法律相談一覧
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停ですが、妻側には弁護士がついており、現在別居中です。妻の住所が不明となっています。 【質問1】 そこで面会調停申し立てをする場合には妻側の住所を知る場合があります。 相手方の弁護士に面会交流調停の申し立て等の書類を送付する形で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が調停に来ない場合の審判移行と、コロナウイルスによる収入減と養育費について
ベストアンサー離婚して1年。2歳の子供を1人引き取って育てています! 協議離婚の時に決めてしまった、面会回数の変更と、養育費の取得で調停をするつもりです! 質問です。 ①相手が仕事が忙しいなどの理由で一回も調停に来なくても、審判に移行する事はできますか? ②裁判所の人からの連絡も取らずに、相手が調停に来ない場合は、審判に移行することはできますか? ③相手がタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗がバレた。執拗な暴言、こちらから離婚したい
ベストアンサー自分が風俗に行ったことが、妻にバレました。 罵詈雑言を浴び、猛省し、2度と行かないこと誓いました。妻はショックからうつ病になりました。 ただ、3ヶ月前の事なのですが、毎日責め続けられています。暴力もふるわれます。ほとんどは殴られてますが、しつこ過ぎて自分もキレてしまい、 手がでてしまったこともあります。 仕事から帰ればケンカ。いい加減疲弊してしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意認知 認知届 弁護士
ベストアンサー未婚出産です。 認知届は弁護士さんを間に挟んで任意認知のやり取りは可能なのでしょうか? 相手とはほとんど揉めてないのですが、相手の親御さんが色々と横槍を入れてきて相手もそれを黙認していて一向に話し合い(養育費)が進みません。 私自身、相手に愛想が尽きました。しかし、子供のことは別でしっかりと認知をして養育費を払っていく意思はあります。市役所に認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の預金で結婚後、不動産を買った場合の財産分与について
ベストアンサー結婚前に貯めたお金で、結婚後に共有名義で不動産を購入しました。私は結婚前の預金で支払い、夫は結婚後、ローンを組んでいます。 この場合も財産分与半分になりますか? それとも、私の分は結婚前に貯めたお金なので、分与せずにすみますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 別居 長期
ベストアンサー別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書なんでも大丈夫なの?
一度離婚していつか結婚する約束しました 条件ゎ養育費ゎ毎月だす 子供ゎ月に3回会わす 違う男と結婚したら子供の親権を渡す いつか結婚する こゆうこと公正証書に書けますか? また約束破って裁判に有利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい
ベストアンサー24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の事で調停員から言われた事を無視しても自分に影響はないのでしょうか?
妻と共有しているので、固定資産税を妻に請求する事ができるとの回答をここで頂きました。 しかし、調停の時に調停員が今まで僕が支払いしていた訳ですから、今回も僕が全部支払いするように 言われました。調停員が言っている事を無視したらどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与・養育費について
ベストアンサー別居中の有責配偶者より離婚を希望されています。 夫がすぐにでも離婚してほしい理由があり(不倫相手と再婚したいようです)、調停を申し立てたいとの意向です。 現在共有名義の家に子供2人(小学生)と暮らしております。 結婚15年、別居3年で夫婦ともに正社員で働いております。 現在は生活費として15万振り込まれています。 離婚の条件として、子供の親権は妻に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?
弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫していました。
結婚4年。2歳の子どもが1人います。 今朝、夫より送信先を間違えてメールが届きました。 不倫相手に送るはず恥ずかしいラブラブメールを私に送ってきて発覚。 問いただしたら、いきなり私から携帯をとりあげ、私を突飛ばしたり床にたたきつけたり、暴力が始まりました。 そのご、裸同然で家から飛び出し、私の携帯をどこかに捨てにいったようです。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権が欲しいのですが
妻と別居していて妻は実家へ。妻は別居後も働いていません。 親権を取るにはどのようにすればよいのでしょうか。 働いていなくても実家の援助があるので働いていないと思います。 すでに義父義母は働いておりません。 親権がこちらに移ることは難しいのですか。 子供は3歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 迫られています
【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻が職場に来る事を辞めさせたい
ベストアンサー私は半年前にw不倫をしていた女です。 不倫相手の奥様が、勤務先の上司に自分の夫と不倫関係に以前あった。と昨日報告に来られました。 既に私自身の夫にも、不倫の事実は伝えており私の不倫相手であった男性は、弁護士の代理人をたてています。 代理人の方から、連絡や、やり取りは代理人を通すよう伝えられていましたので、それに従いやり取りをしていました。 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士への依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手(W不倫)の共謀で、威力業務妨害を受け、鬱と摂食障害を発症。 令和4年7月〜10月に口止め目的の脅迫や嫌がらせ、10月〜誹謗中傷による名誉毀損、令和5年8月には、現在別居中の夫と長男が住む家の目と鼻の先に不倫相手が出店する嫌がらせ、11月には不倫裁判を取り下げさせるための脅迫文が送られてくるなどされています。 【質問1】 あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から子供を守る
境界性人格障害の疑いのある妻から離婚を申し立てられています。結婚17年目になります。16歳の女の子と12歳の男の子がいます。妻は気にいらないことがあると喚き続け私への暴力も伴います。また、私が玄関の鍵をかけ忘れたというような些細なことで執拗に責め立ててきて義父、義母も私を責め立ててきます。今年の7月に激しい夫婦喧嘩をしてしまい私が妻の足を蹴ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係なしの不倫。
【相談の背景】 旦那が女性と連絡を取り合い 好きだ、会いたい、抱きしめたい等々の旨のやり取りをしています。 女性とはネットゲームで知り合い一度会っています。(女性は既婚、妻子持ちと知っています) 毎晩、その女性とゲーム内で通話をしています。(通話内では他の人が居るため、上記のようなやりとりはありません) 肉体関係はなかったと言っていますが真実は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後 財産分与 財産贈与
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産を共有名義にする方法を教えてください
【相談の背景】 妻が不動産を相続したのですが、私(夫)との共同名義にしたいと言っています。 調べたのですが、共同名義にするには何割分かを妻から買わないといけないのですよね? 他に簡単な方法は無いでしょうか。 また、妻は無償で相続したわけではなく、兄弟の分も妻が買った形になっています。 妻の父の不動産→妻と妻の兄で相続の予定が、兄が住む予定が無いので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嫁と離婚したいのに出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の暴力や暴言から離婚を決意。 親権が取れるか? 親が子供の面倒を見てくれると言っている。 離婚に応じてくれない。 公正証書を作るのに、行政書士から2ヶ月はかかると言われている。と、嫁に言われた。その間に、やっぱり離婚しないと言い出し、話が進まない。 【質問1】 男性でも親権は取れるのか? 【質問2】 離婚に応じてくれない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会条件について話がまとまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか
ベストアンサー5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。
ベストアンサー不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟で裁判をやる場所、調停からの期間
ベストアンサー離婚調停(不成立)を終え、訴訟を準備している状態です。 質問は2つあります。 1.調停でも訴訟でも、基本は被告側の住居地での裁判所となるのでしょうか?相手側は一切の譲歩は無いです。どんな些細なことでもこちら側の提案は拒否、歩み寄りは無い状態です。 2.相手は1に記述したような態度ですから、調停はこちらから強引気味に不成立にして終わらせました。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫 慰謝料 どっちからとれますか
旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...
- 弁護士回答
- 17
-
-
財産分与時の相殺についての相談
財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について 署名
ベストアンサー先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人としての立場の弁護士の対応
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求にて、双方弁護士がついてました。相手と話し合いになり分割を要求してきた為に私は連帯保証人を要求。第三者が絡む事なので後日に返答しますとのこと。こちらの弁護士が状況などを連絡しても何回かの連絡でようやく返答し、「まだ見つかりません。加害者は頑張ってお金の工面してます。」とのこと。私の弁護士と話し合いにて訴訟しても加害者と会って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をできるだけ少なくしたい
養育費の調停をする事になりました。 元妻が子供を引き取った為、私が払う事になります。 私の子供ですので、支払う事に関しては異議はありません。 ですが、お互いの状況を考えると、少しでも金額を抑えたいのです。 その状況とは、 1.私には離婚意思が無く、離婚届を出す前にメールにて離婚意思が無いことを元妻に伝えています。そして、私が仕事に行ってる間に荷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄にかかる被害届けの管轄の警察署は相手方と被害者側のどちらですか?
ベストアンサーこの度、不当に婚約破棄にあってしまい調停申立書を簡易裁判所に出す事になりました。 今、調停期日の連絡待ちです。 相手方は慰謝料請求及び謝罪を内容証明郵便で求めるも期限内の返答や対応はなく、やむを得ず調停申立をする事になりましたが、多分、調停期日にはやって来ないと思います。 当然、調停期日に相手方が来ないのであれば訴訟提起をする訳ですが、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂けましたら大変有難いです。 今離婚協議中で半年程前から別居。 夫から離婚をしたい、 財産分与として私に家(2つあるうちの1つ)と現金合わせて約6000万円相当と年金分割と言っていました。 (夫の資産の半分以下ですが、お金の管理は全て夫で銀行口座だけしかわかりません) 夫は最初不倫相手の存在を隠していましたが、私が指摘すると次第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時、相手方の浮気の証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは離婚をするためにお互い他県にて別居中です。 離婚調停はそれぞれ最寄りの家庭裁判所に足を運び、私は電話での対応となっています。 離婚の原因である相手方の浮気ですが、 浮気の証拠は写真や動画で私の携帯に保存してあります。 【質問1】 証拠の提出を求められた場合、他県の家庭裁判所へどのような形で証拠を送ればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な場合でも裁判はうけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば、離婚事由あたる可能性が低い、貯金0、私は保険等にも入っておらずに財産分与できるものがない等の場合でも弁護士は旦那の離婚したいという依頼をうけるのですか? 離婚したいのは夫側ですが、明らかに夫側の金銭負担がおおきいと思います 別居後、私はもう自立して稼いでます。 自立し稼ぐことにより、離婚を回避し、別居の理由となった問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水上バイク事故(加害者)
【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 相手方弁護士 協議書
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 養育費の金額は合意しました。 それと こちらからは強制執行承諾のも合意しましたが 公正証書にはせず 協議書だけで行いたいと 相手方弁護士から言われました。 再度連絡した際に 「メールの返信が遅くなり失礼いたしました。 条項案を添付いたしますのでご確認ください。なお,重ねてのお願いになりますが,こちら側としては...
- 弁護士回答
- 13
-
-
妻から多額の解決金を要求されています。
ベストアンサー現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。離婚理由としては妻のモラハラと家庭内別居が続いたことにより、わたしから離婚を請求しております。別居は一年目になります。相手の代理人弁護士から、本人は離婚したくなく、どうしても離婚しなくてはいけないのであれば、解決金として300万円支払ってくださいと言われました。こちらが先に提示した100万円より200万円上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の考え方について
離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション) ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。 いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の住民票について
ベストアンサー離婚に向けて別居しております。 主人は、他府県におりますが、住民票を移しません。 子供は、私が育てているため、児童手当の振込変更はしてもらいました。 こちらとしては、主人に住民票を移してもらいたいのですが、これから調停があるのですが、住民票を移さない方があちら側に何か得になる事があるのでしょうか? 仕事も今主人が住んでいる県でしております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の放棄で慰謝料請求される?
経緯 交際していない女の人と行為をもち (お互いに恋人同士でないと自覚している) 妊娠6ヶ月になり、報告をうけ 責任を持って結婚してくれと言われる 女の人に、対して恋愛感情がないので結婚はしない 子供に対しての責任として 認知はして養育費は払うと伝える 相手の両親が話にきて 結婚できないなら子供をひきとってくれ 娘は県外にとばす そして慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約者が既婚者でした
ベストアンサー私は独身、現在妊娠中で来週6ヶ月になります。 彼は出会った当初は既婚者でしたが、今年になり離婚したとのことでお付き合いをすることになりました。結婚を前提としたお付き合いでその後妊娠し、私の家族にも紹介しておりました。 ところが今週になって離婚が成立していなかったことが判明いたしました。 すでに妊娠6ヶ月になるため中絶もできません。 すぐに彼と彼の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する一連の交渉を弁護士さんに依頼しております。 【質問1】 成功報酬については伺ってないのですが、どのくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の借金
ベストアンサー妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会のしかたと養育費の支払いを安定させたい
【相談の背景】 婚外子として生まれた娘がおり 認知はしておりますが 相手側からの養育費の支払いが 12年目にして急に出生を疑われ 止まっており(相手方は相当裕福です) こちらはDNA鑑定して構わないと 申し上げたところ 相手の弁護士の方から説得するために 相手と自分の子で間違いないこと またいつでもDNA鑑定をしていいと 一筆書いて送ってくれとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫→離婚に際しての慰謝料・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 この度主人の不倫が原因で離婚することになりました。 主人の年収…600万円 私の年収…250万円 不倫の期間…2年間、不貞行為あり、不倫発覚後も関係を続ける 子供…4歳の娘ひとり 相手の女性から慰謝料として100万円もらうことは決まっています。これから主人の慰謝料、養育費の話し合いをする予定です。 【質問1】 主人の年収ですと子供が14歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 家庭調査官と子どもの面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻は出て行き、私が子どもを養育しています。面会交流について、妻の主張が二転三転し、家庭調査官が子どもと面会することになりました。妻はパーソナリティー障害があり、同居中は子どもも学校に行くのを渋る、発達障がいを疑われるほどでしたが、妻と別居後は、そのような事はなく落ち着いています。ただ、先日妻から子供の携帯にメール...
- 弁護士回答
- 18
-
「婚姻費用 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから