38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時に注意することとは

ベストアンサー

離婚へ進むために、別居をするところです。 自分の親には、理由を話し、家を出ることを伝えてから、でます。 義両親がこのことを知ったら、わたしのことを探し出したり、いろんなことをしてきそうです。 義両親には、伝える必要もありませんよね?? 別居を始めるにあたって、なにか注意しなくてはいけないことはありますか?

弁護士回答
    4
  • あいまいな夫婦

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされ棄却の判決をもらった者です。 浪費癖のある夫のかたわら子どものためにと思い貯めた預金があります。 名義は夫です。 裁判中に財産目録を作成することになり夫の知るところとなりました。 ところが判決後も夫が通帳類を返せと言ってこないので同居中と変わらず私が管理しております。 来春には子どもが進学するためこの預金を使わざるをえな...

弁護士回答
    2
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • 夫のモラハラとDVで離婚できるか

ベストアンサー

同棲2ヶ月半、結婚して1年です。 ●夫のモラハラについて 同棲当初より、月に2~6回程度喧嘩していました。 原因は普通の会話(給与明細見せてもらってもいい?等)が引き金で起こる時もあります。 酷い言葉だったのは、お前なんてどうせそこら辺の汚いオッサンにしか拾われなかったのを、俺が拾ってやったんだ!です。 足が震えるほど怒鳴られ、何時間謝っても許しても...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞がある場合の訴訟の見通し

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 結婚6年目の昨年の六月、妻と別居しました。原因はそれまでの妻からの精神的苦痛によるものです。妻はうつ病で、かなり精神的に私に依存していたのですが、私への度重なる罵倒、八つ当たりが日に日に強くなり、私の精神が耐えられなくなったため。妻との間に子供はいません。 別居後、すぐに私に彼女ができてしまい、彼女が妊娠し...

弁護士回答
    2
  • こんばんは。初めて投稿します。

ベストアンサー

よろしくお願いします。  離婚して、子供二人(12才と11才)を嫁が育てる場合、養育費の他に生活費も渡す必要があるんでしょうか?  嫁は最近、臨時公務員になりました。  御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてですが、同棲して2年位、結婚して4年ほど経ちます。 半月ほど前からLINEなどが敬語になり白々しくなり、毎日1時過ぎ位に帰ってきて休日はゴルフ等でいない時が多くなりました。 女がいるような気もしますが、証拠はないです。数年前からモラハラがあり、何を話しかけても機嫌が悪く、いつも怒っていて暴言を吐かれたりなど頻繁にありました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが別居もおうじてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 小6、小4の子供がいます。 旦那には愛情もない。夜の夫婦関係もない。私の行動にすべてにおいて干渉してくる。限界です。何回か離婚きりだしているが納得してくれない。 離婚届も毎回破られてしまう。 どうすれば離婚できますか。 【質問1】 別居に応じてくれません。寝てるときもつまづいたって言って蹴ったようにしてきます。精神的に限界です。 ...

弁護士回答
    3
  • 嫁の実家を追い出された挙句に

ベストアンサー

4日前に嫁の実家から追い出され、離婚を迫られました。そして、本日、私の荷物を嫁の父親に、私の実家へ荷物を持って来られました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚

度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...

弁護士回答
    3
  • 離婚ってそんな簡単なものですか?

離婚せまられ別居しだして、1ヶ月。 私が居ない時に旦那は、私が了解してマイホームに帰ってきてます。子供の心が心配なので。今日も、一緒に居てくれました。 夕方子供が他の家庭は家族でいる日なのにどうしてうちは違うの?って泣き出しました。 思春期ってのもあるし、子供の気持ちが崩れると思って電話して今日くらいは家族で一緒に居てあげて、私一緒に居るけどしゃ...

弁護士回答
    1
  • 協議書と公認書とは何なんですか…

ベストアンサー

主人と半年ぶりにまともに会い 話しました 最初は離婚届を書くから子ども抜きで来てくれと言われ行きましたら 離婚公認書と協議書を自作し持ってきていました 内容は 子ども達の養育費は一切払わない 旦那が負ったろうきん融資は 妻の不積にする (借金は旦那が交通事故を起こした時に作った借金300万円です ) と書いてありました その、書類にサインしな...

弁護士回答
    2
  • 別居協議書内容について

ベストアンサー

夫婦間の性格の不一致、私への精神的暴力、DVにより、夫婦合意での別居が決定しました。慰謝料を請求したい程の、精神的暴力を日々の嫌がらせによりうけました。慰謝料はお互い請求せずに、円満別居、円満離婚を望んでおります。 別居協議書を作成を弁護士さんにお願いしようと考えておりますが、私達の別居の場合は、ざっと平均的にどのような協議書内容になりますでし...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士からの連絡内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、妻と子供がDVシェルターに避難されました。警察からは、DVではなく、子育てに疲れ、家に帰りたくないからとのことで、保護になったと言われました。 その後妻に弁護士がついたことがわかりました。 警察から今週中に妻の弁護士から連絡があると言われています。 【質問1】 妻の弁護士からどのような内容の連絡が来るのか気になって仕方が...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫が原因の、離婚するまでの生活費について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、お互い離婚を考えています。 今までの生活は、私が家計をしていたのですが、 今後のお金のことがあり、主人は私に家計を握らせたくないようで、私が持っていた通帳、キャッシュカードを寄越せと言い出しました。 生活費は渡す、と言ってますが、今までの不倫などの行いから、信じることはできません。 主人には、月々の小遣い(給料の10パーセン...

弁護士回答
    1
  • 子供達と早く暮らしたい。

ベストアンサー

始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...

弁護士回答
    1
  • 過去の家庭内トラブルが法的問題に発展する可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 家庭内の状況および法的リスクについてご相談したく、相談しました。 現在、妻とは家庭内別居の状態にあります。 以下、事実関係を要点で整理いたします。 【① 家庭内別居および過去の口論について】 約1年半前、夫婦間の口論の中で、感情的になり妻を突き飛ばしてしまったことがあります。 その後、妻から「警察から...

弁護士回答
    2
  • 弁護士対応についてご教示お願いいたします

ベストアンサー

有責配偶者(夫)が3月に弁護士依頼をし、離婚請求がありました 私はまだ弁護士依頼はしておりません ここ2ヶ月、夫側の弁護士からの執拗な連絡について困っております 私は弁護士に対して今後どのように対応したら良いのでしょうか? 状況としまして、 夫側の弁護士から、協議の余地があるか否か話を聞いて判断するため、速やかに電話または弁護士事務所まで来て...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と結婚したいから離婚してくれと言われている。不倫相手と別れさせて家庭に戻って欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫から離婚したいと言われました。今年6歳と3歳になる子がいます。 離婚したい理由が「女として見れないから、セックスできない。セックスをしないまま人生終わりたくないから離婚して新たな人を探したい」とのことでした。 わたしは子どものために離婚を拒否したいと告げました。 怪しいと思っていたら不倫していました。 夫のカバンに手...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいので、アドバイスをお願いします。

【相談の背景】 主人の両親と同居中、大学生は自宅を出ています。高校3年生の息子家族です。 高校生の息子の進路も決まっています。 主人の両親からの暴言、主人からの暴言、モラハラから数年前から離婚を考えていました。まだ離婚の話はしていませんが、新居を先に決めて準備しています。 【質問1】 離婚を有利に進めるにはどうしたらいいですか。子供の学費は請求...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居中の生活費について

ベストアンサー

別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫とスムーズな離婚を実現するための方法はありますか?

【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚した直後に居酒屋を開業し、4年も経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてご相談します

ベストアンサー

離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...

弁護士回答
    3
  • 主人が少額しか生活費をくれません

ベストアンサー

はじめまして。子供が2人おります。(中三・小6) 今まで私が家計費を管理し、主人には手渡しでお小遣いとして現金渡ししていました。先月はお給料も18万、今月12月のボーナスはたったの2万5千円しか口座に入れてくれません。これではとても子供の塾、学校校納金等子供の為にとても払っていける額ではなく生活できません。そのうえ、自分の生命保険、ガソリン、携...

弁護士回答
    7
  • 別居中の生活費と離婚後の養育費を拒否されました。

何度も失礼します。 結婚後の夫の発言をきっかけに両家の折り合いも悪くなり、現在別居中です。 結婚して7ヵ月ですが、里帰り出産等の為、実際一緒に生活したのは2ヵ月程です。 本日話し合いをし正式に謝ってくれましたが、話し合いの中で私自身、やはり性格の不一致を感じ、やり直す気になれず離婚を希望しています。 離婚はしてもいいが、ただ離婚となれば、慰謝料や...

弁護士回答
    5
  • 浪費して不倫している夫にGPSをつけたい 自分の分の生活費がもらえない

【相談の背景】 夫の不倫、生活費の浪費に悩んでいます 夫は貯金せず生活費、学資保険を使い不倫、遊びに使っています 私は自分の食費、光熱費、病院代など全て自分で払っています。 今後離婚を考えていますが、下の子がまだ中学生の為、証拠や慰謝料をとりたいので時期を見て離婚したいと思っています。 【質問1】 証拠のひとつとしてGPSを夫の車に付けたいと思...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫が原因の慰謝料で500万円の請求を妻から受けました。 私(30歳)妻(同年)、結婚4年、子供なしです。 私が浮気をした事が発覚し、離婚する方向で話し合っています、夫婦仲は特に悪くありませんでした。 相手の女性は歳下独身で、浮気期間は4ヶ月程度(2人で会うようになった期間とします)、1度発覚して、その時はもう終わらせると妻に言いましたが、その後また続...

弁護士回答
    7
  • 別居時に貯金を使われた場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 今日から夫と別居しております。 夫年収800万私年収100万です。 現在結婚後の貯金が私と夫の口座それぞれに、400万ずつあります。 別居の際に、夫名義の貯金通帳は夫に奪われました。(私はカードのみもっています)私名義の通帳とカードは私が持ってきました。 夫は一ヶ月手取り33万ありますが、別居中に特有財産を夫に使われたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる可能性

入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...

弁護士回答
    7
  • 嫡出否認の手順と再婚後の戸籍

ベストアンサー

旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...

弁護士回答
    3
  • 家に帰ったら誰もいませんでした,

現在妻と連絡が取れなくなり一ヶ月になります。 ある日家に帰ると妻と子供と犬がいなくなっており、彼らに付随する荷物と電動自転車含もなくなっておりました。あったのは私の荷物だけ、、、テーブルにはもう私とはやっていけないという置き手紙のみあり、以来一切連絡が取れません。貯金通帳も持って行かれたので実際私の貯金はなく、現状給料だけでやりくりしている日々...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

離婚前提で9月から現在の自宅近くにアパートを借りて別居します。 子供二人(8歳4歳)はこのまま主人と自宅で生活しますが私が通ってお世話します。 その際の一緒に食べる食費は主人持ちで、私が子供たちの世話をする時間働けないので家賃のほんの一部(四分の一程度)を主人が支払うそうです。 現在私は子供たちが学校等行っている間パートをしていますが、家賃程度の収入し...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えてます。

離婚を考えてます。 主人から3ヶ月も前から生活費がもらえてません。 再三に渡って口頭で払うよう伝えてますが 生活費をいれない事と、セックスレスの為、結婚してからも一度もありません。 今後の人生を考えると主人を支えて行く自信がないです。 ただ離婚の際の問題が、主人が私の両親より結婚式代を借金していて、まだ返済が終わっていません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVについて

現在私の旦那はバツ一子持ちです。以前の離婚原因は嫁の浮気だとのことですが、どうやら妻の浮気がばれた時に頭にきて妻を殴って酷い目にあわせたようです。私は彼と交際する時に、私が今、好きな人がいるのでお付き合いはできないしみしお当気合するとしてもすぐには彼を諦められないと断ってきたのですが彼の物凄いアプローチにより交際しました。そこで彼と付き合ってか...

弁護士回答
    2
  • 別居中で生活費をもらっていない場合でも主人の扶養家族なのでしょうか。

【相談の背景】 現在別居中で6年になります・ その間生活費はもらっていませんが主人は確定申告で私を扶養家族として申告をしているようです。 生活費として子供の会社の役員として毎月8万円をもらっています。 このような場合主人の扶養家族を抜けて子供お扶養家族となることができませんか。 【質問1】 主人の扶養家族から子供の扶養家族にしたい。

弁護士回答
    1
  • 身勝手な理由で出て行った旦那に経済制裁をしたいです。

結婚13年目で突然旦那から異性として見れなくなったので、別々に暮らしたい。でも、家族としては仲良くしていたいから今まで通り遊んだりはしたいと理解した難いことを告げられ、鬱病になりました。 子供は3人で暮らしたいと言っていましたが、それは無理だから我慢してと言っているでしょ。と6歳児に説得しているのにも不信感。 それまで子供のことも言われたことしかや...

弁護士回答
    1
  • 離婚を突きつけられ、共同経営の仕事も取られた!

ベストアンサー

国際結婚(オーストラリア籍)した夫が、離婚をしたいと言い出し家を出て行きました。今、別居をしており半年が経ちます。 夫は約10年前に事業を始め、現在は個人事業主です。私は、開業当時からずっと、経理他様々な手続きごとなど事業運営を助けてきました。専従者にもなっており、給料も賞与も出ていました。 夫は、私を煙たく思い事業から外し、私が仕事に関わらないよ...

弁護士回答
    1
  • 夫の扶養

現在夫とは離婚訴訟中です。 夫の弁護士より連絡があり 「扶養を外したいと言ってますが、いいですか?」と、言われました。 私は、今は外されては困るのですが 勝手に扶養から外されたら、何か対処方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費についてです。

私は主婦です。子供はいません。 主人は毎月給料日になると必ず会社を休みます。そして生活費を給料日にくれません。 毎月給料日が近づいてくると精神的に不安になります。今月は給料日に生活費をいただけるか不安になります。嫌がらせを受けている感じがします。 モラハラとは、こういうことも入るのでしょうか。それとも単なる私の我儘なのでしょうか。 給料...

弁護士回答
    1
  • 生活費。17万を丸々返す必要はありますか?

今別居中です。4月15日に生活費17万を渡されました。家を出たのは4月26日です。その中からまだ家のローン、電気代は支払していません。主人は丸々持ち逃げしたのだからもし、離婚した場合の最初の4ヶ月分(養育費4万と考え)支払わないと主張。ですが、生活費で渡されたので主人の高い食費、主人会社からの雑費、日用品、子供の食費などに使用したらないと考えもありますね。...

弁護士回答
    1
  • 別居をするにあたり。何か、決めておいた方が良い事はありますか?

ベストアンサー

旦那の浮気(W不倫)が発覚し、相手方から慰謝料の請求をされています。請求額が高額過ぎて支払えないため、裁判にしてもらうように伝えた後、相手方からは何の反応もありません。相手方から訴えがなければ、私からも相手の女性に慰謝料を請求するつもりはありません(また、こちらも訴えられると思うので)が、旦那の反省しているとは思えない日々の態度に嫌気がさし、離婚を考...

弁護士回答
    1
  • 不利かな

ベストアンサー

夫は20歳下の女と不倫生活をしています。(亭主元気で留守がいい)じゃないけど、生活費を入れてくれてるので このままでも いいかなぁと思ったりします。が もし数年たってから夫の方から離婚を切り出された場合、今まで私の方も暴言やら2〜3回の暴力を我慢してきているので 今さらのように その事を訴えても効力はあるのでしょうか[i:159] 数年 不貞行為を見逃していた…と言...

弁護士回答
    2
  • 教えてください…

ベストアンサー

別居、離婚を考えています。娘(4歳)の親権は譲りたくないのですが、私一人先に家を出ることはやはり不利になりますか? 可能な場合、どれくらいの期間なら大丈夫でしょうか… 暴力や暴言、仕事のこと、生活費を入れてくれない理由で、精神的に参ってる感じです…

弁護士回答
    2
  • どうしていいか

離婚に向けて別居を考えています。 ・家庭の内情は、三人家族です。約2年程前から家庭内別居状態です。 ・別居をしたい事を、私の両親にも伝えました。 両親の返答は『離婚して良いが、金銭的援助は無理』と…。 就活中で、金銭的に不安があります。 娘の親権は、私に。と旦那は言ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、共有名義の不動産を片方が居住する場合の家賃の発生について

ベストアンサー

このたび離婚をするのですが不動産についてご質問させて頂きたいです。 共有名義(夫9/10・自分 1/10)の不動産があります。 私がこのまま家に住むなら、住宅ローン分(9万)の家賃を支払えと言われましたので、長女(親権が妻)と家を出ることにしました。 夫が長男(20歳以上)と家に1年残り、その後売却する予定です。 そこで質問です。 ●妻は、夫から妻名義...

弁護士回答
    2
  • 同意なき連れ去り別居における慰謝料

【相談の背景】 嘘、誇張した精神的DVの主張だらけで、同意なく連れ去り別居をされ、子供と全く会えていません。別居の数日前に妻の結婚前の借金が発覚し、共有財産で完済した直後に出ていきました。もちろん、前向きにまた頑張って行こうと話し合いは終わっておりました。しかりましたが、当然夫としての、常識の範囲内です。相手は警察に相談しおり、会わないよう、連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?

主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...

弁護士回答
    3
  • これは妻からの経済的DVではないでしょうか?

当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから