7,899件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • DVシェルター 妻と子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に妻と子供に対するDVが理由で警察へ相談したらしく、警察から安全な場所へ居るので心配しない、探さない旨の連絡が来ました。 家からは荷物等の持ち出しも無く、後日私が居ない事を確認した上で取りに行く事は可能かと聞かれたので、大丈夫だと回答しました。 自分が間違っていた事は間違い無いです。 【質問1】 妻と子供が離婚を望んで...

弁護士回答
    4
  • 居場所もわからない子供の状況が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後4年音信不通です。 子供2人小学生です。 連絡先もわからず、 再婚してるかもわかりません。 子供の状況が知りたいです。 【質問1】 面会交流は拒否されて、連絡もつきません。 どうやったら子供の状況がわかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然旦那から離婚すると言われました

【相談の背景】 昨日突然旦那から仕事を辞めてこれからは自由に行きたいから家を出て行くと言われました。 1番の理由は私が旦那への感謝の気持ちが無いからだそうでもう養いたくたくないそうです。 考え方の違いからよく喧嘩はしていて最近も会話もほとんどないまま暮らしていて過去にも離婚を持ちかけられましたが仲直りも出来ていて結婚20年を過ぎました。 ローンの...

弁護士回答
    5
  • 親権と離婚について、どうしたらいいのか

ベストアンサー

離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて家を出た際の対処方法は?

【相談の背景】 1か月前に妻と電話で口論になり次の日に子供を連れて家を出て行きました。 今現在全く連絡が取れません。 シェルターに入っていたらしいですが、その後はどこにいるのか、子供らが学校に行っているのかも分からず身体共に衰弱しています。 保護命令や接近禁止命令が出てないので、DV扱いはされていないと思うのですが、全く連絡が取れず離婚したいのかし...

弁護士回答
    3
  • 息子の嫁とその親からの連絡をとれないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。息子の離婚の件です。 離婚の話はまだうまくいっておらず、息子の嫁とその親から毎月の生活費を要求される日々が続いています。 先日、こちらが着信拒否をしたところ職場まで押しかけてきて1時間ほど文句やら怒鳴ったりわめかれたりしました。夫婦で自営業を営んでいるため、逃げることもできず毎日怯えながら過ごしています。 離婚の...

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)

【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るう旦那と離婚したい

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きました。 子ども1人と現在妊娠中です。(私の子連れ再婚です) 仕事が終わってから30分ほど帰りが遅くなりました。 そのことで何も聞いていないと頭をたたかれたり蹴られたりしました。 喧嘩をするたびにいつも殴る、蹴る、髪の毛を引っ張るなどされます。 妊娠してからも蹴ることはなくなりましたが、腕を掴む、顔を殴る...

弁護士回答
    2
  • 協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合

ベストアンサー

ギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為後の生活費請求の妥当性について

【相談の背景】 2人とも共働きで別財布にて管理しています。3年前パートナーの不貞行為が発覚し、不貞相手に慰謝料を150万請求し、再構築で落ち着いたが、夫婦生活の再構築の努力が見られず精神的にもしんどくなり離婚を告げたが、不貞行為発覚後から現在に至るまで生活費を支払っていないことを指摘され、過去の生活費折半分を請求されてしまいました。これは支払うべきな...

弁護士回答
    2
  • 夫が給与を振り込まず、離婚の話し合いが進まない。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の給与振込が今月なく、理由を聞いても話してもらえません。 給与振込は1年前に転職してから元々の振込口座と結婚前からある自分の別の口座と分けているようです。 夫には借金があり、その返金のために口座を分けているようです。 5年以上会話らしい会話もなく、離婚を含めた話し合いをしたいと伝えても無視されています。 自宅は私の実家で、両親か...

弁護士回答
    2
  • 出て行けと言われましたが出て言っていいものですか?

【相談の背景】 毎日の様に言葉のDVの日々でことある事に、出て行け、お前はいらない、所詮パートの分際でとののしりをうけています。 ギャンブルも好きで家のお金に手をつけてまでやります。 この前は長男を殴る蹴るの暴力をふるいました。私もアザを作るほどの暴力をうけ動画と写メにはのこしています。 私は家を出ていこうと思ってるのですが、子供をつれて出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居中における特有財産返還請求について。

ベストアンサー

夫とは性格の不一致が原因で離婚を考えています。 現在は別居していますが、離婚調停はしておらず協議中で、私は実家で暮らしています。 夫の暮らしている家には、私が独身時代に買った家具や、結婚後に私の親族から貰った家具、家電、車(私名義)があります。 話し合いをして「⚪︎日までに返す」と言ったのに返してくれず、その後期限から1ヶ月が過ぎました。 相...

弁護士回答
    4
  • 【子取り戻す!】親権者による子の引き渡し審判の申し立てについて

ベストアンサー

質問させてください。離婚が成立している夫婦なのですが、非親権者の相手方が子供を返してくれないので、家事審判の申し出を行いたいのですが、証拠として「親権者が引き渡しを求めたら、引き渡さない法的根拠はない」等の過去の判例を提出したいのですが、素人でも入手は可能なのでしょうか? 例えば判例のデータベースとかであるものを、印刷して提出したりすると著作権...

弁護士回答
    4
  • 主人名義の定期預金の引き出しについて

ベストアンサー

主人名義の定期預金の引き出しについて教えてください。主人が浮気をしていました。 一回りしたの女性と何度も会っています。 朝まで泊まって帰って来ない事もあり、先日証拠もとりました。 その件を先日、主人の親戚、うちの両親を前に話し合いしようとしましたが、主人が逆ギレして手をつけれなくなり、親戚に連れていかれる形で出て行きました。 私とは離婚する! ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 夫婦関係破綻

別居二年ですと通常夫婦関係破綻とみなしてもらえるのでしょうか?相手が離婚拒否をしております。通常二年も別居していればよっぽどの事がない限り元の家に戻る事は考えられないと思いますが。相手方はこちら側の戻る気がない事は薄々感じ取ってもらえているでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 同居義務違反にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

夫から「自分勝手に(私が)家を出た。誰が見てもお前がおかしい。」と言われています。同居義務違反になるのでしょうか。 夫と喧嘩がたえず、下記のきっかけで家を出ました。 1.些細な喧嘩で、ショッピングモール内で怒った夫が私の鞄を後ろから引っ張り、倒そうとした。(転倒はしていません。)その際に夫が大声で怒鳴った。 怖かったのと、恥ずかしいので逃げたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚の同意をさせるには…

先日、一度目の離婚調停が終わりました。申し立ては私です。夫は私が風邪など具合悪くなった時も親身に世話をするわけでなく、むしろ機嫌が悪くなります。子供が風邪を引いたり嘔吐すると、バイ菌扱いし、近づくな!といいます。そういった思いやりなさの様々な出来事、長年の積み重ねで、今は相手の臭いさえ吐きそうなほど嫌で、精神的にきつく別居に至ります。 私は親権...

弁護士回答
    4
  • 離婚がしたいです。旦那が私のせいて鬱病になり、慰謝料取られてしまいますか?

ベストアンサー

私たちは結婚より先に子供ができました 私はつわりが酷く、吐いてしまうのでキスも性行為も出来なくなりました。辛かった時期に無理やりキスや抱きついてくる事が増えてきて、相手にキツく当たるようになりました。何度もやめてと伝えてもダメだったので、貴方が嫌いだった家に来ないでと伝えました(お互い実家暮らし) その頃から相手の事を考えるだけで血圧や心拍数が上...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫について

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...

弁護士回答
    6
  • 旦那の貯金を勝手に使ってしまったが問題になるか?

今協議離婚を進めています。財産分与についてが一番大変だとおもいます。私は給料が少なく、旦那から生活費などもらえず、旦那の貯金を勝手に下ろしていました。財産分与に何か影響はありますか?

弁護士回答
    4
  • 私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。

ベストアンサー

夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...

弁護士回答
    9
  • 離婚してくれないモラハラ夫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、子供1人(乳児)いて 離婚をする場合、専業主婦の私でも親権は貰えますか? とにかく激情型ですぐにカッとなり 私の親がいる前でも私に怒鳴る夫で、 電話でも、ぶっ殺すと言われました(録音有) この三年、怒鳴られて酷いときは過呼吸になりました。 モラハラは離婚事由にならないからせめて3年は別居してくださいと2名の弁護士さんに言...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後、有責配偶者が離婚請求できるのはいつからですか。

ベストアンサー

ダブル不倫です。 私が夫から探偵をつけられバレて、相手の男性に慰謝料請求しています。 50万で成立しています。 1月に訴えられ、3月に支払い終わっています。 その際、配偶者の私と再度私的に接触、不貞行為があった場合はさらに慰謝料請求がいくということ。 この件は他言無用であるということ。 夫と離婚を考えていた矢先の出来事です。 訴えられてから半年経...

弁護士回答
    6
  • 二人から慰謝料をもらうにはどうしたらいいですか?どのようにすれば より多くもらえますか?

不倫の慰謝料を主人と女 どちらからも もらえる方法教えてください。 どのようにすれば より多くもらえますか? 時間差? 期間差? 一番 二人をどん底に落とす慰謝料請求方法教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

55歳主婦です。パートで月に9万円ほどの収入です。主人が女を作ったのが8年前ですが、4年ほど前から家をでていってます。 最初の頃はお金をくれていたので、黙っていましたが、2015年の10月から全く入れなくなりました。 家は20年のローンであと3年半あります。先だって、話をしたら、家の名義は書き換える、残りのローンの1部6万円は入れる。と口約束し...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の生活費などについて

ベストアンサー

一年前ちょっと前にお見合いをして、籍を入れて一年、夫婦生活なしです 一緒に住み始めてすぐに何の脈絡もなくいきなり後ろから抱きつかれ、私がびっくりして、そういう事は結婚式してからと話をしました それ以降はコミュニケーションがほぼ取れず、私が仕事から帰ってきても自分の部屋から出ても来ず、1時間も2時間もしてからお疲れと言いに来るだけ。 朝も私が仕事に...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

結婚して今年で27年になります。 生活費を全額きちんと入れてくれない主人との離婚を考えています。私に内緒のお金は財形貯蓄として、残しているようです。(自分の遊ぶお金) 暴力を振るわれたり、直接的な原因はないかもしれません。でも、自分の事しか考えていない主人との生活に嫌気がさし、これから前向きに生きていくためにも新しい人生をスタートしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の別居について

私、妻、妻側の連れ子2人。入籍もし新居に2年前から住んでおり最近は会話もない状態で同居(半年前ぐらい)しているのですが夫婦仲を考え離婚したいと私が言うとわかったとは言っていたんですが探偵を雇ってて証拠とすべて知ってるとものすごい気迫で責められ認めてないないのですが実際にはありました。弊害な金銭要求の示談で済まそうとしてくるのでこんなこと言える立場...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...

弁護士回答
    8
  • 里帰り出産 離婚協議

現在妊娠6ヶ月、出産後離婚する予定で夫は 弁護士を立てると言っています。 今は関東地方に住んでいて、住民票は関東地方にあります。 里帰り出産を予定しており、その後実家である北陸地方で生まれてくる赤ちゃんと生活をする予定です。その場合、里帰り出産前に私の住民票は北陸地方の方に移動させた方がよろしいですか? もう関東地方に戻ることは考えていません。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚に関わる条件について

ベストアンサー

約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...

弁護士回答
    4
  • 別居で連絡がとれなくなった場合の対処法

【相談の背景】 夫の社宅に済み夫婦関係が悪くなった事で夫が突然社宅を出ていきました。 元々夫は家出グセがありプライドが許せないのかもう1年は社宅に帰ってきていません。私から電話をかけるもののつい1ヶ月前までは連絡がつながっていましたが、かけてもメールも電話も音信不通な状態です。 私は夫の実家とも疎遠になっている事もあり夫の会社しか連絡とれる手段は...

弁護士回答
    4
  • 旦那との離婚また今後の話し合いについて

ベストアンサー

4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚時のリスク回避 ローン借替え 示談書

旦那の不倫が終わったか?水面下で続いているかよくわかりませんが、旦那は早く離婚して女のもとに行きたいようで離婚を迫ってきます。 調停から裁判までしてでも離婚をしたいようです。 離婚後もローンを支払う約束はしてくれていますが機嫌によっては家を売れ!と言ってきます。この状況の中、家のローン借替えをしたいようでパートの私に連帯保証人になるのが条件です...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり不貞を認めるべきでしょうか?

妻と別居後に妻がこどもを連れ去り離婚調停をしました。 が、離婚調停は不成立に終わりました。 現在こどもは妻のもとにおります。 相手方から離婚に応じるのであれば慰謝料養育費は求めないと言われたので 親権は諦めるが、こどもの事は協力し育てたいと申し出たところ、 嘘をつかれたままでは協力できない。妻には慰謝料は求めないが不貞を認めないなら訴訟をすると...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う親権、監護権について

主人と3年くらい前からいろいろな すれ違いが原因で不仲となり、先日 主人から離婚について話し合いをしたいと連絡がありました。10歳、15歳の子供が2人おり、現在は別居状態で、主人が実家に戻り、私と子供達は持ち家で3人で暮らしています。 私はこれからの生活を考え、歯科衛生士の資格を取得する為、専門学校に通っており、来年卒業予定です。現在はアルバイトで月10万...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立だが話し合いで離婚には応じる。しかし養育費で揉めてます。すぐには2度目の調停はできるか

ベストアンサー

先日離婚調停をかけていましたが夫が離婚を拒否したため不成立でおわりました。 その後話し合いで離婚には応じてくれるようですが、養育費で揉めています。 子供3人分で私が年収550万、夫が380万です。 査定表では4~6万になり、4万で1度了承したのに翌日には減額して欲しいと言ってきます。 その際に再度養育費のために調停ってかけられますか? それが決まらないとな...

弁護士回答
    4
  • わたしのムスメたちが

成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の退去要求に対する対抗措置、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚として結婚し5年になります。共働きです。現住居は100%夫名義のマンションで、15年ほど前に取得しローン完済しています。同居後もローンは全て夫が払っています。 性格の不一致から離婚したいと言われていますが、すぐに応じるつもりはありません。現住のマンションは賃貸に出すから1ヶ月で出ていけと夫は言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟後の財産について

離婚訴訟が、原告の取り下げで終了する予定です。 訴訟後に、あまりないですが、貯めたよ預金、不動産などはどうなるのでしょうか。 また、それを守るためにはどうしたらいいのでしょう。また、訴訟提起してきたら、どうなっていくのかが、心配なため。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚届をなかなか渡さない夫についての対策

ベストアンサー

去年の夏から主人と別居をしており、現在は子供2人と3人で生活しています。離婚に向けて養育費や面会についてもほとんど話し合いも終わり、あとは公正証書を作成することになっています。離婚届は主人が持っており、もらうだけですが公正証書が出来上がってからとか色々と条件を付けてきます。実際に公正証書が出来ても離婚届をしぶる場合は、こちらから何が出来るのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...

弁護士回答
    7
  • アドバイスお願いします。

妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい

友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 別居、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に夫婦喧嘩(生活費)して夫が外泊したり帰ってきたりしてます。 今後の話をしたいのですが、黙りで何も解決出来ていません。 ボーナスが出ますが、口座を変更しそのまま家を出るつもりだと思います。 メール等もブロックされています。 【質問1】 この状況だと話し合いになりません。 一方的に家を出て行くつもりです。 両親に話に入って貰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから