22,259件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停が不成立で終了しました。取り下げる方法と今後の交渉について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終了しました。(私の希望もあります) 家庭裁判所からは審判移行と言われています。 約1年にわたり調停が続き、仕事にも影響し精神的にも疲れましたので、審判移行はせず終了(取り下げ?)して、調停中の相手の言い分を飲んだうえで、早く新たなスタートに移りたいと思います。 そこでお尋ねします。 1、裁判所には電話連絡で良いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚について相談です。

はじめまして。 家内と結婚して13年、子供も二人います。 私の借金とDVが原因で今年の7月末から家を出ていかざるを得ない状況になりました。私が出て行くとき家内からは生活費などの名目でお金を一切もらえない状況になりました。ちなみにアルバイトをしていた収入の通帳、印鑑など家内が持っています。 離婚をしようと一度話をしましたが、家内は離婚には応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦でも親権取れるか

ベストアンサー

今現在、生後二ヶ月の乳児を完母にて育児中。 旦那側の実家で同居するのが嫌になり(旦那は家を出ようとは思っていません)離婚を真剣に考えています。 しかし、旦那側の義両親は孫を私に渡す気はないので絶対に親権争いになるかと。 私は専業主婦、実家は近場にあり母一人アパート住まいです。離婚後は実家に戻り、昼間は私が子供の面倒を、夜は働きに出るので母が面倒を...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じてくれない妻と別れたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 交際5年、結婚2年です。入籍前から妻の性格、無計画さ、金銭感覚の無さなど懸念は多かったものの押し切られる形で結婚しました。妻とその両親は子供を渇望していますが、妻は約束した子育て資金を全く貯金していませんでした。妻の両親からは週に何度も圧力をかけられ、妻からは性交を強要される日々で精神的にまいってしまい、EDになりました。 これま...

弁護士回答
    3
  • 妻のDVに対しての対応方法

妻からの言葉のDVが毎日行われております 全てにおいて自分が悪い お前のせいだ 私を癒せ 私は頑張ってる 私は悪くない その矛先がなぜか第三者の行いでも自分のせいになります その悩みに対して意見を言うといいわけだと言われそのまま罵られます それに対して反論するとDVと言われます 聞き流してもまともに聞いてないと激昂されます 打つ手がないとこまで追い...

弁護士回答
    5
  • 裁判になった場合。

今日第三者を含めて話し合いをしましたが、示談では済まずお互い裁判になる事で承諾しました。旦那さんの主張は精神的ダメージを受けた事。今回の事で家庭内崩壊により離婚に至る事。メールのやりとりや証拠写真がある事。に対しての慰謝料請求です。 こちらの主張は不貞行為はなかったこと。脅迫によって書かされた慰謝料請求の誓約書の無効と、毎日が恐怖で精神的ダメー...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の夫婦間の取り決めについて

先日妻が私の印鑑を押すだけの状態にした離婚届を差し出し、私に判を押してくれと言って来ました。現段階で夫婦間の取り決め(養育費や生活費、親権等)は一切していません。 仮にこの状態で離婚届を提出し、その後妻に養育費等の請求をされた場合、支払いの義務は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 子供達と早く暮らしたい。

ベストアンサー

始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を囲い、夫と子供を乖離させた事が明白だとしても、親権の獲得や面会交流の実現は難しいでしょうか

以下のような背景があっても親権は母親となり、父親である私は面会交流も実現できないでしょうか。 昨年の5月から妻と別居中です。中学1年と小学2年の息子は妻と暮らしています。妻の度重なる家事の怠慢、私と子供を乖離する行動などに我慢できず、私から自宅を飛び出しました。家事の怠慢や子供と私を離すような妻の行動はここ1年ほど日記に書き留めておりました。 ...

弁護士回答
    6
  • 2回目の調停で主張文章提出、財産分与の請求は可能ですか?離婚解決金は支払うべきですか?

ベストアンサー

初めての調停が先日終わりました。 相手は私が悪意の遺棄をしているというのを主張して慰謝料300万を要求されましたが、調停人は金額も軽くして、離婚解決金で済ませたらどうですか?と夫に提案済みです。私は払う気はないし払う理由もない(一方的に出ていったわけではなく、性格の不一致と同居の姑と夫のいとこからの嫌がらせ。法的には正当な理由とのこと)と調停人に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考えています。それは旦那は正当なんでしょうか?

離婚を考えていますうけ警察からシェルターにいくか実家ににげるようにいわれて大阪にすんでいますが神奈川の実家 旦那との間に生まれた子供がいるのですが 逃げてきました。 なにももってでることができなかったのですが、旦那からおいていったものは処分するとメールがありました。旦那からのメールには返信していません。 おいてきたものを勝手に処分されたら法...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞認め、婚費の調停でどこまで支払う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない)。出ていった後に妻の弁護士から婚費の調停を出されました。 【質問1】 子供に対しては払う必要があると思いますが妻に対して払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 黙って出て行った夫の行動は悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

先日、夫が黙って荷物を持って出て行ってしまいました。 これは悪意の遺棄になりますか? また、夫が調停や裁判を起こしてきた際には夫には不利になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚通知書の文言について

ベストアンサー

妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。できるならどれくらいの額を取れますか?

結婚して2年、1歳の子供が一人います。 今までよく喧嘩がありつい最近お互い嫌なとこ話し合って良い家庭をつくっていこうと約束しました。 ですが、この間旦那が元彼女と夜中に二人で呑みに行ってそのまま女の家に泊まってた事が発覚しました。 問い詰めると旦那はその女の事が好きで、またその女も旦那が好きらしくお互い一緒になって幸せになりたいと言っているみたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚(不倫)による慰謝料、その他請求の支払いについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫による有責配偶者です。 私は30歳 年収500万 妻は35歳 年収750万 子なし、持ち家なし、入籍4年が経ちます。 単身赴任先で不倫がバレて半年経ち、妻が早く離婚したいと切り出しており、後は金銭の折り合いをつけて離婚という状況での質問を3つさせて頂きます。 【質問1】 不妊治療にて妻に原因があることが分かり、不妊治療費の支払いにつ...

弁護士回答
    1
  • 家事放棄、同居義務違反

ベストアンサー

夫は普段から気が短く、虫の居所が悪いと暴言暴力をいます。先日も、暴言暴力が始まり、何もできない女、生きている価値など無い 出て行けと始まりました。わたしはもう、気力もなく、家を出て実家に帰りました。(過去の度重なる暴力については診断書は、念のためとりました。 すると夫から家事をやらないつもりか とのメールがありました。 出て行けと言われて出て行っ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の通帳、給与明細の取り扱いについて

【相談の背景】 結婚以来、妻の私が家計管理をしており、夫の給与口座の通帳を預かって、夫にお小遣いを渡している状態です。数年前から給与明細を見せてもらえなくなりました。 昨年不倫が発覚し、その後にわかったことですが、私に内緒で財形貯蓄を始めていて、そこから不倫や娯楽のお金を引き出していることがわかりました。財形貯蓄を引いた金額が振り込まれ、それ...

弁護士回答
    2
  • 夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか

ベストアンサー

相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...

弁護士回答
    1
  • 事実婚、解消しないための対策は?

事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悲しいです。生活費さえ

ベストアンサー

一度目の調停が終わりましたが、給料口座を変えられ、12日の給料日に何も支払いができなくなります。 クレジットカードも。結婚してる以上支払ってくれるものではないんですか?生活費さえ、もらってません。子供達の生活費もまだもらってません。 調停員の方が、旦那に50分、私は30分の時間をとってました。なぜDV旦那のが優位に立てるのでしょうか。理不尽すぎます。 ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の金額。私がやろうとしている事は無理な事でしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停を申し立てられ、先日行って来ました 彼女とはw不倫で 発覚したのは昨年末 10月くらいからでホテルに2回行ったとの事 今は別れているとゆう話ですが 同じ会社に勤務しており、会社内でも下の名前で呼んでいるみたいです まず慰謝料ですが、これは私が受けた精神的苦痛に対する物と考えていいのでしょうか? これは収入が少ないと慰謝料の金額も下...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄?になる。

ベストアンサー

主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします 私は今別居中で妻が子供達を連れて出て行きました 理由は多分連れ子に対する姿勢だと思います 私の子供は6歳.4歳.5カ月の子供達になります 同居中の育児は私が全部していました 朝の着替えあと保育園から帰って来たあとの一緒に遊ぶ風呂に入る、食事、歯磨き、トイレ、一緒に寝ると言った感じです。送迎は妻がしていました 一緒に遊んで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に対する調査官調査

ベストアンサー

現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...

弁護士回答
    8
  • 家庭裁判所で離婚判決が出たら、高等裁判所、最高裁判所で争えるか?

ベストアンサー

こんにちは。相談、よろしくお願い致します。 現在、旦那と離婚裁判中でして、失踪して愛人と愛人の子供と住んでる旦那は、すぐに離婚したいの一点張り、私は小さい子供達を抱えてるし、自分には何の落ち度もないので、離婚拒否で争ってます。弁護士からは向こうの意志も固いし、だらだら続けるだけで無意味だし、裁判官も離婚の判決を出してしまうだろうと言われました。...

弁護士回答
    11
  • 主人の不貞による離婚、こちらが優位に進めるには。

ベストアンサー

数カ月前から急に朝帰り、お金の使い込みが増え浮気を疑ったところ、逆上し、私のモラハラが原因で別れたいと言われました。そして、家庭のストレスで自律神経失調症になったとのこと。 その時はハッキリとした証拠がなく、献身的に支えるように努めましたが主人が変わることはなく、最近になり、お前とはもう無理、離婚だ、早く出ていく準備をしろ、と言われたり、冷たい...

弁護士回答
    4
  • 旦那に浮気をされ、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 四人家族で、子供2人、5歳と、1歳になる息子がいます。 旦那が1年前から浮気していました。 相手は同じ会社の女性です。 女性とは話しをして折り合いがついていますが、その後旦那から、1人になりたいので別れてほしいと言われました。 浮気については双方認めていますが、不貞行為については否定しています。 旦那が結婚生活を継続するつもり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に出頭させる方法について

離婚調停を行うことになりました。 理由は、性格の不一致、精神的な暴力等です。 調停日時も決まりましたが、相手方より無駄な時間を費やす必要性を感じないと言われ、仕事などの都合をつけて離婚調停に出頭せず、話し合いにならず困ってます。 1,調停に出頭しない場合、離婚に向けてどのように進めていけばいいのか。 2,相手方がどのようにすれば、出頭したくなる...

弁護士回答
    2
  • 借金は離婚理由になるか

ベストアンサー

夫が私に内緒で借金を重ねているようです。借金の理由はギャンブルです。毎日のように閉店間際までパチンコをしていて、あまり家にいませんでした。 このような理由で離婚はできますか? 夫は離婚を拒否しているのですが、私はもう信用ができないし、心底嫌で、どうしても離婚がしたいのですが、このような理由で離婚裁判で離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停まち妻のいいぐさ

離婚調停まちですがそのあいだ少ないですが少しお金を入れています。先日妻が養育費を下さいと連絡がありわたくしは子供達に会わせてもくれないんだから勝手な事をいうなと口論になりましたがこの場合調停でどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 産後クライシスと実家依存症の妻と離婚調停が控えています

ベストアンサー

産後クライシスから妻の実家依存が酷くなり、 妻母との共依存状態で共謀され、 夫の僕は排除状態です 代理人により一方的に離婚を突き付けられてます 子供にはもう3ヶ月会えていません 会わせてくれません 特に不貞や暴力も無く、しいて言えば生活が少しだらしないくらい(一般的なレベルで) こんな不条理があっていいのでしょうか? とても悔しいです 離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫の、慰謝料について

去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...

弁護士回答
    8
  • 離婚前の住宅ローン支払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 ローンは夫名義です。 自宅が建ってから、数ヶ月で、会社都合で夫だけ単身赴任になりました。 離婚後は、妻がこの家に住み続ける予定です。 【質問1】 この場合、夫が自宅に住んだ期間が少ないので、すでに支払ったローンを、妻が全て夫に返す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に保険解約はNGでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいものです。 ご相談させてください。 有責配偶者となります。 こちらから離婚を切り出した場合、 家を出ていく様に言われ、生活資金も全くなくなります。 【質問1】 その際、事前に積立している私名義の保険を解約し、現金を得ること は調停等の際に、私側に不利に働くでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVから家を追い出されたが

彼女(三年前に別れた)からの相談の続きです。ずっとモラハラが続いていて三年前に不倫がバレた以降もモラハラが続いている旦那。何度も話し合いしても暴言を吐かれ正当化する旦那。寝ることすら許されない状態。数日前、彼女は家に帰った途端に旦那に玄関で待ち伏せされ、カバンや車の鍵を取られ、怪我をさせられ、家の鍵をしめられたそうです。それから彼女は身の危険を感...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

教えて下さい。夫婦間の協議ではまとまらず、調停をと考えたとき、自身で法的な離婚理由がないとわかっていても、調停を起こす意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました

ベストアンサー

結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金が発覚、離婚について

ベストアンサー

夫の借金が発覚 離婚についての相談です。 私27歳、夫28歳、長女0歳、3人家族です。先日夫宛の書留が届き、中を見ると某銀行からの借り入れ取引の明細でした。借入額は利子など含めて約50万。主人が仕事から帰宅し、それについて詳しく聞くと、他からも借り入れしており、総額で300万だと言われました。娘も産まれたばかりでしたので、貯金を0にするわけにもいかず、足り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。

【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...

弁護士回答
    6
  • 偽りの関係が離婚の原因になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目です。 私には1年3ヶ月ほど前から食事に行ったりお出かけをしたりする親しい男性がいました。 デートのような気分を味わいたかったので、男性にはシングルマザーと偽り、お付き合いをしているというかたちで会っていました。 ただ男性はスキンシップが苦手な方なので不貞行為等はしないこと。 男性に結婚願望はないとのこと。 月に1回程...

弁護士回答
    3
  • DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と養育費調停

【相談の背景】 現在、離婚調停の協議を行っており、離婚成立前です。 【質問1】 下記①②の質問に解答頂ければ幸いです。 ①離婚前の養育費調停の申し立てに法律上の制限はありますか。 ②裁判所に申立てを拒否する権利はありますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への糾弾を書記官に指南されたら。

DV加害者として、10月に保護命令が発令されました。 (14年前、8年前、6年前の診断書と、出て行った時のLINEのやり取りを証拠として) その後、代理人より離婚調停の申し立てがされている状態ですが、移送の決定が出されて(書記官から電話で連絡がありました)います。 私は、単身赴任の為、自宅を空けていますが、保護命令の発令後に嫁が自宅に帰っている事を匂わせる手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

45歳です。妻も45歳で看護師で、同僚の23歳の男と6月ごろから不倫をしています。子供は3人で、高2 中3 小4です。今まで幾度となく外泊旅行に行き、突き詰めると不貞行為を認めています。上の男の子二人は離婚には賛成です。下の女の子が離婚には反対。2か月前には、2人で自宅に訪れ、子供の前で、離婚しないで今のままの関係を続けさせてくれと2人から依頼があり、呆れるば...

弁護士回答
    1
  • 子供にとっての離婚とは。離婚しないといけないですよね?

6歳と4歳の息子がいます。 単身赴任してる旦那から、離婚したいと言われました。 子供のことを思うと、凄く辛いです。 子供にとっては良い父親です。パパ大好きです。 あたしは離婚したくありません。 でも、あたしの体調上訳あって一緒には暮らせないのです。 凄く辛くて、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいで、自然と涙がこぼれてきます。 その事で診療内科...

弁護士回答
    3
  • モラハラ気質の旦那との離婚

【相談の背景】 結婚して34年です。旦那はマザコンでモラハラ気質です。義母とは隣同士で住んでいます。義父が24年前に亡くなってから義母の晩ご飯を作れと言われ毎日作って持って行きます。義母の姉の面倒も見ろ、俺は働いてるから家の事は一切しないといいます。私もパートですが働いています。 旦那はゴルフや釣りが趣味で長期家を空けることもしばしばあり、その期間...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に、共有名義の不動産を片方が居住する場合の家賃の発生について

ベストアンサー

このたび離婚をするのですが不動産についてご質問させて頂きたいです。 共有名義(夫9/10・自分 1/10)の不動産があります。 私がこのまま家に住むなら、住宅ローン分(9万)の家賃を支払えと言われましたので、長女(親権が妻)と家を出ることにしました。 夫が長男(20歳以上)と家に1年残り、その後売却する予定です。 そこで質問です。 ●妻は、夫から妻名義...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と少し違いますが

ベストアンサー

或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...

弁護士回答
    6
  • 不貞の追加証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年より不倫中です。 ラブホテルの出入り一回と、相手マンションの出入りの証拠二回とれています。 そして、現在は、「もう会いません」という書面を夫からもらっている状況です。でも、実は現在も、彼女と続いています。 【質問1】 会わない約束をした後に、外食デートをした証拠は既にとれました。 ラブホテルにも行きそうなのですが、ラブホ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから