7,899件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫、DV⇒別居を考えています

ベストアンサー

夫のW不倫で、慰謝料の支払い(借入金残80万)と、私は毎月女性より振込があります。 (私のほうが50万位以上少ないですが) 私たちは修復予定で一緒にいますが、私のフラッシュバックがあり 昨夜も夫に大声で怒鳴られ ビンタされました。 別居をする場合、毎月2万か3万補助して欲しいのですが、可能でしょうか? 期間は10年を希望します。 私も働いているのです...

弁護士回答
    3
  • 以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?

弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に中絶した場合の損害賠償について。おろしたこともあるし暴力や精神的DV も証拠がないので……

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の専業主婦です。 夫の精神的DV (暴力もあった)に心身ともに限界で 実家に逃げてました。 逃げてから 主人には理由を伝えましたが 理解はしてないようでした。 それから10日たった日 『子どもも5か月なのに、いつまで放置してるんだ!お前せいで、俺もおかしくなりそうやし別れるなら子どもはおろせよ!』 といきなり電話がきました。 私は 子...

弁護士回答
    6
  • 別居の期間で離婚成立

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活38年間です。突然、一瞬で旦那は家を出て行きました。後から不倫してる事を知りました。旦那はある一定期間別居すれば、夫婦破綻として認められると思ってそれを狙って離婚をしようとして計画してます。 【質問1】 旦那は不貞をしてるので有責配偶者なので、私に離婚要求は出来ないはずですが、このまま何年別居したら夫婦破綻と認められてし...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表における基礎収入の意味とは?

【相談の背景】 養育費は算定表できまるみたいなことをネットでみたんですが、基礎収入とはなんですか?算定表では4万のとこでしたけど基礎収入?てのでまたかわるのですか? 【質問1】 基礎収入とはなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、法テラスについて

ベストアンサー

夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。

弁護士回答
    6
  • 配偶者からのモラハラ・DVで離婚を考えていますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 30年以上配偶者からのモラハラ、DV に耐えてきましたが、配偶者が家にいる間 機嫌を伺い、極度の緊張状態になど、もう限界です。最近は直接的暴力はありませんが、機嫌が悪くなると大きな音を立てたり 物を投げつけてきたり、テメーコノヤローと怒鳴ったり、威圧してきます。子供も自立したということもあり、離婚を考えています。むろんこちらから離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について。半々で持つ住宅の権利の支払義務等について

ベストアンサー

家を新築して権利は夫婦で半々持ち、私は普通に働いき妻は自営で家に生活費を半々で入れる事にしていました。妻も働き家にお金を入れる前提での購入です。 数年前に妻が癌になり自営を辞めてからすでに10年弱経過しており、普通に働く事は可能な状態なのに働かず、1500万ほど自営時代の貯蓄があるにもかかわらず家にお金を入れようとしません。 家の権利は半々な...

弁護士回答
    2
  • 別居後の対応について。何か良い手立てはないですか?

ベストアンサー

別居を考えています。昨年6月に三人目の子供を中絶して、それは私が納得したものではなく、義父義母旦那との仲が悪くなり、早々に別居したいと考えています。 旦那は、今まで子供のことを何もやってこなかったのですが、子供はひきとり義母に育てさせようと思っているようです。 私は実家が遠いのですが、できれば実家に娘小2と息子二歳と帰りたいと思っています。 旦...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の効力について。2給料を現時点で分けるべきか?

離婚に向けた財産分与の銀行通帳の中身の追求に付いてお尋ねします。 現在、離婚したいと私から妻に話を持ちかけています。 2点お尋ねです。 ①妻が管理している通帳の番号・残高を写真を撮り財産の金額は把握しています。  妻が普通預金・定期預金からお金を下ろし、現金を隠した場合の対処法  全額引き出せば、通帳が空になり、お金が無いと言われかねないで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に暴力を受けた私が離婚を考えています

【相談の背景】 12月28日夫に左頬平手打ちされ左足太ももを蹴られました。 夫の収入が減り支払いが困難になり 何年も毎月の支払いについて伝えていましが給料が減ったと言った途端『俺の仕事の事バカにしたな。殴るぞ』と言われ実行され突き飛ばされた.。 【質問1】 私が生きてるうちに離れたい

弁護士回答
    2
  • 妻が子供をつれて勝手に別居してしまいました

ベストアンサー

妻は有責配偶者覚悟の上で浮気相手の家にいってしまいました 子供は小学生の女児です 私は離婚回避が希望なのですが せめて子供だけでも連れ戻す事はできないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる借金

ベストアンサー

未就学児の子供2人と夫と4人暮らしです。 1年半前から夫が夫家族共に競馬に夢中になり、 毎月、2•3万頂戴といわれ、渡さないと怒鳴られ責め立てられる為、渡していました。 時には、自分が買ったレシートを出されて請求され、渡さなかったら、怒鳴られ責め立てられました。 月の給与はお小遣い制ではなく、必要最低限の金額のみもらっており、夫が自由に使えるお金は...

弁護士回答
    3
  • 夫婦調停離婚について。

【相談の背景】 調停日が来月の頭に決まっています。 夫も封書が届いた時は承諾していました。 なのに、養育費の送金をお願いしたら、豹変して怒り狂って、調停にも出ないし、養育費も支払わないと言われました。 その後、気分が変わるのを様子見ていましたが、ギリギリになって「仕事が休めないから調停には参加しない。 調停日を勝手に決めるな。」と言われま...

弁護士回答
    8
  • 父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには

【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手夫から内容証明が

ベストアンサー

単身赴任の会社員です 約4カ月、社内不倫が相手方の夫にバレてしまい相手女性とのラインの内容やアパートに出入りする証拠写真を押さえられもうじき相手方の弁護士から内容証明が届きます。 もはや不倫を隠すつもりはなく、相手も8才以外3名の子供を連れ離婚を覚悟しているようです。 内容証明が届いたら何をすれば良いのでしょうか? 相手な親権と実際に支払う慰謝料は...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の生活費や子供との面会について

ベストアンサー

友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...

弁護士回答
    3
  • 離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...

弁護士回答
    2
  • 第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。

【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との離婚について

ベストアンサー

結婚して3年、1年前に子供が生まれてから、夫婦喧嘩が絶えず、お互いにDV、モラハラを訴えている。また半年程に夫婦喧嘩をした際に警察に通報され、夫婦喧嘩の際の発言をモラハラだと訴えられた。実家依存症の傾向が強く、妻両親にも苦戦している。これまでの半年間で子供との面会は一日、そのた音信不通の状態が続いている。 親権は妻、養育費の金額も決まっており、相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備は何からはじめたらよいですか?

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚後、子供をつれて実家に戻る予定で...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻の不貞行為で慰謝料が請求できるのか。

2つ質問があります。 付き合って4年、内縁の妻になって2年の妻が不貞行為をした後、別れると言って家を出ていきました。 1回目の不貞行為は自分は知らず、2回目の不貞行為は相手側から他の人と性行為がしたいと言う申し出がありました。 自分はかなり渋ったのですが、本当に好きなのは自分だけだと言う事、裏で会われて浮気されてしまうのでは?と言う不安から承認しま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と養育費の強制執行について

ベストアンサー

元旦那からの養育費の振込が滞り、公正証書に基づき強制執行の手続きをし、会社から直接未払い分も含めて振込してもらうようになりました。すると元旦那が自己破産の手続きをすると連絡があり、弁護士と契約したと。手続きを進めていくと、私の強制執行を取り下げた方がよいと弁護士から言われたと元旦那に言われました。申立から受理?されるまでの間は養育費も差押えられ...

弁護士回答
    10
  • 離婚宣言し別居中の夫に権利書を取られました

【相談の背景】 離婚宣言して一方的に別居を始めた夫が、私が仕事中に家に入り家の権利書を持ち出しました。 向こうの離婚理由はの態度や物の言い方が冷たいなどのは性格の不一致が主で、不倫などの法的な事由はなく私は離婚を希望していないため話し合いは平行線です。離婚解決金は払いたくなく、私の性格が原因なのだから半々の財産分与で済ませたいと主張されています...

弁護士回答
    2
  • 妻子を捨てた有責配偶者の夫

【相談の背景】 不倫をした夫が、うつ病の妻と6歳の子を捨て出ていき、1年が経ちます。 夫婦には同居義務があるにもかかわらず、このような身勝手な行為をして、なんの罪に問われないのでしょうか? 仮に私が夫と同じように子を捨て家を出て行ったら、なにか罪に問われるでしょうか。 あまりに理不尽で毎日苦しいです。 【質問1】 このような身勝手な行為をしている...

弁護士回答
    2
  • セックスレス、子供の数の希望による離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚四年目です。結婚前に口頭で子供は3人欲しいということは伝えていました。また私は保育士のため子供が好きということは分かっていたと思います。 結婚前に数回性行為がありましたが最後まで至ったことがなく、結婚してからは人工授精期間に病院が休みだったためその時の一度しか性行為はしていません。(こちらも最後までいかず) 子供が欲しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に出したあとの夫婦での話し合いについて

相手が自分都合の条件ばかりて言い負かしてきます。 そして相手は断固離婚と言って、調停に申請しました。 私は、離婚拒否しようと思いますが、家で詰め寄ってきます。 調停の場でお願いします。と言いましたが、条件提示しろと詰め寄り、離婚拒否の姿勢を示すと、拒否するなら調停ではなく事前の夫婦の話し合いだろうと詰め寄られます。調停は、条件を話す場だとライン...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚をするとすれば

ベストアンサー

生きる事に疲れました。 子ども達は施設に居て1年経過。 そうなった原因を私だけのせいにして、元嫁の事も私のせいにしてDV&モラハラで自分が正しい、お前が感情コントロール出来ないから子ども達は帰って来れない等 離婚の際、慰謝料や養育費をもらう為にはどうすれば良いでしょうか? 今はコロナで次26万ですが年収500万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 虚偽DV、シェルターを悪用した妻の児童虐待

ベストアンサー

不倫をしている妻が、子供3人(8歳、6歳、3歳)を引き連れて、私からのDVを理由として警察に駆け込み、そのままシェルターに入りました。 DVの事実はなく、警察としてもDVを認知してないが、恐怖を感じたと妻から申告された以上、避難させる必要があったとのことです。 妻は4ヶ月ほど前から不倫をしており、現在も不倫関係は継続中です。 不貞証拠はあるので、相手方男...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

旦那に給料をもらえなくなりました 離婚を申し出た所、向こうも合意してくれて むこうから離婚届も持ってきて記入して渡しました 保険の受け取り人の名義変更 通帳も判子等も渡しました 相手名義の支払いのものも、すべて自分名義に変更しました 鍵の返却もしました これらは私が、やってと言ったことではなく全部本人の意思で、どんどん終わらせたいからと、やりま...

弁護士回答
    3
  • モラハラなのかどうか。離婚理由になるのか。

ベストアンサー

質問失礼します。 わたし(妻)の不貞行為がありましたが、相手男性と旦那の間で合意書や和解金の支払いで、事件としては終了しています。その後、離婚するかやり直すのかで、話し合いが続いているのですが、旦那はわたしがまだ不倫相手と継続していると信じています。そんな事、一切ありませんが、どうしてもそう思い込みたいようで、最近数週間ですが探偵を雇い、車にレコ...

弁護士回答
    3
  • 念書と公正証書の内容が違う

ベストアンサー

私の浮気が 原因で離婚して3年半になります。 初めは、別居したのですが 結局離婚しました。 別居の前に 生活費や養育費を 念書に書いたのですが、別居後に 公正証書を作成した。 その時に 念書と公正証書で 若干の違いが、あります。 どちらが 話し合いや裁判でとおりますか。 又 念書には、生活費を上げました(月3万円)が公正証書には、記載してありません。 この場...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立理由に該当するのか?

ベストアンサー

主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。 ...どういうこと?

妻が子供を連れ不倫相手と同居を開始しました。 当方32才、妻32才、子供9、4、3 すべて男の子 相手は、SNSで知り合った独身者。年齢はおそらく20代後半~30代前半、土方風 今年に入り、妻とささいなことで口論になることが増え、悩んでおりました。 妻にはあまり知り合いがいなく、相談は姉にしていたみたいです。 今年の5月に、県外の知らない男との性的な表現を...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか…

今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...

弁護士回答
    2
  • 夫から突然離婚したいと言われました。理由に納得いきません。納得いく離婚の進め方が知りたいです。

夫から突然離婚したいと言われました。 離婚を切り出される3カ月前から、夫の出張や飲み会の回数が増え、帰りはいつも12時以降。 土曜日に会社の方と一泊で旅行に行くことが増えました。 私も特に気にしてなかったのですが、日が経つにつれ、その飲み会や1泊旅行も減らず、当たり前のようになっていき、夫に不安な気持ちを伝えました。改善できるように1ヶ月の中で、3回...

弁護士回答
    3
  • 調停へ向けて弁護士を付ける際の相談に持って行ったら良い物を教えていただきたいです

ベストアンサー

今回離婚協議では旦那が絶対に納得しない。付きまといや周囲への電話などの嵐から弁護士先生にお願いをし離婚調停へ進もうと思っています。 ネット等で見ると必要なものはありません。というのが多いのですが、あったらスムーズに進む物などがあるのでは?と考えています。 1.初回相談でこれがあるとスムーズだ。というものはありますでしょうか? ・個人的には今まで...

弁護士回答
    5
  • 家を出て行ったあとの家賃の支払い等について

ベストアンサー

あと数ヶ月で別居の方向に話が出ており、家庭内別居状態でした。主人が突然なんの連絡もなく自分の荷物をまとめて家を出て行きました。家のローン、光熱費、その他家に関わるお金に対して、私たちにお金を請求してきたのですが、私たちは支払わなければならないのでしょうか?支払いを回避する方法はありますか? また、勝手に離婚届を提出していたり、養子縁組を取り消さ...

弁護士回答
    2
  • 妻のDVシェルター滞在後の所在と連絡について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行くと書き置きを残し家を出てから1ヶ月です。 未だ何の連絡もありません。 【質問1】 シェルターは2週間しか入れないとの事ですが、現在妻は何処にいるのでしょうか? 妻の体調も心配です。何か有れば夫の私に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 妻が家の貯蓄の通帳を全て持ち出しています。私の給料口座とローン等支払い口座...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について

ベストアンサー

結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...

弁護士回答
    7
  • 夫婦同居申請から夫婦同居審判事件

ベストアンサー

夫婦同居申請が不成立になったら夫婦同居審判事件ができるのでしょうか。夫婦同居審判事件とは相手が一方的に出て行ってもついていく事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の疑問、発達障害は別居の理由として認められますか。

ベストアンサー

別居を始めて2ヶ月になります。 旦那が発達障害(自閉症スペクトラム)と診断され、診断を受ける前から、6年間、普段の会話が噛み合わず、悩み続け、私は1歳の子供と自分の実家で生活しています。 私の希望は、発達障害という理由で離婚するつもりはありません。 旦那の性格もあるし、私の悪い部分だってあるので。ただ、ある程度の距離を置いて生活したいというのが希...

弁護士回答
    8
  • 仕方なく家を出ることになってしまった

ベストアンサー

夫婦喧嘩から、距離を取りなさいと言う警察からの指示で仕方なく数日の着替えだけを持って家をでることになってしまいました。 子どものことも気になり戻ったのですが、義理両親が朝早くから鍵をかけて出掛けたままで、家に入れないようにしています。 子どもとの面会交流の請求は、離婚手続きの後にするものですか? 焦りもあり、今の自分の状況で、何から始めたらよい...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居にデメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。まだ夫には話していません。 子供は3人で、出来れば持ち家は私のものにしたいです。(ローンが残っているので、私が一括返済し名義変更したいと思っています) 来年3月に離婚届を提出するまでに一緒に生活するのは辛いので、3月までの半年間別居も考えています。 別居すると、悪意の遺棄とみなされるとか、離婚しづらくなる、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那は不倫女性と新しく家を借りて新婚みたいに生活をスタートさせました。そして私との離婚は急がないようでそのうちするという考えみたいです。不倫相手の名前、携帯番号、顔、勤め先等全くわかりません。 【質問1】 不倫相手の女性の情報が全くない場合は慰謝料請求はできませんか? 【質問2】 何か2人を懲らしめる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫を認めさせる話し方

ベストアンサー

不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者に該当するかどうかについて

ベストアンサー

有責配偶者に該当するかどうかについてお尋ねします。 浮気した配偶者が離婚調停を申し立ててきました。 浮気は、肉体関係に発展する一方手前の時点で発覚したためキス・体を触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと認めています。 また、家庭を顧みず、深夜早朝問わずおびただしい量の浮気相手とのLINEのやりとりがあり、私として...

弁護士回答
    7
  • 調停の方向性・目的について

ベストアンサー

調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、  趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費、慰謝料に納得いかない

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 離婚後の条件に納得できません。 結婚15年目、子供が三人です。 夫は10年に渡り不倫を続けています。 不倫がわかってから夫婦喧嘩をするようになり、夫も開き直って喧嘩がエスカレートしていき、私が最後にハサミを持ち出したことを理由にして、夫は離婚を持ち出し、でていきました。 家事、育児すべて完璧にしてきた自負もあり、私は自...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させてもらっています。 夫の不倫が原因で離婚を迫られています。 私は出て行きたくもないのに追い出されるような形です。 家は住宅ローンが月8万ちょっとあるので私の稼ぎでは支払うことができません。 去年から関節リウマチになってしまい離婚後の生活に不安しかありません。 【質問1】 夫の不倫が原因であるのに追い出されるような場...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから