法律相談一覧
-
不倫で離婚の時の慰謝料
夫が私の妊娠中にW不倫をして、離婚を申し出されています。 私はもうすぐ出産を控えていますが、夫は別に家を借りて出ていこうとしています。 また、夫は相手の旦那さまから慰謝料を請求されたとのことで(おそらく離婚となり高額と思われます)、私との生活費も余裕がないと言います。 私は今すぐ離婚届を出すつもりはなく、まずは出産に集中したいのです。 私の気持ちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当
別居している妻と2度目の離婚調停中ですが、1回目の調停で婚費だけ決定し不調に終わりました。 2人の子供は自分の扶養家族になって会社から手当を支給されていますが、1年ごとに監査があり、書類に配偶者の源泉徴収票を添付しなければなりません。 しかし、妻に何回も請求していますが、完全に無視され会社に書類を提出することができません。 調停委員の方にも提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。勝手に家を売却する事は出来るのですか?
出産して退院から4日たった昨日、主人から家を売り給料の口座を変える。生活費は入れる義務はない。と言われ、家のローンを払うなら住んでもいい。と言われました。出産間近から家には寝るだけ。子供が生まれて、一度も抱いてくれません。家にいても、何もしてくれません。私には実家や身寄りがないので行くところがありません。勝手に家を売却する事は出来るのですか? 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費、あと慰謝料について
ベストアンサー夫から離婚の要求があり、来月から調停がはじまることになりました。 お互いに不貞行為はありません。性格の不一致です。 私は専業主婦でして、 離婚となれば0歳の子の親権は私、養育費もきちんともらえます。 しかし、離婚となっても収入がない為、とりあえず実家にお世話になるしかありません。実家にいようとも仕事が決まるまで生活費が必要になってきます。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ってそんな簡単なものですか?
離婚せまられ別居しだして、1ヶ月。 私が居ない時に旦那は、私が了解してマイホームに帰ってきてます。子供の心が心配なので。今日も、一緒に居てくれました。 夕方子供が他の家庭は家族でいる日なのにどうしてうちは違うの?って泣き出しました。 思春期ってのもあるし、子供の気持ちが崩れると思って電話して今日くらいは家族で一緒に居てあげて、私一緒に居るけどしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手について
ベストアンサー2回目の相談になります。 不倫で離婚して、不倫相手は未婚です。 離婚後、生活が困難なので、不倫相手に頼りたいと思っているのですが相手の親が私と関わるなと言って話し会いに応じてくれないのですが… 不倫相手に慰謝料請求もしくは毎月いくらと請求する事は出来るのでしょうか? 争いはしたくないので弁護士さんにお願いすれば相手の親と話し合いする事は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全てを解約すると言われました
ベストアンサー主人が去年の9月にほぼ相談もなく会社を退職し、実家がある田舎に戻りました。中学生の子供がおり、転校や、私の仕事もあり一緒についていくことは出来ませんでした。家賃、生活費は支払ってもらえたので別居状態でしたが、年末にふいにきた時に再度田舎への引越しを言われ断った事で食費、生活費を止められ私の派遣の給料で切り詰め生活をしています。今回は、再度引越しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について少しでも払って貰えるのか?
現在彼女と同棲中で一年が経過しています。 家賃、電気、ガス、水道代など全て自分が負担しています。 同棲を始める際に生活費払は自分が払い 彼女は2人の今後の為に貯金すると言う約束でした。それが今回、彼女が全く貯金してない事が発覚しました。それまで負担した生活費を返して貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停中の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を求めて円満調停を申し立てました。相手はモラハラ気質であり、私が黙って調停を申し立てたことを知れば何を言われるかと怖くなってきました。 【質問1】 調停中、家庭での相手の態度に耐えられなくなった場合、調停での合意を待たず別居することは何か不利になることはありますか?幼い子供も連れていきたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の親権 慰謝料について
相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫 その人たちとも終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中のお金の使い方について。
ベストアンサー昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚ビザの更新と留学ビザ申請について
私には中国人の彼女がいます。彼女は3年程前に日本人と結婚し結婚ビザを取得し工場などで仕事をしておりました。当初は結婚した日本人男性と一緒に生活していたようですが、日本人男性の前妻の子供に不幸があり、彼女を残して前妻の元に行ってしまいそのまま前妻と一緒に生活しているようです。彼女は現在、籍はそのままにして仕事は転々としてますが一人で生活しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が離婚前提で家出、私も引っ越すと離婚が認められてしまいますか?
ベストアンサー主人が浮気の末自宅を出て行き、私と子供は自宅(義両親の持ち物で、)に残され住んでいます。 主人は離婚したいそうですが、私は子供がまだ小さい事もあり今離婚する事自体は考えていません。 ですが、義実家や義親戚もすぐ側に住んでおり、義母からは「浮気をしたのは私のせいだ」と言われ精神的にも辛いため、子供の進学のタイミングで引越しをしたいと考えています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停への出廷に関して(婚費調停も)
前回同じ質問をさせていただきましたが、今回の離婚調停で不調にしますが、今回新しく婚費の調停が立ちます。 その場合、出廷しなければならないと弁護士に言われました。 婚費の調停と離婚調停をまとめて不調にして、裁判にすることは出来ないのでしょうか? 金銭的にも遠方の裁判所への出廷はこれ以上厳しいです。 代理人の弁護士のみでどうにかならないものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家 別居になれば売却可能?
【相談の背景】 夫から離婚を言われ拒否したら卒婚でと生活費を手渡しになるが、査定基準よりもかなり少ない金額で中々入れて貰えず、私から離婚を言い出すように兵糧攻め状態です。 長年 夫から蔑まれ無視され経済的圧力で生活するのに疲れました。 【質問1】 夫からの無視 経済的モラハラで良い条件で離婚するには 【質問2】 夫名義の持ち家で別居で私が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与に関わる夫からの理不尽な要求
【相談の背景】 結婚12年目。2児の母で離婚を決意しました。別居をし、協議をしています。お金の話になると夫から次々に難題をだされ困っています。 ①財産分与となる貯金が少なすぎる。 月々20万円ちょっとで、家族4人暮らすのがギリギリでした(首都圏家賃65000円、お小遣い30000円) ②不貞行為がない証拠が必要。 ※夫は知り合いの弁護士の力をかりているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?
ベストアンサー14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への面会の断り方。
ベストアンサー夫のDVで別居しました。 子供が夫と会いたいだろうと思い、先週に6時間の予定で面会させました。 ゆくゆくは、泊まりも視野に入れてました。しかし、先週の面会で結局、2泊した上に、その間、夫の実家で保育するとの脅されながらの拉致でした。結局、子供を私の所に戻す交換条件で、次回、2週連続の週末泊まりを約束させられました。 私としては、もう、面会の約束を果た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、私の家に妻の母親が住み着いています
ベストアンサー現在別居中で私は実家、妻と子供達は私名義で購入した家に住んでおります。その家の住宅ローンを私が払っておりますが、その家に妻の母親が子供達の面倒をみるという名目で住み着いています。上下水道代や電気代などの光熱費、生活費5万円を私が毎月支払っていますが、妻の母親が住む分も私が支払うのに納得いきません。 母親を出ていかせて私の家に入らないようにする方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の効力は申立時まで遡求できるか?
ベストアンサー現在養育費減額調停から審判へ移行しました。調停では相手方は養育費とは無関係な話を長時間しており養育費に関しての話合いは殆ど進みませんでした。 こちらは無関係な話をせず養育費の算定に関する話だけにして欲しいと調停員を通じ何度も頼んだのですが相手方は一切これを聞き入れず無関係な話を続けたようです。 不当な時間稼ぎのようにしか思えません。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の不倫による離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサーこの度、妻の不倫により離婚になります。別居して1年くらい経過したところで妻が不倫を認めました。 今まで養育費として月に5万円を渡してきましたが、僕自身の年収が250万くらいしかなく月に5万円を支払うと生活ができません。養育費は5万円が妥当な金額なのでしょうか?子供は1人で男の子、現在6歳です。ただ、息子は発達障害があります。妻は働いており年収が110...
- 弁護士回答
- 3
-
-
gogo8139。何とかなりませんか?
ベストアンサー2年前に大病による入院の為、家計に関する通帳などを主人に預けてから私の方に生活費を一銭も入れてくれない主人に困っています。今までは、家族が私の名前でかけてくれていた生命保険が入りましたので、それを食いつぶしていたのと、病気通院の条件を隠してパートで働いてお金を稼いでいました。その結果、その病気がまた再発して私個人としての収入が全くない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚。この金額は妥当なんでしょうか?
私は既婚者の方と4年間お付き合いしております。彼は結婚15年ほど、3人のお子様がいらっしゃいます。持家もあり、現在もローンを払っています。私と出会ったのは7年前ですが、奥様との性格の不一致で、何度か彼の方が実家に帰ったりしていたようです。そんなこともあり、四年前から無理矢理家を出るような形で別居が始まりました。別居を始めたこともあり、少しして既婚者と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当てについて。やはり別居手続き後世帯分離ですか?
私は今旦那と別居をし、子どもと実家にいます。 しかし住所はまだ旦那と一緒になっています。 このままだと手紙などが旦那のほうに行き 不便なので 役所で別居手続きをし、住所を実家にしようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが 別居というだけでは児童手当ては 旦那の方に入ると伺いました。 これを私の方にするにはどうしたらよいですか? やはり別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちに会いたいのですが。
度々の質問宜しくお願いします。 先月末に夫婦喧嘩をしてしまい、妻が末の土曜日から実家に 帰った状態から、19日が経過しています。 その間、妻とは数回電話では離婚回避及び修復について 会話はしたのですが、子供たちには未だ面会が許されず、 お金はこのくらい頂戴ね。とか あなたの反省の色を暫く見ます。とか まだまだ、反省が足らないね。とか そんな会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関しての教育費について
喧嘩をして私が洗面器で水をかけてしまったのですが逆上され 足でけられるなどの暴力をふるわれ肋骨をおりました、以前からお酒を飲むと大声をだしたり物を壊す事小さな暴力があり今回に至ります 彼はメールでですが、すべて原因は自分にあるといっています 怖くて1年くらい別居したいのですが、別居の生活費は貰えますか?今は実家に帰ってきていますが、ずっと甘えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
先月第1回目の離婚調停があり、次回は9月にあります。 3日前に夫が生活費を下ろしてくると車で出掛けましたが、あまりにも遅いので電話をした所、車で事故を起こし今相手の方もいるのでまた後で連絡するとの事でしたが、連絡が途切れました。メールの返信もありません。 次の日に夫の会社の上司に連絡してみた所、夫は無事に車で出勤しているとの事でしたが、当の本人は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の生活費の請求について
ベストアンサー別居の際の生活費の請求についてです。 今、私の母が父との別居を考えています。 原因は、父の母に対しての暴言です。ここ1ヶ月ぐらいは静かなのですが、いつ同じ事態になるか不安なので、別居を考えている状況です。 別居の時は、私と私の姉と母で同じところに住む予定でいます。 私も私の姉も就職しているのですが、3人で生活するとなると、生活費の心配があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居による離婚成立の可能性について相談します
【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚:相手が同意しない場合のアプローチ
ベストアンサー70代年金暮らしの女性です。夫も70代でまだ仕事をしています。 双方初婚相手に先立たれた後の再婚で、私の娘と先方の息子、再婚でできた娘がいますが皆成人・独立しています。 長く性格の不一致で我慢が続いており、精神的に押さえ込まれている毎日が苦しくてこれまで二度離婚を切り出しましたが応じてもらえません。 年も年ですので、離れて暮らしている娘(最初の娘)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に相手が来ない場合
お世話になります。 現在夫の浪費、性格の不一致により 離婚調停を申し立てています。 私:30代半ば(パート) 夫:30代後半(会社員) 子ども:6歳(幼稚園) 結婚当初から給与振込の通帳は預かっていますが夫は私が知っている限り4社のクレジットカードを所有しており小遣いとは別に各クレジットの請求が毎月あります。夫からはカードの請求額等一切聞かされない状態で家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の持家に居住していたら離婚調停で賃料の支払いを要求された
ベストアンサー<経緯> 離婚協議を私から申し立てましたが、当方の財産の開示を渋っていたところ、夫から離婚調停を申し立てられました。 その調停で、夫の持家(ローン完済)に私が住むのであれば、相場額の賃料(月6万円)をもらう、と言ってきました。 離婚協議前は私はしばらく子供を連れて実家に帰っていました。 しかし、離婚協議が始まった頃、夫が転勤により家を出て行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?
夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚活後の夫の態度により離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができて結婚しました。婚活前に私が両親と住むための家を購入し、両親と同居することを条件に婚活していました。結婚後、引越しが終わり、9月に子供が産まれて、旦那も一緒に暮らしはじめました。また、付き合う際に、結婚後は旦那はお小遣い制にし、お金の管理は私がする約束をしていました。 同居後、抱っこの仕方や、日常生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料
ベストアンサー結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う別居の為の引越し依頼期間、及び、子ども手当を含む婚費の請求額について
ベストアンサー【至急希望】 なるべく早めの回答をお願いします。 お手数ですが、状況や背景などは過去の質問をご覧ください。 ■質問内容■ [私の祖父名義の一軒家に同居していますが、夫婦双方離婚に承諾した場合、いつ別居を(出ていってもらうように)お願いすべきでしょうか?] 「別居中の婚費の額はどの程度?、また子ども手当を養育者の私に全額渡してもらうことは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の生活費はどういうふうにしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私専業主婦、子供来年度から幼稚園に通わせる予定です。今はお互いの実家に別居。主人の給与が安く家族で住めない。急に主人が転職をすると言い出して、1月いっぱいで仕事を辞めます。新しい職場は3月からのようです。今まではお給料は全部私に貰ってました。転職先の給与は自分が生活費に必要だからと私に仕事を探せと言います。因みに結婚する前に嘘をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が生活費を入れてくれない。
同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養義務について
別居中の扶養義務について。 私は、今年春に会社勤めをやめ現在年金生活をしてます。 妻は、数年前に勝手に家を出て行きまして現在別居中です。 妻も35年近く会社勤めをしてましたので、現在はその年金で生活してるものと思われます。 妻は、今春私が会社を辞めるまで私の扶養に入っていましたが、私が退職したため扶養から外れました。 先日、妻の代理人弁護士から手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の別居と今後の法的手続きについての疑問は何ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 妻が3週間ほど前に家を出て多分ですがシェルター的なとこにいたと思われます。 その2週間後に弁護士さんから内容証明が届きまして妻が別居を希望で私の事業から退職したいとの事とメールや連絡はしてこないでほしいとですが離婚は未定との事でした。 弁護士さんに聞いてもシェルターにいるかは言えないとの事でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車使用について
【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられなくなり、子供3人(一人は成人)を連れて帰省し、そのまま別居を考えています。 【質問1】 連れ去りと言われましたので、子の監護者の指定調停を申し立てようと思っています。私は無職ですが、子どもが夫を怖がっている場合、監護権は取れますでしょうか。 【質問2】 実家は自宅よりもだいぶ田舎なので、別居中に夫名義の車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者(不倫証拠あり) からの離婚裁判は、無視したらだめ?
別居2年の主人が、有責配偶者で、不倫の証拠もあるのに、離婚裁判を起こしてきました。性格の不一致で、破綻を理由にして23年間を日記風にまとめてきました。 ❶ 不倫の証拠が、沢山揃ってるのに、裁判を受けなくてはなりませんか?離婚は、したくありません。 ❷ お金が、無いのですが、弁護士さんも雇わ無いと負けてしまいますか? ❸ 明らかに原告が、悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を立てる内容と申立人
ベストアンサー先日はご助言有り難うございました、また質問させて下さい。 私が生活費の調停を申し込み、調停期日通知書が届きました。 すると相手から、協議離婚をしたい返答を下さい返事が無い場合 離婚調停の手続きを取らせて頂きます、と連絡がきました。 生活費の調停前に相手から話し合い言われたので行けば、親が復縁・相手はだんまり、話し合いにならなかったので生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。相手に弁護士がつきました。対処法を教えて下さい。
息子の離婚のことで2度目のご相談です。 今年の夏より別居しています。(結婚生活6年程です)息子の妻が強迫性障害で、度重なる辛い状況に息子の我慢が限界になってしまいました。 息子の方が家を出た次第です。 別居をして4ヶ月程経った頃、息子の妻から生活費が足りないと重なる催促があり、息子も出来る対処をしていたようですが、最近になって私のところに母親から激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから逃げる=失業になるのですが保障は?
ベストアンサーDV、パワハラ、姑に疲れ離婚を考えています。 直接離婚の話をするのは危険なので、何も言わずに家を出るしか方法はありません。 そこで質問です。 今、旦那の母の会社で旦那も一緒に働いております。 逃げる=仕事を無断欠勤し失業する事になります。 逃げたあとはすぐには仕事を探したり働く事は難しいと思います。 ①無断で仕事をやめてしまったらお給料は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用分担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから