12,115件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中 夫に逃げられました。

ベストアンサー

夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...

弁護士回答
    1
  • 不倫精算後、禊期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされ現在交渉中です。不倫相手の男性は、奥様とはこのままやっていける自信がないため別れたいが、奥様が頑なに離婚を拒否しています。現在も家庭内別居とは言い切れないがほぼ冷え切った状態をしているそうです(生計一緒、男性はコンビニ等で食事、必要最低限の会話のみ、寝室別、洗濯等のみやってもらっている、奥様の法事等は参加し...

弁護士回答
    4
  • 離婚と働くことについて

ベストアンサー

離婚を考えています。 今は働いていますが、近いうちに退職を考えています。 離婚をする上で、働いていた方が有利とかありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。どうすれば養育費を貰えるでしょうか?

結婚して8年になります。その内3年間は別居してる状態です。 用事がある時のみ連絡を取る感じです。別居しだしたのは夫の仕事の都合です 別居しだした頃は生活費とおこずかい込みで3万貰って居ました。が、今は給料が少ない!とかお金無い!と言ってくれません。 子供が二人居て養育費を貰わないとキツイ状態です。 けどいくら頼んでも助けてくれません。なので、離婚を切...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 嫡出否認の訴え DNA鑑定拒否したい

【相談の背景】 現在別居中の夫(子どもを出産直前に夫の不倫が原因で喧嘩した際に家を飛び出して一度も戻ってきません)と婚姻費用請求の調停中でありますが、費用を払いたくないと、とにかく虚偽の主張を繰り返し話にならず、先日不成立になり審判へと移行しました。結果待ちですが、今度は自分の子でない疑念がある、他の男性と性交渉を伴う交際が並行していたと言われ、D...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の財産分与と養育費について

ベストアンサー

結婚して16年。 子供2人。 10年以上前から気持ちが離れ… 努力した時もありましたが… 5〜6年前からはセックスレス&家庭内別居状態。 もう精神的に疲れ病み お互い気持ちを話し合い『性格の不一致』の理由でお互いに離婚届けにサインと印鑑をしました。 自分の体調や精神的なこともあり離婚届けを早急に(オーバーな話、明日にでも)出したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

ベストアンサー

先日、主人の暴力で警察沙汰にもなり、その腹いせに主人のほうから離婚届を持ってきました。結婚当初からモラハラや子供への暴力、暴言もあり何度も離婚を考えましたが今回の件で決断しようと思い子供に伝えましたところ、現在高校生になる息子は将来に向けて大事な時期でもあることから離婚だけはやめてほしいと、中学生の娘からも学校にも通いづらくなるなどの理由でやは...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚。名義が私だと、折半は不可能でしょうか?

DVからの離婚を考え、今実家に帰り旦那とは別居中です。旦那は離婚後の養育費、借金の話し合いに応じてくれません。借金は私のカード名義ですが旦那も使っていました。名義が私だと、折半は不可能でしょうか?子供は二人います。実家は同じ棟の階違いです。市営なので、旦那に出ていってもらいたいのですが、すんなりいきそうにありません。借金の方は自己破産を考えています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与。証券口座を突き止めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚を検討していますが、夫が財産を隠してしまい、財産分与の請求額が決まらず困っています。 夫は、どこかの証券口座に株式を保有しているはずです。 養育費の踏み倒し等では、証券保管振替機構に照会をして、債務者がどの証券会社に株式などを保有しているか調べることが出来ると聞きましたが、離婚調停の段階でも、この調査をお願いすること...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力と離婚について

ベストアンサー

夫とは結婚3年目です、結婚後から痛めつけるような暴言や、 生活費をまったく渡してくれない、結婚前に購入した愛車を 売らせるなどの暴力がありかなり悩みながら生活してきました。 度重なる話し合いで、なんとか落ち着きはじめた頃でしたが、 私は本当は、辛く苦しく怯えながら暮らしてきました。 先日暴力を振るわれ、病院に行き実家に戻っています。 その際診断書...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について。無職は扶養義務がないのでしょうか?

協議離婚の予定なのですが、相手から送られてきた内容に納得がいかなかったので、訂正をして送り返したところ、弁護士を立てるといわれてしまいました。 しかし、どこの争点について問題があるのか、いささか疑問を感じております。 財産分与と養育費の面で折り合いがつきません。 ・夫は現在、無職、私は結婚してから働いたことはありません ・子供は私の連れ子が一...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

以前より離婚の意思はありましたが、今回、私の不倫が原因で離婚する事になります。 以前にも相談させて頂きましたが、改めての相談です。 先日、旦那から私製の離婚協議書を見せられました。そこには… 【慰謝料として500万円(月8万×63回)と子供2人の養育費として17歳♂3万、12歳♀3万(成人する時まで)、計14万円を毎月支払うこと】と記載されています。 私の給料も手...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...

弁護士回答
    2
  • 親権放棄し離婚したい

主人の海外転勤に伴い会社の勝手な判断でこちらに拒否権すらなく家族帯同必須で海外に来ています。 住み慣れた日本の地を離れ、慣れない海外生活で精神的に余裕がなく離婚し日本に帰国したいです。 小学生の子供がおりますが親権はいらないのでとにかく離婚したいです。 しかし主人が離婚に同意しません。 この場合私が先に帰国し訴訟を起こすほかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活できない。それと旦那に貸したお金は返してもらえないですか?

ベストアンサー

浮気に気づき問い詰めると事実を認めたのですが、話し合いをしてる最中に「面倒だから離婚しよう」と言いそのまま出て行ってそれから生活費は貰えていません。 私は精神的ショックで二度入院しました。 今、仕事は長期病欠を取っています。 私の貯金から旦那に500万貸していたので貯金は0です。 来月から3人の子供を抱え生活費もなくどうやって暮らして行けばいいか...

弁護士回答
    2
  • 支払ってもらうには

先日、同タイトルで相談させていただきましたが、いくつか不明な点があり、再度お答え頂けたらと思います。離婚原因は主人の不貞(本人は隠してるつもりですが、証拠あります)なので、今の相手方の条件では離婚示談に応じるつもりはありません。しかし、そうなると私が離婚に応じるまで、月々のローン代金を振り込まなくなる恐れがあります。名義・引き落とし先は私の口座な...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、訴訟費用、支払い義務

ベストアンサー

離婚訴訟をおこされました。 夫は、弁護士をつけてますが 訴訟費用も私に負担しろと請求してきてます。 離婚になったら払わなければいけないのでしょうか 訴訟の途中で、慰謝料請求したいのですが 離婚にちかずくのでやめたほうがいいのでしょうか 相手のほうが、不当だと慰謝料請求も訴えてくるとききました その場合、複雑化してくるので やめたほうがいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 別居後の対応について

ベストアンサー

以前に相談させて頂きました。 離婚を迫られていますが、夫の不貞行為や子供が3歳ということもあり、私が拒否を続けていました。 埒が明かないと思ったらしく、夫は出て行きました。帰るようにお願いしましたが、断られ居場所もわかりません。 子供が保育園の日には迎えに来て、私と一緒に送り届けることはしてくれています。 今後の経済的なことなど、どうするのか確認...

弁護士回答
    4
  • 自由になりたいとの理由で離婚できるのか?

ベストアンサー

夫と別居になり1ヶ月です、家を出て行く前日離婚を決意を言われました。「女として見れない。この先が見えない、我慢してきた。後悔したくないからこの先自由になりたい」のが理由です。これを直接言わず目の前にいるのにメールしてきました。「自分の意見をメールで言われても私は同意できない、子供にまで愛情がなくなってしまったことが信じられない」と告げました。少し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

些細な事で喧嘩となって荷物をまとめて家を出てしまいました。数日後に家に戻りましたが、家に戻る事を拒否されて、私が離婚をしたいと言ったので離婚すると言われました。私は気持ちを分かってもらいたいがための行動でしたが、彼は離婚の意思を固めているようです。私は離婚を拒否しています。現在別居中なんですが、専業主婦のため収入が無く生活ができません。生活費を...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...

弁護士回答
    3
  • 夫の脅しや生活費など精神的に追い詰めて来る対応について弁護士さんにしてもらえる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供がいる専業主婦です。離婚をしたいと言われ勝手に転勤を機に夫は出ていきました クレジットカードで夫の給料から食費、生活費は支払っています 手元にお金が必要なので、毎月五万円程下ろしています ですが調停二回で不成立となり数日後お金を下ろそうとしたところ、給料日であるにもかかわらずお金がはいっていません。 このようなことをされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫が、マンションを売るから、数ヶ月あとに出ていけと言うので困っています。

ベストアンサー

俺は先に出ていく 私は離婚に同意していないのに マンションを売りに出す前に引越してと言われました。 1.夫の言う通りマンションを出たら 別居に同意したとみなされ あとで私が不利になりますか? 2.私がマンションを出た方が、調停などで夫が不利になるから良いのでしょうか? 3.マンションに住み続けて まずは離婚するしない話が決着してから 日時...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくありませんが、不利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目、子供一人の家庭です。 一週間程前に、妻と言い合いをしてしまい、激昂した妻から離婚を切り出されました。 言い合いに関して自分が悪かったところは何度も謝り、また、離婚を切り出すくらいなので、日々の生活のなかで嫌な思いをさせてきたのであれば改めるから許して欲しいと伝えるも無視をされ続け取り付く島もない状態が続いていました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の行動。同時に不倫相手を訴える事も可能ですか?

ベストアンサー

主人が不倫をして勝手に出ていきましたが、不倫関係が終わっていると、離婚調停起こしてきました。探偵の資料を待って話をする予定ですが、報告によればすでに続いていたことが分かっています。それ以外も不貞の録音、メールもあるのですが、探偵の報告を受け、不倫相手を訴える予定でしたが、体調を崩してしまいました。今後の私の面倒を見る権利は主人、もしくは嫁に出し...

弁護士回答
    2
  • 結婚してから一方的にルールを決めていく配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 家計は主人が管理していて、今まで残高や給与も教えてもらえず、生活費はクレジットカードを渡されていました。クレジットカードの明細もチェックされるため、必要最低限の生活費しか使えません。生活費以外の出費はパート代から出していました。私のパート代を生活費にあてたらやっていけると思ったのか、これから月3万だけ生活費を渡すからその中で生活し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費と債務整理の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚の養育費などについての相談です。 婚姻前からの、夫のギャンブルの借金500〜600万が発覚し、離婚協議中です。 夫は半年前に債務整理をしていたらしく、現在の月々の支払いが85000×5年(ボーナスからも一部支払いあり)です。 まだ、離婚の同意は得れていませんが、 「どうしても今すぐ離婚というのなら、支払いが終...

弁護士回答
    4
  • 質問お願いします。一万で妥当ですか?

別居して初めて旦那から生活費の振込がありましたが一万円でした。家のローンやカードローンの支払いを済ましてあまりを振込んだらしいですが一万で生活出来ません。旦那の離婚原因は私の不貞行為とスロットに行った事ですが私の離婚原因は違います。子供まで勝手に連れて行かれての別居です!一万で妥当ですか?一緒に暮らしている間に新聞の契約をしたのを私がした事だから...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に不信感があります

私は今夫と年明けに調停が始まる段階ですが夫が立てた弁護士と話したんですが不信感をいただいてしまいました 弁護士は依頼人の見方はわかりますが何を言っても良いものでしょうか? 夫からの暴力[骨折1度]夫が働かない 夫が夫婦生活をやり直すからと借金60万を支払いさせ翌日には家出 風営法違反の前科がありながらまた違法風俗で働いて精神的に追い詰めた挙げ句に私が多量...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方について

離婚の進め方について教えて下さい。年末年始にも質問させて頂きましたが、離婚を検討しています。理由は妻からの虐待で(大袈裟かもしれませんが…)過去質問でアドバイスいただいだ通り 証拠写真 録音もある程度しました。 それでこれからなんですが、いきなり家庭裁判所に行けばいいものなのでしょうか? 弁護士さんに依頼すればいいものなのでしょうか? アドバイスお願いし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの裁判離婚請求について

ベストアンサー

私は1年程前に不倫をした有責配偶者です。 それから妻とは別居となり、 私から離婚調停を申し立て、 2度の調停を行いましたが不成立になりました。 それからはメールや手紙などで離婚協議を続けていたところ、 妻の代理人となる弁護士の方から 離婚を早急に進めたいので離婚の条件として慰謝料や養育費などを提示してきました。 あれだけ頑なに離婚の申し入れを拒否...

弁護士回答
    1
  • ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 裁判 有責配偶者で生活費を入れない旦那

ベストアンサー

これから調停が始まります。 相手は有責配偶者です。 申立人は相手です。 小学低学年の子供2人いるのに生活費を入れません。 会社〔旦那経営〕に貸した夫婦の貯金が600万ほどあるのでその半分と慰謝料を請求しようと思っていますが貸した証拠が会社の帳簿?に記載されていません。 あるのは通帳の引き落とし〔手渡しだったので〕履歴とメモ、本人の認める音声です。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚して欲しいと言われ…

今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...

弁護士回答
    1

今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後のモラハラについて

相談者である(妻)の不倫発覚後、旦那からの言葉のモラハラがすごいです。 子供にも影響がいくのではないかとおもくらい毎日攻め続けられてます。 有責配偶者であり離婚はできないとおもいますが、なんとか離れてる暮らす方法、離婚できる術はないでしょうか。旦那からは有責配偶者のためお前から離婚できることは絶対ににないといわれています。

弁護士回答
    2
  • 別居中のクレジットカードの支払い

離婚をふまえ、主人と別居中です。 今まで家族の携帯の代金等の生活費を私のクレジットカードから引き落としていました。 私のカードですが、引き落とし先は主人の口座です。 別居後も今までリボ払いにしていた分と携帯電話や光熱費の引き落としがあるので、主人には引き落としが出来る様に頼んでありました。 ですが、主人は口座にお金を残していないのか、口座自体破...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。

ベストアンサー

状況:私は36歳初婚    妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • DV夫 家出 本日より別居 離婚したいと悪意の遺棄をする

ベストアンサー

DV モラハラ夫が興奮して物を破損し1.5時間前に 家から出て行きました 今日から実家に行き一緒に住みたくない!と言います 私は毎月のお家賃 生活費などどの様にするべきでしょうか?又夫にボーナスが入る迄と貸付ているお金も有ります 私は結婚後 DVから病気になり家を空けられない状態なのですが今直ぐに対応して下さる先生はいらっしゃいますか?わたくし共の婚姻料算...

弁護士回答
    1
  • 離婚(生活費不払い)

主人に生活費を要求するのですが、何かしらの理由をつけては生活費を渡しません。離婚を考えております。 これも離婚の理由の一つなのですが、 手渡しかつ口頭でのやり取りの場合、これはどう証明すればいいのでしょうか? またこれを理由に慰謝料を取る事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通の夫と離婚をすすめるには。

現在、単身赴任をしていて、その上音信不通の夫と離婚を考えています。 離婚を考えた理由は多々あります。 数々の嘘、DV癖(自分の思うようにならなければ怒鳴り散らす、娘がワガママした時や私と言い合いになると胸ぐらを掴む、罵る。過去に走行中の車から降りろとドアを開けられました)私の両親にも怒鳴り散らしたり、子供の行事にも本来休みなのに仕事を入れ参加せず...

弁護士回答
    2
  • 離婚での旦那がサインしない場合について

旦那との離婚で悩んでいます。 結婚4年の中で、過去3回離婚の話を旦那とさせていただき、今回旦那が合意しました。 私は役場へ行き、離婚届にサインまでしましたが 旦那は1カ月経ってもサインしなく、その間も「サイン出来ない理由あるの?」と聞くと、「離婚はする、届も書く、だが今はかかない。」の1点張り。 何回話し合っても先に進まず、今に至ります。 養育費も...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって 請求できるもの

ベストアンサー

主人が私の親を嫌がって それを理由に別居となりました 離婚は考得えていませんでしたが 主人とは ラインのやり取りをしていましたが 自分の言い分が通らなかったり 否定されると 無言になって 話ができないので 会って話がしたいので一度かえってくる約束までしていたのですが  母がいるなら帰らないと言い出し そういうわけにはいかないと言うと 電話を切ら...

弁護士回答
    3
  • 養育費に折り合いをつけれなかった場合

ただいま、調停中です。5回目です。なかなか進まずにいます。今日の調停で、相手に出している条件提示に対して、減額を求められました。そのため、「いくらなら出せますか?」と聞いたところ、減額しても良いと言わなければ金額の提示はしないと言われました。 有責配偶者は主人です。養育費8万円は支払うと言っていると聞きました。住宅ローンに関しては半分の7万円を払...

弁護士回答
    3
  • 別居中の交際と親権。慰謝料はどのくらいで落ち着くでしょうか?

私は、旦那と別居中で子(小1)と(5才)の男の子がいる彼女と交際しています。彼女は高校の同級生で、お互い32才になります。付き合いを初めてたのは彼女が別居して4か月後です。彼女は今、離婚訴訟中です。原因は彼女の不倫です。旦那から慰謝料300万、弁護士費用も請求され、親権も請求されてます。 もともと、夫婦関係が不仲で不倫をしてしまったと彼女も認めており、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚

ベストアンサー

結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから