法律相談一覧
-
財産分与で誤魔化されてるような気がします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が家族で住んでる住居を勝手に解約!その後行方不明
ベストアンサー主人と不倫相手の件で言い合いになり喧嘩しました。その後、別居もと離婚とも言わず、私たちの住居のアパートを勝手に退去手続きをされました。(借主は主人の名義です) 主人はその後、不倫相手の家にいったみたいで(確信はありません、戸籍の附票で分かった現住所は隣の市の電信柱でした……)、1人だけ住所変更し通帳や印鑑、荷物を持って出ていきました。私と子供たちは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の事なんですが
妻が不倫相手の上司と同棲を始めて 3ヶ月すぎました。 子供達との電話連絡はとっているみたいですが、会うのは完全に拒絶しています。 電話も子供達からかけているようで、妻からはないみたいです。 何だかの形で子供達に妻と会わす方法はないでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とお金、持ち家について
旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から別居したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去り。親権。
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に妻(外国籍)が娘(5歳)と家を出ました。 帰宅すると置き手紙あり。 当日夜に警察に捜索願を出しところ、不受理となりました。 妻からの申出があったようです。 ところが、8月上旬に警察も妻と連絡がとれなくなったようで、特異行方不明として受理されました。 それから、私自身も妻の友人に相談していますが皆連絡がとれないようです。 妻の義...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元妻が住む私名義の住宅のローンの滞納を金融機関から知り、突然金銭的地位を脅かされています
ベストアンサー突然、現在住んでいない住宅ローンの滞納を金融機関から言われて困っています。 数年前に離婚したのですが、協議も何もできず、 私は自宅を追放されるがごとく追い出された形で離婚しました。 離婚に至る理由についても、おおもとの原因は元妻側の不貞行為等にあります。 現在私が追放された住宅には元妻が住んでいます。 現在、ようやく財産分与等につき協議を始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁(重婚的内縁関係)解消の財産分与
内縁解消の財産分与について相談いたします。 重婚的内縁関係を20年間程続けてきました。 内縁の夫と本妻とは離婚合意となりました。 ただ、本妻の要求を夫が全て応じた事で私達の今後の生活は成り立たなくなりました。 また夫と話しをする中で、私の事は何も考えてくれていなかったと思い知らされ、喧嘩のたびに夫から一緒に暮らしたくないと言われます。 夫は年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペアローン、求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。子供が2人います。夫は家を出ていき、自宅には私と子供で住んでいます。 自宅はマンションで、私と夫の共有名義で持分1:1で購入しました。 購入時はペアローンを組みましたが、 夫は別居後に「住んでいないのに払いたくない」と言いだし、ローンの支払いを拒もうとしています。 ローンは夫2000万、私1000万で組み、現在1/4ほどを返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に、不倫相手に慰謝料を請求するというのは脅迫でしょうか
ベストアンサー帰ってこない日が続くなど、夫の行動が怪しくなったので、彼の携帯を見たところ 不倫の証拠となるようなメールのやり取り、ホテルの予約などがみつかりました。 それを夫に突き詰めたところ、不倫は認めましたが、「不倫相手に慰謝料とか請求するな、 お前は勝手に人の携帯を見る怖いやつだ!」と言って、それ以降家に帰ってこず、電話もメールもつながらなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく知りたいです。慰謝料や養育費は貰えるのですか?
自営業なのですが妻が生活費としてカードでお金を借りてしまい決められた日に払えないという理由で子供2人を置いて出て行ってしまいました。もぅ2年〜3年が経ちます……借金を返す毎日で嫁は一切借金を返してくれません。出て行った嫁とは、子供に会いたいからと連絡とるくらいです。つい最近知った事ですがキャバクラで働いているみたいです。子供も可哀想なので離婚したいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の生活費や学費の返還義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫のため、夫が実家に戻るという形で2年間別居していましたが、離婚することになりました。 別居中、私は夫の通帳にふりこまれていた給料を今まで通り生活費や学費として使って生活していました。 途中までは月々夫に生活費を手渡し、途中からは給料を別振り込みにしてそれぞれ生活していました。 パートもしていたので、自分の通帳から出金して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中夫からのモラハラ
【相談の背景】 妊娠中よく夫から暴言や無視などかありました。 妊娠後期にお腹が痛い痛いという私に「オオカミ少年って知ってる?あまり痛い痛いゆうと信じてもらえないよ」 と言われました。 また、同じ方角に行くにも関わらず家事をしている私を遅いと理由をつけ何も手伝いもせず家を出られる事が日常でした。車に乗せてもらえなかったので妊娠初期~後期まで自転車移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めさせる話し方
ベストアンサー不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産へ返却すべきか
ベストアンサー夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を施設に行けとは…
ベストアンサー以前にも相談しました。現在はまだ同居です。今は完全家庭内別居ですが、作ったご飯は食べる、洗濯も私がしていますが、子供がこの状況が戻る事はないのかと、旦那だけが好き勝手にしています。 娘の問いに、怒りはとっくに収まっているが許せないと。 どうせ変わらない、お金も出してくれないんでしょうと娘が聞くと答えず。 娘が変わらないなら私を養子にでも出してく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費を貰えなくて慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚調停中です。 旦那から少ない生活費でカードの支払いが90万近くになりました。 旦那には、見下されたり、舌打ち、ため息などモラハラ的なところもあり、10円ハゲができ精神科にいった時もあります。 法テラスで弁護士に相談したら、Dv には弱いから慰謝料はとれないといわれました。 【質問1】 生活費を貰えないのはDVになりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限付けられてます。不倫、別居
ベストアンサーギリギリなのか分からないので、よろしくお願い致します‼︎もうすぐ経つと月に1.2度帰って来る主人に居場所も騙され続けてこられ、自力で主人の、車にGPSをつけて、居場所を特定できました。昨夜は花火大会だったので、主人が借りているのか、女性なのかは、まだわかりませんが、車で見張り続けていた所、日付け変わり2時位に、女性とべったりくっついてマンションに、入って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。
悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。 妻が過呼吸を理由に別居しています。 私にDV等はなく、過呼吸の発生は別居の前日のみです。 妻の病院の受診歴もない状態です。 悪意の遺棄とすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクシャリティ被害について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー不倫への慰謝料請求は、 ①旦那に対して行う ②旦那の相手方(不倫相手)に対して行う ③旦那と相手方に対して同時に行う により、もらえる金額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 3月の後半のまん防明けあたりから 旦那がおかしくなり仕事の帰りも遅くなり、態度もいきなり変わっていったなと怪しいと思い4月の初めに不倫していたことが発覚。その時の話し合いで彼は2人であっていたが相談を聞いてもらっていただけだと嘘をつき、それからというものの帰りがまた一段と遅くなっていき挙句の果てには気持ちを見つめ直すためにも一旦実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の携帯の明細
ベストアンサー結婚24年になりますが、主人が2月から仕事関係の人と不倫をしており、週一回はホテルに行っています。ローンで探偵を依頼しましたが、残念ながら依頼した日は会わず、証拠がとれませんでした。 相手の会社を見に行った時、偶然に相手の女性と遭遇した所、一回駅に入ろうとしたが、戻り近くのコンビニに入り、裏口から出て行き、駅には戻りませんでした。コンビニに入るまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との生活費の扱いについて
ベストアンサー妻との生活費に関する相談です。 妻との二人暮らしですが、我家では長年、妻の収入で生活してきました。 銀行のカードや通帳は、普段は私が預かっていて毎月、一定額を下ろし生活費にあてていました。(私にも収入はありましたが、妻の方が多いため自分のを使っていいと当初は言っていました)最近、夫婦仲が悪くなりカードと通帳は返しましたが、妻からは今までの生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己所有の不動産で暮らしたい強制執行
ベストアンサー自己所有の一戸建に住宅ローンを払いながら子供と暮らす事は可能か?(嫌がる妻だけを出す) 私の原因で別居3年目です、現在 私は単身で賃貸に暮らして居ますが先方(妻)は私所有の一戸建に子供2人と住んでます。家賃と住宅ローン及び2重の生活費の支払いが困難になって来ました。慰謝料は双方の話し合いで和解してます。子供は今の一戸建で過ごせれば父親、母親のどちらと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない子供の学費について
妻とは再婚で妻の連れ子が二人いて私の子供も二人いますが実子は別居で下の子供だけ養育費を払っています。現在、妻とはあまり上手くいっておらず出来れば離婚若しくは別居したいと思っております。そして現在も家庭内別居が続いており食事は別で殆ど顔も合わせないですし必要以外は言葉も交わしません。 来年、妻の連れ子が私立中学を受験する予定ですが、もし合格した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供に会うための方法は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停前の生活費はどうすればいいですか?
別居中で8月下旬に1回目の調停があります。 子供は旦那が実家に連れて帰っていますが、審判前の保全処分、子の引き渡しの審判も申立しています。 住宅ローンも残っている為、旦那が早く家を売りに出したいみたいです。私は、親権がとれれば、現在の家に住もうと思っていますが、親権がとれなければ家もいりません。そういう話も、全て調停で話したいのですが、旦那は早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、定期代、児童扶養手当の支払い
ベストアンサーおはようございます。 何度か利用させて頂いています。 中学2年生(14)の娘が不登校になり、その事で口論になりました。 娘は元夫の実家に出て行きました。 元夫は娘をかばい 新たに携帯を買い与え私との接触を一切拒否し、話があるなら全て自分を通し事前に何を話すか言うように と言われました。 学校に行きたくない と言ってるんだから行かなくていい と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費
旦那の事で相談です。 旦那も私もバツイチ通しで再婚しました。 お互いに子供が1人います。 旦那の子供は前妻が引き取り育てています。 私の子供は養子縁組して昨年、旦那との子供も産まれました。 養育費の方も毎月8万円払っていたのですが、さすがに年収300万ではきつく、2ヶ月払えていない状況です。 前妻の方も私達の再婚をしり激怒し養育費を早く払え、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は発生するかについて。
以前こちらで質問しましたが、止まってしまったので再度質問させていただきます。 去年4月に育児ストレスにより不倫をしてしまいました。 夫は怒り、子供の養育費を払え、4年前にSNSに使い込んだ携帯代払え、別居以降の医療保険料を払え、私の不倫の慰謝料払えとしつこく言ってきます。 私は夫のモラハラ(私の洗濯物(主に下着)のチェック、私の両親と共に私を無視、私の行動監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには
【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に違反する事で不利になりますか?
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
娘を連れさり養育費要求
ベストアンサー妻が娘を保育園に迎えにいき関西に連れて行った 3週間ほどまえに家でしていた 今日その勤め先のひとから連絡があり養育費を ふりこむように妻からいってくれと連絡があった 本人と話したいといったところ話したくないとのことでした 親権等取りにきたら6にんの弁護士を立ててかならず 勝ちますよといっていた 勤め先は家出後働いてたところらしいです また居場所も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書を書いてしまいました。
ベストアンサーこれまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の妥当金額について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に養育費の調停にて完結しました。私も元夫も37歳。こどもは13歳を筆頭に小学生3人いて計4人を私が育てています。 1年半前の調停時元夫は、600万円の年収でした。わたしは270万円。当時の養育費は、4人で89000円だったと調停委員にきいていました。しかし、私も離婚後働くので330万円くらいに年収なると分かっていたため、80000円で妥協し、私の給...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DV加害者になりました、悩んでます
妻がDV被害を訴え警察へ現在何処かに保護されてるとのこと 妻への暴言、暴力と取られる事があったのは事実です。 想像の域を出ないのですが、大まかな経緯として 1、妻単独で警察へ相談、息子は置いていくつもり(想像) 2、数時間後息子を迎えに学校へ(誰かと車で)その足で何処かの施設へ(事実) 3、一週間程経った頃息子がごねだして、警察、役所を通し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の対応について。何か良い手立てはないですか?
ベストアンサー別居を考えています。昨年6月に三人目の子供を中絶して、それは私が納得したものではなく、義父義母旦那との仲が悪くなり、早々に別居したいと考えています。 旦那は、今まで子供のことを何もやってこなかったのですが、子供はひきとり義母に育てさせようと思っているようです。 私は実家が遠いのですが、できれば実家に娘小2と息子二歳と帰りたいと思っています。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の別居後の行動について。
妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦仲破綻の証拠
ベストアンサー主人が職場の独身女性と7年間不倫していました。相手の女性は「妻には愛情はない、離婚寸前だ」と言われたのでお付き合いをしたと主張してます。夫婦仲破綻はまったくなく発覚1週間前も主人のお父さんの13回忌を家族でしました。訴訟を提起してますが裁判での夫婦仲破綻の証拠は不倫相手側が出さなければならないですか?それとも夫婦仲破綻してなかった証拠を私側から出さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停決定事項について
調停の決定事項で 私の郵便物は速やかに送付する ローン組み換えに必要な書類売買契約書など送付する と条件し成立しましたが、実際郵便物も送付遅い、売買契約書に関しては無いと言っている。 質問です。 質問です。 質問です、これは通るんですか? 私の条件でもある支払い11万ですが、こちらも金額減額で支払い等しても問題ないんですか? 相手が応じないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那から家を追い出されました。
ベストアンサー3月から主人は実家に戻り私と子ども(小1・年長)は持ち家に残り離婚前提の別居生活(下の子が入学するのを目処とする)をしていました。 別居期間中の契約書も書いて残してありますが、 別居後にうつ病になった主人とはまともに話し合いもできない状態が続きました。 そんな中突然に『いつになったらアパート探すんだ。早く家を売りたいから早く動いてくれ』との催促の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立てについて。
ベストアンサー結婚2年目、1人子供(1歳)がいる状態で今、離婚を考えています。 状況としては私の実家に私 子供 夫 実母で暮らしていて、最近夫とは別居しています。(2~3週間くらい) 夫は自分の実家にいるのですが、まだ住所変更はしていません。 お聞きしたいのですが… ・調停の申し立てをする場合、今 夫が住んでいる市の裁判所に申し立てをすることは可能ですか?(夫は住所変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居について
ベストアンサー妻が子供を連れて一方的に別居しようとしています。 私は認めていません。 その場合は生活費や養育費など一切支払わなくてもいいですか? ちなみに共働きです。 逆にこちらは住宅ローンの支払いが毎月あるのですが半分払うように請求することは出来ますか? 本当に一方的なんです。 一人で簡単に生活出来ないことをわからせたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居で子供を連れて行かれそう。生活費の要求、
夫婦関の不一致との事で別居を求められています。(理由はトイレの使い方、タバコ、水虫等)一方的に求めれて悩んでいます。嫁の直して欲しいところもありますが目をつむってきました。私の年収は500万位、嫁はパートで8万位なのですがよく辞めるので不安定(貴方の給与ではやっていけないから私が働いているんだ)って言われました。家事は朝(菓子パン)昼(3分で出来そうな弁当)...
- 弁護士回答
- 12
-
-
有責債務者になりますか
ベストアンサー昨晩、主人に育児放棄をしているから出て行けといわれました。 私は育児放棄をしている有責債務者になるのでしょうか。 息子4年生が私立受験したいと言い出し学習塾に2月から通い始めたのですが、勉強が大変で心がついていかず、暴れるようになりました。 息子は元々発達障害(アスペルガー、ADHD)をもっており、(3年生までは支援級に在籍して、4年生から普通級に転籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項
【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の同意ない別居強行について
ベストアンサー夫が浮気をした挙句、改善に向けての努力が足りない事から口論になり、別居すると言い出しました。 弁護士の先生に聞いたとの事ですが、別居なんて手紙一枚書いて出て行き、居処を教える必要はない。お金も奥さんの稼ぎがいいなら2-3万入れればいいと言われたのでそうするとの事です。 法律と当事者の感情や納得、別居への同意等違い、合法だからと強行な手段に出るのは修...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の手続きについて。分からない事があるので、回答お願いします、
この度、別居がやっと決まりました。 離婚前提の別居です。 別居の際の手続きに関して質問です。 ・新居に移る日が決まり次第、住民票は変更するべきでしょうか? ・現在、主人の扶養で社会保険に親子で入ってますが…会社に別居を伝え住所等の変更が必要でしょうか?別居中の生活費は、離婚するまでは援助してもらう予定です。 ・7月に出産予定で、子供が2人になる...
- 弁護士回答
- 6
-
「婚姻費用分担 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから