法律相談一覧
-
調停で源泉徴収票出すか
離婚調停で源泉徴収票の提出を裁判所から求められました。 ①任意だとのことですから提出しないでおこうと思っていますが、不利になりますか? 勤務先に連絡などされますか? ②調査嘱託は、調停ではされないが、裁判になったら調査嘱託されて勤務先や市役所に照会書が送られて収入額が把握されると見ましたが、ホントですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚に応じなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から夫はキャバクラ通い(週2〜3)を辞めません。そこで知り合った女性と食事に行ったりホテルへ行ってるんだと思います。ホテルに行っている証拠はありません。何をしてるのか問いただすと、うるさいと言われ離婚すると言ってきます。もう自宅にも帰らないと言われました。言い争いの最中に夫から手を出してきたので、やり返したら顔を殴ってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し、看護者の指定を申し立てられましたが、離婚など同時に進められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し、子の監護者の指定の調停を相手方が申し立てをしてきました。 内容は私が虐待をする恐れがあるとの内容でしたが、実際には夫の私の連れ子に対する虐待で、子供の診断書もあり、現在子供は2人私が育てています。子供は11歳の私の連れ子と4ヶ月の夫との乳児です。 夫は以前に乳児を連れ去ろうとし、私に対する暴力行為があり、それに対して私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?
お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで警察に通報 →児相から呼び出しの手紙 どうなりますか?
以前もなんどか相談いたしましたが 主人からのDVがあり 先日ついに耐えられず警察を呼びました。 警察に状況報告をし、その日は両家で話をし、主人が私が怒らせるような事をしたから悪い。 その1点ばりで、話にならないのでもう離婚をし、調停でも折り合いはつかないので裁判で親権を…と言う話になりなり、主人と義母が翌日出かける予定をしていたようで、子供を連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚か調停離婚か…大体は協議と聞いてますが…
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでみましたが、離婚する時は殆どが協議離婚と出ています。夫に離婚を告げましたが、喧嘩の延長で言われたものと夫は当初は思っていました。それからすぐにお互いの母が間にはいり、再度離婚したい事を伝えました。相手方のおかあさんもいたので…細かく伝えたくもなくて、話してません。その後また電話で離婚したい事、結婚生活での不満や、離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について有利に進めるための対策
ベストアンサー妻と価値観の違いなどがあり、中々しない喧嘩を先日してしまいました。前々から性格の違いなどはあったのですが、自分が我慢して受け入れていれば良いと思ってましたが、納得出来ない為離婚を視野に入れております。 離婚する為に有利な条件で進めていきたいため 何かアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に子供達を置いて出ていった旦那
勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為からの慰謝料について
ベストアンサーいつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について質問です。
主人と離婚するにあたり、財産分与について教えてください。 1、婚姻前から、お互いが所有していた物や家財は婚姻してから共有していても財産分与の対象外になりますか? 2、貯金の分与は、同棲を始めてからが対象ですか?籍を入れてからでしょうか? 3、家財を購入する際に結婚祝いや嫁入り道具として半額程 私の両親が出してくれている物(冷蔵庫や食器棚など)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の犯罪行為
子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。夫は自転車窃盗の前科があったり、事件になる前に強姦を口止め料を払ってなかったことにしていたりしています。これらの過去の犯罪行為の証拠を訴訟で添付することにメリットはありますか?夫が信用に値しないひどい人間だということを主張したいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居に応じない場合 慰謝料受け取りずみ
ベストアンサー不貞行為について、解決金の支払いを受けてもなお、同居に応じない場合には、支払いを受けたことを無かったことにして、再度争うことはできますか? 解決金の額が相場より多い場合は不貞相手に請求することは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金・暴力等…それでも離婚できないのか
ベストアンサー結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け
お互いに納得してサインをし、証人二人(妻側)のサインを貰ってあり、出すだけになってました。 夫が出すといいましたが、妻が私が出すと言ったので、渡してしまいました。 しかし、出してなく、弁護士に預けたと言ってきました。しかも私は、離婚するつもりがなかったと言ってきました。離婚届けを弁護士に一年以上も預けたりすることは、可能なのでしょうか?それに、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は有責配偶者になりますか?
ベストアンサー私38歳、夫36歳、8歳と10歳の娘がおります。 夫から離婚したいと言われました。 夫より離婚の原因は私の容姿の変化、貯金を思ったよりも貯めれていなかったことと言われています。 しかし、こちらから言わせて貰えば、夫は10年前から5年間ダブル不倫をし続けた過去があり、不倫はあったとは思っており、最近になって私はその相手と不倫の事実を最近はっきりと知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が勝手にアパート借り、お金引き出す
ベストアンサー主人と子供の事で喧嘩になり数日前に外泊しました。最近、主人は近くのアパートに勝手に契約して住んでいるとわかりました。支払いは家族のメイン銀行から支払っています。私は主人と連絡取りたいのに着信拒否されてるのか全然連絡ないです。居場所はわかってますが合鍵をもらっていないので入れません。私としては正式に話し合って離婚したいのですが、行政書士に依頼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞 親権について
ベストアンサー夫44歳 長男高校1年 次男小学4年 妻41才の不貞であり 共働き 探偵による証拠あり。相手26歳独身 妻と同じ会社 今年の3月妻には不倫していることを認めさせたうえで子供もいるため婚姻継続と話しましたが妻は夕食の時以外あまり子供たちとは話さず。スマホばかりこたつに入り見ています。 私は土日の休みに子供たちと一緒に出かけたりしています。 先日次男がお母さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代の貯金を守る方法を知りたいです
ベストアンサー独身時代の財産の守り方を知りたいです。 結婚前の貯金が1000万あるのですが、夫が金遣い荒いので、教えていません。 婚姻前の財産は離婚した場合に財産分与の対象にはならないそうですが、口座を家計などと一緒にして増減を繰り返してしまうと、その口座(貯金)が特有財産として認められなくなる場合もあると聞いているので、そうならないためにはどう言う管理をすると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用
度々ここで質問させて頂いています。婚姻費用分担請求の調停申し立てを行いました。夫とは今月に限り私の希望する金額を支払うと口約束をしました。再度確認をメールで行い、意志を確認し払うと言う事をメールでも承諾しましたが実際払ってもらえるか不安で仕方ありません。夫の口座から婚姻費用を強制的に私が引き出す事は罪になりますか? あと再度内容証明郵便も合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?
私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞あり 11月に出ていきました 現在子供14歳以下の子供3人と旦那名義のローンが残っている戸建てにそのまま住んでいます。 旦那はおそらく実家にいます 住宅ローンは毎月10万です 婚姻費用の請求をしようと思います 【質問1】 婚姻費用の請求をするにあたり収入は総収入で見るのでしょうか?手取りでしょうか? 【質問2】 住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が強制離婚したいと出ていきました
ベストアンサー結婚して丸5年経過した、扶養範囲で働く妻です。 先日、夫が強制離婚したいと一方的に出ていってしまいましたが ・「強制離婚」とは具体的な目安や強制力などあるのでしょうか(婚姻期間に比例する、等) ・家出した日=財産分与の基準日になるのでしょうか ・今までの経緯からすると、夫は日常的に暴言を吐いたり、物に当たる行為を繰り返しており、 夫の方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後、有責配偶者が離婚請求できるのはいつからですか。
ベストアンサーダブル不倫です。 私が夫から探偵をつけられバレて、相手の男性に慰謝料請求しています。 50万で成立しています。 1月に訴えられ、3月に支払い終わっています。 その際、配偶者の私と再度私的に接触、不貞行為があった場合はさらに慰謝料請求がいくということ。 この件は他言無用であるということ。 夫と離婚を考えていた矢先の出来事です。 訴えられてから半年経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー今年で結婚10年を迎える30代主婦です。4歳の双子の育児 中です。医師の夫が職場で不倫をしています。 肉体関係が明確であるLINEを見てしまい、問い詰めたところ、過去を含め3名との不倫が発覚しました。 1人目Aさん(30代)約2年間関係があり、1年前に終局していますが、今でも日常的なLINEのやりとりがあります。 夫との不倫中に結婚をし、それを機にAさんからフェード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄となるか、証拠の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した側の主人からの離婚請求です。 調停をしています。私には不貞そのものへ認めました。しかしそこで、慰謝料を払う念書は拒否されています。代理人をつけたから、という理由と、書き方がわからないから代理人をたてたから、と。 いざ調停ではそんな話はないかのように、性格の不一致としています。不倫相手とは何年も続いています。まだ続いていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ゼロで離婚したいが・・・
夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください
離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の決定的な理由にならないのか?
以前親権について相談した者です。 先日の調停で裁判官と話をすることが出来ましたが 仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失は離婚の決定的な理由とは言い難い お互いに親権を譲らない状況であるが、子供にとっては父母が共にすることがベストであると考えるため、相手方に条件を提示して更正の余地を与えてはどうか?但し、頑張れば出来る、という範囲の条件を提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について悩んでいます。
結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚をして欲しいと言われています
ベストアンサー昨年7月に入籍し、結婚7ヶ月目です。 夫から性格の不一致を理由に離婚をして欲しいと言われています。 結婚して、大きな喧嘩が3度ほどありました。 その喧嘩の中で、夫は私に思いやりがない・今後問題が発生した時に話し合いで解決出来ない・性格が合わないのだから離婚して自分に合う人とやり直した方が、お互いの為だから離婚するべきだ。とのことです。 私は修復可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判中に犯罪歴が判ってしまった場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫がきっかけでこれから慰謝料および離婚調停です。 不倫がきっかけで隠し口座をみつけ、知人経由にて調査したところ、主人が直近数ヶ月だけでも月最低100万近く業務上横領していることがわかりました。このお金で不倫をしていたようです。 この後、財産分与という名目にて隠し口座の開示請求を調停にて行い、自ずとさらに多くの横領の証拠が明る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与では、保有財産について積極的に特有財産であると証明できなければ、共有財産とみなされると聞いたのですが、10年以上前に親の遺産相続で得た相続財産を預金して、その後も色々と金利条件の良い銀行にあちこち移したり(ATMあるいは振込等により)して現在に至るところ、10年前までは遡って資金経路を証明できますが、それ以前は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との今後の離婚協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が去年の11月から不倫をしており、興信所の報告書と不貞相手へのラインをもとに妻に事実確認をしました。妻は開き直った様子で謝罪もありませんが、不貞行為の事実を認めたため不貞相手に対し内容証明を送りました。まだ回答はきておりません。 【質問1】 妻は協議離婚をしたいと言っております。不貞相手から慰謝料をもらってから妻と離婚するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取得するための方法とは。今からでも可能な行動とは。
お世話になっております。 親権に関するご相談です。 □ご質問 Q1. 以下状況におきまして私が親権を取得する確率はどの程度でしょうか。 Q2. 私が親権を取得するにはどのような方法が存在するのでしょうか。 □前提 私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。 現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。 子供は5歳児(息子)が一人おりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、婚姻費用、第四回調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。。第二回調停で、妻から「ある条件」を要求されましたが、拒否したところ、それならば婚姻費用を増額するといってきました。調停委員さんも、「「ある条件」を拒否するなら婚姻費用は増額になっても構わないのだね」といっていました。 【質問1】 第三回の調停で、「これが最終回なのだから、婚姻費用増額の調停調書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
条件を理由に離婚拒否してくるのではないか
夫と離婚協議中です。離婚にはお互い合意しています。 お互いに弁護士に依頼していますが、夫が法外な条件を提示しており合意できません。 (財産分与なし、親権は父親等) このままでは解決にならないと思い、調停の申し立てをしようと思っていますが、きっと夫は調停で離婚を拒否して不成立にさせようと思っていると想像します。 夫の弁護士も、夫の言い分は通らないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いいたします
不倫問題でのことでいろいろ話をしたなかで相手から慰謝料を300万円が妥当な金額だと言われて請求をうけそうな状態です。 さらに相手は示談で 話をまとめたいという形できています。 正直慰謝料の支払い方法から自分はほとんどのことが無知なのでいろいろと教えていただきたいのですが よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。
ベストアンサー息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫がバレて家を出ていく。
旦那が不倫相手と一緒の所に乗り込んでから家を出ていくと言っています。勝手にアパートを保証人を立て契約したみたいです。旦那は昔自己破産をしており、ブラックリストにも載っていると思いますが...誰が保証人か調べる方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。棄却されたあとどうすればまた裁判できますか?
ベストアンサー離婚したいです。 離婚理由で法律の1~5の内、5つ目の理由で離婚を申し出ました。 自分が愛人を作ったことが原因です。親が経営者で、自分が会社を引き継ぎましたが、経営不振で収入は現在少なく、小さい店なので資産もありません。 有責配偶者からの離婚の3要件の内、1と2はクリアーしており、調停がうまく行かなかった為、裁判を申し出ようと考えています。 3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那から一方的に離婚といわれ連絡がとれず一週間経過
ベストアンサー結婚11年、小学生の子供が2人います。旦那は年の三分の二ほど出張で家にもどらず、期間もその仕事が終わり次第と、不明です。 多忙な為連絡はつかない事や、ついても最低限の会話という事が多かったです。 仕事の負担にならないよう連絡はなるべくしないでいました。 いつ帰ってくるか聞いてもわからないという旦那、 そんな時雪が降り私はタイヤ交換してもらいに行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士から手紙が届きました
先日、妻が子供二人を連れて出ていきました。 詳細は確認出来ませんが、おそらくDVシェルターかと思います。出ていってから2週間ちょっとたち弁護士より本人子供親戚とは会わないようにと手紙が届きました。ケンカの原因は妻の浪費があり、子供の通帳にまで手をつけてました。使い先等を確認したら嘘の連続で耐えられず手をあげてしまいました。この場合子供とは会えない...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻前から持っている物品について
母は、父と婚姻する前若い頃に(50年前の話しになりますが)美容師の仕事して自分で働いて買った、1カ月分の月収に相当するような高級な全てオーダーメイドの洋服やコートを父と婚姻してから休みの日が違う事を良い事に上記の物品を父が遊ぶ金欲しさに母の承認なしに、勝手に全て質屋に入れてお金に変えて、利息を払わなかった為に後で父を問い詰めてこの事実を知ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦 別居 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから