107,707件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。

【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...

弁護士回答
    1
  • 住居費負担分として減額された婚姻費用について

【相談の背景】 一年ほど前に離婚しました。 長く別居しており、四年ほど婚姻費用をもらっていましたが、私とこどもたちが住むマンションのローンを元夫がはらっていたので、私が負担すべき住居費相当額として審判で算定された額から月五万円減額されていました。 判決での離婚だったので、離婚時に不動産の清算はされませんでした。 共有物分割で今まで元夫が払ってき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、課税証明の提出を求められた

【相談の背景】 只今、妻の連れ去り別居により離婚、面会交流調停中です。 子どもは小学生と保育園児です。 警察からも刑事告訴出来る内容と言われています。 調停員にも相手方の離婚理由は幼稚だと言われています。 当方に不倫、DVなどの有責は無いですが相手方には不倫、子どもへの虐待の証拠があります。 現在、相手方と連絡は直接取れず調停を通してのやり取りの...

弁護士回答
    2
  • 退職金、財産分与、成功報酬

【相談の背景】 財産分与が退職金のみの場合。 退職まであと15年くらいです。 【質問1】 財産分与が退職金のみの場合は夫から金がないから払ないと言われたら夫が退職するまでもらえないのでしょうか? 【質問2】 夫が退職してから行方を眩ましたら財産分与分のわたしがもらうはずの退職金はもらえませんか? 【質問3】 退職まであと15年くらいですが、そんなに...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居のとき生活費を折半にする

【相談の背景】 家庭内別居のときは、生活費は全部折半にできますでしょうか? 【質問1】 家庭内別居時の生活費を折半にしたい

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問させていただきます。 【質問1】 婚姻期間中の貯蓄(定期預金や学資保険を勝手に解約など)を別居後、断りもなく相手が全額使いきった場合でも、請求して取り戻すことはできますか。 【質問2】 又、離婚訴訟の際に請求することはできますか。離婚訴訟とは別に訴訟を起こすのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、専業主婦。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は5年続いております。(探偵証拠有) モラハラ傾向なので、内密で突然の別居をしようと思います。 その後、婚姻費用請求・女性に慰謝料請求をします。 今、小学生の子供達がいますが、何年ぐらいは離婚しなくても可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権裁判について。調査員の再調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話がでていた矢先に夫が子供を連れて突然いなくなりそこから子供に会わせてもらえなくなりました。 その後、私の方から子の監護権と保全処分の裁判を行い、保全処分は却下されましたが監護権は私にあると審判が下されました。 しかし、予想どおりですが、不服申立をされ現在高等裁判所にて争っております。 こちら側にも相手側にも弁護士はついてお...

弁護士回答
    1
  • この状況での不貞慰謝料

【相談の背景】 夫側の不貞 ・私が妊娠中のとき ・私の友人と、一回程度浮気。挿入まではしていない。 ・夫と知人のやり取りで、不貞の旨を説明している内容を撮影済み。 私側の不貞 ・夫と別居後、知人男性宅に半年間ほど居住。 ・半同棲 ・探偵に数日間ほど同棲しているのを撮られている 先に不貞をしたのは夫です。 私は夫と別居後に男性と知り合い、夫...

弁護士回答
    2
  • 負債額の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について相手と調停中です。 相手から金銭要求と暴力がひどく子供を自宅に残して別居をしています。 相手は負債が多く借入額は不明です。 調停官から現状維持と言われました。 監護権は今後も争っていきます。 【質問1】 相手を多重債務者と立証し生活ができないことを証明したいです。 相手の負債額を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の心配ごと

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年です。 離婚調停中です。離婚には合意していますが、条件がおりあいません。 これまでお互い財産状況を開示していません。 相手は以前あった銀行口座などを閉じているようです。 相手の退職や財産隠しが心配です。 相手に転職歴はないです。 【質問1】 このケースで相手の退職金の仮差押えや銀行口座の調査嘱託を認めてもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家の修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 現在別居中でわたしは娘二人を連れて実家に戻っており、主人と息子が持ち家(築13年、ローンあり)に住んでいます。 離婚にあたり、家を売却するか、主人がローンを払い続けて住むのか考えているところだそうです。 売却する、住み続ける、いずれにしても家のクロス、柱、壁の穴などの修繕が必要であり、その費用は折半だとゆわれました...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...

弁護士回答
    3
  • 株の配当金と所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞が原因で別居しています。 別居後にはなりますが、子供もいる生活なので今後の事も考えて株を購入しました。 その結果、株の配当金があったので、所得額が増えてしまいました。 【質問1】 養育費を決める際の私の所得に、株の配当金も含まれますか? 別居後の夫は転職を繰り返し、年収が安定しない中、子供との将来を考え僅かながらの...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、不貞している妻の親権について

【相談の背景】 妻が娘を連れて行き別居状態です。妻の不貞相手からこちらに連絡があり妻の育児状況の悪さが分かる証拠や性的虐待の証拠(娘の前で性行為をし娘が見ても止めなかった事ことが分かるスクショ)などをもらいました。 ですが調査官は「成長に問題ないとは言えないが現状はちゃんと生活しているから問題なし」という報告書を書いていました。 【質問1】 性...

弁護士回答
    1
  • 旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の可否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について質問です。 私には妻と子供が1人おり、妻と子供は妻の実家で別居中です。私に所得が無く、妻側には年収400万円程度の所得が入る見込みです。 【質問1】 私から婚姻費用分担請求を行い、算定表に沿った金額をもらうことは可能ですか? 【質問2】 婚姻費用分担が適用される場合、算定表の「夫婦のみ」の表が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の扶養の切り替えは、問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し婚姻費用調停、離婚調停で1年半程になります。私も正社員で働いて、子供が3人います。 【質問1】 調停が長引いていて、控除、税金、子供たちの学費などの面で、扶養を私に切り替えた方がいいのではと考えているのですが、まだ離婚できていない状況での切り替えに、問題は何か発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴するのに掛かる費用を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の介護に宛てて役所からの振込額約60万円があったのですが、別居している妹に使い込まれました。通帳を預けていたため発見が送れました。 こいつとは絶縁したので他人以下の関係です。民事訴訟をしようと思ってましたが反省の色が全くないため刑事告訴したいと思います。金の問題ではありませんから。 【質問1】 刑事告訴するにかかる費用を教えて...

弁護士回答
    2
  • 別居中?の固定資産税などの支払いは誰がするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那が突然帰って来なくなり、生活費もかなり減らされてしまいました。 固定資産税や浄化槽点検の支払い用紙が届いており❪旦那名義❫ 私はそこまで払うお金を持っていないので払えません。 【質問1】 この場合、家に住んでいる私が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 もし払わない場合はどうなりますか? 【質問3】 勝手に出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 親書開封罪について(ねんきん定期便)

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど別居しており、調停中です。 妻は専業主婦で私の扶養に入っています。 妻宛のねんきん手帳と、支払いがダブってしまっていた分があったため還付請求書が届いてました。 妻の分の年金は私の会社から支払っており、正しく振り込まれているか確認する必要があると思い、開封してしまいました。 妻から郵便物は開けないように言われたことはあ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に借金があり。離婚したいのですが拒否されており別居中です。共有名義の家に相手がローンは支払いながら住んでいます。売却も拒否、決められた婚費も支払い拒否。給与差押え予定です。 給与差押えにより相手が離婚に応じるようにと依頼した弁護士さんの戦略なのですが…離婚調停は婚費請求とは反するもののため、今は保留中。私としては相手の失踪が心...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手が病気になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】  恥ずかしながら、ダブル不倫をした女性側になります。相談させてください。  相手男性は子なし、家事炊事をほぼ全て行ってきて、モラハラ気質ヒステリックな奥さんに耐えてきました。働いていく中で職場の人たちと話し、それこそ離婚も勧められていた中でした。それが不倫して良い事由にならない事は充分承知です…。  当方は協議離婚済ですが、相手男...

弁護士回答
    1
  • 親権者の決定、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...

弁護士回答
    3
  • 別居中妻の扶養のついて

【相談の背景】 家内が社員で収入があったため、扶養から外れていました。 数年前に私が子供を連れて家を出る形で別居中ですが、先日、家内を解雇したところ(家内は私が経営する会社で仕事をしていました)、社会保険がなくなることが不都合とのことで、扶養に入れるよう要求されています。 【質問1】 家内の収入が扶養の条件を満たしている前提で、扶養にする義務は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与は別に考えるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが離婚していると嘘をつき7年共に過ごしていました 同棲はせずに通っている感じでしたがつい最近離婚していないことが発覚しました。 あまりに長期に詐欺にあった感じなので別れをお伝えしましたが、離婚して一緒になってほしいそうです。 私はまだ決めきれてない状態で半分は離縁、半分は許そうと思っているところです。 周りの意見離縁...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と親権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年位別居中の夫婦。子供の監護者指定は妻側。 別居と同時に子供は妻側で監護中。 離婚調停は、夫が何も語らず不成立。 妻側から離婚裁判申し立て。 夫は離婚裁判に出ないことが確実。 【質問1】 この状況で妻側が夫不在の離婚裁判で親権を放棄したい、と主張したら子供は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産のお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生として、今まで申立までの積立として司法書士に払ってまいりました(後2回分支払い予定)が、個人再生から自己破産に変更しました。今回、自己破産すると車も引き上げられることから、今後車通勤が場所的に難しくなるのを考え今の会社を辞め、公共機関でいける仕事に決まりそうです。 ただ、前職から次に決まるまで転職する期間が少しできてしまう...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄、婚姻費用分担調停に関して

【相談の背景】 ただいま子供と一緒に入院中です。 旦那が離婚したい。勝手に引っ越す、責任を放棄したい。奥さんも子供もい無かったことにして自由になりたいと言っています。 ですが私は長期入院で手続きもなにも出来ない状態です。 名義はあちらですが勝手に引っ越されては困ります。 悪意の遺棄にあたり、請求出来ますか? また婚姻費用を払ってもらってないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚してまで1人になりたいのかな

【相談の背景】 旦那と別居中です。別居してから、子供に連絡もしなければ会いにも来ません。私からの連絡は一切無視しています。日曜日の度に出掛けてるみたいです。 【質問1】 これは、浮気を疑った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前、別居期間中の子の面会交流についてご相談

【相談の背景】 私は42歳女性で7歳の娘がおります。夫からの精神的DVによりうつ病を発症し医師の勧めもあり昨年娘を連れて実家に転居しました。その後弁護士を通じて婚費分担調停を申し立て、同時に夫からは離婚調停を申し立てられましたが、婚費だけが決まり離婚調停は不調に終わりました。夫は東京在住、私と娘は大阪(実家)在住です。調停員や弁護士からのアドバイスに添...

弁護士回答
    1
  • 夫(うつ・モラハラ・不貞)対 妻(DV)の主張争い

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ■夫の主張 このまま婚姻関係を続けているとうつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に勧められた。 私が協議離婚に応じず離婚調停になった場合、下記件で親権を奪い、DVによる心身衰弱における慰謝料として500~1000万を請求する。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を今後する予定です。 その際、親権は私が持つので、養育費や財産分与、年金分割、別居中のため婚姻費用など請求しようと考えています。 【質問1】 養育費、財産分与、年金分割、婚姻費用は請求した場合相手は拒否できますか? 金額が合意出来ない場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養育費についてですが、相手が仕事を辞めようか...

弁護士回答
    1
  • 妻の代理人との接し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目です 離婚調停中に、無断で、妻に4歳の子どもをつれさり別居されました。 妻とは連絡がとれていたので、 月に2回ほど、子供とは会えてました。 妻は離婚したい、私は子供のために離婚したくない。 不貞や暴力などは一切なく、 性格の不一致が理由です。 今月の調停から妻は代理人を立ててきました。 婚姻費用の調停も同時進行でされていた...

弁護士回答
    3
  • 長年別居中のDV夫と正式に離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の知人女性の件について。 彼女は長らく夫と別居しています。 5年ほど前まではいわゆる家庭内別居状態でしたが、夫の両親が亡くなったのを機に、夫が空き家になった実家へと移ったため、現在は完全に別居状態です。 原因は結婚当初からの夫のDVと、生活費をほとんど家庭に入れてくれないことです。 正式に離婚手続きはしておりません。 また夫か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもとの交流、子どもに関する情報が断たれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)、妻、小学生の子ども2人の4人家族。 夫婦間の不和から夫が家を出る形で別居しています。 別居後すぐの時期から、夫から妻へ、子どもに合わせて欲しいと伝えてきていますが一度も会うことができていません。 妻からは、「自分は子どもが夫と会うことを何も制限していない」と言うばかりで、子どもとやり取りできない状態が続いています。 夫...

弁護士回答
    2
  • モラハラで離婚成立になる?

【相談の背景】 旦那とは別居中です。別居して1ヶ月ぐらいです。旦那は離婚調停申立したみたいです。性格不一致、モラハラ、浪費の理由で出したと思います。モラハラに関しては、私元々気が強くて、口も悪い方なので認めますが、旦那だって、感情的になると暴言はいたり、暴力的みたいな所あります。浪費は私がネット通販で買い物してるからですかね。でも、旦那から子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権争いで負けてしまわないか不安です。教えてください。

【相談の背景】 結婚7年、別居3年、5歳と3歳の子供を私の実家にて養育しています。 夫からのモラハラ、DVが理由です。当時の日記や、友人に相談したときのメール、目撃してた家族や友人の証言もあります。 それにより私は鬱と睡眠障害を患い通院しています。体調が悪く寝て過ごす日もありますが、できるだけ子供と過ごし、仕事もしています。 ここ数カ月、性的関係には...

弁護士回答
    3
  • 別居後の賞与の返還要求について

【相談の背景】 約3年前から別居しており最近協議離婚の話合いを始めました。別居後も婚姻費、養育費の支払いの為、私名義の給与振込用の通帳を妻に預けておりました。離婚に際し通帳の返還及び別居後の賞与のみの返還を求めたら、妻の代理人の弁護士の方より双方の合意にもとに賞与を含め生活費として使ったので返還義務はないとの回答でした。私は文章、口頭を含め賞与も...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

【相談の背景】 監護者についての裁判中で夫は離婚するかの意志を濁してますが、濁すメリットがあるのでしょうか? 10月から別居中ですが、当時は帰ってくる、やり直すと言ったりもして、私は不受理を出していて離婚は拒否してますが別居してると破綻になるのですか? また再婚の為、以前の子供の親権を取るのは、元義両親もいて育てられてる場合厳しいですか?子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫幇助に対する謝罪要求の内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻がマッチングアプリで出会った男と不倫しています。 妻は以前、義母と義姉にLINEや電話で 「いつも癒してくれるいい感じの人が新たにいる。」 と話していました。 結果その「いい感じの人」が現在の浮気相手の男です。 普通の家族の倫理観なら既婚者である妻に対して夫以外の異性と接触をやめるように言うはずですが、 「訴えられたら...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問で申立て趣旨に触れないのは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  夫(原告)の申立の趣旨は、私(被告)と離婚することと親権を夫とすることです。    私は2年前に良性腫瘍の手術のために入院しました。入院中突然夫から自宅へ戻ることを拒否されてしまい、以来ずっと実家にいます。今は健康に生活し、仕事もしています。  夫は私の入院の時から子ども二人と生活しています。食事はずっと冷凍食品で子どもは夫が帰...

弁護士回答
    1
  • 接待でガールズバーに行った事を理由に離婚と堕胎を申し込まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妊娠12週目の妻が居ます。 交際時から金銭的な負担は全て私が出しており、結婚した今も金銭的な負担はもちろん、家事や炊事洗濯も私が率先してやっています。 それ自体は苦では無いので文句なども言いません。 さて、そんな私が勤めていた会社が突然倒産したため、生活水準を下げない為にやむ追えず全く畑違いの「飲食店のコンサル会社」の役...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。別居日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居日についてですが、私と相手方との言い分が異なります。 私は寝食を共にしなくなった日、家に帰ってこなくなった日を別居日と認識していますが、相手側の言い分は私より数週間後です。 給与は共通の通帳で管理していたのですが、私の認識している別居日以降は相手方からの振り込みはありません。 明確に別居日がわかる、証拠に...

弁護士回答
    2
  • 有責責任者について教えて下さい

【相談の背景】 妻が、私のモラハラを理由に、事前相談もなく突然連絡先も告げずに家出し別居。その後、弁護士を付けて離婚調停が始まりました。私は、日常的に、モラハラを行っておらず、彼女に危害を加えるようなこともありませんでした。また、口論で家を出て行けなどと言ったこともありません。 【質問1】 こういった場合、どちらが有責責任者と言えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で子供を帰してくれない

【相談の背景】 現在、離婚して6歳の娘の親権を私が持っています。離婚前に2年間別居しており当時は元妻が子供を育てていましたが、精神的な病気で生活も昼夜逆転しており仕事をしてもほとんど続かず子供が保育園に行きたいと言っても薬を飲んでいる為、朝起きれず、保育園に連れて行かずの生活でした。2022年の2月に元妻から「今は自分のことしか考えれないから当面子供を...

弁護士回答
    3
  • 親子で悪者にしています

【相談の背景】 旦那と旦那の親がグルになって、私を悪者にしてきます。自分の息子に非は無いみたいに、息子をかばってます。子供4人(未成熟)居て、別居してから旦那は子供にたいして何もしてくれないし、私と顔合わせたくないと言って、子供にも会いに来ません。私からの連絡は一切無視しています。 【質問1】 こんな身勝手で、親もグルになってる事に何かないですか?

弁護士回答
    1
  • 算定表範囲外の婚姻費用・養育費について

【相談の背景】 婚姻費用・養育費について、算定表の範囲に入っていなかったため知りたいです。 都内在住でマンションローン完遂ずみ。私が会社員で年収1100万、妻が自営業で年収1000万です。子は11歳、8歳です。 【質問1】 私が一人別居した場合の婚姻費用は月いくら程度が妥当でしょうか。 【質問2】 妻が子二人の親権を持って離婚した場合の養育費は月いくら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用として車両購入の必要がありますか

【相談の背景】 会社経営しており家内が社員でした。 別居後、家内を解雇したのですが家内が社用車を使い続けており返却を求めたところ、車両購入費用を求められています。 【質問1】 車両購入費用全額、または一部を当方が負担する必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居 乳幼児の連れ去り 親権

【相談の背景】 子供が2人(2歳8ヶ月、0歳11ヶ月) 内、上の子は私の連れ子です。 今月15日に夫婦間で話し合いをし、別居することになり、お互い自分の実家に戻り暮らしています。別居の際に、「とりあえず1週間お互い頭を冷やしましょう。上の子は妻が、下の子は夫がそれぞれ預かる」ということになっていました。子供たち2人の保育園の送り迎えは普段私が行なっていて、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから