法律相談一覧
-
別居中の妻の住居侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に家出をし、別居中の妻が勝手に家に侵入し夫である自分の財布を無断で持ち出し口座から現金を引き出されました。 その前にも何度か家に侵入され家捜しされました。 【質問1】 別居2ヶ月程度では住居侵入罪に問えないですか? 【質問2】 警察からは夫婦関係が破綻している証明ができれば窃盗に関しても被害届を受理できるかもといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で窃盗、住居侵入は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。離婚調停は不成立にされ、相手の弁護士を通して話し合いを幾度となく求めていますが、相手にされません。相手は私がローンを払っている自宅に住み続け、婚姻費用を貰い続けられるのでこのまま応じないと思われます。こちらは有責配偶者のため、離婚訴訟もできない(やっても無駄)の状態です。 別居時より私名義の車を相手が乗っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に職権消除の依頼をされました
【相談の背景】 別居中の妻に職権消除の依頼をされました。 先日、役所より妻より行先不明の届出がありましたと通知が届きました。 2年程別居中では有りますが、子供の事を考えると、未だ離婚をする気もありません。 又、家のローンや会社への体裁も考え住所変更もしておらずそのままにしていました。 【質問1】 届出を撤回させる事はできますか? その他の方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有名義のマンションにおける賃料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と共有名義の分譲マンションがあります。現在別居していて、マンションには夫が一人で住んでいます。夫が一人で住むことに私は同意はしていません。マンションの持ち分は6対4で6が私です。 【質問1】 マンションは賃貸に出せば15万円の賃料が取れます。15万円のうち6割を夫に請求することはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者から身元を探られています
【相談の背景】 W不倫関係にあった女性の配偶者から身元を探られています。 現在私は妻と別居しており、住民票は妻の住む家にありますが実際は別の場所に住んでいます。 最近、深夜に不審な人物が自宅周辺を彷徨いていたり、オートロックがあるにもかかわらずドア前のインターホンが突然鳴るなど不可解なことが多く、おそらく不倫相手配偶者に張られているものと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 和解提案書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、第1回口頭弁論が終了し、財産分与する意思があるなら申立するよう促されました。 離婚自体は争うつもりもなく、早期に裁判終了させたいのであれば、和解案を提出してはどうかと法律相談にて勧められました。 裁判所の㏋で探してみたのですが、ありませんでした。どういった書式で書けば良いかご教授下さい。 表題に和解提案書とし、箇条書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の持ち家、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金を理由に現在別居中、婚費調停から離婚を目指しております。 夫と共有名義の持ち家があり、今は夫がローンを支払いひとりで住んでいます。借金を繰り返し、家庭を第一に考えられない夫のため離婚できるまで頑張るつもりです。その上で私の中では共有名義の状態で持ち家にどちらかが住むという選択はありません。夫は借金があり名義をまとめること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と別れたい
【相談の背景】 結婚27年、夫は国家公務員。私はパート兼専業主婦です。長年の夫からのモラハラで12年前から鬱病になり、薬を飲んでの生活です。3年前には乳がんにもなりました。 モラハラ内容は生活費をもらえないのと無視です。私は短時間のパートがやっとなので現在別居するだけのまとまったお金がありません。実家も年金暮らしの両親で頼れないです。他に頼れる身内も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で別居後の交際、慰謝料請求について
【相談の背景】 今お付き合いしている方は、2021年8月から 親の介護を理由に妻から離婚を言われ、別居をしておりました。 彼に聞くと、夫婦の営みなども何年もなかったようです。彼はすぐに離婚届を書いて渡しておりましたが、元妻の都合で、離婚が成立したのは2022年8月前半です。 私と彼は2021年10月に動画アプリ内で知り合い、毎日相談事や出来事など電話で話したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弟が家に侵入して通帳を持ち去った
【相談の背景】 妻が不貞相手と家を借りて別居を始めました。妻は元々安定収入が無く、私が主に家計を支えていました。 私が仕事で不在の時に、妻と妻側の弁護士・妻の弟の3人が家に押しかけ、生活用品を取って行くと言って留守番していた母の制止にもかかわらず、強引に物・家財の持ち去りを行いました。今使っている預金通帳は母が自分で持って守ってくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の親権について
【相談の背景】 最近夫婦喧嘩が絶えず、子供(未就学児)にも悪影響で私自身も 精神的に辛いので離婚した方がいいと思っています。 夫は親権を譲らず、私も譲る気はありません。 保育園の送り迎え、身の回りの世話、子供が病気になった時の看病、 保育園からの呼び出し、行事等全て私が対応しています。 住宅ローンの返済(共有名義)がありますが、 私に親権がもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中。婚姻費用の合意が出来ず対応に悩んでいます。
【相談の背景】 婚姻期間28年、別居12年です。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していまた。ところが、昨年4月突然戻って来て (別棟で別居中) 今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は生活費も渡さないと言っていたため、対抗措置として婚姻費用分担請求の調停を申立てました。夫は弁護士有りで、私は弁護士無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でも不貞行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から弁護士を立てて離婚請求をされています。私も弁護士を立てていますが、現在別居中の中、向こうが、又は私が不貞行為をしたとしたら不利になったりしますか? 【質問1】 この場合、どこからどこまでが不貞行為になる、ならない。ボーダーラインを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため現在別居中です。 別居後は実家に帰り貯蓄ができるようになりました。 【質問1】 別居後の貯蓄は財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の素行調査について
【相談の背景】 旦那と別居をしています。別居をして半年後から、私の乗っている自転車にGPSをつけられ夜通し自宅マンション入り口にてはられたり、マンションオートロック内に入られて待ち伏せをされたりしました。2回とも警察には、被害届を出しております。 【質問1】 旦那が雇った探偵会社がこのような事をしているのは明白なんですが、この探偵会社を訴える事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い拒否について
【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 別居期間と裁判期間について
【相談の背景】 離婚裁判中、夫が原告、当方が被告です。離婚調停約8か月で財産分与で折り合えず不成立、その後1年後に裁判になりました。 婚姻生活は約3年、別居約2年になります。子供なし、住宅ローンもありません。 相手方は長期にあたる別居は婚姻を継続しがたい理由に該当するとして離婚を請求しています。 原告は別居時に決めた婚姻費用も調停が終わった瞬間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が2人と不倫
【相談の背景】 家族 私 自宅 妻 別居中 長男 独立一人暮らし 二男 大学4年別居先で妻と同居 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 私名義の妻の車のドラレコから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方について
【相談の背景】 3年の別居期間を経て、夫と協議離婚をすることになりました。離婚することにはお互い合意し、養育費について話し合っています。 相場は5〜6万なのですが、私に持病があり、酷いときは入院をしなくてはなりません。ですので、6万円を希望していますが、夫側から「払えない」と言われています。(夫は5万円希望) 払えない理由も、「離婚することが決まった2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与に関して教えてください。思い当たる銀行口座はいくつかあるのですが、財産家隠しの為に既に引出してしまい、残高が少なくなっていた場合はどうなるのかが心配です。預金は 銀行、社内預金、確定拠出年金があります。 【質問1】 財産分与額に納得いかない場合、調停委員に交渉は可能か? 財産隠しで残高がなかった場合、調停で各資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のDV被害について
ベストアンサー【相談の背景】 DVをされて診断書もあります。旦那は私の自傷行為を止めただけといいますがそのときのアザではなく腕を強く掴まれ脅されて被害にあいました。 【質問1】 この場合DV被害を訴えてもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅ローン名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ■状況 ・12年前に家を出て、別居している父親がいる ・父とは別居後〜2年くらいは連絡取れてたけど、今は音信不通。住んでるところ、連絡先も分かりません。 ・父から生活費は一銭ももらっていない ・父名義の住宅ローンを母が支払っている 質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 ・住宅ローンの名義を父から母に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停:審判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より婚姻費用調停、離婚調停を申し立てられ、先月、面会交流調停を申し立てた男側です。 調停スタートしてから約1年が過ぎようとしています。 その間、あれやこれやと面会交流については条件(3時間しかだめだ、場所はここではないとだめだ、私の親族に会わせてはダメだ)をつけられ、調停員も「ある程度実績を積まないと条件は良くなりませんよ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月前より妻と離婚調停中です。 子供への養育費等の金銭面で話がつき、 間もなく離婚成立します。 一方、妻と別居後に別の女性との間に 子供を授かり年内に出産予定で、認知します。 【質問1】 認知後に、一度取り決めた養育費を減額する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の借入金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 財産分与で難航しております。 個人事業を、やっている関係で 婚姻期間中に借り入れた投資用資金があります。 それを、証明するために 契約書、借入金が入金された口座のステートメント、投資した時の振込み口座明細、投資結果の明細(投資先が発行した資料)を用意しております。 【質問1】 婚姻期間中の借入金が有る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女でもない女性から会ってくれないと死ぬと言われて、自殺未遂をされたとき賠償責任はあるのか?
【相談の背景】 既婚者の私ですが、別居をしており離婚も考えていました。その最中に出会った女性と2週間程付き合い、OD.リストカットをしているので、別れを告げましたがしつこく会ってほしいと言われ、身体だけの関係を続けていましたが、何かあるたびに周りの方に迷惑もかかるので、この関係をやめて、普通に友達、知人の関係になりたいと話しました。 しっかりと話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。父親がとれるか?
【相談の背景】 2ヶ月前から別居していて、離婚の話をしています。 妻は言っていることをコロコロ変えてしまうので話が進みません。 離婚をすると同意し、離婚届を書いたにも関わらず、不受理申請だされてしまいました。 子供が三人いるのですが、一番下の4歳の子はパパといたいと言ってくれていて、2ヶ月前から4歳の子と私と私の親で住んでいます。 離婚は進めるた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 財産分与について
【相談の背景】 別居して婚姻費用をもらう予定です。 相手は離婚調停を申し立てると思いますが財産分与に関しては、財産隠しの可能性があります。 【質問1】 離婚調停で財産分与に納得いかない場合、調停は無効になつて、離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞行為にの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。別居して数年たちます、先日自宅を掃除していた際、相手方の不貞の証拠画像がでてきました。いつの時期(婚姻中?婚姻前)か日時不明ですが、不貞現場である事はわかっております。 【質問1】 この場合、調停等に不貞の証拠として提出してもかまわないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中 不貞に対する慰謝料について
【相談の背景】 夫の複数回の不貞で5月から正式に別居しています。結婚18年円満でした。子ども3人おり、婚姻費用を16万もらっています。夫名義の住宅ローン10万も支払ってもらっており、子どもと私で住んでいます。 【質問1】 不貞に対する慰謝料請求ですが、この様なケースの場合、相場はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が自分名義のアパートを出て行かない
【相談の背景】 もともと別居しておりましたが話し合いでまとまったお金を払いようやく離婚が成立しました。アパートに元妻が住んでいて、名義、保証人、賃料の支払いは自分となっていましたが、同意の上、アパートの解約手続きをしました。明け渡しの期日が迫ってきて確認したところ、出て行かないと言い出しました。今後お金を請求してこないという約束でまとまったお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟。証拠のまとめ方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。夫より離婚の申立をされております。婚姻期間約30年。原因は原告は別居、被告からの暴言等。私は離婚はしたいが、夫婦の財産分与。また20年にわたる暴言暴力への謝罪がほしいと思ってます。 暴力を受けた時のメモ、画像、荷物を捨てられている謎や暴言の録音、メモ、壊された携帯本体、破かれた服等証拠を提出し反訴をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の生活費の請求について
【相談の背景】 今は別居中です。婚姻費用は7万円です。 例えば 5月中旬に別居、5月末請求 (4月分の使用分)14万は同居してた時のぶんなので使用した全額請求できるのでしょうか? それとも婚姻費用の7万円のみでしょうか? 【質問1】 5月中旬に別居、5月末請求 (4月分の使用分)14万は同居してた時のぶんなので使用した全額請求できるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは性格(生活)の不一致でしょうか
【相談の背景】 結婚して夫が住んでいた部屋に同居して、一汁三菜食べたいとのことで手料理しました。 すると 水道代が3018円→4509円 ガス代が2742円→3718円に値上がりしてしまいました。 ふたり暮らしには妥当な金額だと私は思うのですが、無駄遣いで節約が出来ないと激怒して 料理禁止・赤ちゃんの洗濯はお風呂の残り湯で手洗い・洗濯機を使うのは3日に1回・食器...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子作りに非協力的でセックスレスによる離婚
【相談の背景】 私は夫44歳。妻45歳、結婚生活5年目。結婚前から子供が欲しい話をしていました。 妻は性行為自体好きな方ではなく、またヘルニアなど腰が弱いために長時間は難しく、痛みで中断が多かった。 度々の痛いという言葉で私は心因性EDを煩い、通院しバイアグラを処方していただいてました。 お恥ずかしい話ですが、今現在まで妻で一度も射精したことは無く自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 別居準備金
ベストアンサー【相談の背景】 有責が家出をしてから、私も小さい子2人連れて実家へ別居しています。 現在コンピ調停2回終わっていますが、いつまで続くかわかりません。 算定表の半分しか支払ってもらっていません。 調停申し立てるまで生活費の支払いがありませんでした。 下の子が生後5ヶ月で、現在私は仕事をしていません。 実家で暮らしていますが、金銭的負担を頼るわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような夫婦関係は?
【相談の背景】 離婚協議書を自分たちで作成して財産分与はして、別居して養育費は払い続けて10年経ちますが離婚はしてません。 途中から妻が私の親と住んでます。(母の面倒見てます) 夫婦の関係は完全に破綻してますがたまに二人または親戚と食事には行きます。 生活費、財産的なことは完全に別々です。母は母で生活費は払ってます。 これまでに私は何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの住宅に対する離婚調停の進め方
【相談の背景】 妻に不倫をされ、離婚の調停中です。 ですが、妻の両親との二世帯住宅を購入済みで、売却するとオーバーローンになるために、その扱いで調停がなかなかまとまりません。 また、私は住宅ローンを負担しながら実家に住んでおり、妻とは別居中です。 それと、住宅の持分割合は、私のほうが多いです。 前回の調停で、このまま訴訟に進んだらどうなるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の荷物の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVが原因で子供を連れて、アパートを借りて避難しました。 相手がほぼ一日中家にいるため、引っ越しトラックなどは依頼できず、自分の車で運び出せる荷物しか持ってくることができませんでした。 一時的な別居のつもりでアパートを借りたのですが、家を出てからしばらく経ち離婚を決意しました。 これから調停を申し立てますが、相手は話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て行った妻が家をほしいと言ってきます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。別居したのですが、家が欲しいから、私に出ていけと言います。私は、自分が出て行くのなら、財産分与で半分ずつは納得できません。あちらが勝手に出て、子どもを洗脳し、洗脳が終わったら、今度は家を取りにきたのです。 私が出て行くのなら、家の査定を高くし、さらに上乗せした金額を請求したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与におけるそれぞれの口座
【相談の背景】 婚姻日時点の残高が私は十数万円しかなく、旦那は100万程でした。 結婚してから、旦那の通帳を私が預かり、そこから引き落としの管理や生活費を使っていました。旦那はその通帳のカードを持っていて、好きな時に引き出していました。私も元々持っていた通帳から生活費や私用につかっていました。 その後色々あって、私の通帳は使用しなくなり(残高もほぼ0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で財産分与。通帳のコピー提出日について。
ベストアンサー【相談の背景】 一回の離婚調停が迫っています。 財産分与で通帳のコピーを提出しなければならないのですが、別居後地方に引っ越してきたため、もともと使用していた通帳の銀行が近くにありません。行くとしたら車で2時間以上かかる場所まで行かないとないです。 【質問1】 通帳コピーは調停日当日、調停が行われる関東の家庭裁判所付近の銀行で通帳記入しコンビニで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を決める際に私の通帳記帳を見せないといけないのは?
ベストアンサー【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 婚姻費用調停決まらず2年たちます。 相手方が暮らしてた時期~現在迄の私名義だけの通帳記帳を出すように言われ提示しました。 そこに個人名等の取り引きの経路や事情を述べろと言ってきました。 私の給料明細等は毎月提示しています。 【質問1】 別居中に取り引きした個人等の経路等答えないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 不動産承継について
【相談の背景】 父が急逝しました。相続人は母、長女、次女です。亡父、母、次女は同居していました。今後も母と次女は現在の住まいにすみ続ける予定。 長女は既婚で別居家族です、結婚するさいに住宅購入の援助を父母よりうけています。 相続資産は実家の土地·建物(共に父名義)、預貯金が5千万前後あり。 【質問1】 この場合、土地建物はどのように承継するのが一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気で別れる際の慰謝料や養育費について
【相談の背景】 2015年から妻子持ちの男性と付き合いをして1年後子供を出産しました。 半年間妻子持ちを隠されていたのですが、知ったあともお付き合いをしていました。 その後2人目を出産し 2人とも胎児認知をしています。 妻子とは別居 たまに会う程度 基本はわたしたちと一緒に暮らしていました。 しかし酔っ払って帰ってきた時のDV 生活費を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ父へのつきまとい対処、共有財産の不動産について
【相談の背景】 私の両親の離婚に関する相談です。私含め家族全員、母を支持しております。 父(81)は昔から独善的で、些細な事で日々母(76)や兄弟を怒鳴ったり手を出していた一方、人の注意を聞いたり心から誤ったことは一度もありません。ここ20年はズル賢いせいか、手を出していません。 本人が隠していたため後々知りましたが、市役所や警察にも文句を言うヘビーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに過敏なモラハラ気味の父と、母に離婚して欲しいです。
【相談の背景】 この間実家に帰った時のことです。 久しぶりに会った母と出かけようとした時、父は「コロナ蔓延しとるの分かってないんか!」「こらえへんぞ」と、出かけようとする時に母に対して怒鳴っていました。 夕食はリビングで食べるのですが、その時も「食い終わったんなら早く部屋に行けや!」「さっさと食っておらんなれ!密になる!」と、怒鳴ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪、脅迫罪に詳しい方お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 義父名義の 車を別居する前から通勤に 使用していて、許可も得て 使って別居後も使ってました。 旦那からその車を返せと LINEで言われました。 父親の所有物なので返せと 返さないなら盗難届けを出すと 言われたので、私は義父に 直接連絡を取るので旦那との LINEを切りました。 返さないとは私は言ってません。 ただ、今まで税金の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、パート収入、共有口座
ベストアンサー【相談の背景】 妻のパートの収入を 家族の生活費の私の口座に 入れていました。 別居時に今までの妻のパートの収入は 妻に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 妻に全額返金しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから