107,635件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費は貯金額に影響されますか

夫と別居中です 婚姻費用分担調停の申立をしますが、調停委員が折り合いをつける際、お互いの貯蓄額は金額に影響しますか? 私は現在無職ですが、結婚前までの貯金額が、結婚前までの夫の貯金の2倍あります ちなみに2人で貯めた貯金は、別居前に出費が重なり、使い果たしてしまいました ただし、夫の預金は管理していなかったため、貯金額は口頭で尋ねただけです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額記載

夫の不倫のため現在別居中です。 離婚調停、婚姻費用分担調停、慰謝料請求調停の申立てをするのですが、慰謝料請求調停は共同不貞行為となるため、夫と相手女性を相手方として申立てるよう弁護士に言われました。 慰謝料調停の申立書には、夫と相手女性に対する慰謝料の合計希望金額を記載すればいいのでしょうか? 不倫が原因のため、夫には慰謝料調停ではなく離婚調...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、親権、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

結婚生活11年。30歳(妻)31歳(旦那)10歳(娘)8歳(娘)この七年間旦那は釣りと仕事を理由に、一ヶ月に8日ほどしか帰ってきてません。 家事、育児はほとんどすべて私がやってきました。 今回8月に話し合いで、9月に、正式に離婚する事に決定しました。しかし、怪しんだ旦那が興信所の探偵を雇い、ホテルからの証拠写真を撮られてしまいました。 一度限りです。破綻していたは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 保全処分

度々お世話になります。 前回ご質問させて頂きました内容で 主人側の ・生活費を払うつもりは有るが、居場所を教える事と子供との面会日を決めてもらう方が先。 という条件に、 いろいろ考えましたがやはり、こちらから先に応じる気持ちにはなれないので 『婚姻費用分担請求の申立』をしようと思っています。 しかし、今度は逆に主人がそれにすんなり応じるは...

弁護士回答
    1
  • 親権について。こういうことがあると親権は不利になりますか?

いつもお世話になっております。 今、親権争ぃでまもなく第一回目の調停があります。旦那とは別居して4ヶ月経ちました。娘は連れ去られ何度か取り戻したのですが義母の暴力で連れて行かれました。 旦那はまた連れて行かれるのではないかと2ヶ月も娘に会わせてもらえてません。 会わせてもらえず精神的にまいってしまい睡眠薬で自殺をはかろうとしました。このことは旦那...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできる?訴えることはできますか?

相手は自営業、奥さん子供三人です。 付き合い二年ちょっと。一年以上前に、好き過ぎて一緒になりたくなるので、別れたいと告げても、別れたくない、嫁と別れて一緒になりたいと言われ、一緒になることを前提に付き合いが続きました。 彼は知り合ったときから嫁とは夫婦関係はなく、仮面夫婦だと言ってました。なかなか行動でない彼に何度も、別れ話を切り出したり、別れた...

弁護士回答
    1
  • 別居費用はでますか?婚姻費用の分担の際に引かれたりしますか?

ベストアンサー

離婚をすることになり別居しました。 その時の家賃、引越費用などは今までの貯金から出ますか? 婚姻費用の分担の際に引かれたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気

旦那が1年前から浮気をしていて 旦那から離婚したいと言われています 自分はしたくないのですが調停にかけると言われました 調停はかけられた側は不良なんですか? 今、アパートを更新できなくて 旦那にはもう一緒に住む気はないと言われ別居中なのですが、浮気相手に慰謝料請求はできますか? 聞きたいことがありすぎて 文が変ですいません

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居

別居中でも養育費や婚姻費など払わないといけないと聞いた事があるのですが… 一方的な別居に対しても、それらの費用を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権の指定の審判について

初めて質問させて頂きます。 現在、夫の不貞を理由に別居し、離婚の協議中です。 私と共に7歳の子供が一緒に生活をしていますが、夫が共同親権を理由に子供を連れて行こうとすることがあり、非常に恐怖を覚えております。 特に夫と子供の面接には制限をかけてもいませんし、婚姻費用の分担も養育費すら貰ってもおりません。 子供と私との生活も落ち着いていますし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に離婚を迫られてます

ベストアンサー

離婚理由は夫婦生活が苦痛で子供を作る気がないからだそうです 何が苦痛なのかを聞いても「分からない」「お前が悪いとかじゃなくて他人との生活が無理」としか言いません 子供もつい数ヶ月前までは欲しい欲しいと言っていました 私と同じ家にいるとが苦痛と言うし、周りは旦那はうつ病何じゃないか等言うので今様子を見るために期限付きで別居中です 私は理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停。それとも家裁(?

ベストアンサー

離婚してから子供の面会について調停をしようと考えています 元夫とは既に別居しているのですが、調停をする事を元夫に伝えた方がいいのでしょうか? それとも家裁(?)からの通知だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長文ですが離婚するためには?

結婚から13年。妻と私は公務員で妻が7歳上です。 当初から妻の両親が高齢ということもあり新潟と千葉での別居生活をしていました。 もちろん子供の養育費は毎月送金してきました。 そんな生活にも疲れ、同居前提で千葉にマンションを購入しましたが結果的に妻は新潟での仕事を優先すべく同居に至らず7年前に売却という運びになりました。 そこから私は離婚に踏み切りた...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

主人が不倫をし 離婚を切り出されました *主人40歳 *私 39歳 *息子17歳 *娘 15歳 婚姻歴20年です 主人は 娘が高校を卒業する二年半後に離婚して欲しいと言っています。 私としては 許すつもりはなく 離婚に応じてもいいとは思っています。 しかし二年半の間は 経済的にも離婚できない状態です。 なので現在は同居しています。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意後の不貞?

結婚して12年です。好きな人ができて、将来の約束をしました。お互い離婚するまでと肉体関係は避けてきました。 この前旦那から離婚の同意をもらい、あとは離婚届を提出するばかりです。現在別居中で、私はアパートで暮らしています。旦那には場所を知られたくなかったので黙っていましたが、偶然見つかってしまい、しかもその日は彼が遊びに来ていたため、駐車場には彼の...

弁護士回答
    1
  • 別居中でお金を渡したい時

口座がわからない場合 封筒にお金を入れて 相手の家のポストに置く方法は 何か問題でもあります?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額

妻と別居しています。同居時は妻は専業主婦でした。私の年収は約450万ほどです。妻が婚姻費用の調停を申し立てて来ましたが、その額が6万から8万と無収入の時の金額で言ってきています。妻は私の扶養のまま、現在アルバイトで額面17万ほど貰っていますが、アルバイトも長続きしなかったようで、また無収入になったようです。次回調停まで妻が無収入だった場合、私は6万円を...

弁護士回答
    1
  • 義弟の離婚に関して

ベストアンサー

義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...

弁護士回答
    3
  • 離婚について…。最悪の場合どの様になりますか?

昨日、妻と出て行く出て行かないで、もみ合いの際軽く『相撲で言えば、のどを抑える技?』をしてしまい、それは離婚理由になると御回答頂いた者です。妻もどうしても離婚したいらしく、そうなりそうです… 妻は専業主婦なのですが、別居中の生活費等は、私が払わないとならないのでしょうか?結婚前の妻のお金約100万で暫く生活すると言ってましたが… 自分が、どんなに我慢し...

弁護士回答
    2
  • 離婚は認められるのでしょうか

現在、夫が求めた離婚調停の第一回が終わり、2回目の調停待ちです。 互いに不貞などはありません。喧嘩のはずみで私から離婚と言いましたが、離婚したくありません。夫側はいかに私が悪妻で、喧嘩上の言葉をあげつらえ私をモラハラであると言ってきました。 調停では拒否し続けるつもりですが、訴訟になれば別居期間で離婚が認められるとの事ですが、実際に何年の別居で離...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の口座について

ベストアンサー

現在、離婚裁判に向け子供ふたり(2歳4歳)を連れ別居中です。 こども手当用の通帳についてですが、旦那名義の通帳に振り込んでおりました。そしてその通帳は主人が買ってにお金を下ろして遣ってしまう為、ずっと私が持っていたので、別居する歳も持ってきました。 ふたり合意の元、旦那の遣っていない通帳をこども手当用に使用していました。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚すべきなのか?

結婚して17年目で子供が二人います。妻は結婚前に交際していた男性がいて両親の反対で別れて後、私と結婚しました。その後の結婚生活は、私に対する愛情を感じた事はなく「あなたの事は好きでも嫌いでもない」と言われる始末で未だにキスすらした事もなく、性交も8年位ありません。体を触れるだけで拒絶され寝室も別にされてます。昨年の春頃から妻の生活が派手になり行動を...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?

私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居後に…。)で訴えられたりしますか?

旦那がいない間に家を出て行こうと思ってます。 (私が出ていった後にメールで連絡) もし、忘れ物があった場合、家へ取りに行くことは不法侵入になりますか? また、忘れ物を取りに行ったことにより、窃盗罪(あってますか?)で訴えられたりしますか? 出て行く理由は旦那の不倫で、離婚(慰謝料請求)を前提とした別居です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これもDV??

先日、妻が疲れて寝ている私に対して「最近Hしないけど、浮気してるやろ!」といい蹴り、そのあと無理やりHをさせられました。また、風邪で高熱を出している私に、「死ね!」といったり、仕事で遅くなったとき、「誰も偉くなってって頼んでないのに!」と。何のために毎日仕事したり、生きているのかわからなくなって・・・これって「離婚」の理由になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が所得隠しをしています

夫のDV が原因で離婚を決意し、友人宅に身を寄せています。 夫が一ヶ月後に2ヶ月程、出張へ行くので、それまで友人宅にお世話になり 夫が出張へ行った後に私と子供たちが家へ戻り、 出張から帰った後は離婚のケリがつくまで夫が別に部屋を借りて住む約束を、家を出る際しました。 そして今日、出張へ旅立ったので家へ戻ろうとしたら鍵を換えられていて入れませんで...

弁護士回答
    1
  • 過去のメール

5年も前の私と他の男性とのメールを根拠に、夫が 私の不貞を理由とした離婚を要求する訴訟を起こすと脅します。 すでに調停は不調になりました。夫は昨年の10月に昔の彼女と再開して以来「彼女と結婚したいから別れてほしい」と私にDVまでしてきました。それまでは ふつうの生活をしており三年前には新居も共有名義で購入(ローン残あり)しました。 裁判になった場合...

弁護士回答
    2
  • 別居したい 同居義務

離婚を前提に別居をしたいと考えていますが、妻はnoと言っています。 夫婦には同居義務があると聞きましたが、精神的につらく、無理に別居した場合、生活費は払うつもりですが、法律上どういう事になりますか。

弁護士回答
    1
  • 無理に別居すると不利になりますか

離婚したいと言ってるのに、妻がnoと言って話し合いが進みません。 精神的にたえれなく、とりあえず、別居を望んでいます。が、これも妻の答えはno。 生活費を今まで通り入れれば、無理に家を出て別居をしても法律上問題ないでしょうか。 無理に家を出て別居すると、生活費を入れていても、離婚時、不利になるものでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親権について。

親権の話しで離婚が進まず、一緒にいるだけで精神的にストレスが大きく、過呼吸になるようになり、今後、子供を連れての別居をした場合、過呼吸、つまり軽い安定剤を服用していますが、裁判の時、不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判申し立てについて

審判申し立てにする場合、収入などの証明はいつ必要になりますか?手続きは一回でよいのですか?また、申し立ての申請用紙は郵送でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 婚費の差押の対応

妻が子供を連れ去さって別居して、その後、離婚調停を行いましたが、以下の内容に合意しています。 (1)当分の間別居する。 (2)婚費 10万円/月 (3)申請があった日から合意までの50万円を○月末までに支払う。 (4)1回/週の子供との交流として、日時等は協議で決める。 (5)相互に尊重しあう。 なお、この調停は1年ほど実施したのですが、早い段階で離婚はしないと妻の...

弁護士回答
    3
  • 次から次と……。どうしたらいいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 離婚を前提に別居を始めましたが、決める事がなにもきまってない状態です。これから、金銭の話が主になると思ってるんですが……… 私には借金があり、夫にいえないまま、生んだら働いて返済していくつもりででき婚で籍を入れました。夫の両親とも同居しており、義母が女は働くもんじゃないと言われ、今まで5年くらい専業主婦でした。わかれ...

弁護士回答
    1
  • 調停の家計収支表について

調停にあたり、夫婦それぞれに家計収支表の提出書類が送られてきました。 現在同居中です。収支表の内訳は、現在の家庭の内訳で良いのでしょうか。例えば車ローンや携帯使用料、生命保険、借入金の内訳は、私名義分だけ記入すればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の夫の銀行預金の引き出し

婚姻中に夫の預金口座から下ろしたお金の返還を求められております。離婚裁判をしている家庭裁判所からは、違法行為は地裁扱いになるから、別途提訴、という流れになるかも、という状況です。 ただ、夫の預金引き下ろしのうち200万円は夫のネット銀行に入金した(パスワードが変えられていて確認できない)と思いますし、別居直前の引き出しは、夫が行ったのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • お世話になります。

離婚前2ヶ月ほど別居、昨年12月に妻と離婚しました。現在二人の子供を養っています。離婚して子供達の面倒をみていくにあたり会社を退職しました。(現在無職)退職金などでなんとか生活しています。 離婚後発覚したのですが、元妻が不倫相手の子供を出産したらしいのです。(離婚前に不倫している行為あり朝帰り)元妻に問いつめましたが浮気はしていないと言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 共有財産になりますか

離婚前提に別居を初めて三週間になりますが、主人が車を購入しました。 この場合共有財産になりますか[e:3] ちなみに別居前から主人は生活費の支払いもしていません。 現在婚姻費用の支払い請求の調停は申し込んでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更と財産分与

いつもお世話になっております。 教えていただきたい事があり、質問させていただきました。 妻は専業主婦で、夫はサラリーマン。車は1台所有。 夫婦は別居中で、車の名義を夫から妻に変更した場合、離婚する時の財産分与の際はどうなりますか? ちなみに、車は妻の元にあります。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の後の証拠提出。

ベストアンサー

離婚訴訟 原告Aの主張 別居理由 訴状ではAである。 これに対し、調停での原告Aの別居理由Bと言う主張を裏付ける証拠(調停の記録や調査報告書の写し。)を証人尋問の後に提出するのは時機に遅れた攻撃防御方法となるのでしょうか? 時機に遅れた攻撃防御方法に該当する証拠の提出はどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女はまだ離婚成立していません。

ベストアンサー

現在、彼女と最近一緒に生活を始めました。問題はないのでしょうか。私は知り合った時、離婚していないことは知りませんでしたし、別居5年音信不通4年でした理由は夫の以上な行動と夫側の紹介者からの脅迫が怖かったからといいます。彼女は来月調停を行います。相手も離婚の意思はあるとの事。相手側が慰謝料を要求。離婚原因は向こうに有るのですが。私は彼女と結婚の約束...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金について

別居時までに、元妻が別口座に貯金していた育児休業給付金があります。数十万円ですが、これは財産分与の対象になるのでしょうか。どういう分与が法律上、正しいのでしょうか。現在調停中です。

弁護士回答
    1
  • 調停を申し込みしました。

別居中で妻と連絡が拒否されてまして、円満調停を申し込みをしたのですが 例えば 義母と調停で話し合いをしたい時は 家裁で調停を申し込み できるのでしょうか? (現在 義母にメール等しても 返答なしの状態です)

弁護士回答
    1
  • 収入について(至急教えてください)

離婚をするにあたり別居中で、私には仕事がなくとりあえず職業訓練に合格しました。 しかし、すぐにお金が入るわけではなく、今月ある調停の日にはまだ失業保険はおりません。 調停の場で相手にそれを伝える必要はありますか? 言わなかったら、何か罰則がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。

お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

今年の5月〜家を出て別居しているのですが、別居してすぐに旦那が給料の入るカードを持って行った為婚姻費用を受け取っていませんでした。 その代わりお互いの親族から頂いた祝い金の貯金は私が持っていた為、自分の携帯代や税金の支払い、子どもとの生活費で使っていました。 離婚を進めるにあたって、祝い金を返せと言ってきたのですが、一緒に暮らしている時点から不...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会について。

ベストアンサー

現在夫と別居して一年半が経過しました。 結婚後、徐々に性格の不一致のため互いに溝ができてしまいました。 私なりに努力をしてきました。念願の子も授かり更に努力する中でしたが、残念ながら溝は埋まらず。穏やかに話し合う中で初めて蹴られ、その後頭を小突くようになり、妊娠中安静を言われた旨を伝えても雪かきなど労働をせねば夜中でも怒り、勝手に産めと言われ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫相手と直接…

名古屋からです。 モバでしりあった男と最初は話し相手ぐらいだったんですが、エスカレートしていき家をでていきました。別居9ヶ月です。息子はいらないと言われたので自分が育ててます。 数々の証拠があるんですが、嫁は認めないものですから、先日相手に電話したところ、肉体関係があると認めました。 相手も嫁に騙されてたみたいで真実を聞いて別れるらしいです。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中に得た収入の分け方

ベストアンサー

婚姻中に妻が出産しましたが、その際育児休業中として、ハローワークから給料の3分の1程度の収入を得ていたようです。離婚後は、その収入は財産分与の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらに…

ベストアンサー

お世話になっております。今回もよろしくお願いします。 以前から借金癖の旦那との離婚に向け相談させていただいてますが…別居を始め1ヶ月がすぎ来月には1回目の調停を予定してます。 親権のことなんですが…子供が2人いて下の子は私と上の子(高1)は旦那と住んでいます。私は2人の親権を主張しますが上の子は旦那になる可能性が高いと以前コチラの相談での回答でした。 し...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。これらの要求は無視しても良いでしょうか?

ベストアンサー

調停を申し立て中で、離婚届と生活費についての質問です。 昨日、別居中の前の自宅(9月初めより相手方の脅しにより別居)に、生活費をもらいに行きました。 私は子供の養育費として7万円をお願いしていましたが(自分の生活費は請求していません)、3万円しか置いていない上、さらに脅しの手紙もおいてありました。 請求した7万円の内訳は、保育料 2万9千円 おむつとお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから