法律相談一覧
-
悪意の遺棄が認められるの程度、有責配偶者になりうるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご質問、宜しくお願い致します。 現在、夫より離婚請求をされております。離婚調停は不調に終わりに、間もなく提訴されます。 夫は、産まれたての子供と専業主婦を置いて家出を度々繰り返しています。 その際の行先は告げられません。 期間は2週間か1ヶ月になります。 家出の回数は軽く見積っても10回ほどです。 その間、夫名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、財産分与、土地の明渡しについて
【相談の背景】 最近別居をして離婚協議中のものです。離婚調停も夫は来なく、次は婚姻費用分担請求を求めていく状態です。 相談は私の両親の土地に夫婦二分の一の共有名義の家を立て、ローンは完済しております。夫からのモラハラにより、同居中に離婚協議するも話し合わず、無視させれている状態です。余りに夫の態度が、酷く私が精神的にも不安定になり、離婚したくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の親権争いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親権の決め方について教えて下さい。 離婚調停中で5歳と3歳の子供の親権で争っています。次回4回目です。 7月上旬に調査官が家庭訪問にきます。 調査官との面談は終わっており、その際には『こどもに関する陳述書』『保育園の連絡帳』『食事の内容(写真)』を提出し、とてもよくできていると感心されたほど、よくできていたようです。 主人にも週1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停後、別居期間二年半。 離婚は可能か。
H26年に結婚し、H27年に1子得ました。 夫は優しい人ではありましたが、悪気なく傷つける言葉を言われることも多く、マイペースで、子供が生まれてからは特に行動の一つ一つが気になり、改善をおねがいしても聞き入れてもらえず、その場限りの返事がずっと続いていました。 H30年に私が夫との関係や職場ストレスで適応障害となりましたが病気のやつが働くななどと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫 不倫相手の女の配偶者へばらし慰謝料請求は犯罪?
夫が一年以上に渡りW不倫をしており、それが原因で別居して3ヶ月経ちます。夫はすでに夫婦関係は終わっていた、ずっと離婚したいと思っていたと言いますが、二年前までは仲良く家族でキャンプに行っていたし、明らかに仲が悪くなったのは不倫が見つかる半年ほど前だと思います。 あまりに急激な夫の態度に最初は傷付き何もできませんでしたが、一年たち、何とか不倫を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を検討してますが、まだ今のタイミングでは無理ですか?
ベストアンサー離婚訴訟を検討しています。 夫とは同居して3ヶ月で別居しました。 性格不一致です。 そこから2年別居しております。 何度話し合いを持っても戻りたいと思えず、調停を申し立てしまして、現在調停中ですが、夫は断固として離婚しない意向です。 そこで、不成立になった場合は裁判も視野に入れねばなりません。 しかしながら性格不一致となると、別居期間で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権に執着しているモラハラ夫に困っています。助けてください。
旦那のモラハラで離婚調停中です。 2019年10月末から子供を3人連れて別居しています。 最初は実家にいたのですが、子供達の学校も変えたくなかったので12月頃に旦那と住んでいた地域に別にアパートを借りて子供達と住み始めました。 子供達の年齢は年中と低学年2人で、全員男の子です。 調停で婚姻費用は確定して、向こうからは面会請求がされています。 旦那は親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
別居中で旦那が一方的に出て行って出て行く前は生活費を今まで現金で15万もらっていました。 その他に住宅ローン、車のローン、光熱費、携帯代、教育費、などは旦那が払っていて別居ごもそちらは払ってくれているのですが現在でのお金がもらえなくなり困っています。弁護士に相談したら旦那の年収からだした婚姻費用の額はローンなどの支払いで達しているからこれ以上の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に際して取り交わし済みの公正証書記載事項不履行について
ベストアンサー配偶者による家庭内暴力と子供への間接的虐待があり、別居中です。別居に際し、弁護士を代理人として、別居中の現住居への居住権、婚姻費、子供の学費について公正証書を取り交わしました。 別居後の話し合いで復縁は不可能と判断し、離婚を申し出ましたが、相手が応じず話が進展しないため、離婚調停を申し立てました。また別居後子供の学費を途中から支払わなくなったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地、建物所有のトラブルについて
ベストアンサー長文になります。 二世帯住宅 土地名義 父親 建物名義 2割父親 8割 次男 2年前に両親の調停が不成立。次男は今までの父親の行動から母親をフォローしている。 2年間父親の母親に対する嫌がらせ。形は同居ですが、完全別居状態です。(台所等、自分の部屋以外使わせてもらえません。二階の次男宅を就寝等以外は利用) 婚姻費用未払いが続き、このままでは母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ同士の再婚の離婚。養子が原因。
ベストアンサーまとまってなかったらすみません。 子連れ同士の再婚で離婚し、養子縁組を解消しました。相手方2人と当方1人、嫡子が1人います。 実子と嫡子を連れて今月家を出ます。 離婚原因は、私の方の実子、 小学生が、相手を 父と思わない。2人の兄弟3人を他人だと思うと言ってしまった為、養育出来ないという事でした。 実子は私に迷惑が掛かると相談出来ず、担任には家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人からの慰謝料請求について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっているのに、なぜ生活費を払わないといけないのか? ⚫そもそも扶養に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私も相手の離職中で、相手は内定後に離婚裁判の訴状を出しました。これって問題になりませんか?
ベストアンサー離婚裁判について 相手から離婚調停を申し入れられました。 当時、私も相手も離職していました。 私は就活に支障が出るので、(本人尋問等)待って欲しいと言いましたが聞き入れられませんでした。 その後、調停が1回で終了しました。 私は相手が最初から離婚裁判を前提だと思っていました。 所が、相手から離婚裁判の訴状が届いたのは、離婚調停が終了して約2か月後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人から反応がありません。待つしかないのでしょうか?
現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 9歳の子供がひとりいるのですが、今後の話し合いも全くしないまま家庭放棄する形で相手が自分の方から出て行き、別居状態になって一ヶ月も経たない内に、代理人から通知書が届きました。 専業主婦で持病もあったため就労は難しい状態ですが、半年以上前から生活費も教育費ももらえておらず、典型的なモラハラでずっと悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー以前、養育費と慰謝料について質問させて頂きましたが、新たな事実が解ったので回答宜しくお願い致します。 現在、知人の年収は300万円程です。 2歳の子供が二人いて、養育費が8万円。 慰謝料は不実の元で作成された公正証書の通り200万円を分割。 元妻は婚姻時代から働いています。収入は元夫よりあります。財産分与はしてもらえなかったそうです。 合計10万円を毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます
ベストアンサー同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
有責 不倫 調停 裁判
ベストアンサー夫の不倫で、私の外出中に荷物をいるものだけ持ち出し、夫が不倫同棲を始め 不倫相手との間に子供まで出産させて、その後勝手にその子を認知してしまったようで。 私は何度も不倫を清算してください。不倫相手にも分かれてください。 夫を家に招き入れないでください。と訴えましたが、一向にやめずに、現在も不倫同棲しています。 不倫相手からは、一度不倫の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動、別居中の仕事、親権について
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口頭での被害届の取り下げは受理されてしまったのでしょうか?
ベストアンサー夫は会社経営をしていますが。酒と女遊びで借金だらけです。そして先月新たに500万円の借金が 発覚して喧嘩になり逆切れして家を出て行きました。婚姻費用は先日調停で決定しましたが、微々たるものです。私は夫の事が原因で鬱になり現在無職です。 以前から酒を飲んでの暴力も酷く許せません2年半前に半殺しにされ警察に通報し主人は警察に 連れて行かれ事情を聞かれ次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを作ろうとしている別居中の家内の考えは?
ベストアンサー先日、自宅に某クレジットカード会社から通知がきました。後に確認すると、宛名には別居中の家内の名前が記載されてました。自宅に届いた為、自分のものだと思い込み、間違って開封してしまいました。 しかし、不思議なのは何故、カードを作ろうとしたのか?? 結果的には、「見送り」との審査結果になっており、カードの発行はできなかったようです。 短時間パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中における特有財産の搬出について
現在離婚裁判中で、2ヶ月前に夫側から自宅を追い出され、 息子と実家に身を寄せております。 自宅には嫁入り道具として購入した家電や家財、 息子の誕生日や節句祝いに私の両親から贈られた物が残されており、 アパートへの引越を機にこれらを引き取りたいと考えております。 しかし、夫の許可無く自宅に出入りをすると住居侵入罪、 引越業者等第三者は窃盗罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停申立に強い覚悟は必要ですか?
調停するか、もうしない方がいいのか、悩んでいます。 感情論的な相談で申し訳ないのですが、 きちんと話しができないまま別居して三ヶ月、生活費がないので、婚姻費用請求、離婚慰謝料調停など調べていた中、連絡が取れなかった主人から、急に「一回会う?」とメールが届き、会う日にちなど決めたくて返信かえしました。主人から「はっきりいうけど会うの嫌、早く別れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件が成立するか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後に合意なく自宅に戻ることについて
お世話になります。別居後一年になります。本題の通り、離婚調停が不成立になりそうです。 現在、相手方(夫)は別住居に住んでおり、私は自宅に子どもと住んでいます。別居は双方合意した上でのことです。自宅は共有名義で、各自でローンを払っています。 調停前には、弁護士受任通知書を受取り拒否で送り返してきたり、相手方と相手方親が、私や私の両親に対して嫁が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めた方がいいですか。子供を返す方がいいですよね?
ベストアンサー前回の質問からの続きです。 たとえ主人に言われたから借金しても、同意をしているし、証拠、証明がないから、借金は自分で返して行かなくてはならない。 日記と言えど、メモのような、嫌みを言われたから書いたようなものは、証拠にならない。 これからでも病院で、診断書もらうや通院しなくては行けない病気になると、裁判官は母親と暮らすことは困難と親権はもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更について
昨年10月離婚が成立しました。2度目の離婚になります。長男13歳、長女11歳の親権は私が持ちましたが、次男6歳の親権は父親になりました。 父親にとっては実子が次男だけであること、また私は自営をしていた母の病気借金により実家を失ったばかりで母の介護をしており、経済的に厳しいのではないかという判断で苦渋の決断で親権を譲りました。調停の条項で週一回の面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼したいのですが
ベストアンサー今私は妻に子供連れられてDVを理由にと保護命令は下っていませんが警察に相手が言ったので相手の親類や本人に積極的に連絡できません DVの事実はないですのでなんとか弁護士さんに依頼して交渉したいと思います それで質問なんですが、妻はバツイチです。 子供は前の夫との間の連れ子で養子縁組した10才と新たにできた2才の子です。 妻からは今は何の申し立てもされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での尋問について
夫の不倫により離婚を考えています。 ことの経緯ですが、不倫が発覚するまでは夫婦円満でした。私にばれてから夫も一時は泣いて謝り『相手と別れる』と約束した為夫婦の修復に努めました。しかしその後も関係が続き、夫は次第に開き直りとも取れるような横柄な態度を取り始め、不倫なんて始めからしてないと反旗を翻すようになりました。 その後夫は私と子供をおいて家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供連れ突然出ていきました。
3年前に再婚し現在、1歳の子供がおります。男48歳です。昨日、出張より帰宅すると家内、子供の荷物がなく置手紙と弁護士からの通知文がありました。 以前より第2子を作るか否か家庭内おいて多少もめておりました。私は、再婚で前妻との子供が20歳、22歳がおり色々と苦労もし今年中に養育費の支払いも終わり、自分の年齢等も考えどうしても二人目を作って育て行くことに不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年半付き合っていた人と…
ベストアンサー3年半付き合っていた人と別れる事になりましたが きっぱりと別れてくれません。 彼との間に子供2人(認知しています)います。 まず3年くらいは彼の実家で暮らしていて それからは彼名義のアパートで暮らしていました(初期費用は私の貯金から出しました)。 別れる原因は彼の浮気癖、スロット癖、仕事が続かないこと、モラハラ、育児にもあまり協力してもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。月謝の請求は出来ますか?
ベストアンサー離婚調停の申し立てを考えてます。最初は協議で話し合う事で私から条件を出しました。4月から高校に入る女の子と4年生になる女の子がいます。養育費として一人3万5千円、高校の入学金、下の子が中学や高校に入る時や修学旅行などの支度金を出して欲しいとお願いしましたが、主人からは養育費は2人で6万まで、それ以外の負担は一切しないという返事でした。上の子は成績が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
今年1月、部屋を片付ける片付けないなどの些細なことが原因で夫とケンカをした際に「離婚する、出て行け」と言われました。私は当時妊娠5週目だったので「子供はどうするの?」と尋ねると「堕ろせばいいだろ」と言われました。 さらに、夫はお互いの実家に「もう一緒に住めないから、離婚する」と電話をし、私は家を追い出されました。 仕方なく実家に帰りましたが、数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が家賃を支払ってくれません
現在、妻ともうすぐ1歳になる子供と別居をして2カ月経過しており、現在離婚協議中です。 私は別居後に一人暮らし用に借りた部屋(7万)に住み、妻は私の名義で借りている部屋(12万)に住んでいます。 妻には生活費を渡していますが、妻はこの金額を納得していないからという理由で私の名義で借りている家賃を支払ってくれず、家賃を滞納しています。 家賃支払金額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
昨年会社で不祥事を起こし、会社を退職しました。その事で妻が子供二人を連れて実家に戻りました。私は一人持ち家であるマンション(夫婦共有ローン支払い中)に居ましたが、出ていかされ、現在は妻の弟が家賃を妻に払い住んでいます。妻は最初は離婚するといっていたのですが、最近はしないと言ってます。しかし、今後一緒に住むことはないし、愛情もないと言ってます。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について。そのもらう側の方が所得が多いと全く婚費はもらえなくなってしまうのでしょうか?
現在、子供を連れて別居をしており育休中です。婚費調停をして婚費をもらっているのですが、今後仕事復帰したら相手方が減額調停を申し立ててくるそうです。今は収入ゼロでも仕事始めたら収入が増えるからそれは分かるのですが、フルで仕事をしていた時は私の方が年収40万位多かったです。月々は少ないけどボーナスが私の方が多くて年収で差が出ます。私は婚費をもらう側な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 籍を抜くか否か
ベストアンサー離婚協議中です。 私は夫で生計を支えています。 まずは別居を、という話をしているのですが、別居しても婚姻生活は継続され続けてしまうのを危惧しています。 そのため、一度に籍を抜いて終わりにしたいのですが、 1.籍を抜くことのメリット(双方に 2.籍を抜くことのデメリット(相手方に を整理したく教えていただけますでしょうか。 漠然とした質問ですみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金をなぜ弁護士は取りたがるのか。
【相談の背景】 いろいろな取り決めをして別居したいので、弁護士に依頼をしました。 私は婚姻費用、こどもに何回あわせるかの取り決めだけをしたいのに損害賠償金も請求しましょうと引き下がりません。 報酬金ほしさしかと思えないのですが、私がまだ別居するだけで損害賠償金は確実に夫婦の財産が分かれてからのほうがいいって言っても引き下がりません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の学費について
ベストアンサー2年前、突然、給与明細を出さなくなり、生活費を減額、離婚を考えていると書き置きを残し夫は家出。婚姻14年目にして3度目の家出。いずれも実家に戻っているようです。生活費をどんどん減らされていますが、就学援助を受けていたのに申請が通らなかった為、夫の所得証明書を出してもらったところ別居後から年収200万も増えていました。市営住宅のため、収入が増えたことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前です。収入、扶養控除、保険等について教えてください。
主人から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 もらっている生活費では生活できない為、パートで働きに出ています。 生活だけしか考えてなくて働けるだけ働いていましたが、 主人の扶養に入ったまま保険証を使っていました。 昨年末から今のパート先で働いていて、 今年からの収入は来月にも130万を超えそうで、どうしたらいいか分からず焦っています。 主人とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居。本当でしょうか?
いつもありがとうございます。離婚調停を申し立てました。今は子供二人を連れ、姉の家に身を寄せています。いつまでも、姉夫婦に甘えていられないので、部屋を借りようとさがしていますが、私が専業主婦で無職の為か不動産会社の審査が通らず部屋を借りれずにいます。 上二人の子供が成人して勤めて収入もありますので、どちらかの子供の名義で借りようとしましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求・悪意の遺棄。このくらいでは、難しいのでしょうか?
ベストアンサー給料が少ないと生活費を貰えなかったのが1ヶ月。 ・その時は仕方が無いと思い了承した。 その数日後、喧嘩~別居で離婚したいと言われました。 翌月、ゴタゴタがありながらも振り込んできたけど、その翌月には振り込んできませんでした。 そこで質問です。2〜3回生活費を貰えなかったのでは、悪意の遺棄(生活費をもらえない)で慰謝料請求はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求(夫)からの生活費を請求されたら?
ベストアンサー性格の不一致と言う理由で夫から離婚してほしいと言われ、以前にも相談したんですが、今度は細かい事の要求についての相談です。 携帯電話を家族契約で2台分夫のクレジットカードから引き落としされてましたが、昨日「突然お前の分はもう払いたくない!自分の分は自分で払え!携帯電話会社に問い合わせたら変更は二人で店に行かなきゃならないから…それは無料…だとしたら来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患による離婚について
【相談の背景】 夫は2024年10月頃に勤務していた職場を退職し、12月に次の職場に就職しましたが、1ヶ月以内に退職しました。その後、2025年2月に新たな職場に就職したものの、3月中旬頃に精神疾患を発症し、仕事に行けなくなりました。それまでは夫婦の共同貯金で生活をやりくりしていましたが、貯金が不足したため、私が婚前に貯めていた個人資金も使用して生活を支えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、中絶費用の問題で弁護士の助言を求めます
【相談の背景】 現在離婚、中絶費用などに関して揉めています。 交際期間約2ヶ月相手の家庭の事情で年内は別居婚のまま入籍して1ヶ月になります。 入籍と同じタイミングで妊娠が発覚して体調を崩して働けない状態になり一緒に住んでもいない為3週間程会っていませんでした。その間は自分の実家に住んでいます。 相手の家族が少し面倒な関係性、付き合ってから今までの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停への出席は必要なのか
【相談の背景】 子供なし夫婦、結婚1年です。離婚調停を申し立てると言われています。 婚姻届提出後、話し合いをしてお互いの中間にアパートを借りましたが、相手は引っ越しが大変、やっぱり今の自宅から会社に通いたい、などと言って引っ越してこず、同居0日のまま一年経過しています。 引越しを強く要求し続けて、喧嘩が絶えなくなりました。それでも引っ越してくる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー別居して1年がすぎました。 間も無く2歳の子は私と共に実家にいます。 婚姻費用の支払いが無かった為に調停も申し立て、不成立で終わり審判に移行しました。 現在離婚裁判も行なっています。 面会についてですが、今まで面会は子供の体調の事もあり、月1度〜2ヶ月に1度夫宅に子供を置いて行き私が迎えに行くという形で実施しておりました。 調停委員さんに何度も伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費裁判について
一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 もらえない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから