このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が営業中店の従業員と不倫
ベストアンサー別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからの親権争いに付いて 離婚に向けて
ベストアンサーお互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人とは離婚したいです
ベストアンサー主人の態度、行動について 7年前から子供に暴力を振るいます。 最初は上の子だけでしたが、3年前から下の子にも暴力を振るいます。 殴る、蹴る、髪の毛を掴み引き摺り回す。 どんどんエスカレートしていき、リビングにある木製の椅子で殴ることもありました。 その行動は私にもあります。 下の子が我慢できずに、学校に相談したら、直ぐに児童相談所に連絡をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営の中の隠蔽を正せるのか、離婚は可能か。
義父母と夫が経営する酒屋に今年の5月から勤務しています。現金があわない、と義父(社長)から相談され、8月から、現金の管理を任されました。1ヶ月経理にかかわり、夫が、内縁の妻と自分個人名義で経営している飲食店二件からの、酒代の入金が、3年前のオープンから、一度もされていないことに気づきました。以前は、義母が現金管理していたのですが、夫と義母で共謀してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
主人が浮気をし離婚を言い渡されました。主人から離婚する場合の慰謝料の内容を書いた紙がありますが(主人が内容を書き、サインも貰ってます)、書いた時は喧嘩真っ只中で書いたもので、協議から1年がたった現在当初書いて提示してきている内容と違ってます。 主人はその当時の収入と今は違う!などと言って、コロコロ変える訳ですが、自分で文章もサインもしたのにいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手夫に次は離婚の申し立て…
結婚してから主人からは給料、生活費をもらった事がありません(主人は会社員年収800万程)。遊びで帰って来ない事もあり約8年で離婚をしました。その後 子供の将来の事 多少主人が変化してきていた事もあり復縁をしました。復縁をするときに主人の親から土地をもらい家を建て(主人名義)「二人で頑張って返済していこう」と決め20年で3500万程の無理な返済をしています。復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
こんにちは。現在一歳の子供と夫と3人で暮らしています。この先夫と一緒に生活していく事は難しいと考えています。その理由は夫の浪費です。ギャンブル(主にパチンコ)や欲しい物にお金を使う(パチンコや車やゲームその他もろもろです)子供が産まれる前は今よりももっと酷かったです。夫の収入は約20万です。ちなみに私は専業主婦です。過去に夫がした借金もありますし、はっきり言って生活はギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の交換
夫の不倫による別居が始まり、3ヶ月近くになります。 夫が代理人を通じ離婚請求を申し立てる旨を伝えてきました。 現在、夫は生活費を止め、クレジットカードも止め、住宅ローンも滞納しているようです。 次に手を出してくるとしたら、現在私と子供が住んでいるマンションだと思うのですが、マンションを勝手に売却されないようにするにはどうしたらよいのでしょう? マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。アドバイスお願いします。家から追い出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人から家を追い出されました。その後、実家の方に、弁護士から内容通知が届き、離婚協議について書かれていました。今は実家にいます。 主人と生活していた家の名義は主人ですが、1階が商業スペースで、2階が居室になります。主人の税金対策のために、住民票は、それぞれが違う場所(私は実家)になっていますが、生活の実態はありました。夫婦関係も良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これで離婚になりますか?
離婚について質問です。 不貞行為まではいきませんが 夫が他の女性とデートしているのが発覚して 喧嘩になり夫婦関係がめちゃくちゃになりました。 夫が勝手に一緒に住んでたマンションを解約して 一方的に出て行った場合でも、 何年かすれば夫側から離婚する事が できるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄と、離婚解決金
ベストアンサー『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居に対しての生活費請求や暴力の慰謝料請求等
ベストアンサー子連れ再婚8年目をになる50代と息子14歳来年高校受験生で再婚旦那は40代です。 数年息子に叩く、携帯取り上げ、小遣いなしで今日まで頑張っていましたが、何度も叩く事を辞めないので怒りが収まりません。旦那は勝手に出ていく、出て行っても生活費はちゅうがかの息子を働かせなど言って生活費を渡さないみたいです。私は病気で働けません。今まで私達息子とは早く別れたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事をしないことで離婚
本日、家がきたないと怒りだし、夜中の12時に寝ている子供を体重100キロの旦那が思いっきり蹴り上げ、私と子供に大きなこえでアホやらブスやらどなりまくり出て行けと喚き散らし、子供と二人夜中にほりだされました。 もともと、結婚当初は、家事もしておりましたが、旦那に借金がみつかり、総額80万以上、その上当時給料が5万10年前で、そして、ある罪で警察に捕まり保釈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との音信普通について
2019年12月上旬に、突然、妻と5歳、1歳の子が 仕事から帰宅したらいませんでした。 音信普通で、今も繋がりません。 1年前に浮気を自分がした事も原因だと思います。 前日に、喧嘩をし暴言と1度叩いてしまった事が原因でしたが、妻の実家にいると思い、自分も冷静に気持ちなりたく、しばらくは放置していました。 妻は、会社を無断欠勤中のままです。 本日、向かい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を出て行ったあとの家賃の支払い等について
ベストアンサーあと数ヶ月で別居の方向に話が出ており、家庭内別居状態でした。主人が突然なんの連絡もなく自分の荷物をまとめて家を出て行きました。家のローン、光熱費、その他家に関わるお金に対して、私たちにお金を請求してきたのですが、私たちは支払わなければならないのでしょうか?支払いを回避する方法はありますか? また、勝手に離婚届を提出していたり、養子縁組を取り消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。
悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。 妻が過呼吸を理由に別居しています。 私にDV等はなく、過呼吸の発生は別居の前日のみです。 妻の病院の受診歴もない状態です。 悪意の遺棄とすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己愛性人格障害 離婚
ベストアンサー理由をこじつけ暴力、顔を殴られました。 妊娠したかもしれないと相談。 中絶させるなら、貴方がお腹を殴れと言ってしまいました。それ位、中絶が嫌だと伝えました。そして、お腹を殴られました。 鬱になりました。 自殺未遂も繰り返すよになりました。 言葉の嫌がらせがずっとあり、遂にこちらが手を出すよになり、加害者になりました。気が狂うよな言葉を吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し止めについて 手渡しだとどうなりますか
ベストアンサー緊急です!よろしくおねがいします。 旦那から離婚を言い渡されています。 好きな人ができたようです。 私は生活費、養育費をもらえる保証がないため 離婚拒否してます。 今日だんなが 会社の経理に電話していたので 給料さしどめされないよう 振込から手渡しに変えてほしいと、いっているかもしれません。 その場合、とれなくなりますよね? どうしたらよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか
初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の離婚届提出について
【相談の背景】 夫の暴力で別居しました。 先週、弁護士さんから離婚協議書が届きました。 7/25までに離婚届を提出することと書かれていました。 7月中に車を夫に返却する、養育費は今後も請求しないこと…など 他にも色々書かれていて、納得出来ない部分が多々あるため署名はしませんでした。 離婚には同意しますがこの内容ですと署名はできませんと文章を作って返信...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVの決定的証拠がない状態でいつまででもDV夫と子どもを引き離しておけますか?
ベストアンサーDV夫と離婚したくて家を出ました。 DVシェルターに入って、代理人を立てて離婚交渉をしてもらおうと思っています。 DVの証拠は裁判離婚で勝つためには不十分ですけど、いつまで子どもを夫から引き離しておけますか? 子どもが会いたくないと言っていることにしておけば、ずっと会わせずにおけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度不倫をして200万の示談書を書いてまた不倫しました
ベストアンサー友達の女の子が職場で知り合った50代の男性の人と不倫を行いそれが奥さんにばれて示談書を書きました。 もう会わないと示談書にも書いたのに半年もたたないで今度は男とひっそり同棲をしてました そこで赤ちゃんが出来現在16週になろうとしてました。 さすがに奥さんや家族にばれて子供は下ろしてことになったのですがこのような場合彼女はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVでの別居中の仕送りの金額
警察にDVで、接近と電話など、禁止され、嫁は実家に帰ってます。私の給料は、いままで、嫁が生活費で、20万くらい使っていたようです。自分のパート代と貯金で、当分やっていくといっていましたが、私はよりを戻したいです。いくら仕送りすればよいですか?日給月給なので、少ないときは、18万、多いときは、23万くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫
私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が連れ去られて時間が経過した場合の、引き渡しと生活費請求
ベストアンサー【状況】 夫と私は結婚して10年目です。昨年まで3歳の子供との3人家族で、共働きで、千葉のマンションに暮らしていました。 1年前に私が体を壊し、会社を休職して寝たきりになり、子供の世話が出来なくなったため、子供と夫は夫の実家(茨城)に移り、義両親に子供の面倒を見てもらうことになりました。子供は千葉の保育園に通っていたので、夫が実家から千葉に連れてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題進め方について
旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいがなかなか離婚してもらえないことなど
結婚して6年目になりますが一年前から別居しています。旦那が生活費をくれないこと、すぐ怒ること、育児に協力的な事じゃないことなど辛くなり同居でしたのでさらにつみかさなり別居を初めました。何度か話し合いで離婚を求めましたが離婚理由に納得いかないと言われ離婚拒否されています。 子どもたちもパパと住むのは嫌と言っています。半年ぶりに会いましたが子供らは普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか
借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚と別居を言い渡された場合について。
ベストアンサー夫から一方的に離婚を言い渡され、家を解約手続きされてしまいました。 喧嘩をして、1週間程別居期間がありました。その後夫に「離婚してほしい。家は解約した。」と言われました。夫はそれ以降、話し合いを拒否している状況です。私は後3週間で出ていかなければいけません。そこで先生方に2点質問があります。 1.話し合いを拒否している夫の会社まで行き、 退勤後の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居状態の姉の不定形に対して起きている問題
ベストアンサーおはようございます。宜しくお願い致します。 兄夫婦の事で御質問したくメールしました。 夫婦間で離婚などの問題が出ております。 そのなかで姉がパート先で不定行為がありました。 義理の兄はとても怖い人で怒ると手がつけられなくなります。姉には手を上げてないのですが現在の職場を強制的にやめさせようとしております。 姉はやめたくないと泣いておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚するには
ベストアンサー性格の不一致により、別居する事になりました。 しかし、別居の期間は半年、延長は認めない、離婚する気はないと言われてしまいました。 夫は私に何か言う度に、悪気があって言っているのではない、お前の為を思って言っているんだ、と言ってますが、毎回責められるような発言にもう耐えられません。 どのようにしたら離婚できますか? また、離婚となったら、夫名義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談:妻の慰謝料請求と子供の安全についての対策と警察への被害届の検討
【相談の背景】 妻が離婚に向け弁護士に相談を始めました。 私に対して「精神的苦痛を受けた」として、慰謝料を請求するようです。 二人で協議離婚でと話し、口頭で内容を決め後日書面に・・・と話していたのですが、急に反故にされ、相談を始め、着々と準備を始めたようです。 毎回では無いですが、夫婦喧嘩すると、子供の前でも妻から殴られたり、暴言を吐かれたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求
主人の朝帰りや小遣いの浪費が目立ち、怪しく思い証拠は持っていなかったのですが問い詰めたら、あっさり自分から浮気を認めました。相手の連絡先も聞き、相手の女性と会って話しをし、その時に「主人との不倫行為を認めます。今後一切主人とは連絡はとらない、会わない」との約束を書面に書いてもらい慰謝料150万円いただきました。現在私達夫婦には子供は居ません。この浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー主人から離婚を迫られています。理由が、別居期間の長さで可能だ、と言います。 主人からはDVを受けており、それが原因で私は適応障害になり、家で療養させて貰えないため、実家で療養しています。 このような場合でも、離婚理由として認めらてしまうのでしょうか? DV加害者側からは、離婚を請求出来ないと聞きますが、本当でしょうか? 離婚回避のアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫との別居中に法的な問題が発生し、離婚を考えています。どのように対応すべきですか?」
【相談の背景】 今現在、夫と一時的な別居ということで同意を得て娘と一緒に別居中です。 しかし私は夫の度重なるLINEや直接の暴言、日常的な身勝手な言動や高圧的な態度、精神不安などに耐えきれず離婚したいと思っています。 夫の方は永久別居も離婚も許してはおらず、離婚するなら全財産をかけて法的に決着をつけようと言っています。 そのため少しでもお金を得るた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料 財産分与
結婚20年になります。夫から離婚を切り出されました。気持ちがないから一緒に居れないと言われ納得行かず自分で色々調べてみると夫には愛人がいました。1年くらい不倫しています。離婚に応じなかった為、夫から無視、ため息、舌打ち、壁を殴るなどモラハラが始まりました。私も精神的に疲れてしまい離婚を考えています。愛人と旅行に行っている写真やモラハラのボイスレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の辞任、放棄、喪失について
ベストアンサー現在別居中です。子供は長年私と生活しています。 妻は家を出ていき親権はいらないと言っていますが、離婚の話は進みません。 離婚はしていなくても妻の親権をなくす手続きはありますか? 辞任、放棄、喪失などの言葉を見かけますが、違いがよく分からず、この事例はどれにあてはまるのでしょうか? その場合具体的にどのような手続きが必要ですか?(妻の誓約書のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と生活費の請求の件
ベストアンサー私から離婚を切り出し、7月から離婚協議中で、8月に交通事故に遭いました。私が信号待ちで停止中に後ろから追突され、現在むち打ち症で通院中です。まだ離婚が成立していません。相手方の保険から支払われる慰謝料等は財産分与の対象になるのでしょうか? 私が事故後、家事をするのが辛いのに、手伝いや子供の世話はしてくれず、ここ二週間は帰宅は23時過ぎが当たり前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。不倫相手から慰謝料いくら請求できますか?
現在、旦那は不倫して約2年。 私立高校に通う息子、小学生の娘がいます。 不倫発覚してからも別れることなく、旅行や不貞行為をし続けています。 相手からのプレゼントの中には、指環、ネックレス、手紙などあり、住所、名前もわかっており、証拠はあります。 ラブホも何度も行き、認めています。 子供の為にと我慢しようと思いましたが、息子は旦那が不倫している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合、主人からの離婚は認められるかどうか。
ベストアンサー結婚5年、娘が1人います。夫婦共働きですが、主人は早朝に出社、夜は残業や飲み会などで深夜の帰宅となることが頻繁にあるため、保育園の送迎はもちろん、育児・家事全般は当然妻の私の役割でした。 完璧とは言えませんが、1人でできる限りのことはやってきたつもりです。 ある日些細ないさかいがあり、私が主人に意見したところ、それが逆鱗に触れたのか、何かきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと経済的DV
ベストアンサー結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で離婚宣言されましたが修復できますか?
不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の事なんですが
妻が不倫相手の上司と同棲を始めて 3ヶ月すぎました。 子供達との電話連絡はとっているみたいですが、会うのは完全に拒絶しています。 電話も子供達からかけているようで、妻からはないみたいです。 何だかの形で子供達に妻と会わす方法はないでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同居申請から夫婦同居審判事件
ベストアンサー夫婦同居申請が不成立になったら夫婦同居審判事件ができるのでしょうか。夫婦同居審判事件とは相手が一方的に出て行ってもついていく事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士対応についてご教示お願いいたします
ベストアンサー有責配偶者(夫)が3月に弁護士依頼をし、離婚請求がありました 私はまだ弁護士依頼はしておりません ここ2ヶ月、夫側の弁護士からの執拗な連絡について困っております 私は弁護士に対して今後どのように対応したら良いのでしょうか? 状況としまして、 夫側の弁護士から、協議の余地があるか否か話を聞いて判断するため、速やかに電話または弁護士事務所まで来て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居において離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー先日夫が「もう待たない、別居するから」と言い、私の合意も同意もなく勝手に出て行きました。 産褥期の妻と0歳の赤ちゃんと2歳の子供を置いて勝手に出ていったことは、悪意の遺棄として離婚の際は慰謝料の請求はできますでしょうか? 私は一人で子供達の世話と、精神を病んで一週間程入院になっています。 別居に至った経緯は夫が私の性格に我慢の限界ということでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていけと言われたが今の生活を続けたいです。
ベストアンサー旦那に出て行けと言われました。出て行くスケジュールを教えてくれ、住む所や転職先を早く探せ。メドがたったら直ぐに出て行け。子供達は今行ってる学校や塾の様な月謝が高い所に通わす金は出さない。母子家庭に合った自分で学費を支払える様な学校に転校させるようにと言われました。というのも現在旦那の会社に所属しております。会社もクビという事のようです。そうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用分担調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから