このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
助けて下さい。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?
4年程前の私の不貞で現在まで暴言・暴力を夫から受けています。離婚には応じないといい、離婚するなら慰謝料として200万を現金で持ってこいといいます。それでも離婚したかったので応じると話たら、やっぱり別れないと言い出しました。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?結婚して8年ですが生活費としてお金をもらったことはなく給料をいくらもらっているのかも知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚したいが、認めてくれそうにない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居してからすでに1年半が経ちます。離婚したいと思っているのですが、夫が許すとは思えません。離婚理由は夫の借金癖です。財産分与は、共働きで建てた住宅を売却して、その半分を貰えそうですが、年金分割の話をしたら、それなら離婚しないと言われました。 【質問1】 夫が年金分割を認めたくなくて、離婚しないと言い続けたら、調停や審判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費の返還要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、別居後に生活費を月々渡しています。 【質問1】 財産分与は、一般的には夫婦の協力関係が失われた時点とされ、別居時点を基準にすることが多いとのことですが、生活費は返還要求できるのでしょうか。 【質問2】 なお、当方は離婚を望んでいますが、妻が離婚を拒んでおり、今月離婚調停をする運びとなりましたが、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の住宅購入の財産分与について
【相談の背景】 結婚直前に主人名義で住宅を購入しました。頭金も私の実家から借りて出しました(借用書は残ってません) ローン第一回目時から婚姻期間になっています。 【質問1】 この場合の住宅購入は財産分与の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険料の返還、口座変更
ベストアンサー別居中なのですが、妻の生命保険料が私の銀行口座からの毎月引き落としをされているのですが、引き落とし口座や解約は加入者しか出来ないらしく、何度も妻に口座変更や解約をするように話してはいるのですが、聞いてもらえない状態です。 別居して1年5ヶ月になりますが、毎月2万円の合計34万円は返してもらえるのでしょうか 同居中から入会していていました。同居中から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
続きですが… 風呂は1階にしか無いのですが、夫が一緒に居るのは、おかしいからと1階に住んで、すでに1年が過ぎました。調停も半年しましたが理由は解りませんが、何故か取り下げで終わり、夫と夫の両親が裁判を考えてたらしい事を小耳に、はさみ、調べた所、取り下げは裁判出来ない事を知りました。私はストレスで食欲無くし7ヶ月で20キロ痩せました。それでも2世帯住宅式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与および損害賠償について
本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に限界を感じてます
離婚調停中で同居してます。預金関係者はすべて旦那に取られてしまい生活費のみをもらってます。しかし、毎年冬のボーナスには自分の化粧品や服を買うためのお金を十万もらい娘にも貯金や服のお金で十万もらってましたが離婚を言われた今年はもらえてません。言っても無視されます。旦那は離婚を言ってから毎晩飲みあるき外食しかしてなく欲しい物も買ってます。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中でも給料差し押えできますか?
結婚して17年になります。直ぐにでも離婚したいのですがお互いの意見が食い違い家庭内別居中です。今年の7月までは私が家計の事をやっていましたが8月からは主人がやっています。8月9月と食費として月8万貰っていますが親子3人(子供は高校生と中学生)では足らないのです。先日も下の子が学校でケガをして病院に行って下さいと電話を貰ったのですがお金がなくて行けませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の一方的な離婚申し立て。生活費や養育費は相手方に支払って貰えますか。
ベストアンサー夫婦喧嘩で話し合っている最中、夫の罵倒暴言に耐えられず手が出てしまった(平手打ち一回)結果、警察呼ぶぞと脅され(毎回言われます)、一方的に、モラハラだ、離婚だ、裁判だ、養育費も生活費も払う気もないと言って、話も聞かず家を出て行ってしまいました。ですが、自分には実の娘2人と相手方の連れ後の娘1人います。実の娘2人と私の3人を追い出すと言っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは不利ですか?)これは、調停の際に不利になりますか?
ベストアンサー主人からのDV、モラハラ、一方的に出ていけなど言われ、精神的にも肉体的にも疲れてしまいました。 昨日、いきなり主人から脅され、パニック状態のまま離婚届けにサインをさせられました。(やり取りは録音済みです。) これは、調停の際に不利になりますか?。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不貞からの別居です。裁判で離婚がみとめられるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻期間20年、そのうち相手の不貞により5年の別居期間があります。別居する前までの同居期間は約15年ほどです。 子供が2人おり、上の子が小学6年、下の子が小学1年です。 下の子が2歳前頃に家を出ていって、会いに来ることはありません。相手は遠方に住んでいます。 (小さい子供がいる場合、裁判でも離婚が認められることはあまりないとは聞いています。) 1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おばの離婚についてと支払い義務の選択について
おばの離婚ついてよろしくお願い致します。今、僕のおばが離婚調停中で、おばの夫が離婚をしてくれないけれども、おばの方は一緒に生活することによって精神的に体調を崩してしまうため、一時的に僕の(おばの実の妹、僕の母に当たります。)の所に居候しています。僕の家庭は自分たちの生活でいっぱいいっぱいなのに僕の母は姉をほっとけないと言い、姉を居候させています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の「悪意の遺棄」は成立しますか?
ベストアンサー健在離婚調停中ですが、裁判になった時にどのような判決が下るのか教えてください。 質問1 私の掛け捨ての保険を、半年くらい夫が支払ってくれていました。その支払いの金額を養育費から引けと言われていますが、引かなければ行けませんか? 夫は保険を支払うことに同意してくれていました。また、死亡受取人は夫です。 質問2 私は専業主婦です。自分の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に帰宅を願ってきましたが…
婚約者だった彼、現在は夫、が家出をして半月を越え、生活費もくれず、電気がいつ止まるかわからない生活をしています。悪意の遺棄ではないですか?何日以上というガイドラインなどがありますか?家を出てすぐに、『婚姻届を用意していたのに出してくれなかった。君との間に子がほしいのに叶わなかった』とメールがあり、遺書みたいな書き方(と感じたのはまだお互い生きており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の成立、不成立について。
離婚調停を控えています。 私24歳、旦那36歳バツ2子持ち 調停で離婚が成立するのか不安です。 私の主張としては ①パチンコや趣味や携帯ゲームにお金を費やす。家にいることがほとんどなかった。お小遣いが少ないと文句を言うため家の貯金から渡していた。 家庭を顧みないところがある。 ②以前無理矢理性行為をさせられ妊娠したことがある。産めないため中絶手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!
住宅ローン負債を夫が支払う払わなくなる事をふまえてと、今の家に残るならローンを払って住め払わないなら出ていけ生活費は払わないといわれ今日までに到ります。話を進めたいのですが、金銭面など負債などあり決まりません。今までアルバイト代を全て家庭にあててきました、夫の収入ではマイホームに車二台のいじはできないし生活費もたりないからです、自分(夫)が困った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えれば考えるほど。出て行ったもん勝ちになるのでしょうか?
ベストアンサー親権と養育費で 調停離婚するものです。 口論で家を出ていき。 再度戻ってくる気はあるか確認したら もう戻ってくる気はないのこと。 いくら喧嘩とはいえ 出ていって そのまま離婚になると言うのは どうなんでしょうか? 出て行ったもん勝ちになるのでしょうか? 養育費をこちらが言う金額に納得してもらえないため 調停中です。 親権争いもするつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で不倫を認めた夫が離婚したいという場合
不倫を隠して勝手に別居を始めた夫から離婚調停を申立てられました。別居前からの証拠は揃っており、現在相手女性への慰謝料請求中であり、相手女性も不貞関係を認めています。しかし夫は認めるどころか、「とにかく私の事が嫌だ」「調停以外では何も話をしません」という状態です。 調停時員は中立な立場であると認識していますが、離婚を成立させる方向に持っていった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由
子連れで別居して10年になります。 夫は別居年数を理由に離婚を要求してきています。 別居の原因は夫からの経済的虐待で、この10年の間、夫婦関係立て直しの調停もしましたが、結局家族内の経済的な格差は解決出来ませんでした。 同居していた時から、夫は800万の年収を隠し、月数万しか渡してくれませんでした。 生活保護より低い金額で、まともに食べていけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下記状況は別居に該当しますでしょうか?
下記状況は別居にあたりますでしょうか。 (第一回の離婚調停が近々控えております。) 同居して1ヶ月目頃より嫁の心ない言動に嫌気がさし、不眠などの症状があり精神的に苦しいので3ヶ月前から家庭内別居をしております。その間はメールで2回ほど事務的な会話のみで、部屋が別々で生活の時間帯が少し異なることもあり、顔を会わせたのは一度だけで、最近1ヶ月くらいは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ子で養子縁組の時の養育費
【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当不正受給について
別居をした当初は住民票を移動していませんでした。その間の児童手当は世帯主である夫に振り込まれ、監護している私には渡される事はありませんでした。住民票を移動して約1年、移動してからは児童手当を移動した市町村から貰っていますが住民票の移動までの別居開始後の児童手当は夫がずっと持っています。別居後に特別給付金(児童手当)も夫が貰っているばずで…私には連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、児童手当を渡さない夫
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学校低学年の娘2人と、夫と暮らしています。 共働きで、私の給料が10万円程、夫の手取りが30万ちょっとくらいです 住宅ローンや光熱費(家族で共有で使うもの)携帯代(夫と私の分)車(夫だけのもの)は、夫名義であり、夫が支払いをしています。食費、日用品、子供の欲しいものや学校のお金は私が払っています 夫は、生活費としてのお金も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦 別居中の生活費について
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する条件が納得いかないです
金銭関係、育児家事に協力無しで私から離婚を告げたのですが、旦那は離婚したくないの一点張りで、調停にも1度も出席してくれず、私の実家暮らしの為、私が出ていく訳にも行かず話し合いを繰り返し、旦那側の出した条件が、離婚はするけど曽祖父が亡くなるまでは離婚しないと言われました。 曽祖父は80半ばです。 曽祖父には感謝しており、そんな命を掛けた条件に納得いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑われ 旦那より制裁をうけてる
ベストアンサー夫がわたしの不倫を疑ってます 私20代、子供が(9歳と6歳) また探偵を雇い証拠をもっていると 実際にその写真をみせてもらいました 手を繋ぐ、キスしてる写真がありました 夫から不倫に慰謝料請求をし 離婚をしない 拒否することができる といって わたしに生き地獄を過ごしていけといっております 給料日にも 数千円しか渡してこず 生活できません 子供の学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです、、、
離婚調停をして、向こうが合意せず、離婚にならず、別居合意という形で終わりました。 今、別居5ヶ月で、1歳半の子どもがいて、向こうからも何の音沙汰もない状態です。 離婚したいです。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の国民年金の支払いについて
離婚調停が不成立となり別居となっておりますが 主人が私の年金を払わないといけない国民年金を滞納しております。 その場合、請求できますでしょうか? どうやったらいいでしょうか? 年金は委託会社になってるので主人の方に請求してくださいと言っても私の名前なので私の住所に請求されますとしか言ってくれません。 どうか、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知識ください。・ピンサロは不貞行為になりますか?
今、協議離婚の話中です。 原因はDVとピンサロ通い(日付が書き込まれたメッセージカート5枚入手済み)です。 現在別居中です。 住宅ローン約12万 旦那の収入月34万(自営業)ボーナス年1回10万 収入より国保、年金払っています。 ・ピンサロは不貞行為になりますか? ・DVでPTSD、睡眠障害になりました。 慰謝料はどのくらい取れますか? ・主人名義の銀行より引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。勝手に家を売却する事は出来るのですか?
出産して退院から4日たった昨日、主人から家を売り給料の口座を変える。生活費は入れる義務はない。と言われ、家のローンを払うなら住んでもいい。と言われました。出産間近から家には寝るだけ。子供が生まれて、一度も抱いてくれません。家にいても、何もしてくれません。私には実家や身寄りがないので行くところがありません。勝手に家を売却する事は出来るのですか? 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい旦那が、生活費を入れないと言ってきます
何度かこちらでお世話になっています。 旦那が8ヶ月ほど前に突然離婚したい!と言い出しましましたが、小さい子供がいる為、離婚に応じないでいると、旦那は夫婦破綻を理由にする為に、 勝手に家を出て行き、調停をおこされました。 私には離婚される理由は何もないので、応じず不調におわりました。 すると、社長をしている旦那は生活費を段々減らしてきました。 減ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が持ってるキャッシュカードをいきなり停止
ベストアンサー一昨日の夜から主人が我が家の主口座の通帳を持ったまま帰ってきません。 電話もメールも無視な状況です。 昨日は下の娘の大学入学金納入の〆切日(延納してもらっての)だったのですが、私が持ってる主口座のカードを紛失届にして、使えないようにされてました。 やむを得ず、私名義でキャッシング出来る範囲で大学入学金を用意して納入しましたが、主人とは一切連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVに該当するか知りたい。
【相談の背景】 結婚後、子どもが産まれ、住まいが保育園の激戦区の為保育園に入れず専業主婦をしております。 毎月足りるか足りないかの生活費(食費・おむつなどの子供用品・日用品込みで5万円)のみ貰っています。 余ったお金は好きにして良いと言われていますが、どんなに切り詰めても(子ども用品をフリマアプリやリサイクルなどで買い、私は下着も基礎化粧品も買え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を算定表通りで算出してもらえますか?
ベストアンサー現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士に不信感があります
私は今夫と年明けに調停が始まる段階ですが夫が立てた弁護士と話したんですが不信感をいただいてしまいました 弁護士は依頼人の見方はわかりますが何を言っても良いものでしょうか? 夫からの暴力[骨折1度]夫が働かない 夫が夫婦生活をやり直すからと借金60万を支払いさせ翌日には家出 風営法違反の前科がありながらまた違法風俗で働いて精神的に追い詰めた挙げ句に私が多量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの申し出で離婚を認められるものでしょうか
ベストアンサー有責者より離婚したいと調停を起こされています。1年ほど別居して婚費も毎月払っております。 財産分与が目的のようです。私としては、不貞行為をした上に財産もとろうとする相手に1円も払いたくありません。回避することはできますか? 離婚が成立するまで婚費は、払い続けなければならないのでしょうか? 婚費を。財産分与の中から出しているようなものですが、差し引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
専業主婦です。障害基礎年金受給しています。病気があるため、働く事は無理です。 主人は、手取りで月18万から20万ですが、車の2万だけのローン以外は借金はありません。主人は自分の実家で暮らしています。 別居中のため、生活費は2万しかくれません。今まで、生活費2万ではやりくり出来ず、私の障害基礎年金で生活費を足してきました。 別居中なので、本当は生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家族口座の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚には同意しているが、財産分与と慰謝料でもめている場合の調停
離婚には同意しているが財産分与と慰謝料でもめているばあいの調停はやはり離婚調停の申し立てとなるのでしょうか?それとも別に財産分与の申し立てをしないとならないのでしょうか?私は夫の暴力、モラハラで病気になってしまったのでだめなのかもしれませんが慰謝料を請求したいと思っています。また財産も隠されているためすぐに離婚届に判を押さないようにしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費がすぐ必要ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに家族4人で暮らしていました。子供2人。 共働きでしたが、2人目出産の為育休中。 旦那が家賃、光熱費、食費を払ってるから喧嘩の度に出ていけ!と言われる。子供の前でも喧嘩を売られ、物に当たり、大声でどなる。すぐ、別れよう、離婚と言われる。 私の連れ子と、私に、手が出そうだと言う。別れよう、別れようと何度も言われるが、別れたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人の必要経費について
別居中の主人の必要経費について。 主人が給料口座を変えたので、現在は私自身のパート収入で生活しています。その中で主人の必要経費(生命保険、携帯代等)を私が支払っています。 先月、相手方の弁護士を通して その必要経費を支払ってもらうべく連絡をしました。 そのようにするとの解答があったにも関わらず今月もそのままになっていました。 相手の弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の無断別居・有責・同居調停
ベストアンサー数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷と婚居費について
別居するにあたり主人の実家、親戚、家族ぐるみで仲良くしてた友人に別居に至る理由(浮気)を話し お世話になった事に対しお礼を言い娘を連れ実家に引き上げました。(この事に関しては主人は勝手にしろと言ってました)証拠が撮れましたので証拠写真、私と娘の現状、主人から離婚申し立ての書類が届いた事の事実のみを手紙と一緒に送りました。 主人の実家とは電話での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済DV。経済dvとはどういうものですか?
経済DVとはどういうものですか?妻の食べたものや買ってきたものの費用は出さず、子供のものも請求したら出せないと言われました。生活費、光熱費や家賃は出していますが、食費や洋服代はもらえず、パート収入の7万から私のクルマの保険料、生命保険料、携帯代、子供の食費、私の食費とやっていて一銭も残らずにいます。これは経済DVにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られているが、子供と住む場所がない場合の対処法は?
【相談の背景】 結婚して1年?になるんですけど、今旦那と揉めてて、離婚届にサインしろ!出てけと言われていて、 住む場所もなくて離婚はしたいけど離婚届にまだサインしてません。 このままだと、 離婚調停かけて裁判すると脅されてます。子供もいて住む場所の確保ができない中そんな事されて追い出されたら行く場所がありません。 【質問1】 この場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の貯金2
お世話になります。 現在、離婚は決まっており、あとはわたしにやることがあるのでそれが落ち着いたら離婚になる段階なのですが、主人より、生活費を12まんもらっていますが、今月たりなくなり、追加で請求したところ、児童手当てなどで貯めた子供の貯金を使えといってきました。 主人は12万、おこづかいとしてもっていっています。そこからの支払いはNHK、携帯、インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいと言われているが、貯金もなく支払いできません。どうしたらいいですか。
ベストアンサー主人が「離婚する」と言い帰ってこなくなって1か月たちます。 今は職場の空いている部屋にいます。 なので、食費、雑費があれば生活できる状況ですのでその分家計から口座に入金しています。 しかし、「長くそこに居れないから家を借りようと思っている」と連絡がありました。 ローン三昧なので貯蓄もできず、家計も毎月のやりくりで精一杯です。 そして、食費、雑費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料および別居時の生活費
ベストアンサー離婚に同意したくない場合、調停になると思いますが、離婚を求めている側にも問題がある場合、離婚の条件として慰謝料をもらえるのでしょうか? 4ヶ月前に再婚した夫が結婚前には優しくて穏やかで子供のことも大切にしてくれていましたが、結婚後に豹変、それでも我慢して怒らせないように生活してきましたが、短気なためすぐに怒ってケンカになります。 私は元から境...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用分担調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから