法律相談一覧
-
調停が不調になる目安
ベストアンサーこんばんわ。現在調停中です。 今一回目だけ調停したんですが、私が離婚したい。夫が離婚したくないで対立しています。ただ夫は調停委員さんが仰るには、離婚したくないと言う割りにはでも離婚にどんどん突き進んでるから諦めてるといった発言をしていて、考えが定まっていないため、時間が必要だと言っていました。 こうやって別居七ヶ月間の話し合いもずっとのら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証
ベストアンサー別居中 妻が私の扶養になっており 私の勤めてる会社から 妻に渡した健康保険証は返してもらいたいのですが(昼間のパートしてますが、夜のバイトをされたら税金等の関係で、どうかなと思い) 返してとメールしても返事が来ません。会社に言って 扶養から抜いてもらうのは 法的にどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に金銭要求
夫からの申し立てで離婚調停中です。 夫の不貞、暴力が原因で現在は別居していますが 光熱費通信費国保税など(約6万/月)夫が支払い、 食費日用品など(5〜6万)は私の負担です。 夫の収入は私の倍くらいです。 先日、国保税を私に支払うよう夫が要求してきました。 払わなければ電気水道電話などすべて解約して止めるというものです。 向こうの申し立ての調停で、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の名義の車について。どのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー別居中で私と子供達は今、義父名義の車に今乗っています。そして一ヶ月後に裁判を控えています。義父名義の車は主人が19歳の時に購入した車で、保険の関係で義父名義にしたと聞いていました。主人はというと今は自分名義の車に乗っています。 今朝、返してもらいたいと催促の電話がきました。義父名義なので返さないとダメでしょうか?保育所の送り迎え車がないとできませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の生活費について
不倫がばれて勝手に別居されてしまった場合、 住宅ローン、保険、税金、光熱費、保育料はきちんと払ってもらえています。 その他、食費や雑費などで月4万円の生活費はもらえます。 しかし、ほとんど母子家庭状態なので、育児代、夫の飼い犬2頭の世話、別居中の為近所の目など精神的、肉体的苦痛に対しての請求できますか? 私はパートで約7万円の収入があります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が貢いで貰ってる?
これまでいろいろあり 来年の春頃に別居しようと 準備をしている所です! 先日 旦那の通帳を見たら(私のクレジットカードの引き落としもある為)去年の3月頃から 同じ女の人から毎月ランダムに[i:186]が振り込まれていました[i:162] 多い時で月に25万くらいは ありました。 振り込まれた日に私のカードの引き落としなどもあり 生活を助けて貰ってるのかしらとも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられて
結婚して15年、5年前に自分が浮気をした事と今年に入ってから金銭面での口論が理由で先月子供(15歳、13歳、7歳)を連れて妻が別居(アパート)しました。 同時に離婚調停と婚姻費用負担の申し立てをされ、調停では先に婚姻費用についての話し合いと言う事になりましたが基準書?では10万〜15万を支払う事になっていると言われビックリしました。 わたしの手取りの約半分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合
ベストアンサー結婚15年。 今月の頭に主人が離婚したいと、家を出ました。 離婚調停では離婚に応じないつもりです。 もしも離婚裁判になった場合 双方有責配偶者でないのですが、 この場合別居何年ほどでで離婚の判決がおりるのでしょうか? 裁判になった場合の見通しが知りたいです。 補足情報。 ●婚姻関係の破綻は主人の別居の強行からだと私は認識しています。 ●多分女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出されました。
ベストアンサー先月、主人に家出されました。 婚姻費用を1カ月五万置いて 逃げるように出ていきました。 理由は性格の不一致だそうです。私は離婚したくないと主張、主人は離婚したいと主張しています…今、3ヶ月の子供と連れ子の中学生の子供「養子縁組していない」がいます。 家出する数日前も誕生日で主人に高価なバックのプレゼントをしたり、毎日自宅でご飯食べたりと家出するにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手へ
ベストアンサー身内の者が先日自殺しました。 3年ほど前離婚したのですが、理由は病気で子供が産めない体になってしまい、また精神面でも患ってしまったため、相手の親に追い出された形で1年くらい別居した後、離婚しました。 本人は相手はまだ好きだったのに、捨てられた形での離婚で、毎日泣いて過ごしてました。相手は離婚して1ヶ月後に再婚し今では子供もいます。 離婚した相手は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学習保険について。解約しないようにする手はないでしょうか?
子供が産まれてから、学資保険をかけてきたのですが…離婚するさい、解約して分けようと思うのですが…仮に旦那がもう勝手に解約して使ってしまった場合、共有の財産として請求は出来なくなってしまうのでしょうか?解約しないようにする手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済組合の扶養について
ベストアンサー現在、実家とは絶縁して暮らしています。 健康保険についてなのですが、家出する前は親の共済の扶養に入っていました。 今住んでいる区で、自分で国民健康保険に入る場合、まず親の保険の扶養から抜ける必要があると聞きました。 もう1年近くは連絡を取っていないのですが、私は扶養から抜けているでしょうか? 加入には資格喪失証明書が必要らしいのですが、親と連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟資料について
控訴中ですが、仮に棄却されて敗訴になり、数年の別居期間を経て、何年か後に新しい弁護士(現控訴を依頼している弁護士さん)さんに離婚訴訟を依頼した場合ですが、現在闘ってきた原告被告の準備書面などは、数年後の離婚訴訟でも必要でしょうか? 調べた所、あまりにも多忙の為や莫大な量の為に欠けている書面もありました。 数年後に、新しい弁護士さんに依頼した場合、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻 ?破綻にならないためにできることはありますか?
夫の一方的な家出での別居でも、数年から5年すると破綻と認められるのでしょうか? 破綻にならないためにできることはありますか? いま別居数ヶ月で携帯メールは通じなくなり、子供に関してのみパソコンメールから返事がきます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷却期間のための別居について
ベストアンサー冷却期間のための別居をしています。現在1ヶ月です。 ほぼ強要された形でやむなく実家に帰りました。 夫は「別居中に家に来ても、俺の世話は一切するな。自分でやらないとお前のありがたみもわからない」と言い、別居1週間後の電話でも別居中のローンや光熱費の支払いの件で怒鳴り散らされました。私はやり直したいため、これ以上夫を刺激したくないので、自分から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査書について。1、調査書とは何ですか?
離婚裁判中です。 夫と別居は2年以上になります。 本日、裁判で、相手の弁護士に「原告(私)に、有責性がある、調査書が、来月の半ばにできるので、それまで待って下さい。」と言われました。 1、調査書とは何ですか?探偵、興信所からのもののみですか? 2、なぜ、今回の裁判にではなく、来月の半ばにと、こんなに遅くなんでしょうか、証拠がまだ見つかってないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサー別居1ヶ月になります。結婚3年です。 夫から突然、私への不満を盾に「自分の気持ちを考えたい。お前が出ていかないなら、俺が出ていく。出ていかないなら離婚も考える」と言われ、あくまでやり直す為の冷却期間として、私は実家に帰りました。 私には寝耳に水で、何度も「やり直そう、家を出たくない。」と懇願しましたが聞き入れてもらえませんでした。実際、夫は浮気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料。このばあい調停離婚はできますか?
結婚10年になります。 育児に協力的でなく、無神経で人に対してに関心がない旦那との価値観や考え方の不一致で、ストレスからうつ病になり入院もし、めまいで倒れて額を縫うてに傷もできました。 今でも体調不良が続き、精神障害手帳3級が認定されました。 そんな旦那と一刻も早く離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません。 子供は三人いて、入院中は同じ敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、慰謝料、養育費
五年ほど不倫で付き合っている人が現在妊娠中です。 三度日の妊娠で、一度目は妻からの無言電話や私がおろすように言うときに言った暴言の数々から精神的に疲れきっていてストレス等から流産しました。私も腹痛をおこした時一緒でしたが、自宅に帰る時間だったので、一人にして車で帰ら途中、一人でパニックになっている間に、大量に出血して間に合わず流産しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について
通常 別居中や離婚後の面接交渉の頻度は どの程度でしょうか また時間にすると24時間のうち何時間を目安にするのでしょうか その当事者の仕事やライフスタイルやお互いが住んでいる場所や距離にもよると思いますが 夫からは「2日に1回」の要求があり、 そう都合もつけれるわけではないので どう切り返していけばいいのでしょうか ちなみに子供は三人 5歳2歳0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気。離婚しないと言い切ってもいいのですか?
旦那が浮気相手に離婚するから待っててほしいってるんですが、 旦那が離婚したいって言ってきたら離婚しないといけないのですか? 離婚しないと言い切ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り上げるとは?
婚姻中に「子供を取り上げ容易に会わせない」という項目をDVチェッカーで目にしましたが どういう状況を「取り上げる」というのでしょうか 様々なパターンがあると思いますが 婚姻中は同じ家にいますし寝食すれば会うと思います 法律上の問題はどういう点ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の新住所を知りたい
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。妥当な金額でしょうか?
以前にも相談させていただきましたが また質問させて下さい 主人が不倫中。 主人からは、離婚して欲しいと言われています。 (子供達が高校を卒業する二年半後に離婚して欲しいらしいです) 私も離婚には同意するつもりです。しかし時期については、生活のこともあるので 子供達が成人するまでは離婚するつもりはありません。 前回、慰謝料請求(主人と不倫相手に)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。どちらが良いのでしょう?
今晩は! 遅くに質問よろしくお願いします。 9月頭に離婚調停の申し立てをし、10月14日に1回目の離婚調停をすることになってます。しかし本日、裁判所から旦那がその日は無理と連絡があったので日にちを変えれませんか?と連絡がありました。(2週間後がよいと) 期日の通知が9月8日にきてるのに今頃になって無理…しかも旦那が希望する日は私が都合つけれるか微妙で… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが旦那が応じない…
もうすぐ結婚10年、三人(長男、自閉症、知的障害あり、次男は気管支疾患)の子供がいます。 子育てに協力的でない旦那で、性格の不一致もあり、私は強度のストレスからうつ病になり、拒食症、体重も4ヶ月で10キロ以上減り、6月には意識を失い倒れて額をうち20針以上縫う怪我をし、体力的にも精神的にも限界がきて1ヶ月以上入院もしました。 病院からも旦那と一緒にいるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すべきか否か
ベストアンサー妻は離婚するの一点張りです。私は離婚したくないと意志は固いです。 妻は2人の子どもを連れて別居しています。 妻が申し立てた離婚調停はもちろん不調に終わり、私が申し立てた円満調停も不調。唯一、私が申し立てた面会交流調停は、月一回程度で成立しました。 今度は妻からの婚姻費用分担調停が始まります。 このような状態ですので、第三者から離婚すべきか否かを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
始めまして。宜しくお願い致します。 この度離婚することになりました。旦那は28歳私は26歳で子供は7ヶ月です。 旦那の頼りなさや金銭感覚に疑問を感じ、旦那と性格の不一致を理由に離婚にいたりました。旦那は欲しい物や気に入った物は高くても買うが、子供の物や妊娠中の検診費、出産費用は金がないと言い払ってくれませんでした。そして今年3月の震災で子供がまだ生後2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物について
別居中の妻から「○日までに妻本人が荷物を取りに行く予定です」と言った内容の内容証明が送られて来ました。 その日に合わせてアパートの解約手続きをしたのですが、後日、「子供がいるから行けないので荷物を送ってもらうか引越し業者を頼みます」とメールが来ました。 送るにしても大量の荷物ですし、箪笥や車など宅急便ではとても送れない物も有りますので、「送れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居義務違反の慰謝料と生活費
妻が離婚も別居も同意してくれませんが、別居しようと思います。同居義務には違反しますが、同居が絶対拘束されるものでないようなので。 その場合の慰謝料が発生する可能性があるという事ですが、金額的にはどれくらいになるのでしょうか。これは離婚が決まるまでの別居期間により金額がかわるのでしょうか また、携帯電話や職場には電話連絡がとれる状態ですし、別居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の慰謝料[同居義務違反]と別居期間の生活費
妻が離婚にも別居にも応じてくれません。強引に別居しようと思います。同居義務には違反しますが、同居が絶対拘束されるものでないようなので。その場合の慰謝料が発生する可能性があるという事ですが、金額的にはどれくらいになるのでしょうか。 また、携帯電話や職場には電話連絡がとれる状態ですし、別居でアパートを借りる場合、場所を教える義務はないですよね。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻および離婚に関してです
現在お付き合いしている男性が下記状況で数年後離婚を考えております。 別居期間は約十五年東京と大阪です。お子さんが一人おります。現在17歳。 夫婦間の連絡は子供さんの学費などの話し以外は全くしていないため、年に一度もないそうです。そのため現在の詳しい生活状態はお互いほとんどなにもわからないそうです。ただ子供さんとはメールしたりしていて、大阪に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居
妻が離婚に応じてくれないため、別居の準備をしています。 妻が別居にも応じてくれていない情況ですが、離婚まで生活費をいれるつもりで、別居する場合、同居義務で、無理に家に戻されたりするものですか。強引にでてから、離婚の話を進めるつもりですが、問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で和解と訴訟が同時進行、慰謝料二重取りになりませんか?
不倫の慰謝料請求訴訟と同時進行で離婚調停を進めていたケースについて質問させていただきます。 妻子ある男性と別居後ではありましたが交際したことで奥様が訴訟を起こされました。(その後、私は身を引きました) 訴訟の途中で和解の提案は良くあることだと思いますが、相手の奥様は「主人(彼)が離婚慰謝料として○○円払ってくれれば訴訟(私への)は取り下げる」と弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。私は離婚しなきゃ慰謝料払ってもらえないんでしょうか?
不倫の慰謝料調停を相手の女性に申し立てました。 相手は旦那さんが家庭に戻るなら払いません 家庭に戻りワタシが稼いで払うお金を旦那さんも使う事が許せません 離婚するなら少しずつなら払います。 と言われました。 私は離婚しなきゃ慰謝料払ってもらえないんでしょうか? 旦那とやり直すので減額の対象になるのでしょうか? (120万請求しています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住所変更について教えてください
現在、調停中です。離婚はお互いに納得しております。 いろいろ訳がありまして、妻、子供を残して親戚の家に別居しています。 いつまでも親戚の家にお世話になっている訳もいかず、アパートを借りて生活をしようと思っています。 向こうには弁護士さんが付いています。お聞きしたいのは、アパートを借りたら住所変更、住民登録は移しても構わないのでしょうか? ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の拒否について
主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を求める調停を申し立てて認められる可能性はあるのか
ベストアンサー離婚したいと言う夫と、離婚したくない私の言い分が異なっています。 経緯⇒夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で同居しておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居後2ヶ月頃より、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールを度々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
私は離婚しましたが、事実婚状態で子供達を育てています。 元旦那の様子が最近おかしく、親しい女性いるのではないかと疑い始めました。 ちょっと調べると、女性のアパートに出入りしていること、その部屋の保証人になっていること、二人で出掛けた事があること、我が家のお金が流れているかもしれないことなど、色々とわかりました。 その人と一緒になりたいのなら、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
驚きです。
お世話になります。夫に調停をいきなり掛けられびっくりしています。6回の話し合いの内最初の2回は夫は離婚するつもりはないと言い、後の4回は夫の両親が承知しないから一旦離婚して親が死んだら復縁すると言いその3日後、会社にお前の車がなかったから信用できない第三者を立てて話し合いすると罵り私の言い分も聞かず話しがあるなら下降りてこい!と言って親の部屋へ逃げ込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻
夫と6年別居中、婚姻費用分担費は一度ももらっておらず、4年前から手紙を書いても返事がなく、最近引越ししたことを姑からの手紙で知りました。姑は夫の新住所を教えてくれません。 夫は派遣で働いており、婚姻費用分担費は払えないと姑から手紙が届きました。 この場合、夫婦関係が破綻しているとみなされますか? 夫が世間体を気にして離婚に応じてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関して…
前回の質問の事で新たにお聞きしたいです。 一方的な別居何ですが、明らかに相手側にお金目的で別居、離婚ををせめられています。別居、離婚の原因についてはこちらに落ち度はありません。 周りにも相談しても、こちらには落ち度はないと言う事でしたので… この場合でも婚姻費用など、支払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の面会
いつもお世話になっています。 離婚調停を申し立てて、別居する予定です。調停が始まるまでの別居中に父親が会いにきたり、会わせろと要求してきた場合、断ることはできますか?、DVはありませんが、親権で協議離婚が平行線で、調停離婚になりました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先日から、悩まされている主人の離婚問題が急展開し、主人から、離婚すると言われ、今月末に出ていくと言われました。 夫には慰謝料を払う事で責任を果たしたと思わせたくなかったので、、初めから、相手に慰謝料を請求するつもりでした。 この度、別居を機に相手に慰謝料を請求する決意をかためました。 このようなケースのおおよその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わない
離婚前提に今月から別居を始めました。 主人は二ヶ月くらい前から同居中も現在も生活費を支払いません。 私もパートをしているので(月多くて5万ほどです)共有財産だから私が出しても同じだと言われ、支払う気は無いようです。 主人の年収は600万くらいなので収入が多い方が支払う義務があると思うのですが、主人に支払わせる方法はありませんか[e:3] 別居後の生活費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
夫とは別居して2年ほどになります。 数ヶ月前に、夫から離婚して欲しいと言われて、私も今は、もう離婚した方が良いと思ってます。 ただ、私は事情があって、子供が来年、幼稚園に入るまで働けません。 夫には多額の借金があり、私たちに生活費を払うのも難しくなってきました。 そのため、早く離婚して、母子手当てをもらって欲しいと言われました。 でも母子手当てだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除。このまま決定書を送らないと、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー扶養者協議決定書書が市役所から送ってきました。 別居中、妻も私も、子供を扶養に入れています。(協議不可能だから) このまま決定書を送らないと、どうなるのでしょうか? 子供の保険証もどうなるのでしょうか? ちなみに今も扶養控除で税金は安くなるのでしょうか? 収入が多いのは私ですが、子供と暮らしているのは妻です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費
ベストアンサー離婚訴訟を控えているものです。離婚については同意できているのですが、子供(2歳)の面会で同意できていません。そこで養育費について質問させていただきます。 別居開始から半年間は請求はありませんでしたが、養育費を払いながら、面会交流をお願いしていましたが、面会を妻が拒否したので養育費を払っていません。 それから2年経過した現在、妻からの申し立てで、離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚の際。離婚原因として認められますか?
暴言、精神的ストレスによる、過呼吸になりました。離婚原因として認められますか?また、親権はその場合、子供と一緒に別居した場合、有利ですか? ちなみに私が収入は私が多いです。 回答よろしくお願いします[i:156][i:198][i:156]
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから