12,278件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届提出後の養育費交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。離婚には合意で、離婚届も記入まで済んでいます。養育費が決まりません。今後、調停か、弁護士交渉で行う予定です。同居しながら協議していましたが、この度転居することができます。もう会うのも話すのも辛いので、離婚届を先に提出しようと思います。 【質問1】 離婚届を先に出し、離婚を成立させてから、養育費の交渉は可能と聞きま...

弁護士回答
    2
  • 同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!

ベストアンサー

同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費

ベストアンサー

離婚訴訟を控えているものです。離婚については同意できているのですが、子供(2歳)の面会で同意できていません。そこで養育費について質問させていただきます。 別居開始から半年間は請求はありませんでしたが、養育費を払いながら、面会交流をお願いしていましたが、面会を妻が拒否したので養育費を払っていません。 それから2年経過した現在、妻からの申し立てで、離...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担審判について

不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与の方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与で揉めています。主人の婚姻前の持家です。 ローン返済を私と結婚を機に義理両親より支援を受けて全て返済をし、ローンはありません。 現在、別居しています。協議中ですが主人は、お金にうるさく婚姻費用も理解できていません。 ローン返済に充てた多額のお金があれば、私の多額の貯蓄も切り崩すことなく生活できたのではない...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません

ベストアンサー

共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居での家計分担

一昨年子供を連れ別居しました。 子供達が卒業するまでは家庭内別居で構わない、行く行くは離婚するとの口約束で家に戻りました。 その際、通信費、食費に関して私が負担すると、口約束で今に至ります。 夫には私の二倍収入があるのですが、私の収入の3分の2は食費、家族分の通信費、日常子供に掛かる負担で無くなります。 私が負担する分、子供達の進学用に貯蓄を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求における虚偽の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 妻、子×3(小6、小4、年長) 別居の原因は妻の不貞で、別居直後から不貞相手の男性が妻の自宅(私の自宅の隣のアパート)へ出入りしています。また、妻は未成年者の監護のため働けないと主張し、生活保護を受給しています。 私は、一番下の子どもが幼稚園に行っている間に働くことは可能であり、面会交流の機会を増やすことで...

弁護士回答
    2
  • 1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには

【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、  物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので  長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、  調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。

ベストアンサー

2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました

ベストアンサー

夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の法的効力と離婚理由について

ベストアンサー

父親の言動について相談です。 以前から父は亭主関白、自分が絶対正しいと思っている人で、機嫌を伺いながら生活してきました。 感謝や謝罪の言葉が足りない、気遣いが足りないといわれ続けている中で、母親が父親に怒られた際にごまかそうとして鼻歌を歌ったことをきっかけに家を売る、売らずに家族として続けていきたいなら誓約書を書けと言われています。(いらいらす...

弁護士回答
    2
  • 所得隠し、口座不明、個人事業主からの回収

【相談の背景】 夫、私、2歳の息子(当時現在3歳)の3人で生活しておりました。 夫は朝の9時半〜23時頃までの長時間勤務の仕事に就いており自動的に専業主婦となりました。 お金の管理は拒否されさせて貰えず生活費のみを毎月決まった日に受け取っておりました。 現在は、喧嘩の拗れから夫が徐々に外泊が増え まともな話し合いもなく離婚してくれの一点張りにより別居...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、調査報告書が出た後

ベストアンサー

ご相談致します。 現在相手方が監護者、申立人の私とは子どもは別居中。監護者指定の調査報告書が開示され、申立人が監護者となるべきと書かれてありました。 それが開示されるまで、徹底的に面会交流をさせない、離婚調停も申し立てられ、生活費も最低ラインの経費のみで、私の生活が困窮するように追い込んできた相手方が、報告書が開示された途端に、子どもと一緒に...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳について

現在妻と離婚調停中です。僕には離婚の意思はありません。子供は三人います。妻は別居を望んでおり中古住宅を探していましたが審査が降りずローンを組めませんでした。子供にはそれぞれ通帳がありお年玉やお小遣いをためていました。その通帳を妻が持ち出しどこにやったかわかりません。もし妻が勝手にお金を引き出したら法的な罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...

弁護士回答
    4
  • 養育費と婚姻前の貯金。この条件は受け入れなければいけませんか?

ベストアンサー

妊娠を機に夫から離婚と堕胎を要求されましたが、私はどちらも拒否し一時的な別居で話がつきました。 産後に同居し子供と触れ合い修正をしていく事になっていましたが、夫はそんな話はしていないと言い出し子供の存在を否定するような発言を始めたので私も離婚を決意しました。 しかし、養育費は再婚や仕事が決まるまでで、もしも子供が会いたいと言っても一切の接触を断...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い方法と減額請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中で現在別居中です。 申立人は私で、相手方の方が収入が良いので私は権利者側です。 必要書類は私も相手方も提出済みです。 算定表通りでいくと私は1番安くても9万円毎月支払ってもらえる計算になります。 しかし現在相手方には多額の借金を理由に月9万も支払えないと言っています。 ・奨学金(200万円以上) ・ローン(200万円以上)...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの給与未払い、これからどうすれば良いか。

【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家に、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 夫から弁護士をたてたので今後直接やりとりはしないとのことで名刺を渡されました。 【質問1】 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、相手方から何か連絡...

弁護士回答
    2
  • 転職と婚姻費用減額について

現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...

弁護士回答
    2
  • 経済DVに該当するのか、また誰から受けてると見なされるか。

【相談の背景】 9月中旬から別居させられています。 夫による暴力(傷害事件)により、夫親より勝手に別居させられました。暴力→拘留→示談→不起訴→釈放です。 初めての暴力ではなかったため、安全のためにと隔離されましたが、夫親により夫の住民票も抜かれ、一時は連絡も取れないようにされました。 現在、臨月で2歳の子と2人で生活してますが、経済DVを受けてます。 夫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費。なのでその分も上乗せできないのでしょうか?

先日の続きになります。あれから、第三者を挟んで、夫の実家に行き話をした結果、子供達は私に返してくれました。ただ、夫は実家に帰って来てたにも関わらず、いくら呼んでも隠れていて出てきませんでした。義母も何かと理由を付けて会わせない様にしていました。なので、離婚は成立していません。これからの生活費は私が出さないといけません。子供手当も離婚成立していな...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。よろしくお願いします。

ベストアンサー

現在別居中ですが旦那の給料で家賃や全て払ってます。 私は35歳子供三歳五歳十歳が居ます。 離婚しろ出て行けと嫌がらせのようにメールが来ます。 まだ別居して一週間で私もやっと見つけた仕事も辞めなくてはならなくなります。 三年前に一度離婚調停していましたが話し合いから戻る事になりましがまた全て私に押し付け旦那は自分の母親と全て勝手に離婚と決めつけます...

弁護士回答
    2
  • 未婚母子、自殺を考えています

ベストアンサー

夫と別居中の母子3名で、これから離婚裁判になる所です。 生活状態は悲惨で苦しいです。 夫はAV監督で会社を解雇となり暫く無職が続き 私がパートを掛け持ちで休みなく働きました。 夫は薬物パーティーに行くのが辞められず、 私の精神状態が不安定になり精神障害者手帳3級になりました。生活苦でAV女優をやり、夫の友達のAV監督に性的暴行をされてしまいました。 暫...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の別居中の婚姻費用分担について

ベストアンサー

結婚する前からお互いが住宅ローンをかかえていました。結婚後、それぞれ住宅ローンを支払いながら、夫が光熱費を、私は子供にかかる保育料や食費などを支払っていましたが、どう考えても私の負担額が大きく、度々口論となりました。 現在は夫はローンを完済し、私は子供3人かかえて別居しています。夫は750万円、私は500万円程度の収入です。扶養手当ても児童手当ても夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立て。。。

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 別居期間7ヶ月 未成年子供2人 主人は別居してもから女性と同居 調停次回で6回目 相手側弁護士あり。 私は居ません。 現時点で私は女性の事はまだふれていませません。 相手側の弁護士としては早く私から口を割り慰謝料も払うから離婚をさせたいようです。 調停は相手側から申し立ててきました。でも私は来年の3月までは離婚は考える...

弁護士回答
    8
  • 妊娠中の離婚

現在結婚一年半です。結婚後すぐに旦那の浮気が携帯のメールで発覚、その後終わったと言い続け結局現在も続いています。相手の女も結婚していてお互い最初から知っていてW不倫をしていました。不倫が発覚後自分なりに調べて相手の名前、住所はわかっています。別居をしようかと思っていたところに自分の妊娠がわかりました。旦那はやっていく気がない、今子供が出来ても嬉し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いはいつからでしょうか。

ベストアンサー

性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。養育費は遡り請求された場合は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童手当の受取り人変更を勝手に行っても大丈夫でしょうか?

昨年10月より夫が勝手に家を出て行き、 (夫婦関係は良好でしたが夫の不倫が原因) 住民票まで移動させて部屋を借りています。 現在、不倫相手への慰謝料請求と 婚姻費用分担調停を同時進行で行っており、 夫からは離婚調停を申し立てられています。 私は離婚を考えておりませんが、 生活費ももらえなくなった現在 子供の児童手当まで手をつけられそうなので 口...

弁護士回答
    5
  • 大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。

ベストアンサー

私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚を迫られています

【相談の背景】 別居、離婚を迫られています。 理由は精神的苦痛、プライバシーの侵害ストーカー行為と言われています。 発端は、7年前、夫が会社のスマホを家に忘れたことがあり、着信やメールが来たら教えてほしいから始まりました。 取引先の方からのメールを確認していた所、間違えて違うメールを開いてしまいました。そこには会社の女性への好意を伝えているメッセ...

弁護士回答
    3
  • 電話での話し合いによる離婚協議について

ベストアンサー

相手のほうから、DVあります。 離婚する事に積極的です 調停の申し立てをしてこず 電話で話しをすると言ってこられました 疑問なのですが、 ①電話で協議した内容はどのくらい効力があるのですか? ②相手の内容をひとまず聞いて こちらの意見を述べようと思うのですが、 どうしても、揉め事になると思うので 揉め合いになるなら、最終的には第三者〔弁護士〕を交え...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中夫からのモラハラ

【相談の背景】 妊娠中よく夫から暴言や無視などかありました。 妊娠後期にお腹が痛い痛いという私に「オオカミ少年って知ってる?あまり痛い痛いゆうと信じてもらえないよ」 と言われました。 また、同じ方角に行くにも関わらず家事をしている私を遅いと理由をつけ何も手伝いもせず家を出られる事が日常でした。車に乗せてもらえなかったので妊娠初期~後期まで自転車移動...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れての別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。

弁護士回答
    6
  • はじめての調停の詳細について

初めて婚姻費用分担の調停に行く予定です。夫は離婚したがっていますが私はまだ考え中です。調停ではどのような内容を聞かれるのでしょうか。弁護士も付き添ってくれますが非常に心配しています

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

現在、別居中なんですけども月々渡してる婚姻費用の他に妻名義の車の保険代。 子供の保険代等の請求がきて困ってます。 ちなみに自分の給料が月々手取り20万で、現在祖母と二人暮しなのですが。 自分の生命保険は解約する予定なんですけども、その他の保険代は私がすべて払わないといけないんでしょうか? ちなみに離婚原因といたしまして私との性格の不一致と私の家族...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と養育費、婚姻費用

ベストアンサー

主人は前回の離婚で裁判まで争った経験があり、法的に決まった事でも逃げ道を考える人です。前の子供たちへの養育費も払わない状態です。 それを踏まえて伺いますが、私達の離婚調停1回目が終わったところです。 私は婚姻費用と養育費(4ヶ月の実子)を請求しましたが、どちらも拒否されました。主人は親権と慰謝料を請求しています。 婚姻費用の申し立ては早期解決の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の決定仕方について

ベストアンサー

妻と現在別居中しております。 向こうの婚姻費用で揉めております。 裁判所の算定表も基とに算出してら、月10万円が妥当がくだとわかり、妻に毎月10万円渡すと伝えました。 婚姻費用とは別に、妻の保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンも夫である私が支払うと妻得ました。 婚姻費用10万円+保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンで3万円になります...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄、婚姻費用分担調停に関して

【相談の背景】 ただいま子供と一緒に入院中です。 旦那が離婚したい。勝手に引っ越す、責任を放棄したい。奥さんも子供もい無かったことにして自由になりたいと言っています。 ですが私は長期入院で手続きもなにも出来ない状態です。 名義はあちらですが勝手に引っ越されては困ります。 悪意の遺棄にあたり、請求出来ますか? また婚姻費用を払ってもらってないので...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう

ベストアンサー

嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...

弁護士回答
    2
  • 生活費をもらえないので差し押さえたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が高校卒業後、職場が私の母の家から近いためそちらに引越し生活していましたが、キャバクラでバイトしてみたら楽しかったのか、大手企業の会社を辞めキャバクラではたらきだし、生活はだらしなくなり、母や母の再婚相手のクレジットカードなどを無断で使ったり嘘ついたりと酷かったため、母も面倒みきれないと一人暮らししてくれと言ったそうです。で、...

弁護士回答
    3
  • 夫の盗撮、家出で有責配偶者になるか

【相談の背景】 4年前になりますが、夫が仕事の取引先の女性に対し、スカートの中を盗撮していたことが発覚。(被害女性Aさん) 繰り返し行っていたようで、怪しく思ったAさんの職場の方に現場を押さえられました。 その後、警察への聴取などで夫の同僚Bさんに対しても結婚前から同様の盗撮を行っていたことが発覚。(3年間ほど) AさんとBさんには示談金を支払い起訴はさ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の算定起点(別居時か離婚時か)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から子供の教育方針やと生活費・教育費等での諍いが度々あり別居を続けています。正直もはや耐えきれないとの思いで別居を始めました。 実際に妻との夜の営みもその前からありません。勿論寄りを戻すつもりもなく、離婚を考えています。 ただ、子供がいるため顔をみること、後は郵便物の受け取りを目的にコロナ前までは月に1,2度は帰宅していました...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の身辺整理などに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚を前提とした別居が開始される予定です。その前に私名義の携帯電話を使用者である相手方名義へ変更しようと手続きを進めていたところ 『事務手数料なんてどうして俺が払わなきゃいけないの?それを言ったらお前の生活費だってなんで俺が出さなきゃいけないんだよ』 とお金の負担を突っぱねられました。使用中の携帯番号を継続したい等は相手方の...

弁護士回答
    1
  • 離婚したほうがよいですか?

現在、妻とは別居中で、三週間ほどたちます。 結婚三年目ですが、結婚してからも毎月のように気に入らないことがあると、すぐ2歳になる子供をつれて出て行きます。 しかも最近出て行った時にわかったのですが、生活費を、というより給料すべてを嫁が管理していたのですが、いままですべて毎月使い切っており、貯金がほぼ0円になっていました。 もちろん子供の為の貯金も...

弁護士回答
    1
  • 調査官の調査は現状しか確認しないのですか?

ベストアンサー

離婚について調停中です。9歳の息子と4歳の娘の2人を相手が連れ去って監護して一年になります。今度、調査官がお互いの家庭訪問と学校と幼稚園に調査をすることになりました。 学校や幼稚園は同居時と変わらなく、学校等には定期的に連絡を取っていて子供達は別居後も問題なく楽しく過ごしていると聞いているので、調査報告書には現状で相手が親権者として問題がないとされ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における預金残高証明の提出について

ベストアンサー

夫からの離婚調停中です。私は専業主婦です。 弁護士をつけた夫から、 自分は婚姻時と別居時の通帳の残高証明のコピーなど提出し、財産分与のもととなる金額がわかるものを出しているので、 私にも預金残高を出すように、言われました。 家計は夫がしていて、5万などわずかばかりの生活費しかくれず、貯金というより、全く足らない状況であったにも かかわらず、残高証...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚や親権について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 離婚の原因になったのは私の不倫と婚姻生活の破綻で、申立人は旦那です。只今親権について争っております。 離婚の原因は私の不倫を夫に伝えた事です。夫は私が不倫していたことには気付いておりませんでしたが、私が現状に耐えられなくなり主人に話し不倫相手と別れるという道を選びました。 主人と私は一年半以上性交渉が無く、主人が一方的に拒...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

結婚25年目に夫の4年にわたる浮気が発覚し、今は夫が家を出て別居しています。私は同居している夫の父の介護をしながら、高校生と小学生の子供と暮らして、夫からは月五万円もらっています。家のローンと電気ガス代は夫の口座から引き落としですが、高校の費用、小学校給食費は五万の中から支払っていて、とてもやっていけないので、夫の父の年金で生活しています。婚姻費用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから