このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手も慰謝料を請求するそうです
いつもありがとうございます。 本日、二回目の調停がありました。 婚姻費用の請求と、別居時の残りの荷物や家電の引き渡しをお願いしたのですが、 相手は、出ていけと暴力を振るっておいて、勝手に出て行き離婚の原因を作った妻に一円も払うつもりはない。昨年産まれた子にさわらせてもらえなかった、自分は被害者。婚姻費用や慰謝料等を請求するのなら自分も精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞について
【相談の背景】 パパ活(不貞)を繰り返している夫に、離婚を前提とした別居を提案しています。 こちらとしてはすぐにでも離婚したいのですが、別居には応じるものの離婚はしないとの事です。 これまでの経緯より、別居中に不貞をしないとは考えられにくいのですが、本人としては今後は不貞はしないとの事でした。 【質問1】 別居後は不貞の証拠も取れないですし、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚判決となる可能性と養育費についてお聞きします
ベストアンサー離婚調停が不成立になり裁判に移行するところです。 妻側は自分のモラハラを主張しておりますが、こちらは否定した上で離婚を拒否しています。 実際に別居の原因は妻の複数の不貞を追及したことにあり妻も一部認めています。 別居期間は一年です。 現在婚姻費用は払っていますが算定表の3分の1程度で調停で合意したにもかかわらず妻からは算定表によって養育費を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、月に一万円だけ振り込んでくる夫
別居中の妻(年収0)です。一歳半の息子を連れて別居し、私の実家に住んでいます。 夫が、離婚を拒否しているためなかなか離婚できずにいます。 夫(年収480万ほど)は、月に一万円振り込んできます。 息子の養育費だそうです。 婚姻費用の計算表ではこの状況だと月に6万〜8万 養育費だけだったとしても、養育費計算表で4万〜6万ほどとなってました 月に一万円振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の生活費について
離婚協議中です。1年ほど別居状態で生活費はもらえず実家の両親に援助を受けています。1歳の娘の児童手当も受け取れない時もありました。調停をした場合、別居期間中の生活費の請求、慰謝料をもらうことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションから妻を転居させたい
いつも大変参考にさせていただいております。 タイトルのとおり、ご相談があります。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中(調停には至っておらず、両者間での離婚協議中)です。 夫(私)が家をでる形となっており、妻は私が契約者である賃貸マンションに住み続けています。 家賃や光熱費は私が負担しています。 婚姻費用も別に支払っており、金銭面での負担が大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
ベストアンサー年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、新車購入。個人名義だけど。
別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した場合の扶養義務はあるのでしょうか?
離婚するつもりで家を出たのですが、妻は「あなたには扶養義務があるから生活費が欲しいと、、、。」 60歳の男性です。妻(60歳)と以前からの不満で離婚を持ち出したところ口論となり、家での居場所もなくなり、今年1月より家を出ました。以前より定年(4月)になったら給与は家に入れないで良いと約束していたので、今月から自分の家賃や生活費もあるため給与の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子連れ別居、離婚調停中の子供の扶養について。何とかして子供を自分の扶養に移したい。
ベストアンサー子供を連れて別居して1年経ちます。夫とは現在離婚調停中ですが、この1年間養育費も婚姻費用も一切貰っておらず、子供も全て私の収入で養育しています。 このまま離婚調停が不調になり、あと数年間離婚できないにしても、扶養手当や子供の健康保険、税制上の控除等もありますので、せめて現実に即して子供は私の扶養に移して欲しいのですが、それすら夫に拒否されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です
来週2歳になる子と生後1ヶ月の子の母です。 旦那とは、生活費をもらえない、親同士の顔合わせをしてくれない、等の理由により下の子を妊娠中から別居しております。旦那は実家に帰っており、私も産後の里帰りのまま現在実家にお世話になっております。旦那からは毎月の引き落としになる保険と携帯料金はもらっていますが、子ども達に掛かるお金や実家に渡すお礼のお金はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票上は同居で別居
こんにちは。 妻が子供を残して家を出て完全に別居と成りました。行き先は実家だったんですが、現在児童手当が妻に入金されています。 わたしの住む市では、住民票上同居だと夫から手続きができなくて本人(妻から)異動の申し立てがないと変更できないと言われました。 わたしとしては、妻は子供と一緒に生活もしていなくて生活にかかる費用も入れずに遊び養育もしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁ぎ先への娘の学費請求の可否
ベストアンサー嫁ぎ先へ娘の学費請求について。 初めまして。 現在離婚をお願いしており 別居しております 別居して 来年の春で3年目に入ります 子供は14歳になる娘が1人。カナダに留学しています 今年の9月から留学していますが 来年も通いたいとの本人の意思があり 継続させてあげたいと考えています そこで 主人と義父母に学費をお願いしたいのですが 留学そのもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭的やりとりについて
別居してる妻に子供の家庭教師代を請求し、口座に振り込んで下さいと連絡しました。振込の確認がとれなければ妻の元へ行って請求しますと連絡したところ、妻は強制的に請求するのは脅迫に該当するんで警察に相談しますと返事をもらいました。妻は、子供の塾なり家庭教師なりの費用は払うと言ってたのに全額払うとは言ってないとも言ってきました。後、私自身や子供達にも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞で別居予定、婚姻費用支払いのための公正証書作成に夫が拒否。説得方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居の予定です。 婚姻費用を支払ってもらうのに 公正証書を作成したいのですが 【質問1】 夫が拒否しています。 何かいい説得方法(いい方など)あれば教えてください。 【質問2】 最悪、公正証書は諦めて 未払いがあった時に調停を考えていますが、判決までにどの位の期間がかかるのでしょうか。生活がかかっているのでなるべく早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における妻・家族が居住する住居にかかる費用負担について
結婚していますが別居して3年になります。(当然、妻とは離婚を考えての別居です) 夫婦共有名義のマンションに妻と子が居住しており、私は一人で別の場所に住んでいます。 自分名義の車を所有しており、元ののマンション内に駐車しておりました。 車がなくなると家庭不和が近所に露見し困る、との要請を受け子供のことを考え駐車を継続しておりました。 この3年、週末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が婚姻費求めるのは権利の濫用なるんですか?
今年に入り婚姻費の調停を申し込み、相手の方からも離婚調停を申し込まれてるのですが、同時進行で進めていくことになっています。 近々…婚姻費の話を中心にしてくれる予定だったのですが、相手方の方から今まで通帳から引き出された金額の明細とか資料をださないと応じない。とか私が夫婦間の貯金とかもっているので婚姻費請求してくるのはおかしい。権利の濫用、請求は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の連絡無視について
ベストアンサー夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料・親権・住宅ローンについて
ベストアンサー妻が浮気し離婚調停を起こされました。 慰謝料の金額及び親権をとれる可能性、 住宅のローン問題を教えて頂きたいです。 交際5年 婚姻期間11年 子供10歳・7歳 夫婦共に共働き 住宅ローン及び住宅の名義は折半 妻の収入は450万くらい 結婚5年目より私の両親と同居 一昨年の12月に妻の不倫が発覚。不倫に関する証拠及び堕胎に関する証拠はあります。 堕胎の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
別居中の生活費なのですが 住宅ローン 光熱費 クレジットカード(夫婦2人分) 電話代 妻の自動車険、 など約24万円の支払いしました(同居中に発生した分) 正直収入以上の支払いでマイナスになりその分は 親にどうにか貸してもらいなんとかなったのですが 別居している妻から後 8万円の請求が来ています 内訳は 学資保険代 З万 保育園代 3万 習い事代 と細かい事です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄 離婚裁判
【相談の背景】 旦那の暴力、暴言、精神的苦痛などで1歳の子どもと共に持ち家を追い出されました。 別居してからは2年になるところです。 離婚調停はしましたが不成立となり離婚裁判に移る予定です。 【質問1】 悪意の遺棄、もしくは他に該当するものがあるのか、これからの裁判で主張するべき重要点は何でしょうか?? 何問か続けて質問させて頂きます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる生活費の使い込みの別居相談
夫のギャンブルの借金に悩まされています。 2012年に消費者金融から、160万の借金が発覚し、もう二度とやらないとの約束で、離婚はせず、100万円は銀行に借り換え(3年をかけ)、60万は私の母に借りました。 昨年辺りから、夫が夫名義の通帳から、生活費の引き出し、通帳、キャッシュカードを隠せば、私の財布からお金を抜くという行為が始まり、最近問い詰めたところ、2014...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してからの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 私が乗ってる車の保険、私が使用している携帯の料金を夫が支払っていました。 車も携帯も夫名義です。 【質問1】 別居を始めてからの支払い分を私が夫に返済する必要ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
生活費を慰謝料から差し引くということは可能なのでしょうか? 仕事をしない私は慰謝料の減額や不利になるようなことはありますか? 夫の不貞行為により離婚します。 今は夫が同居を拒否するので別居中です。 慰謝料の金額も決まり、支払い方法が決まり次第、公正証書を作成し離婚します。 支払い方法は夫の(給料の)都合で待っているところです。 先日「もう少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
ベストアンサー結婚問題に詳しい先生宜しくお願いします。去年中学生2人の息子を連れ再婚をしましたが小さな事で喧嘩が耐えずまた旦那の両親兄弟がとある宗教にのめり込んでいて私が精神的に疲れてしまいました。その事も喧嘩の原因です。子供達にとっては環境が良くないと別居するつもりで考えています。別居するに辺り旦那からは毎月10万円は生活費を貰うと言う話にはなっていますが別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費と、婚姻費用の請求について。公正証書を作ろうと考えております。
現在離婚に向けて動いており、理由は主人の虚言癖と窃盗罪で逮捕されたことです。 別居前夜に殴る、首を絞めるの暴行に遭いました。 以前からお金に関しての嘘で、給料を家に入れてくれない、義母に生活費と称して私に内緒で毎月十万前後の仕送り、をしてました。 それができなくなると、今度は窃盗でお金を作って警察のお世話になりました。 主人はバツイチで前妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について。これらの証拠だけでも充分有責配偶者だと認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で夫に不貞行為をされ、出ていかれ、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を控えています。不貞行為の証拠についてお伺いしたいと思います。証拠として私が持っているものを全てご説明します。 ①別居後に不貞行為の事実が本当なのか探る為と証拠になると思い、夫になりすまし、私の携帯でログインしていた夫のInstagramのアカウントを使い相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面接
今年1月から別居中。 別居中の旦那から、子供の面会を申し込まれてますが、小学6年の娘は会いたくないと言ってます。 毎月子供と会わせる代わりに、養育費をもらう約束をかわしました。 旦那からは、約束違反だ、金は渡さないと言われれてます。 子供自身が会いたくないと言ってても、面会をさせないと、養育費をもらえなくなりますか? そもそも、別居の段階で、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 生活費について
【相談の背景】 夫が離婚したいと一方的に出ていきました。 生活費をカードで今まで支払っていたのですが、カードを止められてしまいました。 今まで生活費は夫が負担し家事を私が負担していました。 私には連れ子がおります。 養子縁組は行っておりません。 カードで公共料金の支払いもしておりました。 【質問1】 勝手にカードを止めるという夫の行為に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義ローンと借金返済について
現在別居中で、わたしも夫も実家で生活、夫はたまに、共同名義で建てた家に来ているようです。衣食住は実家の様です。 本来は、どちらも夫名義で借入したかったのですが、審査にとおらず仕方なく共同名義で借入する事になりました。 別居になり、わたしが夫には連絡せず、家に入ると、「勝手二家に入ったらしいな」や「お前が家に入ったらわかるようになっている」など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の調停中で特別経費とは具体的にどんな支出を指すのですか?
ベストアンサー只今婚姻費用の審判中です。夫婦共にお互いの収入と支出を出したのですが、支出の中の特別経費とは具体的にどんな支出を指すのですか?例えば持病にかかる医療費とかですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養と義務について。現実にあり得る話なのでしょうか?
十年間に二度、夫の不倫で最初は一年半、その後家庭内別居中は夫の事業から私に役員報酬として月約46万がでていましたが一昨年暮れからぱったり一円も入らない月があったりまちまちな入金だったため夫に問いつめると夫の事業があまり経営状態がよくないようで私を役員から外し夫の給与から45万づつ振り込まれるようになりましたがまたそれも滞うようになり三年前からまた別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻が住む共有名義の家に関する家賃の請求について
ベストアンサー別居して1年4か月、小4の息子が一緒に住み出して約8か月、小1の娘は妻のもとにいます。 親権、監護権を含む離婚調停は物別れとなり、婚姻費用以外の結論は何も出ないまま今日に至ります。 お聞きしたいのは、家のことについてです。 妻と娘が住む自宅は、不動産共有名義でお互いにローンを組み、持ち分割合があります。 妻はその家の一室を利用して個人エステサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の時の私の生活費は請求できますか?
ベストアンサー最近、一方的に家を出ました。離婚も視野に入れています。 原因は双方にありますが、私は働いては居ません。主人も私の家を飛び出したことで仕事を辞めてしまいました。子供もおいてきてしまいました。 そんな中、私の生活費用は請求できるのでしょうか?私ども夫婦には貯金もありませんし、主人h私のせいで無職になりました。私自身は実家にいるのでさほど生活費はかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那が、無断で離婚届けを出してしまい、来月協議離婚無効調停があります。 私は子が2人いて現在別居中なのですが、離婚届けを出した直後に、もう他人なのでなんの話し合いにも応じませんと一方的に対話を拒否されてしまっています。 そこで困った事に、養育費等の話し合いが出来ず、私も現在はパート勤めという事もあり金銭的にかなり厳しい状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最速で給与差押えしたいです。
ベストアンサー前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費請求
ベストアンサー夫が生活費を支払わない時の手立てを教えてください。浮気相手とのデート代がかさんだり、今後の別居費用を貯めたいのだと思いますが、子供や家のためにはお金は支払いたくないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 ギャンブルか生活費か 義両親への対応 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 改めて、現在婚姻費用分担調停、離婚調停を申し立て、初回期日を待っている状態です。 離婚したい理由としては ・相手の500万以上の借金が発覚した ・何も言わずに債務整理をしており、連絡先の無断使用 ・借金は結婚前から現在までのギャンブルによるもの ・児童手当の使い込み ・別居中に私物を無断売却されていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の復縁交渉および進め方、また復縁が実現した過去の事例
【相談の背景】 ・夫婦での口論で夫の私が離婚調停申立書を提出、第一回調停で妻は欠席、同日妻は代理弁護士の委任通知を置いて、息子(高校生、小学生)を連れて別居した。数日後に私も弁護士と委任契約を結び、追って第二回の離婚調停が開催予定。 ・夫婦間での口論が絶えなかったため、私は調停委員を交えて夫婦関係の修復の可能性を話し合うために申立てを行った。調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 嫌いじゃないのに離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 高2長女(養子縁組の子)の反抗期が酷く、春休み中に無断外泊をした長女に叱責した際に私の事を長女がアンタと呼んだ事に腹が立ってしまい、長女に父親と思ってないなら出て行けと言ってしまいました。その後長女は出て行き妻も次女4歳(実子)を連れて出てしまい母子寮に入ってるみたいです。2週間の失踪後にやっと妻から連絡。「嫌いになった訳じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚 慰謝料 面会交流
【相談の背景】 夫からの精神的DVがエスカレートし身体的DVを受けて、当時1歳半の息子を連れて別居して半年が経ちます。 精神的DVは、「お前は不要だから、子供を置いて出て行け」や妊娠中に走れなかった私に怒ったり、子の前で私に怒鳴る椅子を蹴る、そして、生活費は一度ももらったことがなく、家事育児も全て私がしてきました。身体的DVは相手の一方的な喧嘩から揉み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停中の面会拒否をしたいです。
ベストアンサー現在別居中、面会交流調停を夫から申し立てられております。 別居開始後も夫の希望に合わせて月2回は面会交流に応じていますが、先日次回の面会から「お前は来なくていい、金も渡さない」と言って来ました。 子供はまだ5歳です。会いたいとは一切言いませんが、前回の面会時も途中でお腹が痛いとか、たった1時間半の間におしっこに4回行く等、明らかに精神的なものから来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中 別居中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 婚姻前からの荷物を全く返せてもらえません。現在向こうのDV無職に関わらず、生活費も渡せてもらえてません。 そろそろ服薬などを取りに行かないといけません。 【質問1】 この場合荷物は受け取れるのでしょうか?引き渡し断行など、強制的な処置を取らないといけないのでしょうか? タイムラインなどで返してほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家賃の支払いは?
【相談の背景】 1ヶ月前より、夫から離婚を迫られています。中学生、小学生がいます。理由は今までの不満の積み重ね、料理掃除の不出来、私がいつまでも働かない。あと、私の実家と揉めたことも。 子供の環境を1番に考えると、私が実家には戻らず、今の賃貸の家に子供も一緒に住み、夫は自分の実家に住むのがベストとなりそうです。私は別居はしても子供が大学に入るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンを突然全額支払えと言われています。
ベストアンサー夫と別居中の子供のいない専業主婦です。 ある日突然夫から離婚したいと言われ、今年2月より別居をしております。私が夫名義の一戸建てに住んでおり、夫はアパートを借りています。 離婚したい理由は夫に女性が出来てしまった事が原因です。 ですが、夫曰く相手女性とはプラトニックなお付き合いだそうです。 今まで話し合いの上で婚姻費用として13万の振込みがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚でのお金の取り方の判断が出来ず悩んでいます。
ベストアンサー法律には無知なものですから、分かりにくい内容で長文となるかもしれませんが、よろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしていて、私、夫、共に弁護士を立てています。 婚姻費用を払ってくれないので、私の方から婚姻費用分担調停の申し立てをして、現在、婚費調停をしています。 先日、夫の方から、突然、離婚調停の申し立てがありました。 現時点では離婚に応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用分担 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから