法律相談一覧
-
別居後の不貞について
ベストアンサー別居調停成立後、夫に女性の影があり、その女性とは別居前から頻繁にメールにてやり取りしていましたが、別居前の確たる証拠はありません。今、興信所に調査してもらっています。もし、今の状態で不貞の証拠が取れたとして双方に慰藉料を請求できるのでしょうか?また夫は離婚したがっていますが、有責になり、夫からの離婚は認められなくなりますか?子供が2人おり、長い期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル: 解決金の妥当な金額と婚費の取り扱いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活26年目いきなりの夫の家出で適応障害になりました 1人なりたいというのを信じていましたが1年後元会社の部下と同棲していることが発覚しました それから半年後向こうから離婚調停を申し立てられましたが離婚拒否し調停は不成立になりました 同時に婚姻費用請求をし成立しております 現在別居2年半になります 不貞に関してははっきり認めてはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻が父の年金を独占し、介護費用負担や生活の見直しを拒否しています。法的手段はありますか?
【相談の背景】 遠方に住む高齢の父が骨折手術による入院からリハビリを経て退院する予定です。本人の介護度が上がり同居家族が高齢の後妻(再婚相手)だけである為、後妻が施設入居申込をしました。ところが入居費用の全額を実子が払え、現在後妻が管理している父の年金は全て自分一人の生活費に充てると後妻が主張します。父の依頼に基づき年金振込口座の通帳を実子に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子 離婚時に離縁出来るか
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 もう少しで調停離婚の話し合いがスタートします。 私、初婚 妻、バツイチ子持ち(19歳 男 1人暮らし大学1年) 子供とは養子縁組をしています。 実子はおりません。 私としたら離婚をし離縁もしたい気持ちです。 妻は離婚をしたいが、離縁はさせたくないようです。 大学の費用はそのまま出させたい様子でした。 これから調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の交際継続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居中。妻からは離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。別居の理由は妻が習いごとのインストラクターと不貞を行っており、これ以上その習い事を続けるなら出て行ってくれといったのが決定打となりました。 【質問1】 妻は証拠が無いと思っており、調停では不貞は無いと言っています。また現在でも男のアパートに出入りするなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚方法について
【相談の背景】 妻との結婚25年目で、18歳と16歳の子供の父親です。 妻とは以前より性格の不一致もあるなかで、私に好きな人ができ、不貞行為をしてしまい、その人と一緒になりたいと考えています。 その後、別居して1年を経過しており、私は養育費を払う予定で別れたいと主張していますが、妻は別れずに、婚姻費用を求めている状況です。 【質問1】 相手にも小さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に応じない。
ベストアンサー現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査後に引越し、離婚裁判を提訴すると、調査官調査は再度実施されるのか?
ベストアンサー子が小学校入学のタイミングで夫と別居を開始し、現在小学2年の子と二人で生活しております。 別居後、私から離婚・婚姻費用の調停を申し立て、夫からは子の引渡し・監護者指定・面会交流の保全処分と調停を申し立てられました。 いずれも調停不調で終わり、子の引渡し・監護者指定は審判決定直前に夫が取り下げ、面会交流と婚姻費用は審判が出ました。 監護者指...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中相手の荷物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去り別居をされています。 妻は荷物を一部置いていきました。いずれ取りに来るつもりのようですが、どうするのか聞いても返信がありません。居場所もわかりません。 婚姻費用の調停は済んでいて毎月支払っています。離婚調停はまだ申し立てられていません。 私は離婚したくありません。 【質問1】 家賃が負担なので今の場所から引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児休暇給付金の額がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、6月から妻とは別居中で今年の1月生まれた子供がいます。婚姻費用分担調停を申し立てられたのですが、算定表をみて相場を確認しようと思いますが、相手の前年度の年収や現在の育児休暇給付金の額が 分かりません。 これでは相手から請求があっても調べる事が出来ないのですが、こういった場合にはどういう形で算定したら良いでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と一方的な別居をした夫からの離婚・それに準じた要求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前から不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれました。 今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントによる別居
ベストアンサー20年近く苦しんできたことがモラルハラスメントであると最近認識しました。 今後 別居を考えておりますが、我が家は10年ほどの個人事業から法人にして2年、夫婦経営なので 私も役員として役員報酬をもらっています。 別居後は婚姻費用と役員報酬をもらい続けることはできるのでしょうか? また、教育ローンも主人名義、私の名義両方で借りています。それらは名義別での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚 産むか中絶か迷っていますが、夫に請求できる事は
ベストアンサー現在妊娠4ヶ月、夫から離婚を切り出されました。夫は外国籍ですが、日本で婚姻届を提出しています。 妊娠中の不安定さと、夫の仕事がなかなか見つからないゆえ、きつい言い方をしてしまいましたが、夫は傷ついた、もう無理だと離婚を切り出しています。 私は離婚したくありませんが、聞く耳をもたず、受け入れるしかないように思えてきました。 お腹の子どもについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費 過去の未払い請求も可能か否か
ベストアンサー専業主婦、子供2名(4歳2歳)です。 3週間前に夫の不貞が発覚しました。調べたところ、7年前から連続的に不倫をしていました。 離婚調停中の婚姻費は、遡って請求することはできますか? 3ヶ月前に一方的に別居したいと言われ、家庭内別居になりました。その期間は毎月生活費をもらいましたが、それ以前の数年間はもらっておらず、私の昔の貯金などでなんとかやりくりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「調停なさず」について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の終了の仕方の一つに「調停なさず」というものがあると知りました。 これについて教えて下さい。 (調停の種類は婚姻費用減額調停です。) 【質問1】 「調停なさず」の判断は、調停の進行中いつのタイミングで裁判所から出されるものでしょうか? (調停の初回に限るものですか?又は申立人の主張が詳しく出てくる2、3回目以降でもあり得ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚しない方法
ベストアンサー夫から離婚を申し込まれており、別居予定です。 性格の不一致でも別居の期間が7年ほど経つと離婚できると聞きました。別居を止めるのは難しいですし重苦しい空気のなか一緒に住むのは辛いです。 別居しても離婚しない方法はありますか? また、すぐ協議離婚に応じる場合と7年後に離婚となった場合でどちらかが養育費が多くもらえたり有利になったりということはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローン。名義変更。
ベストアンサーこの度離婚しました。夫婦共同名義の住宅があります。元妻の親が私の分を完済してくださるとゆうことですが、元嫁は納得していません。親と私とで元嫁には内緒で銀行へいって私のローン分だけ完済予定して私の名義を抹消するつもりなのですが、元嫁はこなくてもそれが可能でしょうか?離婚に至るまでの別居期間中半年ほどあるのですが、その間の婚姻費用を払えと元嫁が請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時における所有権・占有権
ベストアンサー別居時に発生した所有権・占有権に関するご質問です。 (1)夫の父所有の土地・建物に、数か月前に引越後2ヶ月で家族別居状態になりました。 同じ敷地内に①②の建物があり、①に夫、②に妻と子が住んでいる状態です。 ②にはもともと夫の両親が住んでいましたが、我々家族の引越し時に①に移ってもらい、 その後2か月で、妻から一緒に生活できないと言われ、夫は夫両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の信憑性について
【相談の背景】 夫からのモラハラによりうつ病を発症しました。 私はその後別居を開始し、休職していましたが、夫からの婚姻費用請求を受けました。 収入は私の方が多い為、払わなければいけないとのこと。 夫からのモラハラで休職している事は診断書にも記載されており、復職できない状態である事も書かれていました。 それを裁判所に提出しましたが、裁判所は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当てと健康保険証
お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について、代理人不在時の有利、不利
ベストアンサー今月、調停があります。 婚姻費用、監護者指定、離婚。 です。 相手は、代理人を立ててきません。 監護者指定に関しては、こっちが有利と考えてます。現在、子供と同居中。 こんな状況で、代理人立てないって? と思ってしまいます。 おかねの面なのか、圧倒的に有利と思っているのか、、、 監護者指定について、弁護士様を立てなくても 有利な立場が有れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの扶養異動を無視する夫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、近く離婚裁判が始まります。婚姻費用は同居中に決まったものを毎月支払ってもらってきますが、別居となった途端に同居中に夫が支払っていた費用の名義を私に無断で変更したり、私名義で夫口座から引き落としであったものは口座の残高を0円にし、私に督促が届くように仕向けられ、今私は毎月の支払いで首が回らない状況です。子ども2人はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から協議離婚に切り替えた場合についてデメリット等教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停が延期になっている状態で 夫側の弁護士から協議離婚はどうかと連絡がありました。 私は離婚、婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 協議離婚への変更について教えてください。 1.相手側の弁護士事務所のHPに離婚協議書作成手数料というものが明記されているのですが、それにかかる費用というのは今回の場合夫が払うのですか? それとも夫婦の話な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、婚姻費について
旦那の不貞があり、相手女性に慰謝料請求しています。 女性は旦那が妻子持ちを知っていての不貞行為です。不貞が私にバレても関係を続けていました。 慰謝料は女性に代わって自分(旦那)が全額支払うと言っています。 裁判をしたおかげで俺は借金地獄だ!と私を責めてきます。 慰謝料がかかるため、今月から生活費すべて俺が管理する! とも言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書の効力について。示談が成立した後相手と連絡がとれなくなりました。
夫の不倫についてです。婚姻期間一年、子供ひとりです。不倫相手との交際期間は半年で、交際が始まってから夫は離婚するまで家に帰らないと言い家を勝手に出ていき不倫相手と同棲しています。 探偵を雇い証拠を集め、その上で不倫相手へ接触し調査費用込みで400万の示談書を作成し署名を貰いましたが、その後連絡が付かなくなりました。 相談内容として、 ①これ以上費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行206条の改正
ベストアンサー【相談の背景】 相手から請求した示談金や賠償金が払われない場合、差し押さえを希望すると思うのですがネットのスレで改正したと見ました。 【質問1】 所得する条件が 民事執行206条の改正により 養育費や婚姻費用の請求権 人の生命、もしくは身体の損害による損害賠償請求権と所得できる条件が限定されたとの事ですが本当でしょうか? 【質問2】 この場合、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育してなく同居してない…
主人には中3の娘がいて未成年なので、紙上は一緒にすんでることになってますが…住んでなく…私と主人とお腹の赤ちゃんだけです。この場合は婚姻費用分担請求時に異議を申し立てたいんですが…難しいですか?養ってるのも食べさせてるのもこの子の姉兄です。だから別居です養う子いるとカウントされないと感じてます。なにかとだしに使い…払わないで済むようにもっていくんで…ギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料について
現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫との離婚するにあたり
【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、いまだに夫と不倫相手は繋がっていることがわかり離婚することにしました。 【質問1】 離婚するにあたり、何から手をつけたらいいでしょうか。 することは夫への慰謝料請求、財産分与、年金、離婚かと思っています。他にも必要そうなことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について
ベストアンサー子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻を訴え、認められますか?
ベストアンサーお力を、お貸しください。 同居に消極的な理由として、この様な事をあげられました。 1.私が結婚当初より、パチンコ店に出入りがあり、浪費癖が酷い 2.約10年前より、私が主人の洗濯物を分けて主人の洗濯物を洗濯しない。 3.6年前より、私が家事を一切しない(食事を作らない、掃除をしないでゴミ屋敷の様) これについて、 1.ストレス解消程度行っても1時間~3時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚でのお金の取り方の判断が出来ず悩んでいます。
ベストアンサー法律には無知なものですから、分かりにくい内容で長文となるかもしれませんが、よろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしていて、私、夫、共に弁護士を立てています。 婚姻費用を払ってくれないので、私の方から婚姻費用分担調停の申し立てをして、現在、婚費調停をしています。 先日、夫の方から、突然、離婚調停の申し立てがありました。 現時点では離婚に応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。
ベストアンサー初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠がない場合、夫を有責配偶者として認めてもらうことはできませんか?
夫と離婚でもめております… 夫の浮気を夫の携帯を見た事でわかり、素直に認め為証拠をおさえませんでした。後々こんなにもめるとも思っていなかったので…。そして、ある日夫から離婚を言われました。 浮気をした方からの離婚請求は通らない事を言うと「俺が浮気した証拠は!?」と言われ何も言い返せませんでした。 相手の勤務先は夫とのメールのやり取りの中でわかって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与における預金資料の提出範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 今後、財産分与に関して預金口座の資料提出を求められる可能性があります。 財産分与では、基本的に別居時点の共有財産額を確認するものと理解していますが、その場合、預金資料としてどこまで提出する必要があるのでしょうか。 例えば、別居時点の残高証明書だけで足りる場合はありますか。 それとも、通帳コピーや取引履歴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚や別居婚での生活費
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を産むことになりました。私には元々子供がいるので、子供の意向でパートナーとは同居はできませんが今後は家に頻繁にくる流れになります。私の家に子供と住んでいます。パートナーは泊まりはしません。夜来て夜帰ります。胎児認知済です。 【質問1】 相手との考え方の不一致につき、結婚は今後する気持ちが私にはなくなってしまいました。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致理由で夫からの一方的な別居で別居期間1年半です。子供2人は私と同居しています。別居すぐ調停を起こされ1年前に不成立となっています。婚姻費用の調停がもうすぐ終わりそうです。夫の離婚意思は固く、ただ子がスポーツ少年団に所属しており夫の思い入れが強く、別居後も毎日こちらへ来て練習させています。連絡も毎日をとっています。夫には弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停の、審判前の保全処分申立について
【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 私に相談もなく、娘にも別居のため家を出ていくときに告げ、「置いていかないでほしい」と言われたために連れて行ったと妻は言っています。 面会を求めていますが非協力的で実現できず、娘はすでに小学校や塾も転校しておりますが、本人の気持ちや様子を知ることができていません。 妻の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟前に話し合っても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 子供が3歳で、今私(母)が監護しています。婚姻費用が一年かけてようやく審判で決まりました。面会交流もそろそろ決まりそうで、親権の争いで離婚調停が不成立になりました。しかし財産分与の話全くしていませんでした。 そこで 相手は子供が好きではなく、おそらく親権も欲しくないが、ただ財産交渉の駆け引きとして利用しているのではないかと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にクレジットカードの請求が可能か。また請求しない旨の契約書を作成できるか。
【相談の背景】 母が離婚を考えている中でのご相談です。結婚期間中は旦那さん名義のクレジットカードを使用して生活をしています。旦那さんからは承諾を得ており、生活費以外の母の個人的なショッピングもカードを使用していいとのことで自由に使用している状況です。 ですが最近、家族でも名義人はクレジットカード使用できないことを知り、離婚後に母にクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの連絡に返信するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(8年) 婚姻期間(22年) 子23歳 大学生 妻からのモラハラやレスなど喧嘩が絶えず別居をしています。 離婚はしたいが、借金もあり弁護士費用まで払えない可能性がある為、まだ進めていない。 婚費は毎月12万払っている。 妻は扶養。 【質問1】 ①別居中も、1日何百件もLINEがきたり 着信があったり、精神的に苦痛。 返信はした方がいいのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会できないので親権を譲れない
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流調停も同時にしております。 子供に会えたのが別居を始めて1年間で2回、3人子供がおり、一番下の子は全く会えていません。面会以外の項目は順調に決まっています。面会が順調に定期的に行われていれば私は親権にはこだわらないのですが、行われないのであれば親権は譲れないと相手方に伝えています。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの来訪
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が家を出る形で別居中で5ヶ月が経過しまします。家は夫名義の夫ローンで、毎月算定表金額からローンの半額を差引いた婚姻費用を支払ってくれています。私はとりあえずすぐに離婚には応じない構えを見せています。小学生と中学生の子供は私と住んでいます。 先程、夫から連絡があり、子どもの様子がみたいので今後は時々家に行って元々の自室で過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出て行き、子供の病気で困窮しています。生活保護は受けられる?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に夫が出ていき、別居が始まりました。 子供が4人いるので、夫婦でいる時も大変だったのですが、一人になり色々が大変になってきました。 誰かが風邪を引けば次々にうつり、仕事も一週間休むなんてざらにあります。 そのたびに給料はバイトなので減り、生活が困窮しています。 頼れる親もおらず、夫にも連絡しますが、もう手を貸すつもりはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 離婚 借金
【相談の背景】 現在私が原因で離婚になりそうで、別居半年です。調べたとこ、婚姻費用がもらえる事を知りました。私は年収360ですが嫁は560です。私が法律的にもらえますか?他には離婚したら、結婚してからの貯金を折半にできるとしりました、私は貯金20万嫁は1200万くらいあります。これも半分になるんですか?自分は内緒でカードローン返済などで貯金がないです。後ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りとDVの証拠を調停で提出可能か?面会交流の制限はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去りにあいました。DVと言っていますが双方です。こちらにも精神的虐待があった場合は慰謝料請求できますか?調停中の婚姻費用を求められているのですが連れ去りから鬱になり無職です。養育費ぐらいは払いたいので短時間でも働こうと思っていますが、この場合、連れ去りが起因の鬱でも面会交流などの妨げになるのでしょうか? あと相手側は面前DVを訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に借金ができた場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居時点は貯金がありました。 別居時点での財産が財産分与対象と存じます。 別居後、婚姻費用を払い続けていましたが、生活費が足らない時や、病気による入院、休職が重なり別居後に借金ができました。 離婚後は養育費を支払い続けますので、借金の返済も重なると経済的に苦しく財産分与を分割払いでも払う余裕が無さそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で教えて下さい。 去年の4月から主人、単身赴任。 私は専業主婦で息子と暮らしています。 今年の6月に離婚を切り出され、財産分与の話し合いをしています。 主人は有責配偶者で、私は離婚しなければ婚姻費用を貰い続ける事が出来るので離婚するかは迷っています。 7月にボーナスが出ました。 ボーナスの算定は基本的には前年の12月から3月ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ訴訟で携帯電話本体を証拠として提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に子供と一緒にモラハラ夫から逃げ出し、別居しています。 夫が円満調停を希望したため離婚調停は不調に終わり、さらに夫から同居義務違反による高額の不法行為損害賠償請求を提起されました。婚姻費用の支払いもなく、経済的理由で自身で対応しています。 先月、請求は棄却されましたが、夫が控訴していることが分かりました。訴状は届いていない...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから