107,705件見つかりました

法律相談一覧

• 同居したら婚姻費用は?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日第一回目の婚姻費用分担調停に行って来ました。夫は代理人を立てていましたが、夫も代理人さんも不参加でした。 その際生じた疑問なのですが、 調停員さんに、離婚の意志は無いと話した所、別居中に申し立てた婚姻費用の調停は、同居したら無効になると言われました。 これは調停が終わる前に同居したら(予定はありませんが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料についての質問です。結婚期間一年未満、事情があり結婚当初から別居しています。妻は二年前に一度別れ、子供の為に再婚しました。私は結婚前から付き合ってる人がいて、その存在がばれてしまい、離婚と言われてしまいました。慰謝料を請求されるのは当然ですが、収入も少なく安定してないないため、どれだけ請求されるものか不安で仕方がありません。子供にもこれか...

弁護士回答
    2
  • 被害届

ベストアンサー

夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚となった場合住宅ローンの返済

とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...

弁護士回答
    3
  • 不倫中に妊娠しました

結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供連れ突然出ていきました。

3年前に再婚し現在、1歳の子供がおります。男48歳です。昨日、出張より帰宅すると家内、子供の荷物がなく置手紙と弁護士からの通知文がありました。 以前より第2子を作るか否か家庭内おいて多少もめておりました。私は、再婚で前妻との子供が20歳、22歳がおり色々と苦労もし今年中に養育費の支払いも終わり、自分の年齢等も考えどうしても二人目を作って育て行くことに不安...

弁護士回答
    2
  • ご主人と別居中の女性と男女関係を持つことになるかもしれません

ご主人と別居中でいずれ離婚する予定だという女性と男女の関係を持つことになるかもしれません。 この場合は既に婚姻関係が破綻しているものと考えても良いのでしょうか? それとも、現在の状態で肉体関係を持ったとすると、不貞行為を及んだことになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から送達。一体どんな内容がものが考えられますか?

先日主人との婚姻費用の調停が行われた裁判所から(私が申立人です)本日送達が送られてきたのですが、不在のため受け取れませんでした。 特に「◯◯を送ります」と言われた記憶がないのですが…内容がわからないため気になります。 一体どんな内容がものが考えられますか? ●婚姻費用の調停は第一回目を終えたところで、最終的な金額の折り合いはつきませんでしたが、早...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

請求ができると知りましたが、相手が給与や貯金やボーナスを使ってしまうとあとから請求できなくなるのですか? また別居中に二人の預金を生活費に使ってしまうと後からトラブルになったりするのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分割の文書化と有効性について

ベストアンサー

相手が有責で別居することになりました。 その場合、別居期間中の婚姻費用を支払うことを文書化することはかのうでしょうか? 内容としては ・別居期間中毎月○万円支払う と言った様な内容です。 公正証書などで作成するものなのでしょうか? またこの場合贈与税などはどうなりますか? 文書作成をお願いする場合は、どこにお願いするものなのでしょうか?弁護...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

次のような条件下の場合、妻が分与される金額はいくらになりますか? 夫は公務員で勤続36年で年内に定年退職し退職金3000万円を受けとる予定。 妻は離婚調停を申し立てるも不調で提訴。 婚姻期間は32年で、うち9年は別居。 夫単独名義の住宅ローンの残債が500万円で夫は売却しない。 妻が審判をえた婚姻費用未払金による差押え累積が300万円。 他に資産は...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入になりますでしょう?

ベストアンサー

先日、私が精神的に疲れて入院していました。 退院後、実家の方で少しの間暮らそう思い荷物を今、住んでいる家に荷物も取りにいったところ別居中の妻と妻の母親がいました。 妻は車の中にいて、妻の母親が私の家から家財道具をほぼ全て持ち出していました。 住んでいた家は、私の父親の名義です。 私にはいっさい連絡されずこのような事になりました。 妻に問いただす...

弁護士回答
    2
  • 取引明細の提出。取引明細は婚姻期間中を全て提出すれば隠し財産がないかを特定できると思ってます。

財産分与についての預貯金の提出について…一般的に別居時の前後の提出になりますか? 取引明細は婚姻期間中を全て提出すれば隠し財産がないかを特定できると思ってます。 例えば、銀行から銀行に振込をした場合の振込先銀行で追っていく事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠。やはり慰謝料はかかりますか?

ベストアンサー

考え方の違いで喧嘩になり離婚話が出て別居となりました。 離婚話が出て別居になった証拠はありません。 別居後に不倫を認めた発言の証拠を持たれている可能性があります。 有責配偶者に仕組まれました。 やはり慰謝料はかかりますか? 例えば争って負ける前提ならば認めた場合の慰謝料と否認して負けた場合の慰謝料に差はありますか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停成立と破綻について

ベストアンサー

家出した夫に、妻の私から、同居と子の進学費用負担を求める円満調停をしています。 一回目は、夫は離婚を主張。 私は同居を主張。 とりあえず夫は別居を継続すると、別居中の進学費用負担について、夫が私の希望金額を検討するということで終わりました。 先日、2回目の調停で、夫が進学費用負担はするが、貯蓄に限界があるとして、金額を値切ってきて、調停員か...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談から裁判

いわゆるダブル不倫をしてしまいました。 こちらの妻に気付かれ、不倫相手とその旦那にも話をしています。 お互い子供は無し。 交際期間は9ヶ月、不貞行為は3回です。 不倫相手の旦那から、慰謝料300万円の請求を受けています。 お互い裁判ではなく、示談での解決を望んでいます。 旦那からは離婚の意志あり、離婚届にも判を押してると聞いています。 現状は別居...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...

弁護士回答
    3
  • 姑からのメール

今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...

弁護士回答
    4
  • 無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について

ベストアンサー

精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判。何か弁解の余地はないのでしょうか?

同居中に不倫なし。 離婚話が出て別居となり、約1ヶ月後に頻繁に異性との面会が証拠として見られています。 仮に写真があったとして、電話で不倫したか?と言われ肉体関係はないが、不倫の認識違いで(はい)と返事しました。 仮に録音されたとして、慰謝料はどのくらいでしょうか? お互いに離婚を希望していて夫婦は破綻と思っていましたが、有責配偶者になる羽目になった...

弁護士回答
    1
  • 初めての離婚調停。逆に慰謝料請求できたりしますか?

先日、妻に離婚調停を申し立てられました。 慰謝料まで請求されています。 別居が始まったのは4月からです。 一方適に出て行かれ別れる、連絡してこないでといわれ離婚調停となりました。10ヶ月の息子も一緒に連れて行かれ会うことも携帯画像すら送ってもらえない状況です。妻からの離婚原因の内容です 親と折り合いが合わない 妻の母親は、私を含め家族が嫌いなようで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と子供の社会保険加入について

現在、妻と子供(幼児)と別居をしています。現在は国民健康保険、国民年金に加入しておりますが、今回、企業へ就職し社会保険に加入することとなりました。すでに妻と子供の住民票は妻の実家へ移動してありますが、この先、どうなるのか不確実な為、私が就業する会社で社会保険等の手続きをしたいと思います。現在は妻は仕事をしておらず、両親に面倒をみてもらっております...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

離婚してから、扶養的財産分与というもの(財産分与の請求権が2年以内ということも)の存在を知りました。 結婚してから精神的な病気になりました。 元旦那や親からのモラハラ、借金などが原因です。 病気のため、働くこともできず、やりたいこともできず、つらい毎日です。 それなのに元旦那は、離婚時に「金がないから慰謝料は払わない」と言っていましたが、別...

弁護士回答
    2
  • 結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?

ベストアンサー

私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料 離婚

不貞行為がばれて、慰謝料の請求まちの状態です。 夫とは離婚の話し合いをしており(不貞行為が行われる前から離婚の意思を伝え別居)話が進まない中、私が不倫してしまいました。 今回不貞行為が発覚したのは、確定ではないのですが離婚に納得できない夫が探偵を雇ったようです。 夫はすべて弁護士に任せており、「近々弁護士から慰謝料の請求いくからまっとけ」「○○(不倫...

弁護士回答
    3
  • 携帯代、保険料など

ベストアンサー

只今、夫と別居中で、実家に子供達と戻ってます。別居から3ヶ月経過しています。 まだ、申し立てなどしておらず、婚姻費用は全くもらってません。 しかしなが、私の携帯使用料、生命保険料は自動引き落としなため、私の名義ではありますが、家計を管理していた口座から引き落とされています。 これらは後に夫が要求してきた場合、支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 逆DVについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。

不倫をした主人から離婚調停を申し立てられました。 ことの流れは去年の暮れに社内不倫が発覚→1月に離婚をしたいと言われ→2月に不貞の証拠がとれる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 給料口座を変えられてしまい生活費が支払われなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てたのですが(先日第一回目が終了) その婚費調停に便乗して、主人が離婚調停を申し立て。しか...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について。これって悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

一ヶ月だけ生活にかかるお金を全てまかないきれなかった事があります。 理由は借金の返済になります。現在は完済済みです。 これって悪意の遺棄に該当しますか?法定離婚事由になるんですか? 数日前から別居になるのですが、他には仕事の忘れ物を届けさせたり、夜遅くに迎えに来させたりという事を言ってきそうです。

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。何かよい方法などありませんでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居しながら離婚裁判中であります。裁判が始まり2年弱が経ちます。離婚にはお互い合意しております。 先日、別居中の夫から電話があり「別居後、(H)やった?一人でやったりしてるでしょ?まだ夫婦なんだから(H)いいでしょー」とか「セクシー写メ送って」とか執拗に言ってきて、私は疑問と不信感、不快感と恐怖心でいっぱいでしたが、当然全否定。意味がわからない...

弁護士回答
    3
  • 父の不倫。母の変わりに私が相談してます

父と母は結婚25年目。自営業なので同じ場所で働いています。母の話によると、結婚前に付き合っていた女性とずっと浮気を繰り返しており、13年前程から父は家に帰ってこなくなり、それでも仕事場では顔をあわせ、帰る家は違う。母は父の不倫行動をずっと父にやめてほしいといっていました。 仕事は母だけが店で残業を片付け、父は先に不倫相手の家に帰ってました。そのため母...

弁護士回答
    1
  • 実の親から借金して買った車は財産分与の対象物?

離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか? 金を出したの私の両親で夫婦で買...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが。離婚は成立できないでしょうか?

旦那とは、10年別居しています。 旦那は九州で子供と二人で暮らしていると思います。 私は、関東で彼氏と暮らしています。 旦那が住んでいる所が分からず、そのまま10年が経ってしまいました。 最近、付票というものがあると聞き役所で付票をとりました。それでいる場所が断定でき手紙を書き連絡先を書き離婚したいことも書きました。 1か月後に連絡がメールにてきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?

旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。これは性的dvで慰謝料請求できますか?

前回も相談させて頂きました。また宜しくお願いします。 今回は離婚の慰謝料請求についてなのですが、最初離婚して欲しいと言われ、いきなりで精神的おかしくなり、悩んでいる時に旦那の携帯を見てしまいました。やはり女の人とのメールのやりとり等ありました。それから色々ありましたが、不貞の証拠は集めませんでした。 今回また早く離婚したいみたいで、離婚届を送っ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

旦那と私の間で意見が合わずにいます。 旦那は、別居中の住所を知らせくれと言っておりますが、私は、別居中の住所を知らせたく有りません。 理由は、別居中に旦那の両親の度々重会社前での待ち伏せや付きまといをされたり、同様に不倫相手の家にも連日同様な事が事が有ったのを聞きまして、住所を知らせしまうと不倫相手にされた事をされると思うと恐怖と不安でたまり...

弁護士回答
    2
  • 今離婚調停中です。

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 私の不倫がばれ離婚調停中です。 長男は夫の家に残るあそこが俺の家だからと言っていたので長男の意見を尊重したく近くにアパートを借り何かあれば直ぐ行かれるようにしました。夫の父親と夫と長男で住んでいましたが別居中の夫の母親が長男の部屋を占領!挙げ句の果ては夫の弟も家に入り浸りだったそうです。 夫の母親は家事を...

弁護士回答
    2
  • 主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です

今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 調停中

夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は離婚したい、私は離婚したくない。 小学生の長男がいます。長男は私と暮らしています。 離婚調停中に、私が円満調停を申し立てることができますか?

弁護士回答
    2
  • 毎回…

アドバイスを頂き有り難く感じております。 主人の不倫についての質問です。 主人とは別居中(一年9ヶ月) 別居前に不貞発覚 自白しました。 その時、子供達にも女性の存在を明らかにしました。 先日は相手女性に長男(20)を会わせようとして長男が拒否。 近々、主人とは離婚に向けての話し合いをします。 その時の会話は録音。 そこで質問です。 子供達...

弁護士回答
    4
  • 離婚を申し立てられてます

今まで妻名義の借金を払っていましたが、払う必要は無いと聞きました。 まだ離婚をしていない状態で妻が債務整理や自己破産などした場合、私にも何か影響は有るんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与。また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?

離婚する予定です。財産分与になる会社の株を主人が勝手に処分してました。現在まだ残っている株があるかは給料明細しかわかりません。この場合、話し合いの時に給料明細の提示は強制できますか? また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 失踪した主人と離婚したい。

ベストアンサー

主人が今年の4/24に私と0歳の子供を置いて失踪してしまいました。 3月初旬に、主人が支払っているとばかり思っていたアパートの家賃と光熱費を4か月分滞納していた事を知り、30万程私の貯金から支払いをしました。 また、食費等もろくに渡してくれなかった為、こちらも私の貯金から出していました。(私は子育ての為働いていません。) 家賃滞納等が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

婚姻期間は30年 子どもはすでに成人しています 夫の不貞により別居、別居するまで罵声、怒鳴り散らす、威嚇などで精神的に病み心療内科にてうつ病と診断され、また乳ガンにもなり今も治療中です そしていま離婚調停が始まり夫側が全面に非を認め慰謝料の示談をするところなのですがいくらくらいが妥当な金額提示なのか教えてください 夫の年収は2300万円程度です

弁護士回答
    2
  • 司法書士無料相談

前回も質問させていただきましたが、主人が不倫しました。昔からセフレだったそうですが、結婚してからは1回だけの様です。不貞については両者認めており、主人とは離婚を視野にいれ子どもを連れ別居しましたが、話し合いの末今回は離婚しないことになりました。ただし、公正証書を作成して今後如何なる理由で離婚に至ったとしても、親権及び監護権を母親である私にするとい...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻とは?認められないですね?

ベストアンサー

宜しくお願いします。夫婦破綻していたか、いなかったかで、慰謝料せを請求出来たり、有責配偶者になったりしますよね?今回疑問に思う事が出来ました。離婚となった時、実際の同居期間での夫婦で築いた財産や資産が、財産分与の対象になるんでしょうか?それとも別居していても、頻発に連絡取り合っていたり、住民票がずっと共通の場所 自宅に置いていたり、尚且つ、隣に引...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

主人の不貞で別居中で近々話し合いをしようと主人に言われてます。 不貞相手とはまだ付き合ってるので話し合いとは離婚の事だと100%思います。 そこで教えて頂きたいのですが有責配偶者の主人から離婚を言われた場合、こちらの条件を提示します。 『慰謝料○○○万円(年収から調査済)払う意識がなければ間に弁護士を入れて裁判まで争う。その時の弁護士費用は上乗せで請求...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの扱いに困ってます

夫の不貞行為で1年半別居中。 現在は夫の持分6、私が3、私の父が1の分譲マンションに 私と子どもが住んでいます。 購入したときは新築で4600万円のマンションを頭金として1000万入れました。 この1000万は私の親からの援助です。 当時は私と夫との名義のローンでしたが借り換えをして 今は夫の名義でのローンが1200万ほど残っています。 支払い期間は残り1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について

改めて質問します。 離婚前提で別居中。自宅は妻・子ども。婚姻費用を算定表相当で支払中。夫は別居中の賃貸費用も負担しております。かかる状況では、自宅の住宅ローン負担はどのように考えればいいですか?負担が重いです。 ①所有者=ローン債務者が支払うべき ②居住者=妻が支払うべき ③折半での支払とすべき 結局は話し合いだと思いますが、調停などの場ではどの主...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

現在別居して今年の秋で2年。 主人の給料は私が管理し、住宅ローンや光熱費などを支払ってます。 毎月主人に生活費とアパートの家賃を送金(別居時に決めた金額)して残りわずかなお金で長男と末娘と3人で生活してます。 例えば…違反の罰金(Uターン禁止や信号無視など)や歓送迎会の費用は主人の給料を管理してる私が払うのが当たり前なんでしょうか? 領収書などはもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから