法律相談一覧
-
別居2年半の妻と離婚できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚に応じてくれません。離婚しようと思ったきっかけは以下の通りです。 ・仕事で帰りが遅くなると責められる ・出張や資格取得のための講習会に行かせてもらえない ・家族や友人の連絡先を削除され付き合いを断たれた ・子どもを強めに叱った際「虐待だ」と警察を呼ばれた ・週末は家族の時間と言ってリビングに軟禁される(子どもと遊ぶ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を遅れずに振り込んでもらうために
ベストアンサー数年前に夫に突然家出をされ、生活費をほとんど渡さなくなり、マンションも解約され引越しを余儀なくされました。 義実家に間に入っていただき、最低限の生活費と学費半額は支払うようにしてもらいましたが、なかなか払ってもらえなくて困っています。 将来的には離婚を考え、今は子育てをしながら短い時間ですが働いています。 毎月の生活費をもらうためにメールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那からのメッセージは脅迫に値しますか?
今年に入って、私達が家を空けてる間、勝手に荷物をまとめて離婚届を置いて出ていった旦那から、昨日この様なメッセージが届きました。 いつになったらおいの荷物返してくれるんですかね それでなぜおいが訴えられなければならないんですか? 意味がわからないんですけど! 家電とか指輪打って地元に帰れよ!何で訴えられなければならないんですか?そーされるなら指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気発覚後の妻のモラハラについて
私の不貞行為が明るみになりました。 子供を傷付けると脅され、相手の事や関係の期間を話しました。 避妊具を持っていた以外証拠はなく、「いつ何処に行き、いくら使ったのか」と一日中追及を受けております。最初少なく話してしまい、追及の度に話が変わる事に私の話を信じてもらえず、半年以上追及を受け続けています。記録があるわけではなく人間の記憶です。細かい部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前、夫が無理矢理子供を連れて行こうとする事にする対処法について教えて下さい。
ベストアンサー夫と別居中です。里帰り出産をし、夫の元に帰る予定で二世帯住宅を建築予定でした。土地は購入済みです。 最近、夫との関係が悪化し、離婚を伝えた所、息子は絶対に迎えに行くといわれたました。夫は怒ると自分で感情を抑えられなくなり、以前も暴れ家の壁を壊したりした事があり、とても怖いです。 もし夫が息子を連れに来た場合、私は息子を渡すつもりはありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な結婚式のキャンセルと離婚の要求。キャンセル料は全額負担ですか。
入籍して約4ヶ月、結婚式まで約2ヶ月。 突然彼の両親から夜中に電話が掛かってきて、価値観の合わない親の子とは式をするな離婚しろ言われました。 私自身は夫婦生活を続けられないと判断される事は一切していません。 彼の御両親も証人として婚姻届に署名されました。 式のキャンセルは親のせいにしろ、お金は払う、離婚の為に私を説得しろという言葉を私と彼は電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得してない状態で別居されました
ベストアンサー去年の8月に夫が実家に行ってしまいました。本当に住んでるかはわかりませんが私は納得してません。 そこで先生方に質問なのですが、このような納得のいかない別居になり生活費の話し合いが出来てません。子供が3名居ますしすぐに仕事は出来る状況ではないのでどのようにしたら納得の出来る生活費をもらえるように出来ますか? 私としては今までと変わりない生活が送れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の慰謝料、離婚拒否
【相談の背景】 主人が約3年前に「自由になりたい」と言い、家を出て、勝手に別居になりました。最初の半年は、調停もあり、その時は女の人はいるのか?との質問にいいえでした。(あやしい事は、色々ありましたが、本人は、はいとは言いませんよね)。子供も3人いるため、主人の離婚したい理由では、調停委員の方も賛成にならず、離婚不成立になりました。あれから約3年がた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の経済的DVと離婚の可能性
【相談の背景】 妻との離婚について 現在結婚10年目子供1人小学3年で持ち家住宅ローンありです。 収入は私のみで、妻は専業主婦をしております。 お金の管理は妻がしており、お金の流れや詳細などは見れますが、私に現金をわたしません。 必要最低限の月1万程度財布に入れるだけであとはカード払いで払えと。そしてレシート、領収書は忘れるなと。 私としては現金を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の親権について
はじめて相談させていただきます。 モラハラDV夫と別居して4ヶ月。2歳の息子と部屋を借りてすんでいます。 先日、婚姻費用調停は審判に移行し、離婚調停も訴訟に移行することになりました。(お互い代理人はついています) 調停では、真剣は母親である私に面会も強くは望まないとずっと言っていたにもかかわらず、最後の調停で親権主張と面会も考えると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。
彼氏と別れ、その後うつ病になり仕事を辞め療養中です。 別れた原因は、相手に他にも彼女がいたこと、妊娠をし産みたかったのに産ませてもらえず止むを得ずおろしたことです。 私の両親はこのような状態になったのは相手のせいだと言って相手に連絡をし責め立てています。 相手はそれを今は冷静に受け止め対応してくれていますが、もし訴えられてしまったらと思うと心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座から無断でお金を下ろす行為
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中、離婚協議中。配偶者は当方名義の通帳を所有。配偶者に通帳の返還を求めているが、返還に応じてもらえない。 【質問1】 配偶者が無断で口座からお金をおろした場合、何か罪に問えますか。 【質問2】 罪になる場合、どのような罪に問えるのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 返済困難 扶助
【相談の背景】 先日から妻が別居していまして、今まで二人共働きで毎月お金を入れてもらっていて返済をしてきていたのですが、今月入れてもらえませんでした。二人で返済していくつもりだったため、一人での返済は生活が成り立たない状態です。いきなり放棄されてしまいどうしていいかわかりません。 合意のない別居、いきなりの入金拒否。 【質問1】 離婚するかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の退職金について
現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。別
籍を入れて4ヶ月で夫は実家へ出て行きました。 妊娠中でしたので、役1年間生活費も入れて貰えず 未だに 出産費用、生活費、ゼロです。 その間の慰謝料請求は相場幾らになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が実家に帰り、子供に会わせてもらえず、義父からの圧力に悩む
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後7ヵ月の子供がおり私の月1〜2の呑み会(朝方まで呑む場合あり)が嫌で妻が相談もなく実家に帰ってしまい1ヵ月帰ってない状況です(呑み会は結婚前月当たり3回ほど行くことで了承されてました) まず別居し1週間ほどで何故か義父がでてきて私の母親と4人で話しし私が呑み回の回数を減らして朝帰りにならないことで了承されたが、考えるのでまだ戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと一方的に言われた場合の生活費は?
一方的に性格の不一致で離婚を言い渡されました。 生理的に無理、離婚したいと言われています。 私は家も購入したばかりだし、妊娠中だし、すぐに結論は出せないと言いました。 2歳になるまでは面倒見るから今決めてくれ。 それを約束してくれないと生活費も入れないし、俺は出ていくと言っています。 もし、旦那が逃げた場合はどうなりますか? どこかに言えば、法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の貯金利用、家財道具持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が別居、離婚拒否していますが、別居→離婚をしようと思っています。 【質問1】 別居時に時主人が困らない金額だけ置いて、貯金をほぼ持ち出して使用するのは大丈夫ですか? 【質問2】 貯金を持ち出すと、別居時に生活費をもらえなくなる可能性があるとかはないですか? 【質問3】 家財道具はどこまで持ち出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の未払いを請求したい
【相談の背景】 主人が生活費をくれません。家のローンはなく、主人の口座からの支払いは光熱費のみです。 年収は1600万、 3人の子供がいます。 私はパートに出ていて月9万程の収入があります。 私の口座から学費、保険の支払いがあり。毎月赤字になりそうです。 【質問1】 離婚をするときに貰えてなかった分の生活費をまとめて請求することは可能ですか? また月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えて下さい
夫が勝手に出て行って1年たちます。 まだ子供が小さく(当時1歳)以前の、調停では婚姻費用をもらったほうが金銭的にたすかるので離婚しませんでした。 しかし将来の事を考えこの1年勉強して看護学校の受験をしました。 4月から3年学校に通います。 このような場合養育費など不利になる事や考慮されるなど何かありますか? (お金も無いのに学校に行くのは非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDV親子被害
【相談の背景】 旦那のモラハラがひどく、だいぶ心身共にダメージが親子であります。 離婚と慰謝料請求をしたいのですが、どのようにしたらよいですか? 心療内科や精神科等の病院に行く必要はありますか? 【質問1】 離婚につき住まいが必要だが、借りてもらえるか。タイミングとしては 離婚前後どちらでもよいか。 【質問2】 病院に行く必要はあるか、また慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と親権について教えてください。
ベストアンサー妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...
- 弁護士回答
- 18
-
-
有責配偶者からの離婚請求における示談金について
度々お世話になっております。 現在不倫による有責側からの離婚請求にて示談金の調整中です。 自分の担当の弁護士さんと示談金について話し合っている最中です。 相手側からは慰謝料300万、示談金400万、計700万、月々10ずつの支払いを行うとの事。 こちら側としては最低でも慰謝料300はOKとしても、示談金は500で良いのではと言われています。つまり計800万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨月中に夫の不倫が原因で離婚と言われました
只今臨月で産休中です。 不倫が発覚してから三ヶ月。 相手は夫と同じ職場のシングルマザー、パートです。 不倫がバレ夫が開き直り家を勝手に出て不倫同棲をして一ヶ月半くらい経ちました。 離婚を迫られています。 不倫の証拠は二人の自白を録音したもの。 ラインで愛してるなど。 夫の給料は今のところ管理できていますが一週間以内に離婚届を書かないと夫の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚の進め方について
夫との離婚(及び、親権、養育費、慰謝料)を希望しています。 夫は離婚には同意していますが、親権は不明です。養育費を払わなくてよければ、親権は譲る考えのようにも思えます。 最近親権を譲ると言っていた夫が、子の引き渡しの申し立てとをすると言ってきました(まだ、してはいないことが判明) 弁護士相談をしたところ、今までの私への暴力もあることから、先にこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約中のパートナーが不貞、そして一方的な婚約解消における慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提としたお付き合いを初めて2年。1年前に同棲を始めました。 同棲2年目になるくらいに(この書き込みから3日前)「好きな人ができて、その人と体の関係をもった」とカミングアウトされ、この機に婚約解消で一方的に別れるを切り出されました 引き止めはしましたが気持ちは変わらないとの事で泣く泣く了しましたが、承年齢も年齢ですのでもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得証明の提出拒否について
【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の行いについて
先日、婚姻費用の審判がくだって、決定証明書を発行してもらいました。相手方は弁護士さんをたてており、私はたてていませんでした。 相手方は、暴力、暴言のひどい人なので、私の現住所・職場等は裁判所にお願いして伏せていました。 昨日、私は休日だったのですが、私の職場に相手方の弁護士から電話があったそうです。今朝、出勤したら昨日電話に出た職場の先輩から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、今月初旬から別居中です。 原因は全て私にあり、自分は何も悪くないと言っています。ですが、夫が不倫している事が判明しました。(提示できる証拠はなし) 私の不在中にも子供にも会わせており、家庭があるのを知っていて夫と不貞行為をしている不倫相手も許せません。 怒りと悔しさが収まらず、興信所に依頼して証拠を取ってもらえるか検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間
【相談の背景】 婚姻後の同居期間は3年 別居期間は4ヶ月 子供2人(長女1歳、次男0歳) 離婚事由なし(強いて言えば性格の不一致) 夫婦げんかで4ヶ月前に夫と別居しました。今は子供二人と私(妻)で生活しています。夫と離婚したいのですが、離婚事由が特にありません。「子の教育方針が合わない」「性格の不一致」などの理由がありますが、ここの質問・回答を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 生活 仕事 母子手当
ベストアンサー妊娠中臨月に離婚を迫られました。 子どもは無事、産まれてきましたが、離婚の話が進むにつれて、今後の生活への不安が募ります。 子どもが出来て、7ヶ月まで!フルタイムで講師をしていましたが、子どもを産むために仕事も辞めて、産まれたばかりの子供と、5歳6歳の子供をこれから、どうやって育てていけばいいのか分かりません。 まだ、新生児の子供がいるため働く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶しないといけない。離婚後の生活費用も一切払わない!それでいいな?と言っています。
旦那とは今離婚の準備を進めている最中です。 私達の間には子供が1人いるのですが、離婚の話が出るちょっと前に2人目を妊娠している事が判明しました。 離婚の話を切り出したのは私の方からで、旦那の方も離婚の話には同意してくれているのですが、旦那は「離婚するなら子供は堕ろせ!」と言っています。 私は自分のお腹にいる子を堕したくなかったので何度も旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚にあたるのか?あたらないのか?
交際9年目、彼女の実家に同棲約2年、家計は個人個人で、お互いに出しあい彼女の連れ子の学校行事や習い事の送り迎え、夫婦同然の様な状態できました。学校でかかる費用の折半を頼まれたり、彼女の親父さんの自営業の方も継いできました。 私は❌ありで、住宅もあった為、売却し残債や養育費を頑張って払ってきていた為彼女より借金が無くなってから籍を入れるといわれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
【相談の背景】 元夫と離婚協議中のため、私は子供と一緒に実家に、元夫はそのまま家に住んでおりました。 私は専業主婦で、元夫は会社員です。 2ヶ月ほど別居期間があったのですが生活をもらえておらず、子供に必要な物のみクレジットカードで買いました。 そして、現在離婚が確定しおそらく年内には離婚できるかと思います。 【質問1】 この場合、年明けに請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚お金 請求 別居生活費
1ヶ月前に二歳の息子と旦那が出て行き、向こうの実家にいます。 理由は旦那がお金入れない、飲んでばっかで毎日のように朝帰りが続き何度も会う度喧嘩なったからです。 で、もう離婚するのはいいのですが、 子供の親権は父親にしたいとおもってます。 ですが、わたしは三人で住んでたマンションにいるのですが、3月いっぱいでていけ、水も電気も全て止めるといわれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による給与口座の変更について
妻と別居をして1年2ヶ月になります。 別居する際に、子供のためのお金だと給与の通帳を返してもらえませんでした。新居を作るまでの単身赴任とのことでしたが、新居ができても戻れません。また、何かと離婚をたてにしてきます。自分は子供のためにも離婚はしたくないと思っていましたが、話し合いはできないでいます。妻は自分と同居をするつもりはないようです。 口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無視をする夫。こんな私にはどんな選択肢が有りますか?
10年以上別居してます。最後に会ったのは5年以上前です。現在、相手方は県外に転勤してます。昨年にメールで離婚の意志と条件の確認をし同意したと思ったのですが、今年になってメールの返信も全く無く、電話もでません。 そんなときに、現在住んでいる公的住宅から高額所得のため立ち退き請求の予定している。と連絡が有りました。 そこで契約者である相手方に何度も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の児童手当を弁護士が管理する事に関しての疑問。
ベストアンサー離婚することが決まり、離婚調停含め、子供の養育費などの件で弁護士の先生に依頼しているのですが、現在児童手当が相手方の口座に振り込まれる形になっており児童手当の金額を弁護士の先生を通して請求してもらった所、振り込んでくれるとの事で話は進んでいるのですが相手方の弁護士から、私の弁護士も確認できる口座に振り込む形でお願いしますと言われ、婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー両親の離婚における財産分与について質問させてください。 老齢のため、すでに預金は半分ずつ分けているそうです。 株式は父と母名義それぞれ数千万円程度あり 不動産は現在居住している家を含めて3つあります。 この場合、母がもらえる財産はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみませんお聞きしたいのですが
別居中の生活費は全部負担しなければ駄目なんでしょうか? 1人の給料じゃ払いきれない金額なんです食事も出来ない状況なんで妻に負担をしてもらえるんでしょうか?家賃、光熱費、ローン、保育料、携帯二台の料金、ガソリン代等なんですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 不貞行為の相手が三名おり、数回ずつとは言うけれど、一年以上連絡の取り合いはしている。本人の自供により発覚。恐らく数回程度のものではないが本人は否定。 この場合、相手方には慰謝料請求せず、夫にすべて慰謝料を請求するなら、いくらくらいが妥当でしょうか? また私は育児休暇中なので、しばらくは手当があるけど、途中からは収入がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調整での調停待機中…
同じような質問で申し訳ありません。 来月初めての円満調停があります。 今は旦那から生活費をもらえない、手をあげられるの理由から子供を連れ実家でお世話になっています。 先日用があり、旦那の留守に家に戻りました。すると玄関を開けたところに私の衣類が出されており、『運びやすいように下ろしておきました。持って行かないなら棄てます。』とメモが添えてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした場合の離婚の慰謝料額。相手側からは200万の慰謝料、150万は払い済みです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年8ヶ月、内別居2年3ヶ月です。 当初は私は離婚したいですが応じてもらえませんでした。 私側の不倫により、不倫相手が現在慰謝料200万を支払っています。 すでに150万は済んでおり、50万を分割で払っていますが、私が離婚した場合は残っている分は払わなくてもいいと言う契約で、その中に私に請求しないと言う文言はありません。 3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年分の専従者給与を貰って離婚したい
【相談の背景】 離婚を前提に話し合っている段階です 15年間個人事業主の夫の事業を手伝ってきました 1円も貰ったことはありませんが、生活費になっていたようです。 15年分の未払いの専従者給与を請求したいです。 23年間の結婚生活で16〜7年浮気に悩まされ続けました。 ここ5年ほどは無くなりましたがお互いの価値観が埋まらないのが今回離婚の話に至った経緯です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員が婚費の取り下げを勧めてきたのですが…。親権争いの子の意思の反映についてもご教示下さい。
ベストアンサー1年前、妻からの心理的虐待・モラルハラスメントで鬱状態になった息子を連れて家を出て別居し、現在は離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用は半年前にこちらが申し立てたのですが、その時は29年度の確定申告書を基に話し合いが進み、当方が1万~2万程度の婚費となる見込みでしたが、審判に移行したいといっても相手方が「近々、代理人を立てる」ということで保留さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元奥様から慰謝料請求されています。
恥ずかしいお話ですが、不倫の慰謝料請求されています。来月、口頭弁論で家裁に行きます。 私、既婚者で子供あり。パート(給料は手渡し)夫とは別居半年以上で婚姻費用などは貰っていません。 彼、元奥様の方に子供あり。自営業。知り合った当時は婚姻していましたが、昨年12月に離婚。 彼と知り合ったのは一昨年12月で、去年1月から仲間内で飲みに行く事が増え、徐々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子への支払い義務について
質問させて下さい。 現在、私は離婚を前提に別居中の彼とお付き合いをして四年ほど経ちます。別居はその二年前くらいで、奥さんとケンカが多く、性格の不一致から、彼が耐えられず家を出たような状況です。奥さんと子供3人は彼と奥さんの共同名義のマイホームに住んでいます。 彼のお給料が入る通帳も奥さんが管理していて、毎月5万円程度を手渡しされているようで、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判、弁護士依頼について、婚費について
ベストアンサーいつもお世話になっております。長文な上にまとまりがなく、読みにくいかと思いますが宜しくお願いします。 夫ととは今年の8月末に別居開始。その際、子供と私の実家に帰る予定が、夫とその家族に阻止され、話し合いも相手側はまったく聞く耳がなく、話し合いでの解決は無理とみて、生後4カ月の子供を置いて泣く泣く実家に帰り、現在家裁に「子の引き渡しの審判」「審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚調停中で子の扶養を私に入れたいが相手方が拒否している場合、どうすれば解決できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在離婚調停中 ・子は私が監護 ・離婚調停が始まる際に、扶養を外すよう相手方に要求したが拒否される。 ・3月から私が育休から復帰するため、子を私の扶養に入れれば、私は扶養手当が会社からもらえる。 (私の会社は育休中は給料が発生しないため、手当も発生せず、仕事復帰しなければ私は子を扶養に入れても意味がなかったため、扶養にいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 もらえない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから