10,859件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権と慰謝料

婚姻中、お互い浮気がありましたが私の浮気が原因で離婚しました。 婚姻中、私の名義、債務者で1軒家を買いましたが支払いは元旦那がしてました。(連体保証人は元旦那) 2年前に別居し、その当時私の給料では生活が出来ないため子供2人つれて出て、その間元旦那その家に住んでローンの支払いもしてました。 そして、1年8月前に離婚。 別居するときに「2人育てる。養育費はい...

弁護士回答
    1
  • 協議中の婚姻費用の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚調停前です。妻とは別居中で、現在幼い子供を私が引き取っています。当初は、子育てできないと言い、妻を出ていきました。ある日突然、親権を欲しいと言い出しました。今更?と思ったのですが、子育てを頑張ると言ってきいます。信じがたいのですが、私の考えは、今私は、子育て一生懸命やっています。やろうと決めました。しかし、先を見れば、母の方がいいのではと思っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の出入りについて質問です。

ベストアンサー

現在、離婚問題で別居中なのですが 私は離婚したくなく、別居も本当はしたくありません。 この前、荷物を取りに家に帰ったのですが 旦那に見つかり不法侵入だぞ。警察に言ってやろうか? と言われました。 旦那は弁護士を立ててきており、私はまだ立ててません。 旦那側の弁護士からも受任通知などはまだ来てません。 私は別居中とは言え、家に勝手に入るのも不法侵...

弁護士回答
    9
  • 離婚に関する預金口座の移動について

ベストアンサー

現在別居半年超です。 別居中に修復不可能と思い、今は離婚を考えたいと思ってます。 自分の給与、賞与の振込先は自分名義の口座に入ってますが、妻がカードと通帳を所持してます。何回の話し合いの要請も取り合ってもらえないため、振込口座を変更する旨、内容証明にて送付しました。 さて、この口座には教育費として自分の父親から無心した200万円と、昨年末の冬季賞与...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人

ベストアンサー

去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...

弁護士回答
    3
  • 別居中の「婚姻費用を貰うためだけに離婚しない」という発言は婚姻破綻と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不倫)に「婚姻費用を貰うためだけに離婚しない」といった旨の発言を録音されてしまいました。 子供はおりません。 【質問1】 この発言によって、婚姻破綻と認められる別居期間が短かくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 2人目の子供の出産にあたり、長男も連れて実家に里帰りしていたのですが、産後1ヶ月の頃、夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 お互いに歩み寄って頑張ろうよと提案しましたが、夫は拒否。 このまま帰ってこないでほしいとの事でした。 考えさせてと伝えて電話を切ったのですが、その3日後には催促の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者に預金を勝手に引き出されました

妻と別居して3年になりますが、先日妻が遠方に転居していることを知り、いぶかしく思って妻に預けていた預金通帳の残高を調べたら、別居時に1000万円以上あった預金が僅か200万円に減っていました。ここ1年の取引記録を取り寄せてみましたら小口で数回に亘り300万円ほど払い戻しされています。妻の口座に移し変えた形跡(振込み)はありませんが、現金で払い戻...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金ぐせが治らないので、別居を希望したいのですが、旦那は応じてくれません。

ベストアンサー

結婚して15年。子供が3人おり、中学3年生、小学4年生、年長です。家族構成は、私の実の祖母、両親と7人暮らしです。 旦那の借金ぐせが治らなく、お金が貯まらず、生活が苦しいので、悩んでいます。 旦那の借金の経緯は簡単に述べると、次のような形になります。 独身時代を含め、15年の間に旦那の借金が5回ほどありました。簡単な内容は下記の通りです。 独身時、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?

夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。

ベストアンサー

夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...

弁護士回答
    2
  • 休職中の婚姻費用について

別居中でこちらから離婚調停を起こしました。 離婚に関しては不成立となりました。 相手からは婚姻費用を請求されています。 当方は、うつ病で休職中です。 払える限界額を払っているのですが、 相手の主張はあくまでも前年度の源泉徴収から の金額算出です。 ①婚姻費用は相手が交渉に応じてくれない場合、 前年度の源泉徴収で決められるのでしょうか? ②払え...

弁護士回答
    2
  • 元夫の両親に子供を会わせないと養育費を払わないと言われてしまいました

ベストアンサー

調停離婚しました。 小学生と中学生の子供2人の親権は私です。 子供達との面会については1ヶ月に1回。 元夫は毎月養育費を支払うと決定しました。 1度目の養育費はきちんと振り込まれました。もちろん子供達との面会もしています。 先日、私が仕事中で携帯に出られない事が2度程続くと子供たちと連絡が取れないことを元夫は怒り、約束が違う今後養育費は払わないと...

弁護士回答
    5
  • 別居と離婚について。又そうする方法はありますか?

はじめまして。 一昨年9月に旦那と別居しました。 元々浮気性でしたが横暴なので今まで携帯でわかっても怖かったのでとがめたりしませんでした。 9歳の息子が一人います。 たまたま浮気が前面にでた為、今までのこともあり別居しましたが浮気や性格、生活の格差がひどいので、すべてを改善、反省し、改心したら又一緒に暮らすという条件で別居しましたが、別居と同時...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する手紙の内容について法的リスクはありますか?

【相談の背景】 別居5年目の夫が、職場の女性と3年間不倫をしています。 他の女性とも5年前に不倫をしていました。 幼い子供達もおり、短時間パートの為、主人からの生活費頼りで、私は別れるつもりはありません。 子供のイベント事では夫と出席し、食事にも行き関係修復に努めています。 離婚調停は不成立で終わりました。 2年前、現在不倫中の女性に忠告し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を渡さなくていいと認められる理由はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

結婚して18年、結婚後2年目、4年目に子供が生まれ育児に追われて部屋の片付けが疎かになりました。 夫から片付けろ!と散々言われていましたが、夫の仕事が忙しくワンオペ育児状態だったので、思うように片付けられずにいると、それを理由に生活費をもらえなくなりました。 夫からは、片付ける約束を破ったのだから、生活費もらえないのは仕方ない事だと言われました。や...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の夫と離婚をすすめるには。

現在、単身赴任をしていて、その上音信不通の夫と離婚を考えています。 離婚を考えた理由は多々あります。 数々の嘘、DV癖(自分の思うようにならなければ怒鳴り散らす、娘がワガママした時や私と言い合いになると胸ぐらを掴む、罵る。過去に走行中の車から降りろとドアを開けられました)私の両親にも怒鳴り散らしたり、子供の行事にも本来休みなのに仕事を入れ参加せず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用だけでは足りない、自宅でるべき?

ベストアンサー

主人が「もう無理、離婚だ」といって一方的に 家を出ました。 私は了承しておらず、生活費ももらえていません。まだ具体的に話し合いができる状態ではありません。 離婚に了承していないので私はそのまま主人名義の自宅にいます。 家計管理は主人がすべてやっておりました。 私は専業主婦で、病気があるので働けません。 食費と通院費がかかるので婚姻費用の請求を...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と婚約し婚約破棄されたのですが借用品回収方法と賠償請求について教えてください。

ベストアンサー

既婚者であるAさんは現在別居中。 私はこれを知った上でAさんと話し合い、離婚を前提でプロポーズし、 Aさんはこれを承諾しました。 1週間以上間をあけ、私は婚約指輪を渡し、Aさんはこれを受け取りました。 これを受け、私はAさんとの婚約関係を信頼し、Aさんの旦那との離婚を進めるべく、 途中想定される生活費等をAさんへ渡していく為、私の銀行口座を開設、 通帳...

弁護士回答
    2
  • 不貞した主人から 離婚の申し入れ

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。 6月に転職し そこの若い女性とです。 トークアプリの内容を見たら ホテルに行こうだの 真っ黒でした。相手の住所など分からないため 2回だけ調査会社に依頼しましたが、どちらも空振りで終わってしまいました。 旦那に離婚を考えてるか聞いたら 下の子が3歳 上が高校受験の為 夫婦としては、終わっているが 今はこのままでいい。...

弁護士回答
    1
  • 離婚してない別居状態での養育費は強制できるか?

旦那さんと別居していますが出産を控えています。産まれた月から養育費を払うと言ってくれていますがいつまで続くかはわかりません。公正証書を作ったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • このような状況で妻の思い通りになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1ヶ月近く経ちます。理由は連れ子の事で喧嘩して妻と子供2人が実家へ帰りました。昨日、生活費として10万振込、保険や携帯、幼稚園代等、3万は別で私の口座から引落なので13万となります。下の子は実子で会わせて欲しいと何度も依頼していました。12月1日に協議離婚を進めているため娘に会わせるのは適切ではないと弁護士に言われました。また荷物...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚が難航したときの対処法について

【相談の背景】 現在弁護士の方に依頼し協議離婚中ですが、難航しております。 妻は、妻が指定する場所で、二人きりで会って話さないと離婚に応じないと言っておりますが、でっちあげDVに仕立て上げられる可能性が高いです。 私からは、弁護士の方を通じて、第三者同席での話し合いや、弁護士事務所で二人で話すことも提案しましたが応じてもらえません。 また、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの流れについて

この度自分の不貞行為が原因で 離婚を前提に別居となりました。 妻からは特になんの動きもなく、 現在は実質別居を言い渡された状態だけと なっています。 この場合は妻からの話し合いなどを 待つべきなのでしょうか。 私も離婚となれば仕方がないと思っていますので 早速、弁護士をこちらからたてても 大丈夫なのでしょうか。 別居中の給料が全て妻に握られて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 直接の話し合いもなく、妻は子供を連れて別居開始しました。現在実家にいます。 弁護士をたて婚姻費用請求を行うとの連絡がありました。 私は妻と離婚したくありません。 別居の要因としては、婚姻前から患っている妻の統合失調症の症状です。 病院の診断書もあります。 私が発していない言葉(幻聴)を事実と認識しているようです。 当然妻や子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫からの婚姻関係の破綻の立証について

ベストアンサー

夫は2年前から私の言動や行動、自分の気持ちなどを日記のように書いていました。 内容としては、家事がちゃんとできていないこと、育児に向いていないこと(叱り方がヒステリック、夫の悪口を言う、子供の不安を煽るようなことを言うなど)、夫が離婚を決意した気持ちなどです。 この、夫が離婚を決意した気持ちが、婚姻関係の破綻にあたるとされるかどうか教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 妻から刃物での脅し。夫側から離婚できますか?

離婚を希望しています。 元々夫婦関係は、セックスレスであり、洗濯物を自分の分は洗ってもらえないなど良好とは言えない中、性格の不一致から何年も前から離婚する事を考えていました。 そして、妻に離婚を切り出した頃、私には好意を抱く女性があり、身体の関係はないものの、メールでのやり取りで、お互いの気持ちのやり取りは行なっていました。 離婚話をした当初、...

弁護士回答
    3
  • どうしたら…。旦那が鍵を渡してくれない限りダメなんですか?

ベストアンサー

只今、別居中です。原因は旦那の浮気です。(2回目)しかも、うつ病らしいです。旦那は離婚調停を申し立て、弁護士にも依頼してます。私の方も弁護士に依頼してますが、離婚する気は全くありません。旦那は給料振り込み口座を変更し、住民票も実家に移動しているようです。 そして、家を新築したのですが、引き渡し前にこのような事になり、旦那は自分の名義なので勝手に処分...

弁護士回答
    1
  • 離婚を急かす妻と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する方向で話を進め、今は別居中です。子供は6歳1人で、親権を本当は争いたい所ですが、幼児は不貞行為があったとしても、母親が有利と聞き悩んでいます。 子供は妻が連れて行ってます。 ただ、同居中の子供への接し方で、子供に対しての愛情を感じられず、精神的に不安定なところがあるので、子供が虐待とまではいかなくても、精神的に辛い思...

弁護士回答
    3
  • 大学の学費負担と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...

弁護士回答
    2
  • モラハラ傾向の夫と裁判か別居か

ベストアンサー

結婚15年。 本日円満調停をしましたが、お互いの妥協点が見出さず、次は離婚調停にしようと思っています。 夫は離婚したくない意思です。 1.私は夫の女性関係の裏切りから12年前から鬱病になり、現在も治っていません。 今は女性云々なことはありませんが、12年の間通院する私を尻目に病気が治るサポートをしてもらえず、今もうつ病と闘っています。 2.家庭に無関心 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気疑惑が原因でうつ病が発症、結婚生活を続けていくことが難しい状況です。

【相談の背景】 交際10年、結婚3年目になります。 夫の浮気を疑う写真データを発見しました。撮影日が結婚した2019年だったこともありショックが大きく。 交際歴も長く、女性関係については全くと言っていいほど意識してこなかった問題だった為、また浮気をされたという事実を受け止めきれず、恥ずかしい思いで家族や友人にも相談できずしばらく鬱な生活を送りま...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • 子名義の預金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 再離婚調停中で別居しています。財産分与で揉めています。同居と別居を繰り返しており、別居中は妻が指定する子名義の預金口座に前回調停で決めた婚姻費用を振り込んでいました。 子名義の預金口座には他にも児童手当が入金されています。1年前の再同居する前に妻は私に取られしまうかもしれないと思ったらしく、ほぼ全額出金をしました。通帳の写しは私の...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚請求があり困っています

ベストアンサー

1、DV夫で、外見の事等の言葉の嫌がらせもしてきた、彼から離婚請求がきていて困っています 写真と診断書はあるのですが、保護命令や警察への相談履歴は残してませんので深刻ではないと思われますか? 当方は離婚を望んでいません→別居を続けたいです 2、未就学児の子供が障害があるため当方は、仕事ができず、専業主婦です→費用がとめられたら、婚姻費用請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 介護放棄した兄へのなにがしかの制裁

【相談の背景】 家の後継ぎとして実家で50年近く暮らしていた兄が、数年前に、80歳手前の父を1人残し別居しました。 父が倒れて要介護になり、3年前にやむなく独身の私が実家に戻り1人で介護をしていましたが、今月父が死去しました。 兄の行動は介護放棄と思います。不法行為ではないので刑事責任を問えないのは調べて理解しました。何かしら兄に責任を取らせたいと考...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚での離婚無効・取消請求について

ベストアンサー

離婚の無効・取消請求について質問します。 先日主人の前妻の方から離婚の無効・取消請求をすると連絡がありました。 主人は前妻の方と離婚する際、会社が倒産する可能性があるから財産を隠すためにペーパー上の離婚離婚をして欲しいと伝え、前妻の方もその提案に同意し署名押印の上離婚したそうです。 私は前妻の存在すら知らずに主人の離婚から4ヶ月後に入籍しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う婚姻費用、養育費、慰謝料請求

【相談の背景】 2014年に妻の不貞行為が発覚、夫(相談者)が2021年別居を申し込んだが断られ、22年11月、妻から養育費20万円/月(大学入学時850万円)、婚姻費用20万円/月の支払を請求されています。 ※子供一人6歳で夫婦の年収を考慮した算定表では養育費支払い6.7万円/月 ※妻不貞のエビデンスはスマホ上でのLineのやりとりを画像で残しています、不倫相手の連絡先・氏...

弁護士回答
    3
  • 転職希望の知人の離婚についての慰謝料・養育費について!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、国家公務員の知人は現職をこれ以上継続していく気になれないという事で現職に関係する別の仕事に転職予定です。 知人は3年前にも退職を希望したとのことですが、奥さんの猛反対にあい、その時は断念したらしいのですが、これ以上の継続は無理だということで来年退職するそうです。 元々、再婚同士で奥さんの連れ子(現在成人して別居)と三人で生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の控除範囲について

ベストアンサー

現在、別居中で妻が子供と生活しています。子供は大学生で今年で卒業の予定です。 子供が社会人になるのと併せて婚姻費用について話し合いたいと考えています。話し合いが着かない場合には調停をしたいと考えておりますが、お互いの収入に応じた婚姻費用に対して控除ができる範囲をご教示ください。 1.持ち分二分の一として購入したマンションの住宅ローンの妻の持ち分...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての手続き方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以下が夫との背景です。 ・夫会社に行くと賃貸契約申込み。 ・夫が夜中暴れ、恐怖のため私が実家に帰省中に、夫は自分の荷物は運び出し済み。 ・夫は賃貸マンションは仕事場で自宅に通うと言い、現在2週間別居中。 ・夫連絡取れず、警察に届け出済み。夫は警察の電話に出て弁護士に頼み離婚する予定と回答。 ・私は警察に念のため、夫が夜中暴れて受け...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な離婚調停に対する法的対処法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何も悪いこともしていないのに単身赴任中に、子供や親族の携帯まで全て遮断し、勝手に弁護士に依頼をして離婚調停を出して、自宅に必要書類も取りに帰れない。妻とは、前日まで離婚の話をしたこともない。こんな理不尽な内容でも、弁護士は妻の味方をし、私は、離婚に応じるまで、生活費や養育費をカウントされるのでしょうか?円満家庭を考えてましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の「離婚理由」

妻子と別居中で6回の離婚調停を重ねています。 双方共、有責ではなく性格の不一致で妻が出て行きました。 不動産の分与や養育費で折り合いがあわず、次回調停で妻が取り下げるか、不成立になる可能性があります。 その際は私(相手側)から前置措置は経たとして、訴訟を提起しようと思います。 仮に訴訟になった場合、 1・配偶者に不貞な行為があった時 2・配偶者...

弁護士回答
    2
  • 元妻が使い込んだクレジットカード代金の処理について

先日1年未満の結婚生活を借金問題のこじれから終え、妻と離婚しました。 現在離婚届を提出し別居中です。 妻は精神科や皮膚科等病院にかかっておりその金額が必要ということで生活費から様々なお金を工面していましたが、気がつくと私の財布からクレジットカードを持出し化粧品・美容室・洋服等嗜好品にお金を使っていました。 カード明細はその都度元妻が破棄しておりま...

弁護士回答
    1
  • 妻からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

不貞行為を働いた妻からの婚姻費用請求は認められるのでしょうか? 妻の不貞行為が理由で半年前から別居中です。 子供が1人居ますが、現在は私と私の母と暮らしています。妻は仕事をしており年収で300万以上ありますが、先日私に対して婚姻費用の請求をしてきました。この様な場合、有責配偶者である妻からの婚姻費用請求は認められるのでしょうか? 妻は不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車購入、貯蓄型保険解約金の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

別居して2ヶ月となります。(主人が疲れたと実家に帰りました) 来年2 月に主人名義の車が、車検を迎えます。走行距離25万㎞を超え、ハイオクガソリン、すぐにバッテリー切れ(今年4回も切れました)となり、運転中も不安で仕方ありません。私としては、子どもの送迎、日常の買い物用に中古車の軽自動車を購入したいと申しましたが、主人は、車が必要ならば名義変更に応じる。2...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が十分ある状態で、相手側からの婚姻費用の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁の不倫の期間は約半年です。 不倫に関しては探偵を使って3回分の不倫の写真および動画の証拠があり、不貞を証明するには十分な証拠があるといわれている状態です。 この後、離婚調停に進む予定なのですが、相手が不貞をしていてその証拠が十分にある場合、調停および裁判期間中の嫁側からの婚姻費用の請求は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算について

夫の不貞行為により離婚します。 今は別居中です。 婚姻費用の件で揉めており、算定表をもとに費用を計算したいです。 昨年の年収は単身赴任をしていたためいろんな手当等があり、今年の年収の参考にはならないと思います。 なので、1月の給料と去年の12月の賞与で計算したもので婚姻費用を計算しようと思っています。 しかし、夫は一向に計算してくれません。(私は...

弁護士回答
    3
  • 夫に何も告げず家を出て別居をすると同居義務違反になりますか

ベストアンサー

夫と1歳の子供と住んでいたのですが、夫と暮らすのが 精神的にしんどくなり、最初は少し実家に帰るとだけ言い、その後、もう帰らないと連絡し、別居に至ります。子供は私が連れて出ました。家を出た理由は、夫婦喧嘩で怒ると、夫は幼い子供がいるにも関わらず大声をだしたり、思いやりもなく、また彼の両親も嫁の私を責めてくるようなことばかり言い、わそんな彼との生活に...

弁護士回答
    4
  • 夫の散財により預金が大幅に減った場合の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから