法律相談一覧
-
-
離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?
ベストアンサー先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求。誓約書の内容や効力について。
現在3人目妊娠5ヶ月。上に2人子どもがいます。 妊娠発覚と同じ頃に旦那の不倫が発覚。同時に不倫相手も妊娠し離婚したいと告げられました。 不倫相手はシングルマザーで2児の母。頼る人もおらず、妊娠した旦那の子は中絶しました。 中絶と同時に関係終了と言っていましたが、結果現在も続いています。 発覚前も夫婦関係は全く破綻しておらず、現在もこの話以外は今まで...
- 弁護士回答
- 16
-
-
夫が逮捕。ニュースになる?
ベストアンサー夫が近々、住居侵入罪で逮捕されるのですが、 著名人なのでニュースとして取り上げてもらいたいのですが、 どこに情報提供するとニュースになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい
ベストアンサー籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について。どうしても親権を譲りたくありません。
【相談の背景】 出産後から育児中まで性行為に対する夫との関係が悪化しています。 出産して3年ほど経ちますが、家事育児に非協力的な夫が性行為はいつものように求めてきて自分自身の心が伴わなくて正直かなり精神的に参っています。 元々夫は怒りの沸点が低く、キレやすいタイプなのですぐに暴力にまで発展するのでそれが怖くて性行為には応じていますが、最近私の仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?
25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金による離婚相談
【相談の背景】 姉の代理で相談です。結婚26年目になる夫婦なのですが、旦那が借金1000万円(教育ローン込み。その他はカードローン)があり離婚を考えております。借金1000万円あるのは今年に入ってから知りました。7年前から単身赴任で別々の生活を送っているのですが、二重生活を理由に生活費や娯楽費などは一切もらえず、姉のアルバイト代で子供2人と生活してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との音信普通について
2019年12月上旬に、突然、妻と5歳、1歳の子が 仕事から帰宅したらいませんでした。 音信普通で、今も繋がりません。 1年前に浮気を自分がした事も原因だと思います。 前日に、喧嘩をし暴言と1度叩いてしまった事が原因でしたが、妻の実家にいると思い、自分も冷静に気持ちなりたく、しばらくは放置していました。 妻は、会社を無断欠勤中のままです。 本日、向かい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について。慰謝料請求が多いと何か悪いのですか?
ベストアンサー浮気で問い詰めたら一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいるのを知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。 刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は精神不安定です。 彼は親権の要求を、私は慰謝料請求を調停中です。 未成年者略取で告訴しました。 不貞相手にも慰謝料請求を考えています。 明日彼の親にも慰謝料請求します。 なぜだかわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したい!親権は渡したくない!
ベストアンサー私には12歳、9歳の子供がいます。 結婚して13年目ですが、率直に夫と離婚したいです。 自分の気分次第で家族を振り回す、妻の私との喧嘩であっても顔に出して子供たちにまで強く当たることもありました。 子供たちの手も少しずつ離れて来たこともあり、アルバイトからパートになって、フルタイムで働き始めたのですが、疲れもあり、夜の営みを断ると不機嫌になることもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から突然離婚を突き付けられました。
ベストアンサー理由は性格の不一致との事ですが、あまりにも不自然な離婚の要求の為、浮気をしているんじゃないかと疑っています。 しかし証拠がありません。 妻は一刻も早く離婚したい、との事ですし自分も今まで家族の為に頑張っていたのに突然裏切られた様な気持ちでいっぱいなので、即時離婚を認める代わりに慰謝料と親権を要求しました。 雑な質問にはなりますが、私が有利に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費について
こんにちは。 私の彼氏は妻子持ちです。 現在、28歳。 妻も同い年。 結婚したのが2002年で 子供は3人。 0歳、4歳、6歳です。 年収は彼が350万〜400万 妻が60万程です。 妻に愛情は無く破綻まではいかないけど冷めきった間柄になっています。 不倫は 2010年11月〜で つい先日妊娠が発覚しました。 お互いに愛しているので 離婚して結婚したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題
ベストアンサー妻が1年モラハラを私に、子供へも怒ったら、虐待や圧力をかけるので、何度も注意しておりました。積もり積もったところに、私の体調不良と、子供のことの痴話喧嘩でヒステリックに叫ぶ妻に、ギリギリの心がはじけ、壁を壊してしまいました。 その後、落ち着いて対処し、子供も落ち着いていたので、私は、道具を買いに行きました。 そのすきに、妻は子供をつれて出ていきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。
現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を旦那に申し立てられました
ベストアンサー子供はいません。水商売をしていたのできちんとした収入を証明できる書類はありません。調停申し立ての二ヶ月前に水商売を辞めて無職になっています。 離婚するのだから就職先と引越先見つけてくれと主張してきます。身内に今にもなくなりそうな方がいて無職になったので介護とお世話をしています。旅立ってから就活を考えています。 調停でこのような事情は不利になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。
話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の手続きを勝手にしてしまう
ベストアンサー主人の嫌がらせや暴言により 恐怖を感じ荷物をまとめて家を出てしまいました。 主人の言動が支離滅裂なので医者に通って 欲しいと訴え、置手紙を残しました。 その後戻ろうとしたところ鍵を替えられ 中に入れませんでした。 しかし、わたしが不在のまま義父と主人が わたしの実家にきて一方的に離婚を迫ってきました。しかも精神障害者に仕立てました。 しかし、わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今離婚調停中です 夫の不倫が原因で喧嘩が増え、責められるのが嫌になり 私の事がどんどん嫌いになって嫌な所しか見えなくなったみたいです 調停は夫から申し立てられています 一回目の調停では夫は離婚したい 私は離婚したくないで不成立で終わりました 夫は逃げる様にアパートを借りて一人で生活しています 私は夫の両親が住む夫の実家に取り残されています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の不倫相手から慰謝料請求されたらどうすればいいのでしょうか
19歳(もうすぐ20歳)の娘の事で相談です。 先日、娘がお付き合いをしている方の妻だという女性から電話があり、娘に慰謝料を請求しようと思います。と連絡がありました。その事を私に知ってもらいたいという事と私と会って話しがしたいということを言って来ました。 40代の男性とお付き合いをしていることは把握はしており、2ヶ月くらい前から相手の家に転がり込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてます。証拠なし。
私の不貞行為が旦那に見つかり、慰謝料請求されています。 示談で300万支払いをすれば離婚に応じると言ってます。この金額は妥当でしょうか? •交際期間は約半年(不貞行為は一度のみ) •結婚12年、未就学児が2人 •離婚した場合、親権は私 •証拠は突きつけられていない(話の中で私が認めて謝罪しました) 私と、交際相手の両方に慰謝料請求したいそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から離婚を言われました。
1才の子供をも専業主婦です。妊娠中から喧嘩のたびに離婚すると言われつづけてました。そして今回1ヶ月前に大喧嘩してから荷物とりに、子供に会いに3日に一回帰ってくるような生活です。なんどか話しあいましたが子供と会わない寂しさよりも私といる苦痛のほうが耐えられないからと言われました。私も旦那に不満はあるし、耐えられないこともある。でも子供がいるし、そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実をもとに養育費と面会交流の議論を有利にする為の戦略はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出ていきました。現在2回目の調停に向けて準備中です。 相手の弁護士は早々に不貞を認め、養育費(妻分は有責で拒否されることを見越しての試算)の増額と面会交流の拒否を訴えてきました。 ただこの問題が起こったこと自体が妻の不貞によるものなので私としては妻の不貞の責任をベースとしたうえで養育費も面会交流の議論もつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー子供ができて保育園に入れたら働く →保育園は認可ではなく、インターナショナルスクールにいれたい →働いてもらえないと生活が厳しい →入れてから働くから入れたい →生活厳しい、働かないと通うのが続けらない →喧嘩になり、子供連れ妻実家へ →離婚調停申立 という経緯の中で私側の弁護士さんに 潜在的稼働能力を主張することはできないか 聞いてみましたが、難...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について
ベストアンサー4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の対象になるかならないか
ベストアンサー財産分与には、結婚以前から継続的に親から贈与して頂いていたお金も対象になるのでしょうか? 1たとえばその名目が給料の場合。 2贈与の場合。 3あと妻は、私の会社から給料を頂いていました。 働いていたわけではありません。 この場合は、対象ですか?それとも妻のものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいのか…。慰謝料請求はできなくなりますか?
正直、浮気した嫁と離婚はしたいです でもいろいろな質問をさせて頂き、男が親権をとるのは難しいと改めて感じました。 しかし、もう嫁にも嫁の親にも離婚すると宣言して家を出てしまいました。 子供がとれないなら離婚しないと言った場合離婚は成立しませんか?慰謝料請求はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?
ベストアンサー妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄と、離婚解決金
ベストアンサー『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これは不貞になりますか?
ベストアンサー私は独身です。 約2年前に一人の男性と出会い、交際を申し込まれました。 しかし、その方には奥様がいたため「不倫はしたくありません」とお断りしました。 しかし 「妻とは関係が破綻している」「話し合いの上、子供が高校を卒業したら離婚することが決まってる」と言われ、私も彼が好きになり お付き合いを初めました。 同棲をしています。 今年に入り いよいよ彼も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これまでの弁護士さんに依頼するべきか
昨年12月から、弁護士さんに離婚調停をお願いしていましたが、主人が同意しないため4月に不成立で終わりました。 弁護士さんとは、また何かあればいつでも相談してくださいね、という形で終わりました。 その後私は子供を連れて別居しました。主人は諦めてきたようで、養育費や親権、慰謝料、財産分与の話し合いが付けば離婚すると言ってきています。 金銭的なことが出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?
ベストアンサー■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、モラハラ、慰謝料請求
結婚三年半、子供1人、アパート住まいをしてます。半年前のお盆こと私の実家にて親戚一同食事会をしてる再に、私、妻もお酒を飲んでいた席で私がトイレから出て来た所いきなり私に向かって、ぼんくら親父帰ってきたと暴言、私は何をしたわけでもなく唖然、そして私は妻に言った言葉にたいし謝るよう言いました。妻も最初は自分の発した言葉がここまで大事になるとは思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください
ベストアンサー多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込開始時期について
ベストアンサー公正証書を作成しました。 養育費については9月から始め、その月の月末までに振込むこととなっています。 ただ、8月の段階で妻側から養育費を請求されて8月末に振り込んだ分があります(請求されましたが何月分のものとは明確には言われていません) そこで、この養育費について振込開始を規定される前に支払ったものなので8月に振り込んだ分を本来開始するはずの9...
- 弁護士回答
- 5
-
-
考え方の不一致やモラハラで離婚したい
結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。
ベストアンサー息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【離婚】財産分与について
離婚に関する相談です。円満離婚に向けて、財産分与についてプロの力を借りたいと思っています。 弁護士への相談は初めてですので、どのように行えばよろしいのかアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産後、すぐに離婚と言われた
ベストアンサー同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。
【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に浮気した旦那から離婚を迫られているが、離婚を回避する方法はありますか?
ベストアンサー主人(30代)に離婚してほしいと言われております。 彼に15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると、私(30代)と離婚を決意して告白されました。 相手は彼との結婚を強く望んでおります。 私への女性としての愛情は全く感じなくなってしまったそうです。 私の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 今結婚14年目ですが、周...
- 弁護士回答
- 6
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から子供を守る
境界性人格障害の疑いのある妻から離婚を申し立てられています。結婚17年目になります。16歳の女の子と12歳の男の子がいます。妻は気にいらないことがあると喚き続け私への暴力も伴います。また、私が玄関の鍵をかけ忘れたというような些細なことで執拗に責め立ててきて義父、義母も私を責め立ててきます。今年の7月に激しい夫婦喧嘩をしてしまい私が妻の足を蹴ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、第1回目の調停が終わりました。
ベストアンサー本日、第1回目の調停が終わりました。 調停委員の方から、申立側(妻)は「離婚の意思は固い」と伝えられ、私自身は「離婚の意思は無い」と妻に伝えて頂きました。面会交流の申立をこちらから出していた為、約2時間位の調停になりました。 結果的には、離婚の意思が双方違った為、第2回目の調停が組まれました。 この様な場合、2回目(以降)の調停からはどの様な話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元嫁との子供の人数について。隠されていた場合、離婚時有利に働きますか。
離婚の際に有利に働くでしょうか。 当方は1年ほど前に初婚で結婚した女です。先日、夫のスマホを見てしまい、夫に元嫁との子供がもう1人居たことを知ってしまいました。 交際当初は子供が1人だと聞かされていました。また、前の家庭の話はあまりしたくないようだったので、私も気を遣って話さないようにしていました。 しかし、連絡を一切取っていないという元嫁とLI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に応じない夫・・・今どう対応すべき?
離婚問題、相手が話し合いに応じない場合どう対応すべき? 実姉と夫の離婚問題です。※可能な限り本人に情報を聴取しましたので、下記内容は「事実」である前提で拝見いただきますようお願いします。 10ヶ月前のある日、姉(本人という。)と夫が自宅にいた時、前触れもなく突然「俺は限界なので出ていくから。あと10日後にはでこのマンションは契約終わって退去だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士との意見の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞とdvにより、離婚訴訟中です。私が被告です。夫が自宅に女を連れ込み、それを目撃し、写真を撮りましたが、原告が破綻後で、ただ片付けにきた女性と主張しています。こちらの弁護士も最初は、最高裁まで争うと言っていたのに、裁判官が和解をやたらに勧めてくるタイプだとの理由で、急に、和解を私に説得してきました。 私は、音声データを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定調停についてお伺いします。
ベストアンサー離婚調停を暫くの間続けてきましたが、不成立になりそうです。不成立になった場合、夫との間で子の看護者をどちらにするのかで揉めると思いますがその前に私から子の監護者指定調停を申立するべきでしょうか。子供はまだ小さく、1年以上私(母)と暮らしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか
ベストアンサー夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居中の婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから