法律相談一覧
-
犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?
ベストアンサー犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票が確認できない時の対応
【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行ってしまい居場所もわかりません。こちらのサイトにある、他の相談者と弁護士先生のやりとりなどを参考に昨日役所に行き戸籍の附票を入手しようとしましたが、現在はお渡しできない状態ですと言われました。 【質問1】 閲覧制限などを掛けられているのでしょうか?その理由は確認できるのでしょうか?この場合、私が戸籍の附票を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の主張書面と法律
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の調停に相手が来ないことが続いたらどうなるのでしょうか
ベストアンサー話し合いが出来ないことに疲れてしまい、財産分与対象の退職金については元々難しいと諦めている部分もありましたので、とにかく先に離婚となりました。 今後の生活のこともあるのでご相談ですが、 もし財産分与の調停を申し立てた場合、例えば相手が来なかったらどうなるのでしょうか。 そのような状態が続いたら、諦めるしかないのでしょうか…。 教えていただけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 悪意の遺棄に関して
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚したいと要求されています。 私は離婚したくないです。 結婚して7ヶ月程です。 夫は離婚のことしか考えておらず一方的に別居を選択し、話し合いも応じないと主張しています。 もう、一緒に関しては生活をする気はないと夫は発言しています。 別居に関しては、私が住まいを追い出され実家に戻った形です。 質問1 一方的な夫の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中のマンション売却益の配分について法的な指針を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚裁判の判決が出る前(つまり財産分与の内容が裁判所から決められる前)に相手側から共同名義で夫婦ローンで購入したマンションの売却の提案がきました。 共同名義で購入した際の夫婦ローンの割合は、妻7対私3でした。 妻側からの提案は、売却代金からローンの残額支払い、売却経費を差し引いた残額を妻7対私3で配分するとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料。妥当なのでしょうか?
四歳と二歳の母親で現在調停中です。相手からモラハラ、悪意の遺棄(生活費不払いで鍵を閉めて追い出される)、避妊拒否の上妊娠出産の強要、浪費などの離婚事由があり、幾つか証拠もあります。しかし弁護士に相談しても慰謝料は無しか、せいぜい百万と言われてしまいます。妥当なのでしょうか?相手の収入が低くて養育費も算定表で六万です。生活に不安です。親権でも相手は虐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫から一方的な離婚の申し入れ。夫の収入は0円、解決金の支払いは?今するべき事をご教示下さい。
1年の同棲の後に結婚して2年半です。 同棲していた時から不妊治療をしていますが、主に私が原因で挙児に至っていません。 私には定職があり、年収は650万円程度です。 30代の夫は会社を経営しています。 元々一人でしたが、昨年夏に事務所を構え、現在社長(夫)の他に役員2人と数人のバイトがいます。 夫の役員報酬は0円ですが、役員はそれぞれ年収500万円以上あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停後の効力
養育費の調停が終わり、証書を頂きましたが、不払いの時の証書の効力って強制執行だけですか? 私は相手の勤務先もわからないのですが、裁判所には相手が勤務先を知らせています。 不払いの時に、裁判所に、「まず直接相手に養育費を支払ってくれるように促したい」と言ったら、裁判所は相手の勤務先を教えてくれるでしょうか? そして、証書を役所に持っていった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料とは別途に請求したい場合
現在半年の子供がいます。 旦那とは、6年ほどのお付き合いの末、諸事情で子供が生まれた頃に籍を入れました。 旦那の不貞が原因で4月から協議を開始しています。 現在養育費、慰謝料については現在弁護士を交えて協議離婚の最中です。 旦那は養育費を少しでも安く抑えたいらしく、算定表での妥当額よりも少ない額しか払わないと突っぱねています。この辺りは、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判をおこされたら
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと家を出ました。 別居して1年5ヵ月です。 私は離婚したくありませんが夫の気持ちは変わらないのでいずれ離婚になると思います。 結婚して22年子供なしです。 1、夫に離婚裁判をおこされ離婚が認められた場合、財産分与分のお金しか貰えないのでしょうか? 2、裁判を起こされる前に私から金銭面の条件を出して離婚する方が金銭的には得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と音信不通五年以上、離婚したい
ベストアンサー旦那とは別居5年、もうすぐ6年にはなります。 理由は働かないことでもめて、でていけと逆ギレされ家をでました。 子供が二人いて、子供は旦那の実家で暮らしていて、私は一人暮らしです。 私の家庭環境が悪く親にも頼れないしお金もないので旦那の実家のご両親がみてくれていて子供にあうときは義母に連絡をして会うというかんじです。 旦那とは離婚する!となって別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責任配偶者と離婚調停
ベストアンサー夫が本気不倫をし現在別居。不倫相手と同棲をしており 子供も生まれたが死亡。離婚調停をかけられています。 裁判にて使える不貞の証拠写真等はあります。 子供が現在中学生なので、高校生になるまで離婚したくは無いのですが、相手が何度も調停をかけてくるので 有利な条件で離婚出来るなら、それでも良いと思ってきたのですが、明らかに相手が有責任配偶者と 調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
現在夫と離婚調停中です。 結婚14年目になります。夫は結婚後も何人もの女性と不貞があります。今は5年前から不倫関係にある女性と母子家庭の女性とほか数人と付き合っているようです。実家同士があわないので離婚したいと言って調停を申込まれました。私は夫が嘘をついてたくさんの女性と付き合っているのでそのたびに相手の女性から嫌がらせを多々受けてきました。あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産について
ベストアンサー現在、相手方が自動車を占有しており、ローンも全て私が支払いました。 しかし、相手方は使用し続けるとの主張を繰り返し、財産分与にすら応じませんので 返却を強制的にする事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いの際 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが別居を助言した場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚したいため、夫に対して無視や暴言等の嫌がらせを数年していました。その妻が先日、夫の同意なく子供を連れて別居しました。 別居同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申し入れるとの通知が届きました。別居同日に通知がくることは弁護士が別居に関与していると思います。 【質問1】 民法第752条の条文に同居義務があると思います。 夫に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生を留守番させ仕事に行ったら、親権に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の友人夫婦についての質問です。旦那、妻(私の友人)、娘(小学5年生)の3人家族です。 長年の性格の不一致による離婚の話し合い中でしたが、約半年前のケンカが原因で、妻が娘を連れて実家に帰っているという状況です。ただ実家にも問題があり、1年以内にアパート暮らしをしなければならないとのこと。 旦那は娘を引き取りたいようで、何度も調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費が決まりません。
【相談の背景】 結婚2年目を目前にして、 モラハラに苦しみ離婚を決意 1歳半の娘と共に 年末より別居中です。 離婚の同意も得られ、 公正証書作成にあたり 養育費について納得がいきません。 夫は年収400万円のサラリーマン、 今現在 私は無職です。 会社の上場に伴い 給料が減額される恐れがあるので 養育費は2万円しか払え無いとのこと。 財産分与も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停と訴訟の結果
ベストアンサー離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所の養育費の算定表について
ベストアンサー家庭裁判所の養育費の算定表で、教えてください。 収入って手取りになりますか? また、年に3ヶ月しか働いてなかった場合、どう算定されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を追い出された状態で、荷物を取りに行ってもいいでしょうか?
ベストアンサー現在弁護士の夫が契約・家賃負担をしている家に住んでいます。 2日前に、「明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。」と言われました。 私が応じずにいると、ドアロックをされ家賃を払わない限りもう入れる気はない。と言われました。 警察の方に来て頂き対応しましたが、民事不介入を主張され聞く耳持たずです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の銀行通帳内容わかりますか
旦那が養育費を8万払っていて、生活費をくれません。通帳も見せないので、本当に払っているか疑わしいです。 私の方は、パート程度だから、生活は苦しいです。 旦那の給料すら知りません。 旦那の銀行通帳内容を妻なら確認することは、可能ですか?もし出来るなら、どんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚にあたっての生活費
ベストアンサー旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
私は昨年の秋に入籍し、今年の6月に結婚式をあげました。主人はお寺の住職で、入籍当初から義理の母と完全同居で、全て義母と一緒に行動していました。毎日文句を言われて怒られて、毎日が苦痛で義母の顔色伺いながらの生活に見も心も疲れてしまい、今年の2月に実家に帰ってしまいました。主人になんとか説得されて戻りましたが、今度は全部を私一人でやるようになってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議3回目です。意味がわかりません…
ベストアンサー本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の末の最悪の事態です
初めてご相談させて頂きます。 こんな事態になるとは思わず、当方自身の精神状況も不安定な所がある為、 文章にもおかしい点があるかと思いますがご了承ください。 当方(男・既婚)と会社で知り合った女性(既婚)が不倫関係となりました。 2人とも仕事が休みが重なり、昼から飲み、夜からお互いの配偶者には「知人宅に泊まる」と言い シティホテルに宿泊しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私の財布からお金を抜き取り音信不通
ベストアンサー夫が私の財布からお金を抜き取り 私が寝ている間に出て行ったまま 音信不通で携帯の電源を切っています 携帯とタブレットを持って行ったみたいなのですが 両方とも私名義の物で普段は夫が使用しています 実はこんな事は1回や2回では無く その都度、探しに行ったり迎えに行ったりして 又何事も無かった様に一緒に居るのですが 今回は仕事もクビになっているので居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人に身内でなるなら誰がなれますか
ベストアンサー夫が3年半前に失踪し、現在も消息不明です。 退職金や職場の夫名義の預貯金が時効を迎えそうなので、不在者財産管理人を立てる必要があります。 配偶者である自分はなれませんよね? 人間関係は 私(配偶者)子供(双子4歳) 夫の両親、夫の弟(軽度の知的障害あり) 私の両親(同居) この中で、申請すると不在者財産管理人になれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士必要ですか?
ベストアンサー今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 結婚前に風俗で働いていることを承知で結婚した旦那ですが、離婚すると決まる前からいつかは定かではありませんが、義理親に私が以前風俗で働いていた事を話したそうです。 以前こちらで慰謝料などとれるか聞いたら、離婚の話から言ったのでは、少額100万程とれると回答ありましたが、調停で慰謝料100万程普通に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞による離婚、ローンの支払いについて
ベストアンサー初めての相談です。よろしくお願いします。 結婚9年目、共働きです。今は私の両親と二世帯同居。ローンは私と夫の名義です。月に10万、ボーナス払いもあります。 子供は9歳と5歳です。 2年前に夫が独身女性と不倫旅行に行き、証拠もあります。話し合いをし、子供のために離婚は避けようと思って生活してきましたが、実際は許すことができず、また夫の中にもわだかまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか
ベストアンサー相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てる際について
ベストアンサー何度か質問させて頂いてます。 いつもお世話になっております。 今現在、旦那と同居しています。子供は4歳です。 同居しながら離婚調停を申し立て、家裁から呼び出しがあった際に、もし旦那から何か仕打ちをされたら,,,と不安があります。 そこで質問なのですが 同居したまま調停を申し立てた場合、旦那から何か仕打ちをされたらそれを離婚理由にすることも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の証拠能力について。
ベストアンサー夫が不倫しています。 相手の女性と夫に慰謝料請求をするつもりで、 興信所に3日間の追跡調査を頼みました。 その内、2日は相手の家に行った姿を撮ることが出来ました。ただ、家の電気が消えた。とかは無かったです。 あとは、lineで女性が「自分は、家庭を壊してひどい女だ」等のやりとり、夫の寝室に仕掛けたボイスレコーダーの会話位しかありません。 これで、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
無職で親権は取得できますか?
ベストアンサーこんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供の連れ去り別居(妻と音信不通)
ベストアンサー【相談の背景】 4か月ほど前に、私の不貞(風俗行き)が妻に知られ、大喧嘩となりました。 その後一旦落ち着き、誠意を見せろと言われてからは一層家事・育児(3才娘)に対しより協力しながら大きな喧嘩もなく過ごしていましたが、約1週間前に妻が無断で子供を連れて別居を行いました。 私は平日朝は子供を起こし朝食まで対応後、出勤。 保育園の送り迎え、夜は妻が担当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人が不倫をしてました
11月末に主人から私の浪費癖を理由に離婚届をいきなりだされ話し合いもしないまま家を出ていきました。そして18日に相手側から離婚調停を申し立てされました。私は今までの主人の行動から、今回私は何度も謝罪をしていますが主人の考えは変わらず不信に思い探偵を雇い主人の行動を見てもらったところ、25日にビジネスホテルを予約しホテルのレストランで食事をし帰宅す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
対応に応じない弁護士について
ベストアンサー妻と離婚を進めており、今後のお金の面など色々な部分で妻と話し合いたいことや、子供のことなど色々あるのですが、妻側の弁護士が話しに応じません。 こちらが言いたい事があっても、当方からは申し上げる事はないとの一点張りで話にならず、電話も勝手に切ってしまう状況です。 妻とも直接連絡が取れない、弁護士も相手にしないとなると、結局妻側に伝えたい事や相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
セックスレスで慰謝料可能か、レスの証明について。
結婚19年。結婚2年目ほどから、仕事の多忙さから、性的不能者だと夫自身から言っわれる。子供がいなくても幸せに暮らせると、普通に暮らしてきた。 しかし、2年ほど前から、自生行為をしいることが分かった。性的不能が治ったのだと思い、よかったね! と、セックスをしようと持ちかけたが、私とは出来ないと言われる。もう、女性とは見ることが出来ない。女終わっていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
セックスレスと慰謝料
ベストアンサーH24年に 夜の夫婦生活が無いため 夫にどうして最近ないの?と聞くと 他の人ならいいけど、お前とは無理。と言われ もう一生しないの?と聞くと 無いね。と言われ そこから今に至るまでセックスレスです。 セックスレスでも慰謝料が発生するようですが、 私は この時言われたことを日付とメモをとっている程度です。 慰謝料はとることできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求したい相手の電話番号、住民票がわからない。
夫が単身赴任先にキャバクラの女を連れ込み半年ほど同棲していました。証拠の写真は集めたのですが、キャバクラ女の本名は分かったのですが、電話番号や住民票が分かりません。夫とはまだ離婚はしないでいようと思っていますが、キャバクラ女に慰謝料請求したいのですが、情報が足りないから難しいですか?なんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済別居か家庭内別居を提案しても拒否されている。法律の力で私の希望を叶える方法はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から20年間、夫からの経済的DVやモラハラ等あり離婚希望です。 離婚の意志は、私から10年ほど前に夫に伝えました。夫は、離婚したくないの一点張りで話になりません。その割に、モラハラ等の状況程度が変わることはありません。 調停や裁判に持ち込むことはお金もエネルギーもいることですし、モラハラで離婚というのはなかなか難しいと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。
既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に向けた証拠としてのスマートウォッチやボイスレコーダーの有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と関東で同居しており、妻の実家は九州です。妻から、主にペットの世話や生活面、将来への不安を理由に離婚を求められ、短期間で進めようとされています。当初はモラハラと言われることや妻の反応を恐れ、強く反論できず賛成するような対応をしてしまいました。現在は離婚自体には応じる余地がありますが、条件として慰謝料または解決金を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 もらえない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから