107,625件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

でき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者でした。

私は、付き合って4年、同棲をして3年になる彼がいます。 彼にお子さんがいる事は、知っていたのですが、独身だと聞いていたので、この付き合いがはじまりました。 しかし、不信感から彼を問い詰めた所、彼から離婚届けは妻からは提出されていないと聞かされました。そして妻とは長く別居状態なので私との関係は続けていきたいと言われましたが、彼が既婚者だとわかった以...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。私は払わなくてはいけないんでしょうか?

私には10ヶ月の子供と 旦那がいますが 子供が生まれる前から ずっと別居状態です 旦那が会いにきたり 私が泊りにいったりして コミュニケーションを とっていたんですが だんだん旦那に嫌気が さして子供を置いて 実家を出てしまいました この時点で 育児放棄なのは知っています 久々に実家に帰ったら 子供は私の実家にいて 理由をきいたら ・仕...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務

現在、妻と別居して約半年が立ちます。妻は子供を連れて実家に帰り、私は賃貸で一人暮らししています。今月離婚調停の予定です。質問ですが、別居中も妻の健康保険や年金、携帯電話の通話料や食費などを負担する義務ってあるのでしょうか?ちなみに妻はパートで収入があり、私の扶養になってます。また、支払い義務がある場合、払わなかったらどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

2010年04月に離婚が 成立しました。 離婚をしようと思ったのは 私で姑いびりや旦那は職を しず、しても続かずで私が 代わりに働いていて生活を してました。 暴力等もあったので 知り合いの男性に相談を していて、悪い言い方を すれば不倫みたいな形を していました。 その人とこれから一緒に なるわけではなかったのですが まずは離婚をしないと この先が...

弁護士回答
    1
  • 別居中で。退去は、法律上出来ないでしょうか?

結婚して一年六ヶ月で、別居が、一ヶ月になります。妻は私が渡す生活費で 私が購入したマンションに居ます。妻は、一円も、購入資金は出していません。今日、妻の携帯にかけても、電話に出なく、音信不通になりましたが、私のマンションに居座ってます。退去は、法律上出来ないでしょうか?私達、夫婦は半年前に既に、婚姻が破綻していました。妻は、部屋の掃除もしない、食...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として。もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか?

現在、義理父の土地に夫と義理父の共有名義で建てた一軒やに住んでいます。 現在は10年以上、夫の不貞行為で別居しているのですが、私は子どもたちと一緒に住んでいます。 もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか? 建物だけをもらうことは可能ですか?その時、税金はどちらに発生しますか? 土地ももらおうと思うとどうゆう手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取得時効。が、あと2年住み続けたら妻のものになりますか?

18年前に父の土地に家を建てました。 私は、不貞行為をして10年前に家をでまして別居中です。 それからは妻子が住んでいます。 子どもは産まれた時から、現在住んでいる住まいは自分達のものと信じて疑っていません。 あと2年経てば、20年間自分の家として住み続けていた子どものものになりますか? あと、妻も勝手に出て行った私が悪いから…と、自分の家だと信じて住...

弁護士回答
    1
  • 民法162条と占有権について

18年前に新築した一戸建てに現在住んでます。 最初の10年は夫婦と子どもで住んでましたが、夫に愛人が出来、家出をした為、現在は妻子で住んでます。 あと、2年経てば、私の財産になりますか? 現在、有責配偶者から離婚の話があり、話をするのはこれからなのですが、自宅を出て行けと言われても、出て行くお金も場所もないので、居続けるのは法律違反になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費だけ

ベストアンサー

別居して1年になります。 専門学校生の息子と高校生の娘がいます。 通学やその他の環境を考えて2人共、父親の元で暮らしていますが、父親と喧嘩になると『俺の家から出ていけ』と言われたり、鍵を掛けられて家に入れず私の元に来る事が度々あります。 息子の授業料と娘の高校の費用などは、父親が支払と約束をしましたが、私に『授業料が引き落とされる口座は空にしたか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫になる?離婚できる?

別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題

4歳2歳の女の子の父親です。 別居をし離婚については和解で決まり、次に親権の話になり相手がということで話がついたのですが、(話だけでまだ離婚届は出していない時の話です)ある日相手(元妻)から『親ともめて子供を連れて実家をでた!家に帰りたくないから子供を引き取って欲しい』と夜遅くから連絡があり急いで引き取りに行ったのですが次の日に『返して.やっぱり居な...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。ここまでしないといけないのでしょうか?

またお世話になります。 現在、別居中で離婚調停をしています。子供たちは主人の所に住んでいます。 震災後、子供たちを引き取りたいと主人に申し出ました。子供たちが受験でもあるし、帰りの遅い主人なので夕飯の時間も遅くなり、規則的な生活は無理だし、出張の時などは私が泊まりに行って面倒をみていますので、その時は良いと返事をもらいました。 調停でも、そう...

弁護士回答
    2
  • 精神的に辛い。返事をしないと罪になりますか?

暴力などが原因で半年別居中の旦那からほぼ毎日メールがきます。よりを戻したいとか、子供と出かけたいなど…。返事をしないと、いつ休みだからこの日に朝迎えにいくとか、勝手に話しを進めたメールがきます。断ったけど家にきた事もあります。毎日メールがくるたび精神的に辛いです。返事をしないと罪になりますか?あと、旦那が突然勝手に家に上がり込んでくるんですが本当...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻

ベストアンサー

不貞行為をしても、慰謝料支払い義務が発生しないような状態としての『婚姻破綻』とは、実際、どのような状態のことをいうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前提でしょうか?

妻から離婚の話が出て 自分は 子供の事もあり 拒否しましたが 妻が一緒に居たくない為 別居する事になったのですが 自分は修復するために別居 と 考えています この場合は 離婚前提でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

離婚を考えているのですが、一度法テラスで相談したところ、今のままじゃ証拠が薄く、離婚できる可能性は低いと言われたのですが、どのような物が証拠として強いんですか? 妻からは、死ぬなら首吊りでもして誰にも迷惑かけずに死んでね[s:33] や、家でデカイ顔するな[s:33] 亭主元気で留守がいい[s:33] あんたは真面目に働いて、家にお金さえ入れてくれればそれで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産について。別居か離婚しかないんですか?

旦那が田舎の農家の長男で将来的に実家を継ぐようです。婚姻前にちゃんと説明を受けていなかったため色々と不安があります。 現在都会に家を買いました。それを売却されないか心配です。 旦那の親から二人でマンション資金を半分借りましたが、残りを銀行ローンにするためとりあえず旦那名義としました。後で変更しようとしましたが、難航しています。将来的に田舎に帰る...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

以前から何回か投稿させて頂いたおろます。 別居し2ヶ月余りが経とうとしていますが一向に話し合いの時もなく時間だけが過ぎようとしています。 親権の話しですが、妻は今友達の家に子供と同居して暮らしているみたいですが今後又移住先が変るという事で養育環境が整って居ないと思われるのですがこのような状況でも妻に親権がいきやすいのですか? 息子11歳 別居...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得・養育実績

3歳、4歳の息子を持つ父親です 妻と別居して1年になります 別居といっても、週に5日は家に帰り子供の面倒を見てます。時にはずっと帰る事もあります 妻側は母(生活保護)親戚は3年前にトラブルで疎遠、借家暮らし、猫が15匹犬1匹が居て衛生面がよくなく、散らかってるし、妻と母は性格が合わないため、それで僕が家を出る事になりました 僕側は、両親、近くに姉夫婦、親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の領収書。慰謝料として認められませんか?

別居した際に、私が出ていき、家に350万ほど置いてきました。(嫁に振込み)しました。私の浮気(3ヶ月ほど)が原因で離婚するのですが、嫁が浮気相手から慰謝料100万を支払ってもらい領収書を渡していました。私にも家に置いてきた350万の領収書を作るようたのむと、「あのお金は贈与だから慰謝料は別でもらう」と言われました。慰謝料として認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居

私の妻が子供二人を連れて出て行きました。かれこれ半年になりました。 別居前は家賃などの生活費を共同口座にお互い振り込んでおりました。 以前のように生活費を振り込ませることは可能でしょうか。 世帯用アパートで、妻の駐車場代も払っています。

弁護士回答
    1
  • 妻と別居について。法律的にはどうなりますか?

妻は去年の6月頃家を出ていき離婚裁判は行いますけど財産分与に関しては妻が家を出ていった時ですか?それとも別居を前提として妻がアパートを借りた時期の僕の資産の半分でいいのですか?また僕は財産分与として一切渡したくありません。法律的にはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。何で学校行ってないの?

元夫の度重なる暴力・暴言が原因で別居。数年後協議離婚。 現在19歳18歳14歳の子供の親権を元夫から変更したいと思っています。 私は別居中(3年間)に今の夫と交際し内縁関係で2人の子供がいます。 元夫は結婚当初から仕事しない人でひどい時には「体調が悪い」と1週〜2週間休んだりしてました。休んでる間は昼間は寝て夜はビールを飲んで夜中まで起きているの日々...

弁護士回答
    1
  • 別居中です

私が子供達3人連れて別居を始めました 1年半になります 調停して婚姻費用4万(学資保険旦那が受取人)もらってましたが今は無くなりました 私に男がいると言い張って勝手にやめました でも親権は旦那で私は監護権で特に何もしてくれないなら離婚してほしいのに一生私を苦しめるため籍は抜かないと言われました 母子家庭なのに別居中だと何の補助もありません 生活がき...

弁護士回答
    1
  • どこに相談するべき?市役所などにおいてあるチラシ?

いま夫と別居中で、離婚に向けて弁護士さんを頼もうかと思っているのですが、どこで頼んだらいいかわかりません。 できれば離婚に詳しい方がいいんですが、どういったところで探したらいいでしょうか? 市役所などにおいてあるチラシ?も見ましたが、信用できる方が見つかるか… なんらかの制度を利用して頼むと、費用が安くなると聞きましたが、そうするとや...

弁護士回答
    2
  • ブラックの主人

はじめて質問させていただきます。 主人とは再婚なのですが、再婚してから主人がブラックであること。借金がかなりあることを知りました。 それでも、自分で決めたことなのだからとやってきました。でも、今になって、夢のマイホームは買えないし、子供(私の連れ子)の間もなくやってくる進学・入学金など、貯金もないのに借りることもできないし・・・不安になってきまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?

ベストアンサー

以前も相談させてもらいましたが状況が変わり再度ご相談です。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私たちは四年前から交際し、付き合ってから離婚していない事を知りました。プロポーズもされてましたが前妻に借金がありそれが落ち着くまで結婚は出来ないと言われてました。そのため私の親族と今年高校受験の息子には結婚前提とだけ伝え...

弁護士回答
    3
  • だんなの盗撮について

何度か『離婚』『子供』のカテゴリで相談させていただいてます。 結婚7年目、私27歳だんな28歳息子6歳と4歳、私の実家に住んでいます。 5月初め頃家に警察の人が来てだんなが盗撮で何回か取り調べをうけました。処分は『取り調べに素直に応じて反省してるし家族もいるし初犯』ということで会社に連絡もされず罰金もなく済みました。 私が『今回の盗撮と前々からのモラハ...

弁護士回答
    3
  • 旦那に請求できますか?離婚したら返済を要求できますか?

結婚する前に旦那にお金を貸しました。全部で900万位です。現金もありますが、私名義のクレジットを組んだり、キャッシング、カードローン、消費者金融から借りて渡していました。彼は、自営業で資金繰りが出来なくなり、結局債務整理をして親に返済してもらったり、少しずつ返済したようです。私の名義分は私が働いて返済していました。その後、妊娠したので結婚しました。...

弁護士回答
    1
  • 不利になりますか?

妻と別居中です。 不在中に家を荒らされるのが嫌なので、引っ越ししたいと考えていますが、その場合、新しい住所を教えないと調停、裁判などになった場合不利ですか? ちなみに自分の不貞問題でこちらから別れたいと言っています。 今のところ本人には離婚を拒否されていますが、妻の親から示談で離婚させてやると言われています。 ただ、高額請求なので調停も考...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

別居後 始まった不貞行為ひ対する 不貞相手に慰謝料を請求しても 負けて反対にプライバシーの侵害だと言われ 損害賠償を請求されるって本当てすか どなたか教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権について。また、私に今できることはありますか?

離婚に向けて2010年10月から別居しています。夫が実家に帰り、私と子供(娘2歳と娘1歳)が元のアパートに住んでいる状況です。夫婦で同意の上の別居です。 お互いに離婚となった場合は親権を譲る気がありません。 夫はパチンコ店で正社員。時間は不規則です。私はこの4月から上の子を仕事場の託児所、下の子を保育所へ預け現在手取り6万ほどですがパートに出ています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めさせるために

主人から離婚を切り出され現在別居中です。 原因は主人の不倫によるものですが、認めた事はありません。むしろ、私がその事実に気づいていないと思っています。が、不倫の事実は確実で、相手との親密なメールのやりとりや証拠写真などがあります そこで、主人が不倫を認めざるを得ない状況を作りたいのですが、相手の女性宅付近で待ち伏せし、主人が来たときに声をかけ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない兄

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします 私の姉の話しです 私には44になった姉がいまして姉には10歳年上の夫と東京に上京してる長男と自閉症で作業所に通ってる次男と今年大学に入った末娘がいますがお金に義兄はだらし無くたくさんの借金をして困らせ姉が働くと言うとだめだと言ったり隣の旦那さんとしゃべるとやきもちをやき姉は離婚したがっていますが離婚してくれません ア...

弁護士回答
    1
  • 子供手当と養育費

ベストアンサー

別居してから旦那が子供手当を受給して養育費といっしょに積立をしています。積立の理由は私が請求もしないで連絡もとらなかったからだと言います。旦那自ら受給者変更もしてくれず養育費も送金してくれません。 私自身請求していませんでしたが、今後子供手当と養育費を請求できるでしょうか?調停証書も何もありません。

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚裁判をおこされています

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされています。子供は未就学児と小学生の2人です。離婚理由は、私の不貞です。私は、神に誓って不貞は行っておりませんが、結婚前の元彼と、夫の了解のうえでコンサートに行ったのを、夫側は、自分は了解していないし、不貞をしたに違いない、という主張です。夫は私が第2子妊娠中から交際中の年下の愛人がいて、そのために、私側を有責配偶者として、...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住民票

離婚に向けて、話しあいの最中です。 別居したのですが、住民票を写さないと、別居と見なされないのでしょうか? 住所を知られたくないので、正式に、離婚するまで、前の住所じゃダメなんでしょうか? 今は話し合いの段階で、調停とか、になったら、知られても仕方ないとは、思ってるんですが… 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同居義務

以下の場合でも夫から訴えをおこされたら負けてしまうでしょうか。 結婚と出産がほぼ同時期で、ある理由から夫と一度も同居していません。(約1年) 産後1カ月位の時に実家から戻り、そろそろ同居をと話はしていました。 しかしその頃に夫が給料を全て使い込み、親類に貸してもらうまでの2週間 全くお金がない状態に陥り、夫に対する不信感や怒りが芽生えました。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

知り合いの話なのですが回答お願いします。 知人は結婚半年で離婚することとなりました。 夫婦の間に子供はなく、夫婦とその両親で話し合いをし、離婚届を書き、すんなり離婚に至りました。 離婚届は奥さんが提出するとのことだったので、奥さんに離婚届を渡し、その後別居しました。 別居から半年以上経つのですが、いまだに離婚届を提出してもらえない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定基準年収の柔軟な考え方について

養育費について教えてください。 状況 私:年収800万円 妻:0万円 娘1人(1歳)という状況であるため、算定表ですと8〜10万円になり、恐らくその額を要求されると考えています。 ただし、もし離婚が成立し、来年以降の状況変化としては、以下の事が考えられます。なかなか一度決めた金額を変更できないという実情を考えると、数年後の状況として現実的な線で妥結したいと考...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです。もう修復不能でしょうか?

ベストアンサー

私が仕事中に、妻が同性を呼んで逢瀬(性行為含む)を重ねていました。 妻は彼女を親友と呼び、浮気や不倫といったものではないと言います。 耐えかねなくなって、妻の手帳を勝手に読み、暴露してしまいました。2人を呼びつけ、激昂しましたがそれでも、妻は彼女との行為は自慰行為でしかないと言い、関係を続けると。 自暴自棄になった私は、妻のパソコンのパスワードを...

弁護士回答
    5
  • 別居後の財産分与での賞与の扱いについて

はじめまして。 離婚時の財産分与について悩んでおり、ご相談させてください。 <経緯> 私は男で2008年11月に妻と結婚して、1歳の子供がいる夫です。 以前から妻と性格があわなくて、喧嘩になることが多くなりました。 今年の5月に入ってから子供の看病疲れなどで夫婦ともにイライラして喧嘩を何回かしていました。 5/18に大げんかになりお互いが離婚することを前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

現在、別居して、離婚裁判中です。私が被告です。 婚姻費用分担の調停で、合意したにもかかわらず、 合意後、すぐに夫が弁護士をたてて減額調停を申し立てられましたが、不成立で審判となりました。 合意してまだ期間が短いのに審判で減額されることはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停について。調停を起こすとどうなりますか?

私の浮気で離婚するため別居中です。慰謝料で500万支払いました。家のローン、電化製品のローンすべて負の財産は私が背負い(最低でも700万)、養育費6万(子供一人)で協議してますが、調停にしようと考えてます。嫁は負の財産を半分持たせて私も子供も貧乏にする気か!と言われました。ただ、嫁も月12万の収入あります。調停を起こすとどうなりますか?私の年収は500万です。

弁護士回答
    1
  • 養育費は

離婚する旦那と養育費の話の折り合いが付かず、調停を起こす予定です。 子供一人で 5万希望なのですが、旦那は2万にしてほしいと話してます。私は月12万ほどの収入がありますがカツカツです。旦那とは別居中ですが、個人のローン支払いがあり、生活費などを差し引いても2万ほどしか残らないとの事。無い袖は振れないと泣き寝入りでしょうか…それとも借金させてで支払わす事...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居に応じたくありません。

長文になります。 先々月辺りから夫の行動がおかしく 別れたいようなことを言っていたのですが はっきりと離婚に向けて行動を起こしているわけではありませんでした。 夫の離婚したい理由について、干渉されたくない、自由に遊びたい、女友達と連絡取ることをとやかく言われたくないと自己中心的なことを言っていましたが、今月になり 不倫している事実をつかんだこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。返還請求出来ますか?

私が、全額だし住宅を取得し、住宅エコの商品券30万円が届いたのですが 妻が猫ばばしました。返還請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。何か方法はありますか?

今日離婚をする事が決まりました。これから夫と同居中から、別居して親権の問題で話し合いになります。子供と暮らして居ないと親権に不利になるみたいですが親権を渡したくありません。でもお互い調停、裁判中は子供と離れたくありません。どうしたら手元に置いておく事が出来ますか? 今の時点では私の実家で夫も一緒に同居していて、旦那が実家へ帰るみたいです。この時に...

弁護士回答
    1
  • 別居した場合

旦那は短気なので、離婚の話をすると、今すぐ通帳を置いて出ていけと言うと思うので、準備して別居してから離婚調停をしようと思います。別居中の子供の養育費や婚姻費用などは、だいたい年収500万の人だとどれぐらいの請求が出来ますか?別居中も、保育園代が月に5万ぐらいかかります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから