このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
幼稚園就園奨励費補助金が貰えない
幼稚園就園奨励費補助金ですが、夫の不倫で悪意の遺棄をされ、生活費ももらっていなく、私は無職、離婚裁判中ですが、六月一日までに離婚しないと補助はおりないと言われました。住民票も移し、世帯も別なのに納得できません。六月の離婚は間に合わなさそうです。何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の夫と離婚をすすめるには。
現在、単身赴任をしていて、その上音信不通の夫と離婚を考えています。 離婚を考えた理由は多々あります。 数々の嘘、DV癖(自分の思うようにならなければ怒鳴り散らす、娘がワガママした時や私と言い合いになると胸ぐらを掴む、罵る。過去に走行中の車から降りろとドアを開けられました)私の両親にも怒鳴り散らしたり、子供の行事にも本来休みなのに仕事を入れ参加せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が家を出ていくのに生活費を渡さない、子どもへの虐待も。義母はモラハラでしょうか?
いつもお世話になっております。 本日、再び子どもが叩かれて警察を呼びましたが何も無かったように終わりました。 それと、旦那は出ていこうとしましたが、明日からの生活費、子どもの生活費を要求した所、支払わないと言ってきました。家はあげる、ローンは旦那が支払うと言っていましたが、権利書?を旦那の母親が持って帰ってこいと言っていましたが、勝手に売却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV離婚したいです
【相談の背景】 離婚したいです。 離婚したい主な原因はモラハラです。毎日のように、金にもならない仕事して、俺は仕事してる、お前は何もしないで(一応育児時短勤務で働いてます)、家にいるくせに、俺の金で生活してるくせに、お前は馬鹿だから話にならない、お前は運も頭も悪い、お前と結婚しなきゃよかった、などと言われ、馬鹿にされ、見下される。 暴力も数回受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の成立、不成立について。
離婚調停を控えています。 私24歳、旦那36歳バツ2子持ち 調停で離婚が成立するのか不安です。 私の主張としては ①パチンコや趣味や携帯ゲームにお金を費やす。家にいることがほとんどなかった。お小遣いが少ないと文句を言うため家の貯金から渡していた。 家庭を顧みないところがある。 ②以前無理矢理性行為をさせられ妊娠したことがある。産めないため中絶手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の残った荷物の着払いについて。支払い義務は法的にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面前DV。その日夜子2人連れ市内に隠れて別居中。生活費2年間なし。DVきっかけで鬱病となり休職中で困窮し、夫から、貴方達の荷物が邪魔なので全てそちらにお送りますとメールがきました。 二世帯住宅で、もとの居住は2階で、4LDKと広く現在は夫1人が使用し、8畳2部屋はまるっと余ってます。 他にウォークインクローゼットや物置きもあり、置く場所に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?
ベストアンサー夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー夫婦仲が悪く20年前に妻から「子供が大きくなったら別れる」と言われました。それ以来、ほとんど言葉をかわす事もなく家庭内別居が数年、それから仕事で単身赴任になりました。まったく夫婦関係はなくなりましたが、子供の成長のためと思い給料は妻の口座にしていました。私には生活費が振込まれますがあまりにも少額で冬でも暖房をつけられずひもじい生活をしてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!
ベストアンサー夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...
- 弁護士回答
- 9
-
-
内縁の夫だった人所有の物件の占有権限の消失時期は?
ベストアンサーもと内縁の夫より建物明渡請求の訴状が届きましたが、私の占有権限消失の時期はいつになるのでしょうか。 夫所有の物件に二人で住んでいましたが、夫の不貞により一方的に内縁関係を破棄されました。その後も私はその家に住み続けています。(話し合いをした際に、次に住む所が決まるまでは出ていかない、と伝え「好きにすれば」と言われた為) 相手の言い分は交際終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻との離婚、その後の生活
相談よろしくお願いします。 現状、結婚7年子供2人(6才・3才)自分32才正社員年収400万程、妻28才パート年収100万程 UR団地に妻名義で住み世帯主は自分 喧嘩が絶えず互いに暴力あり、携帯を勝手に見られ自分のアルバイト先の女性社員とのメールを見られ自分になりすましてメールのやりとりをされ耐えきれなくなり2週間程前に家を飛び出しメール相手の女性宅に居ます。携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これで離婚になりますか?
離婚について質問です。 不貞行為まではいきませんが 夫が他の女性とデートしているのが発覚して 喧嘩になり夫婦関係がめちゃくちゃになりました。 夫が勝手に一緒に住んでたマンションを解約して 一方的に出て行った場合でも、 何年かすれば夫側から離婚する事が できるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・慰謝料・私の父親への借金などは、離婚時に一括で支払ってもらうことは出来ますか?
ベストアンサー私は旦那に騙されて再婚してしまいました。実は旦那はバツ3で、1番目と2番目の前妻との間に1人ずつ娘が居ました。私はバツ1で息子が1人居たので、旦那と再婚時に息子も旦那と養子縁組みしました。そして旦那との間にも子供が産まれました。それを知った2番目の前妻から嫌がらせや調停を起こされました。1番目の娘には毎月5万円の養育費を支払っていたらしく、2番目の娘にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ち男性との間の子供の養育費高額請求
ベストアンサー妻子持ちの男性との間に子供を出産しました。その方の嫁は絶対に離婚しないと言っています。私とその男性だけの間で生まれた子供に対しての養育費の金額を勝手に決めて支払ってもらうことは可能ですか。高額に請求することで生活が成り立たないと認識してもらい離婚を選択してもらえることを望んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と借金問題になります。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 現在、夫名義にて、ある消費者金融から100万円未満を借りており毎月夫の口座から引き落とし返済されている日々です。 ネットで完結型の消費者金融会社ということもあり、契約時は夫が電話や会社のサイト上で、必要な収入証明書や本人確認等を送って借入、その後は返済のみしている状況です。 この度、メールにて現在の収入を証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の不貞行為や尊厳の自由を奪われて慰謝料を請求したいとかんがえております。
【相談の背景】 旦那と結婚して2年8カ月が経ちました。旦那は会社を経営しており、そこに不倫相手がいることを結婚前に旦那から知らされました。私は、お付き合いの段階で別れるつもりでしたが、その女性とは2度と連絡をとらないと約束をしてくれたので、その言葉を信じて結婚をしました。 今年に入って、その女性とホテルに入って不適切な行為に及んだ証拠をとりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にも腹が立つ
子供が2人いる専業主婦です。昨年、10月から頻繁に朝帰り、私も不眠な夜を過ごしていました。その後旦那の浮気が発覚、、結婚記念日に離婚届を渡されパニックになり話し合いしても向こうの意志はかわらずで私は、不倫相手には会ったことはないですが、義母が、相手の実家に行き別れるよう言いに行きました。その後も不倫の関係は続き、相手も義母に直接会って「私達は本気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫相手に再訴訟したら妻からの音信不通に対する対策についての相談
【相談の背景】 妻が不倫、別居、相手男と同居、裁判で和解を勧められ結果解決金支払いで和解(接触禁止も応じない)と断固とした結果におわる。納得いかないため弁護士を変え再訴訟に踏み切る。その直後に妻から弁護士を通して調停を申し立てきた。それと何か連絡あれば弁護士を通して欲しいと文書で送付してきたため「調停には応じれない、有責配偶者の立場でありながらあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払期間についてです。
ベストアンサー養育費の支払期間についての質問です。 離婚裁判中ですが、調停時の決定に伴い養育費を毎月、支払っています。 決定時に養育費の支払い期間が 離婚するまで といわれましたが、このような決定となると離婚するまでは支払うことになるのでしょうか? もしくは、よく耳にする二十歳という年齢を基準とされ、 二十歳以降も支払った場合、財産分与とかと相殺などもあり得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那について不倫について
【相談の背景】 旦那についてです。 旦那の不倫が発覚して、昨日相手も含めて話し合いをしました。 不倫相手の旦那から何聞かれても、淡々と話して、反省してなさそうにしか見えませんでした。また、相手から慰謝料請求され、請求される意味がわからないなどと言っていました。 まったく誠意が感じられません。 また、その後、旦那と2人で話しました。 私は貴方のした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁に向けてのご相談
【相談の背景】 結婚後、一度も同居することなく、再三復縁のコミュニケーションをとるも拒否、弁護士を通じてコミュニケーションをとるも全く埒があかない状況で2年がすぎました。私の疑問はであればなぜ離婚要請が妻からこないのかです。いわゆる放置の状態であり、メリットはないと思いますがどのような理由が考えられますか? 【質問1】 非常になやんでおります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
gogo8139。何とかなりませんか?
ベストアンサー2年前に大病による入院の為、家計に関する通帳などを主人に預けてから私の方に生活費を一銭も入れてくれない主人に困っています。今までは、家族が私の名前でかけてくれていた生命保険が入りましたので、それを食いつぶしていたのと、病気通院の条件を隠してパートで働いてお金を稼いでいました。その結果、その病気がまた再発して私個人としての収入が全くない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、夫が親権を譲らないと頑なに主張
ベストアンサー現在離婚調停中です。現在娘8か月を連れて私の実家で別居中。娘を出産してから2か月の里帰り、実際夫を含め家族3人で生活したのは1か月です。今現在夫からの生活費等援助は一切無しで私は無職、実家の両親に助けられています。離婚に関してはお互い同意、ところが親権は絶対譲らないと言っており、このままでは不成立との事です。調停は夫が申し立て私は相手方です。不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚申し出は成立が難しい?
ベストアンサー妻と離婚したく なかなか妻に自分の本心伝わらず 話をしても空回りなので 弁護士さんに中に入って 貰えるか?相談に行きました。 弁護士さんは男性からの離婚は よほどの理由がない限り かなり厳しいものがあるとの ことでした。 逆に弁護士が入ったことで 精神的ショックで慰謝料を請求書 されたり離婚するなら 高額な養育費を請求してくる ことも考えられま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が既婚者で妻子持ちでした。
二年間交際した人が妻子持ちでした。私には5歳と7歳の息子がいます。週に2、3日は彼が家に来て家族で過ごし、終電で仕事に行くのを見送ってきました。誕生日やクリスマス等のイベントも家族で一緒に過ごし、子供にとっては父親のような存在です。何度も旅行へ行きましたし、家に泊まる日もありました。金銭的な援助も受けてました。本当に既婚者だと知りませんでした。しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的虐待の証拠となるか、の続きです。
ベストアンサー申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが・・・
約、一年半前から夫婦仲が悪くなり、今では夫婦生活はもちろん、会話すらありません。 結婚7年目で、子供は二人いるのですが、「妻は子供のために別れない!私だって、一緒にいたくもないけど、我慢して居てやってるんだから、あんたも我慢しろ!」と言われ、別れ話には応じようとしません。 先日、女友達とのプリクラが妻に見つかりました。(その人とは体の関係はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存性で暴力夫と別れたい
昨夜、「お酒を少し控えたら?」そんな中学生の娘の一言から始まった大立回り。 娘の胸ぐらを掴み今にも殴り飛ばしそうな主人に対し慌てて割って入り制止。 過去には唇が5倍以上に晴れ上がるほど殴られた事もあり今でもその写真を持って おります・・・ 以前からではありますが「子供を連れて家を出て行け」の口癖も日に日にエスカレート しており気が付けば一升瓶が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら妻である私の生活はどうなりますか?
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら私の生活はどうなりますか? 状況説明 ・夫に暴力を振るわれたり金銭を使い込まれたりしています。 ・暴力の頻度は2、3ヶ月に1度くらいです。 ・離婚したいのですが承諾してくれません。 ・証拠は凄んでる画像、顔のアザの画像、長年の日記、証人です。 私は離婚するか、傷害罪と認めさせて賠償金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか
いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求をされています
ベストアンサー先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停をしますが
旦那が不貞があり話合いをして旦那の両親と話をしましたが、逆ギレされ、そんな一回の浮気で離婚するなんて…子どもが可哀相だと言われました。 旦那にも親にも全く誠意がなく家を追い出したのですが、その後話合いを求めても全く応じず…調停を申込ました。 追い出されたので生活費は払う必要はないと弁護士に言われたと言って生活費をくれません。 自分の使ったカードと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費もらって離婚したいのです
ベストアンサー夫が会社の同僚と不倫しています 発覚後、謝ることもなく、彼女のところへ出掛けていくのを私に見つかってもそのまま出掛けていきます 子どものためにも、彼女と別れてくれるならこのままの方がいいと思って一月経ちましたが、夫は、家族も続けたい、彼女とも別れられないといった状況が続いており、こちらの方が疲れてしまいました 何度も話し合い、両方続けるのは無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?
ベストアンサー今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚、解消しないための対策は?
事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金癖 離婚出来るのか
【相談の背景】 結婚して2年になる旦那がいます。旦那はギャンブル癖があり金融会社、身内から考えられない借金、私も金融会社から借金させられてます。もう自分が頼めなくなると私の身内に頼めと言ってきて、断るとお金無いから明日から生活出来ないからと言われます。子供がいるのにそんな生活がずっと続いてます。自分の身内にも借金させられもう離婚をしたいと考えてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求 離婚訴訟
お世話になります。 監護者指定の審判で、1審2審とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、長男(6才)だけがどうしても母親の方には行きたくないと言って今も私(父親)と暮らしています。 現在、人身保護請求も申し立てられ、もうすぐ審問期日があります。和解もすすめられましたが、当日、長男が行きたくないと泣き叫んだ為、和解不成立となりました。 母親側は離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の話をしています。再婚同士で結婚して8ヶ月。新築の家を30年ローンで買いました。旦那は、元の奥さんとマンションに住んでいたため、そのマンションを売り、750万の負債があります。また、元妻の作った借金も380万あります。 質問なんですが、私が家を出ていく場合、アパート代は旦那に請求出来ないのでしょうか? 財布は旦那が握っているので私にはお金がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 子供がいる夫婦が離婚した時の財産分与について質問があります。 【収入状況】 同居をしています。 妻の方が、旦那よりも年収が大幅に高く、貯蓄も旦那より多くあります。 一方、旦那(自営業)の方は結婚前よりも働かなくなり、共同の生活費を支払う事ができなくなったとします。 ギャンブルや借金はしてないが、いわゆるヒモのようなものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で不貞証拠をどこまでだしたらよいか
【相談の背景】 離婚調停が続いています。主人が申し立てをしまして、性格の不一致でとなっていましたが、不貞が分かり、直接別居先に行き追及をしました。責任はとるとだけは言っておりました。その次から代理人がついていましたが、調停委員によると、代理人は不倫については知らなさそう、と。その後も知らん顔で離婚離婚と、理由は言いません。進展がないため、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の離婚について
【相談の背景】 1年前から既婚者と知る男性と不倫をしています。彼は成人する2人のお子さんがおり、私との間に子供はできていません。 先日私との不倫が奥様に見つかりました。 彼から奥様に離婚したい思いを伝えたところ、奥様は離婚は認めないとの一点張りです。 奥様は専業主婦です。離婚をした後も奥様にはこれまでと同じ生活費を渡すことや財産分与や他資産につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮想通貨投資による離婚について
ベストアンサー現在、主人から仮想通貨の追加投資の相談をされており、離婚を検討中です。 個人の預金で行うという話の上で仮想通貨をするというのは以前から知っていました。 しかし最近事業用通帳から100万ほどの移動があり聞くと投資に回したと告白されました。(個人事業主で私が経理をしています) 調べると普段私が管理していなかった他の事業用通帳も運用に回してしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流とその他について
ベストアンサー調停離婚が成立して、3ヶ月がたちます。引っ越しも先月完了しました。面会交流について、調停調書には月一回程度、方法などは子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で事前に協議して定めるとのみ記載されています。 元夫から面会交流方法など具体的に書かれた文章が送られてきました。 内容として ➀調停事件係属中に行った面会交流のルールを提示してきました。 ➁夫婦生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の主人のとこに戻るには
ベストアンサーお盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料、年金分割、公正証書について
ベストアンサー夫の長年の不貞が発覚し、夫から、慰謝料300万、離婚後の年金分割(半分)でどうかと言われました。慰謝料は毎月何万かを分割支払です。到底納得出来ませんが、お金の無い人なので仕方ないと諦めもあります。このままではただの口約束ですので、きちんと公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに作成を依頼した場合の費用はどれくらいでしょうか…金銭的に余裕がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DV 対処法を教えてください
有責の夫から離婚調停を申し立てされています。 先日第一回目がありましたが、仕事のため欠席しました。 3年前の夫の不倫からギクシャクしながら同居を続けてきましたが、年末に再度離婚要求がありました。結婚後は私がお金の管理をし、お小遣いを渡していたのですが、足りなくて不満だった、足りないから追加で欲しい、という惨めな気持ちを味わえ‼︎と言われ、2年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 婚姻費用 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから