9,628件見つかりました

法律相談一覧

• 別居と生活費。また別居となって折半とかは無理なのでしょうか?

結婚して6年、もうすぐ4歳と2歳の子供がいます。 夫からは結婚直後からモラハラを受けていて、「俺は何も悪くない。お前だって○○」と言われ続けてきて、大きな声で暴言はしょっちゅう、暴力と机をひっくり返された事が過去に2回あります。それでも私さえ我慢すれば子供は生活に困らないって思って堪え忍んできました。が、今回、勝手にボーナス専用の通帳を嘘の紛失届けを...

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合い中の生活費について

閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 半別居中の財産分与について教えてください

【相談の背景】 数年間、妻と別に生活し、週末のみ仕事や実家の都合で戻っています。妻が持ち家にそのまま住み、私が家を出ています。私が妻や子供の生活費(ローン含む)や学費は払っていますが、実際の生活や家計は全く別で相互に協力はしていません。妻は、私のための家事や仕事への協力はほぼしておらず、全て私自身が私の予算で行っています。離婚の話が出ていますの...

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費と共有名義の住宅について

ベストアンサー

ささいなことで夫婦喧嘩をし、妻から出て行くように言われて感情的になり家を出ました。3日後に冷静になり、子どもたちもいるので戻ったところ荷物がまとめてあり、それを持ってすぐ出て行くように言われ追い出されました。  住宅は妻との共有でローンも支払い中です。今日はお互い半分ずつ、光熱費等は私が支払っています。  家を出されて10日ぐらい経った頃に育児放棄...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費、養育費について

ベストアンサー

現在別居して一ヶ月未満、生後半年になる息子をつれて実家に住んでいます。現在私は無職で収入がありません。元々旦那の実家で義両親と同居していましたが、義母とも合わずなんでも親のいいなりになる旦那に嫌気が差し出てきました。実家ということもあり、食費光熱費は義母がいらないということで渡していなく、義母が休みの日以外の家事はわたしがしていました。特にお金...

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費と生活費について

現在、子供が一人いて出産のために一度実家に帰ってきていて別居状態です。  結婚後に、旦那の借金が発覚したり、お金を使いこむなどがつづいており、離婚届を書いてもらいました。  結婚前に結婚後は給料を全部渡すし、ギャンブルもしないという約束で結婚しましたが、約束も守ってもらえません。  今月から生活費も3万円しか入れてもらえなくなり、生活に困ってい...

弁護士回答
    3
  • 経済的安定を理由に離婚に同意しない妻との離婚調停および裁判における見通しについて

【相談の背景】 2012/11~2018/2 私(夫)はセックスレスについて5年間かけて妻に理解を求めてきましたが拒絶され続けてきました。そして、セックスレスをきっかけに2016年頃から会話しなくなりました。 この5年間で、夫婦で約束したことなどを妻に何度も反故にされています(妻は返事ばかりで約束したことをまったく守らない)。 2018/2~現在も継続中 妻、義母、子...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与について。

【相談の背景】 結婚生活20年。子供二人(一人成人) 一年前に夫から離婚したいと。 現在協議中(同居) 専業主婦だった妻は離婚に向けて定職に就く。その後、夫は金銭管理を全て行い、妻には毎月15万のみ渡す様になり、ボーナスも渡さない。 妻は、体調的な問題と離婚後は里に帰る予定の為退職。 【質問1】 退職して直ぐに離婚となる場合、扶養的財産分与の請求は妥当...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な要求と離婚や別居について

ベストアンサー

私年収370万 妻育児休暇中(専門職) 子供2人(1歳と3歳) 妻との性格の不一致と、妻が私の仕事(通常の飲食業)が嫌いという理由でケンカが絶えず、 離婚を考えているのですが、 「離婚をするならば、(私が)今の仕事を辞める事と、(私と)同じ地域に住みたくないから私が実家(離れている)に帰るのが条件」 という理不尽な事を言ってきます。 それが無理なら離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 子育てを全くしない旦那からせめて生活費をきちんと貰いたい

ベストアンサー

旦那のお小遣いが月16万です。多いと思いませんか? 携帯代と生命保険と昼食代、車検と自動車税と自動車保険の積み立て、服、それ以外に何に使ってるのでしょうか?土日も仕事と言って毎週いません。 子育ても家の修理も家具代も私に任せて何もしておらず、運動会も卒業式も来ません。 仕事から家に帰るとすぐにお風呂に入り、不機嫌そうに自分の部屋に引きこもり、子供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の話をしています。再婚同士で結婚して8ヶ月。新築の家を30年ローンで買いました。旦那は、元の奥さんとマンションに住んでいたため、そのマンションを売り、750万の負債があります。また、元妻の作った借金も380万あります。 質問なんですが、私が家を出ていく場合、アパート代は旦那に請求出来ないのでしょうか? 財布は旦那が握っているので私にはお金がありま...

弁護士回答
    3
  • 結婚して1ヶ月半旦那の浮気

結婚して1ヶ月半ぐらいです。 元々一人親で血が繋がってない子供一人と、血が繋がっている子供一人を産みました。 産んでから入籍しました。彼の家には女長い髪と歯磨きもありました。慰謝料請求、養育費は取れますか? 生活費もくれません。 実家に今すんでますが会いにも来てくれません。 箇条書きで浮気していいと書いたことがあります。 でも生活費もくれない、...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について

別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...

弁護士回答
    7
  • 離婚 嫁連れ子2 養子縁組

ベストアンサー

結婚生活約6年間のセックスレスと、連れ子との家族関係の破綻の為離婚をきりだしました。修復の余地が見られない為、住所変更を行い、母子手当てと、実父から5万をもらい生活していくとの事で、協議しています。生活費を要求され、期間限定(生活再建2か月間)で支払う事にしていますが、扶養義務を理由に5万を4年間請求されています。妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費や生活費等の算出方法

離婚についてどのように話しを進めるべきか悩んでいます 現在別居して6年になります その間養育費や生活費等の支払いをしておりません このまま先伸ばしにすることも出来ない為区切りをつけたいと思っています なんとか円滑に話しを進めたいと思いますので相談に乗って頂けたらと思います また養育費や生活費等についてどう算出したらいいか教えて頂けたらと思い...

弁護士回答
    2
  • 養育費が払えません、どうしたら良いですか?

6年前に離婚しました、子供は2人で口約束で月々4万払う約束をして払い続けましたが、昨年私が結婚して子供も生まれて、当時離婚をした際に借金があり、今でも月々4万払ってます。養育費と合わせて8万私の収入が手取り20万で嫁は働いてません。正直生活出来ません。どうしたら良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 将来的に離婚が決定している場合の財産分与について。

お世話になります。 夫婦で話し合い、これから妻が仕事を始めて落ち着くまで、そして子供の学校を考え、数年後に離婚することが決定しました。 形の上では夫婦ですが、事実上は同居人という関係です。 財産分与は、別居又は離婚時の財産が対象だと思います。 しかし、既に夫婦関係は破綻しています。 そのため、現時点での財産に基づいて分与額を決定したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。現金ではなく食事代や日用品で渡される

結婚8ヶ月です。結婚後3ヶ月の頃に旦那が私のモラハラが原因で実家に帰り別居になりました。 誠心誠意謝り、病院にも通って精神的に安定をするようにし、別居の解消をお願いしましたが、旦那は離婚を要求。 私は離婚したくありません… そこでご質問です。 1.別居してこの5月頃から生活費を貰っていません。旦那は出かけた時の食事代や、簡単な日用品を買ったことで援...

弁護士回答
    2
  • 妻から突然離婚を突き付けられました。

ベストアンサー

理由は性格の不一致との事ですが、あまりにも不自然な離婚の要求の為、浮気をしているんじゃないかと疑っています。 しかし証拠がありません。 妻は一刻も早く離婚したい、との事ですし自分も今まで家族の為に頑張っていたのに突然裏切られた様な気持ちでいっぱいなので、即時離婚を認める代わりに慰謝料と親権を要求しました。 雑な質問にはなりますが、私が有利に離...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の扶養について

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。3歳の子供がいます。別居開始とともに正社員で働き始め、3ヶ月経ったので正採用となり、子供の扶養手当ももらえるようになりました。同時に子供の保険証も私の会社の社保へ切り替えました。(今までは子供は夫の会社、私は国保) 夫へは事後報告となりますが、何か不都合なことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の第一段階の行動

ベストアンサー

口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...

弁護士回答
    7
  • お願いします。

結婚して5年になるのですが 結婚してから旦那は浮気の繰り返し(肉体関係あり)で精神的に参っていました。 止めてと言っても止めてくれず 子供ができて止めてくれると信じていましたがそれでも止めてくれず子供も7ヶ月まで育ちましたが死産しました。 子供が亡くなったにもかかわらず浮気され精神的に辛い毎日を送っていました。 私も肉体関係はないものの気晴らしに少し...

弁護士回答
    3
  • 夫から生活費をもらいたい

ベストアンサー

私、主人共に41歳共働きで1歳の子がいます。 結婚2年目になります。 お互いの仕事の都合上、別居中で、子どもは私がみており、週末に一緒に過ごしています。 私が子どもと住んでいる家の家賃や駐車場代は主人が負担してくれるているのですが、それ以外の生活費は一切出してはくれません。 私の給料は手取りで15万ほどで、主人は私の約6倍ほどもらっています。 一度、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫のボーナスをもらう権利はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられました。離婚したい理由は性格の不一致だと思います。私は小さな子供がいるので離婚は望んでいませんが、相手の意思が固いため離婚することになると思います。 別居中は生活費として毎月13万円もらっています。(夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と結婚することはできますでしょうか?

私は40代の男性で、同い年の妻と5才、3ヶ月の二人の子供がおりますが、違う女性と不倫関係になっております。この関係をしていくなかで、一緒になりたいと考えております。 そこで 1、実際に妻と離婚してその女性と結婚することはできますでしょうか? 2、その場合、離婚できるまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? 3、養育費はどれくらいかかるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、誓約書でお婿さんから過去の家賃を払ってもらえますか?

宜しくお願いします。私の夫はお婿さんになり現在、私の両親と一緒に暮らしています。子供は1人います。 最近、自宅で夫の机から離婚届けを見つけました。問い詰めたところ、夫から生活費を払いたくないから離婚したいと言われました。 子供のことを考えて離婚は避けたほうが良いと思いますが、正直悩んでいます。 最近、不安になり誓約書を二枚、書いてもらいました。...

弁護士回答
    5
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが 子ども連れ去り別居をされてから 元住んでた家の物を送ってと要求が来ます。 勝手に出ていったのだから 私的にはなにを勝手な事を言っているだと思うのですが 送らないと離婚理由になりますでしょうか? 私は離婚したくありませんが 勝手に出て言って色々要求するのは何か違う気がします。

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、半年前に離婚だと言って出て行ってしまいました。私には離婚するつもりがないと伝え、仕方なく別居中ですが、3ヶ月前から夫が勝手に給料の口座を変えてしまい、生活費が入らなくなってしまいました。不倫相手とは旅行へ行ったりと豪遊しているようです。生活費をほしいと言っても無視されています。子供もいます。離婚してないので、養育費の請求は出...

弁護士回答
    7
  • 離婚要求について。離婚は成立するのでしょうか?

妻と離婚したいです。 1歳10ヶ月の子供とお腹の中に赤ちゃんがいます。 妻とは1年半ほど同居していましたが半年前くらいから 私は実家へ帰り別居中です 妻も実家へ帰ってます 理由は、妻がほとんど家事をせず朝食、弁当、夕飯作りません 夕飯は私が作るか外食でした その事を妻に言う度に喧嘩になり私は妻との生活が 嫌になり家を出ました 現在もう妻への気持ちは...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の支払額について

家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のクレジットカードの使用分について

ベストアンサー

現在主人とは別居中です。 主人は私と子供をマイホームに置いて実家に行きました。 子供は乳児含めた小学生以下4人います。 ですが、生活費としてお金はもらってないものの、主人の口座引き落としのクレジットカードで買い物出来るのでさほど苦しい思いはしていません。 またそれについても全く何も言ってこないので、現金はもらえませんが婚費の申し立てなどもしてい...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン返済について

ベストアンサー

離婚、別居に際してご相談です。物件2戸の返済ローンが3500+1500で約5000万円ほどあります。それぞれ11+7万で月々約18万を返金しています。それぞれ一件ずつ分けたとき、11万の物件に住んだ方は、相手にいくらか請求できますか?また別居中はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与は別問題でしょうか?

ベストアンサー

ただいま別居中で、離婚に向けて養育費と財産分与で旦那と話し合いが進まず調停を考えています。 旦那は会社役員なのですが、私は経理には携わってない為、会社で実母に管理してもらっている旦那名義の投資信託1000万円と土地収入などあります。 なので別居時には私は家で管理してきた持ち出せる預貯金約2000万円の通帳を持って出たのですが、旦那はその半分は返せ!と主...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う慰謝料の請求について

ベストアンサー

里帰り出産し、自宅に帰宅後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 昨年の10月に里帰り出産をして12月末に自宅に戻りました。そして戻って4日後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 理由は「2人の顔を見ているのが辛い」「息子は可愛いけど自分の息子だと思えない」「(私の)母親が苦手で付き合っていくのが無理」ということで、私と息子を嫌いになった...

弁護士回答
    5
  • 養育費についてお願いします

ベストアンサー

子供の養育費について相談です 子供は3歳です 自分の年収は住宅手当てと交通費入れて400くらいです 相手は無職ですが障害者年金もらってます これだと養育費はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い義務は22歳を超えてもあるのか?

【相談の背景】 有責配偶者です。 不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、妻とはセックスレス15年、給与すべて取られ、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 時期や養育費でなかなか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃及び水道光熱費の支払いについて。

別居中の家賃の支払い及び水道光熱費の支払いについて相談があります。 夫婦として性格の不一致で別居してるのですが、もともと共働きの公務員夫婦なので金銭の不自由はなく妻が6個年上でお金も自分より稼いでます。 妻に対して家賃の支払い義務はあるのでしょうか? 一応住居手当の分の支払いはするべきなのかなと思うのですが、住んでないないので住居手当以外支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関するお金の問題

現在1か月前位から別居中です。離婚に向けて話し合おうとしているのですが、旦那からは子供の事の話し合いは何も出てこなくてどうやら面倒みれないのか引き取ってほしそうです お金の話しか出てこなくて ① 3年前に私が入院した時のお金もうちの親が出してると言われたのですが今関係あるのか? ②以前結婚後にできだ私名義でクレジットカードローン返済済みの分に関...

弁護士回答
    2
  • 将来的に収入がないと要求が通りますか?

ベストアンサー

妻と別居して、協議中です。 子どもが2人いて、妻と住んでいます。 私は精神障害者で、かつ2月に退職をした失業者です。 今は退職金が1000万円、自宅マンションの売却で2600万円ほど入ってくる予定です。 向こうは、将来において、障害者である私が、稼げる就職先が見つからないと踏み、かつ今はお金があることに目を付けて、退職金の1/3を養育費の前払い要求をしたり...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について教えて欲しいです。

【相談の背景】 旦那は、元嫁との間に3歳の娘がいます。旦那の年収は450万で、元嫁は子供を保育園に預けることができず無職で、月6万の養育費を払っています。 この度、私の連れ子、5歳の娘と養子縁組をしました。 今年度の4月から、元嫁の娘も保育園に預けるそうです。 子供も、保育園に行くことになり 働けると思うんですが、 養育費をアテに働かないみたいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、調停離婚について

離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら主人からもらえるお金について。

離婚、養育費等についてです。 主人、私ともに40歳。 結婚して13年、12歳と9歳の子供がいます。 主人は実家の自営の仕事を継いでいます。 経営はいまいち。給料は月に28万でボーナス無し。 金融会社からの借金が多く、返済依頼の封書が毎日のように届きます。 私は福祉の仕事をしており、準公務員のような感じです。 年収400万超えです。 主人は決まった日にち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更について相談です

この度弁護士に離婚調停や子供引き渡し請求など を申し立てしてもらいました。 委任した弁護士が最初のイメージと違いガッカリです。 私に密に連絡もなし、対応遅い。 誤字も多く、沢山あるうちの1件みたいに捉えられると迷惑です。 私の一生がかかってくるわけですから。 このままだと離婚裁判になると思いますが、離婚裁判は、別の弁護士にしようかと思っています。...

弁護士回答
    8
  • 離婚可能は別居期間と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚期間30年 性格の不一致により今年始めから私(夫)が家を出る形で別居しています。生活費は毎月渡してしますが妻は離婚しないの一点張りで話しになりません。 弁護士に相談はしましたが、今の段階では離婚するのは厳しいから、とりあえず別居を続け、妻と交渉するように言われました。 【質問1】 この場合、何年別居すれば離婚できますか。 【...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の夫からもらう養育費の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており離婚を考えています。事前準備として養育費がいくらくらいもらえるのか調べたいです。旦那の職業は営業マンで、個人事業主だと聞きました。 私の収入は100万円以下、子供は小学生2人がいます。 【質問1】 個人事業主は自営業と同じ養育費の計算になりますか? 【質問2】 この場合の養育費の計算の仕方を知りたいです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚はできるのでしょうか。

ベストアンサー

結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に離婚に同意したとして。

ベストアンサー

養育費でもめている場合、離婚調停の中で養育費の件のみを審判にしてもらうことは出来ますか?そういった場合は新たに養育費の申し立てを離婚後しなくて済むのでしょうか? 養育費の調停の申し立てと養育費の審判の申し立ての 違いと申し立て出来る状況についても教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 別居中だが離婚に応じない妻と別れるには

ベストアンサー

離婚問題について、先生方に質問いたします。 現在既婚男性と交際中(2年目)で、男性の離婚後に結婚の予定です。 男性は、妻子と別居して4年半になります。 別居の理由は、妻がそれまでの生活が嫌になり、長子の大学進学を機に、 夫の反対を押し切って、子を伴って転居したとのことです。 男性は、別居中も妻子の生活費を負担してきました。 子2人のうち1人は成...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与および慰謝料について

離婚の際の財産分与および慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。 家族構成は夫婦+娘一人。専業主婦の妻が、娘を置いてある日突然家出をしました。妻から離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 妻の主張としては「子供はいらない。ただし養育費は払わない。精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求する。財産分与と合わせて2700万を請求します」とのこと。 夫婦で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから