このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権、養育権は私が持っています。子供の養子縁組について
ベストアンサー9月に6歳になる子供がいます。 特別養子縁組を考えていて誕生日になる前に彼氏と入籍の予定です。 私は未婚で子供を出産しました。 はじめは籍入れられずも認知もされませんでした。 父親の子供に対する暴力が酷くなり別居しました。 2歳半ぐらいに今の奥さんが子供が産めないという理由で勝手に認知されてしまいました。 その後審判で親権と養育権は私に決まり、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の公正証書合意が取消される可能性はあるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中で先日婚姻費用についての調停が終わりました。その際、子供の学費は折半として公正証書で確認しました。 【質問1】 離婚調停中ですが、相手側が何が気にいらないのか控訴すると言ってきました。公正証書で合意したものがこの短時間で取消されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー離婚協議中です。 健保から受給していた傷病手当金は財産分与の対象となりますか? それを定義している根拠法等あればご教授願います。 受給していた時の生活費は貯金を切り崩していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な養育費の算定基準と計算で
ベストアンサー度々、養育費の質問ですみませんが! 妻は年間80万円ほど、月に5万円ほどは給料をもらってます。 算定基準では、私の収入からして、養育費8から10万円ほどと聞きましたが、高すぎではないですか? こちらも、生活があるので[i:125]妻の収入5万円ほど引いて、5万円で十分だと思い出ます。いくらが妥当ですか? ぼくの兄は三人の子供で、一人あたり、2万円ほどで交渉しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。夫は転職を繰り返し、続いても2年です。 働いたお金はほとんど家には入れず、家の物は私が全て買っています。ここ2年は生活費も貰っていません。 家のことや、子供の世話も一切しません。 また家では、言葉と体の暴力もあります。 【質問1】 離婚するときに、財産分与をしないといけないのでしょうか 結婚後に買った車がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか
今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日、二回目の調停があります。教えてください!
会社の社長が好きで、あなたには気持ちがない。と言われました。なんとか修復してはみたのですが、12月より別居となりました。 妻は子供二人を連れて実家にいます。最初は子供二人と週末、クリスマス、正月と会えていたのですが、1月3日から全く会わせてくれません。 2月の中頃、自宅より勝手に色々なものを持ち出していたので、カギの返却を求め、荷物を取りにきたときか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者
離婚訴訟等において、同居義務違反、隠れて行っていた借金、生活費出し渋り、家のローン支払い拒否、管理費拒否、など、これらは立派な有責者となりますか? こちにはまったく離婚原因はありませんが、それをおこなっている方から離婚訴訟を立てられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に弱味を握られ離婚は不利か
ベストアンサー結婚して4年、旦那はギャンブル好きで、休みの日や暇があると子どもそっちのけで、パチンコや朝まで飲みに行きかえってくるのは毎回4時5時です。そんな生活が続き、パチンコに負けるとお金を要求し、無いと言えば不機嫌になり、家にいても喧嘩越し大きな声で罵声を浴びさされることもしばしばありました。そんなふうに言われるようになり、だんだんと無いお金を渡すようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与についてです。 私37歳、夫35歳、子供二人(6歳4歳)で結婚8年目です。今は私だけ実家に別居しています。 離婚理由は夫からのモラハラに耐えきれなくなったことです。 親権については夫側になります。 そこで私の母が、子供をむこうに見てもらうんだから財産分与なんてしてもらうのはおかしい、全部放棄するべきだと言います。 親権を取らない私が財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中での引越し。通帳を返さないと私は不利になりますか?
ベストアンサー只今旦那の不倫で離婚調停中です。 住んでいたアパートを引き払うのに只今引越しをしていますが、旦那が必要な荷物しか持っていかず、旦那の私物が置きっぱなしの状態で、早く荷物を持って行ってもらうよう何回も話しているのに、聞き入れてくれずアパートの立会いが明日にせまっています。 小さい子供達もいて、私一人では不可能な為家族に手伝ってもらい大体の荷物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停内での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停を起こす場合は相手方の管轄の裁判所で?
ベストアンサー夫が不倫をし、不倫を認めた上で私と離婚をしたがっています。 私としてはまだ子供が幼いことと、専業主婦のため生活能力がないのでまだしばらくは離婚したくないと思っています。 有責配偶者からの離婚請求は簡単には認められないことは知っていますが、夫からの暴言や、早く出て行け、出て行かないなら俺が出て行く、などと脅されることがあり、精神的に参っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での内容について
【相談の背景】 現在調停中ですが、離婚条件の開きが大きく不成立になりそうです。 結婚期間13年で15歳の子供が一人います。 離婚の背景としましては、最初の原因は相手が私の親族と折り合いが合わず、そこから夫婦間の仲が悪くなり家庭内別居となりました。結婚期間13年で最初三年くらいは仲は普通でしたが、口を聞かない家庭内別居が5年あり、その後相手の三人が仲良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何だか良く分からなくなりました。
弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の宗教活動による父の財産の使い込みと離婚について
ベストアンサー18年ほど前から母がある宗教にはまりおよそ3000万円程使いました。父の名義であった土地、定期預金、積み立て保険等解約したお金です。色々調べてみたら宗教団体に対しての損害請求は終了、宗教団体自体も解散し別団体となっています。 使い込みや宗教活動に我慢が出来ず、一度父とは離婚してますが、自分の妹の出産の為に復縁、家に戻ってきました。 自分は母親の異様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚の同意をさせるには…
先日、一度目の離婚調停が終わりました。申し立ては私です。夫は私が風邪など具合悪くなった時も親身に世話をするわけでなく、むしろ機嫌が悪くなります。子供が風邪を引いたり嘔吐すると、バイ菌扱いし、近づくな!といいます。そういった思いやりなさの様々な出来事、長年の積み重ねで、今は相手の臭いさえ吐きそうなほど嫌で、精神的にきつく別居に至ります。 私は親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中。子供2歳半、母親、監護実績あり。親権がとれるかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年年末に子供(2歳半年)をつれて別居を開始しました。 相当に関係が悪化していたため別居につきしっかりと話し合いはできませんできたが、出ていけ離婚などの会話は日常的にありましたし、年末に実家に帰ると文章で伝え、当日の朝にも出ていく旨を伝えました。 しかし夫は子供を連れさられた、と言い法的措置にでるとの連絡がありました。 親権を絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不誠実な対応に困っています。
夫が不貞行為をし、夫は不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 夫に脅され、離婚に応じなければ子供の学資保険を解約すると言われました。 また、生命保険等も財産分与になるのに勝手に解約されました。 これ以上夫のいいようにされたくありません。 学資保険は当初、財産分与で私に名義変更をすると言っていたのですが、全く離婚話が進まない為、嫌がらせで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
躁鬱の相手との離婚と親権、お金の問題
離婚をする事になるだろう。と言う義妹(私の旦那さんの妹)の話です。 元々、鬱病を持っていた人と結婚をしました。 病気の事もお互いに借金がある事も承知の上での結婚。 しかし、勤め先の給料が遅れると言う事が続いたり病院代がかかったりと新たに借り入れしないと生活出来ない時期があったそうです。 そんな中、離婚する。と言われ話し合いをしようにもまともに話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻してるしてないで揉めてる場合…
夫が離婚したがり、妻が離婚を拒否し、揉めて別居。 離婚に向けて話し合いをしていたら夫の不倫が発覚し、夫は破綻してた、妻は破綻してなかった、と主張する場合、どちらが離婚裁判を申し込むかによって用意する証拠などは変わりますか? 妻から裁判した場合、まず『別居前から不倫があった証拠』とかが必要ですよね。 じゃなきゃ『不倫が理由で夫婦が破綻した訳じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由になるでしょうか?
妻と生活スタイルの相違で喧嘩になり、あまりにも頭にきたせいで出て行けと言ってしまいました。 その後妻は子供と出て行くので、もう関わらないで下さいと言うようなメッセージ、無視を一ヶ月続けました。途中、出て行けと言ったことに対しての謝罪と改めて話をしようとお願いしたものの、話すことはないとのことでした。 出て行くので養育費の計算をお願いしますと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の支出元について
ベストアンサー昨年子どもが生まれましたが、別居して6ヶ月になるものです。子どもに会いたいのですが何かと理由をつけて会わせてもらえません。他にも色々我慢できないことがあるので、家庭裁判所の調停ではなく、面会交流請求を弁護士にお願いしようとしてますが、給料やボーナスが振り込まれるキャッシュカード等は持っていかれてますのでお金の工面が厳しいです。給料の振り込み口座は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
夫の不貞行為が原因で別居中。10代の子2名あり。夫申立人で離婚調停中。こちらは下の子供が高校卒業する4年後までは離婚しない方針。夫より早期離婚を前提に条件を提示されている状態。 1:夫より離婚要求の裁判を起こされた場合何年ぐらいの別居期間があれば認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の文言
ベストアンサーいつもお世話になっております。現在、夫の浮気が原因で別居して半年、10ヶ月の息子は私が育てています。夫の浮気相手に対して訴訟を起こしてますが、不貞の証拠が弱く慰謝料が取れるかは微妙です。同時に夫とは離婚調停中で、夫は慰謝料200万一括、養育費を月に3万払うと言ってます。不倫相手との訴訟で弁護士をたてていますが、その弁護士さんから、現時点で夫から提示さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での相手方の生活費の支払いについて
ベストアンサー前回の相談と重複してしまうかもですがご相談宜しくお願いします。 現在12/9に調停を控えています。 私は11月上旬に離婚したいと言いました。 その後妻が調停を申し立てました。 すぐに出ていって欲しかったため11/16に入居出来るようにアパートと引っ越し業者を手配しました。(合わせて30万ほどかかりました) 妻はうつなのですぐに1人では生活出来ないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気に関して
ベストアンサーはじめて、質問させていただきます。 私は34歳、妻は31歳で結婚3年目の夫婦です。 昨年末くらいから、妻が携帯をよくいじる様になるなど様子が最近おかしいなと感じていました。 そして、2月のはじめに若い男性と二人で食事に行った事実が分かり、浮気わ疑い先週のはじめに妻が帰宅した際に、男性とは食事だけだったのか問い正すのと同時に、妻の携帯電話を見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚モラハラDV住居に関して
【相談の背景】 精神的ダメージが母子共にありますが、 病院に行かないと慰謝料請求などは出来ないのでしょうか。 別居をしたいのですが、シェルターや親族などには頼れません。 なんとか自力で賃貸をと考えてはいるのですが、なかなか仕事もできない状況でどのようにしたらよいか混乱しています。求職中母子でも住まいはあるのでしょうか。 できたら夫に知られたくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫離婚慰謝料など。
ベストアンサー初めまして宜しくお願い致します。 今現在旦那とは一緒に住んでます。今同棲から婚姻期間9年目です。 子供4歳10歳13歳18歳がいます。 去年一月に旦那の浮気が発覚した。 今離婚に向けて話してますが、旦那の言い分は私が今まで何かにあると女だろと疑われてたから浮気したと。 後、4年前に旦那に私が怪我をさせてしまいその時から夫婦破綻していたから不倫の慰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したい
旦那とは平成11年に結婚し、13年に長女が18年に次女が産まれています。しかし私は長女を出産した10ヶ月後に浮気をし、旦那に知られましたが、やり直すことになり、次女が生まれました。現在旦那は、21年3月から単身赴任をしているので別居中です。旦那は浮気を知り、相手の奥さんに言い付け、相手を呼び出し、自分と私の両親に言い付け…と気が済むまでやったので私とやり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てることを考えています。
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫 31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女 11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女 6歳 保育園 長男 4歳 保育園 次男 2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払い義務
ベストアンサークレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ駐在中に妻の浮気発覚
米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
モラハラの証拠、程度について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からモラハラを受けたと仮定して、その証拠を残すことを考えた場合、 【質問1】 日記やメモ帳のような、直筆による手書きの場合と、家族や友人とのLINEのような電子記録?の場合とで、証拠能力に差はありますか? 【質問2】 法廷離婚事由の、その他婚姻を継続し難い重大な理由の中に、いわゆる「暴言」は含まれますか?含まれるとしたら、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する為のアドバイスお願い致します。
ベストアンサーお忙しいでしょうが御回答お願い致します。 私は離婚を妻に伝えていますが、妻は子供達の事を考え離婚したくないと言っています。 私は今の生活に耐えられず、今月引越し別居することにしています。 これはやはり悪意の遺棄にあたるんですか? 離婚したい理由は、一緒にいたくない程妻が嫌になり、セックスレスも1年程になります。 離婚は無理ですかね? 調停では不調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面前DVの罪、慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 面前DVを受け、3本肋骨骨折、全身打撲、心窩部痛などの全治1ヶ月。 その日に子を連れ夜逃げし別居、もうすぐ2年経ちます。 殴らせた私が悪いと謝罪反省はなく、生活費も入れません。 投げ飛ばし、床に倒れた私にみぞおちや内臓を蹴り上げ、頭を壁に叩きつけ、腕を掴み押さえつける、全て子どもは見て泣いていました。 私はフルタイム勤務でしたが、復帰後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したい。証拠はGPSとボイスレコーダーです。
婚姻期間14年 浮気を疑い自家用車にGPSを仕込みました。 開始したのは3ヶ月ほど前。 週に3.4回子供が寝た後、もしくは子どもを置いて相手宅に迎えに行き市内をブラブラ、食事、相手宅の前に車を停め、2.3時間うごかない。 休日には他県のアウトレットまで出かけるなどを繰り返していました。 1枚ラブホテルで妻と相手が車に乗り込む写真を撮りました。 それ以外にも違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届返送したと嘘をつく相手
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞離婚での離婚条件を有利にしたい
ベストアンサー現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚をする際に嘘を付いた場合訴えられますか?
ベストアンサー私は彼と町の婚活パーティーで知り合ったのですが、彼の職業を聞いたら公務員だと言われて私は彼に自分の出身高校などが低学歴である事を伝えました。しかし彼と付き合いだしたのですが、彼の家族で遊ぶ際に呼ばれ付いて行った時に○○高校の○○大学(高学歴)と言ってあるから聞かれた時はそう言ってね。母親が高学歴の人じゃないと別れさせられるからとのことで、前の彼女も高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への接見禁止などについて
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 妻は自分のしたことを棚にあげ、最初はしたことを認め戻して欲しい・許して欲しい等言っていたのですが許してもらえないと判断すると夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 子供たちは子供達の意思で妻には会いたくないという状況です。 そんな矢先、妻の叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に親権を取られないためにしておくべきことは何ですか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人との離婚を考えており、親権を巡って揉めています。 アドバイスを頂きたいです。 現在 ・性格の不一致により、離婚協議中 ・お互いに親権を譲らない ・養育費、婚姻費の支払いを拒否されており、支払われていない ・住民票を私の実家に移すことを拒否されている 主人は自宅で一人暮らし、手取り16万円、朝9時出勤、夜24時過ぎに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。家裁に申し立てるべきなのでしょうか?
はじめまして。 昨年11月より、別居、今年3月に元妻と離婚しました。 子供が二人おり、公正証書に面会交流に関する次の条文が加えられました。 面会交流は,当面の間,3か月に1回程度とする。ただし,面会交流の実績が重ねられた後,子らの意思に応じて,当事者間で面会交流の頻度の変更を協議することは妨げない そして、第1回目の面会を今月に迎える予定でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の離婚届について
ベストアンサーまだ、調停は始まってませんが… もし旦那とは親権、離婚は同意しています。 しかし、慰謝料、養育費、財産分与などで同意出来ず…私がDVの被害者ですが…旦那が調停を申し込んだ形になりました。 この場合調停中の離婚が先にできて、離婚届を書く場合、やはり旦那が書き提出となるのでしょうか!? この場合調停中ともあり調停調書も渡されそれも、提出でしょうか!? 私が知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻の立証方法を教えて下さい
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 交際期間は2年ちょっとです。 不倫相手の婚姻期間は22年です。 半年前に不倫相手は家を出、奥様とは別居状態にあります。 不倫相手からは、奥様とは十数年前からセックスレスで私と親しくなる前から自宅に帰るのがイヤで週に何回も外泊をしており…他にも色々理由はありますが、夫婦関係は破綻していると聞いておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから