法律相談一覧
-
強制執行
主人は約2年半程前から不倫しており、私の方から離婚調停を申し立て、現在調停中です。不倫中に私の知らないとこで外車を購入し女性に使わせていました。その車の税金の督促状が自宅に届き発覚しました。その外車は主人名義でした!今は私達は別居中で、主人は女性と暮らしています。私にはその外車は女性の車だから返したしもう別れたと嘘を言い、私が何も知らないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
今別居中で2歳3ヶ月の娘と実家で生活しています。(別居9ヶ月目) 旦那は納得していません。実家に住んでいる事は知っています。 この状態で子供を連れて行かれてしまった場合 まだ婚姻関係状態なので連れ戻す事は不可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな手段が?婚姻費用請求審判に不満がある場合
お忙しいところ申し訳ありませんが、審判がそろそろ終わりそうなのでお願いします。 婚姻費用請求審判を起こされました。 私は妻の不貞がわかってから別居しています。 しかし、住宅ローンや子供たちの給食費や私立高校の授業料、塾の代金など27万円ぐらい払っています。これとは別に自分の家賃や光熱費も払っていて、これ以上払う気はありません。 妻側には弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か協議離婚かで悩んでいます‥
主人とは別居しています。現在生活費は毎月もらってきました。今回離婚を考えていますが協議離婚か調停離婚か悩んでいます。 主人‥バツ1(前妻との間に二人子供あり)公正証書にて養育費各三万円づつ、慰謝料420万円を月五万円 づつを取り決めています。一年ほど支払っていなかったらしく給料差し押さえを今月分給料からされます。離婚原因の一つでもあるのですが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にもう無理
去年主人の実家でいろいろあり、私をストレスのはけ口にされてしまいました、家事が怠慢だとか、メールしてるのがきにくわない、一緒にいると酷いから台所おわったら、別の部屋へいけ、携帯のアドレス消したからといって、めしいらんとFAXを家に送ってきます、話し掛けても返事せず、一時期おさまってましたが、最近また言われるようになりました、精神的にひどくなり、体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義貸しはどのような罪で罰せられるのか
私自身、子持ちの既婚者です。 昨年、私の母が家賃滞納で強制退去にあい、中学生の私の妹と車中生活を半月過ごしていました。 見かねた私は、私の名義でアパートを契約し、住まわせました。しかし6ヶ月の家賃滞納でまたしても強制退去。現在は生活保護を受け、新しく別アパートで生活を始めた所です。 お伺いしたいのは、 ●アパート契約時に、母の名前では審査が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による
81歳の主婦ですが80歳の夫(年金受給者)との離婚を考えています。法律改正で、離婚した場合妻に年金額の略50%が与えられるようになっていると思いますが、次の事について教えてください。 1.戸籍上は夫婦になっていますが、40年以上一緒に暮らして いなく別居しています。たまに食事を作りに行ってます。 この状況のとき離婚した場合年金の50%貰えるのか (請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に不倫関係あり…。これは間違ってますか?
今離婚調停中なんですが… 今現在別居中で自分から生活費を 1円も出していない状態です。 調停委員の方から生活費は 出しておいたほうがいいと 言われたのですが出せるほど こちらも余裕のある生活が できてない状態です。 しかも嫁のほうは生活費もらえば 離婚せずにこのままの生活を 続けるつもりみたいで… だから離婚してもらえるなら 生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
会社の上司と不倫の関係にあり、奥さんから慰謝料200万を請求をされています。状況としては⇒上司は日頃奥さんから酷い対応をされており、ケンカの際には毎回離婚をするか謝るのかどちらかを選ぶよう迫られ毎回謝ってました。しかし21年8月にケンカをした際、我慢が出来ず離婚をする事を選んだのですが、離婚をすると言うと奥さんは謝り、離婚を止めてきました。しかし上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者指定について
調停が不調に終わり親権裁判になりました。 親権に有利と知り3才の子供と連れ去り別居を強行しました。離婚届けには妻が親権者と合意し記入しましたが提出していません。父親でも監護補助者がいますし虐待もなく養育していますので現状維持が優先され裁判でも父親の僕が親権者になる確率は高いですよね?養育期間は1年未満です。この状況で母親に親権者指定されるとすればど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達に貸したお金が戻ってこない
ベストアンサー昔の友達にお金を騙し取られました。どうすればよいでしょうか? 昔の友達が久しぶりに現れ、共同経営をするはずの友人に事業資金を持ち逃げされて借金を抱えてしまったと、今にも死にそうな状態で借金を頼んできました。非常に悩んだのですが、力になれればと思い貸してしまいました。その後数度に分けて数万ずつねだられ、最終的に37万円貸しました。 メールですが借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用強制執行について
現在別居中の妻から婚姻費用強制執行手続きをすると連絡がありました… 以前調停で月額45000円で決まりその金額は支払っているのですが、給料から差し押さえられる金額は45000円より高くなるのでしょうか? 因みに財産や貯蓄はありません… ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。仮に裁判できたとして費用はいくらくらいですか?
今離婚調停中なんですが 僕が不倫しており調停の 申し立て人になります。 しかし嫁は離婚したくないと 言い張って調停が平行線のまま 話が進みません。 自分なりに調べたところ 有責配偶者から裁判を おこすことはできないと 知りました… 裁判をおこせない場合 どうしたらいいですか? 仮に裁判できたとして 費用はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。自分名義であれば諸事情は考慮されないのでしょうか?
ベストアンサー妻と別居して間もなく一年になります。先日、離婚調停の申し立てをされました。 調停の内容は、夫婦関係調整(離婚)・婚姻生活費分担事件と書いてありました。 ある時、子どものおもちゃを片付けしていたら妻の以前使用していた携帯電話を見つけてしまい覗いたところ、友人とのやりとりの中で、「離婚すりなら取れるだけ金を取ってやる」と言ったメールを見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の結婚、扶養について
今私達家族は生活保護を受給しています。 家族は私(21)、母(39)、弟(19)です。 母親と私は精神科に通院中で弟は知的と身体障害者で自立支援センターの寮で生活していて週末たまに家に帰ってきます。 今私には付き合ってる人がいてその人と今年中に結婚をする予定です。 そこで質問なんですが… 私が結婚をする時は役所に行って生活保護の脱退?の手続きをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求は認めるのでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供手当。旦那の仕事場に直接伝えてもいいのでしょうか?
別居して私(母親)が子供達を育てています。子供手当を受け取りたいため何度も市役所に相談しましたが旦那の了解が必要と言われます。 旦那の仕事場に直接伝えてもいいのでしょうか?ちなみに旦那はDV・モラルハラスメントなので怖くて直接伝えることができません。 あと、今まで旦那に支払われた子供手当を旦那に請求できますか?すみませんこんな質問ですがよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない
色々と悩んでて、仕事を休んでたが家族の事を考え妻に仕事を辞めると告白した。生活費をちゃんと入れてくれるなら仕方ないと言われた。次の日子供たちを連れて家出し、携帯も解約居場所もわからず、行政書士からの内容証明がきた。僕は離婚したくないが絶対に離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけど。。
夫とは10年前に私が水商売時代に知り合いました。当時夫には妻子があり不倫関係でした。夫は7年前に離婚をしてます。水商売時代に私は150万円近い借金がありましたがそれを肩代わりをしてくれました。夫は会社を経営していて年収は大体2億円ほどです。今、私は専業主婦です。この10年の間にも夫には女の影がありましたが私たちの出会いが出会いだったのでそれほど気にしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の抗告事件について
ベストアンサー先月離婚裁判で和解離婚となり離婚は成立したのですが、婚姻費用の方は離婚調停と平行してやっていて今年の1月末に家裁で審判の決定が出たのですが、相手が不服申し立てをしました。相手はこの婚姻費用についての抗告事件も離婚裁判の時の弁護士に代理人となってもらい頼んだみたいですが、私の方は離婚裁判の時は私から弁護士に頼み離婚訴訟をおこしたのですが婚姻費用の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前or調停中の別居 子供の親権に関する影響はどう違いますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前回の監護者指定の質問で、 私がかなり有利だと自信がない状況でも 『子供の年齢を考えれば、あなたに親権がいくでしょう。調停前ならともかく、調停中に強引な別居をするのはあまり良くない。』 とのご回答を頂きました。 私の知人が、 『夫と同居していると監護者指定の審判はされないよ。今は落ち着いていても、またいつDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の口座からの引き落としについて
ベストアンサー現在夫と別居しており、夫は離婚を要求しています。 先日夫から「俺の口座からお前の携帯代や保険料が落ちているからすぐに変えてくれ」と言われました。 また、私は現在妊娠中で定期的に病院に通っておりその際に夫の会社の保険を使っている(扶養してもらってるので)のですが、「俺の会社の保険を使ってるだろ、会社に対しても失礼だと思わないのか」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おねがいします
夫が家出して別居中です。私はバイトしているので生活費がもらえません、住宅ローンと光熱費は夫が払っていますがこれは生活費を払っていることになり私は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した側の支払い義務について
自分の不貞により別居中です。 離婚に向けて話を進めたいのですが、子供は全て連れて行け、養育費は払わない(自分が悪いのだから慰謝料を取られないだけ感謝しろと)、その外義母に2人で借りたお金を返す、家の連帯債務者としての四割を支払え、など言われています。 自分の不貞なのでこの条件を全て受け入れないといけないのでしょうか? 子供を抱えてこれだけの出費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費の支払について
ベストアンサー現在結婚3年10ヶ月で昨年の8月まで妻からのモラハラ、セックスレス、その他もろもろで喧嘩が耐えませんでした。そんな生活の中、昨年の夏頃から2ヶ月ほど浮気をしてました。今年に入っていろいろ話し合いもしてきましたが、3月から別居することになりました。離婚前提というのではなく、今後どうするのかを考える時間をつくる為のものです。 私の年収は360万、妻は400万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻とは?我が家の場合は夫婦破綻と見なされますか?
お伺い致します。 9ヶ月別居している旦那が浮気をしているので旦那と浮気相手に慰謝料請求しようと考えております。 ですが別居中の浮気は慰謝料請求出来ないと知りました。 我が家の場合は夫婦破綻と見なされますか? ・別居は旦那がオンラインゲームで知り合った女性と恋人同士の様なメール、電話をしており問い詰めたら逆ギレして出て行き始まりました(去年7月)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分について
半年別居中の嫁から、監護権指定、子の引き渡しの審判手続きの申し立てをされました。 子供は父親の私と一緒にいたいと言っているのですが、子供を返すように裁判所から言われると、強制で引き渡しをしないといけないのでしょうか? 子供は、もうすぐ6歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の生活費について
ベストアンサー1年半程別居しています。半年前位に調停をして、当分は別居する、子どもは2人で一人ずつ養育すると言うことで成立させてしまいました。 今まで養育費は相殺で生活費はお互いの生活があるからいらないと言ってきました(相手方からは調停まで生活費の事は一切話はありませんでした。)が別居開始当時パートで収入が少なく借金をして生活してきました。今は正社員(ボーナス無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
協議離婚で親権は私(夫)になりました。別居をしていた為、離婚するまでは妻の実家で子供達は暮らしていました。妻は子供が私と暮らしたくないと言っているから渡さないと言っています。(現在5歳)子供に聞くとパパと住むって言っています。このような場合は法律的になんとかならないのでしょうか?一日でも早く子供をひきとりたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
離婚裁判をして、2年になります。ようやく今月の22日に判決が出て、自分の主張はすべて棄却され敗訴になりました。自分は、離婚と、損害賠償、離婚等請求反訴の3つの事件を裁判してました。判決内容は、離婚を始めとして、親権は妻、養育費は15000円、妻に対し慰謝料80万支払わなければならなくなりました。自分の主張は、妻の浮気を興信所に依頼し、証拠をもとに裁判してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。私は結婚して3年ちょっとになるのですが、子供はいません。結婚する前から3人は子供がほしいとお互い話しておりそろそろ1人目が欲しいと考えていたのですが、妻がHに協力的ではなく月に1〜2回程度、全くないときもありました。そのことで悩んでいた私は、自分からHを意図的に誘わないようにしました。何か考えてくれることを期待して。しかし何も状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権があるのに、子供が奪われそうです
監護権私、親権父親で離婚しました。現在は、お互い再婚しています。 元夫の近所に住んで居たのですが、私は、昨年再婚し、子供と私が引っ越そうとすると、元夫が認めないと言い、学校も転校手続きをさせてくれませんでした。 せっかく子供を説得し、転校の覚悟をしてくれていたのに、元夫が、勝手に、転校したくないなら、自分のところにきていいんだよと言い、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。本当にそうなのでしょうか?
夫と別居中です。 私は現在妊娠4ヶ月で、離婚しても子供は産むつもりです。 夫に子供が大学を出るまで養育費を支払って欲しいと言ったところ「俺は今42才で定年まで17年しかないから17年間しか支払わないよ。それに、養育費を払ってるのは全体の3割しかいないって知ってる?」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 定年になったら養育費の額は下がるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス
お世話になります。 一年間の交際を経て昨年の6月に結婚しました。以来夫とのセックスは3回程度しかありません。夫には「飽きた」ですとか「女としての魅力を感じないからできない。離婚してほしい」と言われています。 慰謝料として120万円支払うと具体的な金額も提示されているのですが、この金額は妥当な金額なのでしょうか? 夫の年収は800万円程度、私は400万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停中。
今、別居していて二回目調停が終わりました。私は元々いた家を出て実家にいます。相手は一緒に住んでいた家にいましたが、ここ最近出ていったようで、私は今日、自分の必要なものを取りに戻ったら、全てテレビから家にあるもの全てありませんでした。あげくのはてに、私のコップや歯ブラシまでも…蛍光灯も!財産分与終わってないのに、こんなのありえますか??通帳は全部開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払い婚姻費用の請求
ベストアンサー公正証書を作らないことには離婚する気がないのですが、旦那が「無駄な引き延ばしだ」と言い、別居後、しばらく支払われていた婚姻費用の支払いを辞めてしまいました。 離婚が成立した際、支払われなかった婚姻費用を支払うよう取り立てられるものでしょうか? 全額ではなく、子供の養育費に当たる分だけ支払ってもらえれば、それ以上を望むつもりはありません。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です
お願いします 別居して一年なります。 主人が家賃を4ヶ月滞納していて賃貸保証会社から催促の連絡も逃げています。 私のところに連絡きましたが別居していると伝えましたがもし主人が支払いしなければ、請求とかきたら支払わなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処方法は?調停委員さんになんて説明すれば?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました 蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に法的に妻を追い出すことはできますか?
離婚請求して、離婚が確定した場合、 家の所有者が私の場合、相手が住みたいと言っても 拒否して、追い出すことは可能ですか。 現在、妻と別居中で、妻は子供と住んでいる状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が取れるか質問です。
四年間一緒に住んでた内縁の夫に数回暴力をうけてました。一度警察に行ったこともあります。暴力ふるわれるたびに友達の家に逃げたりしてたのですが そのたび泣いて電話してくるので同情して何度も戻ってたのですが 年末覚悟を決め家をでました。けどまたいつものパターンで会ってしまったのですが会ってから毎日私の家にくるようになり結婚しようという手紙まで渡してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養について
離婚調停4回目が終わりましたが、話がまとまりません。現状が長引きそうです。主人とは別居中で子供達3人は私と一緒に生活しています。主人からはお金は貰っていません。現状で子供達を私の扶養にすることは出来ますか?私は、主人の扶養から外れてて、年金、健康保健、税金などは自分で支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します。
度々のご質問失礼致します。今回婚姻費用分担について伺いたいと思います。私は主人によって受けた暴行で右耳が高度難聴になり、将来回復する見込みはなく左耳の聴力が落ち次第、身体障害者になると診断を受けました。連れ添って10年になりますが、私が生活費の管理をしてる際、借金を一度もする事もなく生活をしていました。しかし、主人が自分の給料は自分の為に使うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻取消申立事件について
先日家庭裁判所から婚姻取消申立事件の調停期日通知書が届きました。申立人は妻で相手方は私です。私は再婚で妻は初婚です。婚姻前、妻と付き合っていた頃は妻に嫌われたくないという理由で私も初婚だと嘘をついていましたが、ふとした事で嘘がばれ、正直に話しました。それでも結婚したいと妻が言ってくれ、2010年12月に婚姻届を二人で書き、二人で市役所に提出しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。人身の判決も影響されますか?
別居中3才の子供を連れ去りをされ人身保護請求、保全処分、監護者指定を申し立て保全処分は必要ないと調査官意見がありましたので家裁は全て取り下げ人身保護請求で連れ去り違法性と認められ勝ちました。しかし判決文に人身保護請求の判決と親権者指定裁判は別問題であると記載がありました。今後離婚裁判で親権争いをしますが人身で勝った僕が有利と思っていいですよなね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
結婚生活約1年半、別居生活約3年になります。 相手がうつ病といい、調停をやりましたが、やり直しては?とか、面接交渉月2回は絶対だ[i:160]とかで、現在訴訟に至ってます。 不安なことだらけで、別居後調停を始めるにあたり、相談をしている方がいました。異性ですが子供もなついていて、実の父よりなついています。相談にのってもらったり、子供とも遊んでもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
離婚します。 離婚理由は夫の不倫、DVです。 二人の息子がいます。親権について話し合ったら、あたしは二人とも引き取りたい。相手はどっちか一人置いていけと言っています。 親権をお互い一人ずつもって離婚したあとでも、親権の変更申し立ては出来ると思うのですが、虐待以外に申し立てして変更できる理由ってありますか? 子の面倒(予防接種の予約や予防接種に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れ
ベストアンサー旦那が前の会社を業務上横領で解雇になりました。 旦那は不当解雇だと、民事の訴状を会社に送り、 今月のはじめに1回目の裁判(というんでしょうか)があったみたいです。 私は妊娠中で実家に帰省してますが、旦那は忙しいのかほとんど連絡をくれません。 用のある時だけメールがきます。 予定日が3ヶ月後ですが、その頃には裁判は終わってますか? あと先々月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界型人格障害。何か対策はないのでしょうか?
現在親権を争う裁判中です。別居の相手方のアパートの隣の部屋に、境界型人格を患った兄が引っ越してきて、子供の監護に協力することになったようです。父としては、子供への影響が心配です。今は落ち着いているようなのですが、酷いときには包丁を振り回したり、自殺未遂をしたりしていました。子への心理的影響や危害を加えるのではないかと心配でたまりません。何か対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居
四年前に主人の浮気が発覚、子供のために我慢しました。今年に入り、四年前からまだ続けていた事がわかりました。家計は主人が握り、毎月五万しかもらっていません。家には未成年二人と介護している舅がいます。主人に問いただしたところ、遊びではなく将来は余生を共にするつもり、今は離婚する気ないとの事。私は愕然としました[i:211]主人は後十数年で退職金をもらいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚裁判3回目ですが…
去年6月娘を連れて別居し(実家に戻りました)調停3回不成立で審判に移行し不成立で裁判が3回終わった所です。 私は弁護士を調停の時から雇いました。 相手には弁護士はいません。 相手は不倫3回(全て違う人)証拠写真あり。暴力。証拠無し。です。 生活費の調停もやりましたが不成立でした。 相手は裁判には来たらすぐに帰ってしまったり本人でなければ話はしない。などと...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから