法律相談一覧
-
離婚できるか教えてください
結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚当初からの嘘。これは調停では有利な情報になりますか?
いつもお世話になっております。 別居して3年になりますが、調停になりそうです。 結婚当初より主人は自分の給与明細を偽造していた節があり、所得証明を取り寄せましたが金額も合いません。 給与明細を少なく設定し、ずっと私を騙していたのではないかと思います。これは調停では有利な情報になりますか? また調停で私個人の通帳の開示を求められる場合があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫の証拠として
嫁の浮気の証拠ですが、 1,興信所の報告書(飲み会後に、男と2人で人気のない場所まで車で移動、2時間程度、2人きりで車内で留まっていた) 2,その時の車内の様子をICレコーダーで録音したもの(前後の会話、セックスまでは至っていないものの、キスや愛撫の様子が記録されており、レコーダーに記録された日時も報告書と一致している) 3,休日の昼間にスーパーの駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について教えて下さい
離婚したらいいですか? 離婚したら、○○は、うれしいですか? 離婚して、私が死ねばいいのですか? 死にたいよ 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 殺して欲しい。 という内容のメールが届きます。 他には… 私が死ねばあなたは幸せですか? 遺書を書いて 死にます。さようなら。 などというような内容です。 脅迫罪は適用されますか? 怖く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の意味と戸籍。結婚前の両親の戸籍に戻るのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今は主人が家を出るかたちで別居中です。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚となった場合、高校生と小学生の子供と共に、家を借りていちからやり直すつもりです。父親か母親いずれかが親権者となるのはわかりますが、子供と一緒に住む私が親権をとるという事になるとは思いますが、その意味がくわしくわからないのです。親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停の通知が来ました
ベストアンサー何度も申し訳ありません。もう限界だと思い、私から離婚の準備に取り掛かろうとしていた矢先、本日 夫から「夫婦関係調整(離婚)申立事件」と記載された調停の呼び出しが来ました。離婚原因は夫にあると思うのですが。 一方的に別居し、実家に帰っておきながら、家庭を顧みることなく自分勝手に生活を振り回され、子供に対する思いなど無い上、浪費に何の反省も無く「離婚」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求裁判
離婚慰謝料請求の裁判を起こします。元夫は、私と離婚後4ヶ月で再婚→2ヶ月後に子供が産まれたくせに、不倫はしてないと開き直ってます。 別居期間は8ヵ月。客観的に見ても破綻はしていません。 完全な開き直り…裁判の内容とかを全く知らないから、裁判自体をバカにしてるんです 私に訴訟を起こされて慰謝料取れるのは確実ですが、それ以外に罪を償わせたい。精神的に… 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
相手の奥さんから不倫慰謝料の調停を申し立てられた場合、慰謝料は払いますが、別れられません。 奥さんが、慰謝料だけであきらめた(人の気持ちはどうにもならないので)場合、私は今後、奥さんから法的に訴えられる事はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚予定の旦那が保証人を解いてくれない。
離婚届けにお互いがサインをして、あとは提出するだけの妻です。 (理由は夫のDVです) 現在別居中ですが、婚姻の際に将来一緒に住むために購入した 土地付き中古住宅の契約について質問させていただきます。 ローンを組む際に、連帯保証人が必要とのことで、私が 保証人になりました。 離婚の機会に保証人解除を何度もお願いしているのですが、 断固として応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気の事です。この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー主人との結婚生活は7年です。 お恥ずかしい話、結婚1年目に私が街で声をかけられた男性とメールをしてしまいました。 何度か食事にも行きました。 そして一度ホテルに入ってしまいました。 この時は沢山飲まされてしまいました。 ホテルに入ってすぐ主人から携帯に電話がかかってきたので我に返りそのまま何もせずホテルから出ました。 その後彼へは一切連絡をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。結婚して一年が経ちます。旦那の不倫未遂(不貞行為に至る前日に発覚して阻止)、度重なる嘘、生活費を支払わなかった期間が10ヶ月。姑の私の財産目当ての言動等の理由で離婚を考えています。質問です。私は育休中で、旦那の扶養には入っていません。その場合でも別居期間中(実家待機)は生活費の請求はできるものですか?相場は月どれくらいですか?離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。慰謝料の請求額は調停で決まるのですか?
私は、旦那に数々の暴力を振るわれました。 今は別居をしていて、もうすぐ調停が始まります。 子供の親権をとり慰謝料と養育費を貰って、早く離婚したいです。 慰謝料の請求額は調停で決まるのですか? その前に慰謝料を貰えるかも心配ですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料振込について
ベストアンサーはじめて利用させて頂きます。 妻と別居を考えているのですが、給料振込用のカードと通帳を妻が管理しているため、自分にお金が入りません。 そこで、自分で新しい口座を作り振込先を自分用に変更するのは、法律上何か違反になるのでしょうか? ちなみに、私の手取りは25万円で、妻が手取り30万あります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー現在、離婚を考え別居中で、婚姻費用の請求をしたいと思っています。婚姻費用や養育費を算定するときの子供の年齢は19歳までですが、養育費は、子供が学生の場合、19歳以上であっても学校卒業時までと決めることができると聞きました。婚姻費用の場合も、子供が学生等で自立していない状態の場合、19歳以上でも婚姻費用の中に子供の分も含め請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート
よろしくお願いいたします。主人と別居して一年半なります。主人がすんでる住所で世帯分離はしていまして住所移動はしていません。今回、引っ越しをするから連帯保証人になってほしいといわれました。印鑑証明もといわれましたが、連帯保証人はやめたほうがいいとまわりから反対されています。同じ世帯でも保証人なれるのでしょうか。印鑑証明はどんなときに使われますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したら
旦那のモラハラと暴力を注意したら、逆切れをし家を出て行き、別居10ヶ月です。会社を相談なく勝手に旦那がつくり借金だらけです。 子供は2人中高生で、私立に通ってます。 離婚に迷ってます。 離婚カウンセラーと弁護士と、有料相談を頼むには、どちらが良いのでしょうか。精神的にも辛いです。 今は専業主婦な為、生活費は親に借りている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次にすべきことは?
いつもお世話になっております。 遠方に住む旦那に、これをもとに公正証書を作る旨を記した離婚協議書を送りました。 内容については、よく見かけるテンプレートとそう変わりないため割愛しますが、 1点だけ、婚姻費用の支払いが別居5ヶ月目に止められたため(現在別居8ヶ月目)、 支払われなかった期間の養育費相当分を財産分与として請求してあります。 それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。本当でしょうか?
私の夫は10年前から愛人と同棲しています。夫はずっと離婚を要求していましたが応じませんでした。 ただ、子供達も大きくなり、私も年金分割してもらえれば生活に困らないので離婚する気になったのですが、夫と愛人から慰謝料を取りたいと思っています。 市の無料相談に行ったところ、10年も放置していたのなら許していたのと同じ事になり、今さら慰謝料なんて請求できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
8年程前に夫の最初の不倫が発覚、不倫相手と泥沼のようなやりとり後に夫は家をでて別居…後に夫が不倫相手と別れ謝罪し戻ってきましたが、また別な不倫相手が現れまた家を出て行きました。夫はやや酒乱気味でお酒が入ると直接的な暴力は振るいませんが物を投げつけたり大声で威嚇したり、それが原因で私は過呼吸になりパニック障害になりました。また長年の苦悩の日々からス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランド嬢と
宜しくお願い致します。 度重なる借金、ギャンブル、酒癖、二度の暴力が理由で、証拠揃えてる最中で離婚準備中ですが、4月から単身赴任と言う形で、まず別居することが出来ました。 主人は、ソープランドに通っているようです。引越し荷物の中に、嬢の「今日は楽しかった、またイチャイチャしようね」メッセージ入り名刺やオモチャが混ざってました。その後主人に会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除について。今後支払う婚費もどうなるのでしょうか?
妻と離婚調停してましたが、不調に終わり婚費だけ決定され別居しました。 子供たちの扶養手当は自分の方に支給され、妻の方に健康保険は異動しました。 お互いに年末控除を申請して重複して扶養控除がされたので、会社から追加課税すると言われました。 扶養家族から外されるのはよいのですが、婚費は扶養手当を含んで算出されていると思います。 これから課税される分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係
主人と別居を始めてすぐに怪我で数ヶ月働けなくなり、お見舞いにきた昔の恋人がお金が必要だろうからと渡されました。その時に返済は体で返してくれといわれ肉体関係が一年近く続きました。その後相手の転勤で別れを告げられ、金銭消費賃借契約書が郵送されお金を返却しなければ家族にばらすと脅され2回振り込みしましたが、その後支払いをやめると電話が頻繁にかかってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手からのメール
ベストアンサーいつも有り難うございます。結婚25年で主人の浮気が発覚し、今は別居して離婚調停を申し立てる予定です。不倫相手には慰謝料請求の訴訟を考えています。 この度、不倫相手より、謝罪のメールがきました。以下の通りです。 今回の事で非常に疲れて、突然の事で苦しんでいます。ご主人と一緒に暮らす事はやめます。今後は、ただの友達として付き合っていきますが、奥様には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料についてみたいな物は貰えるんでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 既婚男性と不倫をして、奥さんに300万の慰謝料を請求されています。 月々分割で払っています。 彼と奥さんは不倫も含め色々な事情があり、別居して1年以上たちました。私が悪い事をしたのは重々承知しています。 その300万という額は、彼から聞きました。 彼は《お前がそれだけの事したんだから払え》とすごい剣幕で言ってきました。 彼は私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
相談お願いします。 現在離婚に向けて仕事の関係もあり単身別居中です。息子が一人いますが、主人と主人実家の助けを受けながら近居アパートにて生活しております。アパートの鍵は返却を迫られ渡してしまいました。 息子に会うには全て主人の許可が必要で、連休の予定等勝手に決められて会えません。主人が親権を取った場合、私には極力会わせたくないと何かあるたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。それとも審判に移行しますか?
ベストアンサー離婚調停中のものですが、去年から別居中で1月から婚姻費用を貰っていない為、婚姻費用分担調停を明日申し立てようと思います。 そうなると、婚姻費用の請求が認められるのは1月からでなく申し立てした4月からになるのでしょうか? 相手方が6月から仕事で12月まで不在の為、婚姻費用分担調停で金額の折り合いがつかなければ、調停延期になりますか? それとも審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳児の親権
ベストアンサー性格の不一致と夫の女癖の悪さから近々、夫と別居しようと思っています。内密に子どもを連れて実家に戻るつもりです。 そのまま離婚になるかわかりませんが、その可能性が高いと思います。 離婚となれば2歳の一人息子の親権を夫も主張するといっていますし、私も譲る気はありません。 しかし私は現在無職(今後の見通しも使える資格もありません)、反対に夫は公務員で収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の戸籍
調停離婚予定です。 親権は私(妻) 離婚原因は旦那です。離婚了承済みですが慰謝料、財産分与でもめてます。親戚から借りたお金があるのでマイナスになると…養育費を算定以上に払うのでいいだろうと言います。 別居半年婚姻費用はもらってます。(これも算定以上だといいます)実際の年収は分かりません。 別居時の子供の面会は週1(旦那希望)で行ってきました。全て旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあって。別居に際し、養育費はどうするか?
近々、離婚します。別居して半年です。その間、生活費と養育費を主人から貰っていました。別居に際し、養育費はどうするか?と聞かれたので、子供の権利なので、いらないとは、言えないのでお任せしますと答えました。離婚するにあたり、きちんとした形で取り決めた物を残したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居と共有財産
妻が離婚を申し出し、パートで貯めた預金で、新生活のための生活用具を購入した後、別居しようとしています。 この場合、別居開始日の残高が共有財産となってしまうのでしょうか? 私はこれから住宅の固定資産税や、車の自動車税などの請求書がくるため、費用負担が必要ですが、税を払う前に別居し、別居日の残高を共有財産として主張しようと考えている雰囲気があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶強要。一人で産んでどうやって育てるんだ?
以前付き合っていた彼と久しぶりに再会し一度だけ関係をもったのですがその結果妊娠してしまい彼にその事を告げると『俺は子供なんていらない!結婚するつもりは全くない!一人で産んでどうやって育てるんだ?生活費も払うお金はない!もう会わない』と言われました。 彼とは7年間不倫で(もう破たんしている、別居してる、離婚したと言い張ってはいたけどたぶん嘘)彼曰くバツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の財産権。取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー長男の交通事故損害賠償の裁判で7000万円勝訴しました。 これは、長男の将来のための財産だと思っていました。 19歳の今も通院中、軽度後遺症もあります。仕事は辞めさせられ、無職です。 別居して調べてわかったのですが、夫は勝手に、引き出していました。 夫名義の定期預金に600万円 夫が長男に買ってやったと言っていたが 長男の車と保険料150万円 私名義の生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から調停を申し立てられた場合と遠距離について
ベストアンサー別居中の夫が調停を申し立て、私に呼び出しの通知が届くらしいですが私は田舎に引っ越しています。その場合は私の住まいの管轄にある家裁でいいのでしょうか? 婚姻費用請求の申し出ては夫の住まいの管轄にある家裁に申し立てるのでしょうか?乳児を抱え働けず、生活費をもらってないので全くお金がありません。上申書を付け加えてすぐに生活費をもらえる事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻への慰謝料請求
ベストアンサー1年半程前に不倫がばれ、不倫相手(彼)と妻は離婚に向け別居をしました。 同時期から私と彼は同棲しております。 私は妻へ慰謝料250万円を支払いました。 私が慰謝料を払うまでは離婚しないと妻は言っていましたが、支払ってからも離婚に応じていません。 その間に、私は彼との子を妊娠しましたが、離婚が成立していなかったため、中絶しました。 妻へ慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての財産分与
夫が別居後、私に内緒でマンションを購入しました。そのマンションは財産分与の対象になるのでしょうか? 別居後すぐに購入していますので、頭金などは別居前の資金から捻出したと思うのですが、その頭金を自分の親に出してもらったと主張すると財産分与の対象からは、外れてしまいますか? また預貯金以外で生活の為に使ってしまったお金をさかのぼって請求される事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。あたしは反論はできないんでしょうか?
初めて回答お願いします。同じ職場で仲良くなり、お互いに結婚しているので不貞行為なしの付き合いでしたが、相手は妻と離婚の意思があり、アパートを借りて別居していたところ私が出入りしているのを興信所を使い知られてしまいました。離婚の理由は性格の不一致、妻の暴言と束縛から解放されたい、だったんですが妻は私がすべてめちゃくちゃにしたと慰謝料請求すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり離婚させられるのですか?
夫の不倫で10年別居です。 夫は同じ相手と暮らし続けています。 私の方に生活費は入っています。 子供も成人したので、離婚調亭を申し立てられています。 慰謝料・財産分与で折り合いがつきませんが 審判になると離婚させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決意→旦那が改心。旦那を名誉毀損で訴えられますか?
結婚して一年経ちますが離婚を考えています。結婚後すぐ妊娠発覚。その一ヶ月後には私が病に倒れ入院。その日から旦那は交際中から揉めていた元カノと頻繁に連絡を取り始めました。飲み仲間の女には夜中に「最近会ってなくて淋しいから今から家に行こうか」とメールしたり別の元カノには不倫依頼メール(翌日その行為を約束していたとこで発覚で未遂)これらは結婚四ヶ月で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接権
主人から言葉の暴力を受けてきて、次第に身の危険さえ感じ始めたので6ヶ月の子供を連れて家をでました。 これまで子供を可愛がるわけでもなく、離婚後は親権は放棄して子供に会わないと言っていました。 別居してから半年近くなりますが、調停を申し立てたとたんに子供に会いたいと弁護士さんを通じて言ってきました。 その時は、生活費を止めていたので断りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金隠し
別居後に離婚調停をしています。家には銀行口座は一つしかなく、夫が結婚前から貯めていたお金、結婚後に貯まったお金などすべてその口座で管理しています。夫名義なので夫がもっています。 今後、財産分与など話しあっていくと思いますが、故意にお金を使っていたり、お金を引き出して隠していた場合どうなりますか? 主人側には弁護士さんを一人解任して新任の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務
ベストアンサー10年近く前に夫の不倫が原因で夫が出ていき別居、その後謝罪され戻ってきたもののまた不倫相手と切れてなくまた別居、その繰り返しの間生活費だけは振り込まれてましたがこの数ヶ月は振り込まれなくなり、今はまた別居の状態、私は長年のストレスで精神的病とガンの闘病生活で生活費がないまま困っています。まだ具体的な離婚話も慰謝料の話もなに一つないままなのですが扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務
10年近く前に夫の不倫が原因で夫が出ていき別居、その後謝罪され戻ってきたもののまた不倫相手と切れてなくまた別居、その繰り返しの間生活費だけは振り込まれてましたがこの数ヶ月は振り込まれなくなり、今はまた別居の状態、私は長年のストレスで精神的病とガンの闘病生活で生活費がないまま困っています。まだ具体的な離婚話も慰謝料の話もなに一つないままなのですが扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。慰謝料ってどのくらいですか?
不倫で訴えられそうです。 相手が結婚してた事は知っていましたが、婚姻関係は破綻していると聞いていました。 家庭内別居でした。 慰謝料ってどのくらいですか? 交際期間は1年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪にあたりますか?
ベストアンサー未成年の子供が2人、現在夫と別居中です。子供の費用はある程度負担されていますが、私にパート収入がある事と夫の身の回りの世話をしていない事を理由に私にかかる全ての費用を数年間カットされています。何度か金額アップの交渉をしましたが、受け入れてはもらえませんでした。 一定の学費以外にかかる費用(学習塾や受験費)が膨大な為と、子供に何かあった時の最後の砦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し入れるが、同意を得られない場合
友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居
10年前、夫が愛人を作り家を出ました。 夫は生活費は入れています。2人の子供も成人したので 正式に離婚して欲しいと言われました。 私は夫からの生活費で暮らしています。 現在57歳ですが、審判になった場合、離婚させられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから