11,603件見つかりました

法律相談一覧

• 『夫婦関係調整』・『婚姻費用分担請求調停』の対応方法についてアドバイス・教えてください。

41歳男性 子供3人【中2(女)、小6(女)、小2(男)】 1015/2/17より妻と別居中です。 勝手に子供3人を連れて車で出て行きました。 生活費は妻が銀行カードを持って行っており好き勝手に引き出しています。 2月30万、3月31万、4月34万の振込があるにもかかわらず、私には2~3万しか渡しません。 先日、銀行カード・通帳の返却を要望したところ 一部のカード・通帳...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて

ベストアンサー

夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...

弁護士回答
    2
  • 家財の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求申立て、夫より離婚調停申立てがあり、来月調停があります。 2月から夫が自宅を出ており、今月私が自宅を出て夫が自宅に戻りました。 事前に夫が引越し代金全額負担と言っていた為連絡をしましたが連絡が取れない為、下記のものを持っていきました。 ①妻が婚姻前に所有していたソファを共有口座から婚姻半年後に買い替え、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がある場合、婚姻費用や親権争いに影響があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居し子供を連れてかれ離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられてしまったのですが子供を自分に預けにきた日の行動が不審だったので調査してもらったところ子供を預けてる日に男性と会って男性宅やラブホにいてることがわかり不貞の証拠写真も入手できました。 【質問1】 この場合、不貞行為をしてる側に婚姻費用を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居した場合の生活費

ベストアンサー

妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...

弁護士回答
    6
  • 裁判になったら負ける?

以前からお世話になっております。 別居一年半、主人の不貞で別居になり、離婚調停次回4回目、婚姻費用分担もまだ、審判に移行していません。 生活費用も貰えないまま調停を続けています、いつ頃審判になりますか?前回の調停で次回と言われましたが、本当に審判になりますか?こちらは相手側です。子供はいません。 慰謝料の折り合いが付かないまま、裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(生活費)について

ベストアンサー

近々2回目の調停があります。 私の借金の金額を知り、びっくりした夫が借入額の提示、カードの解約を求める調停申し立てをしました。 借金は1回目の調停前に残債10万円を残し、親に借りて返済しました。(全額は借りられなかったため) 借入は生活費の不足分を補うためのものです。 夫婦関係がうまくいっておらず、お金の話になると喧嘩になってしまうため言えず、この...

弁護士回答
    3
  • 郵送は相手方の住所の家庭裁判所宛でないとだめですか?

半年別居中です。相手方から離婚調停の申立てをされ、家庭裁判所から書類が昨日届きました。 今月から振込額を下げるとの連絡が一方的にきたため、離婚調停が長引くことを考え、婚姻費用請求をしようと考えています。 (1)郵送する家庭裁判所について教えて下さい。 離婚調停は私の住所の家庭裁判所でします。婚姻費用請求の家庭裁判所は相手方の住所の家庭裁判所とな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用不払い・性病感染による慰謝料請求の可否

【相談の背景】 2021年に再婚した夫T(年収約890万円)と、2025年4月の自宅売却を機に完全別居状態となりました。2021年6月から2023年6月までは教育上の事情で別居し、その後2025年4月まで通い婚の実態がありました。私は連れ子2名(H・Y)を扶養しながら、精神疾患を抱えるYの療養支援を継続しつつ、フルタイムで就労中です。婚姻当初、Tとは月6万円の生活費支払いで合意...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求で審判となっているが、こちらから離婚調停を申立てたい

ベストアンサー

4年ほど前に、妻所有のマンションから追い出され別居しております。 その直後、妻から婚姻費用請求の調停を申立られました。その際は、妻の収入が高かった事もあり不調のまま取下げとなりました。 今年に入ってから再度、妻が妻と未成年の次女の分の婚姻費用請求調停を申し立ててきました。体調不良等により前の会社を退職し無職となり生活に困ったための様です。 こちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成後に離婚届を出す予定です。 4月25日の給料日を境目に、相手側が一人暮らしに使う家具など、いっぱい買いたい物があるらしく通帳を折半しました。 公正証書作成はだいたい5月中旬ごろに出来上がる予定です。 5月の末の養育費は8万円なのですが、それに合わせて4月26日〜離婚届を出すまでは、婚姻が続いてるので日割りでも私の生活費は請求...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用分担】相手側は働けないので収入無しと主張。(働けない理由の根拠なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、「婚姻費用分担調停」を行っております。 私としては「婚姻費用算定表」に基づいて金額を決定する考えで おりますが、相手(妻)側は働けないため「収入無し」と主張。 妻が働けない理由として 1)彼女自身がパニック障害であること。 ⇒通院実績なし。(健康保険にも通院記録なし) 2)母親の介護(認知症)のために一日中介護している。 ⇒...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立ての際、同時に婚姻費用請求について。

ベストアンサー

夫のキャバクラ、風俗通いが発覚し、別居しています。夫に離婚を切り出したところ拒否されているため調停申立てを決意しました。 子供は2歳児と1歳児の子供がおり、私が現在も監護しており、今後もその予定です。 夫は月8万生活費として振り込みをしてくれており、金銭を渋る様子はありません。 私の別居先も実家の為、金銭的には困っておりません。 一度弁護士の無料相...

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれない夫。婚姻費用も貯金もすべてを制限されています。どうすることもできませんか?

こちらの状況 ・有責配偶者 ・別居したいとの意思を伝えた際に、モラハラが原因で精神が持たないことが理由。子供は渡さないことを条件に私が実家へ帰った。 ・子供への洗脳。私が子供たちを裏切った。子供と会えない私の精神状態を知った上で、子供たちを巻き込み、自分側へ引き込むため、子供を洗脳し、私宛に手紙を書かせる。内容はお母さんがすべて悪い。帰ってきて...

弁護士回答
    1
  • 別居中のことで。後、家庭裁判所に行くときになにが必要ですか?

旦那と別居中で、 私が子供二人を引き取っていて私は主婦なのですが 旦那が生活費をくれません。 今、児童手当で生活しています。 もし、家庭裁判所に婚姻費用をもらいにいくなら先月分ももらえるのでしょうか? 後、家庭裁判所に行くときになにが必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居から離婚で、持ち家を分与するには

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から家庭内別居、今は離婚協議中です。婚姻期間中に得た夫名義の 持ち家があり、まだローンが残っています。私は婚姻費用算定表のあてはまる額より4万円位低くもらっていて生活は全く別にしています。(光熱費、住宅ローンは夫が支払っています) 【質問1】 財産分与では、離婚時の価値なのか、家庭内別居を始めた日の価値なのか知りたいです。ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算時に支払家賃分を控除することはできますか?

ベストアンサー

別居中ですが妻子が住む住宅家賃を支払い続けています。 1. 婚姻費用の計算時に家賃分を差し引くことはできますか? 2. 支払い家賃に対し会社から住宅手当がでています。家賃の総額を差し引くべきですか?住宅手当控除後の額を差し引きますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が支払われなくなった場合

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVにより別居、夫が代理人をつけ、誠実さの感じない離婚条件に調停を申し立て、 調停間際に、離婚を拒否との書面が届き、先日第一回目が終了致しました。 調停までに至る経緯、相手方からの提案についての私の主張を、調停員さんと相談し、相手方に提出。 夫に代理人がつき半額になったとはいえ、今まで支払われてき...

弁護士回答
    3
  • 高額な修学旅行費は婚姻費用と別に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私には私立高校に通う子供と双子の小学生の子供がいます。 夫と別居し、婚姻費用を支払ってもらっています。 最近、「上の子の私立高校の学費」と「双子の中学受験の塾代」を、特別費用として夫に請求し、調停を申立てました。結果、特別費用を含めた婚姻費用をもらうことができました。 そして、最近双子の子供が修学旅行を迎え、6.4万円もの費用がか...

弁護士回答
    1
  • 再調停。婚姻費用請求の調停をしたいのですが認められますか?

以前にもご質問しましたが再調停を検討しています。私より妻の方が月給が良いのに私の支払いが多い事です。 別居して約二年 私は手取り23万で妻と子供が住む持ち家のローン107000円と二人の子供の保育園の保育24000の半分と保険料の半分をはらい手元には80000位しか残りません アパートの家賃60000を払うと20000しか残りません。 婚姻費用請求の調停をしたいのですが認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚、告訴

ベストアンサー

離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の行動について

ベストアンサー

別居調停成立後、婚姻費用調停も成立していますが、調書には婚姻費用の一部は夫婦間で協議して決める事が付け加えられておりますが、翌日から夫は一切連絡を拒否しています。そこで夫の実家へ行き、話し合いをしました。しかしメールにて、今後一切自宅や会社へ来たりするな!と入っておりました。連絡が取れない状態なのでやむなく行ったのですが、私が夫の実家や会社へ行...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用 審判前の保全処分の申し立てをする為に

婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、双方の欠席により調停の進行が遅れています。経済的に苦しいので、審判前の保全処分の申し立てをしたいのですが、調停中でも可能でしょうか?次が3回目の期日で、前の2回はそれぞれが一回ずつ欠席しました。 可能であれば、申し立ての際に下記の物を添付しようと思うのですが、経済的に困窮している証拠として効果的でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の光熱費の解約、婚費分担について

【相談の背景】 私が申し立て離婚調停中です。 夫である相手方は円満調停を申し立てています。 同居時のアパートには相手方が住んでおり、私が家を出て別居中です。 しかし、同居時のアパートの家賃や水道電気等の光熱費は全て私の名義で、私の口座から引き落としされるようになっており、全額を私が負担している状態です。 相手方からは光熱費等を負担する申し出はあ...

弁護士回答
    1
  • 20歳を過ぎた大学生の学費について

現在別居中で、離婚調停になる予定ですが私が離婚する意思がないため不成立になると思います。 相手方の弁護士から婚姻費用を支払うとの連絡がありました。 20歳を越えている子供に対しての養育費は発生しないが学費を考慮しての10万円ということです。 しかし、子供が社会人になるまでが扶養の範囲ということと、主人と子供との会話で学費は責任もって払うと約束し...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

有責配偶者と別居中で今年4月に大学・高校へ進学した子供が3人おり、学費等にかかる資料を提出し、昨年8月、申立てし、現在、婚姻費用分担請求調停中です。 調停員さんは、加算金をプラスして、婚姻費用は月額46万円になると言って下さいました。 それに対し、主人の代理弁護士は、以下の※和解案を提出してきました。 ※婚姻費用算定表の金額である36万を毎月支払い、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 20歳の専門学生は未成熟子と認められるか

数ヶ月後に別居をする為に準備を進めています。再婚し5年目を迎えましたが、離婚理由は性格の不一致です。私の連れ子1人を夫と養子縁組しています。 夫は離婚を希望しており、生活費を払うと話していますが最小限に抑えたいようです。私は子が学生である3年間は離婚を拒否するつもりです。 夫が家計を握っており、金銭面でだらしが無く、生活費やボーナスを使い込み、固定...

弁護士回答
    1
  • ペアローンを支払い中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の名義は、土地・建物共に夫・私各々1/2です。住宅ローンも、若干私が多かったくらいで、ほぼ夫・私各々1/2のペアローンです。現在別居中で、私と子どもはこの住宅に、夫は実家に住んでいます。離婚後も私と子どもたちで住み続けたいと思っています。現在アンダーローンです。離婚後は、住宅の評価からローン残高を差し引いた額の1/2を私が夫に支払うこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どのくらいもらえますか?

弁護士さんからの、とても役に立つご意見、本当にありがとうございました。 もし別居する場合、旦那は婚姻費用を払いたくないため、実家に住めば?と言います。しかし、両親は病気のため実家に住むのも簡単ではありません。 その場合、自分で家を借りたいと申し出た場合、旦那から婚姻費用はもらえますか?どのくらいもらえますか?もし実家で別居の場合はどのくらいもらえま...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...

弁護士回答
    2
  • 離婚自由について

ベストアンサー

妻から婚姻訴訟と婚姻費用分担請求調停を起こされてます。 借金が一千万程ありますが借金があると離婚は認められてしまいますか? 借金の原因は主に夫婦生活の為のものです。 額は高額ですが今まで延滞は一度もありません。 家に督促の手紙も来たことはありません。 その為、妻は借金の事実は知りません。 ただ、私の借金の返済が高額な為、食費等は妻に負担してもら...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関連した別居について

離婚問題が持ち上がり、私は離婚したくありませんが、夫が勝手に別居を進め、賃貸契約まで結んでしまいました。 1. 賃貸契約解除や離婚をしない場合、今後別居費用を夫婦間で出さなければならないのでしょうか。 2. 相手側が婚姻を継続しがたい事由有りと述べていますが、今も仲は悪くなく、普通に生活しており、会話も成立しています。 2-1.万が一離婚となった場合、...

弁護士回答
    3
  • 別居時の児童手当について

ベストアンサー

4月から別居し、子供と同居している者です。 今月6月10日に児童手当6万が、別居している主人に入ります。 (市役所に足を運びましたが、主人本人が破棄の承諾のサインをするか、別になっている住民票と調停中の用紙があれば母に移ると聞きました。) (児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきてしまった為、出張から帰るまで入れられないと主人から聞いています。) ...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な行動する旦那

【相談の背景】 離婚していないのに、手紙類の住所変更したり、私が居ない間に荷物を運んだりしています。別居してから婚姻費用も払ってくれないし、子供達に何かしてくれる訳でもありません。私からの連絡は一切無視しています。 【質問1】 こんな身勝手な行動してる旦那に、何かないですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のファミリーカードの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を言い渡され別居しています。婚姻費用の請求をしましたが、無視されており、調停も考えているところです。 専業主婦で幼児がおり、こちらに収入がありません。 尚、夫側は弁護士をつけているようで、ライン等での連絡もとれなくなりました。 【質問1】 これまでファミリーカードを使用していたのですが、この期間中も使用しても問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をし、家を出ていきました。 夫は離婚希望ですが、私は離婚するつもりはありません。 ですが、また一緒に住むつもりもないです。裁判で離婚が成立するまでは離婚を拒否し、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 ・探偵による不貞行為の証拠あり。 ・小学生の子供が3人います。 【質問1】 家の電気ガスなどの契約者を夫から私へ変...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • 別居後の学費と生活費について

いつもお世話になっています ただいま別居中なのですが このままだと数年後に離婚になりそうです そこで財産分与のはなしなのですが 別居後は一人暮らしの子供の学費も生活費も相手が出しています わたしは婚姻費用を少し大目にいただいております 離婚時に財産分与をするにあたり 別居後に相手が出した子供の学費と生活費は 別居時にあった共有財産から引か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...

弁護士回答
    9
  • 悪意の遺棄、別居費用について

自分の連れ子20 18 15三人います。 再婚して4年になりますが 夫が私たちとの生活が苦痛で 離婚したいと言いだし、 一週間前夫が家を勝手に出て行きました。 私は離婚したくないです。 やり直したいです。でも離婚の意思は固いようです。 1離婚するなら悪意の遺棄になり慰謝料とれますか? 住宅ローン、携帯代、光熱費20万ぐらいは旦那の口座から引き落とされます。...

弁護士回答
    1
  • 旦那に言わず仕事に行くこと

ベストアンサー

旦那からの経済的DVと脅迫的な態度から2歳の子どもを連れ別居4ヶ月です。 私は妊娠中から体調不良が続き正社員の仕事を退職し、専業主婦をしていました。 旦那からは子どもが1歳になったら復職してほしい。と言われてましたが3歳になるまでは家でみて愛情をたっぷり注ぎたかったので揉めましたが専業主婦を続けていました。 しかし別居中婚姻費用はくれず、離婚する事に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

途中2週間ほど一旦自宅に戻り同居にしましたが最初の別居から1年になります。2度目の別居は夫からもうやり直しは無理だから離婚すると言われ完全に離婚前提の別居で、その後私から離婚調停を申し立てました。1回目の調停で改めてお互い離婚の意思であることも確認しました。 離婚調停の別居開始時から一円も夫から生活費も養育費も貰っていません。調停でも一切払わな...

弁護士回答
    1
  • 別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?

ベストアンサー

現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 最終的な目的は離婚、まずは婚姻費用の減額をできる可能性

【相談の背景】 令和7年現在 私 34歳 地方公務員(今年で11年目)年収約550万円 妻 34歳 元看護師(口述しておりますが、現在は、おそらく扶養内で病院で働いている)婚姻費用の算定当時   は0円 子  4歳 幼稚園に通っていると思われます。どこかは不明 令和3年4月以降、私と妻は別居し、同年6月に弁護士と委任契約を結ぶ(離婚等請求事件)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

弁護士を通さず、婚姻費用の請求の手続きを行う場合の婚姻費用も算定表で支払われる金額が決まるのでしょうか。 又、手続き後にちゃんと支払われなかった場合に弁護士を通して裁判という流れでしょうか。支払ってもらうにはどの様な方法があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚検討中の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲から家庭内別居を検討しています。 離婚するかはまだ不確定です。 パート勤務の妻と子供が1人いますが、結婚してから自由にクレカを使ってもらい、現金は利用目的を言って貰い家計絡みなら渡して、妻の趣味関連等ならば妻に払ってもらう形でずっとやってきました。 不仲になってから使用用途を確認されるのが嫌だとのことで毎月婚姻費用として現...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額について。この様な場合,どうしたら良いのですか?

公正証書作成後(まだ離婚はしていません)記載されている慰謝料の減額を要求するにはどのような方法がありますか? 最近,婚姻費用分担の調停が行われました。算定表から見ると8万前後だと調停員の方から言われ,審判に移行しても金額的には変わらないとの事ですが今の生活状況からすると月に8万の費用を払えないどころか生活が出来なくなります。 来月に二回目の調停が予...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

自分の、借金問題が原因で別居中です。 別居中の費用についてですが、法律上渡すべきお金は何があるのでしょうか? また、それは月々の生命保険料等とは別にいるべきお金でしょうか? 妻と子供が住んでいる所の光熱費等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判官は修復の余地を考慮してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と結婚して4年目です。 夫婦関係の話し合いから言い合いになってしまい、夫が帰って来なくなってしまいました。 夫は部屋を借りて一人暮らしをしており、 別居状態になって1年二ヶ月です。 何度か話し合いをしましたが、二転三転してしまい 私が婚姻費用分担の調停を申立てたところ 夫は弁護士をたて離婚調停を申立ててきました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 夫の退職金と差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は10年程前に夫の私的交遊費の借金をして債務整理しており、その頃から自宅に帰宅せず別居状態になっています。 婚姻費用分担請求調停の審判を経て 未払いにより給与を差押えしています。 以前から退職金が出る頃に住宅ローンや慰謝料など含め財産分与をして離婚しようかという検討はしていましたが、それまで離婚は拒否していました。 夫から急遽こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから