法律相談一覧
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立でも夫の離婚意思が固い場合
【相談の背景】 修復を望んでいます。 本日離婚調停が不成立となりました。以下の背景で以前も相談させていただいたものです。 2歳の息子がおり、夫と3人で暮らして入りましたが、半年前に夫が出ていき、来月に夫が申し立てた調停の4回目を控えております。 双方弁護士がついております。 結論としては、私は離婚は全く考えていません。 子供のこともありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 離婚は成立し財産分与調停中です。 【質問1】 婚姻中に購入したリゾート会員権、車、マンションがあります。どれも別居時が起算時期となりますか?どれも売らずに私が保有しその価格の半分を分与したいので起算点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の有利な進め方を教えて下さい
【相談の背景】 娘の事なのですが、1年前に子供が出来て結婚して、今、9ヶ月の子供がいます。 歯科衛生士で今は休職中です。 以前から、娘の旦那と娘とは結婚してわかったのですが考え方がまるで違う上、まるで娘を下に見てるような話方、思いやりとかがあまり感じる事が出来ず、仕事から帰って来ても、話もしない状態です。 離婚を何回も考えて話合いをした時も、 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした夫が勝手に別居を始めた場合はどうなる?
【相談の背景】 夫が不貞行為を働いたので 先日話し合いをしていたのですが、 夫が勝手に家から出て行って数日たっている状態です。 話し合いの中で、不貞を働いたけどまた一緒に暮らす事も視野に入れて欲しいと夫から言われましたが、 私は離婚するか復縁するかは、今すぐに答えは出せない。今は時間がいります。 と話していたのですが、 翌日、勝手に夫が家からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 妻に不倫がばれ別居中です。 3ヶ月になります。 別居してからも変わらず生活費、子供の学費その他諸々支払っています。 妻が負担してるのは食費のみです。 不倫相手との子供も認知する予定で 生活費も支払っている為これまで通りの 婚姻費は払っていけないと話すと 弁護士を依頼してこれまで通りの金額払えと言う内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞で同棲の証拠と婚姻関係破綻について
【相談の背景】 別居してる夫の不倫相手との同棲を立証したいと思います。 今後、相手方(夫)から離婚調停を申し立てられる予想です。 相手方には既に代理人がおり、わたしは裁判になるまでは代理人をお願いしない予定です。 相手方は離婚を要求し財産分与や親権を請求してくる予想ですが、 わたしは調停の場で相手方の不貞と、同棲を調停委員に説明したいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫 DVで離婚を考えています。 不倫がバレ夫は実家に帰り別居中です。 今も不倫相手と会っていますが不倫も会っていることもみとめません。 弁護士と相談して相手の女性に400万の慰謝料請求しました。 相手は若く払えない金額だと思います。 離婚を考えている場合普通は夫に慰謝料を請求すると知人に言われてよく分からなくなりました。 私は専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫婦と子供二人で暮らしています。 財産は自宅(ローン完済)のみで、貯金などもありません。 【質問1】 妻から離婚を持ちかけられ、自宅には妻と子供がそのまま住むことを主張された場合、どのような選択肢が考えられますでしょうか。 【質問2】 私(夫)が自宅から出て行く場合は、『自宅の資産価値の半分をもらう』という事も可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
したくない離婚を受け入れる為の条件提示について
【相談の背景】 妻より性格の不一致を理由に一方的に小学生の子ども3人を連れて別居をされております。子どもたちとも会わせてもらえない状態です。 私は修復希望ですが代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 子どもたちも半強制に連れていかれ、また家族一緒に住む事を望んでいます。私は一切離婚自体に応じるつもりがないので調停での双方同意を前提にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できない判決が出た場合
【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していています。仮に離婚原因が認められず、夫婦関係は破綻してないと判決が出るとします。その判決後も、妻が私を無視し、別居を数年続けるとします。 【質問1】 1.離婚できないと判決が出て数年後、再び離婚裁判をするには、また離婚調停からのスタートになりますでしょうか? 【質問2】 2.2回目の離婚調停で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。別居は妻の不貞が発覚し、自分から子供(5歳)を連れて出て行っております。調停にて面会交流の取り決めはされましたが、何かと言い訳をして会わせない様にされています。 有責配偶者でもないのに面会交流の間しか子供に会えない、会えるはずの日もドタキャンされる。この状態が1年程続いています。 【質問1】 例えば子供の引き渡しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費調停及び離婚調停についてのご相談
【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で婚姻費調停及び離婚調停中です。 【質問1】 以前、私がなくなった場合の相続に関する公正証書を作成していたのですが離婚するにあたり、調停中に話をすれば無効とすることはできますでしょうか? 【質問2】 妻が別居後に生活保護など、その他支援金を公的機関から受けているか確認することはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラ、アルコール依存の妻との離婚について
【相談の背景】 会社員です。 子供は2人います。 妻(パート勤務)の①アルコール依存と②DVモラハラにより離婚を検討しています。 ①の例 友人とほぼ毎週飲みに行き翌朝の帰宅となる。旅行にもいく。 帰宅時間の約束は必ず破り、連絡は通じない。 飲酒を咎めると暴れる。 保育園のお迎え前に店へ飲みに行き、1時間以上遅刻した。 ②の例 飲酒の有無に関わらず頻繁に癇癪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の両親が購入した家具家電の返還を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の不貞行為発覚時に即別居し離婚。 元旦那名義の家から出て現在子供と賃貸に住んでいます。 元旦那宅に私の両親が購入してくれた家具家電がそのままあり、なかなか返してくれません。 結納金ももらえなかったため、 私の両親が嫁入り道具として 結婚後ですが購入してくれたものです。 私物として通るならなら横領罪で訴えたいのですが、 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のルールについて
【相談の背景】 10年家庭内別居で会ってもいなかった夫が、年末に出て行きました。 今は実家に住んでいるようです。 自分の意志ではなく、子どもや夫の母に説得されて、出て行ったようです。 6年前に夫から離婚の申し出があったにも関わらず、放置されて無視され別居もしてくれない状態からの、突然の別居でした。 【質問1】 夫名義の貯金の通帳やATMカードは、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因と慰謝料請求について
【相談の背景】 友人の女性が離婚を考えて別居中です。 旦那は育児に対し非協力で、学校や保育園の行事や支度もほぼ友人がしており、義理母と義理姉からの精神的に苦痛な言動で精神的に参っても「ほっとけ」の一言で助けてもくれないことが数年も続き、友人はうつ状態と自律神経失調症と診断されて離婚届を記入し協議をするも、旦那は受け入れてくれず。 旦那からの性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居連れ去りされた子どもに会いにいく
【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に離婚を求めてきましたが、私が応じないことで実家に私が反対しているにも拘らず小学生の子ども3人を連れて別居をされました。小2の三男だけが最初から私と離れるのは嫌がっており、別居後持していたスマホから私に会いたいと連絡をくれ妻から承諾を本人が得てから自宅に泊まりで3回来ました。 ただ、妻は離婚に一切応じない3男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について相談
【相談の背景】 面会交流で揉めています。 1歳6ヶ月の子供は生まれてすぐ別居したので相手とはここ1年数回しか面会しておらず懐いていません。 【質問1】 最終的に審判になりそうですが、その時は月1回の面会にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 別居
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3月末に別居(市外・子供は転校)を考えております。 弁護士さんに依頼して、婚姻費用請求をしたいと思います。 しかし夫が源泉徴収を見せてくれない場合、所得課税証明書でもいいとお聞きしたのですが、調べたら令和4年度のは6月発行とのことなので、それまでの期間はどうなるのでしょうか・・? どうぞ宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不倫慰謝料について
【相談の背景】 加害者側からの質問です。不倫が発覚し、不倫相手と被害者で慰謝料支払いでの示談成立しています。未就学児の子供がいます。 またそのことが原因で現在離婚調整中です。配偶者にも慰謝料請求予定です。別居も考えています。 【質問1】 不倫相手との関係継続を考えている場合、離婚調整中の不倫相手との接触は、示談していても、再度慰謝料請求されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚問題の対応
【相談の背景】 この間、弁護士ドットコムで相談を書き、不倫相手の離婚問題のお返事を頂いたものです。 離婚、別居は、お互い気持ちがなくてもしない。と奥さんに応じてもらえない。奥さんや親戚からの暴言や暴力、監視、管理…と色々と相談内容をいれましたら、こんな相談でも弁護士に相談して。と何人かの弁護士さんに書いて頂いていたので、近くの弁護士さんに相談して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定せずに離婚調停で親権争いへ
【相談の背景】 監護者指定では、報告書では、 双方の監護態勢、監護状況、監護補助者の態勢、全てにおいて同等かつ適切である。 母親側にいる時の子は母を安心基地としている。母方の祖母と子の関係も良好。 父親側にいる時の子は父方祖母を安心材料としている。 父親側には面会交流において課題がある。とありました。 それをふまえた期日で、 母親に問題は何一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をし、離婚に向けて協議中(私は夫)です。その前に、別居開始からの婚姻費用の未払い金、これからの毎月の支払金額が決まった段階です。その過程で、私の既払いが認められなかった子ども関連の費用がありました。認められなかった理由は相手方の不知です。しかし、このうち、一部はどう考えても私の一存で勝手に支払った費用ではなく、子どもにとって必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停に臨む前に
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 相手方の交際相手が面会を阻んでくるのは間違いないです。養育費の事を公正証書にして残してくれと言ってきたりします。 【質問1】 面会の頻度や時間をなるべく多くするにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の条件について交渉が進みません
ベストアンサー【相談の背景】 妻に別居を迫られ、説得できず合意してしまいました。私は借金もあり、妻は実家暮らしとなることから婚姻費用の負担を減らす依頼をしました。また、私名義の預金通帳とカードの管理も申し出ました。普段は預金通帳とカードは妻が管理していますが、届出印だけは私が管理しています。 その後話し合いが一向に進みません。妻はこの話題を避けている様子で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚調停に本人の同席の必要はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。急に生活費の支払いが無くなり、婚姻費用の申立てを行いました。その後、夫が離婚調停の申立てをしたので、私は弁護士をつけました。先日の調停のことです。調停委員の質問に答えたのですが、誘導されてるかも?と何度も思うことがありました。同席の先生も感じたようで、次回もしつこく質問されると嫌だろうから、無理に出席しなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通だった父の財産調査と相続について
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。約20年前に両親が離婚し、それ以来別居し、ほぼ会っていません。(父方の祖母が亡くなった際には会っています。) もともと借金が原因で両親が離婚していることや親戚間に債務があるような話を聞いており、相続放棄を考えています。 【質問1】 本来であれば、財産調査をしてから相続放棄をするか、しないかを決めるものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居明渡し裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在父親を相手に裁判をしています。 去年の5月に両親が熟年離婚をしました。原因は父親の自分が正しいという態度に家族全員が耐えられなくなったからです。 現在、私名義の家に私と父親で家庭内別居をしています。母親は離婚後、妹の家で父親が出ていくのを待っている状況です。住居明け渡しの裁判は4回目の口頭弁論を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為において慰謝料請求してやると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼から、お前のせいで離婚したんだと慰謝料請求してやると言われています。 話せば長くなりますが、婚姻関係が破綻しており(本人がLINEで破綻していると連絡あり)、別居状態であった彼と不貞行為をしてしまいました。 その後離婚をした後にお付き合いをしましたが、モラハラや暴力に耐えきれず別れました。本人が暴力をしたとLINEで言っており、怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について。婚姻費用の支払い額に影響する要素を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居を検討中です。現在の住まいは義理の母と妻と自分の共有名義です。自分が家を出て妻がここで暮らすことになると思います。別居中は婚姻費用を支払う必要があるとのことですが、その額について質問です。裁判所の早見表を見ると自分と相手の収入で決まるようですね。現在、妻には収入がありません。そうするとかなりの額を支払うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁への養育費、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居をして半年たたない間に、同居中に行った不倫相手をアパートに複数回泊めていたことがわかりました。 こちらからは別居は冷却期間であることは伝えていましたが、妻は離婚前提だと言っています。 また、別居をするときには18歳の息子が大学に入学したばかりで、大学の授業料や一人暮らしの費用は私が全て払っています。 別居は二年半ほどになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を渡してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。何回も住民票を変えてほしいと言ってるのに変えてくれず現在児童手当が旦那の方にずっと入っています。 離婚調停でも婚姻費用と児童手当は別物だから払ってほしいと伝えましたが、払わない!の一点張りです。 婚姻費用の調停の時は払うと言ったのに払わないので私の方に変更しようと思って事件系属証明書を持って役所へ行ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している子供達との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していて、婚姻費用調停で決まった生活費を毎月支払いしてます。子供達とは毎月一回をTV電話をして、そのTV電話が終わった後、生活費を振り込んでます。ところが今月は妻から連絡が全くありません。今月子供達に会えない場合、今月分の仕送りをやめて、子供達に会えた場合のみ、振込をしようと思ってます。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停中の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を求めて円満調停を申し立てました。相手はモラハラ気質であり、私が黙って調停を申し立てたことを知れば何を言われるかと怖くなってきました。 【質問1】 調停中、家庭での相手の態度に耐えられなくなった場合、調停での合意を待たず別居することは何か不利になることはありますか?幼い子供も連れていきたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と婚姻費用請求調停の同時並行について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中且つ離婚訴訟中です。 その過程で自分の収入が減りました。(年換算すると150万円近く) 婚姻費用請求調停は以前行っており、現在法に基づいて換算された額を受け取っています。 【質問1】 このような場合、離婚訴訟と並行して婚姻費用請求調停(増額希望)を起こしても良いのでしょうか。 【質問2】 離婚訴訟には弁護士をつけていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・養育費について
【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 リフォーム代
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談したのですが もう一度お願い致します。 離婚した元嫁から リフォーム代を返せと 財産分与の調停を起こされました。 リフォームは、元嫁が自分で 出すからやるって言い それに同意しました。 もともと 自分のお金からだしたからと。 貯金をもどせといわれています。 調停委員から 戻さないとダメじゃないか?と言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時に別居と認めていただくには何か要件があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 財産分与の基準時は別居の時だと思うのですが、夫の会社の健康保険に妻が加入していたり、第三号被保険者のままであっても、夫と別居していた事実がメール等で明らかであれば、財産分与の時に別居と認めていただけるのでしょうか。 【質問1】 夫が妻への財産分与額を減らすために財産分与対象の貯金を別居中に使った場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚取り消し調停から離婚調停へ移行の要望
ベストアンサー【相談の背景】 2013年11月 婚姻 子ども2人 2022年5月~ 別居 2022年8月 離婚届を当方が提出 この8月に出した離婚届は、当方が1人で作成し、夫欄の署名も当方がして、提出しました。そのため、無効なものとなります。 相手方は弁護士に依頼し、離婚調停の取り消しを申し立ててきました。 わたしは今後 離婚届を偽造した刑事告訴などのリスクを一旦なくすために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 別居 証拠なし
【相談の背景】 現在夫と別居状態にあります。その夫は現在ある特定の女性と生活をしています。寝食を共にする仲であることは夫本人も認めていますが。あくまでビジネスパートナーであり男女の関係はないと言い張っています。※以前夫は他に好きな人がいるとカミングアウトしてきたことがあります。今の同棲相手が関連があるかはわかりませんが離婚も求められています。私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻して約半年です。 年始に、夫から突然LINEで離婚したい旨の連絡があり音信不通となり、やっと先日一度話し合いをするために会いましたが「性格が合わないから離婚してほしい」「俺は疲れた」「解放してほしい」「納得してくれ」しか言われず、何が疲れたのかこちらはどうしたら良いのか訪ねても「俺はもう気持ちは変わらない」と言ってあちらから「話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気したことが原因で別居後、夫から離婚調停の申立てがあるも私(妻)が拒否して不成立になっています。 別居開始から3年、離婚調停不成立にから約1年半が経過しています。 夫から訴訟提起は今のところありません。 夫からは別居後毎月生活費を受け取っていますが、子供(私と同居)の進学も控えており、今後の話をしたい、話の内容次第では離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のデリヘル利用は慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 年始から夫と別居していました 生後7ヶ月の赤ちゃんを連れて実家に帰って居ます 別居理由は義実家問題、夫の発言、夫への信用の無さです 別居してから2週間たって 話し合いの末、条件付きで家に戻ることにしました。 その条件の中に 浮気まがいな事をした場合 即離婚&財産分与+50万と記載していました 家に戻る予定だった前日 夫はデリヘル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給申請について クレジットカードの使用はどう見られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから弁護士に入ってもらい、旦那との離婚調停が始まります。 私は現在育児休暇中で、現在は実家へ帰り別居しております。 ・子供が保育園へ入り落ち着く5月頃まで仕事復帰が出来ないこと (入園する4月に子供の手術予定でありその間もちゃんと働けない) ・実家の母親が現在癌治療中の為実家に長居は出来ないこと 上記の理由で生活保護を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 私が2歳と息子を連れ別居をし、旦那から申し立てをされ、結果が出ました。 結果は、旦那が監護者になるべきだと。 その内容があまりにも、あり得ず私や私の母の意見が何一つ通っておらず、逆に旦那の発言が全て正しいというような書面と結果報告書でした。 そこでいくつか、質問をさせていただきたいです。 【質問1】 旦那には弁護士がいて、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流調停について
【相談の背景】 現在離婚調停が不調停に終わり、相手方へ裁判申し立てるタイミングです。 結構11年目、別居1年半で相手方の連れ子2人(18.14)自分との子供(10)の3人と会えない、連絡も閉ざされている状態です。 理由は相手方がとるなと言っているのは明らかで、相手方が言うには、「本人が会いたくないと言っている」1度直接確認に行ったところ、そんなことは言ってないと確...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから