法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー離婚調停を起こされています。 ・相手の言い分としては、10年以上前から無理だった。 ・何度も離婚してほしいと言っていた。 ・仮面夫婦だった です。 この言い分は通用するのですか? ・相手は不倫をしていました。証拠あります。 ・不倫開始と同時期から家には帰ったり帰らなかったりなので、別居してたと通してきています。 ・実際、わたしが別居と認識...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の協議内容について
2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を希望しているが別れた方が良いのか悩んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那、医師、私、専業主婦、中3息子、小6娘。 結婚してから旦那の奨学金の返済。 返済を終えても感謝の一つもなし。 子供には教育虐待をしていると思っているので、以前子供が怒られているのが辛く止めに入ったら突き倒され家具にぶつかり、お尻に青痣、手首も痛めた事もありました。別れ話をだしたら、初めて謝りましたが忙しい時に言うお前が悪いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届の取り下げについて
ベストアンサー私の弟の離婚について相談させてください。 弟は、離婚調停を経て話し合いを重ね先日離婚届を提出しました。 弟と元嫁の間には3歳の子供がいます。 子供の親権は、弟が持つことで合意しています。 元嫁は意見がコロコロ変わる印象で、先日話し合いのうえで合意した離婚を取り消す為の申し立てをしてきています。 元嫁は離婚調停後に癌が発覚し、現在は体調のこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の浮気、慰謝料、どうしたらいいかわからず精神的にくるままです。
ベストアンサー主人の浮気が4月20日に発覚し話し合いをしても喧嘩ばかりで、精神的に疲れてしまっているのと、それなのに主人が未だに好きで(情もあるかもしれません)訴えるにも訴えずにいます。急にLINEの通知を見れないようにしたり、携帯のパスワードやLINEのトップ画像が変わったり、休みが1ヶ月半ない(元々エンジニアでハードなので疑いはしませんでしたが)ことから怪しいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について
ベストアンサー妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子なし夫婦の別居について
【相談の背景】 結婚三年目で性格の不一致、価値観の違いの点で一緒にいることがストレスで離婚を考えています。夫とは話し合いをしようとしても最終的に私に対しての指摘や注意で終わらされその後も何か変化がある訳でもなくという感じなので、夫との話し合いをあまりしたくないと思っています。 【質問1】 離婚前に別居をするつもりなのですが夫と話し合いはあまりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居で子供を連れて行かれそう。生活費の要求、
夫婦関の不一致との事で別居を求められています。(理由はトイレの使い方、タバコ、水虫等)一方的に求めれて悩んでいます。嫁の直して欲しいところもありますが目をつむってきました。私の年収は500万位、嫁はパートで8万位なのですがよく辞めるので不安定(貴方の給与ではやっていけないから私が働いているんだ)って言われました。家事は朝(菓子パン)昼(3分で出来そうな弁当)...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?
昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所への相談にあたり
ベストアンサー家庭裁判所は 有料のものもありますか? 調停の日は こちらの都合日というわけにはいかないのでしょうか? 夫との事ですが 勝ち目がないとなったら途中でとり下げる事も出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費をできるだけ少なくしたい
養育費の調停をする事になりました。 元妻が子供を引き取った為、私が払う事になります。 私の子供ですので、支払う事に関しては異議はありません。 ですが、お互いの状況を考えると、少しでも金額を抑えたいのです。 その状況とは、 1.私には離婚意思が無く、離婚届を出す前にメールにて離婚意思が無いことを元妻に伝えています。そして、私が仕事に行ってる間に荷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカCAでの日本人同士の離婚
結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの暴行と家庭内暴力による避難、離婚における責任放棄の有無について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に妻より数十発の暴行を受けました。過去にも数回、暴行がありました。さらに日常的に罵倒や蔑みの発言を浴びせられています。 今回、ささいなことで言い詰められ、あげく「消えて」と言われたとき、こちらはこれまでの緊張の糸が切れ、暴行を受けないための避難として、家をでました。 妻は妻で言い分があり、それはわかるのですが、「消えて」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
好きな人ができたと打ち明けられました。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に結婚し2022年9月に第一子が生まれました。子育てをこれから頑張っていこうと決め、家族3人になって幸せな時に旦那から好きな人ができた。これからの人生どうしていいかわからないと打ち明けられました。子供は生後1ヶ月半です。子供のことをかんがえても、私は絶対に離婚をしたくありません。旦那とは大学生時代から付き合い、もうすぐ7年目...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家からの閉め出し、DV、親権について
ベストアンサー昨年末、家を閉め出され現在別居状態にあります 子供が3人いますが、旦那側にいる状態です 結婚13年になりますが、モラハラ、性的DV等精神的にも限界だったため心の弱さから逃げてしまいました。 旦那からの連絡に恐怖を覚え自分ではどうすることもできませんでした。 しかしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでどうにかならないものかと思い一歩を踏み出させてください...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー私には春に小学生になる子供が1人います。 主人が半年前から不倫していました。 不倫相手を妊娠させ中絶できない週に入っています。 相手から慰謝料請求と産まれてくる子供を認知しないことはできますか。 主人は私と離婚したくないと言っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、こちらも弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫の自己中心的な理由で昨年5月より別居中。2か月後離婚届けが送られてきました。 今月、代理弁護士から調停申立します。と手紙が届きました。 内容が「当職にご連絡いただければ対処させていただきます。離婚条件は本人へ直接の面談はご遠慮してください」との事だったので、私は電話で、「夫が言っている条件はなんですか?」と聞きました 夫と打ち合わせして連...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費等の請求と差し押さえについて
現在、夫と離婚訴訟中です。 夫はこちらの離婚請求について完全に否定をしています。 更に夫は、これまで個人事業をしており(年収は800万円程でした)収入は安定していましたので、離婚請求の中に養育費、慰謝料、財産分与も請求していますが、先月個人事業を法人登記し、夫は法人から月々10万円の給与にしてしまいました。これで夫の年収は120万円と減ってしまっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚にむけての協議と夫の浮気相手との協議について
はじめまして。仕事と育児があるため直接相談できずこちらを頼りたいと思い相談いたします。 私は0歳、3歳、5歳の子供をもつものです。 1番下の子を妊娠中に 夫が浮気をしました。 それから1度距離を置きたいと言われ 浮気相手と夫は離れた地で同棲をはじめ 半年間別居しておりました。 その後、子供たちのことを考え、戻りたいとのことでしたので、呆れておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
セックスレスによる離婚の条件
ベストアンサー小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から別居を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件について。養育費。
ベストアンサー夫婦喧嘩がたえずやり直すために別居して1年です。別居後旦那の不貞がわかり離婚をせめられています。不倫相手に夢中で暴言がひどく離婚をうけいれようとおもってます。 不貞は認めません。 3歳5歳の息子がいます。 私は離婚したくありませんが。。 別居するにあたって 離婚するは気持ちもなかったので辛いですが。。 養育費、慰謝料を決める際、 相手が再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について
ベストアンサー結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への内容証明いつまでに
ベストアンサー主人の不倫発覚後、今は離婚はせず2年後に離婚しようと私が思っています。こどもが小さいので 今、不倫相手に内容証明を送ると家庭が壊れてしまうのではと不安で送れません 2年後に不倫相手に過去の内容証明を送る場合、遡って何年前までは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような内容で離婚主張は通りますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して19年目の夫婦です。この春よりこどもが大学(県外)に進学。夫婦2人になり、 妻の不貞疑惑(本人に問い詰めるも否定)それ以降妻から離婚を切り出される。 4年前まで妻には金銭的に迷惑をかけてきたが、そんな状況下でも妻は耐えてひとに自慢できる夫婦生活を今春まで送ってきた 【質問1】 夏前に妻から離婚を切り出され、悩んだ挙げ句、不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の実行を止める方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が連れ去り別居を実行しようとして、マンションを借りたようです。夜に荷物を移動していて、子どもの転校も決めたようです。 【質問1】 子どもを連れて出て行く事に合意していないと伝えていますが、止める方法はありますか? 数日かけて荷物を移動するようで、実行中です。 【質問2】 新しい住所、別居後の連絡先、子どもとの面会、何を聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気離婚は考えていない
旦那の浮気が発覚しました。 怪しいと思ったのでバックを調べたらラブホテルのカードが出てきました。それだけでは証拠にはならないですよね? どのようなものがあれば証拠として堂々と出せますか? それをきっかけに旦那の職場の方から、浮気している証言はとれましたが、今のところ、ラブホカードと職場の方の証言しか証拠はありません。 その後、ラブホカードの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について。相場はどの位なのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、その現場を抑えました。証拠もあります。 二度としないとの約束でしたがその後も不倫を繰り返しているので離婚を考えています。 夫にも相手の女性にも慰謝料を請求しようと思っていますが、相手の女性にも旦那がいます。不倫の事実を話すつもりです。 そのような場合、その女性の旦那からも請求されると思いますが、相殺という形にはしたくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について
ベストアンサー<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰ってこない夫について
ベストアンサー家庭内別居をしています。 子供の受験が終わる4月には離婚成立する予定です。 私も同意はしました。 これは、夫婦破綻になりますか? 夫は無断外泊、朝帰りを繰り返しており、お正月も30日から今日まで帰ってきていません。 子供が受験なので女にうつつを抜かさず、父親らしく最後くらいしてほしいのですが。 籍を抜く前に完全に相手の家に入り浸っています。 悔しい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞も浪費も認めない夫との別居
ベストアンサー離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修復可能ですか?慰謝料とれますか?
ベストアンサー2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
財産分与の際の住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
性格の不一致が理由だと離婚は難しいですか?
ベストアンサー離婚を考え一歳過ぎの子供を連れて別居しました。別居すぐは実家にお世話になっていましたが、最近アパートを借り子供と二人で生活をはじめました。夫からは生活費として6万円をもらっていて、保育料も夫に払ってもらっています。離婚理由が性格の不一致に近く、相手は離婚には良い顔はしていません。もしも離婚調停になった場合、私にも非があるため慰謝料を払う覚悟はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者によるDV、暴力、後遺症について
ベストアンサー配偶者のモラハラや暴力によるptsdについて。 置き去りにされた場合、治療費や扶助義務などから生活費や治療費を請求できますか? またptsdや鬱病になった場合、 不利になりますか?生命保険に入れないなど。 暴言の録音や暴力による診断書がある場合は、慰謝料請求できますか。 ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される
ベストアンサー私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚財産について質問です
ベストアンサー旦那が、自営業で もし離婚となると、財産は半分とは わかっていますが、嫁が、旦那の会社を 乗っとることはできるのでしょうか? 嫁は、経理はしています
- 弁護士回答
- 11
-
-
協議書、調停について教えてください
協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...
- 弁護士回答
- 33
-
-
金銭のトラブルで旦那と揉めてどうしたらいいのかわかりません。
旦那が家のお金や育児金を勝手に使って困ってます。何度もやってもう我慢の限界です。(育児も手伝ってくれない 遊びに行ってばっか) 離婚したいのですが離婚に応じてもらえません。 どうしたらいいですか。 また、離婚出来るとしたら息子の親権はどちらになりますか。 私になるなら、養育費と慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費請求
離婚調停中です。子供と妻は一緒にでていってます。養育費は払わないといけないのですが、今失業中です。そうした場合、私の祖父母や兄夫婦に、養育費請求がいくのですか?心配です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民票の移動について
結婚3年目28歳女性、1歳の娘がいます。娘をつれて別居中です。主人の女性関係や価値観の違いから離婚したいのですが、主人が認めてくれません。 住民票の住所地と現在の居住地(実家)が離れており、後々調停をすることになった場合、娘をつれて調停に出向くのが困難であるため、住民票の住所を現在の居住地に移すことを考えています。そこで質問なのですが、別居中に早々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応
【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停
ベストアンサーこんばんわ。先生方にお聞きしたいのですが、最初に自分から円満調停を申し立てました。相手側は離婚希望でした。しかし、調停が進むにつれ私は離婚の意志が固まり、逆に相手側は円満の気持ちになってきています。このような流れでは、和解金の請求はおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用算定表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから