法律相談一覧
-
慰謝料
ベストアンサー三年前に妻と別居しました。理由は、私に好きな彼女ができたからです。その彼女は妊娠しているから離婚してほしいとお願いしました。しかし、離婚を拒否され彼女も子供を諦めました。それから三年たち数回妻から連絡があったくらいです。何度か離婚してほしいとお願いをしましたが、無視され今年調停を行いました。しかし不成立。その後も妻にメールを入れ続けやっと離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。こんな状況では無理でしょうか?
現在別居中の夫と離婚したいのですが、まだまだ多額の[i:38]のローンがあります。離婚したとして[i:38]のローンなども折半できますか?ちなみに連帯でお金を借りました。 さらに親権についてですが、現在二人の小学生の子どもがいます。私は仕事が遅く夜の8時、9時に帰ってくることも結構あります。夫からは生活費を三万だけもらっていますが、月々の生活が苦しく借金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居中にも関わらず子供に会わせない妻の所業
現在妻とは、離婚を前提に別居中なのですが子供に会うために新幹線のチケット、宿の予約をしていたにも関わらず、子供に会わせてくれないと、妻は言います。子供は2人居るのですが、どちらも『パパに会いたい』と言ってくれているのに、妻の一存だけで、子供に会わせてもらえないなど有り得るのでしょうか? それだけでなく、『子供を連れ去ったりしたら犯罪です』などと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印について
ベストアンサー借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。権利書及び実印は母が保管していますが、母にとってどの段階で渡すべきですか?他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とかんぽ生命の相殺
ベストアンサー妻と別居中です。7月ぐらいに代理の弁護士から、月10万円平均で別居(9ヶ月分)からの分を合計90万円を振り込んで下さい。との手紙が来ましたが、とても払えないので、法テラスの弁護士のアドバイス通り電話で調停して下さい。といったら、その電話では調停する様なことを言ってたのに、次の手紙で、あなたは調停を求めるなど誠意のない行為を繰り返して来てます。生活費を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
現在別居中で調停離婚を申し立てたものです。 別居中の婚姻費用分担については離婚調停の中で話し合うことはできますか?別途婚姻費用分担の調停を申し立てなくてはなりませんか? また、夫婦の収入は平成24年度は同じくらい、現在は私は育児休暇中で収入は24年度の半分です。同居中は家賃を夫が払い、光熱費や雑費食費養育費などは私が払っていました。 私は子供を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。親権をとるのは、難しいでしょうか?
別居して1ヶ月ですが、6才と2才の子供がいます。面倒は嫁がみていますが、日曜日と平日の月に8日は、自分の実家に遊びにきて、遊んでます。子供も嫁の実家は嫌いといい、近寄らないけど、自分の実家は行きたがります。嫁と嫁の両親は中が悪く、離婚したときには、頼るところがありません。縁を切ってでも私が育てると言っています。環境が悪すぎる様な気がします。今日も子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法770条1項5号について
ベストアンサー先ほど質問しましたがタイトルが消えてしまっていたのでもう一度質問させて頂きます。 民法770条1項5号に該当すると言われ離婚調停を夫に申し立てられました。現在子供達を連れ去られ別居して1ヵ月半です。 基本的な理由は夫の両親が金銭的にルーズで税金滞納のため家を差し押さえられていて、夫は両親を助けるためにお金を渡したい、私は家計が大変だから渡せない…とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
について
ベストアンサー民法770条1項5号に該当すると言われ離婚調停を夫に申し立てられました。現在子供達を連れ去られ別居して1ヵ月半です。 基本的な理由は夫の両親が金銭的にルーズで税金滞納のため家を差し押さえられていて、夫は両親を助けるためにお金を渡したい、私は家計が大変だから渡せない…というようなことです。そのような意見の食い違いで口論になりました。夫の両親は親族にお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離について
夫の不倫により別居中です。 現在夫からの申し立てで離婚調停と、不倫相手との裁判を並行して行っています。 今はまだ夫と私と子供は同じ場所に住民登録をしているのですが、近々私と子供は他の住まいへ引っ越すことになるため、住民票を世帯分離して私と子供だけ新しい住所へ移動させたいのですが、今の段階でそういった手続きは何かこちらが不利になることはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
結婚10年。妻はパート主夫、年収は100万に達していません。また、現在小6と小3の子供がいます。 セックスレスが10年以上、何度も話し合いの場を持つも、妻からは「風俗にでも行けばいい」とまで言われる始末。 次第に会話もなくなり所謂家庭内別居の状態でしたが、半年程前に妻が子供を連れて実家に戻り、別居が続いています。 お互い離婚には同意していますが財産分与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けません。
ベストアンサー現在、3才2才の子供を持つ母親です。旦那が、私の事を嫌いになり、離婚してほしい。離婚してくれないなら、生活費の減額、携帯代金は自分の分は、自分で支払いしろ…と言い、勝手に家を出て行きました。 この事を言われる前までは、旦那には夜週に2回だけ帰って来て、子供の面倒をみてもらい、お金の為に私は夜働いていました。 でも、もう離婚してくれないなら、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災後からロシアへ帰国したまま
帰国したままで一向に帰国する気配がありません。日本の法律で、この状況を維持するには中途半端で 夫婦の意味もなしません。3年間帰国しない場合、妻より離婚用紙にサインをもらえなくても離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の行動
ベストアンサー現在子供逹を夫に連れ去られ、子の引き渡し審判を申し立てています。夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫と子供逹は夫の実家で暮らし、私は今まで通り夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 夫名義の通帳は夫が持って行きましたが残高はあまりありません。なので先日夫名義の生命保険を勝手に解約されていました 。私の自動車保険や医療保険も名義人は夫で被保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
別居して3年です。今離婚すると夫に対し過去の不貞やDV の慰謝料請求はできますか?それらの行為から3年を過ぎていたら請求はできないのでしょうか。証拠は残っています。夫が有責配偶者に変わりはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と男女関係について
ベストアンサー前回からの男女についての追加の質問させていただきます。 ①引っ越しなどを手伝ってもらう男性の方がいて、その人をもし泊まらせたりしたら、不貞になりますか? ②その他に、引越しなど、関係なく、遊びに行ったり買い物に一緒にいったりと、友達より親密になってはいけませんか? ①も②も性交渉はしない前提です。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停の手続きに ついて教えて下さい。 現在、別居していて同じ県内の市外の 実家に居ます。 調停の申し立てをしたいのですが 住民票を移しておらず住所地は主人と 住んでいた自宅になっています。 このような場合、実家の近くの裁判所に 申し立ては出来ないのでしょうか? 調停は申し立てられた相手方の住所地で 行われる事は知っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険解約返戻金の相続について
ベストアンサー別居で疎遠の母が亡くなり相続手続をしています。 死亡保険金の無い傷害保険契約が解約され、解約返戻金を母と同居の祖母が受け取っていました。 保険会社に尋ねると、代理店が祖母を代表相続人に選定し解約手続をしたそうです。 相続関係を証明する戸籍謄本などは必要書類ではない、同居しているので選出したとの事。 この傷害保険の解約返戻金は相続財産にあたるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの行事
ただいま別居中で、父側に子どもがいます。 ですが、母親であることはかわりないため、母としてできることはさせてほしいと頼んでも全て無理、やめてくれ、一度もあわせてもらえません。 今度子どもの行事があるのですが、母として行こうと思っています。 父は来てほしくないと言っています。 ですが、子ともはママと行きたい!と言っていました。 夫を押しきり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居場所探知に関して
はじめて投稿させていただきます。 表題の質問をする経緯から説明します。 現在、妻36歳がいます。 価値観の不一致により、私から離婚を申し出ました。約2年ほど前のことです。 妻は離婚拒否をしており、何だかんだ今までズルズル来てしまいました。 さすがに私は限界で、最近就業時間の変更(今までよりかなり早くなりました)もあり、女友達とも遊ぶ機会が増えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの子供の写真。削除を求めて訴えることはできるか。
2年ほど前から、夫がfacebookをしていることは知っていました。 現在、夫とは別居状態にあります。 ネットで、夫の名前を何気なく検索してみたところ、子供の写真が・・・。 1度目は、こちらの要求に応じて、削除されていました。 しばらくは、投稿されていませんでしたが、先日また載せられていて。 削除を求めましたが、「子供の写真を載せて何が悪い」と。 私は、face...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁相手から一方的に追い出された場合の慰謝料請求と、家賃等の負担義務について
ベストアンサー7年前、私の娘を連れ再婚するつもりで名義人は彼、連帯保証人は彼の父、同居人として私の名前で借家を借りました。しかし、2ヵ月前、些細な揉め事で彼から突然『出て行け!』と言われ家を出る事になりました。急な引越し、毎日の様にある嫌がらせの様な内容の彼からの電話。精神状態もクタクタで娘と2人何とか引越しが終わりました。鍵も返して全てが終わったと思ったら束の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての不動産について
ベストアンサー離婚することになり、築4年半くらいの自宅に夫が住んでいます。私は新築から2年ほど住んでおりましたがその後別居をしていたので家を出ています。 災害(放射能汚染)の関係で地価は下がっています。 ローンは夫名義で、ローンの支払いは大方夫の収入からでしたが、頭金の用意のため私はアルバイトをして100万円以上の金額を入れておりました。 調停で夫の意向を聞くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料請求について
「結婚30年目の夫に、離婚せずに慰謝料を請求することはできますか?別居を考えていますが、将来遺族年金や退職金を受け取る為に絶対に離婚はしたくありません」 母が上記の件で悩んでおります。 父は20年以上借金を繰り返し、ギャンブルや酒に給料を費やしてきました。 年収1000万以上ありますが、ほぼ自分で使ってしまい、私ら子供達の学費を工面してくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします!
親権と監護者の指定は決める条件は同じでしょうか? 今は現状維持の原則より、生まれてからの監護実績など、子どもとの情緒の繋がりなどを重視してもらえると聞きましたが、どうなのでしょうか? 父側に子どもがいますが、父は飲酒でも子どもを連れて平気で車で出掛けたり、人としての欠如に欠けるところがあります。 そのような点も監護者として不適格とみなされますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権問題
ベストアンサー何度も質問すいません。今回離婚の理由は私が仕事と言い遊びに行っていたことが主人にわかり信用できないと言われ向こうこら言われました。元々義母と同居で不仲な上今回も義母が出てきて私に説教をしました。8年近く同居してきて何度も別居したいと主人に言ってきましたが聞いてもらえませんでした。むこうは親権をとるために色々なことを言ってくると思います。昔の事ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について。内容証明は諦めて調停を早くした方がいいんでしょうか?
ベストアンサー主人と年明けから別居をしており 今まで受け取った生活費が10万円です。 主人の年収から婚姻費用を計算して 請求しましたが、無視されたので 行政書士に依頼し期限までに支払が ない場合は調停をするという内容証明を 送付しましたが不在で受け取らなかった為 メールで内容証明を送っている旨と 受け取って 確認して下さいと伝えましたが 無視をされており、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのある離婚について
主人の不貞により離婚を言い渡されました 不貞の事実がわかっただけでも3回目な為、一緒に生活する事も無理だと思い私も離婚の意思はありますが10年前に住宅を購入し残り25年2000万円のローンがあります 私は連帯債務者で土地・建物の権利は半分持っています 主人にはローンを借り換えてもらいたいのですが今すぐは年収が足りません 私としては慰謝料は勿論、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用と弁護士費用。離婚出来ますか?
別居始めてから一年が経ちます。始めはいい方向で考えてましたが、最近離婚を考えるようになりました。お互いに譲ることもなく、問題も多いので話し合いとか調停離婚は成り立たないと思います。最高裁判所まで発展した場合、裁判費用とか、弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?保険を解約してでも離婚を考えるようになりました。[i:125]合計200万円ほどじゃ足りないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サポートしたはずが巻き込まれて
同じ外国国籍の男友人から日本人妻についての悩みを打ち明けられたのが発端で、彼が妻と別居して8年間住んでいるアパートへ夕飯を作りに行きました。 8年間一度も訪れた事かないと言っていたので遠慮することなく行き、夜勤明けだった私は夕飯を二人て食べた後、彼の優しさに甘え仮眠をしていた時です。 突然ドアを激しく叩く音がし彼が開けると妻と小5になる彼の娘が乗り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題。親権問題に母の収入も関係してきますか?
別居中で実家に帰ってます。実家には母がすんでおります。親権問題に母の収入も関係してきますか?母は無職です。私は一人っこで母だけしか頼る人はいません。私は現在看護師の仕事を探しています。旦那の方も社宅で母と同居で母は仕事をしています。弟もおり近く結婚して同じ社宅に住むので協力してもらうと強気で言います。私は不利なんでしょうか?旦那は3交代勤務です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由の証拠集め
いつもお世話になっております。 妻の不倫発覚後、妻は不倫相手とは別れましたが、不倫について夫と話し合いになり、夫の浮気や自分勝手な行動に、夫自身も責任があると認め、もう一度夫婦としてやり直そう。ということになり、半年ほど生活している現在ですが、夫の生活態度は以前と何も変わりありません。 来年から、離婚の意思を告げ、別居を開始しようと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日相談させていただいたものです。
ベストアンサーその後、夫の不倫相手とその父親と私と私の母とで話し合いをし、肉体関係がないからと、誠意のない謝罪のみで話が終わりました。 ところが、つい最近、夫から肉体関係の事実を聞き、詳しいやり取りの証拠画像を確保し、そこからさらに突き詰めて、いつ、どこで、ということをライン上でやり取りしました。 女性の方ともやっと連絡が取れるようになり、事実を認めています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻が破綻していると判断される期間について
ベストアンサー妻が家出をして約2か月が経過しようとしています。おそらくDVの申立による行政の保護と推測していますが、将来、離婚調停や訴訟に発展した際に、保護されている期間も婚姻が破綻していると判断される期間も含んで算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー度々似たような質問して申し訳ございませんがご指導下さい。色々と私(44)なりに調停について勉強しています。円満調停を終えて3ヶ月後に妻(40)から離婚調停の申し立てです。私はDVや不倫は有りませんが、「通常、離婚調停は妻が断然調停員の味方のケースが多く親権も有利。夫が離婚拒否しても調停員は離婚の方向でまとめるケースが多い。」と聞きました。千差万別ですが本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料について。裁判官なのでしょうか?
夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 また不倫相手に対しても現在慰謝料裁判中です。 次回の裁判で当方の証拠書類を提出します。(被告は不貞を否認していますが)証拠の内容は以前は被告が不貞を認めていたことや、直接的な不貞を裏付けるものなど複数あり、代理人の弁護士さんによるとおそらくそれで不貞が認容されるのではないかというものばかりです。 そこでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手
ベストアンサー旦那の不倫相手に対して、直接の謝罪と今度一切こちらの夫婦とは関わらないと誓約書をかかせたいのですが、相手が嫌だと言った場合に相手の家族に謝罪と誓約書を書かせるように説得してほしいとお願いしても大丈夫ですか? 前に一度だけ、みんなで話し合いましょうと電話したのですが、嫌だと言われてしまったので。 旦那とは別居中で、不倫が続いてる可能性もあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の保証人
ベストアンサー住宅を今から、12年前に購入しました。その時は、住宅金融公庫で借り入れをし、最近、銀行に借り換えしました。その時に、しらないうちに、家連帯保証人にされていたことがわかりました。最近旦那のDVで、家を出て別居しています。 離婚を考えていますが、連帯保証人にされているということは、主人が返済が滞ったとき代わりに返済しないといけないということでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー別居時を基準に2分の1にするのが、財産分与と認識しておりますが、別居後に、積み立てた、学資保険等は、別居時の金額以上の分は、財産分与の対象でないと、考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚:離婚。国外退去?
結婚して12年が経ちますが、率直に言うと性の不一致でイギリス人の旦那が 別居を求めてきています。私は10歳の娘が成人するまではなんとか夫婦でいる気があるのですが旦那はもう 限界みたいで。。。早く出て行かないと娘と連れてイギリスに帰る!と言いま。。父は現在別居に反対で 、旦那は離婚でもお前が決めろみたいな感じですが、もし離婚して日本に住めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回からの続きで質問です。男女関係。
ベストアンサーいつも回答くださっている先生方、ありがとうございます。 度々質問です。 旦那の了解を得られないままに自分の意思で別居開始しました。 新しい賃貸マンションも借り、荷物運びをしている最中です。 以前、弁護士さんに直接相談しに行った際に、 「離婚の話がない状態で別居した場合、旦那の方が不利な立場にあったとしても、その別居中に、私が不貞行為をしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄
度々ご質問宜しくお願い致します。 先日母が亡くなり、遺産放棄の手続きをさせて頂きました。 母とは別居で、父はおらず子は私ひとりです。負の財産が多く遺産放棄の手続きをさせて頂きました。 母には現金はほとんどなく預金もなく少しの現金は保管してあります。 ガス等の公共のものは止める連絡はしたのですが、支払いをしても大丈夫なのでしょうか? すみませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯をとられました。この場合、何かしらの罪にはなり得ませんか?
ベストアンサー浮気の証拠だと言って昔の私名義の携帯をとられました。浮気は認めて謝罪しました。書面にはしていませんが。返してくださいとお願いしましたがダメなようです。この場合、何かしらの罪にはなり得ませんか? 後、親権問題になったとき二世帯がどのように関わって来るのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用: 配偶者の収入証明書類
ベストアンサー浮気をかさねた夫が一ヶ月前に、 説明や話し合いももたずに家をでました。 もうすぐ派遣期間が終わり、 まだ次の仕事を見つけられていないので 夫が生活費をくれないなら 婚姻費用分担調停を起こそうとおもいます。 その際夫の収入がいくらであるかというのは 妻が調べなければならないのでしょうか。 家庭裁判所が夫に納税証明など求めないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。やはりそれしかないですか?
離婚裁判中です。妻は以前は離婚の意思がありました。妻から離婚の意思を示しましたが、裁判では離婚を拒否しており、私が原告で離婚請求しています。 妻は調停では、私に慰謝料を請求していたので(不貞はないので無理と思います)、私は100万(妻と合意した金額)を払って離婚に至ると考えておりましたが、現在、妻は離婚拒否の姿勢です。妻に(子供一人)婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に別居中の仕事探し
私は、今離婚調停中で、離婚と親権は、決まっています。 でも、財産分与と養育費で話中です。 その最中、今後のことを考えて、就活をしようと思い先日ハローワークへ行って来ました。 月曜日面接をして頂ける運びになりました。 本日、履歴書を書く際、扶養家族の人数、配偶者有り無し、配偶者の扶養義務有り無しはどのように記入したら宜しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です。裁判では親権者を決める決め手になりませんか?
親権者問題で、話し合いの流れで、嫁の方からあなたが子供を育てたらと言われ、自分が承諾したんですが、翌日メールがきて、やっぱり納得いかないと、メールがきて、昨日言ったことは、あなたも、育てることは無理だろうと言う意味だからと言われ、やっぱり子供は私が育てると言っています。口約束しているにも関わらず、撤回なんて、したくありません。裁判では親権者を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。あなたにとって父親を考えた事あるか?
未修園児を連れて別居して一年です。今まで、相手方の休みの週一とは別に祝日もこちら側の都合は我慢して相手方の言われるがまま面会交流してきました。一回につき半日以上です。しかし今回、いつもの曜日に法事があり前もって用事があると伝えておりました。そしたら急に、その日は行かないけどその週の平日に来ると言われました。その日も1日中ではありませんが、用事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定
別居して一ヶ月になります。 子供は夫と暮らしています。 今までの監護実績はあきらかに私のほうですが、監護者の指定を決める際、一ヶ月の監護実績だけで現状維持とされる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから