12,110件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?

ベストアンサー

三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について

【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を守らない主人

ベストアンサー

主人と、別居にあたっての条件を公正証書にしました。 算定額。それとは別に、アパートの家賃。子供の学費(今年から私立高校です)は全額負担する。 ところが、主人が 「学費は算定額の中に入っていると認識した」と言い出し、学費を一切払おうとはしません。 公証人さんは「裁判するしかないですね」 弁護士さんは「学費だけを求めて裁判となると、同じ内容で...

弁護士回答
    7
  • 浮気している夫が離婚届を送るといってきています。

ベストアンサー

浮気をしていることがバレたとわかった夫が、離婚届を送ると言ってきています。 冷却期間の為の別居をして一ヶ月です。 先日電話の話し合いで離婚の気持ちは変わらないと言われ、同意してしまいました。 そして。荷物を取りに行くと、女を入れた痕跡があり離婚発言の前から女がいる証拠も見つけました。 でも、私が夫に部屋に女の髪の毛がある。と、いってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 主人が突然、ボーナスを渡さなくなりました。これは法的にどうにもならない事なのでしょうか?

【相談の背景】 結婚9年目です。結婚当初主人の月給とボーナスは私の口座で管理すると話し合いで決め今までそうしてきました。ところが3月末にボーナスが出ている事を私に黙っている事が発覚しました。主人に訊いても貰っていないの一点張りです。何故突然言わなくなったのかも分からず、話し合いも出来ていない状態です。 【質問1】 法的な措置でボーナスを渡して貰...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出す前にできること、すべきことは?

ベストアンサー

顔を合わせても会話らしい会話が続かず、食事や寝室も別になり夫婦である必要を感じません。 返事の必要な連絡をメールで送っても基本無視されることが多く、なぜ返事をしないのかと顔を合わせたときに尋ねると「忘れちゃったんじゃない?」「みたかもしれないし見なかったかもね」と他人事。 何か間違えると全くこれだからバカは…のように口悪く責め立ててきます。 それ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の未払いについて

1年前より、養育費の支払いがありません。 協議離婚し、養育費については、毎月5万円と口頭で取り決め、 9年間、遅れながらも、支払いがありました。 相手方は、自営業で、経営不振と言われましたが、海外への社内旅行、増店など、 経営状態が悪いわけではなさそうです。 再婚されたようで、自宅の住所はわかりません。 実家、店舗の住所、電話番号は、わか...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚する、家も引き払うから来週までに出て行けと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日夫に1週間後の日曜日までに出て行け、今住んでいる賃貸も引き払うと言われてしまいました。夫が怒った理由は新築購入で契約も済んでいるのですが契約した不動産の会社の方で私の職場にランチに食べにきてくれる方がいつでも相談下さいと連絡を交換した事です。 その方の紹介で特典もいただいたりしたのですが私はお客さんとしてではなく不動産の方とし...

弁護士回答
    4
  • 住所ローン連帯債務者。私は何をすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫が勝手に部屋を借り家を出て行きます。もう一切家にはお金を入れない。住所は教えない。今は興信所にて浮気調査している為(相手女性の家判明)来週には報告書が出来上がる。のでまだ浮気の事は夫には話していません。 家、土地は共有名義で持分割合は妻9割、夫1割です。ローンも妻契約者で連帯債務者が夫となってます。 夫が言うには持分割合も連帯債務...

弁護士回答
    3
  • 義両親が夫に合わせてくれない

義両親が夫に合わせてくれません。夫もいいなりで私との話に取り合ってくれず、遊びに出掛けたりしています。生活費もくれません。私は無職で困っています。 この場合法律でなんとかなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚申し立ては可能か

別居中の夫と離婚したいのですが、別居のきっかけは私側にあり私が有責配偶者になるのですが、別居してから分かったのですが、夫から言葉や経済的なDVを受けていたことに市役所の相談員の方から教えていただき、もしかして私からの離婚の申し立てが認めてもらえる可能性があるのかと思い相談させていただいております。 実際に同居時は私が悪いと思い込んでいたため証拠に...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りになりますか

ベストアンサー

夫が子供達へ虐待しています。精神的なもの(死ね、殺す、この世からいなくなれ等の暴言)も肉体的なものもあります。 何度訴えても上の子が産まれてから5年以上、治りませんでした。子供達を連れて実家へ行き『離婚して欲しい養育費を払って欲しい』と言った所、勝手に子供達を連れ去ったんだから養育費は払わないと言われました。 離婚して欲しい、別居したい事は伝えて...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避できるのか

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚。その後話し合いをし浮気相手とも終わらせるとのことでもう一度関係を修復し頑張っていました。その2ヶ月後同じ浮気相手の女性からまた連絡があるのを見つけました。旦那のことが信じれず相手にわたしから電話をすると独身と偽り浮気をしていたようです。わたし達には三歳と一歳のこどももいます。 そこから夫婦関係が悪化。私の母も同居している為私たち...

弁護士回答
    3
  • 浪費癖の主人と離婚がしたいです。

【相談の背景】 結婚して22年目で19歳と15歳の子どもがいます。上の子どもは大学生です。主人は会社員、私は公務員です。 子どもが小さい頃から主人の浪費ぐせで困っていました。主人は私の知らないところで何十万もするようなものをたくさん買っていました。家のローンは主人が払っているのですが、子どもにいるお金など後のものはすべて私が払っています。初めは通帳を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

養育費は養育費算定表の昨年の収入から金額が出ると思いますが、退職し収入が減少している場合は今の収入を考慮して金額を出してもらえるのでしょうか?結局は本人同士の交渉になりますか? 今は別居中。あと数カ月で退職し収入が激減します。今年中に離婚となると養育費の交渉は厳しいでしょうか?子供3人(今現在12.9.8歳)です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 入金したお金を取り戻すには

子供が1年前に手術をしました。その頃は家庭内別居で、生活費も治療費も夫の通帳から私が自由におろせていたので、支払いもそこからしていました。今は、別居中で婚費も調停で決まり、支払はきちんとあります。このたび、又、子供が手術をすることになりましたが、月々の婚費だけでは、支払は全くできません。相手は病気の事実は知っていますが、関わりたくないと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 通知文の文言について

ベストアンサー

弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    11
  • 夫から生活費がもらえず、納税できない

ベストアンサー

夫とは結婚4ヶ月ほどですが、私が実母の介護中のために別居中です。 入籍が決まったときに夫の強い希望で、仕事を辞めました。 その後、夫の方へ引越しができずにおりますが、生活費は4ヶ月で2ヶ月分(生活できるほどの額ではない)しかもらっておりません 市民税の支払いがありますが支払えずにいると、夫から「納税は国民の義務なのに、それをしないのは常識的じゃない...

弁護士回答
    1
  • これからどうしていいかわかりません。

ベストアンサー

4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...

弁護士回答
    5
  • 夫が生活費を払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が転職しました 前の会社はクビになりました 4ヶ月程無職でその間の就職活動中の失業給付金について20万円も貰ってないから5万円しか渡せないと言って5万円入金ありました(本当は再就職手当含め80万円以上もらっていた) 再就職したので生活費を入れて欲しいと言っても無視 新しい会社の給料、給料日を聞いても答えません 生活費いくら入れられるか聞...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、生活費について

ベストアンサー

悪意の遺棄について 配偶者に生活費を渡さない、とありますが、別居中にも生活費を渡さないことも含まれるのでしょうか?子供にかかるお金も一切もらっていません

弁護士回答
    2
  • 不倫とDVでこまってます!知人からの相談です!

付き合って3年7ヵ月、結婚して2年。 結婚する前から髪引っ張られたり殺すぞって言われたりはあり、手はそこまでなく。結婚してから月に1、2回の頻度で暴言、脅し殴る、蹴る、物投げる、引きずり回されたりがあり。言葉の暴力は頻繁にありました。日々の生活は最初はどこか家族一緒に行ったり話したりご飯食べたりはそれなりにたまにでもあり、ここ半年は何か言って暴れるの...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...

弁護士回答
    6
  • 困ってます。『パート?

離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の扱いについて

【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...

弁護士回答
    3
  • 生活費を貰えなくて慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚調停中です。 旦那から少ない生活費でカードの支払いが90万近くになりました。 旦那には、見下されたり、舌打ち、ため息などモラハラ的なところもあり、10円ハゲができ精神科にいった時もあります。 法テラスで弁護士に相談したら、Dv には弱いから慰謝料はとれないといわれました。 【質問1】 生活費を貰えないのはDVになりますか?...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。受任されない場合は、あるのですか?

ベストアンサー

初めまして。カテゴリ間違ってしまい、再度投稿いたします。私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました

ベストアンサー

女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦、親権とれますか?

32歳10ヶ月の男の子のママです。旦那と性格の不一致、借金しない程度(でもギリギリ)の浪費で生活に不安を持ち5月~別居(子供と一緒に)してます。先週、第一回離婚調停があり、離婚については双方同意。親権争いです。相手方の主張書面に申立人は感情の起伏が激しく子育てができないとかいてありましたが、産後から現在まで問題なく子育てできています。むしろ別居後は実...

弁護士回答
    7
  • タイトル: 家庭内暴力と浮気問題による安全確保のための法的手続きについてのアドバイスを求めます。

【相談の背景】 3年前から、夫でが家庭内で暴力的な行動を取るようになりました。 具体的には、ヤクザのような口調で大声で怒鳴り、大型テレビを割ったり、空気清浄機を踏みつけ、私の目の前で椅子を振り上げ振り落とすなどして家具やドア床壁を破壊するいった行動があり、これにより私と娘の身体的・精神的な安全が脅かされています。 夫は札幌に住む女性との関係を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。半々で持つ住宅の権利の支払義務等について

ベストアンサー

家を新築して権利は夫婦で半々持ち、私は普通に働いき妻は自営で家に生活費を半々で入れる事にしていました。妻も働き家にお金を入れる前提での購入です。 数年前に妻が癌になり自営を辞めてからすでに10年弱経過しており、普通に働く事は可能な状態なのに働かず、1500万ほど自営時代の貯蓄があるにもかかわらず家にお金を入れようとしません。 家の権利は半々な...

弁護士回答
    2
  • 勝手にでていったら離婚の時不利になりますか?

ベストアンサー

子供を連れて別居を考えていますが、その後旦那が会社や保育園にこないか心配です。 でももう、一緒にいたくないので別居したいです。 黙って出て行っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居状態です

旦那とは顔も合わせない家庭内別居状態です 顔は合わせないけどお弁当や夕飯、朝のおにぎりとかは作ってます 生活費入れてくれません どうしたらいいですか? 家の権利書持って家を売るとまで言い出しました 勝手に売ることできますか? 家の権利は私にも1/10くらいあります

弁護士回答
    2
  • 不倫をした夫からの離婚要求はいつまで拒めますか?

ベストアンサー

不倫をした夫と、別居する事になりました。夫は、離婚を要求していますが、子供が4才と10ヶ月の2人…10ヶ月の子供は、4ヶ月後に口蓋裂のオペを控えており、まずは子供の事が優先。 夫からは、不倫の謝罪もなく、時間があればパチンコに通い、家庭内ではDV(感情的、心理的、ネグレクト)があり、もう私も精神的に参ってしまい、精神科に通い抗うつ剤を飲んで1人で子育てをして...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫が原因で別居

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚して3か月以上たち、 話し合いにならず、離婚か別居したいと言われてます!! 私が離婚する気がないので別居と言い出したのだと思いますが、、 生活費はいれると言うのですが、口約束ではあてにならないし、生活じたいカツカツなのに生活費を入れると言います! そんな状況で生活費は貰うことが出来るのでしょうか?? 小さな子供が居て今私はパート...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の事案を受ける際のお話をお聞かせください。

ベストアンサー

経験談をお聞かせください。 離婚回避の事案を受けられる際、別居期間などゆくゆくは離婚回避できなくなると思うのですが… そのような場合でも、離婚回避出来ますという前提で受けられるのでしょうか? 意地で離婚しない人なと色々おられると思います。 先生方はそのような方に相手の意思が強い場合はゆくゆく離婚回避出来ない事を伝えるものなのでしょうか? また離...

弁護士回答
    4
  • 自殺未遂・離婚・親権について

ベストアンサー

以前から離婚の事で相談させていただいております。 子供10歳・6歳・4歳 旦那31歳・年収500万・私31歳・主婦 結婚し11年目 二月から離婚の話をし、 旦那はすぐ離婚しろ・出ていけが変わらず 私は貯金や今後生活するための資金がなく今すぐ離婚はできないと思い離婚しませんと言っていました。 4月に買い言葉に売り言葉で旦那からの子供たちの前で激しいDV。(警察に届...

弁護士回答
    1
  • 別居した夫に対する対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出ました。1年になります。 不倫は何度かありましたが、今回の人とは将来再婚したいと言います。 我が家には、下が高校生の子供が2人おりますが、子育てをして来なかった為懐きませんでした。 子供にも愛情は無いようです。 我が家には全く連絡をせずに、不倫相手とお子さんと3人で家族の様に生活をしている様です。 相手のお子さんは、かなり小さい...

弁護士回答
    3
  • 避妊、育児に非協力的な夫と離婚したい

産後うつになりました。3人の子供がいます。 行政や実家、義実家に手伝ってもらい何とか生活しています。ただ、遠方のためずっと手を借りることは難しい状況です。 産後うつになったのは、夫の協力が不足していたことが一因だと考えています。 現在、うつの投薬治療をしていますが、夫はしんどいことを理解せず、性行為を毎晩のように求めて来ます。避妊も非協力的です。...

弁護士回答
    2
  • 夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら妻である私の生活はどうなりますか?

夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら私の生活はどうなりますか? 状況説明 ・夫に暴力を振るわれたり金銭を使い込まれたりしています。 ・暴力の頻度は2、3ヶ月に1度くらいです。 ・離婚したいのですが承諾してくれません。 ・証拠は凄んでる画像、顔のアザの画像、長年の日記、証人です。 私は離婚するか、傷害罪と認めさせて賠償金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。

ベストアンサー

結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVやモラハラの可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 夫が喧嘩腰出て行き離婚の弁護士を入れました。受任通知や離婚を求める旨の書面がきました。 また、急に家族カードの停止や子供の習い事の支払いを止められました。 生活費や家族カードについてどう考えるべきか弁護士に問い合わせをして数日経ちますが返答はないです。 弁護士がいるのに子供の生活に直結するようなことを通知なしにして習い事先や生活...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。

ベストアンサー

お世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...

弁護士回答
    3
  • 旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判について、今後どのようになっていくんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。少し内容が分かりにくいかと思いますが、申し訳ありません。 離婚して、 もうすぐ1年になります。家の問題で財産分与の調停を弁護士付きで、元夫が申し立てました。その内容は、家の名義変更です。 元夫が私の持ち分の名義分を全部渡して欲しいという事です。 私は、家は要りません。 しかし私が債務者になっています。元夫...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫とこれからの生活

夫が1年前から不倫をしています。半年前に家を出ました。相手の女はバツイチ。私たちの間に子供は一人。離婚を言われたのは突然でした。夫は一応毎月決まった額のお金は入れてくれています。お金を入れている以上、夫は私に一切口出しをさせないようにしています。しかし私は女を許せません。女を訴えたいのですが、そうなると毎月のお金もくれないと思いますし、現在住ん...

弁護士回答
    6
  • 不倫 同居

ベストアンサー

度々のご相談、宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚後、冷却期間との事で別居になりましたが、不倫相手と同居を始めてます。私には別れたからと言って、別居を許した時点で夫婦の破綻だの性格の不一致だのと…。来月からは養育費しか払わないだの…。慰謝料、相手の分300万と自分の分で500万払うからと言ってきて、 結局、勝手に作ってきた公正証書には慰謝料300万 養育...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間での生活費、金銭トラブルについて

弟夫婦の金銭面のことで悩んでいます。 弟は今入院しています。難しい病気で予後不良です。長く生きられても10年ぐらいです(今は30代です)治療も辛く精神的にまいっています。 そんな時に嫁から弟に、治療費は払いたくないと暴言の数々とともにトークアプリより連絡がきました。サラ金からでも借りて払えと…。 弟夫婦は生活費の管理を別にしていたみたいで、嫁は食...

弁護士回答
    1
  • 暴言は…

以前にも相談させていただきました。 あれから、耐えて過ごしていましたが、ストレスが溜まることがあり、実家に一泊してきたいことを旦那に話したら、 『お前は家族じゃない・生活費などお金の事を何も考えていない』等色々言われ、その時の言い方も乱暴な口調で壁をバンバン叩きながらで、子供は怖くてこたつで隠れて泣いていました。 この状況で、もし私が実家に行き...

弁護士回答
    3
  • 浮気した妻から離婚をせがまれています

ベストアンサー

仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから