7,576件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為を認めているのに高額の慰謝料を応じない被告について

夫の不貞行為相手の弁護士が不貞は認めるがその場限りの遊びであり、恋愛関係もなく家庭を壊すつもりはなかったのだから高額な慰謝料の支払いには応じられないとの主張をしてきたんですが 壊すつもりも何も離婚したいと不貞をした夫に言われ調停までしてもう元には戻る予定もなく壊しているのに何がいいたいのでしょうか? 裁判官も被告代理人に対し関係を認めているので...

弁護士回答
    3
  • 共同養育を求める主張は調停や審判で不利になる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を八月に控えています。私は育児休業を1年取得し、子どもの養育に深く関わってきました。 別居後は、子供は一歳半ですが、連れ去りのような状態で住んでいる場所も隠されて、父子の関係を分断させるような行動があり、 相手方(妻)は、共同親権・共同養育に一切応じる姿勢がありません。 私としては、子どもの健やかな成長のためにも...

弁護士回答
    5
  • 別居後の一時帰宅したいのですが

こんにちは、相談させて頂きたいのですが… 以前から旦那とは離婚話があったのですが お互い子供の事を考えて何度もやり直ししてきました。しかし、やっぱり同じ繰り返しで衝突してしまい昨日、子供を連れて荷物もほとんど持たず実家に帰ってきました。 この先、長期別居になると荷物も必要になってきますし一旦荷物だけ取りに帰るつもりなんですが…旦那は【俺の居ない...

弁護士回答
    9
  • 夫婦仲 話し合いに応じてくれない

ベストアンサー

妻が話し合いに応じてくれません。 夫婦仲が険悪になり、今後のことを話し合いたいのですが、一向に応じてくれません。 数年前から口頭での会話が無くなり、メールでのやり取りがほとんどです。 口頭での話し合いがなくなったのは、妻が人の話を聞くことなく自分の意見しか言わず、感情的に激高することも多く、会話のキャッチボールがままならないので話し合いにな...

弁護士回答
    3
  • 協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)

ベストアンサー

友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚での慰謝料・養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠12週目、同棲中未婚です。彼の新規事業が佳境に入る前の5月に籍を入れる予定が相手の両親の反対で入れられませんでした。理由は、彼は一昨年離婚したばかりで未成年の子供が2人おり、彼の両親より今の子供の気持ちを第一優先に考えろ!とのこと。私もそこは心配で何度も彼に確認し、子供たちのことは問題ないとのことだったので、私の年齢を考慮し、結...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました

ベストアンサー

結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...

弁護士回答
    1
  • 経済別居か家庭内別居を提案しても拒否されている。法律の力で私の希望を叶える方法はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から20年間、夫からの経済的DVやモラハラ等あり離婚希望です。 離婚の意志は、私から10年ほど前に夫に伝えました。夫は、離婚したくないの一点張りで話になりません。その割に、モラハラ等の状況程度が変わることはありません。 調停や裁判に持ち込むことはお金もエネルギーもいることですし、モラハラで離婚というのはなかなか難しいと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 奥さんとの離婚成立について

既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...

弁護士回答
    7
  • 家庭内別居10年の旦那が離婚してくれない

ベストアンサー

お力添えよろしくお願いいたします。 姉夫婦の話です。 姉36歳 子供12歳 旦那36歳 結婚12年になります。 離婚を承諾してもらえないと先日話されました。 夫婦関係は子供が産まれてすぐ(11年前)に破綻しており、会話も必要以上のことはせず、旦那の仕事が夜のドライバーの為パートの姉はあまり顔お合わせることはありません。 性生活は子供が産まれてから一度も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫夫(9年前)からの離婚の申し出

9年前の夫の不倫がきっかけでだんだんと会話のない夫婦になりました。不倫の証拠写真なら何枚もあります。それ以降の不倫状況などはわかりません。私は円満な夫婦関係を取り戻そうと努力しているのですが夫に拒否され続けています。この状況で調停になった場合 夫は「有責配偶者」となりますか? 私は離婚したくないのです。 夫から突然離婚の申し出に大変困惑しています...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?

ベストアンサー

私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...

弁護士回答
    3
  • 養育費。くれなかった場合裁判で言えますか?

今別居中なんですが、養育費をくれません↓ それに子供手当ても半分はもらったんですが旦那が半分自分の支払いに使ってしまいました… あたしはあんまり使わないでほしいとメールで言ったんですが逆ギレされてしまいあたしも使っていいよと言ってしまいました… 今月はまだ養育費はもらってません↓ 別居してても養育費はもらうべきですか? くれなかった場合裁判で言えますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の通帳、給与明細の取り扱いについて

【相談の背景】 結婚以来、妻の私が家計管理をしており、夫の給与口座の通帳を預かって、夫にお小遣いを渡している状態です。数年前から給与明細を見せてもらえなくなりました。 昨年不倫が発覚し、その後にわかったことですが、私に内緒で財形貯蓄を始めていて、そこから不倫や娯楽のお金を引き出していることがわかりました。財形貯蓄を引いた金額が振り込まれ、それ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...

弁護士回答
    7
  • 現在の私の状況と嫁からの離婚提示について

嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の主張書面と法律

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは

ベストアンサー

結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...

弁護士回答
    6
  • 「有責配偶者」の認定は調停員や裁判所からされるのか?

【相談の背景】 質問お願い致します。 有責配偶者とは、弁護士さんとかに話しても有責配偶者に該当するか微妙な案件の時、調停とかで『あなたは有責配偶者です』と調停員や裁判所から認定されるものなのでしょうか? 【質問1】 案件が微妙な時、『あなたは有責配偶者です』と調停員や裁判所からはっきりと認定されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割 申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で協議書作成中です。 清算条項はありますが、年金分割については明記していません。 他の質問を見る限り、こうした場合も離婚後に年金分割ができる。 協議が不成立になったとしても審判の申し立てを行えば分割できる。との回答がありました。 本来は離婚時に協議するほうがいいとは思うのですが、年金分割の話を出すと養育費や財産分...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、義理の家族問題。

ベストアンサー

来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...

弁護士回答
    7
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 不倫~妊娠、離婚、慰謝料及び 親権や今後の展開についてご相談お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学生の子がいる既婚女性と不倫の関係にあり 今回生理が来なく妊娠した可能性が高いです。 既婚女性の旦那さんからは 以前接触を控えてほしいと一回だけ連絡を受けたことがあります。 既婚女性は旦那さんとは離婚を常々考えており 話も幾度なくなさったようですが 罵倒されたり 相手にしてもらえなかったり 届けを破られたりしていたそ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について。証書の作成はやっぱり相手側と話して案をつくるところから始まるのですね?

現在離婚に向けて協議中です。離婚は相手からの申し出で、調停も不成立に終わっています。 相手は裁判は起こさない意向の様で、協議に戻る様なのですが、先日相手弁護士から公正証書の作成依頼がきました。私はそういったものは相手が準備するものだと思っていましたので、少々驚いています。私には弁護士はついていませんし。 仮に私が公正証書を作る必要がある(私で...

弁護士回答
    4
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判になった場合の金銭の要求

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...

弁護士回答
    4
  • たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?

ベストアンサー

とても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係中の生活費について

生活費について相談させて下さい。 お互い×1でお付き合いを始め、妊娠した為今は再婚を視野にいれての内縁関係です。 相手は前妻との間に子が3人おり(3人とも高校生以上)、親権は前妻、養育費を支払っています。 私は自分の連れ子が1人いて、現在は3人暮らし 5月に相手との子が産まれます。 前妻との婚約期間中に一軒家を買っており、住宅ローンと養育費を支払...

弁護士回答
    1
  • 新築中の住宅について

ベストアンサー

離婚届を書く時に、条件について話し合い、元夫は何も請求しないと言っていましたが、離婚後に財産分与の裁判を起こすと言ってきました。住宅を売却し、オーバー分を折半すると。ローンは夫1人で組んでいて、連帯保証人にも連帯債務者にも私はなっていません。土地も建物も夫名義です。私は慰謝料、娘への養育費を要求しましたが、払う気がないと言われたので、裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立理由に該当するのか?

ベストアンサー

主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、悪意の遺棄、児童虐待等で慰謝料はどのくらいになりますか!?

ベストアンサー

何度も似たような事をすみません ここで他の相談を拝見してきて、夫はモラハラにも悪意の遺棄にあてはまると思いました。 更に子供達には精神的児童虐待にもあたります。 以前の相談の時に慰謝料請求出来る可能性があるとも答えてもらいました。 なので、このような場合慰謝料はいくらぐらい請求出来ますか!? 今家庭内別居にさせられ生活費を3ヶ月貰っていないので...

弁護士回答
    3
  • 一方的に「離婚」と言われてます。

現在の状況。喧嘩の末夫を追い出す形で別居約1ヶ月。その間話合い等連絡はなし。 私からの連絡には応じず(携帯は拒否してるそう)会社のメールだけが唯一の連絡手段。 先日メールで「離婚を考えてる、必要なものを取りに行く時に詳しく話しをする」と連絡があり。 その日に離婚届けを持ってきて「離婚して欲しい」と言われました。理由は私の精神的不安定だそうです。...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?

ベストアンサー

海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫とのトラブル

金銭トラブルで 別居中 何回か 離婚の話をするのですが考えがあると 逆上して離婚してもらえません 別居後も あたしにお金のを借りに来て 貸さないと あたしと同居している子供に借りるので やもえず貸していました しばらくすると 別居先で 女性と同棲を始め それを知ってから お金は貸していません 質問 1あたしは 女性との同棲は別にいいんです あたしは 誰かと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法

弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...

弁護士回答
    7
  • 性格の不一致を理由に離婚請求された場合

ベストアンサー

一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...

弁護士回答
    8
  • 夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?

別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元嫁が出て行かず光熱費もローンも払わされている。

ベストアンサー

再婚予定の彼の元嫁の件です。 性格の不一致で離婚したようです。 彼名義の家に、引き取った息子と元嫁が住んでいます。 当初は、1年間だけという事でしたが約束の期限を過ぎても出て行きません。 息子さんが引っ越したくないという強い希望があるようです。 しかし、延長して住みたいという申し出も連絡もなく居座っているようです。 (光熱費もローンも全て彼が支...

弁護士回答
    4
  • (急)(再)今晩話し合いがあるのでよろしくお願いします

もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...

弁護士回答
    2
  • 妻とどうしても離婚がしたいです

【相談の背景】 妻と離婚をしたいと考えています。 結婚8年目1歳の子供一人です。 理由は妻の潔癖症と私に対する態度です。 もともと潔癖症ではあった妻ですが結婚したらマシになると思うという 言葉を信じ結婚しました。 結果的に潔癖症は治るどころかこちらか見ている限り悪化しているとしか思えません。 また働くことが好きだと言っていたにも関わらずほとんどの...

弁護士回答
    5
  • 別居・離婚に応じない夫②

2回目の相談になります。以前も「離婚・別居に応じてくれない夫」という内容で相談させて頂いたのですが、いまだ別居さえできず、どうしたらいいのか深刻に悩んでいます。 以前からの相談内容も含めて簡潔に明記させて頂きます。 同居人 夫、子供1人(3才8か月) ・夫に不貞行為、借金等なし。 ・生活費は毎月5万円。(家計は夫がすべて管理している。) ・お金が足り...

弁護士回答
    3
  • 養育費算出について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費取り決めについて教えてください。 自分:不定休、年収が600万 元妻:実家暮らし。今までは扶養範囲内で働いていた。 幼児1人の養育費に対し月10万を請求されています。 【質問1】 【質問1】月10万は少し高い気がし、話し合い中なのですが養育費の基準は自分の収入と今の妻の年収から換算するものでしょうか。 【質問2】 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について

【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...

弁護士回答
    2
  • 強制別居、子供の認知をしない旦那

ベストアンサー

旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...

弁護士回答
    3
  • DVから別居中です。婚姻関係破綻してると言えますか?

ベストアンサー

夫からDVを受けました。今回は娘の前です。 被害届を出しました。離婚の条件の話し合いをしようと伝えましたが、夫は帰って来なくなり私の居ない時を狙い帰って来ていました。 娘の精神的ダメージや精神的不安もあり、私達二人は約1カ月後、家を出ました。 女性にだらしなかったので証拠を掴みたく、 私が家を出た10日後、住んでいた家を見に行ったら、夫は未成年者19才の...

弁護士回答
    10
  • 実家に入り浸りの妻の行為は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか。

結婚2年目、共稼ぎ、子供なしの夫です。  結婚して2年間共に暮らしてきましたが、私のマイペースな性格と生活のリズムが合わない(朝、1時間くらい風呂に入っていたり、夕食の準備に非協力的等)という理由で、妻が実家に帰り、2か月が経ちます。  メールで連絡を取れる状態であり、私から妻へ「帰ってきて欲しい」とメールをすると、始めは「生活態度を改めて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから