私は他の男性と不倫しました。そして今年の1月から離婚を前提に旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサーよろしくお願いします 妻とは子供あり、結婚10年になります。 喧嘩をしたり仲直りしたりの普通の家庭でしたが、2年半ほど前に大きな喧嘩をし、それからは体の関係はもちろん会話もめっきり減りました。 仕事がら帰りも遅い日が多々有り、家には寝に帰るだけのような生活でした 仕事の話しも興味ないようで、自分も仕事を家には持ち込まない方でしたが朝から遅くまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.慰謝料を請求出来るのか2.出来る場合の相場3.財産分与で借金を背負う義務があるのか
ベストアンサー離婚をしようと決めた今までの経緯です。 2人目が産まれて私が里帰りをしている時、 夫が風俗に行っていたことがわかりました。 その一月程前に、夫の家族に嫌がらせを 受けていてやっとの思いで借りて暮らしていた アパートを、お金が持たないから解約して出よう と言われていました。(お金の管理は夫に任せていた。というより、管理をさせてくれなかった。) アパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴って発生した経済的損失の負担について
離婚に伴って発生する経済的損失を相手方に負担を求めることはできますでしょうか? 具体的には以下の2点です。 私名義のマンション売却額とローン残高の差額 離婚に伴って発生した引っ越し費用 現在の状況は以下のとおりです。 マンションの売却活動中もローン残高を下回る見込み 妻の申し立てにより近日家裁にて調停が行われる予定。 妻の申し立て理由は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効果
ベストアンサー始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するための金銭的に妥当な条件とはどういったものでしょうか?
性格の不一致で離婚を考えています。 妻は結婚前から感情の起伏激しかったのですが、結婚、出産など経ていけば落ち着いて行くだろうと我慢していた部分がありました。 しかし、10年以上経っても思っていたほど落ち着かず、話し合いをしようとしてもすぐに感情的になったり、時には叩く蹴るなど暴力を振るわれることもありました。 私は愛想を尽かしており、今後やり直す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と離婚するための計画を教えてください
ベストアンサー新婚9か月です。夫40歳 妻35歳です 三か月前 結婚式の準備から些細なケンカで 三回ほど主人から「出て行け」や 義母から呼び出され、実家に帰れや あなたは妊娠できない身体だとか嫌味など 言われたり、主人や主人の家族から精神障害者だと 言われ、精神科にかかれとか言われました。 しかし、精神科にかかったら別に問題なく 治療が必要なの主人であり、私ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再)養育費、慰謝料これでは不貞の証拠に欠けますか?
旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 女からのお泊まり旅行の翌日のメール内容が 『起きたら〇〇が居なくて寂しく感じたけど、昨日の事が本当だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠しました。不貞期間は1年と少し。夫は私との再構築を望んでいます。 私達が結婚していることも、夫は子供を望んでいないことも女性は知っておりました。 また、夫は妻とは2年前から破綻している、あなたと一緒にいたいなどと嘘をついておりました。実際には破綻などしておりませんし、私に対して離婚を希望するような言動なども一切あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の費用負担について
わがままの度が過ぎる妻と離婚を考えています。 小学生と幼稚園の子供2人がいます。 離婚時、離婚後に私が負担する費用としては、どんなものが考えられますか? また、その金額はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか
離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦同居の調停・審判についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨年2月末に妻は母子生活支援施設に入所しました。昨年10月に離婚調停は不成立、面会交流調停は間接交流で合意しました。2か月間待ってみて訴状が届かなかったので、12月28日に夫婦同居の調停を申立てました。 離婚調停の中で妻は離婚の意志は固いの一点張りで、その理由を説明することは一切なく、関係修復に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が小さくても別居3年で離婚になりますか?
ベストアンサー現在3歳の子供がおり、夫の浮気疑惑が原因で問い詰めた事から、夫が私の事をモラハラだと言い、出て行きました。別居半年です。 この度、夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 夫は弁護士をつけていませんが、私は弁護士をつけて離婚を拒否しています。 弁護士からは、相手の主張するモラハラというのは、裁判で認められないと言われたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者と聞きますが・・・
ベストアンサー連続質問すいません。 しばしば耳にする有責配偶者とは誰が判断するものなのでしょうか? 調停の段階では有責、無責関係ないと聞きますので、裁判において判断されるものと解釈すればよろしいのでしょうか? 例えば、日常的に暴力を受けていたものが、口論の際に暴言等をはき、それが原因で別居となった場合は、暴言をはいたものが有責配偶者とされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子連れ無断別居からの子の監護者指定について
ベストアンサー妻と勤め先の雇用主とのダブル不倫の発覚を機に、妻が長女(小学3年生)と次女(小学1年生)を無断で連れ出し別居して7カ月です。別居直後に調停に入りました。婚姻費用は決まり、あとは面会交流と子の監護者の指定です。離婚はしません。 別居直後から月に1,2回は子供たちと会っています。子供たちへのDVなど全くなく、子供たちはパパになついています。このような状況下で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力がない女に慰謝料請求
主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不貞がバレて慰謝料請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前位に、妻子ある方と2回不貞行をしてしまいました。 それが今になってバレてしまったようで、300万円の慰謝料請求をされました。 【質問1】 相手は離婚前提で進めてるみたいですが、慰謝料の300万円は相場なのでしょうか?もしくは、減額可能なら幾ら位が、落とし所でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費。これもちゃんとした証拠になりますか?
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年になる専業主婦です。 夫の不倫が発覚しました。 1年半ほど不倫していたようで、その間私は妊娠、出産もしております。 何度か家で性行為をしており、メール、性行為のムービーを見つけ証拠として抑えました。 メールの内容もとても許せる内容ではなく、離婚を視野に入れています。 ムービーは日付が分からないものではありますが、背景で我が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に妻が不貞しました。 当時子供が高校、中学だった事も有り離婚に踏み切れませんでした。 8年経った今、妻とは価値観、性格が合わずやはり離婚したいです。 【質問1】 質問ですが8年前の不貞は無効だと思いますが妻と離婚は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が離婚に応じません
【相談の背景】 同居期間3年の夫婦(20代)ですが、以下理由で夫と離婚したいです。 ・1年半のセックスレス(1年半で2-3回程度)→私から誘っても仕事を理由に断られ、精神的ストレスに ・ルール(帰る際に連絡をするルールを科されていました)を私が失念すると怒鳴り壁を殴る行為(1度)→謝罪はありましたがトラウマ。 以上夫の言動で私が睡眠薬を服用するようになり、ストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の文面を無視した主人の態度
ベストアンサー会社を経営する主人が4年に渡る不倫の末、子どもを作り、その子は2歳になります。最近それがわかり、私が彼女に慰謝料請求すると、「俺と離婚したいんだな。書面には別れろと書いてあるが、俺が別れたくないんだから、彼女が別れると言っても別れない‼︎ 俺が金を払えばいいんだろ」と私たち家族より彼女をとると言って逆ギレして家を出て行きました。 しかし彼女の家へは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費親権について
【相談の背景】 お問い合わせ内容: 4月に旦那が借金をしてることが発覚し、話をしようとしても2ヶ月ほとんど家に帰ってこなくなり、帰ってこなくなった理由はあたしが死ねって言ったからという理由 そのときアプリで知り合った男性(既婚者)に相談に乗ってもらい 自分が好意を抱いてしまったのは事実です。 ただ会ったことも一度もなく不貞行為等はありません。 ライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず浮気相手に慰謝料請求する場合の請求額は?
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいです。いくらぐらいとれるか、元はとれるか、大体でよいので教えてください。 私たちは20代後半、結婚3年目、子どもは1歳です。 浮気が発覚したのは1週間前、私が問い詰め、夫が自白しました。 婚約中に数回、結婚後に1回、同じ人と不貞行為を行いました。 相手は同じ職場のパート従業員、40代後半、独身、2回離婚暦あり、成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料額考慮のため相手の情報を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を受け、減額交渉をしたい場合、離婚したのか?や有責配偶者への請求はしたのか?など示談の段階で確認することは普通ですか? 相手弁護士より「夫婦関係は破綻の危機、具体的な回答をするべき」というふんわりとしたことしか言われず、こちらとしては妥当な支払い金額を考えるためにも向こうの状況を知りたいのですが... 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料、不倫慰謝料
ベストアンサー新婚、不倫離婚の慰謝料請求について。 交際5年婚姻期間1年です。 性格の不一致を理由に離婚したいと言われておりました。 署名した離婚届を置いて突然家出し、すぐに浮気調査したところ職場内の女性宅に泊まっており不倫発覚しました。 慰謝料請求して旦那の望み通り離婚したいと思っています。 ★旦那の情報 ・24歳 ・最近300万の車を購入しローンを組んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での戦略アドバイス下さい
【相談の背景】 背景 夫とは結婚して7年後に夫の不貞発覚 子供なし、共有財産なし(これまでの家計は別々であり、収入は同じ程度)、仕事の都合で単身赴任 夫から離婚の申し出があった後、不倫発覚 慰謝料を支払うなら離婚に応じてもよい旨回答したところ、夫は弁護士をつけた上で、慰謝料払うくらいならこのまま婚姻関係だけ続けてもよいと回答あり 自分としては、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「急な離婚と精神的苦痛からの慰謝料請求について」
【相談の背景】 1ヶ月前、単身赴任の夫に2ヶ月以内の急な離婚を言い渡されました。私は無職で、子供が1人います。夫の年収は600万から800万です。 今まで以下のことをされてきました。 ・拒否しているのに性動画の隠し撮りをされる(一度やめると合意もしたが、その後も続く) ・一度の蹴る行為 ・人格を見下す言葉、無視、子供がいても暖房をかけることを制限される ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に元不倫相手に慰謝料請求。こちらから離婚調停の申し立ては出来ますか?
【相談の背景】 夫が離婚協議中に5年前に不貞行為があった私の元不倫相手に慰謝料として500万請求しました。元不倫相手は同僚で仕事上の話や日常会話などはします。 社内だと夫が不倫を別の同僚に言いふらした経緯もあり、会社の帰りのコンビニや社外で話すこともありました。 そして最近、関係を切ると言ったのに続いてる事を確認した。と弁護士さんを通して通知書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可否と慰謝料についてご意見ください。
ベストアンサー初めて投稿します。真剣に離婚を考えているのですが、下記状況下で離婚可否及び慰謝料の相場を教えたください。 現在結婚生活は2年半、子供は1歳半。嫁として多少の不満はあるものの、結婚生活が続けられない程の問題はありません。 このような状況下で、他に愛する女性ができました。不倫期間は1年程になります。この女性と共に生きて行く覚悟ですが、まず離婚可否に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と離婚
10年くらい前に元カノと連絡取ってたことで話し合い、私の気持ちをわかってくれ連絡をたったが、ここ最近、また取り始めた旦那。なんでもないとは言うが、私はその裏切り行為がゆるせない。許してほしいからかまた連絡をとるのをやめてはくれたが、反省した雰囲気はなく、以前働いてた職場の女性と連絡を取り合っていました。 もう旦那を信じられないです。 毎日いろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫からの離婚請求を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下とプライベートでも、交友があります。決定的な不貞の証拠はありません。しかし、夫はバツがあり前妻もその部下が原因で離婚しています。その部下のことが原因で、夫と口論となり、dvを2回されました。私は鬱を発症。その後、夫は3日家を出るといったまま帰らなくなり、生活費ももらえなくなりました。家は夫名義なので、私は家を出るように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの要求
離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?
ベストアンサー現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞はなくても異性の友人との距離感が近すぎるという理由で離婚は成立しますか。
ベストアンサー夫は交際期間中に知り合った女友達がおり、トークアプリのやり取りや深夜をまたぐ外出(夜釣り等)を行っておりました。 女友達と私も友人関係になったこと、二人のなかに男女の空気がなかったことから、推奨はしませんが了承しておりました。 その後、女友達とは私も含め泊まり込みで遊ぶ仲となり、うちで入浴をすませ就寝することもあります。 今回、離婚を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引渡し、保全処分について
ベストアンサー現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の慰謝料請求について納得がいかない
夫婦20代 子供なし 婚姻期間3ヶ月 何度か質問しておりますが、状況が変わったため再度質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 妻と離婚をします。 離婚理由は、おたがいの不仲、性格の不一致が主な原因で、不貞やDVはありません。 離婚を切り出したのは私からなのですが、 妻からは離婚を切り出したのは僕なので、離婚の原因は僕にあるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な内縁・婚約破棄で相手からとれる慰謝料について
質問させていただきます。 当方24歳、彼29歳。 10年付き合い結婚を約束した彼に浮気され、突然の別れを告げられました。浮気相手の女性と一緒になりたいそうです。 私達は ・プロポーズを受け結婚の約束をしている(結納はしていない) ・双方の両親を合わせ、結婚を前提に付き合っていますと挨拶済み ・彼に婚姻届を渡された(相手方両親サイン済み) ・今年の1月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚する賢明な方法を教えてください
ベストアンサー再婚して3ヶ月で、二人の子どもと養子縁組しています。性格の不一致で離婚したいのですが、法的にリスクが少ない方法で離婚したいです。不貞はありません。が、妻は疑っています。本当に不倫の事実はありません。DVやギャンブルもありません。慰謝料は払わなくてはならないのですか?共有財産もないです。特有財産はあります。法的にリスクが少ない方法で離婚する方法を教...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから