12,814件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が住宅ローンを払っている家に住んでいるが請求は可能なのか。

【相談の背景】 妻名義で爪が住宅ローンを払っている家に住んでいますが妻が急に前触れもなく出て行きました。その後2ヶ月音信不通なのですが先日書面で「自分は住んでいないのに光熱費を払うのは嫌なのでそちらで負担をしろ」と連絡がありました。 払うことは可能なのですが、自分が勝手に出ていき別の生活を始めて金銭的余裕が無いと言われても正直納得できません。 こ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の個人再生で妻の家計簿の提出が何故必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで別居中の旦那の個人再生で婚姻費用を貰っている妻の家計簿が必要なのかどうか相談した際、別居中の場合は家計簿等の提出は必要ないとの事でしたが、本日旦那の弁護士よりお金を渡しているので私の家計簿も提出するように言われました。 【質問1】 必要ないと思っていたので、提出を求められ正直ビックリしています。何故提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出について

養育費算定表で養育費の相場が出ますが、算定表の年収は、前年度の年収で見るのですか? 先日の離婚調停で、夫が、今年度の収入が前年度より下がると主張しているのですが、その主張に対して考慮されることがあるのですか? もし、考慮されるのなら、こちらから根拠になるものを要求したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費増額調停ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が12歳の時に調停離婚し、調停にて養育費が裁判所で定められました。今後コロナ過で収入が変動した場合養育費増額調停を考えています。相手の給与は安定していると聞いています。 【質問1】 養育費算定表子1人表0-14歳を基にして養育費額が決定いたしました。子供が15歳になった後に養育費増額審判(調停)を申立てた場合、子1人表15歳-が算定が基準...

弁護士回答
    4
  • 調停員について。あくまで相手側の要求を伝えてくるのでしょうか?

調停を行って慰謝料、養育費を決める場合に相手側が明らかに高額な金額を要求してきた場合に調停員の方は算定表に則った額に調整してもらえるのでしょうか? あくまで相手側の要求を伝えてくるのでしょうか? 私の不貞が原因で離婚となりそうですので高額な慰謝料、養育費を要求された場合の対処を知りたいです。 自分としては算定表に則った額であれば責任持って...

弁護士回答
    2
  • 急に妻の弁護士から離婚交渉と婚姻費用請求調停するとの通知がきて、どうしたら良いのかわかりません

【相談の背景】 今年の5月末、妻に一方的に私が長男にDVしたと警察に通報され、そのままシェルターに保護される形で他の子供2人も連れて家を出て行きました。もちろんDVなどしておらず、子供同士の喧嘩を止めただけだと警察にも説明しましたが、それでもその疑いは残っているようで、その後家庭相談センターなどに家族の所在を聞いても警戒されて取り合ってもらえませんで...

弁護士回答
    5
  • 自分(夫)より収入の多い配偶者(妻)に家を追い出されたが、婚姻費用は請求できるのか。

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収700万、相談者約8年前に不貞があったがやり直す事で合意。 それ以降の夫婦間のスキンシップも月に最低1回程度有り。 半年前から離婚したいと配偶者から言われており、先日妻からとりあえず別居をしたいから実家へ帰って欲しいと言われる。 子供は2人。(長女12歳、長男8歳)子供は配偶者と同居です。 毎月の生活費は、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 養育費決定の算定基準は絶対ですか

ベストアンサー

離婚協議中です。 養育費の計算式で8〜10万と算出されます。 大学3年の長男、高校2年の次男がいます。 自分は8万を主張し、妻は足りないと10万以上を要求しています。 自分は次男の成人まで、妻は大学卒業までを主張しまとまりません。 結婚11年目から働く約束を無視して働かない妻に、養育費を払うことさえ納得がいかないのが本心です。今家計は破綻寸前です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲している妻への生活保持義務はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の不貞に対して 訴訟を起こす予定です。 妻は私名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠があるにもかかわらず、審判で 不貞の事実はないと否定し、婚姻費用請求をしております。 そのマンションは引き払い、半年後に 戸籍の附票から妻の住所を調べたところ、不倫相手と同じ住所に転居していることがわかりました。 そこで質問...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について、家庭裁判所の流れを教えてください。どのようなプロセスがあるのでしょうか。 【質問1】 一般人が弁護士なしでも対応可能でしょうか。 当日相手方や相手方弁護士と鉢合わせますか?裁判官とだけで話でしょうか。その他初回期日の流れを教えてください 【質問2】 当日は何を聞かれ、準備しなければなりませんでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のマンション売却益配分における7:3の妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高等裁判所の判決が出て離婚が確定しました。 自宅マンションの売却益の配分について質問です。 自宅マンションはペアローンで私と妻で3対7の割合で婚姻期間中に購入しました。 妻は売却益をローンの比率である3対7とするべきだと主張しましたが、家裁は『一般的には5対5』とだけ判決に記載したものの、何故か明言しませんでした。 高裁で...

弁護士回答
    1
  • 旦那 不倫 勝手に退職した

【相談の背景】 旦那が不倫をして、旦那が出て行ったため、別居状態にあります。旦那側は離婚して不倫相手と結婚するって言っていて、家庭裁判所に離婚調停を申し込んでいます。私は、婚姻費を払ってもらうべく調停を申し込みました。調停日が1ヶ月以内に行われることが決まった矢先、今日、旦那の職場から会社を退職されました、と連絡がありました。4歳の子供の扶養もま...

弁護士回答
    1
  • アパート代や保育料金の滞納

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。夫が財布持ちをしていました。アパート代や保育料金も滞納していました。しかもかなりの金額です。どちらも夫名義、アパートは民間で連帯保証人がいます。保育園は法人で保育料金算定や申し込みは市役所からです。このような場合どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に家を出ていきました。主人名義の家賃に住んでますが高い家賃などを払ってもらえるのでしょうか

ベストアンサー

主人が勝手に家を出て行ってしまいました。主人名義の賃貸に子供とそのまま住んでいます。家計の管理は私がしているので主人のキャッシュカードは持っています。出て行った後も、一週間に一度今まで通りの小遣いを渡していました。主人から、後日給料の振込先を変えると言われてしまいました。家賃光熱費などで20万位かかります。婚姻費用として引き落とし分を払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 未確定要素の多い、公正証書に関して

【相談の背景】 数年前に旦那の不貞行為が発覚し、現在再構築中です。 子なし夫婦ふたり暮らし。 年齢のこともあり、子供を考え始めました。 そこで子供が生まれたあとに離婚した場合の養育費や婚姻費用などの取り決めを、妊活前に公正証書にしておきたいと考えております。 【質問1】 現段階で、子供が生まれた際の養育費などの取り決めを公正証書にしたところで...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

離婚できるかと、できたとして流産の為の慰謝料を払わなければならないか、婚姻費用を払わなければならないかの3点について教えてください。 今から4年前、結婚しました。わずか数か月の付き合いの上、結婚を決めましたが、結婚生活2か月で破たん、話し合いの上、別居になりました。(妻は実家に帰りました) 理由は結婚したとたん、妻の態度が激変し、掃除洗濯料...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法ニついて。

【相談の背景】 離婚協議中。 現在夫の年収は、総支給額は1700万円。 源泉等を引かれたら手取りは1000万位になります。 妻は現在無職。 離婚後は仕事をする予定。  未成年の子供も一人が今年から大学生。 その間の養育費について話し合い中。 【質問1】 算定基準で養育費を算出する場合、夫の総収入で計算をしますか? もしくは、手取りからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、有責任者の夫に請求できるもの

ベストアンサー

お互いに再婚同士で結婚5年目です。 2か月前に主人がW不倫をしていることが発覚し、別居しています。不倫相手に対し慰謝料請求しております。婚姻費用分担金を払ってくれないので調停を申し立てました。 今後は離婚になるかと、思いますがこれからの生活の基盤ができるまで時間をかけて交渉したいと、思っています。 現在、私は主人が婚姻前に購入したマンションに住ん...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。

ベストアンサー

8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...

弁護士回答
    4
  • コンピ調停中の離婚裁判において、算定表より2万引かれると離婚が認められるのか?

【相談の背景】 コンピ調停中です。夫の10回以上のソープランド通いで夫婦喧嘩になり、夫が勝手に家を出て行き、別居となりました。夫婦喧嘩の際、双方怪我しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折しました。今、双方の年収が出たので、調停員からは、「算定表では12万ですが、10万でどうでしょう?(養育費の場合は七万とも言われました)」というような話が出ています。付言...

弁護士回答
    1
  • ふるさと納税は養育費に関係する?

ベストアンサー

当方別居中です。相手が別のところに住んでいます。先日、配偶者名義のふるさと納税の書類が自宅に届きました。 同居中は今まで一度もふるさと納税関係を利用したこともなく、婚姻費用も、子どもの為にお金があるなら払いたいのに、お金がないのでこれ以上は払えない等言っていたのですが、そんな人が何故利用しているのかわかりません。とてもあやしく思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 孫にかかった費用の請求?

宜しくお願いいたします。 現在、私のギャンブルが原因で別居7か月です。 休日の度にスロットなどに行き家庭をほったらかしにしていました。 今は反省し復縁できないかお願いしましたが無理という事で 離婚に向けて動き出しました。 そこで相談なのですが、義理の親から今まで孫にかかった費用の請求が来ています。月々一人につき(2人分)2万の請求があります。義理の親...

弁護士回答
    3
  • 算定表の雇用保険+育児休業給付の扱いについて

ベストアンサー

産休中の育児休業給付金と失業保険について、算定表の収入と見るのか? 両論あるのでご意見賜りたいです。 ①給与の代わりで、就業継続の為の給付、就職活動者への失業期間の生活維持の為の給付であり、収入と見なす。 ②公的給付金であり、所得税課税対象外であり収入と見ない。 相談した際、見解が異なります。 判例などがあれば、確信が出来るのですが…宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居の強要、慰謝料請求

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 夫の転勤により新居が決まる迄一時的に実家に戻る形で別居しましたが直後、夫から一方的に離婚の意向を聞かされ新居住所は教えない、離婚前提の別居なので生活費も入れるつもりは無いと連絡がありました。4ヶ月後、住民票の移動から新居住所が発覚、荷物も衣類も生活費振込も無く困窮している事を伝えたところ、生活費支払いには応じない、荷物は...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居はできるのでしょうか?

2ヶ月前に主人の借金が発覚しました。借金の額は300万円、理由はギャンブルです。結婚4年目、私27歳、主人28歳、長女0歳の3人家族です。借金が発覚するまでは、家を建てようとしていました。住宅ローンの審査に借金の書類が必要で、取り寄せたのを私が発見しました。主人は借金が発覚した途端に、手の平を返したように、私に対しての不満をぶちまけて、離婚を請求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払うのに借金してまで払っているのですが借金もできなくなり支払いが難しくなってます

去年7月に離婚して養育費を月に三万円と婚姻費用を分割で月に一万円系40000円支払っています しかし、離婚の際家を借りたりするのに100万借金してアパートを借りました んでこの五ヶ月間借金しながら支払い続けてきましたがもう借りるところも無くなってしまいました… 減額もしくわ凍結とか出来るんでしょうか? このままだと、養育費の支払いで生活もできません

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚できるのか❓

ベストアンサー

【相談の背景】 私が35歳で年収700万から650万、妻が43歳で300万から350万。長男6歳、長女2歳。今年の4月から妻がアパートから300メートルのところの実家に別居中です。 令和元年から二年間単身赴任をし、昨年から同居しましたが、一年間ほとんど口を聞きませんでした。 預貯金については妻が全て持っていってしまったためありません。 今年の6月から口座を再発行した...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定時に子供手当ては収入として見込めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 子供手当など、国や市区町村から出る諸手当は収入として、認められないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が勝手に8万円しか払わなくても違法性はありませんか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)は妻と離婚にむけ別居中です。 妻から婚姻費用分担金を10万円払ってくれという手紙がきました。 一度10万円払ったのですが、妻の携帯代は私が払っているし8~9万円にしてもらいたいです。 その協議を持ち掛けてもほとんど話が進みません。 ですので、私が勝手に8万円しか払わなっても違法性はありませんか...

弁護士回答
    2
  • 妻から金を出せと言われています。

以前相談させていただいた者です。その後、離婚については私が応じるつもりもなく、慰謝料を払うつもりもないため、平行線のままでしたが、妻の両親が「このままでは埒が明かないから話し合いをするように」と言ったようで、妻が妻実家から戻ってきました。 しかし、私の態度(妻が話しかけてきても反応しなかったり、私からは一切話しかけない、休日は一人で勝手に朝早くか...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の突然の家出時の対応について

ベストアンサー

妻が私の外出中に置き手紙を置いて、実家へ帰りました。 最近、子供が欲しい、欲しく無いで意見が纏まらず、前日にも夫婦喧嘩がありました。 ただ、別居は合意ではありません。 ①妻を有責配偶者とすることは可能でしょうか? ②自らの意思で出て行った後の婚姻費用は払う必要はあるでしょうか? ③妻の両親が妻と議論の場を持たせてくれません。法的に何か手立てはあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費や生活費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、養育費、その他子供にかかる費用などは持ち家の売却が完済するまで支払わないという事を話し合いで合意していました。 書面は交わしていません。 突然元配偶者から過去分の養育費や幼稚園にかかった費用を払って欲しいと連絡がありました。 それまで別居中の婚姻費用や、離婚成立後の金銭の要求はありませんでした。 生活費などは持ち家の...

弁護士回答
    4
  • 婚因費用増額について教えてください。

ベストアンサー

調停を控えています。ぜひお答えをお願いします。一度目の婚姻費用調停で、保育料+4万円で決定しました。保育料は元々相手の口座から引き落としため、変更しないで相手が支払うことと、子供の生活費として4万円を払うと決まりました。来月~保育料の負担がゼロになることが役所で決まり、相手の支払いが減ります。そのため、増額調停を申立てました。質問です。 一度...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判

養育費の審判の最中です。 双方の事情もあって、期日が開かれることはなく、準備書面のやりとりが進められています。 私としては、互いの収入状況だけでドライに算定して決めてくれて構わないですし、 養育費の審判とはそういうものであると理解していましたが、 相手方からの準備書面が毎回感情的で、認否・反論を作るのが負担です。 特に別居・離婚の経緯につい...

弁護士回答
    2
  • 仕事と調停について

先日突然夫に無一文で家を追い出され、このたび婚姻費用調停の申し立てをしました。 同じタイミングで、やってみたい仕事がみつかりました。 夫からは生活の援助が途絶えた状態で、非常に苦しい環境です。 現在病気の治療中のため、正社員としてはまだ働けない状況です。現在アルバイト、今後受けるところもアルバイト(給料は多少上がります)ですが、このまま求職活動...

弁護士回答
    1
  • 若いひとがんばれ

ベストアンサー

やんんぐなでしこもがんばりましたがんばりました。60期とか70期の方はばあんばあん離婚出しましょうだしましょう。古いのが作った算定表など意味不明です。同居中の生活費よりも別居したら離婚したら思い切り出せとか、死ぬまで出せとか意味不明です。限りある時間です。行政などもどんどんやりましょう。なんとかやぶれてさんがありです。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に協力しない夫の対応と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚請求があり応じ、現在別居し数ヶ月経ちます。子ども(0歳児)が1人おり親権・監護権ともに放棄すると言われたため、離婚後は確実に私が引き取る予定です。 小学校入学前に姓の変更などをしたいため、こちらとしては離婚を少し急いでいるのですが、LINEで離婚について話し合おうにも「養育費は払わない」「面会交流もいらない」などといった一言返...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

子供の預金(児童手当を積み立てたもの)、学資保険は財産分与の対象と考えていますが、 依頼している弁護士は、財産分与の対象にならないかもと言っています。 婚姻費用の調停も行っており、相手から10万円の支払いを求めるメールがあるにもかかわらず 裁判官からはそのメールは無効と言われ、財産分与についても不安になっています。 ネットで調べる限り上記2つは...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

現在別居中、離婚調停中です。婚姻費用(養育費)は19才までとなっていますが、20才になる誕生月の支払いからストップされてしまうのですか?(されてしまいました) 大学卒業まで支払いして貰うには、調停時に私が話しを切り出せば良いのか、主人が支払いを拒むと思われるので、先に息子に扶養請求の申し立てを出させた方が良いですか? 年収18百万ですが、扶養請求した場合、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚し、現在養育費を支払っている立場の者です。 長文で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 作成した公正証書に「特別費用」の費用負担協議を設けていました。 金額や支払い日などの具体的な記載は無く、負担すること自体も決めておりません。 双方の経済状況を考慮して費用負担の可否を判断することになっています。 現在私...

弁護士回答
    2
  • 障害児の養育費について。

【相談の背景】  現在、離婚裁判中です。今年の春、転居を機にパートを辞めたのですが、次の仕事がなかなか決まらず、現在は無職です。  最近になって子どもが身体障害手帳(2級)の交付を受けました。障害があるのは以前からですが、調停時にはまだ手帳交付にあたっての評価には時期尚早ということで交付を受けておらず、当時も無職でしたが、潜在的稼働能力あり(調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費相場

【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。 子供は二人大学三年と高校三年生 大学生の息子は旦那と 高校生ほ娘は私と生活を最近始めました。 離婚調停中です。 相手は離婚する気はありません。 【質問1】 婚姻費用は私が不貞を疑われている為払わないと言われています。 娘の分は支払う気はあるが、息子が旦那と住んでいる為、差し引いて計算したいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 会社経営の場合の養育費の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫は現在会社経営者であり,私は従業員の給与の名目で,生活費として毎月20万弱を受け取っています。 離婚する際の養育費の金額を算定するには,夫と私の収入を基準とすると聞きました。 夫の収入は月に30万円程度ですが,その他に経費としてかなりの額を使っています。 二人の名目の収入では,養育費の金額は極端に少な...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、裁判所への上申書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は自営業の妻で相手方が会社員の私です。申立人が離婚を視野に貯金隠しや、散財が離婚のきっかけです。養育費算定のために、お互いの収入に関しての話合いになっています。私は婚姻時は生活費を全て申立人に任せてあり、給与が入る自分名義口座通帳のコピーを調停委員を通じて受取りました。しかし その口座から、違う私名義の銀行...

弁護士回答
    2
  • 調停員の暴言

妻が夫に婚姻費用分割として請求したい額を、調停員の方が金額を少なく言い伝え間違えた上に夫の承諾を得、妻がそのことを指摘すると、「言う事がころころと変わって本当に疲れる。」と面倒くさそうに仰ったそうです。 その後妻が伝えた金額を訂正してくださいと頼むと、「これ以上言うと審判にもっていかなくてはならなくなり、そうしたら不利になりますよ」と脅すように...

弁護士回答
    1
  • 離婚による公正証書の内容記載について

夫年俸950万 妻パート年収130万前後、現在育児休暇中 婚姻10ヶ月 子供生後7ヶ月 別居を強いられ2ヶ月が経ちます。 婚姻分担を申し出していません。振込にて養育費と称した50000円のみの別居生活費用で暮らしています。 弁護士や裁判などを懸念している主人の離婚理由は 信頼関係ないまま結婚、出産。 信頼関係を再構築のために一度離婚する必要がある。 離...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停は平均何回、その次の審判は何回?訴訟何回?

ベストアンサー

平均的な、調停から訴訟までの回数期間はどのくらいですか?婚姻費用分担調停と離婚調停を不貞妻から申立られました。 またこちらから申立できる調停は何が考えられますか? 他9才、5才の男子が連れ去られ別居中で、男と遊びまくりです。 面会交流で、普通どのくらいの頻度回数になりますか? もちろん私は、モラハラ、DV,等はないですが、でっち上げされる事も予想し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の適正額と異動後の月収減の影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 妻が追い出されてからは、双方の同意のもと婚姻費として4万円/月支払っていました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 強制的に解約した場合、不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と別居をしています。 嫁が借家に住んでいますが、電気水道ガススマホネット家賃の名義が旦那である私です ですが、使用人は嫁です 嫁から婚姻費用を光熱費等で相殺してね、と言われました。 これを断り、名義を変更する、もしくは解約した場合問題になりますか? 嫁が使用しているスマホも許可なく解約しようと思いますが、そうすると嫁が仕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから