このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚 養育費について教えて下さい
ベストアンサー離婚した場合、養育費はいくらくらいになるのでしょうか?ちなみに子供は3人で私の年収は600万くらいで嫁は仕事をしてないです。嫁の家は金持ちですが私は家のローンや2人で生活する上で支払いなどの借金がありとても払えるようなレベルではないですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Dvしてしまったが離婚したくない
【相談の背景】 8月に夫婦喧嘩になりお互い手がでてしまい私は逮捕され、20日勾留されたのちに釈放されました。妻は子供を連れシェルターいると警察から聞きました。一月がたつのですがなんの連絡もなくどうしたらいいのか解りません。 質問1 シェルターに行ったその後の生活はどうなっているのか? 質問2 相手は離婚すると警察に言っていたみたいですが今回のdv(傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を申請するべきか
1ヶ月前に子供をつれて家をでました。 家を出る事は事前につたえていました。 度重なる喧嘩の中で、子供は大事だけど、私はどうでもいいとゆう発言や、話し合いから喧嘩になると、意見の押し付け、私とは話にならないなどいつも解決しないまま、だまりこむの繰り返しで必要最低限の会話をしないようになっていました。 そんな環境の中で生活するのが精神的に厳しくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停について
ベストアンサー現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費に折り合いをつけれなかった場合
ただいま、調停中です。5回目です。なかなか進まずにいます。今日の調停で、相手に出している条件提示に対して、減額を求められました。そのため、「いくらなら出せますか?」と聞いたところ、減額しても良いと言わなければ金額の提示はしないと言われました。 有責配偶者は主人です。養育費8万円は支払うと言っていると聞きました。住宅ローンに関しては半分の7万円を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました
ベストアンサー女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関わる条件について
ベストアンサー約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の生活費について。
ベストアンサー夫から申し込まれ離婚調停中です。 新型コロナでパートがほとんど出来ず今月から私に収入がほとんどありません。金銭的に幼稚園に通わせらないので今まで貸したお金を返してほしいと言ったところ調停中なので回答出来ませんとこことでした。 (離婚に応じれば解決金としてそのお金も払うと書面に書いてあります。) 今は調停も延期になっており、いつ次があるのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休暇中の離婚における生活費請求
【相談の背景】 子供がまだ0歳です。3歳になるまで育児休暇を取得しています。育児休暇中に仕事復帰はできないことと、育休休暇中のアルバイト等の仕事は会社のルールで認められていません。 まだ育児休暇が2年以上残っていますが、この度離婚をすることになりました。 【質問1】 この場合、離婚後、夫へ仕事復帰まで約2年半の生活費を請求できますか?養育費だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの親権争いに付いて 離婚に向けて
ベストアンサーお互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
養育費の算定について、夫にはサラリーマンの給料収入と所有マンションの収入があります。直近の確定申告書について、マンション建築後、16年目にして初めて大規模改修工事をして、その支払いをH28年とH29年の2回に分けて支払っており、最新年の、確定申告書の収入は、毎月家賃収入があったにも関わらず、0円で提出してきました。H28年も工事費の支払いがあった為に少額の確...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那が離婚に応じてくれません。また、親権を渡したくないと言っています。生活費もくれません。
【相談の背景】 最近旦那に首を絞められて旦那は逮捕されたのですが、これは裁判離婚になった場合、勝てますか? 旦那は今はもう釈放されてます。(逮捕されて2日後に釈放) ちなみに私たちには1歳と0歳の2人の子供がおり、その子供たちの前で旦那に首を絞められました。 それと、以前から旦那のモラハラがひどかったり、証拠は無いですが過去に旦那が子供をお風呂に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復可能ですか?慰謝料とれますか?
ベストアンサー2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞が原因で離婚する場合
ベストアンサー旦那はセックスレスが原因で不貞を始めました。 私は婦人病を患っており、軽いものだったので旦那に相談してなかった事もありこの点について私にも責任があると考えてます。 ただ不倫については精神的苦痛だった事は確かです。 この場合不倫相手に慰謝料請求できますか? 不倫相手に慰謝料を請求する場合妥当な金額を教えて下さい。 また旦那にも慰謝料請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から私が原因のうつ病を理由に離婚を迫られていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からうつ病を理由に離婚を迫られています。 4ヶ月前に私と3人の子ども達を置いて家を出ていかれました。うつ病の原因のストレスの6割が私だそうです。早く問題を解決しないとうつ病が悪化する。悪化すれば、仕事ができなくなり家のローンや養育費も払えなくなる。それで生活できるのかと脅しのように離婚を迫ってきます。それも1ヶ月くらいしか待たない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未婚の生活費、子供と相手の面会、慰謝料について
未婚での生活費について質問です。 遠距離で交際中、妊娠が発覚しました。 私は現在就学前の一児の母ですが、その子供を連れて相手の県に行こうと考えてました。しかし彼の言動などで今いる子供の今の環境を変えれないと判断し、私は自分の県で結婚して子供を育てたいと言いました。 相手は現在の職場で働いている期間もまだ短期間ですし、まだアルバイトの立場だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての質問です
【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居解消後の生活費請求と慰謝料請求について
【相談の背景】 同居していた相手と別れることになり、生活費や支援金について揉めています。 相手とは誓約書を書いていますが、約束が守られておらず、連絡も取れません。 本来は毎月15万円必要でしたが、条件付きで8万円まで下げました。しかし、その条件も守られていません。 現在、パニック障害、全般性不安障害と鬱を患っており働けていない為シングルマザーの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚、相手に弁護士がついた場合
主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました
今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一生お金がたまらない不安
【相談の背景】 夫、固定給➕歩合で収入不安定、貯金ができない。報酬で多い月は貯蓄にまわすが、足りない時はそこからよこせと言われる。夫が家と車のローンと食費一部、電気代払っている。それ以外は私の給与とと子供手当から払っている。学費用の保険からも夫に数十万引き出された状態。子供が2人。中3と小学生。私も昨年まで正社員だったが、その時の貯金は生活費や教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら妻である私の生活はどうなりますか?
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら私の生活はどうなりますか? 状況説明 ・夫に暴力を振るわれたり金銭を使い込まれたりしています。 ・暴力の頻度は2、3ヶ月に1度くらいです。 ・離婚したいのですが承諾してくれません。 ・証拠は凄んでる画像、顔のアザの画像、長年の日記、証人です。 私は離婚するか、傷害罪と認めさせて賠償金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚で認められる理由・財産分与について
ベストアンサー両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。 離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出ていった夫に子どもの面会拒否したい
ベストアンサー早急にお返事いただければ幸いです。 夫が不倫の末、私と生活ができない離婚だと、勝手に出て行き、ホテル生活&新しい家を借り、別居しようとしています。1ヶ月ほどになります。 私は離婚は回避したいと考えています。 週末主人は、県外にある実家へ一歳になる娘を連れて帰りたいといってきました。 私としては、女と切れてないかぎり会わせたくないのもあります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1回目の離婚調停での自分の主張について
ベストアンサー何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの不当なお金の請求に関して
結婚6年目、3人の子供がいます。子供の面倒はみない、生活費も最低限しか入れないあげく、家中をあさり隠しておいたお金と預金を勝手に使われ今回離婚をすることになりました。離婚にあたり旦那から[今後一切生活費はいれない。また、結婚してから今まで払ってきた生活費の半分約500万を請求する。]と言われました。おかしな話だとは思うのですが ①旦那が本気で言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に
ベストアンサー今別居中ですが、妻が私のクレジットカードを最近持っていてキャッシングをしていたことが請求書がきてわかりました。 小さい子どももいますので仕方ないとは思いますが勝手に使うこは夫婦間であっても犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の不倫の慰謝料はどのくらいになりますか?また、離婚はできますか?
ベストアンサー私の彼は既婚者です。 しかし、私と出会う数カ月前から家庭内別居をしていて、奥さんの行動(携帯の発信履歴の用紙を勝手に発行し、全く浮気の事実がない友達に怒鳴って電話や、財布のレシートを漁る、会社の人と飲んでても嘘と決めつけ、その場に押しかけたり、文句のラインを1分ごと立て続けに入れるなど)に嫌気がさし、離婚の話もしてたそうです。 その頃私と出会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金による離婚相談
【相談の背景】 姉の代理で相談です。結婚26年目になる夫婦なのですが、旦那が借金1000万円(教育ローン込み。その他はカードローン)があり離婚を考えております。借金1000万円あるのは今年に入ってから知りました。7年前から単身赴任で別々の生活を送っているのですが、二重生活を理由に生活費や娯楽費などは一切もらえず、姉のアルバイト代で子供2人と生活してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、慰謝料について
夫は自分の事以外無関心で、私が流産(2回)で大量出血してる時に病院に連れてってくれる事はなく、その場から逃げて遊びに行ってしまうような人です。また、夫の行動で過度なストレスがあり自律神経が乱れ不整脈を発症しました。 知らないところで借金をしていたり、話が噛みあわない事が多くあり、コミュニケーションが取れません。虚言癖もあります。 一緒に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題弁護士を通して話し合いをする
ベストアンサーよろしくお願いします。 2016年11月より離婚の話が出ています。 夫は性格の不一致価値観が違うということで離婚したいといってきています。 夫から離婚したいと言われた後におっとが浮気していたことがわかりました。 証拠というほどでもありませんが クリスマスにブランドものを買ったレシートや、単身赴任先よりかなり遠い3時間かかる県外まで行き夜の23時頃に食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、慰謝料に納得いかない
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 離婚後の条件に納得できません。 結婚15年目、子供が三人です。 夫は10年に渡り不倫を続けています。 不倫がわかってから夫婦喧嘩をするようになり、夫も開き直って喧嘩がエスカレートしていき、私が最後にハサミを持ち出したことを理由にして、夫は離婚を持ち出し、でていきました。 家事、育児すべて完璧にしてきた自負もあり、私は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻としたくないバツイチ夫②
夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議について
夫の不貞行為が原因でもめています。 夫の両親が夫を迎えにきてどこにいるのかわからない状態です。 家をでてから連絡が1、2度ありましたが 両親に言われてるから、もう離婚しかないとしか 言いません。 私たちには小学生の子供がいます。 私たちの離婚問題に親が入ってくること事態 おかしいし関係ないと思ってるのに 離婚に向けて、夫は親のコントロールで動いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気の証拠になるか教えてください
ベストアンサー以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が不倫をして離婚を迫られてます。
ベストアンサー妻が不倫し離婚したいと言って来てます。 そしてまだ離婚していないのに不倫相手の家で暮らすと言い出しました。 不倫相手とも話しました。 不倫相手は不貞行為を認めたうえで今後も不倫関係を続ける、お互い好きなので離婚するように言ってきます。 妻も働いており私だけの収入になると生活が出来ません。 家のローン、車のローン、その他負債が有ります。 家のロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚3ヶ月後に隠し子が発覚
結婚(入籍)をして3ヶ月、夫に隠し子がいる事が発覚! そのお子さんは、私と付き合う10年も前に産まれていて認知も養育費も無しで、私達の生活に影響は出ていませんが、隠されていた事で信用も出来なくなり慰謝料請求と離婚したい事を夫へ告げました。 夫は離婚はしたくない、 慰謝料は払う義務は無いと言っています。 これは離婚原因として認められますか?また、慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立にするには
ベストアンサー離婚調停を申し立てられましたが離婚はしたくありません。不貞もしていませんが。離婚調停不成立にして協議にしたいのですが、調停での発言で私ができる事があれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡つかない主人と離婚できるか
ベストアンサー11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停の心構えなどについて
ベストアンサー妻が前触れもなく子供を連れて出て行き2か月経ちます。 妻側代理人より離婚調停を申立られ 今月末に1回目の調停が行われますが 当方の代理人所用により欠席となり 申立人の内容を聞くのみになります。 次回2回目の期日は来月下旬に決まっております。 申立内容は離婚、親権、養育費です。 当方は申立理由に全く覚えが無い為、 またまだ妻にも子供にも愛情があるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦同居の義務について。
妻から離婚調停を起こされていて私は相手方です。 妻は離婚を主張していて私は離婚は認めないと主張しています。 今後離婚裁判に発展して私の思うように離婚は認められないと判決が出た場合にそれでも妻が従わず離婚を求めたり家出をした場合夫婦の同居の義務に反していると思うので慰謝料の請求をしようと思いますが出来るでしょうか? それはどれ程の相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁は可能か。 離婚 親権
【相談の背景】 私が子供を2度手を上げてしまったのと嫁と子供に対するモラハラで嫁と子供3人がシェルターに入りました。 私はまた家族5人で暮らしたいと思っています。 しかしシェルターに入った時点でそれは無理だと思うといろいろ相談しましたが言われました。 1もし離婚するとなったら子供の親権がとりたいです。 不利なのも承知です。 2嫁は家事もせず寝て携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のメールでの協議について
【相談の背景】 養育費についてメールで元妻と話し合ったのですが、その際、今後の月々の支払い額について、一旦合意したのですが、すぐにやはり考え直したいと言われました。 養育費算定費に基づいていないとか、減額要件を満たしていないなどと、合意後に言われています。 【質問1】 この場合、メールでの合意はなかったことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用分担 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから