21,268件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚ってそんな簡単なものですか?

離婚せまられ別居しだして、1ヶ月。 私が居ない時に旦那は、私が了解してマイホームに帰ってきてます。子供の心が心配なので。今日も、一緒に居てくれました。 夕方子供が他の家庭は家族でいる日なのにどうしてうちは違うの?って泣き出しました。 思春期ってのもあるし、子供の気持ちが崩れると思って電話して今日くらいは家族で一緒に居てあげて、私一緒に居るけどしゃ...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費の金額について

【相談の背景】 妻が次女(17歳 高校生)を連れて別居を始め、今後離婚の方向になります。長女(21歳)は、地方の専門学校に入学しすでに独り暮らしをしています。妻は元々専業主婦で収入はありません。妻は別居してから仕事を始めていますが、給料は推定年収300万程度です。当方の収入は年収1500万円です。 【質問1】 このような場合、一般的に子供二人の養育費、生活費と...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...

弁護士回答
    8
  • もう限界です。別れたいと夫が騒いでいます。

【相談の背景】 もう死んでしまいたいです。 夫の不定発覚。 その後私は自殺未遂。 強制的に数ヶ月入院となりました。 合意書によって不貞を書面で認めました。 夫は1人になりたいと離婚一択。 私は離婚したくありません。 別居もしておりませんし、 同居しながら暮らしています。 もう生きるのが辛いです。 【質問1】 夫から離婚調停、離婚訴訟を起こされた...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚要求を認めさせるための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子と4年半以上別居をし、離婚したいと思っています。ただ、別居中に不倫をして子ども(非嫡出子)をもうけてしまいました。非嫡出子の認知もしたいと思っていますが、妻は子ども(10歳)への影響を鑑みて離婚も認知も認めてくれません。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求が認められるようにするにはどのようは方法や条件が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚できますか?

来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件。 養育費について

ベストアンサー

子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...

弁護士回答
    5
  • 知らないうちに連帯保証人にされました。

ベストアンサー

2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題

はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気疑惑と暴力で別居中、同居義務違反や離婚の可能性はあるか?

【相談の背景】 旦那の浮気疑惑があり揉める事が増えて、暴言を吐かれたりしました。離婚したいと言ったら脅すような事も言われ家庭内別居状態になっていました。 今は私が家を出て別居して離婚調停を始めました。まだ別居して4ヶ月です。家を出た理由は、旦那と喧嘩になった時に、その場に居るのが耐えられなくなり外に飛び出したら追いかけて来て、戻れ!と言って無理や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否の場合の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出ていきました。 別居1年半です。小学生の子供がいます。 旦那から離婚を迫られています。 証拠はあるため、裁判で離婚が認められるまでは離婚拒否の予定です。 【質問1】 再構築するつもりもないので、このまま別居を続けたいのですが、その場合なぜ離婚拒否なのかの理由はなんて答えると良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...

弁護士回答
    10
  • 離婚の際の夫婦間の借金について。オンラインスクールの代金を返済するべきでしょうか?

【相談の背景】 専業主婦でしたが、夫から離婚を切り出され離婚することにしました。結婚生活の中で、夫はわたしのオンラインスクールの代金として40万円支払っており、わたしは「2年後に働き始めたら返すね」と話していました。その2年が経つ前に別居を始めたのですが、その間の生活費を払って欲しいと話したところ、オンラインスクール代をチャラにするから、生活費は払...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して19年目の夫婦です。この春よりこどもが大学(県外)に進学。夫婦2人になり、 妻の不貞疑惑(本人に問い詰めるも否定)それ以降妻から離婚を切り出される。 4年前まで妻には金銭的に迷惑をかけてきたが、そんな状況下でも妻は耐えてひとに自慢できる夫婦生活を今春まで送ってきた 【質問1】 夏前に妻から離婚を切り出され、悩んだ挙げ句、不貞...

弁護士回答
    3
  • 不倫していました

26歳の時に転職をし、 そこで知り合った同僚と、不倫関係になりました。 その時既に相手は本妻と2年以上別居していて、 なぜ離婚しないのかと尋ねたら、 同僚本人の借金絡みで別居になり、 本妻は自分の実家に戻ったが、 別居する際に本妻の父親が、 離婚したら親子の縁をきる。と本妻に言ったらしく、 本妻は、夫とは離婚したいけど離婚したら親子の縁をきられ...

弁護士回答
    1
  • 別居の場合の内縁の特別縁故者にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚だった相手が亡くなりました。 相手は未婚で兄弟も父母祖父母も亡くなっており、相続人はいません。 私は相手とは住民票は別(15分位の距離です)の所に一人で住んでいましたが、お互いの家を通い合って、(10年前に彼女の母が亡くなってからは彼女は一人暮らし)私の収入は彼女に全て渡して、食事もほぼ一緒にしていました。 (ほとんど彼女の...

弁護士回答
    2
  • 1 年半収まった状態の長年に渡るモラハラと子どもへの虐待は離婚原因として認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を希望し夫に何度も話し合いを求めましたが、一切応じないため別居を決めました。 結婚以来、子どもの産まれた前後数年をのぞき共働き。未成年の子10代後半2人 別居は私が子どもたちと別の家を借りる形で行います。 ■離婚を希望する原因 ・私への長年に渡るモラハラ  怒鳴りつけ、物を投げる  └ 手を上げていないから問題無いと主張 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 離婚を前提に 遠方の実家に別居(避難)したい

昔から、経済的DVとモラハラが酷く家庭内別居状態の時、夫に睡眠障害がでました。一階で寝ていた私や子にも聞こえ 目が覚めたことも、夫と同じ階(自室)で寝ていた子も、最初は「大丈夫」と言ってたものの…影響が出始め(眠れなくなる、朝起きられず学校休みがちに)「子どものために病院へ」と何度言っても聞き入れてもらえず…子供をカウンセリングへ連れていったり…。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。

ベストアンサー

(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫とすぐにでも離婚したい

夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...

弁護士回答
    7
  • 扶養手当、税控除分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払って来ていないが、これまで子供達の扶養手当や税控除は夫が受け取っていた。財産分与でこの分を含める事が出来るか知りたい。 【質問1】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払っていないが、子供達の扶養手当...

弁護士回答
    1
  • 養育費を算定表通りで算出してもらえますか?

ベストアンサー

現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 六年前から別居してる夫がいます、なかなか話し合いにならず相手と話しててもふざけてきます。調停でも離婚はきまらず、三年前に裁判をおこしましたがモラハラの証拠不足、まだ三年という短い別居期間だったこともあったのか離婚できませんでした。 裁判官は僕にも妻の考えてる事はわかりませんと言ってたと夫が言ってきます。裁判官の個人的な感情が入っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判になっても離婚拒否できますか。

ベストアンサー

先日主人から離婚を切り出されました。 私は離婚したくありません。 結婚生活12年の間に3回、主人は不倫をしました。 去年の今頃に3回目の不倫が発覚し(期間は3ヶ月)、すぐに別れましたが、私は弁護士をつけて不倫相手に慰謝料を請求し支払ってもらいました。 主人へは慰謝料を請求せず、再構築するということになりましたが、私からまた不倫しないかと疑われ、ス...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 有責配偶者から離婚訴訟を起こすと言われています。 裁判所で離婚が成立する可能性はあるのか教えて下さい。 現在不貞行為により別居してます。 相手は不貞行為があった事は認めてますが不貞行為がある前から夫婦関係は破綻していたと主張してきてます。 未成熟人数二人 こちらは専業主婦で収入なし 貯金もほぼ0に近い こちらの不貞行...

弁護士回答
    2
  • 今後の収入回復が養育費の増額に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 調停調書はこれから送られてきます。 争点はほぼ養育費や婚姻費用などの金銭面だけでした。 調停成立後に覆ることはないと思っているのですが、少しだけ心配です。 当初妻(の代理人)が請求してきた養育費は月々が22万~25万円でしたが、最終的な合意の際には月々18万円で決着しました。 私は会社経営者で、年のよって...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めた夫が裁判を脅す理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年不倫していました。その事実を私は知らない時期に、一方的に別居をはじめた夫。理由もわからないまま離婚請求され、「一緒に生活できなくなった。円満に協議で。けじめをつける。慰謝料を払う。離婚してくれ。家はそのまま子供と住めばいい。生活費は援助していく。希望にそうようにする。」とメールがきました。 帰ってくるよう伝えたり、話をし...

弁護士回答
    1
  • 共働きでの離婚の際の不利益について。共働きでの経済的DVのラインについて。

【相談の背景】 夫 音楽関係の個人事業主 私 会社員 子 幼児 コロナ禍になって数年、夫の収入が激減しました。激減した要因としては、音楽関係の仕事がコロナで相次いで中止になった事、また、雇用されていた音楽レッスン業務の会社のコロナ禍での対応に不満を持ち、自ら辞めてしまった事が原因です。 今は、定期収入として週に2回のアルバイトと少しばかりある音...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係円満調停及び同居を再開したい

夫婦関係を円満にしたいです。 【質問】 ①夫婦関係円満調停を有利な主張をするには ②自律神経失調症と診断された場合に、調停に提出した場合有利となるか ③同居を再開して、夫婦関係を取り戻す為の方法 【経緯】 妻と入籍してまだ数ヶ月です。 生活に関しての取り決めや話し合いで喧嘩となり、妻が私に対して暴言を吐く事が度々ありました。また妻の父親にも暴...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 証拠能力について

ベストアンサー

一歳子どもがいる専業主婦です。 夫の不貞行為の証拠は、 ・ビジネスホテル2回 宿泊 2人で出入り ・ラブホテルクレジット明細1回 宿泊料金 ・GPS ラブホテルやビジネスホテルに泊まっている頻度の証拠(同じホテルだったり違うホテルだったりします) 4回〜5回以上 ・デート中の親密な写真(手繋ぎ) ・デートの頻度、会う頻度の証拠写真 ・頻繁な通話履歴 があり...

弁護士回答
    3
  • 子供を助けてください。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と円満調停の違い

ベストアンサー

一回目の離婚調停が行われましたが、主人は離婚したい!私はまだ離婚の意思はなく、主人の不貞が理由な別居で主人が悪いのですが、私がなかなか離婚に踏み切れないので、婚姻費用調停を一緒にやり、とりあえずの生活費を決め、次で確定するまではとりあえずの金額を振り込むことで、次回またきちんとした給料明細をもとに調停をします。 しかし、離婚したい!と言って私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与なし、慰謝料なし、について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

この前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...

弁護士回答
    3
  • 調停での嘘、慰謝料について

ベストアンサー

6月後半に嫁から離婚を言い出され自分は離婚したくなかったので考え直してほしいといい少しの間実家近くにいる友達の所を転々としていたらしいです! あくまでも推測ですが男のとこにいたと思います! 3週間後に家に帰ってきてくれてやり直すといってくれました! 嫁は友達と言っていた男と8月に3泊~4泊を2回もしてきました。 距離も下道で5時間~6時間もかかる遠方の...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわかりません。

ベストアンサー

約2年前から離婚を考え去年の9月より別居。現在はアパートを借りて1人で生活しています。 離婚を考えた理由は妻の家事放棄。毎日ではありませんが自分が仕事から帰る時間を知ってるにもかかわらず夜ご飯がない。専業主婦でありながら家の中が汚い。自分の給与に対してもケチをつける。お金が足りないと毎月言われる。その割には昼の弁当も作らず…などなど自分は何も言わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫行為、離婚裁判について3点教えてください

1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...

弁護士回答
    1
  • どうしたら、助けてほしいです。

ベストアンサー

夫に性格の不一致により離婚調停を申し立てたられ、別居して5カ月になりました。離婚調停は一回で不成立になりました。夫が申し立てた理由は、過度な言動でのストレス、死ね出ていけ、離婚だなどの言葉、包丁をだした。一方的に話すため会話にならないなどでした。私は離婚をしたくなかったので、なにもなくて突然そんなことはしない旨話しました。 私は、死ねといったこと...

弁護士回答
    1
  • 別居後に連絡が取れない妻への対応について

【相談の背景】 2024/09/17に妻が子ども2人と家を出てしまいました。別居状態です。 妻が書いた置き手紙があり、そこには別居の理由が書かれておりましたが、私の子どもへのモラハラ・虐待(暴言)が改善しないことが原因とのことです。 また手紙には、離婚を考えており、落ち着いたら弁護士を通じて連絡をすると書かれていました。 ただ、しかしながら、3週間以...

弁護士回答
    5
  • 監護権指定調停

夫の離婚を拒否し、別居しています。 児童手当を手続しないと言ってきたので、市役所に監護権消失の書類を出せば私に監護権を移すことができる為、書いてほしいとお願いしたところ拒否されました。 その時、監護権にものすごくこだわっている様子が伺えました。 夫が何を考えているのかわかりません。 監護権指定調停を起こせば、監護権を私に指定できるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 経済的DV、子どもに虐待再婚旦那に対しての請求は出来るか離婚時の請求

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 再婚して8年連れ子から来年高校受験で虐待を受け私も経済的DVを受けています。旦那からお金は一切貰えません。衣食住だけしてやると言われました。ですがご飯も危うくなってきた危機感があります。旦那からお金がないとばかり言われています。毎日。もう、私が働かないと知らないとまで言われたて、何とか仕事を探しましたがお昼ご飯が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中です。 不貞行為を行なった方から、家から締め出しされ、その後、離婚請求されています。こちらは、拒否しています。尋問後、裁判官から和解勧告されました。 1.裁判官は相手の不貞行為を認めました。 2.破綻しているといいました。 3.和解をすすめられています。 【質問1】 相手は、不貞行為を認め、裁判官も認めました。信...

弁護士回答
    8
  • 悪意の遺棄;私は離婚したくないです。

ベストアンサー

夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い渡され退職、引っ越ししなければならない場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那の仕事は転勤が多く、いわゆる転勤族で約1年半〜2年半ほどのスパンで県外を移住している状態です。 もうすぐ2歳になる娘も抱えながら私も仕事をしておりますが、先日離婚を言い渡され出て行ってほしいと言われました。 産後復帰で8ヶ月前に始めた仕事も離婚のために退職、引っ越し、こどもも慣れてきた保育園を変わったりしなければならず、離婚する...

弁護士回答
    1
  • 親権が欲しい 離婚がしたい

ベストアンサー

同居中の主人の兄と口論になり、殴るなどの暴力行為を受け警察沙汰となりました 被害届は義理両親の意向もあり、提出しないこととなりました その後別居、わたしは実家に帰りました 主人の両親へは、ご迷惑をおかけしたことに対し直接謝罪に行きました 事件から2週間ほど経ちましたが、保育園に通う子供2人を1時間かけて送迎するのも辛く、早くアパートを借りようと思...

弁護士回答
    3
  • 別居後かなり時間が経過した財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居をして6年になります。 私が子供達と家を出て主人は購入したマンションに一人で生活をしています。 財産分与を拒み離婚をしたら許さない、子供の為に見逃しているが法的措置をとったら命を奪うと脅されています。 しかし最近 本命の人が出来たようで私に隠しマンションで生活をさせようとしています。 別居現在は生活費を足りないですが頂...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいがお金の問題が付き纏っています。少しでもお金の負担を少なくするため、助言をいただきたいです

【相談の背景】 私は未婚シングルマザーです。子どもの父親とは連絡を取り合う仲です。 子どもの父親は、既婚者です。 相談は私のことではないのですが、彼が離婚したいのにお金の問題があり、なかなかできないと言っています。 そこで、離婚の時にかかる費用、その他注意点等教えていただきたく、投稿させていただきました。 一応、私は彼に弁護士さんに相談しに行っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための為の手段

ベストアンサー

有責配偶者ですが夫と別れたくて別居しました。 離婚調停をしたのですが、離婚に応じてもらえませんでした。 5年前に夫婦喧嘩をした時に暴力を振るわれたことがあります。 これを証明すれば裁判を起こして離婚できますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから