9,633件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求 所得妻が多いい

【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...

弁護士回答
    3
  • 自宅に戻った場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚話がでて、私は子供を連れて実家に帰り2週間くらいです。 旦那は今お金がないといって、会社で仲良くなったバツ3子持ちの女の家に家事手伝う変わりにご飯食べさせてもらってると半同棲中。 私は離婚したくないので、家に戻りたいのですが、戻ったところで光熱費や家賃を払ってもらわないと生活できません。 私が乳がん治療のため中々仕...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 調停時の提示金額と審判での提示金額の違い

【相談の背景】 婚姻費用の調停不成立。審判へ移行します。調停での提示金額はお互いにメリットのある中間金額と聞いています。審判へ移行すると計算式通りの金額となるのでしょうか。相手は支払い義務すらないと主張しました。 【質問1】 婚姻費用調停時の提示金額と審判での提示金額の違いはあるか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中に離婚成立できるか

婚姻費用調停中に、お互い連絡を取り合い 早く離婚したいことから 婚姻費用請求なし、養育費の金額、財産分与なし、年金分担と言う内容で合意し、 次の3回目の調停で離婚成立の手続きをしようと話してますが 婚姻費用調停中に離婚成立の取り決めを行えるのでしょうか? 離婚は別なので、また調停を通して離婚したい場合 離婚調停を申し立てして、それから離婚しなくて...

弁護士回答
    4
  • この様な場合の婚姻費用請求について

ベストアンサー

この様な場合の婚姻費用についてお聞かせ下さい。 妻に婚姻費用分担請求の申し立てをされました。 妻は弁護士をたてています。 当方の銀行口座のキャッシュカード及び通帳を妻が持っており、当方にはお金を渡さず、生活費は私の給与から全て払い妻は好き勝手妻の給与を使っていた為、納得いかず、当方は別居を決断しカード、印鑑、通帳全て再発行したところ婚姻費用分...

弁護士回答
    4
  • 相手方の収入が低い時、婚姻費用分担は請求出来ないのか

ベストアンサー

妻と別居して数カ月。3人のこども(いずれも10才未満)は私が監護しています。妻はパートなので、私が妻のアパート家賃も出してます。二重生活で生活は苦しくなってきています。調停であと、2カ月で妻はアパートを退去し、それ以降は私が家賃負担することはないと決まりました。  そこで、質問ですが、私から婚姻費用分担調停を申し立てたいと考えています。現状の年収は私...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 不要な育児を手伝いに来た親の生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 奥さんが1日4〜6時間程度働きながら子育てをしています。 奥さんが住んでいる家は僕名義の賃貸で場所は静岡です。 奥さんは神奈川に住む自分の親を静岡の家に呼んで、住み込みで子供の世話を手伝ってもらうみたいです。 ちなみに僕側の親は静岡なので、奥さんの家の近くに住んでいます。 そもそも人に手伝ってもらうほど困っ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申請を暴きたい

ただ今別居しており、これから離婚に向けて話し合います。 主人は裁判は避けたいようで、弁護士をたてて協議を希望しており、昨日、夫の代理人となった弁護士から普通郵便で、養育費、親権、面会に関して夫の要望が書かれた手紙が届きました。 その中の養育費の項目で、主人の年収が書かれてあり、その年収から算定された養育費が書いてありました。 普段の家計管...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わない夫。別居解消するための方法はありますか?

夫と別居しています。 ですが、夫の別居宅の家賃や光熱費などといった生活費で婚姻費用が払えないと言われ2ヶ月滞納されています。 私としては別居解消を希望しているので、戻ってくればと言っても戻らないと言われています。 夫はつい先日不倫が終わったばかりなのですが、(別居後に不倫発覚)この場合強制的に別居を解消しこちらの家に戻らせる手立てなどはないで...

弁護士回答
    2
  • 夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用。相手方の確定申告の金額

婚姻費用の分担調停で相手方が自営業、で確定申告のとても少ない金額を出してきました。こちらは無職、私がうつ病であり働けない。0歳の息子がいます。1番最近の夫のお給料は65万円でした。それでも確定申告での少なくされた金額で判定されてしまうのでしょうか?なにかいい方法はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 連れ去り行為の妻に婚姻費用は必要でしょうか?

ベストアンサー

妻が離婚したいと言い明確な理由も述べず、2月下旬から娘2人(4歳女児・2歳女児)を連れて里帰りしています。妻は離婚調停の申し立てをしたそうです。 私は子供に会わせてくれない(連れ去り)妻に、子の監護者指定と子の引き渡しの申立てをする準備をしています。 そして今日、妻から生活費を振りこむよう連絡がありました。 私は子供に会った時にと返信していま...

弁護士回答
    4
  • 同居調停を先に進めるべきか?要望を出すべきか?

【相談の背景】 妻から、離婚調停と婚姻費用請求の調停を申し立てられています。 逆に私からは、同居調停を申し立てました。 私は離婚には反対、妻は頑なに離婚を主張しています。 現在二回目の調停が終わりました。調停員からは離婚については意見が平行線だから、婚姻費用調停を先に進めましょうとのことです。理由は一般的に婚姻費用を先に進めるケースが多いからと...

弁護士回答
    2
  • 高校、大学進学費用について。

【相談の背景】 現在私の不倫の為別居中です。 子供は中学2年、小学5年2人います。 婚姻費用の額決定の調停を行い、現在月に11万円支払っています。 高校進学、大学進学の費用に関して相手側と揉めています。 【質問1】 私立高校進学の場合、婚姻費用以外に必要なのは分かりますが、相場というものが分かりません。 収入はこちらが年収450~500万円。相手の年収...

弁護士回答
    2
  • 夫は兵糧攻めで有責配偶者になるか

【相談の背景】 別居中、婚費調停をすぐに出来ず、毎月10万円の振り込みで足りないと夫にメールで伝えたら、「親の脛かじってろ」「金をせびることはできるんだね」などとメールで言われたスクショがあります。(海外赴任で1,100万くらい?私は300くらいなので、婚費の算定表(双子が幼稚園児と私の3人暮らし)を見ると足りてません) 私が仕事を辞めたあとは月8万円にな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求における社宅の扱いについて

ベストアンサー

妻側です。 娘2歳です。 夫の社宅に住んでいますが、夫が出て行き、別居がしています。 婚姻費用を請求しておりますが、 夫側は社宅に住んでその補助を享受しているのは妻側のみである事から、婚姻費用の減額を主張しています。 妻側としては勝手に夫が出て行ったので減額の理由にもならないと思うのですが、 本来ならばどのように解釈すべきでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 離婚 別居 調停 精神的苦痛

【相談の背景】 突然の別居から半年。 旦那から ある日突然家出。 それから帰って来ず離婚したいといわれました。 離婚調停にしたいと思います。 お金がなく弁護士さん雇うか迷ってます。 結婚生活3年専業主婦(婚姻費用10) 子供が2歳です。 別居したうえでの 突然の家出、育児放棄。 結婚生活の中で中絶有り。 モラハラあり。 精神的慰謝料はいくらが妥当...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求と離婚調停について

【相談の背景】 性格の不一致、金銭的パワハラに耐えられず、婚姻費用請求の申立てをして、別居する予定です。夫が生活費を渡さず、光熱費と家賃以外のお金をくれない場合は、内容証明郵便で生活費を請求できるでしょうか? また、夫は婚姻費用を払いたくない為に、婚姻関係の破綻原因を私のせいににして、離婚の申立てをすると思いますが、その場合調停で認められるもの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求の金額について質問です

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を考えています。 昨年は夫 年収350万、妻 年収 100万の収入がありましたが、昨年11月の出産を機に退職しました。 その際、婚姻費用は収入なしで計算されますか? それとも、年収 100万で計算されますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居し離婚協議中です。 子供はこちらが監護しています。 婚姻費用を払っています。 【質問1】 離婚前に養育費等、子の養育のため相手方に費用負担を求めることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻不貞理由により離婚調停、婚姻費用調停申立てです。

ベストアンサー

当方男、嫁より2年前から突然理不尽な激しい離婚要求があり、昨年不審に思い、嫁の不貞が発覚、病みました。 不貞がバレて嫁と別居、婚姻費用調停、離婚調停を申立てられました。 当方は不貞男慰謝料請求訴訟中。 婚姻費用で支払いを調停裁判官から言われました。離婚と不貞の精神的ショックで精神破壊されました。仕事も手につかず、いづれ鬱で休業や退職となれば収入は...

弁護士回答
    3
  • 不倫で財産分与か慰謝料か?婚姻費用の分担か?何が一番いいのでしょうか?

夫の不倫がわかりある方に相談をしたら、慰謝料よりは婚姻費用の分担と勧められました。その方が多く取れると言うことらしいですが、現在、家も夫名義でローンで買ってますし、車もローンです。また預貯金も200万ぐらいです。 実際に家を売ってもマイナスにしかならないと感じます。 それでお伺いしたいのですが、この場合、財産分与はメリットはないですよね? (どんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解か判決までの期間、婚姻費用について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、6回程度です。 裁判官から前回、前々回と2回和解を勧められていますが、相手側が納得せず、次回は相手方からの和解案待ちです。 また別居後の婚姻費用について、和解の段階で揉めるべきじゃないという理由で、自弁からは請求を止められています。 ただ判決となる場合は長引かせないためにも婚姻費用の調停を申し立てようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判書について教えてください 旦那は法律について全く知識もなく弁護士に相談もしていない様子です 婚姻費用で審判書が届きました 私が受け取ったばかりなので旦那も受け取ったのか即時抗告をしたのかまだわかりません 【質問1】 法律の知識がない人でもいざ審判書をみれば差押えの効力があること、逃げきれないことを理解するのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に夫が休職したら婚費は?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、私から夫へ離婚協議の申し入れを行いました。 双方、代理人がついております。 協議中に、算定表にもとづいて婚費額を決定し、現在は夫から月18万円の婚費をもらっています。 婚費について、双方の代理人がメールやりとり程度で決めたもので、特に文書化されていません。 協議が進展しないことから、夫から離婚調停を申し立てられました。 調停...

弁護士回答
    2
  • 父と母の続きです。

お二方のアドバイス大変参考になりました。 婚姻費用の請求をするのに費用はどれくらいかかるんでしょうか? あと先程の簡単な説明で申し訳ないんですが仮に父が給料と年金で30万貰っていたら婚姻費用はいくらくらい貰えるんでしょうか? 今母は仕事を辞めて求職中です。

弁護士回答
    2
  • 別居時の家賃等の婚姻費用

ベストアンサー

夫と離婚を見据えて別居中です。 私が実家に戻り、夫は同居中のアパートに住んでいます。 夫は税込年収約600万で、私は無職で収入がありません。子供はいません。 夫は審査が通らなかった為、アパートの契約者は当時働いていた私になっており毎月74000円口座から引き落とされています。 アパートのパソコンのプロバイダ料も月8000円私のクレジットカードで支払って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判決定後の児童手当支払いについて

2人の息子を連れ去った妻が、離婚調停・婚姻費用調停を起こしてきたものの、 弁護士に丸投げで欠席を繰り返して話し合いにならず不調で終わり、婚姻費用は審判になりました。 審判もまた自動的に、算定表通りの額が決定され、 以降、非常に不満ながらも、決められた額は支払っています。 このような状況の中、思い出したかのように妻から児童手当の請求が送られてき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と、養育費+教育費の金額が同額になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これと言った離婚原因がない性格の不一致などによる離婚で現在婚姻費用調停、離婚調停中です。 婚姻費用と養育費、教育費、特別費用についてわからないので教えてください。 【質問1】 婚姻費用の養育費のみと、離婚後の養育費は同額になりますか? 【質問2】 離婚後の養育費に、プラスして教育費を上乗せして請求しようと思っています。結果、婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁から請求される婚姻費の額を払わなればならないのか?

ベストアンサー

今年の四月に離婚を告げて嫁が出ていきました。 今は別居中で嫁からは婚姻費は4万から6万を算出表で出したと言われて払ってと言われましたが、毎月の請求額が10万を超えてきます。 子供が2週間前に生まれて、子供の病院代、嫁の病院代、子供用品、扶養から勝手に外れたのに税金の支払い、車と保険のローンで今月は13万払えと来ました。 私の手取りの半分を超える額を毎...

弁護士回答
    1
  • 退職後、婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日些細な喧嘩から夫が実家へ出て行き、2週間後に弁護士から「受任通知」が届きました。離婚を決意しました、という内容でした。 私は離婚の意思がなく、もし調停になっても拒否しようと考えています。 お互い年収450万程度、子どもはいません。 【質問1】 現在はどちらも収入が同じなので婚姻費用の請求はできないと思います。ただ私が職場のスト...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の婚姻費用についてとそのほか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と性格の不一致で離婚しようと考えており3月から実家にて別居しております その間の生活費は携帯代のみでそのほかの費用はもらっておりません わたしは無職 夫は会社員で年収400万です 婚姻歴3年 子なしです 【質問1】 離婚となった場合、3月から離婚が成立するまでの婚姻費用(生活費)は相手に請求することができますか 【質問2】 請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は賃料分相殺されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から起こされた離婚調停が不成立となり、夫側は離婚訴訟を起こす準備をしている状況です。 夫と子と、義父の名義の家に同居しておりますが、夫が家を出ていくと言っています。 私としては夫が家を出ていっても義父の家で生活を続けるつもりで、婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 この場合、婚姻費用から義父の家の賃料相当が相殺...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に影響する事情変更について

ベストアンサー

婚姻費用決定後、子供の年齢・お互いの収入以外で婚姻費用額の変更を要求できる要因とは どのようなものがありますか?親の扶養は要因になりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について 住宅ローン引かれています

ベストアンサー

婚姻費用について。 不貞で今月から別居になり、 婚姻費用を請求しましたが、住宅ローンは 全額差し引かれています。 住宅、ローン名義は主人のみです。 子供が受験なので、来年3月までは 黙っていようと思いますが、 住宅ローン分請求はできますか? それは強制できますか? 今すぐでなくてもできますか? 家裁での手続きの場合、弁護士さんのほうが 早く、...

弁護士回答
    3
  • 妻からの高額な婚姻費用請求について。

ベストアンサー

私の浮気が原因で夫婦関係が拗れてしまい現在別居をしているのですが、生活費として妻から毎月20万円を請求されております。当方月収は手取りで22万円しかなく、10万円迄しか支払えないと伝えましが、あなたには支払い義務があるので今後ずっと20万円は支払って下さいと話が纏まりません。なのでこちらから妻に、婚姻費用分担申し立てをして欲しいとお願いをしましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、学費の減額見込み、養育費

【相談の背景】 先日、突然、家庭裁判所から家事調停の通知がきました。内容は婚姻費用と子の学費、医療費です。 妻とは手紙でしかやり取りができず手紙を出したところ、その後、妻から返信の手紙がきて、婚姻費用が月々約12万4千円、学費(2名分)が月々約10万4千+α円と記載されていました。合計月々約23+α万円にもなります。 【質問1】 ①婚姻を続けた場...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、夫からより多くお金をもらう手立て

ベストアンサー

夫が同じ会社の契約社員と不貞をしていた事実がわかり、離婚か別居をする方向で話が進んでいて来月調停をする予定です。 また、夫は女性と付き合いを続けたいようで離婚したがっています。 慰謝料を夫と相手の女性に請求してはいるのですが、2人合わせて200〜250万円くらいと区の法律相談で言われ、その程度のはした金であれば、離婚せずに別居をし、夫から婚姻費(算定...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費について教えてください。

ベストアンサー

夫は月収25万で私は無職です。 別居後の生活費を算定表で調べたら4〜6万と出ました。 別居の理由は夫の不貞行為で、でて行きたいと言っているのは夫です。 これは子供の学費も含まれますか、と質問したところ「もちろん含まれます」という回答をいただきました。 私は子供と一緒に暮らしたいと思っています。 実家に住むので家賃は要りませんが子供の幼稚園代が2万...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にどこまで依頼すべきなのか。

ベストアンサー

一年程前に主人の浮気が発覚しました。発覚当初は相手女性とは別れたと言っていたのですがすぐに別れていない事が分かり、私の方で弁護士に依頼して相手女性に対しての慰謝料請求をしました。相手女性は示談に応じず、主人は私に何も話さずに家を出て行きました。その後、相手女性の依頼していた弁護士から私が相手女性との示談交渉で依頼した弁護士宛てに離婚問題と一緒に...

弁護士回答
    5
  • 海外赴任手当増による婚姻費用の増加

ベストアンサー

現在は別居して婚姻費用として18万支払っています。 別居後、海外転勤となり海外赴任手当が付くようになりました。 そのため婚姻費用の増加を要求されています。 妻と子供は私が住宅ローンを払っている家に住んでいます。 子供は小6と高校4年生(チャレンジ高校のため)です。 大学の進学のための貯金をしたいので18万円から月額30万円への変更を要求されてい...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻前の借金隠しと不倫、離婚の可能性が高まる中で子供の福祉を考慮した別居と婚姻費用の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後に不倫をしていた 自分から言い出すと不倫を認める必要があるため別居や離婚については言ってこない 結婚指輪を外した 可能性はとても低いですが、夫がやり直していくことを了承するなら子供のために再構築も考えたい 子供が2人小さいため相手から言い出された場合もすぐに離婚に応じたくはありません。...

弁護士回答
    2
  • 別居しており離婚拒否する夫から婚姻費用は貰えるのか

ベストアンサー

夫32歳(年収500万)、妻32歳(私、主婦.収入0)、二人の実子(1歳) 多方面でのストレス ・夫の連れ子(8歳と6歳)の世話全般 ・夫からの度重なる暴言(私の事を低俗な人間であるとか私の実母のことを人間のクズだ等) ・家庭内レイプと言いたくなるような性の強要 から、夫や連れ子の顔を見るだけでも動悸がするようになり、連れ子を虐待してしまわないうちに離れたい、正常...

弁護士回答
    4
  • 私の場合、婚姻費用、養育費はいくら払うのでしょうか?

私給料約19万、ボーナス無、年収約217万 新居で一人暮らし、支払:家賃3万5千 奨学金1万円 妻(無職)、妻の実家で生活 子ども0歳、子ども:妻実家で生活 現在別居をしています。 私の場合、婚姻費用はいくらぐらい払うのでしょうか? 離婚になったら養育費はいくら払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • 別居中の幼稚園費用について

妻が子供を連れ家を出て現在別居中で、婚姻費用調停にて婚姻費用の支払いが決まります。 来年の4月に子供を妻の実家近くの幼稚園に入園させようと勝手に申し込みをしたようですが、毎年市から補助される「幼稚園保育料等補助入学金」の存在を知り、来年私に振り込まれる補助金を返してほしいと言われています。 補助額は世帯の市民税額によって決定されるもので、今後私が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の算出について

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で現在別居中(私は実家)、10月に離婚調停を申し立てました。 私は9月に子供を産んだばかりで只今育休中です。 仕事復帰してからは子供が小学生の間は時短勤務する予定です。 離婚調停を申し立てる前に婚姻費用の調停も8月に申し立てをしています。 婚姻費用に関して夫からは「君が勝手に別居してるし実家にいるからお金かからないし婚姻費用は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てにつきまして

ベストアンサー

モラハラ行為を受け続け追い出される形で別居に至り約1年が経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用分担請求の調停を申し立てを行い現在調停中です。 夫は、私が勝手に出て行ったと思っており、婚姻費用を払う意思はないと調停の場で述べたようで 一方的に扶養も外されました。 調停の際に、夫側から離婚調停の申し立ての意向があると伺っています。 私としま...

弁護士回答
    2
  • 威圧的な調停員の対応について

ベストアンサー

初めての婚費調停と離婚調停。 調停員(男)が威圧的で、「彼の質問に答える」という形でしか話しをさせてもらえません。 その質問にも、答えている途中で遮り勝手な解釈で結論を出したり、また次々に別の話しに切り替わったりと、とても落ち着いて話せませんでした。 婚費も養育費も「算定表が絶対!」で、成長に合わせて段階的に増やして欲しい…と言ってる途中で遮り「...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の概念について質問。同居中の生活費との対比から

ベストアンサー

私の質問をわかりやすくするために、例をあげます。 あくまでたとえばの話とお思いくださいませ。 住居の話はわずらわしくなるので置くとして、同居中の生活費は、なにがしかのやり取りがあったとして、それが常識的なものであって、半分にしても、夫婦二名がそれで生活できないという、ことはない、といったくらいの十分な料であるとして、それで、別居したならば、婚姻...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから