6,893件見つかりました

法律相談一覧

• 衣類の返品について

返品可能だと思う弁護士さんから回答お願いします。 三年前にかった衣服があります。タグを切らずにしまっておきました。レシートはありませんがタグにお店のロゴが入っています。 この衣服は定番の商品なため、お店に電話したら「着ていなければ返品可能です」と言われました。そのつもりでいたら、やっぱり返品はできませんと手のひらを返されました。 この場合、最...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当の受け取り

【相談の背景】 別居中の児童手当について 2020年4月末に子を連れ夫と別居中の妻です。別居後すぐに住民票など変更し、児童手当受取人も妻の私に変更しました。しかし、行政の手続きは遅いため2020年6月以降分からの受給になりました。 また、2019年児童手当の現況届が遅くなり、2019年12月から2020年5月まで分は行政からの振込がされてなく、時効もあるので慌てて行政へ...

弁護士回答
    3
  • 特別費用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中で、特別費用について考えて下さい。 【質問1】 大学の学費自体は特別費用に入りますでしょうか。 【質問2】 大学進学の為の塾代は入りますでしょうか。 【質問3】 その他、特別費用に該当する項目を教えて下さい。 【質問4】 特別費用として妥当と認められる要件を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を否定している場合

主人の不貞行為発覚から別居中です。 先日婚姻調停1回目で不倫は完全否定をしてきました。 こちらはいくつも証拠があるのですが、全く見せてはいません。 離婚についても考え中だと言っている状態です。 不貞行為は継続中です。 二方代理人がついていますが今後どうでてくるんでしょうか? 私は離婚は拒否です。 結婚8年 子供1才

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気について。勝手に解約し別居してもいいでしょうか?

僕は今の妻と結婚前の交際中からずっと二股をしていました。妻と結婚する事になり、妻は二股にはずっと気付いていた様で「○○さんとはわかれたの?別れてないなら結婚はしなくていい」と言われて「もうわかれたよ。」と言ってしまいました。 妻はそれを信じ結婚することになり、後は入籍日を待つだけ!入籍日までの3ヶ月間、二股相手と別れきれず、関係を続けていました。そ...

弁護士回答
    7
  • 遺産の預金について

ベストアンサー

遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓

弁護士回答
    13
  • 離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた

ベストアンサー

半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...

弁護士回答
    7
  • 結婚詐欺

弁護士先生の回答をお願いします。 結婚詐欺の調停申し立てをする場合、何という申し立て書を貰えば良いのでしょうか? 家裁まで取りに行けないので郵送してもらいます。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容、借用書について。

ベストアンサー

友人の件です。 平成24.3から平成27.3まで3年間お付き合いしていた男性が、別の女性と二股をかけました。 彼に対して彼女は、400万円のお金を貸しており、借用書と公正証書が存在しています。(公正証書は平成26.5.19作成:結婚の意思があった為、月3万円、期限の利益?は3ヶ月支払いがなければ差し押さえといった、緩いと思われる内容です) 二股が発覚した現在、公正証...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします

はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...

弁護士回答
    32
  • 元婚約者による借金と管財事件の進め方

【相談の背景】 10年交際した元婚約者が私名義のクレジットカードで数百万の借金を作ってしまい、私は現在管財での自己破産準幅中です。クレジットカードやキャッシュカードなど全てを元婚約に預け、家のことを全てまるなげして任せてしまっていたので全て私の責任です。内容は浪費です。ブランド品を買いあさったなどは無く、日々の無計画な浪費の積み重ねとリボ払いなど...

弁護士回答
    3
  • 示談書に判子を頂きましたが相手は争うと言っています

結婚を前提にお付き合い・同棲を3年し、来年の1月に籍が入れられたら良いねと話までしていた彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 彼の親は同棲を知っており会ったこともある...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした旦那から離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...

弁護士回答
    3
  • 名字がちがう 遺産相続について

ベストアンサー

二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 夫に弁護士を雇われました。私も雇うべきでしょうか。

夫の不倫が発覚し、夫はすべてを認めて謝罪しました。 話し合いの末、修復に向けてお互い努力していましたが やはり日によって私が許せなかったり、ケンカしたりが続いていました。 2か月ほど不安定な日々が続いていましたが 先日夫が長期出張で家を空けた際に、夫が雇った弁護士さんから 離婚の意向がある旨連絡がきました。 私は驚きどうしていいか分からず、自...

弁護士回答
    2
  • DVの旦那から解放されたいので、連帯保証人を解除したいのですが。

旦那が脱サラして国からお金を借りて自営業を始めたのですが、借金の連帯保証人にさせられました。お願いされたというより、当たり前のことのように、早く書いて!開業できないから!と強引に、、、。言葉の暴力や物を壊すDVを受けている為、離婚したいのですが、どうしたら辞められますか? 子供が3人居ますが、子供の前で、本当にテメーバカだね。要領悪いね。時間の無...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から婚姻期間4ヶ月で夫が家を出て行き、弁護士さんを通して離婚してほしい旨の連絡がありました。その際私は妊娠7ヶ月で現在は子供が産まれています。私は離婚する気はありませんが別居して5ヶ月が経ってしまっており近々離婚調停を行う予定になっています。調停では離婚を拒否する予定ですがこのままどれくらいの別居が続けば離婚が認められて...

弁護士回答
    3
  • 窃盗と詐欺で逮捕・勾留されました。

元夫と復縁し籍は入れずに事実婚(内縁)です。先日早朝に警官が数人来て夫に何かを言い「心当たりある?」と聞いたら夫は頷いてました。家宅捜索しますと家の中に入り私はビックリしました。呆然としている私に夫は「ごめん…」と。捜査員が私に「あんた誰?」と聞いてきたので「元嫁です。」と言うと名前を言われそうですと言うと「だから何で居るのかってーの!」と威圧的...

弁護士回答
    3
  • 「家裁の裁判官は法律の趣旨を無視している」と、国に対し提訴する事はできますか?

親子の面会交流については、民法766条において「父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項は、その協議で定める。この場合においては、子の利益を最も優先して考慮しなければならない。」と定められていいます。 しかし、家庭裁判所の出す面会交流の相場は「月1回2時間程度」であり、即ち「月29日と...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父の彼女が勝手に郵便物を開けるのは違法ですか?

【相談の背景】 10月5日に叔父が亡くなりました。 叔父の両親は既に他界 叔父は独身で子供も居ません 兄弟は私の父親だけ なので相続は父親がします。 叔父には彼女的な存在の人がいました。 そこで質問です。 【質問1】 叔父が亡くなってからも叔父の彼女が許可なく家に入って郵便物を勝手に開けて中身を見ます。これは法律的にどうなのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • カップルで責務整理は可能か?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞行為が発覚し包丁を持ち出してしまいました。離婚に応じなければなりませんか?

ベストアンサー

現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠のボイスレコーダー有り) そのほか複数の女性とも連絡を取り合っていたようです。 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまいました。(傷つけるつもりはなくもちろん怪我などさせていません) 警察に通報されましたが、主人の浮気が原因なこともあり口頭注意で...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の見通しと修復に向けた対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻は離婚を希望していますが、私は修復を希望しています。 2024年5月頃から別居中で、妻と小学1年生の息子は持ち家に居住しています。建物名義と住宅ローンは私、土地は妻の父名義です。 妻は2023年頃から性格の不一致で離婚を希望しており、最近は「離婚調停を申し立てる」と発言しています。私は修復希望のため、昨年夫婦円満調停を申し立てました...

弁護士回答
    3
  • W不倫、DV⇒別居を考えています

ベストアンサー

夫のW不倫で、慰謝料の支払い(借入金残80万)と、私は毎月女性より振込があります。 (私のほうが50万位以上少ないですが) 私たちは修復予定で一緒にいますが、私のフラッシュバックがあり 昨夜も夫に大声で怒鳴られ ビンタされました。 別居をする場合、毎月2万か3万補助して欲しいのですが、可能でしょうか? 期間は10年を希望します。 私も働いているのです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。その分を婚姻費用に充当すると考えられますか?

諸先生方、宜しくお願いします。 近く一回目の調停があります。 まずは婚姻費用の話し合いになるようです。そこで以下の事についてご意見をお願いします。 ①妻が家を出る前日に、私名義の口座から預金を引き出していきました。その分を婚姻費用に充当すると考えられますか? ②家を出た後も子供の学校費用や妻の携帯代(約5万/月)は、私の口座から引落しがあります...

弁護士回答
    2
  • 投資が主な用途での借金苦です。先生回答をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で行き詰まってしまいました。 現在妻名義の戸建てに住んでます。 私は正社員で手取り26万円です。 投資で失敗し消費者金融やキャッシングなどを繰り返し完全に資金ショートしてしまい毎日憔悴してます。 現在の残債です。 消費者金融は2社(1社50万、1社20万) キャッシング1社(50万) カードローン1社(50万) クレジットカードの後払い(...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚になってしまう方法

ベストアンサー

離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...

弁護士回答
    5
  • 有責側からの離婚裁判と婚姻費用

ベストアンサー

年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...

弁護士回答
    4
  • 夫に警察を呼ばれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚した妻に連絡を取る行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

離婚した妻に、メールや電話、年賀状等の手紙を送ることは問題ありますでしょうか。 例えば、妻や妻の親族から、一切の連絡をして欲しくないと伝えられている場合、上記のような連絡をすると違法になるのでしょうか? また、妻宛でなく、子供宛に手紙を送る行為に関してはいかがでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 【離婚】まずモラハラから避難したい

【相談の背景】 現在、結婚して22年になります。旦那、息子の3人暮らしです。旦那と息子からのモラハラが酷く、精神的に参っていて限界が来ていて、体調も悪く、家を出ようと考えています。息子は、旦那と仲が良いです。私は、自宅を出て、部屋を借りて一旦避難しようと考えています。そこで下記のご質問をさせてください。 【質問1】 ・別居前に、しておく必要がある...

弁護士回答
    5
  • 破産管財人口座直接照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...

弁護士回答
    7
  • 後見人が決まる以前の預金流用の解決方法

過去約10年間の普通預金通帳のコピーを入手しました。後見人が決まる以前の預金流用を解決する方法はありますか。 1、後見人申請資料からかなり高額の預金流用が判明し、取引履歴を要求しました ら、普通預金通帳に出金理由をメモしたコピーを送ってきました。 明らかな流用金と使途不明金を「合理的資料に基づき確定した金額」と確定することはできますか。 2...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由に該当しますか?

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    5
  • 離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...

弁護士回答
    4
  • 賃金の支払いについて

ベストアンサー

初めまして。 私は漁業を営んでいます。 先日、弁護士から、賃金を支払えと文書が届きました。 その内容は27年7月から8月までの昆布干しの賃金を払えとの内容でした。 こちらとしては、本人の自主的なお手伝いで賃金を支払わなければならないのか、その辺が曖昧です。 毎日手伝いをしたわけではなく、月4回程です。今まで賃金払えと言われた事はなく、手伝ってくれてる...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーでの親権。所得の申告があるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。拙い文ですがご教示お願いします。 現在別居3ヶ月、子供は生後6ヶ月で私(母)と暮らしています。私は育休中です。 親権争いになった場合、仕事復帰はパートタイマーでは収入的に親権者として不利な要素になりますでしょうか?(手取り10万程度の所得)夫はは正社員で手取り月30万ほど。 所得の申告があるのでしょうか? 今契約社員として働けそ...

弁護士回答
    3
  • 自分が有責配偶者なのか?

長年の主人からモラハラを受けて来ました。束縛もきつく時々車にGPSや盗聴器をつけられます。 たった一度だけ、浮気をしたその写真を撮られてました。写真がポストに入っていました。後日、たまたま主人のカバンの中に同じ写真があるのを見つけました。 主人からは、浮気のことについて一切何も言われていません。それが、不気味でしょうがありません。 私は、離婚を決意...

弁護士回答
    6
  • 息子を法的な力で追い出したい。そして、家を売りたい。

ベストアンサー

家を売りたいので、50歳過ぎの息子を出ていかせたい 私は今年72歳になり、息子は50歳になりますが未だに私の家に住み着き独り立ちしてくれません。 つい先週も出ていくように私が強く言い口論になりましたが、息子は私の年金を当てにして出ていくことを拒否。実際に私に黙って勝手にかなりの額を引き出しています。 しまいには暴言を吐く始末です。 これ以上話し...

弁護士回答
    3
  • 相続における裁判所調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親が他界して相続が発生しました。相続人は配偶者(母親)および自分を含める子供4人です。相続対象となるのは、自宅(木造2階建)と貸家(鉄筋コンクリート)の土地建物です。自分は長男で父親の他界半年前に自宅の土地半分を贈与されてます。自宅の残半分土地と建物は配偶者(母親)が長男同様に半年前に贈与されてます。また、父親経営会社の非上場株全...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けて準備することは?

離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 親権を取りたいのですが

はじめて質問致します。 結婚当初から義母の感情的な振舞いと罵倒に悩み、8年で子供を連れて逃げるように家を出ました。 自営業の後継ぎのため、義両親の力が強く、話し合いをしたくても頭から怒鳴られてしまい、人間性や存在まで罵られる繰り返しでした。 実両親が話し合いに行きましたが、同じだったようで、現在は決裂状態です。 主人は、家族より、自分の立場責任に...

弁護士回答
    6
  • 離婚すると言われました

主人がもう無理、離婚する!弁護士たてるからな!と言い今月5日に出ていってしまいました。ちなみに5日は子供の誕生日でした。子供は9歳、2歳のどちらも発達障害があります。 原因は、旦那が7月に、今後一切お前とはsexしない!と拒絶し、日常的に名前を呼んでも鬱陶しいと言われ、悲しくて何でそんなこと言うん?好きな人でも出来たの?と言ったら喧嘩になり、主人がテー...

弁護士回答
    7
  • 一方的な不倫別居の離婚について

ベストアンサー

夫が不倫の末、私や子供達が冷たいと言い、家を出て不倫相手と住み始め2年が過ぎています。 私はその間に、夫、不倫相手から暴言メールを何度か受け取っております。 夫は、婚姻費用、学費などはきちんと入れて来ますが、こちらからの連絡も無視し始めました。 夫婦、家族関係は成り立っていないと言う事を主張して離婚を早めるつもりのようです。 本人も、その様な内容...

弁護士回答
    4
  • 別居後の住民票移動について

配偶者が配偶者名義の住宅ローンが残っている家に子供達を置いて実家へ出ていき別居をしています。 こちらに決定的な離婚理由はなく、これまでも、どうしてもの時の家事育児に協力を求めたことで激怒し実家に帰ってしまうことがありました。 今回配偶者は離婚調停を申し立ててきて、離婚を強く希望していますが、頑なに住民票の移動や郵便物転送手続きには応じてくれませ...

弁護士回答
    6
  • 不倫とは

法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...

弁護士回答
    3
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから