12,814件見つかりました

法律相談一覧

• 調停についてわからないことがあります

【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

妻とは別居して1年です。妻はうつ病で働いてなく、早く良くなってほしいと思っていましたが、 私の貯金が無くなってきたので、もう支えられないと思い、今の妻といる限り子供を 諦めないといけないから、寂しい人生を送ると思うようになり、妻に離婚を求め家から 出て行ってほしいと言いましたが、妻は出て行かないし、離婚もしないと言われたので、 私が病気の妻を置...

弁護士回答
    2
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は一方的に別居中。調停を申し立て話していますが、相手方には弁護士がついています。 婚姻費用の額が決まりましたが、別居後、夫は転職をしたため現在の職場が分かりません。 【質問1】 今後お金が支払われなくなった時に職場が分からないと給料の差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停がまもなく、相手にも弁護士がつきました。

ベストアンサー

旦那からのDVがおもな理由で、調停を始めます。私は、弁護士を法テラスでつけましたが、旦那も、弁護士をつけました。 正直、なんの意図があるのか、不安です。 婚姻費用の請求は、しましたが、先月あり、今月は、まだ。 これは、相手の弁護士の指示なのでしょうか?? 何卒、よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    5
  • 相手方の給料明細を開示する手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするため 裁判所などを利用して、夫の給料明細を開示することは可能ですか?  現在、海外赴任中で赴任先(ドル)と日本(円)で給料を頂いています。 【質問1】 どのような手段をとれば、夫の給料明細の開示が可能ですか? ご回答をどうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻負担について

妻は、全ての貯金通帳を持って行っています。私名義の通帳もあります。 現在、調停中ですが多額な自宅ローンもあり、調停委員には、奥様と子供さんは「非常に生活に困窮している状態です」と言われました。しかし、通帳を持ってか入れていることは、相手側は調停委員には伝えていませんでした。 私名義の通帳が存在する証明書を見せると、渋々認めました。 私名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...

弁護士回答
    6
  • 円満調停からの離婚調停への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からずっと離婚を要求されており、子どものためを考えて再構築を求めてきましたが、モラハラ等もひどく、私も離婚を決断しました。 現在、少し前に私が申し立てた円満調停が控えている状態なのですが、離婚調停に切り替えるべきか迷っています。 私としては積極的に離婚したい理由はないので、あちらが条件を飲まなければ離婚に応じるつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 別居後、妻の住所を教えてくれません。婚姻費用だけ求めてきます。

ベストアンサー

別居して2ヶ月が経ちます。妻から婚姻費用分担の連絡が届き、源泉徴収票を実家に送るよう言われました。 妻に直接送るので住所を教えてと伝えたところ(私の住所は教えてます)なかなか教えてくれません。また、向こうの源泉徴収票もくれず、どのように対処すれば良いのでしょうか? 一度会って話し合おうとしても応じてくれません。 私は離婚を考えていますが、妻は不利...

弁護士回答
    2
  • 特有財産とみなされる条件

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻費用も併せて調停中です。 アパート賃貸収入があり申し立て人の妻がアパート経営にも関わっておりアパート収入が特有財産となるのかならないのかなご判断いただきたく思います。 【質問1】 経営に関わった部分は、専従者給与で支払いをしており他の収入は、一切生活費にあてる事なく現在に至ります。 どのような判断となる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費調停一方的な別居から

何度もお世話になり恐縮であります。 前回も軽く触れましたがどうしても納得がいかない為御指導ねがいます。 昨年の3月に別居が開始家に帰ると手紙が置いてあり、一緒には居たくありません子供も思っていますと残し一方的な別居開始、数日後彼女の実家に行き理由を聞くと言葉の暴力(私見喧嘩したときの暴言です)それから数ヵ月後保護命令を申立てられ否認し却下...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定のための、主人の所得と貯金額の公開方法

養育費を決めるにあたり、所得や貯金額が知りたい。 支払う側の主人が、収入も貯金も教えたくないと言い張ります。貯金は自分が頑張って(不動産営業のため、固定給+歩合制)ためたものなのでと。 給与明細もいつも見せてくれません。 おおよそは600万円〜1200万円の間で年によりバラバラだそうです。 養育費算定をするためにも、 ①所得が知りたい ②貯金額が知りたい ...

弁護士回答
    2
  • 家を出ようと思います。勝手に出て行くと違法になりますか?

現在、主人名義の家に子供と住んでます 。 主人とは別居二年。 離婚します。 離婚後は私と子供でローン支払いながら住むつもりでしたが、あまりにも主人が勝手な事を言い出したので子供が『他に、引っ越そう』と言い 私もそのつもりです。 誓約書に離婚後は私達親子がローンを支払うと書いてます。 勝手に出て行くと違法になりますか? 婚姻費用はもらえます...

弁護士回答
    1
  • 養育費の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚を前提で別居中です。 子供の塾や習いごとは、もともと主人の口座から引き落としで支払いをしていたので、別居してからもそのまま支払いをしてもらっていますが、月に5万円位です。 私も主人も会社員なので、それぞれの収入からみた裁判所の算定価格で養育費を算定すると、8万円位になります。 それは、主人も理解しています。 主人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立からの離婚訴訟

離婚調停が不成立になり、相手方から 離婚訴訟をおこされました。 有責任者は夫ですが非をみとめていません。 私としては慰謝料と、算定表以上の養育費を請求していたのですが、 払いませんとの一点張りで不成立になりました。 希望の金額からは低くなりますが、 慰謝料もいりません 算定表の養育費でいい と、妥協すれば訴訟は取り下げられるのでしょうか? この...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求で、将来的に関わらず解決する方法について

◆経緯◆ ・妻が5年前に長男出産後、実家から4ヶ月帰ってこない ・帰ってこない理由は子宮筋腫で体調不良 ・妻が実家に帰り6ヶ月後、私が浮気をする ・女性と会ったのは1ヶ月のうちに数回のみ、その後は連絡先も消して縁を切った ・浮気発覚後、半年間話し合い ・話し合いの内容は妻からの一方的かつ威圧的なもの ・その頃から別れたいと思っていた ・長男出産から1年...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の養育費支払いを減額させる方法

【相談の背景】 性格の不一致が原因で半月ほど前に妻が1歳未満の子供を連れて実家に帰りました。戻って来るように説得しましたが、相手は応じるつもりは一切なさそうです。実家で両親のサポートを貰いながら実家近くで仕事を始めるみたいです。向こうは実家の援助のため金銭的には一切困っていないようです。また、今の所、私に対する婚姻費用の請求はありません。 私は妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う金銭請求と親権についての相談ですか?

【相談の背景】 現在離婚のために別居をしております。 自分の実家に元々居たため、奥さんは自分の実家に住んでおり、奥さんの実家に戻って欲しいと伝えましたが拒否され、アパートの契約をするからとお金を支払いましたが、現在もまだ実家にいる状態です。引越し業者の費用、家具家電などの全ての費用、車の購入費用など全て払わないと離婚に同意しないと言われ、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中のペットについて

今離婚調停を控えて妻と子と別居中なのですが、結婚する以前から(同棲中)猫を2匹飼っていて妻が引き取るとのことですが今は僕が預かっています。 妻から婚姻費用として毎月7万円請求されてますが猫1匹が病気がちで毎月のように病院費で3万円ほどと猫のご飯代、トイレの砂代、猫と住んでいられるアパート代54000円等でかなりの出費がありとても毎月7万円など払える状況じ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費についての質問です。

宜しくお願いします。 1、私(男)の年収650万 2、前妻の子供2人(14才、12才)に計5万を払っていて、先月から6万5千円に増額 3、現在の妻と離婚協議中(子3才) 4、婚姻前からの借金あり 夫婦の財産は、貯金が100万のみです。 質問ですが、 1、現在の妻と離婚した場合に払うべき養育費の額 一応、養育費算定表を見たのですが、払うべき対象(ここ...

弁護士回答
    1
  • 実家に戻る場合の養育費の妥当性について

ベストアンサー

妻と離婚の話し合い中です。 離婚の原因は妻からのDVです。 家庭裁判所の算定表にて私と妻の年収から計算すると、月額4-6万円となります。 妻の要求は6万円にプラスして賞与の月は30%程度割り増して欲しいとの要求を受けています。 離婚後の妻の環境は、子供を引き取ることになりますがアパート等を借りるわけではなく、実家に戻りますので、家賃は発生しません。 また...

弁護士回答
    2
  • 別居後の相手方の生活費について

ベストアンサー

調停で離婚の合意が決まり、別居を開始しました。次回の調停でほぼ離婚は確定です。 生活費は毎月初めに25万円を渡していました。別居が開始し妻と会う事がない為、生活費を渡すタイミングがありません。 渡さなくても、婚姻費用の請求を待てば問題無いでしょうか? また、妻に預けてある私名義の預金通帳は直ちに返却してもらった方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫中の夫が払うと言った金額を確実に貰い続けるための手続きを教えて下さい

現在不倫している夫と別居中です。生活費は入れてくれていますが子供の塾代や習い事の費用などを出してくれなくなりました。 質問ですが、 夫が払うと言った生活費や子供にかかる費用を確実にもらい続けるにはどのような手続きをすれば良いでしょうか。 不倫前には子供の中学受験に賛成していたのですが、合格した中学の学費も出し渋っています。 もう一人の子供の高...

弁護士回答
    1
  • 共同名義でのマンション建築(財産分与)。財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか?

主人が祖父と共同でマンションを建てることになりました。節税対策だそうです。 ただ、妻である私との共有の財産を工面して提出していても、マンションには私の名義は関与していません。 生活面ではこのさきに離婚を視野にいれているのですが、この場合、主人だけの所有物ではいので、財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか? またもし祖父がなくなった場合には、...

弁護士回答
    4
  • 働かない夫への法的措置の有無

ベストアンサー

主人が、4年前に会社を辞め、働くと言う約束を2回破り、結局は私に働けと言ったり、友人に借金したり、主人の父に援助してもらい、どうしても働いてくれません。 私は今、精神疾患で主治医から就労は無理と言われ、私は実家の援助を受けています。 無職で、貯蓄もない主人に対して、婚姻費用の分担費請求をして、意味があるでしょうか? 特別な理由もなく、働く意...

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判における金額決定について

ベストアンサー

2019年11月(養育費算定表改定前)に子供が産まれたのですが、その月より養育費として、毎月二万円を8ヶ月ほど支払いました。(こちらと相手方共に収入等計算し、改定前算定表の計算では、18000円となります。)この度、相手より改めて養育費の調停を行いたいとの要請をされたのですが、相手方は改定後の算定表に合わせたい。(25000円程となります。)私からすると改定前の...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合

高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...

弁護士回答
    8
  • 育休中の養育費はいつの収入で判断するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について揉めています。 妻は育休中で、別居中です。 妻は育休復帰後に育休前と同じ勤務体制で仕事に戻る予定でした。 しかし、子供のことがあるので、育休復帰後は時短勤務かパートにする予定と妻から聞かされました。 同じ勤務体制と聞いていたので、そのようなことは初めて聞きました。 質問のとおりいつの年収を基準に算定表に当てはめ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を辞任した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて、別居をし、離婚の話し合いをしていたら、弁護士から婚姻費用の内容証明が送られてきました。私は訳あって今無職で、嫁はしっかり給料があるのて、払う義務はなくこちらが請求する立場とゆう返事を返したら、妻側の弁護士が辞任しました。 【質問1】 こうゆうタイミングで辞任はあるのでしょうか? 【質問2】 この場合どうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 不貞をして勝手に出て行った妻の婚姻費用。所得は対等です。

ベストアンサー

婚姻費用についてアドバイス御願いします。 妻の不貞により離婚に向けて動いています。 不貞をして追求されて一度は頭を下げて謝罪したものの反省の色もなく先日私が仕事の間に子供を連れて別居に至りました。 婚姻費用を請求するとメールで噛みついてきましたがどの位の金額を払う必要がありますか? 私と妻年収はほぼ対等で約420万。 子供達は妻側で小学生2人。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求調停をしたほうがよいか?

ベストアンサー

離婚調停をすることになりましたが、約2年半ほど前から生活費をほぼ貰っていない状況です。 子供は小学校低学年の1人で、子供の学校代以外に月1万円を主人から貰っています。 主人は親権を主張しており、私が親権および監護者となった場合は養育費も払わないと公言しているのですが、 会社員ではないため給与は手渡しの場合がほとんどなので、差し押さえなども出来ない...

弁護士回答
    3
  • 別居にあたっての生活費もらえますか?

ベストアンサー

妻の浮気が原因で、来年1月から別居を開始します。妻が家を出て行きます。私は、今住んでいる一軒家で子供2人(高校1年、小学5年)と一緒に生活します。今まで妻が働いて分の収入が無くなり、生活が苦しくなります。別居の間、妻からいくらか婚姻費用をもらえるのでしょうか?話し合いで、いくらか設定したいと思いますが、もし妻が拒否したらどうしたらよいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と離婚調停を相手から申し立てをされた場合

ベストアンサー

別居中です。私(妻)は子供2人と今まで住んでいた住宅にそのまま住み続けています。夫がアパートを契約し、出て行きました。生活費は振り込まれてますが足りず婚姻費用分担調停を申し立てしましたが先に夫の方から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをしていたみたいで書類が送られてきました。この場合、管轄が違う為どちらの裁判所で調停を行う事になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です。 相手方は支払いをしたくないため退職をしました。 相手方の扶養に子供が入っていましたが退職のため保険かありません。 そして、同じ会社なのでわたしの扶養にいれようとしたのですが、彼の雇用保険受給資格通知書がないと収入比較が出来ないためわたしの扶養に出来ないと回答がありました。 息子は無保険状態でとても不安...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて夫と別居中です。夫は婚姻費費用を払ってくれず、私も娘の保育園がきまらず働けておりません。 生活費がなく今まで夫婦でためた共有財産で生活しております。 【質問1】 別居中に使ったお金は財産分与時など後から請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の手続き。また役所で手続き等必要な事項はありますか?

別居するとして、夫の実家で同居してますが、原因は夫の不倫で、親族に説得してもらって夫が出る場合、持ち出す物の可、不可があるのか、婚姻費用の料金等はどうなるのでしょうか?車の名義は私ですが、名義変更しないといけないですか?また役所で手続き等必要な事項はありますか?離婚不受理の手続きは考えてます。保育所通いの子供が二人いるので、別居でも養育費はもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際に負担する金額を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年の夫婦です。 結婚する前から私が浮気をしており、結婚数ヶ月経ってから夫にバレました。 夫はすぐに弁護士さんに頼み、私の浮気相手から100万の慰謝料を取り、私へは『3年間の婚姻関係の継続か、婚姻関係が破綻した際には200万の慰謝料を払う』という内容の誓約書を交わしました。 夫と家計は折半です。夫年収500万、私年収230万で、夫は住宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費や財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...

弁護士回答
    1
  • 18歳に達した子は親権者で無かった親の方へ戸籍や住民票を世帯主の許可なく移せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不在中に勝手に子供を連れて出て行った母親が親権を強行的に取りました。毎月10万円以上、実質的にはその倍の婚姻費用、養育費は何年も借りて支払い続けています。算定表は支払い能力とは程遠いものでした。民法改正に伴い、18歳に達した者は父母の親権に服さなくなることとなる結果、離婚している場合と婚姻関係が続いている場合、いずれの場合も、自...

弁護士回答
    1
  • 財産を渡したくないから離婚を拒む妻

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中で、以下の状況です。 1. もともとは妻から離婚協議の申し入れがあった。 財産分与の協議で、妻が自身の財産を開示しなかったことから、私が離婚調停を申し立てた。 2. 妻は正社員で年収800万円、婚姻期間中の家計負担をしていなかったことから、推定5000万円の貯金がある。 これに加え、私の口座から不定期に10〜50万円ずつ、合計1000万円の...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

こんばんは、養育費申立調停をすることとなりました。 そこで質問なのですが、元妻より結婚前にあなたの子供でない可能性があると言われています。子供は1人です。 ①この際、親子関係不存在申立はできるのでしょうか? ②親子関係がなくなった時点で養育費は支払わなくていいのでしょうか? ③養育費約7万請求されていますが、婚姻費用分担の際は約2万5千円くらいの支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 養育費 財産分与

ベストアンサー

離婚調停が終わり夫が裁判をすると言っています。私は専業主婦で鬱病で通院しており大学と高校生の子供がいます。ただ今,夫は別居中。裁判になって離婚は応じても,財産分与や養育費で話し合っても合意できない場合,どうなるのですか?その間,婚姻費用は払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。

子供二人、16才夫引き取り、13才妻引き取り。 婚姻費用5万円です。夫年収480万円。妻70万円。 離婚し妻に支払う13才養育費の金額を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 調停でお互いが合意すれば財産分与はできますか?

現在、婚姻費用の調停をしています。子どもは1人です。妻は働いていて、年収も私と同等にあります。妻は別居後に、私に無断で子どもの保育園を変えていて、インターナショナルスクールに通わせていました。その保育料が月に17万です。私には11万5千円の支払いを求めています。妻は、高額で、自分の収入だけでは足りないので、今は仕方なく共有財産からも負担しているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費調停 審判

半年前に婚姻分担費を公正証書に致しましたが、 その後相手側に弁護士がつき、離婚調停不成立→婚姻分担費減額調停を起こされました。 婚姻分担費計算式の金額より多い金額(+15万)を公正証書に致しましたので、 減額調停で審判に移行した場合はやはり減額されてしまいますか? 減額調停は私ひとりで可能か?やはり弁護士に依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法外な婚費と養育費の請求について

現在、妻子(3才)と別居中で離婚調停中です。 年収は私が500万で妻が420万です。 妻は婚費月8万、養育費6万を請求しています。 算定表からも逸脱してますので、私としては審判に移行して、 職権で決定してもらいたいと思います。 そこでご質問です。 1.算定表が基準になるのはわかりますが、互いの生活事情なども決定の際に考慮して、基準より上回ったり下回ったりす...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提での別居のはずが、、婚姻費用を受け取る目的に変わった場合の対処法

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議中、 離婚にはお互いが合意しましたが、離婚条件に折り合いがつかず、家庭内で険悪なムードが続いていました。 そこで妻の希望により、別居が始まりました。 別居後、妻は毎月の生活費(婚姻費用)を受け取るようになると、一転して、どうやら離婚はしたくなくなったもようです。 私は離婚協議を続けたいのですが、妻は協議にすらな...

弁護士回答
    3
  • 婚費の調停、話し合いでまとまる気がしないのですが、、

ベストアンサー

離婚と婚費の調停の3回目が終わりました。 夫は算定表の1/3の金額を主張。 私(妻)は私の収入をゼロと計算した場合の算定表の金額を主張。 0歳児がいます。 調停委員には私の収入は150万くらいで計算することになると言われました。 そしてお互いの金額にかなりの開きがあり、歩み寄ることは不可能ですので、審判移行を求めました。 夫も審判を希望しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告中に減額調停を申立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をすると数ヶ月程度期間がかかると耳にしました。 その間に権利者の収入が増え、義務者の収入が減少する見込みが高いため。判決が出る前に別途減額調停を申立てることは可能ですか。 【質問1】 両建てすることはできないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから