法律相談一覧
-
不貞の慰謝料請求にあたり証拠を収集しています。これらはどのくらい有力ですか。
ベストアンサー不倫夫と不倫相手に慰謝料を請求したいです。 これらは証拠として有力でしょうか? ①夫の自白録音②不貞を認める直筆サイン③女とのLINEやりとり動画(ラブラブなやりとり、レストランの予約、ホテルや家に行くといった内容) ④夫と誓約書(案出しの段階)や今後についての話し合い録音 その後、女とは別れたが復縁はする気がなく別居はしたいと言われています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、審判と裁判の違い
ベストアンサー基本的なことで恐縮なんですが、 離婚調停の場合、 離婚自体には同意があり 条件面(養育費、面会など)で、話がつかないときには審判になる。と聞いたのですが、 不成立とは違うのですか? また、調停で話がつかないときは裁判と聞いたことがあります。 どのような場合が審判で、どのような場合が裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫と子供の学費について
ベストアンサー離婚の際に作成した公正証書に、 「子供に高額な学費が発生した場合、子供が高校を卒業した時点での夫と妻の事情を踏まえ、協議の上分担する」 と記載しました。 子供が大学進学を希望しているため、夫に学費の半分を負担するよう頼むと、 「子供が高校を卒業した時点での私の経済状況では、学費を半分負担するのは苦しい。小額(20万程度)の負担ならできる」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力扶助義務について教えて下さい
別居中の父が母(どちらも60代)の生活費を送りません 母は身体が悪く働く事は出来ません(障害認定はされてませんが元気に歩くのは不可能,介護が必要) 協力扶助義務や扶養請求調停と言うのを調べています ここ数ヶ月,生活費が送られておりません 原因は父が60代になり給料が減った事にありますが金額を半分でもいいので送ってほしいと言っても,送る送るの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のカードトラブルに関する詐欺罪の訴追は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那から連絡があり、 娘がカードでトラブルを起こし、 40万の請求が来て困っていると言われたため、分割で返済する予定で カード会社に振込先等伝えてもらうよう お願いしました。が、 その後、実の父親とされる人が まとめて返還したと聞き その分を娘の旦那あてに払うことになりました。 (調停をしました) が、後々それ(実の父親がまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞行為について。不倫相手とまだ続いているようです。
離婚調停中の者です。 主人の不貞により調停を行なっております。 主人曰く、不倫相手とはもう別れたと調停内でも言っておりましたが、つい先日、女性と一緒に旅行に行っている事がわかりました。 ただし、証拠はとても薄く問い詰めるにはまだ不十分な気がします。 このような場合どうすればよいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?
先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。親権は私がとれますか?
別居して1年、2回目の調停が終わりました。3回目の調停を前に夫は弁護士を立て裁判を起こそうとしています。親権が決まらない事と夫が私の不倫を疑い慰謝料請求しようとしていると伺えます。10歳と5歳の子供は私と実家にいます。夫が言っている不倫とは私が以前、余りにも夫婦仲が良くないので別に悩みがあった会社の男性と一緒に占いに行ったというだけなのですが、同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
30歳女性。 結婚7ヶ月でご主人から一方的に 性格の不一致等を理由に 『一緒にいたくない』と離婚を切り出され 無一文で追い出されました。 婚姻期間中の共有財産は、起業する為の結婚前からの借金を返済していたという理由で ゼロ。 また不貞が原因ではないので慰謝料も払わないと言っています。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について。
ベストアンサー離婚協議中です。別居中で私が子供と実家で暮らしてます。私は育休中です。生活費を入れてほしいとお願いしても離婚が決まっているから払う必要はない。と言われました。離婚することが決まっている場合は生活費を払う義務は夫にはないのでしょうか。義務がある場合、どのようにして請求すれば良いのでしょうか。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申し立ての有利な進め方
旦那の不貞行為、妻子へのDV、生活費を入れてくれない等で調停申し立てをすることにしました。 両方の家族を交えて話し合いもしましたが全然駄目で、離婚や調停申し立ても主人の方から言い出しました。 主人は私の借金やキツイ態度が原因だと言いますが、生活費のためです。キツイ態度も浮気の繰り返しのせいです。主人も内緒で借金をしている事は分かっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
旦那が家を出ていってしまいました。通帳やカードももってかれました。家には貯金もなくお金も手持ちで二千円でした。調停離婚をかけられました。子供3人は私の方につけると書いてあり、養育費も一人二万と書いてあります。出て行った理由は旦那が携帯で浮気してるかもと言う話で私に見せてくれなく、親には見せていたのです。携帯見せれば出ていくなと言ったのに出て行かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を理由に妻から話し合いなく離婚(調停を行いたい)を言い渡されました。※結婚期間は5年(子供1人)となります。 結婚生活においては共働きでしたが自身の帰りは遅く平日に協力は難しく可能な限り休日に対応しておりました。(在宅で可能な限り子供の保育園の送り迎えを対応していました) 不倫を行ってしまった背景 ①籍入れてから下記内容が発覚し建て替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後 トラブルを防ぐには
ベストアンサー離婚調停があまりにも話し合いが平行線のため不成立となりました。離婚したい主人の申し立てでしたが、こちらが拒否をした為です。 離婚調停に入る前までも何も話し合いが行われていない為、結局何も進んでいません。 家を追い出されているので、家に帰りたいと調停で伝えてもらいました。同居を望んでいましたが拒否され、主人が家を出ていくと言っています。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料額
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居とは
ベストアンサー近々別居の予定の女性です その目的は単に離婚を視野に入れているからだけでなく 一、六月分からの生活費を夫がくれなくなったため婚費分担の申し立てや審判を受ける際に算定額を同居の場合よりも高くする 二、わたくしが親権をとれる可能性を高くするため監護の実態をより確実にする …のが別居の本当の目的です そこで質問です 実は子供の学区域内で選んだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結納金と里帰り出産の看護の費用をいただきたいがどうしたらいいか。
ベストアンサー娘(26歳)がデキ婚で、入籍後、結納もせず、妹と2人暮らし、私の実家へ里帰り出産し、その後、夫(30歳)の家へ親と同居しました。 私が県外に住んでいて 娘が妊娠したのが1月で道路状況が最悪の時、大切にしなければならない娘を自家用車で長距離運転をして挨拶に来ると言われたことも、あきれました。 結婚の約束はしてたと言いましたが、入籍の時 特別きちんと挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停拒否について
ベストアンサー夫から調停を起こされています。 離婚は拒否したく、調停自体出席したくないのですが裁判所への連絡の際、初回欠席する旨と今後も出席の意思がない旨を連絡しても良いのでしょうか。 元々は夫の女性関係が原因で夫婦関係が悪化し、子供が1歳半の時に家出をされました。その後1年ほどで再同居しましたが精神的苦痛を訴えられ、私はフルタイム勤務ですが、家事育児は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償
家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費請求
離婚調停中です。子供と妻は一緒にでていってます。養育費は払わないといけないのですが、今失業中です。そうした場合、私の祖父母や兄夫婦に、養育費請求がいくのですか?心配です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の相手名義分の住宅ローン支払についてて
昨年12月より夫より性格の不一致等を理由に離婚したい旨を切り出されております。 私は小さい子供の為に離婚には反対で修復希望である為、話が難航しています。 そんな中、先月末より夫が家を出て行き、現在別居中です。 私としては冷却期間としての別居、夫は離婚の為の別居という位置づけとなっており、私から出て行く事を止める事は出来ませんでした。 私はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚は極めて困難かと調停依頼予定
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したが1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚として話し合いしましたが旦那からの一方的な理不尽な請求、すぐに携帯代別にと、離婚届先に出して下さい、家を出る前に必ず支払い方法をどうしていくのか必ず伝えて下さいと条件言われ反論しますがねじ伏せられ屈しない姿勢に致し方なく返事してGW前には出ると腑に落ちず市民相談しています。家庭内別居1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、第一回が終わったばかりです。 私が寝てる間に布団、衣類、家の権利書、現金など持ち出し、出ていってしまいました。 私が離婚はしない、まだ子供も六歳、二歳と小さいから。と調停で主張したからだと思います。 相手には弁護士がついているのになぜこんなことをさせるのか?何か相手に有利になることがあるのか? 今月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー別居七年間。娘10歳。主人のギャンブルが元で別居となり、最近、あちらが弁護士さんを立て、離婚したいといってきました。いま、婚姻費用として、夫の支払いが別居後、2ヶ月でとどこおり、義父により十五万円入金され、主人がその分を、後払いしている状況です。そのお陰で、娘を、育ててくることができました。浮気、借金、ギャンブル付けで、四十万弱ある、主人のお給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不調になり、相手方が弁護士を付けて離婚裁判に進もうとしています。
ベストアンサー相手方(主人)より離婚調停を申し立てられましたが互いの意見が食い違い3回の調停で不調に終わりました。 相手方は不調にて終わった調停の最終調停より弁護士を付けており、恐らく今後離婚裁判に進むかと思われます。 相手方の言い分としては、私の主観では性格の不一致による離婚を主張しており、私が離婚に応じない限り裁判でも離婚が確定する状況では無いと思ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母がかけてくれてた保険金
ベストアンサー現在、離婚調停中です。財産分与の話し合いの中で私の保険金が話に出てます。 その保険金は、私の祖母が私の名前でかけていてくれたものなんですが、私が夫と別居して二ヶ月後になくなりました。 保険は失業中の私には高額だったので払い続ける事ができず、解約してます。 その解約金は手元にありますが、これも夫婦の共有財産なんですか? 何年も払っていたのは祖母な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできますか。
【相談の背景】 半年以上前から子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求はできますか。慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問1】 子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求ができますから。不倫相手もいるように思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に旦那の承諾なしに転居、貯金使い果たした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と別居し、子供2人と私の3人暮らしをしています。(約2週間になります) 今住んでいる借家の家賃が高く、旦那の給料なしじゃ払えないので少し安めの借家に引越しを考えています。 親権争いとなりますが、まだ離婚調停も始まっておらず、その間だけでも、実家に帰ろうと考えていましたが、小学1年生の学校がありますので、なるべく環境を変えたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と不倫相手側の弁護士さんの意見
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中です 旦那は私達家族を捨て不倫相手と一緒に住んでいます 相手方には弁護士がついていないので中々進まず1年過ぎました 養育費、慰謝料請求しています 相手方につく弁護士さんていますか? いるとしたなら旦那と不倫相手に どの様なアドバイスをされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料が下がった夫から突然離婚を切り出され、生活費が大幅に減らされました。
【相談の背景】 長年単身赴任中の夫の給料が減り、生活費の振込が減ったため(それまで夫は副業で生活し、給料はそのまま全額振込んでもらっていました)、足りないと言ったところ突然離婚を切り出され、生活費の振込がさらに減りました。 離婚については、提示された内容を認めるつもりはありませんが、認めないなら調停を申請すると言っています。 減額された生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分配方法はどう考えるのがよろしいのでしょうか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻との離婚時の財産分配について教えてください。 (質問1)結婚前、私の銀行口座には100万円ありました。ですが、数年経ち別居を開始した日に私の銀行口座には500万円ありました。このような場合別居開始日の500万円から100万円を引いた額の400万円を二人で分けるという考え方でよろしいのでしょうか??? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費や私名義の携帯使用について。
ベストアンサー現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が私だけが転居先の家に入れないと言う
ベストアンサー夫、姑が離婚を希望しています。 私が家を出ていかないので、自分たちがでていくと転居先を探してきました。 私を新しい家に入れないと言っています。 婚姻関係にあり、私が転居先の新しい家に入れてもらえず、置き去りになった場合、どう対応すればよいでしょうか? 夫は、私を置き去りにして、そこから別居、離婚へと進めようとしているようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談機関のたらい回しと矛盾した案内、どうしたらいいですか?
ベストアンサー義母が義父からの長年のモラハラ、生活費の使い込みなどから離婚したいということで地元(郡)の自治体の女性相談機関に相談をしました。本人かなり体も痩せ憔悴しきり健康状態がよろしくないので、息子である私の夫(次男。長男である義兄も居ますがしばらく義母と絶縁しており、やっとつい最近連絡が取れて少しずつ関わってる状態です。)と私同伴で聞きに行きました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫を訴えることは出来るのか?
夫が起こした離婚調停中です。夫はこれまで別居しても同居しても生活費を払わないで逃げたり生活費を払わない脅しで私に言うことを聞かせようとするモラルハラスメントを繰り返してきた男です。生活費を払わないなら子供を引き取りなさいと言っても引き取らず、妻の私に子供を押し付けて学費や生活費を払わず逃げています。 夫は資産を親の口座に隠し、給料を強制執行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について 長文です
財産分与をしていないので50万返してください。私のお金ですから。もらえないなら毎月の養育費から引いて渡します。(←別居後保険等の引き落としをしていた口座を勝手に解約されたため貯金の通帳も解約されてしまうと思いとりあえず貯金の半額を私の通帳に入れました。) 鑑定はしなくて結構ですから。(←お腹の子が私が不倫をしてできた子供だと言うのでDNA鑑定を依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか?
離婚調停で不成立になれば、離婚訴訟になるかもしれません...。そこで教えて下さい。私は主人から、生活費と両親が支払った分の返済金と子供の育児費を全然もらってません。これは、調停と訴訟の場で発言した方が私に有利ですか??それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか??質問が重複してましたら、申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り中に離婚調停申し出され、保険証の返却を求められて不安。返却すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産の為に帰省中です。先日旦那から離婚調停の申し出をするというメールが届き、後は直接やり取りするつもりはない、調停員を通して下さい。と 告げられました。 原因は、私が実家にいる期間が長く家に帰らないからだそうです。 後日 会社を退職したので保険証を返して欲しい、返さなければ そっちが裁判で不利になるだけだからなと言われ不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子の離縁に対する示談金・慰謝料
離婚調停1回目をこれから迎えようとしている者です。 4年前に私の元夫との子を養子縁組し、現夫と再婚したのですが、現夫の度重なる酒乱によるDV、女癖の悪さと義父母の過度な干渉により離婚したいと思っています。 養子以外に現夫との間に2人子供がおり、現在3人を私が養育し別居中ですが生活費も1円もいれてもらえず、養子に対しては今後1円も払わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について。審判に移行せずに、裁判となるのでしょうか?
ベストアンサー昨日2回目の離婚調停をしてきました。 やはり面会の条件で揉めています。 調停員さんからは、『折り合いがつかないと、調停不成立となって、裁判になります。』と言われました。 ここで質問です。離婚することにはお互いに同意しているので、面会の条件だけが同意できていない場合には、調停不成立となって、審判に移行しないのでしょうか?審判に移行せずに、裁判となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚請求について。
お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい
ベストアンサー何度も修復してきましたが、言葉のDV『お前バカか!』や『頭のネジゆるんでる』などや避妊してくれず、『もし妊娠したらおろせ。今の子供考えろ』したくないと拒むとふてくされ、『どうせ他の男としてるからしたくないんだろ!』や『テメェーにもわるいとこあんだろうがよ』言われたことがありました。現在通院多いのですが、生活費は別居したらあげないと言われてます。ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングル 婚約破棄 慰謝料 養育費
【相談の背景】 交際4ヶ月ほどで妊娠が判明しました。当初は「堕す事は考えていない」「産んで欲しい」と一緒に喜んでくれ、私の両親に、妊娠がわかった事、2ヶ月後に籍を入れる予定だという事を伝えに来てくれました。 しかし、その後すぐに「金銭面で不安だ」「子どもは今じゃなくてもいいのではないか」と弱腰になり、「堕すって言う事?」と聞くと、「そんな事は言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお願いし相手側に連絡来るのは、どれくらいかかりますか?
夫婦喧嘩から旦那が出ていきました。 お前とはもう無理だ裁判すると出ていきましたので離婚調停かな?と 思います。 生活費の事や生まれたばかりの子供もいて、私は養護施設育ちのため 頼れる身内は一切いません。 弁護士さんから連絡来るのにどれくらいかかりますか? また貯金通帳も持ってかれ手持ちもすぐなくなります。 何度も同じ繰り返しで、暴言しか吐かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚お金 請求 別居生活費
1ヶ月前に二歳の息子と旦那が出て行き、向こうの実家にいます。 理由は旦那がお金入れない、飲んでばっかで毎日のように朝帰りが続き何度も会う度喧嘩なったからです。 で、もう離婚するのはいいのですが、 子供の親権は父親にしたいとおもってます。 ですが、わたしは三人で住んでたマンションにいるのですが、3月いっぱいでていけ、水も電気も全て止めるといわれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象ですか?
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされました。2月下旬の夜ポストに不在票を見つけました。翌日には大学受験の前期日程のため早朝から飛行機で出掛けました。数日後に受け取った書類は離婚訴訟でした。その前の調停は、大学受験の出願と重なっていました。なぜこの人生をかけた大事な時期に?すべて用意周到に狙っているのでは?と思えてきました。調停よりも訴訟の方が実入りが大きいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚には同意しているが、財産分与と慰謝料でもめている場合の調停
離婚には同意しているが財産分与と慰謝料でもめているばあいの調停はやはり離婚調停の申し立てとなるのでしょうか?それとも別に財産分与の申し立てをしないとならないのでしょうか?私は夫の暴力、モラハラで病気になってしまったのでだめなのかもしれませんが慰謝料を請求したいと思っています。また財産も隠されているためすぐに離婚届に判を押さないようにしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関してお聞きします
別居を初めて4か月になります。 自分自身仕事を始めたので旦那の扶養からぬけ自身で社会保険を持ちました。 息子も一緒に連れて出てきているので息子の扶養を私にしました。勝手にしたらまずいですか? 旦那は子供手当ての件も破棄してくれません。 生活費を入れるといい実際に送ってくるのは養育費と言う名目で4万のみ。旦那は手取りで30万は月々もらいボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成立、、どの様に、話しは進みますか?
調停で、成立の場合と不成立の場合。 どの様に、話しは進みますか? 私は、離婚したくない側です。 もし不成立に終わった場合 弁護士さんの方に相談する事で 相手側に求められる事わ何ですか? 夫婦でした借金 話し合いも無しに扶養外された 住所も変更された 今月から借金の支払いも始まるのに 自分で職場持ってるのにそれを潰し 新たに仕事を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定と調停員の発言
ベストアンサー養育費請求調停の際に、調停員から脅されます。 「養育費算定表だと5万はかかる。算定表の通りに審判になるから、5万は払わなきゃダメだ。」 という言われ方をしました。 しかし、5万は我が家の家計が非常に圧迫されます。 本当に、調停員の言うように5万を払わなければいけなくなるのでしょうか? 義務者(私)の年収400万 再婚相手との14歳未満の子1名を育ててる...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用分担請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから